Как сделать горячее на свадьбу своими руками
Главная » Подготовка » Банкет » Блюда на стол
На любом свадебном столе горячее блюдо является основным, не уступая по важности даже «королю» торжества – свадебному торту.
Ведь каждый гость идёт на торжество не только приятно провести время или «засвидетельствовать своё почтение» молодожёнам, но и вкусно покушать. При этом, согласно застольному этикету, подача блюд производится поэтапно: начиная с холодных закусок и заканчивая главным блюдом – горячим.
Содержание
Горячие блюда для свадебного меню
В традиционной кулинарии под «горячим» подразумевается любое блюдо, поданное, как говорится, «с пылу-жару».
Это могут быть супы, закуски, бульоны и т.п. Но относительно свадебного стола их ассортимент обычно ограничивается вторыми блюдами. Готовится горячее блюдо на свадьбу, как правило, непосредственно перед подачей.
Не всякий кулинарный изыск может пережить повторный разогрев, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому нужно заранее определиться, какие блюда можно приготовить заранее, а какие – необходимо подавать исключительно свежими.
Приготовлено горячее блюдо на свадьбу может быть из мяса, птицы, рыбы, овощей.
Главное отличие основных блюд от горячих закусок состоит в их предназначении. Закуски следует употреблять в качестве временного перекуса в ожидании подачи основного блюда либо в комплексе с алкогольными напитками.
Ну а горячее предназначено именно для утоления голода и, в отличие от тех же закусок, подаётся в комплексе с гарнирами, соусами и подливками.
Как советуют опытные кулинары, количество и ассортимент их рассчитывается из количества приглашённых гостей, а также в зависимости от ориентировочной продолжительности застолья.
Наиболее оптимальный вариант для свадебного стола – два вида горячего. Одно из блюд, более сытное, готовится из мяса. Другое же, более постное – из мяса птицы, рыбы и морепродуктов.Так можно будет удовлетворить кулинарные запросы и тех, кто любит калорийную пищу, и тех, кто следит за фигурой, или кому жирная еда противопоказана.
Мясные блюда своими руками
Сочные и острые блюда из мяса особенно любимы сильным полом. Сочные бифштексы, отбивные, антрекоты из свинины и говядины также являются отличным дополнением к крепкому алкоголю.
Единственный минус мясного жаркого и тушения – высокая калорийность. Это «тяжёлая» пища, которая, несмотря на отменные вкусовые качества, подойдёт далеко не каждому. В качестве альтернативы можно дополнительно к сытным мясным блюдам приготовить что-нибудь более диетическое – из птицы или крольчатины.
Также можно «разбавить» излишние калории мяса овощным гарниром. Но не следует в качестве гарнира к излишне сытной еде подавать картофель, особенно жареный. В нём содержится не многим меньше калорий, нежели в той же говядине или свинине.
Ниже представлено несколько мясных праздничных рецептов, которые можно использовать для украшения свадебного стола. Даны условные пропорции, точное количество исходных продуктов определяется по количеству приглашённых.
Мясной рулет «Московский». Вкусное и в то же время весьма диетическое мясное блюдо.
Ингредиенты:
- грудинка телячья – 1 кг;
- язык говяжий – 0,2 кг;
- сердце говяжье – 0,2 кг;
- мякоть телятины – 0,3 кг;
- яйца – 2 шт.;
- шпик свиной – 0,1 кг;
- молоко – полстакана;
- морковь средняя – 1;
- петрушка – 1 корень;
- сухари панировочные – полстакана.
Первоначально отвариваем язык и очищаем от шкурки. Мякоть телятины и говяжье сердце мелко шинкуем и тушим с натёртой морковью, порезанными кубиками лука и болгарским перцем.
Полученную смесь, как и варёный язык, пропускаем сквозь мясорубку, после чего добавляем туда же яйца, молоко, мелко порубленную зелень. Всё это перемешиваем до однородного состояния.
Затем берём телячью грудинку и разрезаем её ножом посреди плёнки, вынимаем кости и хрящи. В результате в середине у нас получается полость. Заполняем её приготовленным ранее фаршем, солим и зашиваем.
Свадебный гусь. Жареный или запечённый гусь на Руси испокон веку являлся непременным украшением любого торжественного стола, не составляли исключения и свадьбы.
Компоненты:
- цельный гусь;
- зерно пшеничное – 0,3 кг;
- масло сливочное – пара ложек.
Очищенную от внутренностей гусиную тушку натираем пряными травами, острым перцем, солим. Затем отвариваем пшено до полуготовности и выкладываем на сито с тем, чтобы дать стечь лишней воде. Заправляем пшено сливочным маслом и фаршируем им гуся. Зашиваем птицу ниткой, укладываем спинкой на противень и отправляем тушиться. Лучше всего потомить гуся на медленном огне от двух до трёх часов, регулярно поливая его стекающим на противень соком.
Во время тушения гуся переворачивают и поливают образовавшимся соком, как на фото.
Вторые блюда из рыбы, морепродуктов – рецепты
На некоторых свадебных столах горячее из рыбы или иных морепродуктов может выступать в качестве главного блюда. В других случаях рыба становится отличной дополнительной альтернативой основной острой и жирной мясной пище. Подаваться на стол рыба может в самых разных видах.
Скумбрия с овощами.
- скумбрия крупных размеров – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- томаты свежие – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- сметана жирная – ½ стакана;
- сыр твёрдых сортов – 0,2 кг.
Баклажаны нарезаем ломтиками по 0,5 см и обжариваем с двух сторон. У болгарского перца удаляем семена и нарезаем его в виде соломки. Томаты тонко нарезаем кружками. Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке, или же тонко нарезаем слайсером. От скумбрии отделяем голову, хребет и рёбра.
Полученное филе хорошенько промываем и высушиваем. Нарезаем на порционные кусочки, перчим, солим и выкладываем на противень, заранее смазанный оливковым маслом.
Поверх рыбы выкладываем слоями овощи, посыпаем всё сыром и запекаем примерно полчаса при t 200°С.
Фаршированный сазан.
- крупный сазан – 1 шт.;
- лук-репка – 1;
- морковь – 1 шт.;
- свежие или маринованные грибы – 0,1 кг;
- гречка – 0,4 кг;
- майонез провансаль – 0,1 кг;
- половина лимона;
- соль, перец по вкусу.
Рыбу промываем, чистим от внутренностей и чешуи, солим, перчим. Лук и грибы мелко нарезаются и обжариваются до появления золотистого оттенка.
Морковь также нарезается соломкой или натирается на крупной тёрке и обжаривается. Гречку отвариваем, затем смешиваем её с обжаренными грибами, морковью и луком.Фаршируем карпа полученной начинкой, поливаем провансалем и отправляем в духовку на 40 минут.
В этом видео – еще один рецепт рыбы на свадебный стол:
После того, как рыба будет готова, следует слегка сбрызнуть её соком свежевыжатого лимона – и можно подавать гостям.
При выборе того или иного горячего на свадебный стол следует учитывать ряд нюансов. Прежде всего – это время и место проведения застолья. В зимнее время неплохо пойдут крепкие алкогольные напитки и, соответственно, калорийные мясные закуски и блюда. Если же свадьба проходит летом, в жаркую погоду, лучше будет сделать акцент в пользу малокалорийной еды и найти блюда из диетического мяса, птицы или рыбы.
0 10 248
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Правила подачи блюд
Метки
Застолье Праздники ЭтикетЛюбой женщине рано или поздно приходиться устраивать праздник, как настоящей хозяйке — отвечать за всё, готовить, следить за тем, как проходит застолье… Это непростая работа, ведь надо не только красиво сервировать стол, приготовить все блюда, но и умело, вовремя их подать!
Если какая-то составляющая не выполняется, праздник может не произвести должного впечатления на гостей. Зная правила подачи блюд и напитков, ты не ударишь лицом в грязь перед долгожданными гостями. Успех мероприятия гарантирован!
Правила подачи блюд
- Холодные закуски
К приходу гостей на столе должны уже стоять холодные закуски, которые желательно красиво оформить. Если какому-либо блюду не хватает места на столе, не нужно нарушать сервировку и теснить остальные кушанья, а также убирать вазу с цветами. Просто подай эти блюда позже.Если гостей немного, ты можешь поставить рядом небольшой дополнительный столик, с которого удобно подавать блюда на стол. В некоторых случаях гости сами могут обслуживать друг друга (но только если их и правда немного – не более шести человек). Если пришло много людей, то хозяйке нужно подойти с блюдом с левой стороны к каждому гостю, чтобы тот положил порцию еды в свою тарелку.
Сначала подают рыбные закуски, бутерброды и салаты. Салаты надо подавать в таком порядке: в первую очередь рыбные, потом мясные и только после них — овощные. После салатов настанет очередь мясных закусок: колбасы, ветчины, паштета, холодца и холодной птицы.
- Первое блюдо
Вслед за закусками приходит черед первого блюда. Если людей за столом немного, хозяйка должна поставить супницу рядом с собой и налить суп каждому гостю. При большом же количестве народа, хозяйка подносит супницу каждому гостю с левой стороны, а тот наливает себе нужное количество.Кроме этого, супы и бульоны еще на кухне можно разлить в подогретые чашки, поставить их на тарелки, на которые положить ложки ручками справа и уже так подавать к столу. Если к первому блюду полагаются гренки или пирожки, то их подают на блюде, застеленном бумажной салфеткой.
Вместо супа можно предложить гостям вареную рыбу с гарниром. - Второе блюдо
После того, как гости съедят первое блюдо, нужно убрать посуду и подать второе, как правило, мясное блюдо. Его ставят на стол в овальных или круглых тарелках и на каждую кладут вилку или ложку. Если ты приготовила несколько мясных блюд, то сначала надо подать кушанье из жареного или запеченного мяса: свинины, говядины, дичи и др. А уже потом можно ставить на стол блюда из птицы, голубцы и т.п. - Напитки
Черный кофе подают в маленьких чашках на тарелочках. На каждую тарелочку кладут маленькую кофейную ложку.Для чая хозяйка ставит рядом с собой заварочный чайник, а также самовар или чайник с кипятком. Потом она разливает чай в чайные чашки или тонкие стаканы. Если к чаю подается варенье, то хозяйке нужно самой положить его в розетку каждому гостю.
- Десерт
Вместе с чаем или кофе угости гостей пирожными, конфетами или тортом. К торту надо положить специальную лопатку, пирожные с конфетами — разложить в вазы. Конфеты в коробках в них и подавать.
Спиртные напитки
Вместе с холодными острыми закусками употребляют мадеру, портвейн, а также — водку. Сухое белое вино подают к салатам и рыбе.
Горячие кушанья из темного мяса (дичь, свинина, говядина, гуси, утки) запивают красным вином, а индейку и курицу – белым вином. Вместе с супом вино не подают.
Когда придет время пить кофе, можно подать к нему ликер или коньяк. К сладким блюдам можно предложить токай, мускат или сладкое (полусладкое) шампанское, однако это не обязательно. Кроме того, сухое или полусухое шампанское также употребляют вместе с мясом или закусками.
Чтобы иметь возможность насладиться винами в полной мере, их лучше подавать охлажденными до определенной температуры.
Температура подачи напитков
- Белое сухое вино и водку охлаждают до температуры 8-10 градусов.
- А вот красные столовые вина, наоборот, подают нагретыми до 20 градусов.
- Комнатная температура (16-18 градусов) хорошо подходит для употребления коньяка, ликера, крепленого вина.
- Шампанское (как и остальные игристые вина) должно иметь температуру 6-7 градусов, поэтому охлаждать его надо в специальном ведерке со льдом, а не в холодильнике.
- Фруктовые соки, газированную, минеральную воду, а также коктейли пьют со льдом. Кусочки льда можно принести в специальном ведерке, а можно сразу положить в стаканы с напитками.
Открывать бутылки за столом надо осторожно, стараясь не облить гостей, держа горлышко в направлении стола. Сначала несколько капель вина хозяин наливает в свой бокал, а потом и всем остальным гостям, начиная с женщин. Наливать нужно в бокалы, стоящие справа от гостя и заполнять их на 2/3 объема.
Красное вино надо наливать в прозрачные емкости, ни в коем случае не в цветные бокалы или рюмки. Шампанское наливают неторопливо и осторожно, чтобы оно не перелилось через край. Сначала наполняют шампанским половину бокала, потом доливают до 3/4.
Если имеется початая бутылка водки, ликера или коньяка, нужно перелить напиток в графин, только потом подавать на стол.
Пиво в бутылках также открывают за столом и наливают в чистые сухие бокалы с правой стороны. Бутылку нужно немного поднять над бокалом для образования пены. Если на посуде для пива будет хоть немного жира, то пена станет оседать быстрее. Поэтому стаканы или бокалы нужно хорошо вымыть и насухо вытереть.
Когда будешь наливать напитки, держи в правой руке бутылку, а в левой — бумажную салфетку, чтобы по мере необходимости протирать горлышко бутылки.
Запомни эти простые рекомендации, и твое застолье всегда будет проходить гладко! Если эти советы показались тебе дельными, порекомендуй их друзьям.
Поделиться
Best Dinner Party Recipes — 40 Easy Dinner Party Recipes
1
Закуски антипасто
PARKER FEIERBACHСвежие тортеллини делают это сытной закуской нашей мечты. Если вы не любите оливки, перец пепперончини станет восхитительной заменой!
Получить рецепт закусок антипасто.
2
Рулетики из бальзамического стейка
PARKER FEIERBACHЗакрепив рулетики зубочистками, их НАМНОГО легче готовить. Только не забудьте снять их, когда пора подавать!
Получить рецепт рулетиков из бальзамического стейка.
3
Классическая брускетта
PARKER FEIERBACHНичто так не кричит о лете, как брускетта. Поджаренный хлеб натирают чесноком (не пропустите, это лучшая часть) и украшают просто маринованными помидорами. Чем ярче и сочнее ваши помидоры, тем вкуснее получится брускетта.
Получить классический рецепт брускетты.
Реклама — Продолжить чтение ниже
4
Загруженные сырные шарики
PARKER FEIERBACHНаше любимое слово, которое можно услышать перед сыром, — «загружено».
Получить рецепт «Загруженные сырные шарики».
5
Фаршированные грибы
PARKER FEIERBACHГрибы белла фаршированы панировочными сухарями с чесноком, травами и большим количеством сыра. Они делают легкую закуску или простой гарнир. Начиняйте их заранее и испеките, когда будете готовы.
Получить рецепт фаршированных грибов.
6
Жареные кусочки бри
PARKER FEIERBACHНе поймите нас неправильно — мы любим запеченный бри. Но это не самое захватывающее приложение для вечеринок. Жареный бри, с другой стороны, абсолютно БЕЗУМНЫЙ.
Получите рецепт жареных кусочков бри
Реклама — Продолжить чтение ниже
7
Укусы лазаньи
PARKER FEIERBACHКлассическая лазанья — это одно, но кусочки лазаньи размером с укус? Это совсем другое дело!
Получите рецепт лазаньи.
8
Mac & Cheese Pizza Bites
PARKER FEIERBACHСкрепленные пепперони, эти кусочки макарон с сыром — мечта любого любителя пиццы. Сливочные макароны, пепперони и много пармезана. Что не любить?
Получите рецепт пиццы Mac & Cheese.
9
Закуска из цветной капусты с пармезаном
PARKER FEIERBACHРеклама – Продолжить чтение ниже маленькие ребята страшно привыкание. Так же, как кабачок становится нежным, сыр становится расплавленным и вкусным.
Получите рецепт «Укусы кабачков с артишоками и шпинатом».
11
Стейк с чесноком и грибами
ANDREW BUIIМаринад готовится из ингредиентов, которые, скорее всего, есть у вас под рукой. И хотя мясу было бы полезно немного постоять в смеси, пока вы дадите ему немного повисеть, оно приобретет вкус.
Получите рецепт стейка с чесноком и грибами.
12
Ризотто с артишоками и горохом
Lucy RichardsИспользуйте сердцевины артишоков, приготовленные на гриле, если вы можете найти их для еще лучшего вкуса. Лимон и базилик прекрасно оттеняют все вкусы этого блюда.
Получите рецепт ризотто с артишоками и горохом.
Реклама — Продолжить чтение ниже
13
Свиная грудинка Чар Сиу
Дэниел ХардингЕсли смазать ломтики свиной грудинки соусом Чар Сиу и обжарить на гриле три раза, вы не только гарантируете насыщенный вкус, но и помогаете соусу. для повторного увлажнения свинины между сеансами под грилем для максимальной карамелизации и грубоватого, липкого совершенства.
Получить рецепт свиной грудинки Чар Сиу.
14
Салат из кускуса и граната с апельсиновой заправкой
Дэниел Хардинг15
Орзотто с копченой пикшей
Дэниел ХардингМы не шутим, когда говорим, что это займет 10 минут. Самое быстрое ризотто, которое вы когда-либо готовили, благодаря замене риса для ризотто на орзо.
Получите рецепт Орзотто с копченой пикшей.
Реклама — Продолжить чтение ниже
16
Барбекю Сливочное масло Шрирача Спаржа
Daniel HardingОстрый сливочный соус в сочетании с чесночно-лимонным вкусом делает этот способ приготовления спаржи одним из наших любимых.
Получите рецепт барбекю из спаржи с маслом Шрирача.
17
Идеальная запеченная треска
PARKER FEIERBACHЕсли вы боитесь готовить дома морепродукты, треска – это рыба для вас. Его практически невозможно испортить: он готовится быстро, его трудно переварить (если только вы действительно не забудете об этом), и его легко приправить по своему вкусу.
Получить рецепт идеальной запеченной трески.
18
Говядина по-бургиньонски
PARKER FEIERBACHЕсли вы все сделаете правильно, домашняя говядина по-бургундски – это труд любви. Это, конечно, не быстрый ужин в будний день. НО, это не значит, что это сложно.
Получить рецепт говядины по-бургундски.
Реклама – Продолжить чтение ниже. Они очень вкусные, нежные, отваливаются от костей, и, к счастью, для их приготовления вам понадобится только ОДНА сковорода!
Получить рецепт тушеных куриных бедрышек.
20
Цыпленок Капрезе
Этан КалабрезеПомидоры, приготовленные в бальзамическом уксусе, станут идеальным кисло-сладким дополнением к этой сырной курице.
Получите рецепт Курицы Капрезе.
10 лучших идей для ужина для гостей идеи и вдохновение
Посмотреть
Откройте для себя 10 лучших идей и вдохновения Pinterest для идей для ужина для гостей. Вдохновляйтесь и пробуйте новое.
Сохранено с сайта diaryofarecipecollector.com
50+ горячих блюд, идеально подходящих для компании
50+ горячих блюд, идеально подходящих для компании — Ищете идеи, чтобы накормить всех, когда приходит компания? Ознакомьтесь с этим списком отличных блюд, которые обязательно вам понравятся!
Рецепты обеда MAIN
МЕСТЕЧНЫЕ МЕСТЕКИ
Легкие рецепты ужина
Главные блюда
Ужина0003
Easy Dinner Party Menu
Potluck Food
Dinner Party
Tumbleweed Contessa сохранено в *Round-Ups
ner Ideas
Более 50 лучших идей для воскресного ужина, включая утешительные ужины, такие как супы, рагу, запеканки, основные блюда из курицы и говядины, морепродукты, гарниры и многое другое! Один из моих фаворитов — жареная курица в голландской духовке.
Ингредиенты
Продукты
Выпечка и специи
Масла и уксусы
• 2 ст. л. оливкового масла
- 900 06 • 2 столовые ложки сливочного масла
Рецепты воскресного ужина
Ужин выходного дня
Блюда выходного дня
Идеи для ужина в будние дни
Идеи для воскресного ужина
Воскресный ужин в мультиварке
Легкие будничные ужины
Воскресный ужин
Идеи для воскресного обеда Семьям
Крис Хоук сохранен в Идеи для еды
Сохранено с сайта momsdinner.net
Легкие блюда для гостей дома — 20 идей меню с рецептами
Справочник без стресса при планировании приема гостей. 20 ИДЕЕЙ МЕНЮ с РЕЦЕПТАМИ: 4 завтрака, 4 обеда и 12 ужинов. Рецепты напитков и десертов тоже.
Рецепты для гостей на ужин
Идеи для обеда для гостей
Простое меню для ужина
Меню для обеда
Рецепты здорового ужина
Здоровый ужин
Идеи для обеда
Здоровое питание на выходных
Ужин Iseas
Вики ДрейкV
Вики Дрейк сохранена в Rec ipes
Сохранено с сайта deliciousofhome. com
35 рецептов, которые готовят ваши гости на ужин Втайне надеясь, что вы приготовите
Сделайте свой званый обед еще более запоминающимся с помощью этих блюд, которые большинство людей не любит готовить для себя.
Рецепты для гостей на ужин
Рецепты для обеда
Домашние рецепты
Кулинарные рецепты
Идеи для ужина для гостей
Уникальные идеи для ужина
Осенние рецепты
Блюда для ужина 9 0003
Еда Блюда
Роуз Мари Моррелл сохранена в Основные блюда
Сохранено из thrivinghomeblog. com
Блюда для больших групп {Простые и недорогие идеи!} — Thriving Home
Вот более 20 простых и недорогих блюд для больших групп. Если вам нужны вкусные идеи для группового ужина, эта подборка для вас!
Большие семейные обеды
Большие обеды
Быстрые обеды
Блюда без приготовления
Идеи для больших семейных ужинов
Замороженные блюда
Экономные блюда 90 003
Идеи для веселого ужина
Здоровое питание
Бриттани Кайла сохранена в Еда для вечеринок
Сохранено с smartschoolhouse. com
Жареный картофель с пармезаном и маслом с чесноком
Любимые идеи для ужина на все времена!
Ужин с говяжьим фаршем
Ужин с говядиной
Меню ужина
Ужин с курицей
Идеи для ужина с гамбургерами
Приготовление ужина
Ужины с рецептами комфортной еды
Easy Meals 90 003
Кулинарные рецепты
Angie Kirby Holland сохранено в Recipes
Сохранено с празднования athomeblog.com
Вот как устроить непринужденный званый ужин: 6 шагов
Как устроить непринужденный званый обед, который только выглядит так, будто вы провели несколько часов! Следуйте этим простым шагам, чтобы добиться успеха, и вы будете готовы развлекать 9 гостей.0003
Повседневные званые обеды
Украшения для званого обеда
Best Kept Secret
Организовать вечеринку
Вкусные блюда
Easy Step
Хозяйка 90 003
Время вечеринки
Цветочные композиции
Рори Рейдер сохранена для званых обедов
Источник: thecozycook. com
Задушенный цыпленок
Этот рецепт запеченного цыпленка готовится из сочных обжаренных куриных грудок в ароматном соусе с хрустящим беконом. Это действительно достойная ресторанная еда прямо у себя дома! Подавайте со сливочным картофельным пюре, печеньем,
Куриные закуски
Легкие рецепты из курицы
Рецепты тушеной курицы
Рецепты из курицы
Любимые рецепты из курицы
Рецепты с куриными бедрами
9000 6 идей куриного ужинарецепты курицы
салаты
Мелинда Мэнли сохранена в Дин Дин
Сохранено с сайта love-the-day.com
8 идей меню для обычного званого обеда
Я люблю приглашать друзей и семью на званые обеды. Но с семейными и рабочими обязанностями может быть трудно
Повседневные званые ужины
Вечеринки на свежем воздухе
Темы для званых обедов
Меню для званых обедов
Идеи для вечеринок
Идеи для подарков
Меню для рождественской вечеринки 90 003
Повседневная рождественская вечеринка
Соседские рождественские подарки
Торри Марш сохранено в Званый ужин
Сохранено с kimturnermcculley.