Как приготовить картофельные драники
Метки
Гарниры Картофель Мясо Овощи Продукты СковородаКартофельные драники — неотъемлемый атрибут белорусской кухни. Традиционно их готовят из тертого картофеля с добавлением небольшого количества соли. Да-да, лишь картофель и соль… В европейских странах повара разнообразили этот простой рецепт, добавив яйца, лук, чеснок и не только.
Как приготовить картофельные драники
Хочешь побаловать родных необычным блюдом? Приготовь драники по одному из наших рецептов! Будь уверена, им обязательно понравится.
Драники с ветчиной
Ингредиенты
- 300 г картофеля
- 1 луковица
- 100 г ветчины
- 100 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
- 50 г зелени
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Подготовь глубокую миску. Натри лук, ветчину и сырой картофель на крупной терке, затем всё перемешай.
- Мелко поруби зелень. Добавь яйцо, специи и зелень в емкость с тертым картофелем.
- Добавь муку и хорошенько всё перемешай.
- Выложи картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжарь с двух сторон.
Драники с картофелем, кабачком и яблоком
Ингредиенты
- 2 средних кабачка
- 500 г картофеля
- 1 яблоко
- 1 яйцо
- 4 ст. л. манной крупы
- 1 ч. л. приправы для картофеля
- 1/4 ч. л. соли
- 50 г растительного масла
Приготовление
- Подготовь предварительно глубокую миску. Очисти яблоко, кабачки и картофель от кожуры, затем натри всё на мелкой терке.
- Добавь манку, приправу, яйцо и соль.
- Выложи картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжарь с двух сторон.
Классический рецепт драников
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 1 ст. л. муки
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
- 50 г растительного масла
Приготовление
- Очисти картофель, натри на мелкой терке и отожми лишний сок.
- Натри на терке лук и добавь его в картофельную массу.
- Добавь в миску с картофелем яйца и муку, всё посоли и поперчи.
- Выкладывай картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжаривай с двух сторон.
Драники из тыквы
Ингредиенты
- 500 г тыквы
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 50 г зелени петрушки
- 50 г растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
- 1 ч. л. семян кунжута
- 50 г тыквенных семечек
Приготовление
- Натри мякоть тыквы на крупной терке.
- Нарежь лук небольшими кусочками и вместе с чесноком пропусти через пресс или измельчи блендером.
- Соедини все овощи в глубокой миске, затем добавь измельченную петрушку, яйца, муку и специи.
- Хорошо перемешай ингредиенты и выложи полученную массу на сковородку в виде небольших оладий. Обжарь тыквенные драники с двух сторон.
- Подавай драники, посыпав их кунжутом и тыквенными семечками.
Драники со шпинатом и морковью
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 100 г свежего шпината
- 1/2 луковицы
- 1 морковь
- 1/2 ст. л. кукурузной муки
- 1/2 ч. л. перца чили
- 100 г сметаны или йогурта
- 1 ч. л. соли
Приготовление
- Натри картофель и морковь на крупной терке, затем отожми лишнюю жидкость.
- Мелко нарежь шпинат и лук.
- Соедини в большой кастрюле картофельно-морковную массу, шпинат, лук, специи и кукурузную муку. Хорошенько всё перемешай.
- Выложи полученную массу на сковородку в виде небольших оладий. Обжарь драники с двух сторон.
- Подавай драники с домашней сметаной или натуральным йогуртом.
Драники с мясом
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 1 ч. л. манной крупы
- 1 яйцо
- 1 ч. л. приправы для картофеля
- 200 г куриного фарша
- 1 луковица
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
- Мелко нарежь лук и смешай его с куриным фаршем. Обжарь фарш на сковороде до полуготовности.
- Натри картофель на мелкой терке, убери лишнюю жидкость.
- Смешай картофель, яйцо, манку, приправы и хорошенько всё перемешай.
- Смочи ладонь в воде, выложи на нее небольшое количество картофельной массы. Помести поверх картофеля немного куриного фарша, затем накрой всё еще одним слоем картофеля.
- Получившиеся лепешки обжарь с двух сторон на сковороде.
Домашние драники — идеальное зимнее блюдо. Возьми на вооружение эти рецепты и готовь деруны в холодное время года! Хотя… это блюдо и летом приходится всем по вкусу. Приятного аппетита!
Поделиться
Картофельные драники с шкварками и луком
Картофельные драники обжаренные в масле и запеченные в горшочках с шкварками и луком.
Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Удивительное и неимоверно вкусное блюдо, которое считается визитной карточкой кухни Республики Беларусь — драники. Это небольшие блинчики из натертого картофеля, которые готовятся по множеству рецептов, которые большей частью отличаются наличием второстепенных добавок, наличия начинки, способа дополнительной термообработки и подачи.
Если поинтересоваться, то можно обнаружить, что блюда в виде лепешек из тертого картофеля есть во многих национальных кухнях мира. Украинские деруны по-домашнему рецепту, бабушка их готовила по особым случаям. Они были хрустящими и съедались с домашней сметаной непосредственно у печи – обожаю, когда они хрустят. Картофельные драники появились как блюдо в XIX веке, придя из Европы, вероятно от национального блюда швейцарцев – рёшти (Rösti).
Как правило, картофель измельчают вручную с помощью колючей терки — в этом и заключается особенность блюда. По всей видимости, отсюда и происходит название – картофель «дерут», от слова «драть». В большинстве национальных рецептов отсутствуют яйца и мука как скрепляющей добавки. Высокая крахмалистость картофеля позволяет не добавлять ничего лишнего. Кроме того, из натертого картофеля сливается лишняя жидкость, и в смесь возвращается осевший крахмал.
Когда обсуждается рецепты классических драников, как правило, считается, что в состав должен входить только картофель, лук и соль. Иногда, но редко, добавляют немного кислого молока. Зачастую, готовые блинчики складывают в горшочки, перекладывая жареным луком, шкварками, колбасками, грибами или овощами, сметаной, и дополнительно запекают в духовке или печи.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для драников
2 порции
- Картофель 1 кг
- Лук 3 шт
- Сало или бекон 150 г
- Растительное масло 0. 5 стакана
- Соль специи
- Мука или крахмал, яйцо при крайней необходимости
Пошаговый рецепт драников
- Картофель нужен с самым высоким содержанием крахмала, иначе придется добавлять яйца или муку. Обычно, сорта высококрахмалистого картофеля при разрезании не выделяю влагу, а срез остается практически сухим. Такой картофель хорошо разваривается и превосходно подходит для жарки. Кстати, молодой картофель содержит минимум крахмала. Если вы не владеете специальными знаниями в области овощеводства, выбрать подходящий сорт – дело опыта и наблюдательности.
- Мы реши запечь обжаренные драники в горшочках со шкварками и жареным луком. Подготовили хороший репчатый лук и небольшой кусок слегка копченого сала. Кстати, тут можно выбирать. Хорошие и вкусные шкварки получаются из обычного хребтового сала, подчеревины. Неплохой результат получается при использовании свиных щек. Не стоит только делать шкварки из сала, обильно посыпанного специями.
- Сало очистить от шкурки и нарезать тонкими ломтиками небольшого размера. На разогретой сковородке пожарить шкварки, вытапливая жир. Надо, чтобы шкварки стали румяными, но не сухими. Очистить две луковицы и нарезать их крупной соломкой. Лук можно обжарить вместе со шкварками, но лучше шкварки переложить в тарелку и жарить лук в вытопленном жире. Так меньше вероятность подгорания сала. Обжарить лук до золотистого оттенка и выложить в отдельную тарелку. Кстати, перчить и солить шкварки с луком не надо.
- Очистить картофель, удаляя «глазки» и потемневшие участки. Очищенный картофель лучше не держать в воде, он так теряет крахмал. Очистить еще одну луковицу. Картофель и лук натереть на терку. Обычно, такую терку называют «колючая». Ее рабочая поверхность похожа на отверстия с острыми рваными краями, как след от прокола гвоздем.
- Кроме того, лук придаст готовым блинчикам приятный аромат и обеспечит золотистую корочку. Иногда советуют добавить 1-2 ст. л. кислого молока или сметаны – говорят, что так драники станут более пышными. Натертый картофель с луком посолить и перемешать. Если видна жидкость, ее надо отжать и слить. При использовании картофеля с низким крахмалом, придется добавить связующий ингредиент – муку или яйца, что крайне нежелательно. Как вариант можно добавить немного картофельного крахмала.
- В сковородку налить растительное масло. Уровень масла должен быть таким, чтобы блинчики при жарке наполовину были погружении в него. Большой столовой ложкой набирать порцию тертого картофеля и выкладывать его в разогретое масло. На среднюю сковородку помещается 6-7 блинчиков.
- Жарить картофельные драники 3-5 мин, пока нижняя сторона не станет хрустящей и очень приятного темно-золотистого оттенка. Перевернуть блинчики вилкой. Осторожно, горячее масло может образовывать брызги. Жарить с другой стороны до готовности. После этого выложить блинчики на тарелку и обжарить следующую порцию. Важный момент – обязательно перед очередной жаркой надо перемешать картофельную смесь.
- Из 1 кг картофеля можно пожарить более 20 блинчиков. Понадобятся небольшие керамические или глиняные горшочки. Перекладывая блинчики шкварками и жареным луком, заполнить горшочки. Необязательно это делать «доверху». Очень часто в горшочки добавляют сметану, сливки, жаренные грибы или морковку – это дело вкуса. Накрыть горшочки крышками и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 20-30 мин.
- Как и практически любое блюдо из жареного картофеля, драники надо съесть горячими и свежими. При остывании они теряют вкус и становятся жесткими. Это самостоятельное блюдо, основное. И подходит для любой трапезы в течение дня. Считается, что лучше всего они сочетаются со сметаной. Не спорю. Но, жаренные с луком шкварки, это тот уникальный и любимый вкус, который сам по себе уже делает блюдо непревзойденным. Впрочем, соусы и добавки – на ваше усмотрение.
- Подавать горшочек лучше поставив на тарелку, и выкладывать драники вилкой на другую тарелку. По желанию, если вы хотите добавить сметану или соус, их можно подать в соуснике. Добавлять зелень не стоит, а вот хорошо поперчить готовое блюдо любят многие. Ну и, как говорится, ни в чем себе не отказывайте.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с картошкой, с яйцами.
Изумительно вкусные картофельные дранники, запеченные в духовке со шкварками, это надо готовить часто!
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность драников: | org/NutritionInformation»>210 |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 1 час |
Готовится за: | 1 час 30 мин |
Рубрика: | Блины и сырники |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4.4 Оценок: 3108 |
Рубрики: | Что приготовить на ужин? |
Десять начинок для картофельных оладий или латкес Рецепт
«Из лучших домов и садов».
Скачать- Через:
- 30 минут
- Ингредиенты:
- 31
- Порции:
ингредиенты
греческий
- огурец, ломтики
- заправка из пахты
- свежий укроп
Маргарита
- помидоры черри, разрезанные пополам и обжаренные
- соус песто
- сыр пармезан, натертый
Норвежский
- копченый лосось
- ломтик лимона
- кресс-салат
- морская соль
Немецкий
- свекла, клиновидный стебель прикреплен
- хрен
- свежая петрушка, нарезанная
Голубой сыр
- голубой сыр, раскрошенный
- грецкие орехи, нарезанные
- лист шалфея, жареный
Французский
- козий сыр
- груша, нарезанная
- мед
индийский
- йогурт
- яблоко, припущенное с кардамоном
Пикник
- яйцо, сваренное вкрутую и нарезанное дольками
- майонез
- горчица
- зеленый лук, нарезанный
Увядший
- шпинат, вяленый
- чеснок, жареный и измельченный
- красный перец
манго
- манго, пюре
- свежая черника
- свежие листья мяты
направления
- Приготовьте свои любимые латкесы и добавьте начинку на ваш выбор.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
С чем подавать картофельные оладьи? 7 ЛУЧШИХ гарниров
Блинчики – первое блюдо на завтрак для большинства американцев.
Картофель – основной овощ в каждом доме.
Если смешать эти два ингредиента, получится сытное, тонкое, хрустящее и очень вкусное блюдо – картофельные оладьи.
Какими бы вкусными они ни были, картофельные оладьи сами по себе довольно сытны.
Точно так же они могут быть вашим единственным главным блюдом на завтрак, обед или ужин.
Однако вы можете упустить массу удовольствия, если будете есть картофельные оладьи в одиночестве.
Соедините их с другим восхитительным блюдом, и вы сможете поднять свой обед на новый уровень.
Вот мы и подошли к нашему главному вопросу – с чем подавать картофельные оладьи? Или что хорошо сочетается с картофельными оладьями? Не волнуйся.
Мы здесь, чтобы ответить именно на это.
Зачем подавать к гарнирам картофельные оладьи?Картофельные оладьи, как следует из названия, это просто оладьи, приготовленные из тертого картофеля.
Они обжариваются до хрустящей корочки и часто сравниваются с латкес по внешнему виду и вкусу.
Будучи самостоятельным блюдом, многие могут не подумать о подаче драников с гарниром.
Тем не менее, это может очень помочь разнообразить вашу трапезу, а также придать ей больше вкуса.
Кроме того, картофельные оладьи имеют тенденцию быть жирными, так как они жареные продукты.
Таким образом, подача свежих или пикантных блюд на гарнир уменьшит жирный привкус, что позволит вам есть больше, не чувствуя себя переполненными.
От соусов до салатов и тушеных блюд — существует бесконечный список гарниров, которые можно сочетать с картофельными оладьями.
Вы можете просто просмотреть наш список ниже и выбрать тот, который подходит именно вам.
С чем подавать картофельные оладьи? 7 лучших гарнировНайдите семь лучших гарниров к картофельным оладьям ниже:
1 – жареный цыпленокВот один из наших любимых гарниров к картофельным оладьям – жареный цыпленок.
Кому-то это может показаться экстравагантным.
Но это отличный вариант для особых случаев или когда вы просто проголодались и хотите полноценно поесть.
Вы можете запечь курицу, как обычно, приправив ее любимыми ингредиентами и украсив любимой зеленью.
Это богатое белком блюдо является идеальной парой для ваших богатых углеводами картофельных оладий.
И они, безусловно, очень хорошо дополняют вкусы друг друга.
2 – Томатно-базиликовое вареньеКогда-то почти всем нравилось перекусывать картофельными оладьями в томатном соусе.
Теперь пришло время повысить уровень с томатно-базиликовым джемом.
Этот рецепт даст вам такой же остро-сладкий вкус, но с добавлением свежести базилика.
В зависимости от того, какие помидоры вы используете, вы можете взбить либо густое варенье, либо пастообразное.
В любом случае, вам обязательно понравится картофельные оладьи.
Кроме того, острый, слегка подслащенный и свежий вкус томатно-базиликового джема компенсирует жирность блинов.
3 – СалатВот что-нибудь полезное, что можно сочетать с жареными картофельными оладьями.
Салаты — отличный вариант для вас, если вы хотите сбалансировать свой прием пищи, добавив что-нибудь питательное к блинам.
Подойдет любой салат.
Но мы думаем, что вы никогда не ошибетесь, выбрав зеленый салат, особенно если вы хотите получить от салатов пользу для здоровья.
Думаете, салаты — это скучно? Вы всегда можете использовать вкусную заправку винегрет, чтобы усилить его вкус.
В целом, салаты добавят вашей еде приятную нотку свежести и цвета, нейтрализуя жирный жареный привкус, который чаще всего присутствует в картофельных оладьях.
4 – Квашеная капустаКвашеная капуста – пикантный гарнир, который очень хорошо сочетается с картофельными оладьями благодаря своему кисло-соленому вкусу.
Блюдо из квашеной капусты, которое просто готовится путем хранения смешанной с солью капусты в течение нескольких недель для ферментации.
После ферментации капусту обычно замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от лишней соли, а затем готовят по своему вкусу.
Конечно, это не гарнир быстрого приготовления.
Тем не менее, вы всегда можете подготовить его заранее и правильно хранить для использования в будущем.
5 – СметанаИщете другой соус для картофельных оладий? Почему бы не попробовать сметану? Это может быть ваша новая любимая комбинация.
Эту сторону лучше всего подавать с картофельными оладьями, так как она придает блюду приятную сливочную консистенцию и пикантный вкус.
Кроме того, эта комбинация имеет интересную историю в еврейской общине.
Картофельные оладьи получаются жирными, так как их обычно жарят на растительном масле.
Таким образом, кислинка сметаны нейтрализует ее маслянистость и позволяет получить больше удовольствия от картофельных оладий.
6 – Релиш с красным перцемХочется чего-нибудь острого? Попробуйте картофельные оладьи с острым соусом из красного перца — вы будете благодарны нам за этот рецепт.
Для приготовления приправы вам понадобится немного жареного красного перца, сок лайма, кинза и свежие помидоры.
Смешайте их, и вы получите свежий гарнир, которым можно полакомиться картофельными оладьями.
Специя не только уберет жирность ваших блинов, но и возбудит ваши вкусовые рецепторы, оставив вас довольными и захотеть еще.
7 – Тушеная говядинаПодавайте картофельные оладьи с горячей тарелкой тушеной говядины, чтобы насладиться сытным обедом или ужином.
Конечно, вы можете приготовить себе рагу из ваших любимых ингредиентов.
Но мы считаем, что сочетание тушеной говядины с картофельными оладьями трудно превзойти.
Причина в том, что тушеная говядина имеет очень густой и насыщенный соус, который исключительно хорошо сочетается с картофельными оладьями.
Когда вы обмакиваете картофельные оладьи в рагу, оно быстро впитывает соус.
Когда вы его откусите, вы будете удивлены интенсивным взрывом насыщенных вкусов, которые не оставят вас равнодушными.
ЗаключениеТеперь, когда мы подошли к концу нашего сообщения в блоге, мы надеемся, что вы нашли что-то, что соответствует вашим предпочтениям и вкусу.