Как приготовить армянский лаваш / И с чем его подавать – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Армянский лаваш — универсальный продукт, который знаком многим. Им можно заменить дрожжевой хлеб или использовать для различных блюд от легких перекусов до праздничных угощений. Каждой хозяйке под силу приготовить лаваш дома. Рецепт простой, даже не потребуется духовка, а все необходимые ингредиенты точно найдутся на кухне.
История лаваша
Тонкие пресные лепешки из пшеничной муки популярны на Кавказе и в восточных странах. Их рецепт разошелся по всему миру. Считается, что впервые этот вид хлеба приготовили в Армении, причем очень давно — в III-II веках до нашей эры.
Домашний хлеб имеет огромное значение для армян, множество пословиц и крылатых фраз у них связано именно с этим продуктом. Ни одна традиционная армянская трапеза не обходится без свежего лаваша.
Интересный факт
В 2014 году армянский лаваш был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
В Армении существует легенда, которая гласит, что впервые тонкие лепешки были приготовлены для спасения царя Арама, который оказался в плену у ассирийского царя Носора. Арам 10 дней перед поединком был вынужден провести без еды и воды, однако схитрил и попросил передать ему красивый панцирь, в который гонцы и спрятали тонкие хлебные лепешки. Таким образом сытый Арам сумел сохранить силы и победил Носора в стрельбе из лука. Согласно легенде, после спасения царь повелел готовить в Армении такие лепешки вместо любых других видов хлеба. Так рецепт и получил распространение сначала внутри страны, а потом и за ее пределами.
Армянский лаваш в домашних условиях: рецепт
Рецепт классического лаваша несложен: для его создания даже не требуется духовка. Состоит армянский хлеб из трех простых ингредиентов, для его приготовления потребуются:
пшеничная мука;
вода;
соль.
Иногда приготовление лаваша подразумевает добавление растительного масла. Из компонентов замешивается густое пресное тесто, которое делится на части и раскатывается в тонкие плоские лепешки. Затем заготовки обжариваются на сухой сковороде в течение нескольких секунд.
В приготовлении лаваша дома есть условие: точно соблюдать пропорции и пошаговый рецепт, тогда хлеб получится вкусным и красивым, как на фото.
Еще одно важное условие: свежеприготовленные листы лаваша нужно обязательно накрыть полотенцем, пока они еще теплые. Если оставить их открытыми, домашний армянский хлеб зачерствеет и потеряет вкус.
Хранить готовый продукт стоит в герметично закрытом контейнере или пакете. Также можно приготовить впрок сразу большое количество лаваша, заморозить его, а потом доставать из морозилки по мере необходимости: в процессе разморозки домашний продукт не потеряет своих свойств.
Что приготовить из лаваша
Традиционно домашний лаваш по-армянски принято подавать в качестве хлеба к блюдам, приготовленным на мангале, таким как шашлык или люля-кебаб. Его могут подать отдельно, мясо может выкладываться на лист лаваша или быть завернутым в него. Также этот вид хлебного изделия нередко применяется в качестве ингредиента в различных рецептах, таких как:
шаурма;
грузинская ачма;
различные рулеты;
сытный завтрак;
хрустящие чипсы;
запеканки;
различная выпечка, например, хачапури;
десерты, такие как штрудель или торт «Наполеон».
Домашний армянский лаваш могут даже использовать в качестве основы для пиццы или пирогов, с ним готовят и аппетитную лазанью.
С лавашом сочетаются самые разные начинки: от сладких, например, фруктов или джемов, до сытных, таких как, например, сыр и ветчина.
Совет
Если вы придерживаетесь диеты, лавашом без дрожжей можно заменить привычный хлеб: он менее калориен и более полезен для организма, если употреблять продукт из цельнозерновой муки.
Что можно сделать?
Приготовить дома не только лаваш, но и другие виды хлеба, особенно если вы едите его в больших количествах и любите готовить выпечку. Домашний хлеб получается намного вкуснее и полезнее магазинного, а печь его не так сложно, как может показаться: пошаговый рецепт освоит даже начинающая хозяйка.
Прочитайте, что еще мы писали о кухне Армении:
Что есть в Армении. Подборка продуктов и блюд от шеф-повара
Как готовить и есть хаш. Что нужно знать про самый мужской суп Кавказа
Как приготовить долму. Пошаговый рецепт и советы
Рецепты закусок из лаваша » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Лаваш — это доступный продукт и широко используемый в готовке. Его едят вприкуску к шашлыку, готовят с ним закуски, вторые и сладкие блюда. Здесь собрана подборка рецептов из лаваша, в которой каждый найдет себе блюдо по вкусу.
Шаурма с курицей
Шаурму любят многие. Ее подают в кафе, продают в магазинах. Но не всегда можно встретить ту самую) Вот мой рецепт домашней шаурмы в лаваше. Можно добавлять ингредиенты, убирать, изменять их количество и по итогу выявить свою любимую формулу приготовления.
Ингредиенты:
- 2 шт. куриных грудок
- 2 средних огурца
- 2 помидора
- 3 листа лаваша
- 0,5 шт. молодой капусты
- 200 г корейской моркови
- 0,5 шт. красного сладкого репчатого лука
- майонез — 5 ст.л.
- чеснок — 1-2 зубчика
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- специи для курицы по вкусу
- растительное масло для жарки
Рецепт приготовления:
- Грудки промыть, натереть солью, перцем и специями и пожарить на сковороде с маслом до готовности — это примерно 15 минут.
- Помидоры помыть и нарезать тонкими дольками.
- Огурцы помыть и нарезать брусочками.
- Капусту помыть и нашинковать. Посолить и помять руками, чтобы выделился сок.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- На лаваши равномерно распределить нарезанную на кусочки курицу и овощи.
- Добавить соус из майонеза и чеснока, пропущенного через пресс. Завернуть лаваш в плотный рулет так, чтобы начинки не было видно.
- Пожарить шаурму на разогретой сковороде без масла с обеих сторон до румяной корочки. Также для поджаривания шаурмы очень удобно использовать электрогриль-пресс.
Балык экмек в лаваше
Это рецепт блюда из турецкой кухни. По сути это шаверма с рыбой. Балык-экмек не так уж прост в приготовлении, но это отличная альтернатива нашей шаурме, и я советую его попробовать. Если следовать традиционному рецепту, то рыбу нужно запечь на углях в специях. Но это необязательно, если нет такой возможности. Можно воспользоваться обычной духовкой.
Ингредиенты:
- 1 шт. армянского лаваша
- 1 шт. свежемороженой скумбрии
- 1 шт. свежего помидора
- 1 шт. репчатого лука
- 0,5 шт. лимона
- 20 мл оливкового масла
- 1 ч.л. соли
- 0,25 ч.л. молотого черного перца
- 0,5 ч.л. приправы для рыбы
- 1 пучок свежей петрушки
Пошаговый фото-рецепт приготовления блюда балык-экмек в лаваше
Рулетики из лаваша с сыром и семгой
Эта закуска прекрасно впишется на праздничный стол. Сочетание красной рыбы и сливочного сыра невероятно вкусное. Закуска имеет мягкий и насыщенный вкус, что невозможно остановиться. В процессе приготовления можно также использовать не только петрушку, но и зеленый лук.
Ингредиенты:
- 300 г слабосоленой семги
- 2 и больше тонких лаваша
- 250 г сливочного сыра (маскарпоне, филадельфии и т.п.)
- 1 шт. огурца
- зелень петрушки
Пошаговый фото- и видео-рецепт приготовления рулетов из лаваша с красной рыбой и сыром
Конвертики из лаваша с курицей и сыром
Это блюдо по своему виду и вкусу схоже с пирогом. Но плюс в том, что не нужно готовить само тесто. Можно сказать, что это «ленивый», но очень вкусный пирог. Начинка получается очень сочной. Блюдо подойдет как на завтрак, так и на закуску к обеду.
Ингредиенты:
- 1 шт. лаваша
- 200 г вареного куриного филе
- 75 г твердого сыра
- 1 шт. яйца
- 100 г 20% сметаны
- 2 ст.л. острой горчицы
- соль по вкусу
- щепотка молотого черного перца
- 0,25 ч. л. прованских трав
- 50 мл растительного масла
- несколько веточек свежей петрушки
Пошаговый рецепт конвертиков из лаваша с курицей и сыром
Ролл из лаваша с селедкой, картошкой и луком
Этот рецепт достаточно простой в приготовлении. Сытная и ароматная закуска прекрасно дополнит и украсит праздничный стол. Мужчины такое блюдо 100% оценят по достоинству.
Ингредиенты:
- 2 шт. тонкого лаваша
- 150 г соленой сельди
- 2 шт. картофеля
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок свежего укропа
- 150 г плавленого сыра
- 40 г сливочного масла
- 0,25 ч.л. соли
Рецепт приготовления:
- Картофель помыть, очистить, отварить в подсоленной воде, слить жидкость, добавить сливочное масло и пюрировать.
- Укроп промыть, мелко нарезать и добавить к картофелю. Перемешать.
- Сельдь промыть, очистить от кожи и костей и нарезать тонкими ломтиками.
- Лук промыть и нарезать.
- На лаваш намазать сыр, равномерно посыпать зеленый лук, накрыть вторым лавашом, хорошо придавив.
- поверх выложить на 2/3 части картофель, на 1/3 сыр.
- На картофель выложить сельдь.
- Свернуть лаваш в плотный рулет.
- Рулет завернуть в пищевую пленку и отправить на пару часов в холодильник.
- Порезать лаваш на порции.
Рулет из лаваша с сыром, яйцом и морковью
Эта закуска получается очень нежной и сочной. В начинку в процессе приготовления можно добавить корейской морковки, чтобы блюдо было острее. Также допустимо заменить твердый сыр на любой другой любимый, в зависимости от ваших вкусов.
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша
- 2-3 шт. моркови
- 3 яйца
- 100 г твердого сыра
- 1-2 зубчика чеснока
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Рецепт приготовления:
- Морковь помыть, отварить до готовности в подсоленной воде и натереть на крупной терке.
- Яйца отварить вкрутую, очистить и натереть.
- Сыр натереть.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Майонез и чеснок перемешать в миске.
- На лаваш намазать майонез, равномерно выложить яйца, морковь, сыр. Посолить и поперчить.
- Свернуть лаваш в плотный рулет и в пищевой пленке убрать в холодильник на 1,5 часа.
- Нарезать рулет на порции.
Рулет из лаваша с огурцом, яйцом и сыром
Эта закуска получается очень сочной и свежей благодаря огурцу, и нежной, так как в составе есть яйца и сыр. При желании майонез с сыром можно заменить на творожный сыр, и блюдо станет более диетическим.
Ингредиенты:
- 300 г тонкого лаваша
- 3 яйца
- 3 средних огурца
- 15 г свежего укропа
- 150 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 150 г майонеза
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Яйца отварить вкрутую, очистить и натереть.
- Огурцы помыть и нарезать тонкими слайсами.
- Укроп промыть, зелень укропа мелко нарезать.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать с майонезом.
- Лаваш намазать майонезом с чесноком, равномерно выложить тертый сыр, яйца, огурцы, укроп. Посолить.
- Завернуть лаваш в плотный рулет и в пищевой пленке отправить в холодильник на пару часов.
- Готовый рулет разрезать на порции.
Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша намного полезнее, чем магазинные, ведь используются натуральные ингредиенты. Эти чипсы можно тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
- 1 шт. тонкого армянского лаваша
- 100 г 15-20% сметаны
- 50 г твердого сыра
- щепотка соли
- щепотка молотого черного перца
- 0,5 ч.л. прованских трав
Пошаговый рецепт приготовления домашних чипсов из лаваша
Рулет из лаваша с грибами и картофелем
Это блюдо подойдет на завтрак или как дополнение к обеду. Также не оставит равнодушными и гостей за праздничным столом. В начинку при желании можно добавить мелко нарезанный укроп, что придаст закуске свежести и сделает ее более ароматной.
Ингредиенты:
- 2 листа тонкого лаваша
- 250 г картофеля
- 100 г репчатого лука
- 350 г шампиньонов
- 30 г растительного масла
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Картофель помыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Выложить картофель с миску и размять вилкой.
- Грибы помыть, нарезать дольками.
- Лук очистить и нарезать кубиками.
- На разогретую с маслом сковороду выложить лук и пожарить его до прозрачности.
- Добавить грибы и жарить до готовности.
- Из сковороды к картофелю выложить грибы с луком и перемешать.
- На лаваши равномерно выложить начинку.
- Скрутить лаваши в плотные рулеты на разрезать на порции.
Рулет с тунцом из лаваша
Такое сочетание ингредиентов делает закуску сочной и нежной. Блюдо подойдет как к праздничному столу, так и в качестве дополнения к основным приемам пищи. Если хотите сделать закуску более диетической, просто возьмите легкий майонез или греческий йогурт.
Ингредиенты:
- 1 шт. лаваша
- 1 банка тунца в собственном соку
- 100 г твердого сыра
- 3 шт. куриных яиц
- 6 шт. листьев салата
- 3 ст.л. майонеза
Пошаговый фото-рецепт приготовления рулета с тунцом из лаваша
Борани или лаваш с овощами
Этот рецепт понравится вегетарианцам и приверженцам правильного питания. Блюдо получается вкусным, сочным и полезным, благодаря большому количеству овощей.
Ингредиенты:
- 2 шт. картофеля
- 1 шт. баклажана
- 1 шт. помидора
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. сладкого перца
- 50 г сливочного масла
- пучок петрушки
- соль по вкусу
- щепотка черного перца
- 1 тонкий лаваш
Пошаговый рецепт приготовления борани — лаваша с овощами
Конвертики из лаваша с колбасой и сыром
Это блюдо готовится очень просто и быстро. Конвертики можно запечь в духовке или пожарить на сковороде. Лаваш получится в любом случае хрустящим, а сыр будет приятно тянуться.
Ингредиенты:
- 1 шт. тонкого армянского лаваша
- вареные сосиски или колбаса (вкуснее, если они будут копченые)
- сыр
- зелень (у меня укроп и немного петрушки)
Пошаговый фото-рецепт приготовления конвертиков из лаваша с колбасой и сыром
Рулет из лаваша с помидорами и сыром
Всем уже давно стало понятно, что сыр с помидорами сочетается просто превосходно. Листья салата добавляют свежести этой закуске. Майонез здесь можно заменить на обычный творожный сыр или с какими-либо добавками. Закуска также украсит и праздничный стол, ведь она наполнена яркими красками овощей.
Ингредиенты:
- 1 шт. большого лаваша
- 1 шт. спелого помидора
- 150 г твердого сыра
- пучок листьев салата
- 2-3 зубчика чеснока
- 5 ст.л. майонеза
- щепотка соли
- 0,25 ч.л. молотого черного перца
Пошаговый рецепт приготовления рулета из лаваша с помидорами и сыром
Рулет из лаваша с икрой мойвы
Эта закуска очень быстро разлетится на вечеринке. Поэтому советую на большую компанию приготовить побольше этого блюда. Готовится закуска быстро, и выглядит красочно.
Ингредиенты:
- 2 листа тонкого армянского лаваша
- 1 банка копченой икры мойвы
- 300 г копченого колбасного сыра
- 5 шт. куриных яиц
- пучок зелени
Пошаговый фото-рецепт приготовления рулета из лаваша с икрой мойвы
Рулеты из лаваша с копченой курицей
Эта сытная закуска станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Сочетание копченой курицы и свежих овощей точно понравится каждому гостю.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш
- копченая курица
- помидоры
- огурцы
- салат
- зелень
- овощи по вкусу
- майонез
Пошаговый рецепт рулетов из лаваша с копченой курицей
Ленивая лазанья из лаваша
Приготовить лазанью по этому рецепту будет просто, а результат превзойдет все ожидания. Фарш можно использовать любой, который вам нравится. Блюдо получается нежным, а аромат будет стоять по всему дому.
Ингредиенты:
- 500 г фарша
- 1 упаковка тонкого лаваша
- 200 г сыра
- 1 шт. репчатого лука
- растительное масло для жарки
для соуса:
- 380 мл молока
- 3 ст.л. с горкой муки
- 150 г сливочного масла
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Пошаговый рецепт приготовления быстрой лазаньи из лаваша
Штрудель из лаваша
Из лаваша можно готовить классные десерты. Этот рецепт тому доказательство. Приготовить штрудель с использованием лаваша проще, нежели месить тесто фило. Также в рецепте немного сахара, поэтому вашей фигуре десерт точно не повредит.
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого армянского лаваша
- 600-700 г яблок
- 15 шт. кураги (по желанию)
- 2 горсти изюма
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. корицы
- 100 г сливочного масла
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления штруделя с яблоками, изюмом и орехами в лаваше
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Если хотите чего-то простого и с морской ноткой, то приготовьте эту закуску. Блюдо получается нежным, и благодаря огурцу свежим и сочным. Чтобы закуска хорошо пропиталась, положите ее в холодильник на пару часов.
Ингредиенты:
- 1 лист лаваша
- 250 г крабовых палочек
- 4 шт. яиц
- 2 шт. средних огурца
- 3-4 ст.л. майонеза
- 3 зубчика чеснока
- свежая зелень по вкусу
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Яйца отварить вкрутую, очистить.
- Огурцы помыть, чеснок очистить.
- Натереть на терке яйца, чеснок, огурцы, крабовые палочки и смешать их в миске вместе с майонезом и мелко нарубленной зеленью. Посолить.
- На лаваш равномерно распределить начинку и завернуть лаваш в плотный рулет.
- Нарезать рулет на порции.
«Пицца» из лаваша
Если хочется пиццу, но заказать не представляется возможности, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Готовить такую пиццу просто и очень быстро. В качестве начинки вы можете использовать то, что нравится. К примеру добавить мясо, маслины и лук, или заменить майонез на сметану.
Ингредиенты:
- 1 шт. тонкого лаваша
- 150 г сыра бри
- 2 шт. помидоров
- 2 ст.л. майонеза
- зелень по вкусу
Рецепт приготовления:
- Лаваш смазать майонезом и сложить его пополам.
- Лаваш еще раз намазать майонезом, положить нарезанные помидоры, натертый сыр и мелко нарезанную зелень.
- Положить «пиццу» на тарелку и поставить в микроволновку, пока сыр не расплавится.
Конвертики из лаваша с бананом и шоколадом
Этот рецепт для истинных сладкоежек. Дети точно оценят такие конвертики и будут не раз просить их приготовить. Блюдо можно подавать на завтрак или перекус.
Ингредиенты:
- 2 листа лаваша
- 3 шт. бананов
- 3 ст.л. шоколадной пасты
- 30 г сливочного масла
- 3 ст.л. сливок
- 100 г ирисок
Рецепт приготовления:
- Нарезать лаваш на крупные квадратики.
- Лаваш смазать растопленным сливочным маслом, выложить на лаваш шоколадную пасту и ломтики банана.
- Свернуть лаваш в конвертики и пожарить на оставшемся сливочном масле.
- Растопить ириски в сливках и полить конвертики получившимся соусом.
Лаваш домашнего приготовления | Foodaciously
Если вы любите индийскую наан и греческую питу, пришло время попробовать еще одну вкусную лепешку: лаваш, тонкий дрожжевой хлеб из Армении. Мы покажем вам, как приготовить его с нуля и наполнить вкусными средиземноморскими начинками. Тебе это понравится!
Традиционно лаваш состоит из муки, дрожжей, сахара, воды и соли, замешанных в тесто. После расстойки тесто раскатывают в тонкие лепешки, дожаривают на раскаленных стенках глиняной печи-тандыра ( тонир ). Лаваш может быть как круглой, так и прямоугольной формы, и обычно он очень большой, в несколько раз больше обычной лепешки.
В отличие от других лепешек, лаваш более податлив и намного тоньше, всего несколько миллиметров толщиной. Его обычно подают с соусами или используют для обертывания мяса шашлыка, зелени и сыра. Но его можно даже оставить сохнуть, расколоть на кусочки и добавить в рагу. Использование лаваша для бутербродов — блестящая идея, так как вы можете обернуть его несколько раз вокруг начинки, чтобы получился симпатичный рулет.
В нашем рецепте мы внесли несколько изменений в базовый рецепт лаваша. Во-первых, мы заменили часть белой муки цельнозерновой, чтобы добавить больше клетчатки и снизить калорийность. Мы также заменили белый сахар каплей кленового сиропа. Затем мы сформировали лепешку в круглые лепешки поменьше, но достаточно большие, чтобы поместиться в нашу самую большую сковороду. Наконец, мы приготовили лаваш на горячей сковороде, чтобы имитировать обстановку в печи торы.
В некоторые рецепты также входят семена мака и кунжута, поэтому мы решили посыпать ими хлеб перед его приготовлением. Они добавляют приятный хруст и дополнительный аромат, но вы также можете их не использовать. При приготовлении лаваша следите за тем, чтобы он не подрумянился и не покрылся слишком сильно, иначе он треснет при складывании.
Конечно, вы также можете пропустить часть приготовления хлеба и использовать магазинный лаваш. В конце концов, лучшая часть обертывания — это начинка! Здесь мы выбрали хумус, жареные баклажаны и сумах. Но это одинаково вкусно с начинкой из баба-гануша, фалафелей или веганской грибной шаурмы. Вкусный!
Ингредиенты
Начинки | |
Рецепт хумуса | 270 г |
Молодой шпинат | 120 г |
Большие помидоры | 3 |
Большие баклажаны | 1 |
по вкусу | |
Хлеб лаваш | |
Мука белая | 200 г |
Мука цельнозерновая | 160 г |
Соль | 1/2 ч.л. |
Быстрорастворимые сухие дрожжи 9 0022 | 1 чайная ложка |
Теплая вода | 230 мл |
Кленовый сироп (или коричневый сахар) | 1/2 ч. л. 1 столовая ложка |
Семена кунжута (по желанию) | 1 столовая ложка |
Оборудование и кладовая
Шаг 1
В миске смешайте обычную муку с цельнозерновой мукой, солью и дрожжами.
Затем добавьте теплую воду и кленовый сироп.
Шаг 2
Смешайте ингредиенты ложкой, пока они не соберутся вместе, а затем переложите тесто на посыпанную мукой поверхность.
Месить в течение 5 минут, пока не получится гладкое и эластичное тесто; он должен отскакивать при нажатии.
Шаг 3
Скатайте тесто для лаваша в шар и положите его в смазанную маслом миску.
Накройте пищевой пленкой и оставьте на 40 минут в теплом месте, пока объем не увеличится вдвое.
Шаг 4
Теперь разделите тесто на столько частей, сколько порций (6 для ингредиентов по умолчанию).
Для каждого кусочка растяните края теста и подверните их вниз, чтобы сформировать шар.
Затем покатайте шарик под ладонью, пока он не станет гладким и круглым.
Повторите для других частей.
Шаг 5
Переложите шарики из теста на противень, застеленный пергаментной бумагой и присыпанный мукой.
Затем смажьте их небольшим количеством масла и накройте пищевой пленкой.
Дайте им постоять 30 минут в теплом месте, пока они не подрумянятся.
Получить бесплатную электронную книгу рецептов
Вы также хотели бы знать, когда мы публикуем новые полезные рецепты?
Да, по электронной почте Да, по уведомлениям Нет, я просто хочу электронную книгуШаг 6
Чтобы сформировать каждый лаваш, раскатайте один шарик теста в круглую лепешку как можно тоньше (1).
Сделайте его размером примерно с самую большую сковороду; наш был 22-24 см (9-10 дюймов) в диаметре.
Лавашу также можно придать форму овала или прямоугольника.
Затем смажьте лепешку водой и посыпьте маком и кунжутом, но это необязательно (2).
1 2Шаг 7
Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне и добавьте один лаваш.
Готовьте от 45 секунд до 1 минуты с каждой стороны.
Он должен слегка подрумяниться, но оставаться гибким.
Готовые лепешки держите в тепле под миской или ставьте в духовку при самой низкой температуре.
Шаг 8
Выложите хумус на нижнюю половину лепешки из лаваша, а затем добавьте молодой шпинат, нарезанные помидоры, баклажаны и сумах (1).
Плотно сверните рулет и подавайте нарезанным (2).
Магазин
1 2Насадки
Чтобы приготовить тесто только из белой муки, уменьшите количество воды до 190 мл (6,5 унции).
Наслаждайтесь этими обертками сразу или храните их в герметичном контейнере до 5 дней. Перед начинкой их можно разогреть в микроволновке или духовке, чтобы они стали мягкими.
Рецепт лаваша | Диетическое питание
Перейти к рецепту
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Невероятно мягкий и вкусный лаваш — идеальный чистый холст для всех ваших пряных средиземноморских и ближневосточных блюд. Сделанный всего из шести основных продуктов, он будет на вашем столе через 20 минут.
Содержание
- Рецепт домашнего лаваша
- Что такое лаваш?
- Ингредиенты рецепта
- Простые вариации
- Как испечь лаваш
- Советы по приготовлению армянского лаваша
- Рекомендации по подаче
- Как хранить
- Получить рецепт
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Вы также зарегистрируетесь, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик.
Рецепт домашнего лаваша
Простой, но домашний и ароматный, этот быстрый лаваш будет на вашем столе и подан с вашими любимыми пряными блюдами через 20 минут.
Изготовленные из обычных продуктов, это идеальный рецепт лепешек, который добавит немного традиции к вашим повседневным блюдам. Лучше всего то, что это не должно быть похоже на целое приключение по приготовлению хлеба. Этот лаваш, наполненный хитростями для невероятно гладкого теста и дополнительного вкуса, может стать вашим началом домашних лепешек.
Легко приготовленные заранее и замороженные, хранение партии в морозильной камере на потом станет спасением, особенно в напряженные недели. Увидев, насколько он удивительно мягкий и гибкий, вы больше никогда не вернетесь к купленным в магазине.
Что такое лаваш?
Лаваш — это лепешка, такая же, как наан или лаваш. Он широко распространен в регионах Кавказа, Каспийского моря и Западной Азии, таких как Армения и Турция. Обычно его готовят в «тандыре», традиционной цилиндрической печи из глины и глины, где хлеб приклеивают к стенкам для выпечки. Лаваш мягкий и легко складывается для бутербродов и рулетов. Он также менее рыхлый и жевательный, чем, скажем, лепешки и лаваш.
Ингредиенты просты: мука, вода, дрожжи, сахар и соль. В зависимости от региона могут быть добавлены различные ароматизаторы и специи, чтобы придать ему дополнительный аромат. Однако по большей части лаваш относительно прост, потому что он должен сочетаться с пряными блюдами средиземноморской и ближневосточной кухни.
Является ли лаваш низкоуглеводным?
Нет. Лаваш не низкоуглеводный, потому что он сделан из пшеничной муки. Чтобы в лаваше было мало углеводов, его нужно приготовить из кокосовой муки, миндальной муки, порошка шелухи подорожника или других видов не пшеничной муки.
Чем лаваш отличается от лепешки?
Лаваш — разновидность лаваша или лепешки, хотя лепешка — категория самого тонкого хлеба. Лаваш не обязательно должен быть заквашенным, но этот рецепт делает его очень воздушным. Имейте в виду, что все лепешки могут быть круглыми или овальными, не будучи идеально круглыми или продолговатыми.
Тесто для лаваша раскатывают тонко, чтобы при приготовлении оно вздувалось, но не становилось слишком плотным. Его подают теплым в качестве гарнира и даже используют для заворачивания всевозможных блюд в наан или тако.
Ингредиенты для рецепта
Для этого лаваша требуется всего 6 основных ингредиентов. Проверьте карточку рецепта в нижней части поста, чтобы узнать полное количество ингредиентов.
- Мука для хлеба – Мука общего назначения тоже подходит.
- Соль
- Сахарный песок – Пожалуйста, не используйте для этого темно-коричневый сахар.
- Моментальные дрожжи – Активные сухие дрожжи также подходят.
- Вода
- Кулинарный спрей
Легкие вариации
Вы можете приготовить еще три вида вкусного лаваша с парой ароматизаторов, сменой жидкости и другой мукой.
- Добавьте больше вкуса. Слегка смажьте сырой лаваш оливковым маслом и посыпьте каждый хлеб по 1/2 столовой ложки мелко нарезанного чеснока и петрушки с обеих сторон. Приготовьте их как обычно.
- Используйте цельнозерновую муку. Цельнозерновая мука сделает ваши лепешки более полезными и придаст им землистый вкус.
- Добавить молоко. Замена воды на молоко даст вам более насыщенный вкус.
Как испечь лаваш
Приготовление лаваша похоже на нечто среднее между хлебом и лепешками. Попробуй!
- Замесить тесто. Добавьте все ингредиенты (кроме кулинарного спрея) в большую миску. Все перемешать деревянной ложкой. Как только вы получите рыхлое тесто, выньте его из миски и положите на слегка посыпанную мукой поверхность.
- Замесить. Замесите тесто, отжимая его от себя, а затем снова вкатывая, в течение 7–12 минут или до тех пор, пока оно не станет ровным и гладким. Если тесто слишком сильно прилипает к столу, добавляйте по 1 чайной ложке дополнительной муки за раз, пока оно не перестанет быть липким.
- Дайте ему отдохнуть. Скатайте тесто в шар. Если вы нажмете на него пальцем, он должен отскочить назад. Поместите его в большую миску и накройте чистым кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Оставьте его в теплом месте на 1-2 часа или пока оно не увеличится вдвое.
- Порционно. № Выньте его из миски и положите на слегка посыпанную мукой поверхность. Разделите тесто на 6-8 равных частей. Чем больше кусочков, тем мельче получится ваш лаваш. Каждую часть скатать в шарик. Накройте их чистым кухонным полотенцем.
- Расплющите. С помощью скалки, присыпанной мукой, раскатайте их в большие круги. Они должны быть тонкими, как лепешки или макароны. Чем тоньше будет каждый лаваш, тем более податливым он будет после приготовления. Более толстый лаваш такой же вкусный, но он плохо сворачивается и готовится дольше.
- Приготовь. Нагрейте среднюю сковороду на среднем огне. Слегка смажьте его кулинарным спреем. Выкладывайте лаваш на сковороду по одному. Позвольте им готовиться в течение 16-25 секунд с каждой стороны или до слегка золотистого цвета. Не позволяйте им гореть.
- Подача. Немедленно снимите их с огня и подавайте теплыми.
Советы по приготовлению армянского лаваша
С помощью этих советов вы быстро испечете эту лепешку без лишних хлопот:
- Ускорьте процесс. Если тесто не поднимается, убедитесь, что оно находится в термостойкой миске. Затем разогрейте духовку до 200˚F в течение 10 минут и выключите ее. Поместите миску внутрь (убедитесь, что она не покрыта полиэтиленовой пленкой) и дайте ей подняться на остаточном тепле. Он должен быть готов через 20-40 минут.
- Используйте горячую воду. Его часто меняют на холодную воду или воду комнатной температуры, но я не рекомендую. Тесто будет тугим, не эластичным. Всегда используйте горячую воду, если хотите избежать проблем с тестом.
- Не используйте неподнявшееся тесто. Никогда не пытайтесь работать с неподнявшимся тестом. Погода не всегда будет благоприятствовать вам, но просто наберитесь терпения и дайте тесту подняться. Если он не поднялся, ваш хлеб будет жестким.
- Проверьте дрожжи. Всегда проверяйте срок годности дрожжей, если не хотите часами ждать тесто, которое никогда не поднимется.
Рекомендации по подаче
Этот рецепт отлично сочетается со средиземноморскими и арабскими гарнирами и основными блюдами, такими как запеченная курица или легкие салаты. Я люблю его с салатом из булгура от Дженнифер Энистон и измельченной оставшейся курицей Марбелья, чтобы приготовить вкусные тако.
Вы также можете сочетать его с куриными грудками со шпинатом и артишоками, курицей с артишоками и классическими кусочками запеченной курицы. Что касается вариантов салата, попробуйте мой весенний овощной картофельный салат с лимонным дижонским уксусом, салат с беконом, крабами и авокадо с салатной заправкой из зеленого лука и йогурта, а также салат из оливок и авокадо с помидорами и сыром фета.
Как хранить
После полного охлаждения вы можете хранить его при комнатной температуре, в холодильнике или в морозильной камере на будущее.
- При комнатной температуре: поместите их в бумажный пакет на срок до 2 дней или в герметичный контейнер с бумажным полотенцем на срок до 3 дней.
- Холодильник: храните их в герметичном контейнере до недели. Если он затвердеет и станет немного несвежим, сбрызните его чайной ложкой воды перед повторным нагреванием, чтобы он стал мягче.
- Морозильная камера: положите их в удобный пакет или контейнер для морозильной камеры. Заморозка на срок до 6 месяцев. Разморозьте их на ночь в холодильнике, прежде чем разогревать.
Разогрейте его, положив лепешку на теплую сковороду или сковороду на 1–2 минуты с каждой стороны или пока она снова не станет мягкой и податливой. Вы также можете сбрызнуть их несколькими каплями воды и поставить в микроволновую печь на 20 секунд или пока они не станут теплыми.
Другие рецепты домашнего хлеба
- Оливковый хлеб без замеса на сковороде
- Хлеб с розмарином и чесноком без замеса на сковороде
- Банановый хлеб из цельнозерновой муки с кокосовым маслом
- Сковорода для медленноварки без подъема иль Песто Хлеб
- Хлеб фокачча из цельнозерновой муки
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Время подготовки 15 минут минут
Время приготовления 10 минут минут
Время подъема 1 час час
Общее время 1 час час 25 минут минут
- ▢ 2 ¼ чашки муки для хлеба, просеянной , а также другие средства для очистки рабочего места от пыли
- ▢ ¾ чайной ложки соли
- ▢ ½ чайной ложки сахарного песка
- ▢ ¾ чайной ложки растворимых дрожжей
- ▢ ¾ чашки горячей воды
- ▢ кулинарный спрей или оливковое масло для смазывания сковороды
Смешайте муку для хлеба, соль, сахар и дрожжи в большой миске. Добавьте горячую воду и перемешайте все деревянной ложкой.
Когда у вас получится жидкое тесто, выньте его из миски и положите на слегка посыпанную мукой поверхность.
Замесите тесто, отжав его от себя, а затем снова раскатав в течение 7–12 минут или пока оно не станет гладким и гладким.
Скатать тесто в шар. Поместите его в большую миску и накройте чистым кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дайте ему отдохнуть в теплом месте в течение 1-2 часов или пока оно не увеличится вдвое.
Достаньте его из миски и положите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Разделите тесто на 6-8 равных частей. Чем больше кусочков, тем мельче получится ваш лаваш.
Каждый кусочек теста скатайте в шар. Накройте их чистым кухонным полотенцем.
Затем, работая с одним шариком теста за раз, раскатайте его в большие круги с помощью посыпанной мукой скалки. Они должны быть тонкими, как лепешки.
Нагрейте среднюю сковороду на среднем огне. Слегка смажьте его кулинарным спреем. Выкладывайте лаваш на сковороду по одному. Пусть они готовятся в течение 15-25 секунд с каждой стороны или до легкого золотистого цвета.
Выньте их из сковороды и держите накрытыми, пока готовите остальные.
Подавать теплыми.
Скалка
Чаша для смешивания
Таймер
Венчик 9 0003
- Замешивание: Традиционно замешивание теста вручную является способом приготовления настоящего лаваша, но вы можно также использовать ваш миксер. Замешивание в миксере в течение 2 минут эквивалентно 10-минутному замешиванию руками. По окончании замешивания тесто должно быть эластичным и мягким, но не липким.
- Тесто: Дайте тесту подняться. Если она не поднялась, хлеб будет жестким. Кроме того, всегда держите шарики из теста накрытыми, пока раскатываете остальные.
- Когда лаваш будет приготовлен , переложите его на тарелку и держите накрытыми, работая с остальными.
- Вкус: Чтобы добавить вкуса, слегка смажьте сырой лаваш оливковым маслом и посыпьте его измельченным чесноком и петрушкой.
- Цельнозерновая мука: Вы можете использовать цельнозерновую муку, но используйте 50 процентов цельнозерновой и 50 процентов хлебопекарной муки , чтобы избежать плотного результата .
Порция: 1 г | Калорийность: 175 ккал | Углеводы: 35 г | Белок: 6 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Полиненасыщенные жиры: 0,3 г | Мононенасыщенные жиры: 0,1 г | Натрий: 294 мг | Калий: 61 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 0,5 г | Витамин А: 1 МЕ | Витамин С: 0,01 мг | Кальций: 9 мг | Железо: 0,5 мг | Чистые углеводы: 33 г
Информация о пищевой ценности является приблизительной и предоставлена в качестве любезности. Значения могут варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов и инструментов.