Салат оливье с колбасой: ингредиенты, пошаговый рецепт, фото, советы шеф-повара
Такое знакомое и родное сочетание ингредиентов всегда дарит нам праздничное настроение Нового года и Рождества. Рассказываем, как приготовить салат оливье с колбасой быстро и без лишних нервов!
Ингредиенты
картофель вареный (желательно не молодой, а старый) — 4 шт. (средних по размеру)
морковка — 1 шт.
яйца сваренные вкрутую — 4 шт.
колбаса вареная «докторская» — 300 г.
огурцы маринованные (можно свежие) — 4 шт. (средних по размеру)
горошек зеленый консервированный — 1 банка весом 200 г.
майонез (или домашняя заправка для оливье с колбасой) — 200-300 г
листья петрушки и укропа по желанию
соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт
Шаг первый.
Пошаговый рецепт салата оливье с колбасой невероятно прост. Расскажем подробно. Сварите морковь и картофель.
Шаг второй.
В другой кастрюле сварите яйца вкрутую.
Шаг третий.
Нарежьте мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковь. (Постарайтесь сделать их одинаковыми по размеру — доказано, что это добавляет салату дополнительную изюминку).
Шаг четвертый.
Маринованные огурцы промокните салфеткой, чтобы избавить салат от лишней влаги. Нарежьте мелкими кубиками.
Шаг пятый.
Добавьте в миску зеленый горошек (без жидкости) с остальными ингредиентами. Добавьте заправку для салата оливье с колбасой и тщательно перемешайте.
Подготовка продуктов
Ингредиенты для салата оливье с колбасой — это недорогие и доступные продукты, которые и дарят нам тот самый настоящий вкус из детства. Главное — убедитесь в том, что все они есть у вас в достаточном количестве и вам не придется совершать экстренную вылазку в магазин за недостающей банкой маринованных огурцов.
Порядок приготовления
Если вы будете варить овощи в одной кастрюле, то не забудьте, что картофель варится быстрее, чем морковь. Поэтому картофель нужно достать из кипящей воды чуть раньше. Вареные овощи необходимо будет остудить и очистить.
Вареные яйца не обязательно резать на кубики. Достаточно их мелко нарезать ножом или натереть на крупной терке.
Заправка салата
Вы можете сделать довольно легкую в приготовлении заправку для салата оливье с колбасой. Возьмите 100 г майонеза и 100 г сметаны и смешайте их один к одному. Вуаля! Необычная заправка готова.
Подача салата на стол
Попробуйте удивить гостей необычной подачей оливье (если традиционные салатницы вам порядком поднадоели).
Выложите салат в виде елочки, украшенной свежей петрушкой или розмарином.
Разложите салат в тарталетки — уверены, к концу новогодней ночи на столе не останется ни одной.
Советы шеф-повара
А что же говорят о салате оливье с колбасой шеф-повары? Делимся с вами секретными лайфхаками «рыцарей» Высокой кухни.
«Оливье можно разнообразить техниками приготовления. Например, не стоит варить овощи, лучше запекать их в духовке. Это поможет овощам сохранить свой вкус и цвет, а салату стать насыщеннее», — считает шеф-повар Александр Белькович.
«Добавление небольшого количества сметаны, сделает блюдо нежнее и вкуснее. Заправка из майонеза с добавлением сметаны придаст салату более насыщенный и нежный вкус», — такой совет от шеф-повара мы нашли на просторах интернета.
Надеемся, вместе с этими тайными знаниями вы сможете приготовить салат, который поразит ваших близких.
Фото: Getty Images
Апалина Анна
Сегодня читают
Потухший взгляд и серфинг по кофейням: Дарья Мельникова изменилась до неузнаваемости
Ирина Шейк воспитывает дочь по советскому стандарту — для Леа она установила 5 строгих правил
Мороз нарушила дресс-код, Климова пришла на модной драме, Снаткина сияла: на премии АПКиТ было звездно
«Я ухожу!»: Полина Гагарина устроила на «Голосе» спектакль со слезами
Бабушка избивала маму, партнер уронил на лед: какие испытания сделали Татьяну Тотьмянину «фигуристкой с грустными глазами»
Салат Оливье
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Бесспорно, оливье — салат №1 бывшего СССР! Кто-то поспорит? Салат сочетает в себе все свойства необходимые и полезные человеку: сытный, вкусный, традиционный, праздничный, и превосходно выполняет главную функцию — закуска!
Своим названием салат обязан шеф-повару Люсьену Оливьe, хозяину знаменитого десятки лет назад ресторану парижской кухни «Эрмитаж». Легендарный маэстро кулинарии делал свой салат из рябчиков, раковых шеек и другой экзотики.
Изменения в стране и в сознании граждан в отношении рябчиков «ешь ананасы и рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй», поставили рябчиков вне «сознания». В салате появились курица или колбаса, морковь, соленые огурцы. Но рецепт оливье от этого не стал менее популярным, скорее наоборот — обрел вторую жизнь.
И хотя от начального рецепта почти ничего не осталось, салат оливье сохранил название и обрел популярность. Впрочем, есть мнения, что салат многолик.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для салата оливье
4-6 порций
- Докторская колбаса или свинина 350 г
- Картофель 4-5 шт
- Морковка 2-3 шт
- Квашеные огурцы 2-3 шт
- Свежий огурец 1 шт
- Лук 1-2 шт
- Зеленый горошек (конс. ) 1 (маленькая) баночка
- Яйца 3-4 шт
- Майонез для заправки
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Пошаговый рецепт салата оливье
- В классический рецепт оливье включали рябчиков. Позднее рябчиков с успехом заменили курицей, а потом и вареной «докторской» колбасой. Я не знаю, может лет 30-40 назад докторскую колбасу делали из настоящих докторов, но сейчас докторскую колбасу надо покупать осторожно.
- Можно добавить в салат отваренную свинину, хотя колбаса привычней. Если решили использовать свинину, заранее, даже накануне, отварите кусок свиной вырезки до готовности, с добавлением горошин черного и душистого перца, лаврового листа, но без соли. Отваренное мясо оставьте остывать в бульоне. Тогда мясо будет сочным.
- Картофель сварить в мундире, а лучше испечь. В духовке или микроволновке. Морковку отварить. Печеная морковка, хотя и вкуснее, но плохо чистится.
- Овощи должны остыть до комнатной температуры. После остывания картошку и морковку очистить.
- Далее самое сложное: все надо нарезать кубиками.
- Мелко или крупно — кому как нравится. Мне больше нравится, если яйца крупно нарезаны, а все остальное кубиками до 10-12 мм. Не режьте слишком мелко, иначе получится каша, а не салат классический оливье.
- Итак, нарезать кубиками картофель, морковку, яйца, соленые и свежие огурцы. Кто-то готовит со свежим огурцом, но без соленых это, все же, немного не тот рецепт. Лук мелко нарезать. С горошка слить жидкость.
- Часто горошек заменяют консервированной кукурузой — имеют право, это тоже неплохо.
- Все нарезанные ингредиенты смешать в… Не в миске или кастрюле! Запомните: оливье готовится в тазике! И только в тазике!
- Сложить салат в тазик, посолить, и, советую — немного поперчить черным молотым перцем.
- Затем хорошо перемешать!
- Далее заправить майонезом. Вопрос выбора майонеза — сложный. Название одинаковое «Майонез Провансаль», а содержание совершенно разное. Можно приготовить майонез самостоятельно, не спорю. Но, как правило, у каждого есть свой любимый, вернее приемлемый, майонез.
- Мазать от «чуть-чуть», до «чтобы плавало» — кому как нравится.
- Салат заправить и перемешать заранее, перед подачей на стол. Если салат подается порционно, то его выложить в салатницу и полить майонезом, не перемешивая.
- Салат оливье — идеальная вещь! Закуска, еда и традиция — три в одном!
- Да и праздник, особенно Новый Год или день рождения, без оливье — не праздник! Вернее праздник, но радости не приносит!
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с картошкой, с яйцами, со свининой.
Салат оливье — все еще король застолья, лучшая и любимая закуска.
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 4-6 Порций |
Калорийность салата оливье: | 160 |
Подготовка: | 40 мин |
Приготовление: | 20 мин |
Готовится за: | 60 мин |
Рубрика: | Салаты |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4. |
MyRussianFoods Рецепт салата Оливье — MyRussianFoods
Автор myRussianFoods.com . Рубрика: Салаты
Удивительный салат «Оливер» известен во всем мире, а в некоторых языках его называют просто русским салатом. Хотя рецепт очень простой — отварные овощи и мясо, заправленные майонезом, — получается настолько вкусно, что в России это стало поп-культурой и обязательным атрибутом новогоднего стола.
Первоначальный рецепт салата «Оливье» был гораздо более изощренным и был создан бельгийским поваром Оливье Люсьеном, работавшим в «Эрмитаже» — одном из самых знаменитых московских ресторанов 1860-х годов.
Многие люди, в том числе персонал шеф-повара, пытались воссоздать секретную формулу рецепта, но до сих пор она остается тайной, окутанной загадкой.
Достоверно известно только, что ингредиенты были очень изысканными и шикарными, и в их состав входили рябчики, телячий язык, икра, листья салата, раковые шейки, каперсы и копченая утка. Неплохо, да? Первоначальная заправка представляла собой специально приготовленный майонез с неизвестными пропорциями французского винного уксуса, горчицы и прованского оливкового масла и каким-то особым соусом, экспортируемым из Англии, похожим на вустерский соус.В традиционной кухне редкие и дорогие ингредиенты были заменены более доступными: тетерев с болонской колбасой, раковые шейки с вареными яйцами, каперсы с маринованными огурцами и так далее. Вы подумаете, о, что это за рецепт, когда все заменяется чем-то другим. Но придержите свой скептицизм, пока не попробуете этот салат: салат настолько вкусный, что стал хитом поп-культуры в России!
Insalata russa – русский салат оливье в Италии
Мы даем вам 2 рецепта — первый классический и современный, а второй рецепт — претенциозная попытка максимально приблизиться к оригинальной секретной формуле.
Оливье — современная версия
Ингредиенты
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 2 яйца
- 300 г болонской колбасы (Докторская колбаса) или мясного ассорти
- 1-2 маринованных огурца
- 1/5 банки душистого горошка
- майонез по вкусу
Метод
- Картофель и морковь отварить. Охладить и снять кожу. Отварить и очистить яйца.
- Картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы и колбасу нарезать кубиками одинакового размера.
- Добавить душистый горошек и майонез. Хорошо перемешать.
- Подавать холодным.
*Впоследствии в этом рецепте болонью стали заменять вареным мясом, а маринованные огурцы свежими, так как люди могли позволить себе эти продукты зимой. Но базовая и более дешевая советская версия по-прежнему остается такой же популярной.
Салат оливье «А ля оригинал»
Ингредиенты
- 1/2 филе рябчика (или телятины, перепела или курицы)
- 3 картофелины
- 1 огурец
- 3 листа салата
- майонез по вкусу
- 1 столовая ложка вустерширского соуса или соевого соуса
- 1 чайная ложка каперсов
- 3-5 оливок
Метод
- Отварить, остудить и очистить картофель. Поджарить рябчика.
- Картофель, огурцы и рябчики нарезать кубиками одинакового размера. Положите в миску.
- Добавить каперсы и оливки, майонез и вустерширский соус.
- Хорошо перемешайте. При необходимости добавьте соль и перец. Украсить листьями салата.
- Подавать холодным.
Rus: Оливье в любой обычный день — просто так салат, Оливер в новогоднюю ночь — пища богов! (Вспомните британский жареный обед на Рождество, когда обычная воскресная еда приобретает сакраментальный оттенок 🙂 )
Похожие сообщения
Веганский салат Оливье (Веганский русский салат)
Анастасия 2 комментария
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Веганский салат «Оливье» или более известный как «Русский салат» — настоящая советская классика. Это главное блюдо практически на каждом столе во время зимних праздников – Рождества и Нового года.
Этот рецепт, несмотря на то, что он веганский, является самой классической версией. Соленый огурец, консервированный зеленый горошек и колбаса – вот что делает его вкус настоящим. Если вы решите использовать колбасу в этом веганском русском салате, выберите мягкую сою, которую вы бы использовали для хот-дога. Это должно быть самое близкое.
И, конечно же, вы можете просто исключить все заменители мяса или яиц, использовать свежий зеленый горошек или огурец, добавить оливки и так далее. После того, как вы смешаете его с майонезом, он все равно будет на вкус похожим.
Отварить или приготовить на пару целые неочищенные картофель и морковь, пока они не станут мягкими, но не мягкими.
Тем временем слить воду и обсушить тофу бумажными полотенцами. Нарежьте его кубиками по 1/4 дюйма, посыпьте Кала Намак и отложите в сторону.
Охладите вареные овощи, очистите их и также нарежьте кубиками размером 1/4 дюйма.
Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте. Попробуйте на приправу и подавайте.
Печать
Веганский салат Оливье (Веганский русский салат)
★★★★★
5 из 1 отзывов
Абсолютная советская классика – веганский оливье или русский салат.
- Автор: Анастасия
- Время подготовки: 10 мин
- Время приготовления: 25 мин
- Общее время: 35 минут
- Выход: 6-8
- Категория: Салат
- Кухня: Русская, Украинская, Советская
Ингредиенты
- 3 средние картофелины
- 1 средняя морковь
- 1/2 блока твердого тофу (150 г)
- 300 г веганской колбасы, нарезанной кубиками
- 2 средних соленых огурца, нарезанных кубиками
- 1 упаковка консервированного зеленого горошка
- 1 небольшая фиолетовая луковица, мелко нарезанная
- 1 C веганский майонез
- Кала Намак по вкусу
Инструкции
- Отварите или приготовьте на пару целые неочищенные картофель и морковь, пока они не станут мягкими, но не мягкими.