Что нибудь сладкое в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Любимые десерты времен СССР / Как приготовить сладости из детства – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Иногда, чтобы на время вернуться в детство, достаточно приготовить любимое сладкое блюдо — одно из тех, что украшали праздники в каждой советской семье 30-40 лет назад. Самые популярные десерты СССР объединяла не только всенародная любовь, но и доступный набор ингредиентов: продукты для кондитерских шедевров можно было дешево купить в магазине.

1. Торт в полоску

Простой, эффектный и недорогой рецепт бисквитного торта с прослойкой или без. «Изюминка» десерта в необычном полосатом срезе, напоминающем расцветку шкуры зебры.

Торт готовится из теста двух видов — светлого и темного, которое выливают в форму поочередно в виде концентрических кругов.

2. Печенье во фритюре

Хрустящая поджаренная выпечка причудливой формы — одно из первых кондитерских изделий, приготовление которых школьницы СССР осваивали самостоятельно.

Несмотря на подсолнечное масло для фритюра с характерным запахом (другого почти не продавалось) и дым на кухне — кухонные вытяжки появились значительно позже, печенье получалось неизменно вкусным.

3. Знаменитый шоколадный торт

Если удавалось приобрести классический торт «Прага» в магазине, это считалось удачей. Кто не успевал этого сделать, не унывали и готовили любимый торт сами: продукты использовались обычные, но шоколадный торт получался изысканным.

Кстати

Торт «Прага» не имеет отношения к Чехии. Его автор — знаменитый советский кондитер Владимир Гуральник, начальник кондитерского производства одноименного московского ресторана. Он же разработал рецепт легендарного «Птичьего молока».

4. Торт-суфле

Дефицитный десерт, в меру сладкий, из нежного суфле под темным шоколадом можно было приготовить в домашних условиях. Изобретательные хозяйки придумывали свои версии торта: с кремом из манной крупы и лимонной цедрой, с кофейным суфле, с тонкими или пышными коржами, с глазурью и желе.

Классический домашний рецепт «Птичьего молока» не утратил актуальности и сегодня, тем более что покупные десерты часто даже отдаленно не напоминают вкус оригинального торта советской поры.

5. Трубочки со сгущенкой

Электрическая вафельница была почти в каждой кухне Советского Союза и не простаивала без дела: рассыпчатые трубочки были невероятно популярны. Их с удовольствием ели и просто так, но самый любимый вариант — с начинкой из сгущенного молока с орехами, использовали грецкий, фундук, арахис. Рецептов вафель были десятки, у каждой хозяйки имелась парочка любимых.

Кстати

Мультипекарь — один из самых нужны приборов современной кухни: база со съемными панелями для разных целей заменит огромный арсенал техники, не занимая места, и позволит готовить разнообразные вкусные блюда, в том числе и тонкие вафли.

6. Конфеты из детского питания

Эти конфеты из молочной смеси «Малютка», иногда с орешком внутри, превосходили по вкусу многие магазинные сладости. Натуральные компоненты, полезное детское питание в составе и никакого пальмового масла — недорогой и полезный десерт актуален и для современных детишек.

Наш рецепт не содержит какао, но любители шоколада могут смело добавить какао-порошок или шоколадную стружку.

7. Торт из песочного теста со сгущенкой

Оригинальный и не менее вкусный торт, как и все популярные рецепты, имеет много вариаций: с выпечкой и без, с маслом или маргарином, из теста или печенья, с арахисом, грецкими орехами или вовсе без них, с маком или шоколадом.

Предлагаем самый доступный, дешевый и простой рецепт «Муравейника» без выпечки и всего из трех ингредиентов — справится даже ребенок. Вместо большого торта по этому же рецепту можно приготовить пирожные.

Что можно сделать?

Отметить ближайшее торжество в советско-ностальгическом стиле — атмосферно и недорого. Или просто накрыть сладкий стол как в детстве с «той самой» посудой. Меню и декор помогут погрузиться в атмосферу детства и приятных воспоминаний.

Узнайте больше о блюдах и традициях времени Советского Союза:

  • 18 ностальгических рецептов по ГОСТу

  • Яичный желток, сок и каши: как начинали прикорм 40 лет назад. И почему мы не делаем так сегодня

  • Как приготовить торт «Муравейник». Советы и рецепты

может ли быть, как проявляется, чем лечить в домашних условиях

Может ли быть аллергия на сладкое у взрослых

Как часто вы сталкивались с тем, что после съеденной шоколадки или пирожного, кожа начиналась краснеть, появлялся зуд или сыпь? «Ай, наверное, аллергия высыпала!» – думаете вы и обещаете себе отказаться от десерта после обеда. Но полностью обойтись без сладкого тоже бывает трудно – может портиться настроение. Многие отмечают, что после съеденного кусочка шоколада у них повышается работоспособность. Но что же делать, если на сладкое аллергия?

Врачи утверждают, что истинную аллергию сладкое вызвать не может, поскольку сахар (точнее, его основной элемент – сахароза) не является аллергеном. Аллергическую реакцию могут вызвать отдельные компоненты сладости, которые содержат в себе вещества белковой природы. Также стоит отличать истинную аллергию от псевдоаллергических реакций.

– Сладкое редко бывает причиной аллергических реакций. Аллергия – это реакция иммунной системы на вещества белковой природы. Сладкое состоит больше из углеводов, поэтому говорить именно об аллергии здесь не приходится. Скорее всего, когда люди после сладкого сталкиваются с покраснением или шелушением кожи, жжением, зудом и другими неприятными симптомами, речь идет о так называемой псевдоаллергической реакции. Основная разница между ними: есть реакция, но нет антител – специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE) к какому-либо компоненту сладостей, – объясняет врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Анатолий Бала.

Как проявляется аллергия на сладкое у взрослых

Как мы уже выяснили, истинной аллергии само по себе сладкое не вызывает, зато благодаря своему многокомпонентному составу все же может стать причиной неблагоприятной реакции организма. Все зависит от того, какой именно компонент и в каком количестве содержится в десерте. 

Сама реакция тоже может быть очень разной – это не только покраснение кожи, зуд или сыпь. Псевдоаллергическая реакция может проявляться в виде частого чихания, насморка, головной боли, слезоточивости и отеков слизистой. Сыпь может локализоваться на любых участках тела – лице, животе, ягодицах или покрывать все тело целиком. При большом количестве высыпаний может повыситься температура. Часто псевдоаллергические реакции отражаются на работе ЖКТ.

Если в составе сладкого блюда присутствует истинный аллерген (арахис, орехи, соя, частицы моллюсков), то реакция организма может быть очень бурной – вплоть до удушья, анафилактического шока, который в свою очередь может привести к смерти.

Чем лечить аллергию на сладкое у взрослых

Поскольку само по себе сладкое редко вызывает сильную реакцию (повторимся, если в составе нет компонентов – истинных аллергенов), то и лечения не требуется. Если вас все же беспокоит зуд и сыпь, то не нужно заниматься самолечением – бежать в аптеку и скупать все противоаллергические препараты. Это повод обратиться к врачу-аллергологу.

Диагностика

— Главная задача врача на приеме – определить направление поиска для диагностики пищевой аллергии на компоненты блюда, после поедания которого у человека появились симптомы, или сделать вывод о псевдоаллергической природе этих симптомов, – подчеркивает врач аллерголог-иммунолог.

Современные методы лечения

Поскольку сладкое – это углевод, а не белок, а значит, истинную аллергию оно не вызывает, то и лечить тут нечего. Нужно просто определить безопасную для человека дозу такого продукта.

Если речь идет о пищевой аллергии, то назначается элиминационная диета (исключающая продукты, на которые возникает аллергия или перекрестные аллергические реакции, когда аллерген контактирует с другими продуктами). 

Если есть симптомы, требующие лечения, врач может назначить лекарственные препараты в зависимости от степени и тяжести аллергической реакции. Если это незначительный зуд или покраснение, которые не доставляют никакого дискомфорта, то они и без лекарств могут пройти самостоятельно через некоторое время.

Если симптомы ярко выражены, назначаются антигистаминные или гормональные препараты, чтобы снять сильный зуд, раздражение и отек.

-Если появились отек гортани, удушье и другие опасные симптомы, необходимо вызвать скорую помощь. При анафилактическом шоке целесообразно использовать шприц-ручку с адреналином, — говорит  Анатолий Бала.

Врач подчеркивает, что самолечение и использование любых лекарственных препаратов без консультации специалиста может привести к серьезным последствиям.

– Это чревато побочными эффектами самих препаратов, хронизацией заболевания, отсутствием эффекта и искажением клинической картины, что усложняет постановку диагноза врачом, – подчеркивает аллерголог.

Если появились отек гортани, удушье и другие опасные симптомы, необходимо вызвать скорую помощь. При анафилактическом шоке целесообразно использовать шприц-ручку с адреналином

Анатолий БалаВрач аллерголог-иммунолог, к.м.н.

Профилактика аллергии на сладкое у взрослых в домашних условиях

Контролируйте количество съеденных вами «вкусняшек». Логично, что чем меньше вы едите шоколада, пирожных, конфет, тем меньше шанс возникновения аллергической реакции. При покупке или заказе в кафе нового экзотического десерта, всегда поинтересуйтесь о его составе.

Старайтесь разнообразить свое десертное меню. Лучше съесть пару конфет, кусочек шоколада, 2-3 вафли и зефир (естественно, не за один прием пищи!), чем несколько плиток шоколада. Старайтесь выбирать десерты, по минимуму содержащие в составе аллергены – например, зефир, пастила, мармелад.

Здоровый образ жизни, конечно, совсем не панацея от аллергии, зато укрепит иммунитет и организм в целом.

Популярные вопросы и ответы

Частые вопросы, касающиеся аллергии на сладкое, мы задали врачу аллергологу-иммунологу Анатолию Бала.

Могут ли быть осложнения при аллергии на сладкое?

Если говорить об осложнениях, опять же все зависит от компонентов, входящих в состав сладости. Если в составе есть настоящий аллерген (яйца, казеин, орехи, арахис, глютен и соя), то может возникнуть анафилактический шок, который способен привести к смерти. Если это другие вещества (тирамин, фенилэтиламин, серотонин), то все будет зависеть от дозы, которая очень индивидуальна. От одной конфетки, скорее всего, ничего не будет. Если это будет ведро конфет или литр меда, или сладости с очень «химозным» составом, то с дозой будет возрастать и вероятность появления реакции – покраснение, шелушение, зуд кожи.

На все ли виды сладкого бывает аллергия?

Шоколад редко вызывает истинную аллергическую реакцию. Чаще это псевдоаллергическая реакция за счет огромного количества компонентов в составе шоколада. С медом есть нюансы, потому что иногда в самом меде содержатся частички насекомых и пыльцы, на которые у человека могут быть аллергические реакции. Орехи – это классический аллерген, поэтому если какая-либо сладость или сладкое блюдо будет содержать орехи, есть вероятность возникновения истинной аллергической реакции вплоть анафилактического шока.

Чем заменить сладкое, если на него аллергия?

Здесь универсального ответа быть не может, потому что, во-первых, на вкус и цвет товарищей нет. У всех абсолютно разные пищевые предпочтения и пищевые привычки. Во-вторых, если у человека уже есть аллергические реакции на определенные компоненты, он их просто исключает, ведь есть другие сладости, которые для него безопасны. К тому же, вопрос чаще всего стоит не в самом продукте, а в том, как он обрабатывался, хранился, как был приготовлен, насколько он чистый, какие вещества использовались при его производстве.

Может ли аллергическая реакция на сладкое проявиться с возрастом?

Такая ситуация возможна, поскольку мы не становимся моложе и здоровее. Обменные процессы в нашем организме с возрастом или появлением болезней меняются, как и вкусовые предпочтения.

Например, у человека может снизиться уровень фермента, который расщепляет гистамин. Поэтому, если он раньше спокойно съедал килограмм конфет, то с возрастом он сможет съесть только 2-3 конфетки, после чего появятся зуд и сыпь. Также изменения возможны на фоне других заболеваний, например, при проблемах с ЖКТ.

Пекарня «Скажи мне что-нибудь сладкое»

$0,00 0 Тележка