Что можно вкусного приготовить из тыквы: 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

Блюда с тыквой и тертой тыквой, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Блюда с тыквой и тертой тыквой, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №92 (154)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Тертая тыкваТыква

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 19 рецептов

Сортировать:

Простейший тыквенный пирог

Автор: Елена Титаренко

8 порций

20 минут

Творожно-тыквенная запеканка

Автор: Anna Lavrova

6 порций

спецпроекты

Тыквенный суп с пореем и розмарином

Автор: Ольга Худина

8 порций

35 минут

Ризотто с тыквой и голубым сыром

Автор: Еда

4 порции

1 час 20 минут

Тайский тыквенный суп с кокосовым молоком

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Моле с говядиной и тыквой

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Суп из черной фасоли и тыквы с ветчиной и шерри

Автор: Ольга Худина

4 порции

«Дикие ужины» в Красноярске в самом разгаре

Лучшие шефы страны отправились на охоту за вкусами Сибири

Куда пойти в Ярославле этим летом

Где вкусно есть, красиво выпивать и что смотреть в городе в 2023 году

спецпроекты

Тыквенные маффины с банановым кремом

Автор: Ленни Патрович

12 порций

45 минут

Тыквенный пирог с корицей

Автор: Ксения Невеселая

4 порции

Тыквенные кексы с инжиром

Автор: Katrina

12 порций

Тыквенная пахлава

Автор: Katrina

12 порций

2 часа

Тыквенное ризотто с кусочками тыквы

Автор: Наталья Белоскурская

4 порции

50 минут

Суп-пюре из тыквы и черной фасоли

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Булочки с тыквой

Автор: Anna Cook

9 порций

35 минут

МЕОЦ.

Синагога в Марьиной роще. Евреи Москвы.

С древнейших времен тыква считается целебной. В Европу же тыква «прибыла» с кораблями Колумба и в том же XV веке приобрела здесь необычайную популярность.   В древние времена тыквины (а именно так называются плоды тыквы) широко использовали в хозяйственных нуждах: их освобождали от мякоти и пускали на изготовление сосудов – чаш, бутылей, бочонков. А мякоть овощных сортов употребляли в пищу. Сейчас уже нет нужды делать из тыквы посуду, зато популярным продуктом питания она осталась по сей день. Но нас привлекают в тыкве не только ее вкусовые качества, но и пищевая ценность.   Тыква – это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин. Для сравнения: в ее оранжевых сортах бета-каротина в несколько раз больше, чем в моркови. Кроме того, тыква богата витаминами С, В1, В2, РР, Е. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.   При всем этом тыква – овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк).   Мякоть плодов мягкая и твердая, различной консистенции; хорошо готовить запеканки и каши с рисом, пшеном.   Из тыквы можно приготовить много вкусных и диетических блюд. Предлагаем попробовать рецепт тыквенного плова. Очищенную небольшую тыкву режут кусками и поджаривают с небольшим количеством растительного масла. В неглубокую кастрюлю кладут вареный рис, жаренную тыкву и масло. Добавляют 2 стакана воды, солят, закрывают крышкой и варят на сильном огне минут тридцать. Подают такой плов с томатным соусом. Готовить такое блюдо нужно из несладкой или пресной тыквы.    

Икра из тыквы

  1 тыква, порезанная на кусочки 2 луковицы, мелко порезанные помидоры по вкусу, мелко порезанные   Потушить кусочки тыквы с луком и помидорами. Можно добавить любые другие овощи. Заправить солью, перцем и, по желанию, рубленной зеленью.    

Тортильяс с запечеными овощами

  350 гр тыквы или кабачка, очищенной от кожуры и семян и порезанной кубиками 1 баклажан, порезанный на кусочки 1 луковица, порезанная на 8 долек 4 маленьких помидоров “дамские пальчики”, порезанные пополам 30 мл оливкового масла 4 лепешки тортильяс 40 гр зеленого салата 25 гр арахиса, подсушенного   Разогреть духовку до 200 гр С, положить тыкву, баклажан, лук и помидоры в форму для духовки и побрызгать оливковым маслом. Запекать 35 мин, переворачивая. Положить тортильяс на стол и посыпать зеленым салатом. Сверху в центр каждой лепешки положить запеченные овощи и посыпать подсушенными орехами. Закрутить рулетом, и порезав каждый по диагонали, подавать.    

Суп с запечеными овощами по-средиземноморски

  Около 750 гр тыквы, нарезанной на 6 долек (как арбуз) очищенной только от семян 6 больших томатов, порезанных толстыми ломтиками 1 большая луковица, порезанная крупно 4-5 зубчиков чеснока 4 веточки розмарина оливковое масло 450 мл (3/4 pt) воды или бульона 75 гр (3 oz) черных оливок без косточек стружки сыра Пармезан для украшения   Разогреть духовку до 220 гр С. Разложить овощи и веточки розмарина на большом противне, побрызгать оливковым маслом и запекать 40-50 мин, пока овощи не подрумянятся. Срезать мякоть с кожуры тыквы и нарезать на кусочки. Достать розмарин и переложить все овощи в блендер. Сделать однородное пюре и пропустить его через сито в кастрюлю. Добавить воду или бульон и довести до кипения. Приправить и добавить порезанные оливки. Подавать в подогретых тарелках с Пармезаном и хрустящим хлебом с оливковым маслом.    

Телятина с тыквой, репой и зеленью

(12 порций)   1,2 кг телятины, соль, перец, 2 веточки розмарина, 0,5 пучка петрушки, 1 веточка шалфея, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 тыква (1 кг), 300 г репы.   Горшок залить водой и оставить на 10 мин. Телятину вымыть, обсушить, посолить, поперчить. Зелень и чеснок мелко порубить. Тыкву очистить, удалить семена, очистить, нарезать кубиками. 400 г мякоти отложить в сторону. Репу очистить, нарезать толстыми кусочками. Выложить овощи в горшочек, посолить, поперчить, + мясо, зелень, чеснок. Сбрызнуть раст. Маслом, накрыть крышкой. ~ 0,5 ч тушить при Т = 250. Духовку выключить и томить в ней телятину еще 10 мин.    

Запеканка из тыквы

  1 кг тыквы, 150 г сливочного масла, 4 яйца, 50 г сахара, 200 г лапши, корица, соль   Лапшу отварите, дайте стечь воде. Тыкву мелко нарежьте, посолите и поджарьте в растительном масле, не прикрывая крышкой, затем смешайте с лапшой. Яйца взбейте с сахаром, смешайте с тыквой и лапшой, добавьте корицу, снова перемешайте, выложите в смазанный глиняный горшок и запеките в духовке.    

Ризотто с тыквой

  1 средняя тыква или кабачок 2 ст л растительного масла 1 л овощного бульона 1 ст л оливкового масла 1 луковица, мелко порезанная 250 гр риса для ризотто (арборио) 1 бокал белого вина 3 ст л сыра пармезан, тертого 4 ст л свежей петрушки   Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить одну тыкву, порезать пополам, очистить от семечек. Нарезать мякоть на кусочки. Нагреть растительное масло в форме для запекания, добавить кусочки тыквы, перемешать, приправить и запекать 20 мин до мягкости. Тем временем, довести до кипения овощной бульон, снизить огонь. Нагреть в сковороде 1 ст л оливкового масла, обжарить луковицу в течение 5 мин. Добавить чашку риса и перемешать и влить 2 поварешки бульона. Помешивать, пока жидкость не впитается. Продолжать вливать по-немногу бульон, помешивая, в течение 15 мин. Добавить бокал вина, перемешать. Продолжать вливать оставшийся бульон, пока рис не станет мягким снаружи, но еще твердым внутри. Добавить к рису тыкву и 3 ст л тертого пармезана, посыпать петрушкой.    

Ирландское рагу

  675 г. баранины (кусочками) 100 г.  масла 4 луковицы, тонко порезанных 450 г. картофеля, крупными кубиками 1 зубчик чеснока травки в мешке (bouquet garni: лавр, розмарин, тимьян, и т. д.) 1.5 л куриного бульона или воды 175 г моркови кубиками 6 палочек сельдерея кубиками 225 г савойской капусты соль, перец   Это знаменитое блюдо – классический пример для того времени, когда в семьях был всего один горшок, в котором все готовили. Основные ингредиенты – мясо (чаще всего баранина), много лука, и еще больше (для Ирландии) картошки.   Мясо залить холодной водой, вскипятить, слить воду, остудить в холодной воде.   Растопить масло в большой кастрюле, добавить половину лука, половину всех картошек, чеснок, мешок с травками и пассеровать несколько минут. Добавить мясо и залить это все бульоном. Кипятить на медленном огне 30 минут под крышкой. Мясо должно быть приготовлено наполовину, картошка должна чуть развариваться, и сгущать бульон.   Добавить морковь, готовить еще 10 минут, потом добавить оставшуюся картошку и сельдерей, готовить 15-20 минут, добавить капусту, еще чуть поварить. Посолить, поперчить, вынуть мешок с травками.    

Гуляш из курицы с колбасой

  1 ст л оливкового масла 250 гр лука-шалот, очищенного 350 гр куриных грудок без кожи и костей, порезанных кубиками 225 гр колбасы , порезанной кусочками 2 ст л острой паприки 675 гр тыквы, очищенной и порезанной на кусочки 2 красных перца, порезанных пополам, очищенных от семян и порезанных на кусочки 200 мл томатной пассаты (протертые помидоры) 300 мл куриного бульона маленький пучок тимьяна   Нагреть масло в сковороде или керамической форме. Добавить шалот и обжаривать на среднем огне 5 мин до золотистой корочки.   Добавить курицу и обжаривать на среднем огне до корочки со всех сторон. Добавить чоризо и паприку, готовить, помешивая, в течение 5 мин. Затем добавить тыкву и перцы, готовить в течение 2 мин. Влить пассату, бульон и положить тимьян. Накрыть и тушить на медленном огне, помешивая иногда, в течение 35-40 мин, или пока курица не будет готова, а овощи – мягкими.   Приправить по вкусу и подавать с теплым и вкусным чесночным хлебом.    

Запеканка с тыквой и макаронами

  450 гр (1 lb) тыквы, очищенной и порезанной кубиками 2 пера лука-порея, мелко порезанных 150 гр (5 oz) грибов, порезанных пополам 150 гр (5 oz) маленьких черешневидных помидоров 1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный 2 ст л оливкового масла 225 гр (8 oz) ригатони или других макарон в форме трубок 200 мл крем фреш или сметаны 2 ст л соуса песто 150 гр (5 oz) сыра Чеддер, тертого зеленый салат   Разогреть духовку до 220 гр С. В форму для духовки положить тыквы, лук-порей, грибы, помидоры и чеснок, приправить и побрызгать оливковым маслом. Перемешать. Запекать 25-30 мин до мягкости. Пока овощи запекаются, отварить макароны в кипящей воде по инструкциям на упаковке. Слить. Вернуть в кастрюлю. Перемешать с крем фреш, песто и половиной сыра. Добавить к овощам, перемешать. Посыпать сыром и запекать 10-15 мин до золотистой корочки. Подавать с салатом.    

Ароматный тыквенный пирог

  50 гр (2 oz) сливочного масла 75 гр (3 oz) сахара + немного посыпать сверху большая щепотка молотого мускатного ореха 2 ст л молотой корицы 400 гр (1 lb) мякоти тыквы, порезанной (или можно кабачок) 225 гр (8 oz) готового песочного теста 1 яйцо   Соединить масло, сахар мускат и корицу в большой кастрюле, подогреть слегка, чтобы растопить масло. Добавить тыкву, готовить 10-15 мин до мягкости, помешивая. Остудить.   Разогреть духовку до 200 гр и нагреть в ней противень. Взять круглую форму для пирога диаметром 23 см, раскатать половину теста и проложить дно формы. Сверху выложить тыквенную начинку и раскатать вторую половину теста. Накрыть пирог вторым пластом теста и обрезать края. Из обрезков можно вырезать маленькие листики и прикрепить их на взбитое яйцо на края пирога.   Смазать всю поверхность пирога яйцом и посыпать сахаром. Проткнуть 2-3 дырочки в «крышке» пирога, чтобы выходили пары. Поставить форму на разогретый противень и запекать 25-30 мин до золотистого цвета. Подавать теплым или холодным с густыми сливками или сметаной.    

Кекс с тыквой

  175 г сливочного масла 200 г густого натурального йогурта 2 крупных яйца (взбить) 300 г сахарной пудры 2 ст.л. кокосовой стружки ванильный сахар на кончике ножа, 250 г муки (просеять) 1 ч.л. разрыхлителя 1/3 стакана изюма без косточек сок 2 лимонов и 1 апельсина 1/2 ч.л. корицы 250 г тыквы (нарезать на тонкие ломтики) тыквенные семечки для украшения.   Смажьте форму для кекса и выстелите дно промасленной пергаментной бумагой. Растопите сливочное масло и немного остудите, смешайте с йогуртом. Взбейте миксером яйца и 1/2 стакана сахарной пудры до легкой пышной массы. Выложите сюда же смесь с йогуртом, ваниль и кокосовую стружку. Добавьте муку, разрыхлитель и изюм. Смешайте. Полученную смесь переложите в форму и выпекайте при 180 С около часа до готовности.   Тем временем приготовьте сироп. Растворите 1/3 стакана сахарной пудры в 450 мл воды. Выжмите сюда же сок 1 лимона и 1 апельсина, добавьте корицу и доведите до кипения. Кипятите, помешивая, 20 мин. Добавьте нарезанную тыкву и тушите на медленном огне 5-10 мин, пока она не станет мягкой. Дайте остыть.   Оставшуюся сахарную пудру растворите в 300 мл воды, выжмите сюда же сок одного лимона, доведите до кипения и варите 10-15 мин., пока сироп не загустеет. Дайте немного остыть. Выложите кекс на блюдо, проколите его в нескольких местах деревянной зубочисткой и полейте теплым сиропом. Нарежьте на толстые ломтики. Подавайте с ломтиками тыквы, украсив очищенными тыквенными семечками.    

Оранжевые оладушки

  500 г тыквы 350 г блинной муки 1 яйцо 250 мл молока 1 ч.л. сахара 50 мл растительного масла, соль   Лучше выбрать очень зрелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью, тогда оладушки будут выглядеть особенно аппетитно. Тыкву очистить от семян и корки, нарезать небольшими кубиками, залить водой так, чтобы она слегка покрывала их, а затем варить до мягкости около 20 минут. Протереть через сито или растолочь толкушкой, чтобы получилось однородное пюре. Блинную муку развести теплым молоком, а затем добавить тыквенное пюре, тщательно перемешать, посолить по вкусу. Яйцо с сахаром взбить миксером и добавить в тесто. Вымесить тесто до консистенции густой сметаны. Разогреть сковороду и в растительном масле испечь оладьи.    

Пудинг из тыквы с яблоками

  Тыкву нарезать небольшими кубиками, залить 1 стаканом молока и тушить до полуготовности. Кислые яблоки мелко нарезать и добавить к тыкве, все вместе тушить до готовности. Затем добавить сахар, остудить, добавить 3 ст.л. замоченной в молоке манки, 4 ст.л. растопленного масла, изюм, 3 желтка, растертые с сахаром и взбитые белки, все тщательно перемешать и выпечь в духовке.    

Молочно-тыквенный коктейль

  1 очищенный замороженный банан 3 ст л апельсинового концентрата 3 ст л тыквенного пюре 1 шарик ванильного мороженого 1/3 чашки воды   Нарезать замороженный банан. Положить все ингредиенты в блендер. Взбить до пены. Разлить по высоким бокалам и подавать.По желанию можно добавить сверху взбитые сливки и посыпать корицей.    

Пшенная каша с тыквой

  0,5 кг тыквы 1 стакан пшена 2 стакана молока 1 стакан воды 1 ст.л. сахара   Пшено промыть под струей холодной воды, залить крутым кипятком, поставить на маленький огонек. Минут через 15, когда крупа набухнет и впитает воду, залить молоком, чуть посолить и варить до готовности.   Пока варится пшенная каша, нарезать мякоть тыквы на мелкие кубики, посыпать сахаром, перемешать. Когда тыква выделит сок, поставить на малый огонь и притушить до мягкости. Перемешать тыкву с кашей – блюдо готово. Вместо пшена можно использовать также манку или рис, но пшенная каша с тыквой считается классикой.    

Тыква по-гречески

  1 кг тыквы 400 г помидор 100 г томат-пасты   Тыкву разрезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем пару минут, переложить в утятницу. Добавить обжаренные резаные помидоры, томат-пюре, немного чеснока и базилик, перемешать и поставить тушиться на медленном огне. Подавать это блюдо из тыквы нужно, посыпав сверху мелко порезанными спелыми помидорами, сметаной и зеленью.    

Салат из тыквы с яблоками

  300 г тыквы 2-3 яблока, лучше антоновка 1 лимон 3-4 ч.л. меда   Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить медом, перемешать, оставить на полчаса. Лимон вымыть, хорошенько ошпарить кипятком. Цедру лимона натереть на мелкой терке, смешать с тыквой, добавить сок половины лимона (больше или меньше – по вкусу). Яблоки нарезать соломкой, осторожно перемешать с тыквой – очень вкусный и полезный салатик готов!    

Овощные котлеты (2 порции)

  Тыква – 200 г Лук репчатый 1/4 головки Овощная смесь (замороженная) – 100 г Растительное масло – 1 ст. л. Черный перец – по вкусу Пшеничная мука – немного Яйцо – 1 шт. Панировочные сухари – немного Масло для жарки – по вкусу Капуста – 50 г Помидоры “Черри” – 4 шт Петрушка – по вкусу Кетчуп – 1,5 ст. л. Майонез – 1,5 ст.л.   Очистить тыкву от семечек и кожуры, нарезать ее на крупные куски, положить в термостойкую посуду, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в микроволновую печь на 5-6 минут. Затем, пока она горячая, растолочь ее.Порезать лук ломтиками, разморозить заранее овощную смесь.Раскалить растительное масло на сковороде, потушить овощную смесь, добавить к ней тыкву, все перемешать, поперчить. Из смеси вылепить котлетки, обвалять в муке, яйце, сухарях, жарить в масле при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Затем выложить котлеты на тарелку, сервировать с капустой, помидорами “черри”, петрушкой и соусом из майонеза и кетчупа.    

Рыба, запеченная с тыквой

  Рыба (ставрида, хек, треска, скумбрия) – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., тыква (средней величины) – 1/2 шт. , зелень укропа (рубленая) – 1 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., яйцо – 3 шт., кефир – 1 стакан, соль – по вкусу.   Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, а тыкву – тонкими ломтиками. На дно кастрюли или сковородки кладут слоем кусочки рыбы, на них – тонкие ломтики тыквы так, чтобы рыба была полностью ими покрыта. Сверху укладывают рубленый лук и зелень укропа и поливают тщательно перемешанной смесью кефира, яиц и соли. Подготовленные овощи и рыбу ставят в горячую духовку (200-220ºС) на 30-40 минут. Подают к столу в горячем виде.    

Варенье из тыквы и лимона

  1 кг тыквы 800 г сахара 3 лимона   Лимоны ошпарить кипятком, разрезать, пропустить через мясорубку. Тыкву нарезать мелкими кубиками. Перемешать лимоны с тыквой в эмалированной или стеклянной миске, засыпать сахаром и оставить на ночь.   На следующий день перемешать тыквенно-лимонную смесь, довести до кипения и варить на самом малом огне около часа.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *