Что приготовить из тыквы: только классные идеи
Если спелая сочная тыква в ваших руках всегда превращается в пряный суп-пюре или сладкую пшённую кашу, настало время это изменить. У тыквы огромный кулинарный потенциал, а приготовить что-то вкусное и необычное с главным сезонным овощем по силам каждому.
Тыква — один из самых ценных осенне-зимних продуктов. Под её плотной кожурой скрываются и прекрасно сохраняются именно те вещества, которые полезны человеку в холодное время года. Дотянуть до весны в добром здравии и отличной форме нам помогают:- клетчатка. Нерастворимые волокна — любимая пища полезных бактерий, которые населяют кишечник человека. От их благополучия зависит работа иммунной системы, способность усваивать полезные вещества из пищи, сохранять стабильный вес и хорошее настроение. Поэтому богатая клетчаткой тыква — тот самый продукт, который нужен, чтобы не хандрить и не толстеть зимой. Пектин, который есть в составе тыквы, также способствует отличному пищеварению;
- бета-каротин. Антиоксидант, который придаёт тыкве оптимистичную оранжево-жёлтую окраску, не случайно ассоциируется с солнцем. Зимой, когда большинство людей получают недостаточно ультрафиолета, богатая бета-каротином пища помогает сохранить кожу здоровой и увлажнённой и противостоять сезонным простудам;
- калий. В тыкве, как в большинстве растений, содержится много полезных веществ. Это витамины С, Е и А, цинк, железо, фолиевая кислота. Исследователи особенно подчёркивают высокое содержание в тыкве калия. Этот элемент необходим для поддержания здорового уровня холестерина в организме, помогает регулировать артериальное давление.
Как приготовить тыкву
Лучшее кулинарное свойство тыквы — её «гибкий характер». Из тыквы можно приготовить основное блюдо, закуску и десерт. Можно есть её свежей, варить или запекать. Можно вмешивать в смузи и коктейли, изменять вкус с помощью специй и вообще экспериментировать без ограничений. Однако если вы не планируете изобрести новый гениальный рецепт, можете воспользоваться уже проверенными идеями.
Свежая тыква просится в овощной салат и смузи — вы не потеряете ценные витамины и такое же драгоценное время. Для салата тыкву лучше натереть, как морковь, или нарезать тонкими слайсами с помощью овощечистки. Для смузи тыкву достаточно нарубить на кусочки, с которыми способен справиться ваш блендер.Варёная тыква. По характеру и внешнему виду тыква очень напоминает морковь, разве что чистить тыкву сложнее. Варёная тыква определённо не тянет на роль кулинарного шедевра, зато готовится быстро, не требует от вас особых навыков и вполне сгодится как основа для супа-пюре или пюре-гарнира. Главное — не полениться усилить вкус варёной тыквы специями, твёрдым сыром или сливками (можно использовать всё сразу).
- Разрежьте тыкву пополам и удалите семечки. Помните о том, что у неё очень плотная кожура. Вам понадобится длинный и широкий нож, полотенце, чтобы тыква не скользила под ладонью, и осторожность.
- Нарежьте тыкву крупными кусками, не снимая кожуру. Выложите на противень и сбрызните оливковым маслом.
- Уберите тыкву в разогретую до 180 °С духовку на 40–60 минут — в зависимости от величины ломтиков. О готовности скажут румяная корочка и мягкость овоща.
- Чуть охладите запечённую тыкву, отделите мякоть от корок и разложите её по герметичным контейнерам или пакетам с зиплоком. Уберите заготовки в холодильник и используйте по мере надобности. Часть запечённой тыквы можно отправить в салат или сделать гарниром, часть использовать для смузи, а всё, что останется, — для супа, пирожков или пиццы.
- Запечённую тыкву не стоит хранить в холодильнике более пяти дней.
С чем сочетается тыква
Сладковатая мякоть тыквы одинаково уместна и в основных блюдах (пироги, запеканки, тёплые салаты), и в десертах. Но обычно требует акцентов: пряных, острых или солёных ингредиентов, которые подчеркнут и усилят её вкус.
Специи
Корица, имбирь, чеснок, карри, чёрный и чили перец, дижонская горчица, пряная соль, сушёные травяные миксы.
Смузи с тыквой и имбирём
Поместите в блендер стакан нарезанной свежей тыквы, 2 кубика льда, 1/2 банана, 1/2 ч. л. молотого имбиря и полстакана воды. Взбейте массу до однородности и при необходимости отрегулируйте густоту напитка.Молочные продукты
Сливки, сливочное масло, мороженое, молодой сыр, брынза, пикантные выдержанные сыры.
Пюре из тыквы с пармезаном
Запечённую тыкву разомните в пюре и смешайте с тёртым сыром в пропорциях, которые подскажет вам интуиция. Если вы любите острые и пряные блюда, не помешают также чёрный перец и мускатный орех. Получившееся пюре можно подавать как гарнир к мясу, птице и морепродуктам или использовать в качестве начинки для пирога.Орехи и семена
Миндаль, пекан, грецкий орех, тыквенные семечки, зёрна граната, чиа.
Салат с тыквой и гранатом
Запечённую тонкими ломтиками тыкву присыпьте молотой паприкой, солью и чёрным перцем. Выложите на подушку из руколы и украсьте зёрнами граната. Заправьте салат тыквенным или оливковым маслом. Подпишись на The Challenger!Поделиться
7 лучших сезонных блюд • INMYROOM FOOD
ОбзорыЯркая тыква — главный сезонный продукт. Включайте эти блюда из тыквы в свой осенний рацион вместе с нами!
Тыква — главный сезонный продукт. Из этого овоща можно приготовить много разных блюд: от согревающих супов до изысканных десертов. Кроме того, тыква укрепляет иммунитет, насыщает организм необходимыми в пасмурное время года витаминами, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.
Включайте эти блюда из тыквы в свой осенний рацион вместе с нами!
Кокосово-тыквенный суп карри
Вам понадобится:
- Оливковое масло2 ст. л.
- Лук репчатый измельченный1 шт.
- Чеснок измельченный1 зубчик
- Карри2 ч. л.
- Корица1 ч. л.
- Мускатный орех1 ч. л.
- Гвоздика1/3 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Тыквенное пюре3 ст.
- Сахар коричневый3 ст. л.
- Бульон овощной или куриный4 ст.
- Кокосовое молоко400 г
- Кинза свежаядля подачи
Способ приготовления:
1. В большой кастрюле разогрейте масло. С помощью блендера сделайте тыквенное пюре.
2. В кастрюле обжарьте лук до золотистого цвета.
3. Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту.
4. Добавьте к обжарке карри, корицу, мускатный орех, соль и перец.
5. Добавьте к обжарке с приправами тыквенное пюре, коричневый сахар, овощной бульон. Перемешайте и доведите до кипения, после чего готовьте на медленном огне около 15 минут.
6. Добавьте кокосовое молоко, убавьте огонь и варите еще несколько минут. Приправьте солью и перцем.
7. Подавайте готовый суп сразу же, украсив его свежей кинзой.
Тыквенно-сливочный рулет
Вам понадобится:
- Сахар1 ст.
- Мука3/4 ст.
- Соль1 ч. л.
- Сода1 ч. л.
- Тыквенное пюре2/3 ст.
- Яйца3 шт.
- Сливочный сыр200 г
- Масло сливочное растопленное1 ст. л.
- Ваниль1 ч. л.
- Сахарная пудра1 ст.
Способ приготовления:
1. С помощью блендера сделайте тыквенное пюре.
2. Духовку разогрейте до 170 градусов. Подготовьте форму для запекания, застелив ее пергаментной бумагой и смазав маслом.
3. В большой миске до однородной консистенции смешайте сахар, муку, соль (1/2 ч. л.), соду, яйца и тыквенное пюре.
4. Переложите смесь на форму, распределив равномерно. Выпекайте около 15 минут, проверив готовность с помощью зубочистки (воткнутая в середину теста, она должна быть сухой).
5. Пока запекается тесто, на чистую салфетку без текстуры высыпьте сахарную пудру. Когда корж будет готов, выложите его на салфетку с пудрой (1/3 ст.).
6. Сверните корж в рулет и дайте ему остыть.
7. Пока остывает корж, сделайте крем. В большой миске с помощью миксера смешайте сливочный сыр, топленое масло, ваниль, сахарную пудру (1/3 ст.) и соль до однородной консистенции.
8. Разверните рулет и смажьте его кремом. Снова сверните его и, посыпав сахарной пудрой, нарежьте и подавайте.
Пицца с тыквой
Вам понадобится:
- Основа для пиццы1 шт.
- Тыквенное пюре1,5 ст.
- Лук, нарезанный полукольцами1 шт.
- Сахар1 ст.
- Тимьян свежий измельченный1/2 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Тертый пармезан1/2 ст.
- Хаварти сыр (полутвердый) тертый2 ст.
- Рукола1 ст.
- Оливковое масло
- Чеснок измельченный2 зубчика
Способ приготовления:
1. Духовку поставьте разогреваться на 180 градусов.
2. Пока разогревается духовка, обжарьте в оливковом масле лук, чтобы он стал мягким и золотистым.
3. В миске смешайте тыквенное пюре, чеснок, тимьян, пармезан, соль и перец.
4. Тесто раскатайте и сделайте из него круглую лепешку. Переложите ее на пекарский камень.
5. Распределите по тесту тыквенную смесь. Выложите сверху руколу и обжаренный лук, а затем посыпьте тертым полутвердым сыром.
6. Выпекайте пиццу около 20 минут до готовности.
Тыква, запеченная в меде с сыром фета
Вам понадобится:
- Мускатная тыква1 шт (около 600 г)
- Масло оливковое3 ст. л.
- Семена кунжута3 ст. л.
- Мед3 ст. л.
- Бальзамический уксус1 ст. л.
- Сыр фета измельченный50 г
- Хлопья чили1 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
1. Поставьте духовку разогреваться на 210 градусов и подготовьте форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой.
2. Тыкву очистите, нарежьте на кубики и удалите семена.
3. Обваляв кубики тыквы в оливковом масле, запекайте их около 20 минут.
4. Вынув тыкву из духовки, посыпьте ее кунжутом и снова поставьте в духовку на десять минут.
5. Готовую тыкву полейте медом, бальзамическим уксусом, посыпьте хлопьями чили и сыром фета. Подавайте, посолив и поперчив по вкусу.
Тыквенный салат с чечевицей
Вам понадобится:
- Чечевица черная1/2 ст.
- Тыква, очищенная от кожицы и семян, нарезанная кубиками3 ст.
- Оливковое масло3–4 ст. л.
- Кумин1 ч. л.
- Паприка1 ч. л.
- Чили хлопья1/2 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Листья руколы3 ст.
- Сыр фета измельченный1/2 ст.
- Сок лимона1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Отварите чечевицу.
2. Духовку поставьте разогреваться на 220 градусов и подготовьте лист выпечки.
3. Кубики тыквы обваляйте в оливковом масле, специях и приправах. Выложите их в один слой на лист и запекайте около 20 минут, один раз перевернув в процессе.
4. 2 ст. л. оливкового масла смешайте с лимонным соком.
5. В салатную чашу выложите чечевицу и полейте ее лимонной заправкой. Добавьте листья руколы и тыкву. Посыпьте салат измельченным сыром фета и подавайте.
Тыквенные панкейки с пряностями
Вам понадобится:
- Мука1,5 ст.
- Пекарский порошок3 ч. л.
- Сахар коричневый2 ст. л.
- Соль1 ч. л.
- Корица1 ч. л.
- Мускатный орех1/3 ч. л.
- Имбирь1/3 ч. л.
- Молоко1 ст.
- Тыквенное пюре1 ст.
- Яйца2 шт.
- Ванильный экстракт1 ч. л.
- Масло сливочноедля жарки
- Орех грецкийдля подачи
- Меддля подачи
Способ приготовления:
1. В большой миске смешайте муку, пудру, сахар, соль, корицу, мускатный орех и имбирь.
2. В отдельной миске смешайте молоко с тыквенным пюре, а затем добавьте яйца и ванильный экстракт.
3. Смешайте содержимое двух мисок до однородной консистенции.
4. Растопите масло на сковороде и, установив средний огонь, выпекайте панкейки примерно по три минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
5. Подавайте панкейки, выложив сверху кусочек сливочного масла, грецкие орехи и полив медом.
Сырная лазанья с тыквой
Вам понадобится:
- Масло сливочное180 г
- Чеснок измельченный4 зубчика
- Лук измельченный1 шт.
- Яблочный уксус1 ч. л.
- Шалфей1 ч. л.
- Тыквенное пюре420 г
- Кленовый сироп2 ст. л.
- Мускатный орех1 ч. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Сыр рикотта280 г
- Сыр моцарелла, нарезанный ломтиками3 ст.
- Сыр фонтина, нарезанный ломтиками (полутвердый)3 ст.
- Яйцо1 шт.
- Листы для лазаньи500 г
- Оливковое масло
Способ приготовления:
1. Духовку разогрейте до 190 градусов и подготовьте форму для запекания, смазав ее оливковым маслом.
2. В небольшой кастрюле растопите масло и обжарьте в нем лук и чеснок. Добавьте уксус, шалфей и готовьте еще четыре минуты.
3. Добавьте тыквенное пюре, кленовый сироп, мускатный орех, соль и перец. Убавив огонь до среднего, готовьте еще 5–7 минут.
4. В миске смешайте все сыры с яйцом (рикотту, 2 ст. моцареллы и 2 ст. полутвердого сыра) до однородной консистенции.
5. Дно формы для запекания смажьте тонким слоем тыквенной смеси и накройте листом лазаньи. Сверху выложите 1/3 тыквенной смеси и 1/3 сырной смеси. Повторите процедуру еще дважды, используя всю тыквенную и сырную смеси. Накройте все еще одним листом лазаньи и выложите сверху оставшийся 1 ст. моцареллы и 1 ст. полутвердого сыра.
6. Выпекайте лазанью, накрыв ее фольгой, около 35 минут. Сняв фольгу, установите температуру 200 градусов и выпекайте еще 15 минут.
7. Подавайте готовое блюдо, слегка остудив и нарезав на порции.
5 забавных способов приготовить тыкву
Осенью несложно найти еду со вкусом тыквы, но домашние угощения, приготовленные из свежих тыкв в вашем саду, в любой день превзойдут латте с тыквенными специями.
Тыквы. Одно слово вызывает в памяти веселые осенние воспоминания, в том числе походы на тыквенные грядки и приготовление пирога с бабушкой. Тыквы — это культовый фрукт — да, фрукт — осени, а тыквенный пирог по-прежнему остается любимым рецептом приготовления тыквы в США. Этот полезный фрукт полон клетчатки и витамина А, так почему бы не использовать его в как можно большем количестве блюд? Тыква превосходна в карри и супах с чили, а также в соусе для пасты и мороженом. Возможности тыквы безграничны. Вот несколько рецептов, которые помогут вам мыслить нестандартно.
1. Домашнее пюре из тыквы в мультиварке
Домашнее тыквенное пюре получается сладким, свежим и влажным, не говоря уже о том, что приготовить его самостоятельно намного дешевле, чем покупать консервированную тыкву в магазине. Использование мультиварки для приготовления пюре из тыквы упрощает процесс, а сахарная, пироговая или сладкая тыква, которая обычно весит от 3 до 5 фунтов, идеально помещается внутрь.
Для начала вымойте тыкву снаружи, чтобы удалить грязь. Удалите плодоножку, разрежьте тыкву пополам и ложкой соскребите семена и мякоть. Поместите тыкву мякотью вниз в медленноварку (при необходимости вы можете разрезать ее на несколько частей) и готовьте на высокой мощности в течение 2-3 часов или пока мякоть не станет мягкой и вы не проткнете кожуру вилкой. Дайте тыкве остыть, пока вы не сможете безопасно с ней обращаться, затем соскребите мякоть с скорлупы. Размять мякоть вилкой. Храните его закрытым в холодильнике в течение нескольких дней или в замороженном виде до года.
2. Жареные тыквенные семечки
Замените традиционный испанский арахис таким же количеством жареных тыквенных семечек и приготовьте по своему любимому рецепту. Жареные тыквенные семечки очень хрустящие и выглядят потрясающе ломкими.
3. Простой тыквенный суп
Снимите верхушку с маленькой тыквы (предпочтительно сахарной или карамельной), как если бы вы собирались разрезать ее, и выскоблите семена. Вырежьте небольшое отверстие в крышке тыквы для дымохода. Добавьте мелко нарезанный лук-порей, один измельченный зубчик чеснока, свежий розмарин и шалфей и немного свеженатертого сыра пармезан. Залейте тыкву куриным бульоном. Верните крышку к тыкве и положите ее на противень, застеленный фольгой. Запекайте при 400 градусах, пока мякоть тыквы не приготовится (от 1 до 2 часов в зависимости от размера вашей тыквы). Выложите немного мякоти тыквы в миску, залейте ее бульоном из тыквы и подавайте со свежим шалфеем и пармезаном.
4. Быстрый и легкий соус из тыквы
Тыквенный соус — это простое лакомство, которое можно приготовить после школы или взять с собой на вечеринку. Смешайте в миске 8 унций размягченного сливочного сыра, 1 стакан тыквенного пюре, 3/4 стакана коричневого сахара и 1–2 чайные ложки приправы для тыквенного пирога до получения однородной кремообразной массы. Окуните в него яблоки, имбирные чипсы или крекеры.
5. Корм для животных
Поскольку тыква богата клетчаткой, ветеринары часто рекомендуют давать ее в приготовленном виде собакам и кошкам, страдающим запорами, диареей или комками шерсти. Вся эта клетчатка способствует правильному пищеварению. Сырую тыкву также можно давать многим животным на ферме в качестве естественного средства от глистов. Его любят куры, гуси, утки, овцы и козы. Зимой используйте сырую тыкву в качестве дополнения к корму для домашней птицы, чтобы поддерживать производство яиц. Антиоксиданты, бета-каротин и витамин А, содержащиеся в тыкве, отлично подходят для здоровья кур, а тыква также помогает придать яичным желткам красивый темно-оранжевый цвет.
Когда вы не можете есть, храните
Самое замечательное в тыкве — и, если на то пошло, во всех кабачках — то, что они хорошо хранятся, так что нет необходимости использовать их все сразу. Если вы позволите своим тыквам вылечиться после того, как они созреют, это поможет им дольше храниться и подготовит их к продаже. Кожа затвердеет, а любые царапины останутся шрамами и заживут.
Тыквы спелые, если они однородного цвета и имеют блестящую кожицу, которую можно проткнуть ногтем. После созревания срежьте их с лозы, оставив стебель длиной от 3 до 6 дюймов. Дайте тыкве вылечиться в поле в течение 10 дней, если у вас сухая и теплая погода (идеальная температура от 80 до 85 градусов в течение дня). Если погода кажется сырой и холодной, когда вы собираете урожай, занесите их в свой гараж или сарай, чтобы вылечить.
Храните вяленые тыквы в один слой на хорошо дышащем материале, таком как деревянный поддон, картон или солома, не позволяя им соприкасаться друг с другом. Это предотвратит скопление влаги на дне, что поможет замедлить гниение. Идеальная температура хранения составляет от 50 до 55 градусов по Фаренгейту при достаточной влажности. Идеально подходят подвалы, но также подойдут подвалы и гаражи.
Часто проверяйте хранящиеся тыквы на признаки размягчения и гниения. Удалите тыквы, которые начинают размягчаться, плесневеть или разлагаться, обрежьте поврежденные места и сразу же используйте их. Тыквы полезны людям и животным всю зиму, а любые отходы — в самый раз для вашей компостной кучи.
Рецепты из тыквы и тыквы | Семейные фермы Джонсов
Хэш из жареных корнеплодов
Этот красочный осенний хэш можно приготовить из различных тыкв и корнеплодов. Сверху положите яйцо-пашот для красивого позднего завтрака!
Тыквенное масло
Эта сытная паста идеально подходит для крекеров, тостов и другой выпечки.
Тыквенный пирог с вупи
Любимое осеннее лакомство!
Зимняя лазанья из тыквы с шалфеем, грецкими орехами и капустой
Эту осеннюю лазанью очень просто приготовить заранее и испечь непосредственно перед ужином.
Пицца с тыквой Деликата, карамелизированным луком и горгонзолой
Тонко нарезанные деликатесы выглядят как цветы на этой великолепной пицце из-за тонких темно-зеленых ребер на тыкве.
Тыквенный пирог
Замените тыкву в этом рецепте на сахарную тыкву, голубой хаббард или вашу любимую тыкву для запекания.
Теплый салат из кабачков и картофеля с кленово-бальзамическим уксусом
Этот сладкий салат прекрасно подходит в качестве гарнира или подается к еде поверх зелени.
Макароны с мускатным орехом и сыром
Добавление мускатной тыквы к этому домашнему рецепту макарон с сыром придает им здоровый сливочный вкус.
Тыква с клецками и соусом из цитрусовых трав
Апельсиновый и лимонный сок подчеркивают сладость тыквы с клецками.
Жареная тыква Деликата с белой фасолью, зеленью и шалфеем
Ингредиенты в этом рецепте можно заменить различными бобами, зеленью и травами.
Суп с жареными лютиками, тыквой, грушей и имбирем
Этот теплый суп подчеркивает вкус осени.
Хлеб с тыквой и клюквой к чаю
Этот простой хлеб к чаю вкусен сам по себе, является замечательным подарком и может быть использован для приготовления сытных осенних французских тостов!
Равиоли из мускатной тыквы с маслом шалфея
Вся семья с удовольствием приготовит эту нежную пасту с начинкой.
Тыквенное печенье с клюквой «Cakelits»
Самый востребованный рецепт сезона!
Мускатная тыква Cacio e Pepe
Демонстрационный видеоролик по этому рецепту можно посмотреть на нашем канале YouTube:
https://www. youtube.com/watch?v=NMIjIhGvZWE&t=19s
Домашнее пюре из тыквы
Очень просто приготовить домашнее пюре из тыквы или тыквы, чтобы использовать его во всех ваших любимых осенних рецептах!
Полента с тыквой и мускатным орехом
Универсальный гарнир, который стоит дополнительных усилий!
Сладкая маринованная тыква
Уникальный способ подсластить тыкву. Добавьте к этому блюду немного сушеной клюквы, и оно идеально подойдет для вашего праздничного меню!
Чатни из кабачков и абрикосов
Это сладкое чатни с оттенком специй станет прекрасным дополнением к любой сырной тарелке!
Овсяно-тыквенные мини-маффины
Эти маффины легко приготовить, и их можно взять с собой в качестве перекуса на ходу!
Жареный деликатес с красным луком и тыквенными семечками
Супер быстро, супер просто и идеально подходит для ужина в будний день!
Суп с тыквой и кокосовым карри
Необычный и восхитительный вкус основного супа из мускатной тыквы.