Как приготовить творог дома — Dietology.pro
Как приготовить творог дома — Dietology.pro
- Питание
- Anti-age
- Худеем правильно
- Здоровье
- Мнение эксперта
- Образование
- Рецепты
26.
431
Творог в домашних условиях можно приготовить как путём нагрева, так и без него. Лучше готовить его на натуральном деревенском молоке, так как, согласно большей части рецептов, оно должно быть скисшим.
Молоко из магазина тоже можно использовать, главное — чтобы оно было свежим и насыщенным. Оптимальный вариант — взять молоко 6%-й жирности. Молочную продукцию нагревайте в алюминиевой посуде либо кастрюле из «нержавейки», чтобы ингредиенты не пригорели.
Химический состав
В 100 граммах содержится 212 килокалорий. Также он включает:
- 11,6 граммов белка;
- 10 граммов жира;
- 16 граммов углеводов;
- 56 граммов воды.
Пищевых волокон продукт не содержит.
Польза домашнего продукта
Основа кисломолочного продукта в виде домашнего творога — это молоко и закваска, содержащие в себе много кальция.
Также здесь в большом количестве присутствуют белки, имеющиеся в кисломолочных бактериях. Домашний творог богат кальцием, это основной элемент для того, чтобы поддерживать на должном уровне нашу костную систему. Если человек будет регулярно употреблять домашний творог, он послужит для него прекрасной профилактикой развития остеопороза.Как готовить творог дома
Дома можно приготовить творог из скисшего молока. Для этого понадобится примерно два литра продукта, а творога из него получится примерно 400 граммов. Молоко помещают в тёплое место на трое суток, без перемешивания. Для ускорения процесса сквашивания в молоко добавляют сметану (будет достаточно двух столовых ложек) либо чёрный хлеб.
Если молоко скисает правильно, оно приобретёт форму мягкой и густой желеобразной массы с сывороткой вокруг. По истечении трёх суток молоко нужно перелить в кастрюлю и варить его на слабом огне. Главное — постоянно помешивать и не перегреть массу, следя за тем, чтобы она оставалась немного тёплой.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Интересное для Вас:
ПитаниеВ чем разница витаминов D и D3Витамины группы D жизненно важны для нормальной жизнедеятельности организма. Главный источник их пос…
ПитаниеКакие продукты снижают и повышают мочевую кислоту в организме?Мочевая кислота есть в организме любого человека. Но превышение нормативного показателя может вызват…
ПитаниеРыбий жир и витамин D: сходство и различияЛюди, которые заботятся о своем здоровье, не понаслышке знают, как важны для организма те или иные в. ..
ПитаниеПольза и вред омега-3Чтобы понять, почему каждая следящая за своим здоровьем и современными трендами женщина обязательно …
Еще статьи
ПитаниеКлюква — ягода, которую относят к семейству вересковых. Растёт она на болотах в северных местах. Яго…
ПитаниеКакие витамины есть в патиссонеВ Южной Америке патиссоны были известны еще 5 тыс. лет назад. В Европу были завезены испанцами, посл…
Полезные статьиСелен: польза и вредСелен – антиоксидант, помощник щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Минерал поступает в …
Худеем правильноЙод: что надо знатьВ периодической системе Менделеева йод занимает 53 место. Этот элемент играет очень важное значен…
Рецепты здорового питанияКак приготовить салат с сулугуниСыр сулугуни по праву считается предметом гордости национальной кухни Грузии и производится не тольк…
ПитаниеЧем полезно сливочное масло?Получение сливочного масла основано на сепарации сливок и их взбивании. Основной продукт для его при…
Полезные статьиСтевия: польза и вредСтевия — это популярный сахарозаменитель, имеющий природное происхождение. В природе он представляет…
ПитаниеПопробовать ли кленовый сироп?Кленовый сироп — известный натуральный продукт. Его добывают из сока деревьев. Применяют как подслас…
Хочу еще материалов
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Modal body text goes here.
Modal body text goes here.
Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях, рецепт варки прокисшего молока
Пищевая ценность (на 100 г готового продукта)
Ккал 236 ккал
Белки 15 г.
Жиры 18 г.
Углеводы 2,8 г.
Содержание нутриентов, в % от суточной нормы:
- Белки — 19,7
- Жиры – 32,1
- Углеводы – 0,6
- Витамин B12 — 33,3
- Фосфор — 27,5
- Кальций — 15
- Селен — 54,5
- Мононенасыщенные жирные кислоты – 31,4
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 31,4 и др.
Творог – это кисломолочный продукт с высоким содержанием белка, жиров, фосфора и кальция. Он получается путем удаления сыворотки из сквашенного молока. Творог относится к продуктам, которые можно легко приготовить в домашних условиях. С этой задачей может справиться даже неопытная хозяйка.
Домашний творог из кислого молока можно приготовить из магазинного сырья, но лучше взять цельное фермерское. Чем выше его жирность, тем больше выход готового продукта. Для скисания молоко оставляют в теплом месте до образования плотного сгустка.
Из перекисшего молока получается кислый творог, и этот недостаток не поддается исправлению. Процесс сквашивания можно сделать контролируемым, добавив в сырье закваску (йогурт или сметану) и выдержав в теплом месте в течение 8 часов.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Советы к рецепту
Творог из кислого молока в домашних условиях
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Молоко домашнее 3 литра
Йогурт классический без добавок 3 ст. л.
Фермерское молоко можно заменить на магазинное жирностью 2,5-3,2% со сроком хранения не более 10 дней. Вместо йогурта можно использовать сметану из расчета 2 ст. л. на 1 л молока. Но во втором случае простокваша получится более жидкой, следовательно, и творога получится меньше.
Если дома нет ни йогурта, ни сметаны, добавьте в молоко 3 ст. л. кефира.
Выход готового продукта – 840 г.
При 100%-ной замене молока на кефир вы получите около 620 г творога.
Пошаговая инструкция
Сделать завтрак полезным и приятным в силах каждой хозяйки. Если накануне вы потратите немного времени и приготовите творог из кислого молока, а наутро подадите его с кусочками фруктов, зеленью – будьте уверены, что члены вашей семьи получат мощный заряд энергии на целый день. А всего-то для этого потребуется кислое молоко и немного вашего времени. Приготовление домашнего творога делится на два основных этапа – подготовительный и основной.
Прежде чем приступить к приготовлению домашнего творога, необходимо подвергнуть молоко термообработке. Перелейте его в кастрюлю с толстым дном , поставьте на медленный огонь и нагрейте до 85°С, постоянно помешивая. Температуру контролируйте термометром. Если у вас есть мультиварка, воспользуйтесь режимом «Мультиповар».
Кастрюлю переставьте в тазик с водой и охладите содержимое до 38°С. Затем отлейте в кружку немного молока и добавьте туда йогурт. Тщательно перемешайте закваску и вылейте в кастрюлю. Закутайте ее в полотенце и оставьте на 6-8 часов. Если дома прохладно, укройте емкость дополнительно старым одеялом или поставьте ее рядом с батареей (последний вариант подходит для зимнего времени).
Вы можете отправить молоко на тепловую обработку прямо в банке. Для этого на дно кастрюли уложите салфетку, а на нее установите стеклянную емкость. Заполните свободное пространство водой и зажгите огонь. Отрегулируйте пламя до уровня выше среднего и нагревайте воду до тех пор, пока содержимое банки не наберет температуру 38-60°С.
Как только масса сквасится, можно приступать к основному этапу – приготовлению творога:
Шаг 1. Проткните простоквашу в нескольких местах ножом для равномерного прогревания. Если сгусток получился очень плотный, прорежьте ее с шагом 1,5 см в двух направлениях. Можно массу перемешать плавными движениями с помощью шумовки.
Шаг 2. Поставьте кастрюлю на самый медленный огонь и нагревайте содержимое до 45°С. Теперь приступайте к помешиванию – осторожно, не повреждая сгустки. Цель этой операции – сместить массу из центра к краям кастрюли для более равномерного прогревания.
Шаг 3. Снимите кастрюлю с огня и оставьте массу в покое минут на 10.
Шаг 4. Застелите дуршлаг марлей, сложенной в несколько слоев. Ее можно заменить куском лавсановой ткани. Установите его в миску или кастрюльку для сбора сыворотки.
Шаг 5. Содержимое кастрюли откиньте на дуршлаг и оставьте на несколько минут для стекания сыворотки. В дальнейшем ее можно использовать для приготовления теста для блинов или пирожков
Шаг 6. Соберите края марли к центру и завяжите узелком. Подвесьте его над миской для полного отделения сыворотки. В среднем на процесс уходит 2-3 часа, но это зависит от консистенции творожного сгустка: чем выше температура нагревания кислого молока, тем меньше жидкости в нем содержится. Процесс можно ускорить, положив узелок под гнет.
Нагревание простокваши – ответственный момент. Если пламя будет слишком высоким, кисломолочная масса может пригореть ко дну кастрюли. Чтобы исключить подобную неприятность, воспользуйтесь водяной баней: установите рабочую кастрюлю в большую по объему, наполните последнюю водой и отправьте на плиту.
Вы получите свежий, нежный домашний творог. Его можно подавать со сметаной, вареньем, ягодами, кефиром (последний вариант подходит для тех, кто сидит на диете). Творог домашнего приготовления прекрасно подходит для приготовления сырников, вареников, в качестве начинки для блинчиков. На основе творога можно приготовить вкусный крем для торта.
Творог быстро портится, поэтому храните его в холодильнике и не более 3-5 суток. Его можно заморозить – но только однократно. При повторной заморозке он теряет полезные свойства.
Советы по рецепту
- Творог из кислого молока можно сделать в духовке: разогрейте ее до температуры 110°С, поставьте кастрюлю с простоквашей и оставьте ее в таком режиме на 1,5 часа.
- Чем выше температура нагрева кислого молока, тем плотнее и суше получится готовый продукт. Если масса закипит, на выходе получится «резиновый» творог, малопригодный для употребления.
- Если сразу после сквашивания сырье выложить в полотняный мешочек, подвесить для стекания, а потом отправить под пресс на 2-3 часа, получится пластовый творог из кислого молока. Он отличается особо нежной и однородной консистенцией, напоминающей маскарпоне. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 600 граммов продукта.
- Жирность молока зависит от времени дойки. Для приготовления творога из кислого молока лучше подходит вечерний удой. Если вы хотите получить менее жирный продукт, вам лучше подойдет утреннее молоко.
- Коровье молоко можно заменить козьим. Только приобретать его надо у надежного поставщика, поскольку оно может иметь ярко выраженный специфический запах. Козье молоко дольше не прокисает, поэтому в него обязательно добавляют закислители – сыворотку, сметану, кефир или йогурт.
- Если вы решили сквасить молоко естественным образом, не оставляйте его в плотно закрытой таре. В таких условиях оно «задохнется» и приобретет неприятный запах. Накройте банку перевернутой крышкой – она убережет молоко от попадания мусора и не будет мешать воздухообмену при сквашивании.
Теперь вы знаете, как из кислого домашнего молока сделать творог. Освоив технологию, можете поэкспериментировать. Добавьте перед началом процесса в простоквашу немного свежего молока – и продукт станет ароматнее. Замените ингредиенты жирным кефиром или ряженкой, и у творога будет немного другой вкус.
Творог из молока и сметаны
Светлана Ивлева
Привет, я Светлана, сыродел с 8ми летним опытом! Сварите первый сыр со мной на практическом мини-курсе.
Записывайтесь!
Ошибки приготовления домашнего творога и сыра
Творог так просто и легко готовится. Это также отличный способ определить застой молока. Если творог не используется, то из него можно сделать брынзу. Или просто перейти на изготовление домашней молочной продукции. Но почему они не всегда получаются?
Нет качества — нет результата
Ассортимент молочной продукции впечатляет, но еще больше удивляет состав. Вместо молока и сливок в нем можно увидеть растительные жиры, консерванты, заменители молочного жира, молоко, восстановленное из сухого концентрата. В общем, можно еще продолжать, но проблема очевидна. Если не брать молока, то и творога не получится.
При покупке продукции важно не экономить, а внимательно смотреть на состав. Растительное молоко не сворачивается, имеет совсем другие свойства.
Если из него получится творог, то сыр точно не выйдет.
Почему не отходит творог от сыворотки
Бывает, что молоко либо покупается в надежном месте, но творог не отделяется от сыворотки, остается белым, выход готового продукта очень мал. В данном случае речь идет еще и о качестве. У некоторых коров молоко низкой плотности, поэтому оно не сворачивается в хлопья.
Что делать в этом случае? Самый надежный способ определить проблему — сдать домашнее молоко в местную лабораторию. Они легко определят, так ли это. Если голов несколько, можно просто сварить творог отдельно из молока от каждой коровы.
Кстати, рацион коровы также влияет на концентрацию белка в молоке. Иногда продукт становится беднее при смене хозяина или диеты, но после адаптации все должно нормализоваться. Повышают плотность белковой сочной пищи и соли.
Почему творог горчит
Если в магазине попался творог с горчинкой, то не нужно его использовать, разумнее избавиться от продукта. Сыр и выпечка тоже не подойдут, они приобретут неприятный вкус. Желательно проверить срок годности. Но что делать, если в твороге появилась горечь?
Почему горчит творог:
- Молоко с антибиотиками. Опять же, о качестве. Антибиотики добавляют в продукты для консервации или используют для лечения животного. В сыром молоке может отсутствовать вкус, появляется горечь при нагревании или длительном хранении.
- Корова стельная (стельная). Если цыпленок идет на старт, сдается, молоко начинает горчить, появляется неприятный аромат, все это уходит в творог и сыр.
- Использована закваска низкого качества. И такое бывает. Для закваски иногда используют дополнительные ингредиенты, не всегда с хорошим вкусом.
Почему творог сухой или мягкий
Влажность творога далека от количества сыворотки. Можно оставить изделие висеть в пакете на весь день, но оно все равно останется мягким и нежным. Если она изначально сухая и жесткая, то никакая сыворотка не поможет ее смягчить.
Что нужно помнить:
- Чем сильнее нагревать молочные продукты для творога, тем суше он получится. Если довести до кипения, то на выходе будет много твердых зерен. Такой творог набивается в горло, он не проглатывается, но подходит для выпечки и сыра.
- Для получения нежного и мягкого творога кислое молоко не нагревают или делают очень деликатно, доводят до температуры 35-40 градусов при постоянном помешивании.
Также стоит знать, что обезжиренное молоко (обезжиренное молоко) по понятным причинам дает более сухой творог. Если используется цельное молоко, творог получается нежнее, нежнее, не такой терпкий, если только его не перегреть.
Почему творог не плавится в сыр?
Очень часто при варке сыра творог просто не плавится, крупинки не хотят исчезать, на выходе получается зернистая и слегка липкая масса. Почему это происходит? Первой причиной может быть и творог, который вовсе не творог. Если продукт качественный и натуральный, то стоит искать проблему в другом месте.
Почему творог не плавится в сыр:
- Мало газировки или нет. Именно этот ингредиент вступает в реакцию с молочной кислотой творога и образует лактат натрия. Проще говоря, соль растопить.
- Слабокислотный. Если творог сладкий, в нем мало кислоты, то сода не будет реагировать. В этом случае рекомендуется дополнительно вводить лимонный сок, уксус.
Хороший совет! Если сыр сладкий, то при плавлении можно добавить перекисную сыворотку или разведенную в воде лимонную кислоту. Наливайте ложкой, каждый раз тщательно перемешивая.
Почему сыр очень мягкий или слишком твердый
По одному и тому же рецепту можно приготовить сыр разной консистенции. Иногда он бывает плотным и упругим, даже твердым и всем напоминает любимый пармезан. Но бывает, что выходит мягкий плавленый сырок. От чего это зависит? На самом деле причина только в жирности творога, молока, кефира (если они задействованы в рецепте). Чем она выше, тем мягче изделие.
По этому нюансу для получения сухого и плотного сыра используют творог небольшой жирности. Если хотите, чтобы на выходе был мягкий и размазывающийся плавленый сырок, то дополнительно введите масло, сливки.
Что делать, если сыр жирный, а сыр нужен твердый? Можно просто влить немного сыворотки или обезжиренного молока при таянии.
Принципы приготовления творога
В идеале творог должен постоять, подняться, сыворотка опустится, станет полностью прозрачной, без помутнений. При использовании технологий с подогревом выход обычно больше, чем с сырьевым производством.
Есть три способа приготовления творога:
- Из подогретого кислого молока. Продукт ставится на плиту, слегка нагревается до теплого состояния и перемешивается. Как только отойдет сыворотка, появятся хлопья, можно пересыпать в полотняный мешочек, подвесить.
- Из молока со сметаной на кефире (подогретом). Если молоко свежее, то можно добавить немного сметаны, кефира, иногда влить лимонный сок. Смесь оставляют на два часа, затем прогревают, как и в прошлом способе.
- Без подогрева. Кислое молоко или кефир наливают в полотняный мешочек, подвешивают. Можно заморозить, потом тоже приостановить, оставить для стекания сыворотки.
Если творог не всегда получается таким, не нравится консистенция, можно приготовить его с хлористым кальцием. Достаточно добавить одну ампулу препарата в 1,5 л молока, подогреть до появления сгустков, слить сыворотку.
Рецепт домашнего творога Рецепты сыра из The Cook’s Wiki
Пространства именСтраницаОбсуждение
ДействияИз Кукипедии
Домашний творог | |||
---|---|---|---|
Обзор лучших рецептовМавританский и здоровый 5/5 Вы можете есть это, пока коровы не вернутся домой, так как оно очень полезное и низкокалорийное. Paul R Smith | |||
Домашний творог | |||
Количество порций: | Порций: 6 — на одну довольно большую упаковку творога 9 | 1 час 5 минут время: | 1 час |
Время приготовления: | 5 минут | ||
Сложность: | |||
Автор рецепта: | Шеф-повар | ||
Впервые опубликовано: | 12 апреля 2013 г. | ||
Очень легко сделать и весело.
Ингредиенты
Пригодный для печати 🖨 список покупок 🛒 и 👩🍳 метод для этого рецепта
- 1,2 литра обезжиренного или полуобезжиренного пастеризованного коровьего или овечьего молока
- 30 мл яблочного уксуса
- Соль по вкусу
- Ароматизаторы по вкусу (по желанию)
Mise en place
- Вам также понадобятся эмалированная кастрюля или кастрюля из нержавеющей стали, деревянная ложка, дуршлаг и немного марли.
- Ваша посуда должна быть предварительно стерилизована в кипящей воде.
- Вы также можете использовать стерилизующую жидкость, которая обычно используется для детских бутылочек, но имейте в виду, что она имеет химическую основу.
Метод
- Нагрейте молоко в кастрюле, пока оно не станет очень горячим, но не кипит, периодически помешивая.
- Снимите с огня примерно на 5 минут и добавьте яблочный уксус.
- Творог должен начать формироваться почти сразу.
- Дайте остыть примерно 30 минут.
- Застелите дуршлаг муслином для масла – его можно удвоить для очень тонкого стекания воды, но для извлечения сыворотки из творога потребуется больше времени.
- Вылейте смесь в дуршлаг с муслиновым покрытием и дайте стечь воде.
- Переложите сыр в контейнер и посолите.
- Если вы хотите добавить ароматизатор, сделайте это на этом этапе.
- Хранить в холодильнике максимум четыре дня.
Рекомендации по сервировке
Просто ешьте как есть, с хлебом или используйте для приготовления чизкейков или любого другого рецепта, где требуется творог.
Варианты
Вместо яблочного уксуса можно использовать лимонный сок или белый уксус. Я добавила в сыр столовую ложку крупно натертого зеленого перца горошком, но в качестве ароматизатора вы можете использовать все, что вам нравится, например. зелень, паприка, тмин, перец чили, чеснок.
Заметки шеф-повара
Не используйте обезжиренное, ультрапастеризованное или гомогенизированное молоко, иначе у вас могут возникнуть проблемы с отделением творога от сыворотки. Сыр может быть полностью органическим, если вы хотите, используя органическое молоко и яблочный уксус. Однако, если вы хотите добавить зеленый перец горошком, имейте в виду, что он не доступен как органический, хотя другие горошины перца доступны.
Наконец, заметка о стирке муслина. Соскоблите как можно больше творога и промойте его под струей холодной воды, чтобы удалить излишки. Проведите обычную стирку в стиральной машине, а затем прокипятите в большой кастрюле с водой, в которую добавлено небольшое количество стиральной соды.