Что можно готовить с тыквой: 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

Пять блюд из тыквы

Несмотря на дождливую погоду осенью всегда можно найти частичку солнца. Например, за основу тёплого и яркого дня можно взять солнечную тыкву.

Несмотря на дождливую погоду осенью всегда можно найти частичку солнца. Например, за основу тёплого и яркого дня можно взять солнечную тыкву. Предлагаем пять несложных рецептов на каждый приём пищи. Собирайте близких и друзей за столом!

Тыквенная каша

Ингредиенты: тыква — 350 гр., рис — 100 гр., вода — 150 мл., молоко — 400 мл., сливочное масло — 30 гр., щепочка соли, сахар — 100 гр., пряности — по вкусу, сухофрукты — по вкусу, орехи — по вкусу.

Как готовить: снять кожуру, очистить и нарезать тыкву, далее поместить в кастрюлю с водой и поставить вариться. После того, как вода закипит, варите тыкву на слабом огне 10 минут. Затем добавляйте молоко, соль и сахар. Перемешайте всё и снова доведите до кипения. Возьмите рис, тщательно промойте его и пересыпайте в кастрюлю с тыквой и молоком. Не перемешивайте. Просто варите 20 минут и присматривайте, чтобы содержимое не пригорало. Если хотите добавить пряности (ваниль или корицу), то сделайте это за 5 минут до готовности. Если каша для вас получилось слишком густая, то просто разведите её молоком или водой и снова доведите до кипения. Для вкуса можно добавить изюм, курагу или орешки.

Суп из тыквы

Ингредиенты: тыква — 1 кг., репчатый лук — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, растительное масло — 2 ст.л., вода — 650 мл., сливки — 170 мл., соль — по вкусу, молотый перец — по вкусу.

Как готовить: тыкву нужно очисть от кожуры и нарезать. Нарежьте и обжарьте репчатый лук до золотистого цвета, далее добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжарьте всё в течение минуты. Далее добавляйте тыкву небольшими кусочками и обжаривайте смесь ещё 3 минуты. Влейте воду, добавьте по вкусу молотый чёрный перец и соль. Доведите всё до кипения и варите не более 20 минут, ориентируйтесь на готовность тыквы. Затем снимите с огня и измельчите всё погромным блендером до однородной массы. Вливайте сливки и снова можно по вкусу добавить соль или перец. Тщательно перемешайте смесь, готово!

Пирог из тыквы

Ингредиенты: сливочное масло — 180 гр., мука пшеничная — 350 гр., яйца — 4 шт., вода ледяная —2 ст.л., тыква сквош — 500 гр., сливки — 250 мл., сахарная пудра — 150 гр., специи (можно взять готовые для пирога или пряников) — 1 ст.л.

Как готовить: сначала делаем тесто. Тщательно разотрите холодное масло с мукой в крошку. Далее добавляйте яйцо и две ложки ледяной воды, перемешайте всё и соберите тесто в шар. Оставьте тесто полежать в холодильнике на 15 минут, далее распределите его по форме ~22 см и уберите в холодильник на час. Теперь готовим начинку. Отварите или запеките тыкву, она должна стать мягкой, после сделайте из неё пюре с помощью блендера. Пюре должно немного остыть, после добавляйте яйца, специи, сахарную пудру и сливки. Всё хорошо перемещайте венчиком. Разогревайте духовку до 200 градусов, после форму с тестом ставьте в духовку на ~15 минут. Когда основа станет кроемого цвета, доставайте форму и вливайте начинку. Теперь убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте пирог ~60 минут. Затем пирог нужно будет остудите пирог и оставьте в холодильнике на 7 часов.

Запечённая тыква

Ингредиенты: тыква — 800 гр., сахар — 0,5 ст. л., вода — 120 мл., сливочное масло — 30 гр.

Как готовить: тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, далее нарежьте крупными кусочками. Положите кусочки в форму для духового шкафа, влейте воду комнатной температуры так, чтобы тыква погрузилась примерно на 5 мм. Посыпьте тыкву сахаром. Положите на каждый кусочек маленький кусочек сливочного масла. Теперь запекайте тыкву при температуре 200 градусов примерно 30−40 минут. Форму накрывать не нужно. Когда тыква станет мягкой, можно подавать на стол. Для сочности полейте кусочки тыквы сиропом, готовый образовался при запекании.

Варенье из тыквы

Ингредиенты: мякоть тыквы — 1 кг., лимон — 2 шт., сахар — 1 кг., пряности — по вкусу.

Как готовить: положите в кастрюлю тыкву и лимон, затем добавьте сахар и подождите некоторое время пока выделится сок. На этом этапе нужно решить, будете ли вы добавлять пряности (корицу, гвоздику, бадьян и т. п). Варите варенье в два захода по 20 минут с остыванием не менее 3 часов между варками. Если вы добавляли пряности, то их нужно будет убрать из варенья перед закаткой в стерильные банки.

Любите готовить?

Вместе с Electrolux мы предлагаем по-новому взглянуть на семейный досуг и вернуть детям то самое «дачное детство», не выезжая за черту города. Приглашаем вас в новое кулинарно-садоводческое пространство Electrolux для детей и родителей на «Городской Ферме».
Открыта запись на 30 сентября в 17:00

Фотографии: freepik.com

рецепты и ингредиенты для приготовления вкусной каши из тыквы

Красивые, ярко-жёлтые или оранжевые плоды тыквы попали на Русь с персидскими купцами в XVI веке. Поскольку оранжевая красавица оказалась неприхотливым растением, то сразу расстелилась зелёными коврами по русским огородам.

Спектр применения тыквы в Европе и Азии был достаточно широк: от употребления в пищу до превращений их в кареты для золушек. А знаменитая тыквенная каша настолько давно вошла в славянское меню, что считается исконно русской едой.

  • Как выбрать тыкву для приготовления каши
  • Каши с тыквой — «быстрые» рецепты
    • Рецепт каши из тыквы с манной крупой
    • Рецепт английский: овсяная каша с тыквой
    • Рецепт полезный: каша из одной тыквы
  • Рецепты из тыквы «художественные»
    • Рецепт для горшочков: каша с тыквой, из риса и пшена
  • Каша из пшена или риса, запечённая в тыкве

Как выбрать тыкву для приготовления каши

Не всем нравится специфический вкус этого овоща. Может, потому, что его не умеют готовить? Правильно выбранный, сладкий плод тыквы очень вкусен и полезен, особенно при модном ныне диетическом питании. В блюдах из тыквы может присутствовать любое пшено, добавки орехов и сухофруктов, превращающие кашу из нелюбимого утреннего блюда в изысканный десерт.

Незаслуженно забыты каши с тыквой и разными видами мяса, овощей и грибов. Стоит попробовать всё это прежде, чем сказать тыкве окончательное «нет». Следует знать, что сортов тыквы существует великое множество и далеко не каждый выращивается для человеческого стола.

Не всякий сорт годится для приготовления каши. Хорошо растут и долго хранятся безвкусные кормовые сорта тыкв для животных. Столовые же имеют небольшие размеры и разные вкусы: кремовый, с оттенками груши, дыни, муската или ореха.

При покупке или сборе тыквы важно оценить её спелость. Плодоножка должна быть сухая, кожура — не продавливаться ногтем, рисунок — чёткий и равномерный, а в разрезе — яркая оранжевая мякоть, которую можно попробовать на вкус в сыром виде.

Кроме того, сорта бывают зимними (для долгого хранения) и летними. Мякоть летних нежная и больше подходит для каши. На сладость овоща влияют и условия его произрастания, так что в выборе любимого сорта можно полагаться и на интуицию. Плоды небольшого размера грушевидной формы считаются лучшими, впрочем, всё — дело вкуса.

Рецепты приготовления вкусных каш из тыквы делятся на «быстрые» и «художественные». В любом случае получится пышное и вкусное блюдо для завтраков или десертов.

Каши с тыквой — «быстрые» рецепты

Для приготовления традиционной каши из тыквы потребуются следующие ингредиенты:

  • пшено — 1 часть;
  • тыква — 1 часть;
  • молоко — 3 части;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар по вкусу.

Для приготовления вымыть тыкву, вырезать мякоть, очистить её от семян и нарезать кубиками. Положить в кастрюлю, залить водой и тушить на среднем огне минут семь. Тем временем промыть пшено в нескольких водах. Пшена по весу следует взять чуть меньше, чем мякоти, имея в виду, что оно в три раза увеличится при варке.

Промытое пшено добавить к мякоти и долить воды, чтоб полностью покрыть содержимое кастрюли. Убавить огонь до медленного, накрыть крышкой и держать, пока вся жидкость не впитается. Затем долить половину молока, посолить, всыпать желаемое количество сахара, и продолжать варку, не отлучаясь от печи.

Оставшееся молоко доливать малыми порциями, чтобы не сбегало из кастрюли. Когда каша достигнет нужной консистенции,

добавить сливочное масло и выключить. При желании можно немного приправить корицей.

Рецепт каши из тыквы с манной крупой

Красивую, спелую мякоть тыквы очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю и залить кипятком, чтоб вода едва покрывала мякоть. Варить минут 15, после чего осторожно влить молоко (на полкило тыквы — 1 стакан).

Как вскипит — тонкой струйкой всыпать манку (не более 2 столовых ложек), одновременно помешивая содержимое. Это непросто, но если всё сделать правильно, то получится очень вкусная каша, настоящий крем-десерт!

Рецепт английский: овсяная каша с тыквой

На одного джентльмена приготовить 60 г. овсяной крупы, 150 г. молока и понравившийся по размеру кусочек очищенной тыквы. Тыкву сварить и размять в пюре. Молоко вскипятить, всыпать овсянку и кипятить на медленном огне, непрерывно помешивая, минут 10.

Поставить на рассекатель и варить ещё минут 10, до готовности, если это обычный геркулес. Из крупы быстрого приготовления получится быстрее, но вряд ли вкуснее. Только после этого влить в кашу пюре из мякоти, ещё раз вскипятить и выключить. Добавить сливочного масла по вкусу, им кашу не испортишь.

Готовую овсяную кашу из этого рецепта при желании можно измельчить блендером до кремообразного состояния, вылить на тарелку, положить кусочек масла и декорировать орешками, изюмом и т. п.

Рецепт полезный: каша из одной тыквы

В рецепте тыквенной каши крупа, может, и вовсе не присутствовать. Желаемое количество оранжевого овоща с мускатным вкусом нарезать маленькими кубиками, залить молоком, всыпать сразу щепотку соли и сколько угодно сахара.

Варить на медленном огне, пока кусочки не начнут развариваться. Помешивать и следить, чтоб молоко не убежало. По готовности выключить и добавить сливочное масло.

Рецепт каши из тыквы в микроволновке. Очищенную тыкву потереть на тёрке, добавить столько же натёртого яблока, сбрызнуть лимонным соком, притрусить сахаром, имбирём и корицей, перемешать. Поставить в микроволновку на 20 минут при максимальной мощности. Вкусный, постный и низкокалорийный ужин готов.

Рецепты из тыквы «художественные»

Старорусский рецепт тыквенно-рисовой каши. На две порции сварить 120 грамм риса. Кусочек тыквы разрезать на кубики, потушить в воде минут 10, затем столько же, добавив стакан молока. Горсть изюма обжарить со сливочным маслом на сковороде, туда же высыпать варёный рис, сбрызнуть соком лимона и продолжать обжаривать минуты две.

По окончании процесса соединить рисовую кашу с тыквой в молоке и тушить ещё минут пять. Для аромата можно добавить немного лимонной цедры. По готовности добавить мёд. В идеале эта каша получается рассыпчатой, похожей на фруктовый плов.

Рецепт тыквенной мамалыги. Кукурузную кашу тоже можно сдобрить тыквой. Для этого надо отдельно сварить нарезанную кусочками оранжевую мякоть, остудить и размельчить в блендере. Кукурузную крупу варить, как обычно, в пропорции к воде 1:3 и по времени в зависимости от величины помола. Тыквенное пюре ещё раз вскипятить и добавлять, помешивая, к готовой крупе. Сахар, масло — по желанию.

Рецепт для горшочков: каша с тыквой, из риса и пшена

Для приготовления каши по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:

  1. Пшено и рис — по 100 г.
  2. Тыквенная нарезка — 400 г.
  3. Молоко — 1 литр.
  4. Соли — 1/2 ч. л.
  5. Сахар — 2 столовых ложки.
  6. Сливочное масло.

Должно получиться три небольших горшочка вкусной и красивой каши. Крупы промыть в нескольких водах, разложить на дно горшочков. Тыквенный плод или порезать маленькими кубиками, или натереть. Положить сверху на крупу.

Поровну разлить молоко, положить по кусочку масла. Накрыть горшочки и поставить в духовку

. Поставить 220 градусов и ждать результата 50 минут. Затем вынуть кашу и ждать ещё 15–20 минут, пока настоится. Долгое ожидание будет вознаграждено необыкновенно вкусной трапезой. Перед подачей посыпать кашу толчёными орехами и сахарной пудрой.

Каша из пшена или риса, запечённая в тыкве

Этот необыкновенный рецепт можно использовать если не по праздникам, то на каких-нибудь масленичных вечеринках. Вид готового блюда удивит всех!

Выбрать не очень большой, вкусный плод, около 25 см в диаметре. Срезать «крышечку» со стороны плодоножки. Вынуть ложкой семена и мякоть, сколько получится. Стенки тыквенного горшочка должны остаться не тоньше 1 см. Вынутую мякоть натереть на тёрке и сложить обратно в «сосуд». Туда же можно насыпать немного изюма или кураги.

Ошпарить кипятком или сварить до полуготовности стакан пшена или риса. Вскипятить подслащённое сахаром или мёдом и слегка подсоленное молоко (1 литр). Всё это отправить вслед за мякотью, перемешать. В заключение добавить кусочками сливочное масло. Вся масса должна немного не доходить до верха «сосуда».

Прикрыть отрезанной «крышкой», поставить в сковороду или на противень и поместить в духовку. Готовить час при 180 градусах. Если не спешить и по истечении часа снять «крышку», чтобы подержать блюдо в духовке до образования румяной корочки, то получившееся произведение кулинарного искусства будет встречено рукоплесканиями.

В таком оригинальном горшочке можно приготовить и несладкую кашу из перловки. Для этого взять стакан перловки и 100 грамм натёртой моркови. Проварить в воде до полуготовности. Мякоть тыквы в начинку можно не добавлять. Сложить в «горшочек», добавить стакан сметаны, посолить. Запекать час при 180 градусах. Получится вкусный и оригинальный гарнир.

Перед отправкой в духовку тыкву рекомендуется завернуть в фольгу. Тогда не только начинка, но и сам горшочек окажется съедобным. Остужать готовое блюдо лучше, не вынимая из фольги. При подаче разрезать тыкву вместе с кашей на дольки. Если начинка сладкая, то украсить орехами или взбитыми сливками.

Здесь представлена лишь малая часть рецептов вкусной и нежной каши из тыквенного плода. Освоив принципы их приготовления, дальше можно следовать полёту своей фантазии. Кстати, блюда из крупы и тыквы успешно участвуют и в других национальных кухнях, например, знаменитом азербайджанском плове бораны, армянской хапаме, татарском балише. Но это уже другая история.

Четыре способа приготовить тыкву, независимо от того, как вы ее нарежете

Журнал|Сердце фонаря из тыквы

способы-приготовить-тыкву-не-важно-как-вы-разрезать-это.html

Реклама

Продолжить чтение основной истории

Ешьте

Кредит… Маркус Нильссон для The New York Times; Кулинарный стилист: Брайан Престон-Кэмпбелл

Посмотрите, как выглядела эта статья, когда она была первоначально опубликована на NYTimes.com.

Теперь ты вырезаешь свои тыквенные фонари; скоро тыкву консервированную для пирога купишь. Вступить в клуб. Почти никто в этой стране не готовит свежую тыкву.

Тем не менее, тыква — или те кабачки, чье неанглийское название переводится как «тыква», — является основным продуктом питания во всем мире, из него делают сытные блюда, славящиеся своей сладостью и плотностью. Так называемые сахарные тыквы, которые меньше и вкуснее, чем все, что вы могли бы вырезать, лучше всего подходят для приготовления пищи и доступны даже в супермаркетах.

Но вы можете справиться и с большими мальчиками.

Все четыре рецепта являются мировой классикой, и во всех используется кубики мякоти тыквы; по общему признанию, добраться до хороших вещей — сложная часть. И, конечно же, вы можете использовать любой кабачок с апельсиновой мякотью в любом рецепте тыквы. Но, учитывая сезон, предположим, что вы работаете с тыквой. Начните так же, как если бы вы вырезали фонарь из тыквы: вырежьте круг вокруг стебля, затем потяните стебель и выбросьте его. Используя полость в качестве ручки, очистите тыкву прочной овощечисткой. Да, это займет некоторое время.

Затем разрежьте тыкву пополам и выскребите семена ложкой для мороженого или тяжелой ложкой. Семена можно выбросить или поджарить. (Подробнее об этом чуть позже.) Отрежьте или соскребите лишнюю нить и нарежьте тыкву кубиками размером примерно 1 дюйм. (Из 4-фунтовой тыквы получается около 8 чашек кубиков.)

Каждый рецепт полезен, даже если вы сделаете его вегетарианским. (Чтобы приготовить их без мяса, просто пропустите говядину в японских и афганских рецептах и ​​замените баранину большим количеством тыквы в марокканском блюде.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *