Чечевица с курицей — калорийность, состав, описание
Ингредиенты рецепта «Чечевица с курицей»:
- Куриная грудка — 450 гр.
- Лук репчатый — 200 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Помидоры — 200 гр.
- Чечевица — 200 гр.
- Вода — 200 мл.
- Масло растительное — 1 ч.л.
- Соль — 5 гр.
- Перец черный молотый — 3 гр.
Пищевая ценность блюда «Чечевица с курицей» (на 100 грамм):
Калории: 89.9 ккал.
Белки: 11 гр.
Жиры: 1.2 гр.
Углеводы: 9 гр.
Число порций: 5
Как приготовить блюдо «Чечевица с курицей»
- Обжарить кусочки курицы на масле.
- Добавить нашинкованные лук, морковь, томаты и жарить еще минут 10.
- Засыпать промытую чечевицу, соль, специи, залить воду.
- Готовить в мультиварке в режиме “Плов”.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Наталья Лаер
Компоненты и калорийность рецепта «Чечевица с курицей»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
куриная грудка | 450 гр | 450 | 106.2 | 8.55 | 1.8 | 508.5 |
лук репчатый | 200 гр | 200 | 2.8 | 0 | 20.8 | 82 |
морковь | 200 гр | 200 | 2.6 | 0.2 | 13.8 | 64 |
томат (помидор) | 200 гр | 200 | 1.2 | 0.4 | 8.4 | 40 |
чечевица сушеная | 200 гр | 200 | 48 | 3 | 85. 4 | 568 |
вода | 200 мл | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло подсолнечное | 1 ч.л. | 5 | 0 | 5 | 0 | 44.95 |
соль | 5 гр | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 3 гр | 3 | 0.31 | 0.1 | 1.16 | 7.53 |
Итого | 1463 | 161.1 | 17.3 | 131.4 | 1315 | |
1 порция | 293 | 32.2 | 3.5 | 26.3 | 263 | |
100 грамм | 100 | 11 | 1.2 | 9 | 89.9 |
Вторые блюда
Ребенку
Мультиварка
30-60 минут
Калории: <200
Белки: 10-20
Жиры: <5
Углеводы: <20
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Чечевица с копчёной курицей и овощами
- Рецепты
- Вторые блюда
- Каши, крупы, бобовые
- Чечевица с копчёной курицей и овощами
- Нам понадобится:
- Чечевица красная (350 гр.)
- Копчёная куриная грудка (небольшая, 550 гр. чистого мяса)
- Лук репчатый (2 крупных луковицы)
- Морковь (3 средних)
- Чеснок (1 средняя головка)
- Острый перец (по вкусу)
- Томатный соус (5-6 ст. л.)
- Оливковое масло (1,5-2 ст. л.)
- Куриный бульон (по желанию)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (по вкусу)
- Копчёная или обычная паприка (1,5 ст. л.)
- Карри (1,5 ст. л.)
- Чеснок сушёный (1 ст. л.)
- Кориандр (желательно свежемолотый, 0,5 ст. л.)
- Мускатный орех (желательно свеженатёртый, 0,5 ст. л.)
Чечевица с копчёной курицей и овощами — отличный вариант сытного обеда или ужина, яркого, пряного и, конечно, вкусного. Ни для кого не секрет, что бобовые в принципе хорошо сочетаются с копчёностями (вспоминаем гороховый суп на копчёных рёбрышках), и это как раз тот случай, где копчёное мясо и чечевица идеально подчёркивают друг друга. Чечевица получается очень нежной и мягкой по текстуре, с насыщенным и густым вкусом.
Для этого рецепта можно брать любой томатный соус на ваш вкус. Я обычно использую или томатный соус домашнего приготовления, если он есть в наличии, или соус «Стебель бамбука: томатный с базиликом» (он на вкус слегка сладковатый и лёгкий). В этот раз ни того, ни другого у меня не оказалось, поэтому добавляла покупной кетчуп без добавок.
Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку куриного бульона.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1
1. Подготовим все ингредиенты. Лук, морковь и чеснок очистим, острый перец помоем. Чечевицу тщательно промоем под холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет пениться.
Если решаем готовить на курином бульоне — заранее его сварим или, если он заморожен, разморозим. Конечно, можно готовить и просто на воде, получится всё равно вкусно. К тому же в составе и так присутствует копчёная курица, так что в мясном бульоне нет острой необходимости.
Совет
Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. В этот раз мне попались слабо острые перцы, один из которых я использовала целиком, и его острота в итоговом варианте практически не ощущалась.
Шаг 22
2. У копчёной куриной грудки удалим шкурку (я её не использую, поэтому сразу выбрасываю) и отделим мясо от остова. У острого перца удалим семена и перегородки.
Нарежем куриное мясо на небольшие кубики, морковь и лук — на мелкие кубики, чеснок и перец мелко порубим.
Совет
Остов от копчёной куриной грудки можно заморозить и использовать в дальнейшем в качестве ингредиента для варки бульона или супа, например, горохового.
Шаг 33
3. В хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым (или другим растительным) маслом, добавляем лук и тушим его на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.
4
4. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до мягкости моркови, периодически помешивая. Если есть необходимость — добавляем чуть-чуть масла.
Добавляем чеснок и острый перец, перемешиваем, сбавляем огонь до небольшого (на моей электрической плите 4 из 9) и продолжаем тушить до лёгкого приятного аромата чеснока.
Шаг 55
5. Добавляем куриное мясо,
Шаг 66
6. томатный соус и специи,
Шаг 77
7. тщательно перемешиваем и тушим ещё минут 5 всё вместе.
Шаг 88
8. Добавляем чечевицу, соль по вкусу, перемешиваем и
Совет
С солью стоит быть осторожнее, так как копчёная курица сама по себе солёная, и тем, кто ест слегка или умеренно солёную пищу, может хватить солоности от курицы. Я добавляю вполовину меньше соли, чем добавила бы, если бы готовила без копчёной курицы.
Шаг 99
9. вливаем бульон или воду, которые лучше добавлять горячими, чтобы ускорить процесс приготовления. Жидкость должна почти покрывать содержимое сковороды. Сбавляем огонь до небольшого (на моей электрической плите 3 из 9), накрываем крышкой и тушим до готовности чечевицы.
Время от времени контролируем количество жидкости и, если есть необходимость, добавляем горячей воды.
Шаг 1010
10. Доводим чечевицу до желаемой консистенции: кому-то понравится более рассыпчатая чечевица, кому-то более кашеобразная. В этом рецепте я предпочитаю кашеобразную, но не жидкую, а достаточно густую, такую, чтобы она не растекалась по тарелке, а держала форму.
Шаг 1111
11. Чечевица с копчёной курицей и овощами — само по себе отличное и вкусное блюдо, но если порцию немного посыпать мелко порубленной свежей петрушкой или кинзой — будет ещё красочнее, ароматнее и вкуснее =)
12
12. Приятного аппетита!
Категория рецепта: Вторые блюда » Каши, крупы, бобовые
Теги: чечевица, красная чечевица, блюда из овощей, каши, крупы, бобовые
Похожие рецепты
Чечевица с овощами Чечевичная паста (намазка на бутерброды) Салат с чечевицей Курица жареная с чечевицей в вине Чечевичная каша с мясом и овощами в мультиварке Суп с чечевицей и лососем Чечевица с рисом Чечевица с индейкой и овощами в мультиварке Котлеты из чечевицы Суп-пюре с чечевицей и тыквой Чечевица по-индийски Блины пикантные с чечевицейДругие рецепты в категории «Каши, крупы, бобовые»
Ризотто с мидиями Булгур на молоке в мультиварке Мясной пудинг в мультиварке Жареный рис с овощами Картофельно-фасолевые котлеты Овсяная каша с тыквой Овсяные хлопья с какао на завтрак Ленивые голубцы с соусом Куриное бедро с рисом и овощами по-домашнему Пряная горошница с овощами в сковороде Булгур с жареной вермишелью и мясом в мультиварке Булгур с овощами и зеленым горошком- Рецепты для мультиварок
- Вегетарианские рецепты
- Здоровое питание
- Рецепты для детей
- Рецепты постных блюд
- Блюда из тыквы
- Выпечка и сладости из яблок
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Торты и пирожные
- Десерты и сладости
- Напитки
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Разное
Вторые блюда / Каши, крупы, бобовые
Марокканская курица и чечевица + Видео
Пряный марокканский цыпленок с кремово-зеленой чечевицей и осенними овощами — великолепное блюдо для прохладного осеннего дня. Это тоже легко сделать!
В африканской кухне есть несколько фантастических смесей специй, особенно если вы любите теплые, пряные вкусы, такие как корица, тмин, кориандр и перец чили. Хорошая новость заключается в том, что эти пряные ароматы очень хорошо сочетаются с курицей.
Например, Эфиопия известна своей специей бербере , который я использую в своем рецепте цыпленка бербере и чечевицы . Harissa — это острая паста чили из Туниса, которая также придает удивительный вкус, особенно курице. Мне нравится использовать его в летние месяцы для приготовления жареной курицы харисса .
Поскольку погода становится прохладнее, я решил запечь куриные бедра в духовке. Сегодняшний рецепт я увидел в журнале несколько лет назад и адаптировал с использованием осенних овощей. Специи просто фантастические — много вкуса, минимум тепла!
Со сливочно-зеленой чечевицей и прохладным йогуртовым соусом или лабне это еще одно обязательное африканское блюдо!
Марокканская курица и чечевица
Кухня: Североафриканская / марокканская
Когда вы посещаете Марокко, обязательно отыщите блюда, приправленные классической марокканской смесью специй и рас-эль-ханут , еще одна фантастическая смесь специй, которой славится страна.
Курс:
Основное блюдо
Подготовка:
в духовке. Пряные жареные куриные бедра, кремовая зеленая чечевица, нежные жареные овощи и прохладный йогуртовый соус со сладкими зернами граната.
Примечания к ингредиентам и замены
- Куриные бедра – Одной из причин, по которой это блюдо готовится так быстро, является то, что мы используем куриные бедра без костей. Как правило, я использую кусочки с костями, когда жарю курицу в духовке, но их приготовление занимает до 20 минут. Вы можете использовать как без костей, так и с костями.
Другой вариант — оставить кожу; Я предпочитаю использовать без кожи. Хотя нельзя отрицать хрустящую корочку жареной куриной кожицы, она добавляет жир и калории этому здоровому рецепту курицы.
- Зеленая чечевица – Можно использовать любую чечевицу, но я предпочитаю французскую зеленую чечевицу. Они меньше и круглее по форме, чем стандартная зеленая чечевица, а также имеют более кремовую текстуру.
Знаете ли вы?
Чечевица — это бобовые, и, как и бобовые, они являются продуктами FODMAP. Это означает, что они содержат углеводы с короткой цепью и/или трудно перевариваемую клетчатку, что часто может вызывать газообразование.
Чтобы уменьшить газообразование, замочите чечевицу на несколько часов, затем хорошо промойте ее перед приготовлением.
- Овощи – В дополнение к любимому осеннему овощу, мускатной тыкве, я использую твердые овощи, которые хорошо выдерживают запекание в духовке. В данном случае я выбираю морковь, красный лук и красный сладкий перец.
Вы можете обменять их на любые овощи по вашему выбору. Брюссельская капуста, желудевая тыква, репа и пастернак также являются осенними овощами, которые хорошо сочетаются со вкусом куриных бедрышек с марокканскими специями.
Видео: приготовление марокканской курицы и чечевицы
Хотите научиться идеально жарить куриные бедра? Это будет ваш первый опыт приготовления чечевицы?
Чтобы увидеть процесс от начала до конца, посмотрите видео в карточке рецептов внизу этого поста.
Советы и примечания к рецепту
- Нарежьте овощи близкого размера. Куриные бедра будут лежать поверх овощей во время запекания, поэтому очень важно, чтобы овощи были как можно ближе друг к другу по размеру. Таким образом, все они приготовятся равномерно.
- Цыпленок выглядит немного темным? Если кусочки выглядят немного темными и их нужно готовить дольше, просто накройте курицу листом алюминиевой фольги. Просто покройте темные области; вы не хотите закрывать сковороду фольгой, иначе курица и овощи будут готовиться на пару, а не жариться.
- Охладите остатки и снова наслаждайтесь ими в течение 5 дней.
- Разогрейте оставшуюся марокканскую курицу в духовке в течение 20 минут при 350°F. № Если вы хотите разогреть курицу и чечевицу вместе, лучше всего это делать в закрытой кастрюле или в микроволновой печи. В противном случае чечевица может засохнуть.
Все еще голодны?
Подпишитесь на мою рассылку новостей , следите за мной на Facebook , Pinterest , Instagram и YouTube для всех моих последних рецептов и видео.
- ▢ 1 1/2 фунта куриных бедрышек 4-6 без костей и кожи
Смесь специй
- ▢ 1 ч.л. порошка чили (или порошка кашмирского чили)
- ▢ 1/2 ч. л. молотого тмина
- ▢ 1/2 ч. л. семян кунжута
- ▢ 1/2 ч. л. корицы
- ▢ 1/4 ч. л. 0150 ▢ 1/2 ч.л. чесночного порошка
- ▢ 1/4 ч.л. кайенского порошка
Овощи
- ▢ 2 чашки мускатной тыквы, нарезанной кубиками по 1/4 дюйма
- ▢ 1 чашка моркови, очищенной и нарезанной на кусочки по 2 дюйма
- ▢ 1 нарезанный красный лук 9 0164 ▢ 1 красный болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полосками шириной 1/2 дюйма
- ▢ 2 ст. л. оливкового масла
Сборка
- ▢ 1 чашка зеленой чечевицы (см. примечание 1)
- ▢ 2 лавровых листа
- ▢ соль по вкусу
- ▢ 1 чашка простого греческого йогурта (или лабне)
- ▢ 1/2 стакана зерен граната (арилов)
Стандарт США – метрическая система
Разогрейте духовку до 425°F. В небольшую кастрюлю положите чечевицу и лавровый лист. Залейте водой на 2 дюйма выше чечевицы и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до минимума и варите до мягкости, 20-22 минуты. (См. примечание 1) Слейте воду и охладите в холодильнике.
Смешайте ингредиенты смеси специй в небольшой миске и натрите куриные бедра половиной смеси специй.
В миске смешайте овощи, оставшуюся смесь специй и оливковое масло. Выложите овощи ровным слоем на противень с бортиками, застеленный пергаментной бумагой, или на глубокую форму для выпечки размером 13×9 дюймов. Выложите куриные бедра поверх овощей и запекайте, пока они не станут мягкими и не подрумянятся, 25-30 минут.
Выбросьте лавровый лист из осушенной охлажденной чечевицы. Смешать в миске с оливковым маслом, солью, лимонным соком и цедрой половины лимона.
Выложите йогурт на каждую тарелку и сверху положите 1/2 стакана чечевицы. Подавайте жареные овощи и курицу вместе с зернами граната и рубленой петрушкой.
- Мне нравится использовать зеленую чечевицу Petite French Style от Bob’s Red Mill. Они остаются твердыми, не превращаются в кашу и идеально подходят для холодных салатов. Чечевица — это бобовые, и, как и бобовые, это продукты FODMAP. Это означает, что они содержат углеводы с короткой цепью и/или трудно перевариваемую клетчатку, что часто может вызывать газообразование. Чтобы уменьшить газообразование, замочите чечевицу на несколько часов, а затем хорошо промойте ее перед приготовлением. Это совершенно необязательно.
Калорийность: 729 ккал | Углеводы: 54 г | Белок: 48 г | Жир: 37 г | Насыщенные жиры: 9 г | Холестерин: 169 мг | Натрий: 335 мг | Калий: 1425 мг | Клетчатка: 20 г | Сахар: 12 г | Витамин А: 14070 МЕ | Витамин С: 75 мг | Кальций: 153 мг | Железо: 6 мг
Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Курс: основное блюдо
Кухня: марокканская, североафриканская
Автор: Кевин
Вы готовили этот рецепт? Дайте мне знать в InstagramОтметьте @keviniscooking или отметьте меня #keviniscooking!Кевин
В детстве меня укусила кулинарная ошибка, когда я готовила и пекла вместе с мамой. После курса ROP в старшей школе я пошел работать в рестораны и общепит. Моя любовь к путешествиям и еде привела меня по всему миру, и я люблю делиться этой едой с семьей и друзьями.
Подробнее
Простое куриное рагу с чечевицей и овощами
Я был так счастлив, когда мой хороший друг поделился со мной этим сытным рецептом куриной чечевицы и вегетарианского рагу , особенно после того, как увидел, как мой сын облизывает свою тарелку, когда он был готов, альхамдулиллях!
Это восхитительное рагу содержит питательные ингредиенты, такие как морковь, сладкий картофель, чеснок и чечевица.
Белок, клетчатка, фолиевая кислота и магний в чечевице помогут вам:
- Снизьте уровень холестерина
- Улучшите здоровье своего сердца
- Предотвращение запоров и других расстройств пищеварения
- Стабилизируется уровень сахара в крови
- Повысьте уровень своей энергии
- Похудеть
Проращивание чечевицы — это простой шаг, который облегчает ее переваривание, а также помогает нейтрализовать фитиновую кислоту в чечевице. Фитиновая кислота — это вещество, которое связывается с кальцием, магнием, железом, медью и цинком, что затрудняет усвоение этих питательных веществ. Проращивая бобовые, вы нейтрализуете фитиновую кислоту и облегчаете усвоение организмом питательных веществ, содержащихся в чечевице.
Подробнее о том, как проращивать чечевицу, читайте здесь.
Я также использую для этого рецепта свой целебный костный бульон, чтобы еще больше повысить его питательную ценность!
Костный бульон:
- отличный источник минералов.
- укрепляет иммунную систему и уменьшает симптомы аллергии.
- улучшает пищеварение и лечит воспаление в слизистой оболочке кишечника.
- богат кальцием, магнием и фосфором (способствует укреплению зубов и костей).
- имеет высокое содержание коллагена для здоровья суставов, волос, кожи и ногтей.
- помогает устранить целлюлит.
А еще мне нравится подавать тушеное мясо с салатом и этим вкусным пропитанным лавашом от Mommypotamus. Замачивание хлеба — это простой шаг, благодаря которому хлеб легче переваривается, а питательные вещества становятся более доступными для вашего организма.
Этот рецепт рагу был вдохновлен рецептом с курицей и чечевицей.
Легкий тушеный цыпленок с чечевицей и овощами
Порции | Время подготовки |
6 человек | 15 минут |
Время приготовления |
45 минут |
|
|
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочное масло, гхи или кокосовое масло
- 1 фунт (500 грамм) куриная грудка без костей, нарезанная небольшими кусочками
- 1 средний лукнарезанный
- 2 гвоздики чеснокнарезанный
- 1,5 чайные ложки соль
- специи по вкусу: 1 ч.