Чечевица с курицей и овощами: Чечевица с курицей и овощами

Чечевица с курицей — калорийность, состав, описание

Ингредиенты рецепта «Чечевица с курицей»:

  • Куриная грудка — 450 гр.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Помидоры — 200 гр.
  • Чечевица — 200 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Соль — 5 гр.
  • Перец черный молотый — 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Чечевица с курицей» (на 100 грамм):

Калории: 89.9 ккал.

Белки: 11 гр.

Жиры: 1.2 гр.

Углеводы: 9 гр.

Число порций: 5

Как приготовить блюдо «Чечевица с курицей»

  1. Обжарить кусочки курицы на масле.
  2. Добавить нашинкованные лук, морковь, томаты и жарить еще минут 10.
  3. Засыпать промытую чечевицу, соль, специи, залить воду.
  4. Готовить в мультиварке в режиме “Плов”.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Наталья Лаер

Компоненты и калорийность рецепта «Чечевица с курицей»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
куриная грудка450 гр450106.28.551.8508.5
лук репчатый200 гр2002.8020.882
морковь200 гр2002.60.213.864
томат (помидор)200 гр2001.20.48.440
чечевица сушеная200 гр20048385.
4
568
вода200 мл2000000
масло подсолнечное1 ч.л.505044.95
соль5 гр50000
перец черный молотый3 гр30.310.11.167.53
Итого 1463161.117.3131.41315
1 порция 29332.23.526.3263
100 грамм 100111.2989.9

 

Вторые блюда

Ребенку

Мультиварка

30-60 минут

Калории: <200

Белки: 10-20

Жиры: <5

Углеводы: <20

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Чечевица с копчёной курицей и овощами

  1. Рецепты
  2. Вторые блюда
  3. Каши, крупы, бобовые
  4. Чечевица с копчёной курицей и овощами
  • Нам понадобится:
  • Чечевица красная (350 гр.)
  • Копчёная куриная грудка (небольшая, 550 гр. чистого мяса)
  • Лук репчатый (2 крупных луковицы)
  • Морковь (3 средних)
  • Чеснок (1 средняя головка)
  • Острый перец (по вкусу)
  • Томатный соус (5-6 ст. л.)
  • Оливковое масло (1,5-2 ст. л.)
  • Куриный бульон (по желанию)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Копчёная или обычная паприка (1,5 ст. л.)
  • Карри (1,5 ст. л.)
  • Чеснок сушёный (1 ст. л.)
  • Кориандр (желательно свежемолотый, 0,5 ст. л.)
  • Мускатный орех (желательно свеженатёртый, 0,5 ст. л.)

Чечевица с копчёной курицей и овощами — отличный вариант сытного обеда или ужина, яркого, пряного и, конечно, вкусного. Ни для кого не секрет, что бобовые в принципе хорошо сочетаются с копчёностями (вспоминаем гороховый суп на копчёных рёбрышках), и это как раз тот случай, где копчёное мясо и чечевица идеально подчёркивают друг друга. Чечевица получается очень нежной и мягкой по текстуре, с насыщенным и густым вкусом.

Для этого рецепта можно брать любой томатный соус на ваш вкус. Я обычно использую или томатный соус домашнего приготовления, если он есть в наличии, или соус «Стебель бамбука: томатный с базиликом» (он на вкус слегка сладковатый и лёгкий). В этот раз ни того, ни другого у меня не оказалось, поэтому добавляла покупной кетчуп без добавок.

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку куриного бульона.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1

1

1. Подготовим все ингредиенты. Лук, морковь и чеснок очистим, острый перец помоем. Чечевицу тщательно промоем под холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет пениться.

Если решаем готовить на курином бульоне — заранее его сварим или, если он заморожен, разморозим. Конечно, можно готовить и просто на воде, получится всё равно вкусно. К тому же в составе и так присутствует копчёная курица, так что в мясном бульоне нет острой необходимости.

Совет

Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. В этот раз мне попались слабо острые перцы, один из которых я использовала целиком, и его острота в итоговом варианте практически не ощущалась.

Шаг 2

2

2. У копчёной куриной грудки удалим шкурку (я её не использую, поэтому сразу выбрасываю) и отделим мясо от остова. У острого перца удалим семена и перегородки.

Нарежем куриное мясо на небольшие кубики, морковь и лук — на мелкие кубики, чеснок и перец мелко порубим.

Совет

Остов от копчёной куриной грудки можно заморозить и использовать в дальнейшем в качестве ингредиента для варки бульона или супа, например, горохового.

Шаг 3

3

3. В хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым (или другим растительным) маслом, добавляем лук и тушим его на огне чуть выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.

Шаг 4

4

4. К луку добавляем морковь и продолжаем тушить до мягкости моркови, периодически помешивая. Если есть необходимость — добавляем чуть-чуть масла.

Добавляем чеснок и острый перец, перемешиваем, сбавляем огонь до небольшого (на моей электрической плите 4 из 9) и продолжаем тушить до лёгкого приятного аромата чеснока.

Шаг 5

5

5. Добавляем куриное мясо,

Шаг 6

6

6. томатный соус и специи,

Шаг 7

7

7. тщательно перемешиваем и тушим ещё минут 5 всё вместе.

Шаг 8

8

8. Добавляем чечевицу, соль по вкусу, перемешиваем и

Совет

С солью стоит быть осторожнее, так как копчёная курица сама по себе солёная, и тем, кто ест слегка или умеренно солёную пищу, может хватить солоности от курицы. Я добавляю вполовину меньше соли, чем добавила бы, если бы готовила без копчёной курицы.

Шаг 9

9

9. вливаем бульон или воду, которые лучше добавлять горячими, чтобы ускорить процесс приготовления. Жидкость должна почти покрывать содержимое сковороды. Сбавляем огонь до небольшого (на моей электрической плите 3 из 9), накрываем крышкой и тушим до готовности чечевицы.

Время от времени контролируем количество жидкости и, если есть необходимость, добавляем горячей воды.

Шаг 10

10

10. Доводим чечевицу до желаемой консистенции: кому-то понравится более рассыпчатая чечевица, кому-то более кашеобразная. В этом рецепте я предпочитаю кашеобразную, но не жидкую, а достаточно густую, такую, чтобы она не растекалась по тарелке, а держала форму.

Шаг 11

11

11. ​Чечевица с копчёной курицей и овощами — само по себе отличное и вкусное блюдо, но если порцию немного посыпать мелко порубленной свежей петрушкой или кинзой — будет ещё красочнее, ароматнее и вкуснее =)

Шаг 12

12

12. Приятного аппетита!

Категория рецепта: Вторые блюда » Каши, крупы, бобовые

Теги: чечевица, красная чечевица, блюда из овощей, каши, крупы, бобовые

Похожие рецепты

Чечевица с овощами Чечевичная паста (намазка на бутерброды) Салат с чечевицей Курица жареная с чечевицей в вине Чечевичная каша с мясом и овощами в мультиварке Суп с чечевицей и лососем Чечевица с рисом Чечевица с индейкой и овощами в мультиварке Котлеты из чечевицы Суп-пюре с чечевицей и тыквой Чечевица по-индийски Блины пикантные с чечевицей

Другие рецепты в категории «Каши, крупы, бобовые»

Ризотто с мидиями Булгур на молоке в мультиварке Мясной пудинг в мультиварке Жареный рис с овощами Картофельно-фасолевые котлеты Овсяная каша с тыквой Овсяные хлопья с какао на завтрак Ленивые голубцы с соусом Куриное бедро с рисом и овощами по-домашнему Пряная горошница с овощами в сковороде Булгур с жареной вермишелью и мясом в мультиварке Булгур с овощами и зеленым горошком
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Вторые блюда / Каши, крупы, бобовые

Марокканская курица и чечевица + Видео

Пряный марокканский цыпленок с кремово-зеленой чечевицей и осенними овощами — великолепное блюдо для прохладного осеннего дня. Это тоже легко сделать!

В африканской кухне есть несколько фантастических смесей специй, особенно если вы любите теплые, пряные вкусы, такие как корица, тмин, кориандр и перец чили. Хорошая новость заключается в том, что эти пряные ароматы очень хорошо сочетаются с курицей.

Например, Эфиопия известна своей специей бербере , который я использую в своем рецепте цыпленка бербере и чечевицы . Harissa — это острая паста чили из Туниса, которая также придает удивительный вкус, особенно курице. Мне нравится использовать его в летние месяцы для приготовления жареной курицы харисса .

Поскольку погода становится прохладнее, я решил запечь куриные бедра в духовке. Сегодняшний рецепт я увидел в журнале несколько лет назад и адаптировал с использованием осенних овощей. Специи просто фантастические — много вкуса, минимум тепла!

Со сливочно-зеленой чечевицей и прохладным йогуртовым соусом или лабне это еще одно обязательное африканское блюдо!

Марокканская курица и чечевица

Кухня: Североафриканская / марокканская

Когда вы посещаете Марокко, обязательно отыщите блюда, приправленные классической марокканской смесью специй и рас-эль-ханут , еще одна фантастическая смесь специй, которой славится страна.

Курс:
Основное блюдо

Подготовка:
в духовке. Пряные жареные куриные бедра, кремовая зеленая чечевица, нежные жареные овощи и прохладный йогуртовый соус со сладкими зернами граната.

Примечания к ингредиентам и замены

  • Куриные бедра – Одной из причин, по которой это блюдо готовится так быстро, является то, что мы используем куриные бедра без костей. Как правило, я использую кусочки с костями, когда жарю курицу в духовке, но их приготовление занимает до 20 минут. Вы можете использовать как без костей, так и с костями.

Другой вариант — оставить кожу; Я предпочитаю использовать без кожи. Хотя нельзя отрицать хрустящую корочку жареной куриной кожицы, она добавляет жир и калории этому здоровому рецепту курицы.

  • Зеленая чечевица – Можно использовать любую чечевицу, но я предпочитаю французскую зеленую чечевицу. Они меньше и круглее по форме, чем стандартная зеленая чечевица, а также имеют более кремовую текстуру.

Знаете ли вы?
Чечевица — это бобовые, и, как и бобовые, они являются продуктами FODMAP. Это означает, что они содержат углеводы с короткой цепью и/или трудно перевариваемую клетчатку, что часто может вызывать газообразование.

Чтобы уменьшить газообразование, замочите чечевицу на несколько часов, затем хорошо промойте ее перед приготовлением.

  • Овощи – В дополнение к любимому осеннему овощу, мускатной тыкве, я использую твердые овощи, которые хорошо выдерживают запекание в духовке. В данном случае я выбираю морковь, красный лук и красный сладкий перец.

    Вы можете обменять их на любые овощи по вашему выбору. Брюссельская капуста, желудевая тыква, репа и пастернак также являются осенними овощами, которые хорошо сочетаются со вкусом куриных бедрышек с марокканскими специями.

Видео: приготовление марокканской курицы и чечевицы

Хотите научиться идеально жарить куриные бедра? Это будет ваш первый опыт приготовления чечевицы?

Чтобы увидеть процесс от начала до конца, посмотрите видео в карточке рецептов внизу этого поста.

Советы и примечания к рецепту

  1. Нарежьте овощи близкого размера. Куриные бедра будут лежать поверх овощей во время запекания, поэтому очень важно, чтобы овощи были как можно ближе друг к другу по размеру. Таким образом, все они приготовятся равномерно.
  2. Цыпленок выглядит немного темным? Если кусочки выглядят немного темными и их нужно готовить дольше, просто накройте курицу листом алюминиевой фольги. Просто покройте темные области; вы не хотите закрывать сковороду фольгой, иначе курица и овощи будут готовиться на пару, а не жариться.
  3. Охладите остатки и снова наслаждайтесь ими в течение 5 дней.
  4. Разогрейте оставшуюся марокканскую курицу в духовке в течение 20 минут при 350°F. № Если вы хотите разогреть курицу и чечевицу вместе, лучше всего это делать в закрытой кастрюле или в микроволновой печи. В противном случае чечевица может засохнуть.

Все еще голодны?

Подпишитесь на мою рассылку новостей , следите за мной на Facebook , Pinterest , Instagram и YouTube для всех моих последних рецептов и видео.

  • ▢ 1 1/2 фунта куриных бедрышек 4-6 без костей и кожи
Смесь специй
  • ▢ 1 ч.л. порошка чили (или порошка кашмирского чили)
  • ▢ 1/2 ч. л. молотого тмина
  • ▢ 1/2 ч. л. семян кунжута
  • ▢ 1/2 ч. л. корицы
  • ▢ 1/4 ч. л. 0150 ▢ 1/2 ч.л. чесночного порошка
  • ▢ 1/4 ч.л. кайенского порошка
Овощи
  • ▢ 2 чашки мускатной тыквы, нарезанной кубиками по 1/4 дюйма
  • ▢ 1 чашка моркови, очищенной и нарезанной на кусочки по 2 дюйма
  • ▢ 1 нарезанный красный лук
  • 9 0164 ▢ 1 красный болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полосками шириной 1/2 дюйма
  • ▢ 2 ст. л. оливкового масла
Сборка
  • ▢ 1 чашка зеленой чечевицы (см. примечание 1)
  • ▢ 2 лавровых листа
  • ▢ 1 лимонный сок и цедра
  • ▢ соль по вкусу
  • ▢ 1 чашка простого греческого йогурта (или лабне)
  • ▢ 1/2 стакана зерен граната (арилов)

Стандарт США – метрическая система

  • Разогрейте духовку до 425°F. В небольшую кастрюлю положите чечевицу и лавровый лист. Залейте водой на 2 дюйма выше чечевицы и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до минимума и варите до мягкости, 20-22 минуты. (См. примечание 1) Слейте воду и охладите в холодильнике.

  • Смешайте ингредиенты смеси специй в небольшой миске и натрите куриные бедра половиной смеси специй.

  • В миске смешайте овощи, оставшуюся смесь специй и оливковое масло. Выложите овощи ровным слоем на противень с бортиками, застеленный пергаментной бумагой, или на глубокую форму для выпечки размером 13×9 дюймов. Выложите куриные бедра поверх овощей и запекайте, пока они не станут мягкими и не подрумянятся, 25-30 минут.

  • Выбросьте лавровый лист из осушенной охлажденной чечевицы. Смешать в миске с оливковым маслом, солью, лимонным соком и цедрой половины лимона.

  • Выложите йогурт на каждую тарелку и сверху положите 1/2 стакана чечевицы. Подавайте жареные овощи и курицу вместе с зернами граната и рубленой петрушкой.

  1. Мне нравится использовать зеленую чечевицу Petite French Style от Bob’s Red Mill. Они остаются твердыми, не превращаются в кашу и идеально подходят для холодных салатов. Чечевица — это бобовые, и, как и бобовые, это продукты FODMAP. Это означает, что они содержат углеводы с короткой цепью и/или трудно перевариваемую клетчатку, что часто может вызывать газообразование. Чтобы уменьшить газообразование, замочите чечевицу на несколько часов, а затем хорошо промойте ее перед приготовлением. Это совершенно необязательно.

Калорийность: 729 ккал | Углеводы: 54 г | Белок: 48 г | Жир: 37 г | Насыщенные жиры: 9 г | Холестерин: 169 мг | Натрий: 335 мг | Калий: 1425 мг | Клетчатка: 20 г | Сахар: 12 г | Витамин А: 14070 МЕ | Витамин С: 75 мг | Кальций: 153 мг | Железо: 6 мг

Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

Курс: основное блюдо

Кухня: марокканская, североафриканская

Автор: Кевин

Вы готовили этот рецепт? Дайте мне знать в InstagramОтметьте @keviniscooking или отметьте меня #keviniscooking!

Кевин

В детстве меня укусила кулинарная ошибка, когда я готовила и пекла вместе с мамой. После курса ROP в старшей школе я пошел работать в рестораны и общепит. Моя любовь к путешествиям и еде привела меня по всему миру, и я люблю делиться этой едой с семьей и друзьями.

Подробнее

Простое куриное рагу с чечевицей и овощами

Я был так счастлив, когда мой хороший друг поделился со мной этим сытным рецептом куриной чечевицы и вегетарианского рагу , особенно после того, как увидел, как мой сын облизывает свою тарелку, когда он был готов, альхамдулиллях!

Это восхитительное рагу содержит питательные ингредиенты, такие как морковь, сладкий картофель, чеснок и чечевица.

Белок, клетчатка, фолиевая кислота и магний в чечевице помогут вам:

  • Снизьте уровень холестерина
  • Улучшите здоровье своего сердца
  • Предотвращение запоров и других расстройств пищеварения
  • Стабилизируется уровень сахара в крови
  • Повысьте уровень своей энергии
  • Похудеть

Проращивание чечевицы — это простой шаг, который облегчает ее переваривание, а также помогает нейтрализовать фитиновую кислоту в чечевице. Фитиновая кислота — это вещество, которое связывается с кальцием, магнием, железом, медью и цинком, что затрудняет усвоение этих питательных веществ. Проращивая бобовые, вы нейтрализуете фитиновую кислоту и облегчаете усвоение организмом питательных веществ, содержащихся в чечевице.

Подробнее о том, как проращивать чечевицу, читайте здесь.

Я также использую для этого рецепта свой целебный костный бульон, чтобы еще больше повысить его питательную ценность!

Костный бульон:

  • отличный источник минералов.
  • укрепляет иммунную систему и уменьшает симптомы аллергии.
  • улучшает пищеварение и лечит воспаление в слизистой оболочке кишечника.
  • богат кальцием, магнием и фосфором (способствует укреплению зубов и костей).
  • имеет высокое содержание коллагена для здоровья суставов, волос, кожи и ногтей.
  • помогает устранить целлюлит.

А еще мне нравится подавать тушеное мясо с салатом и этим вкусным пропитанным лавашом от Mommypotamus. Замачивание хлеба — это простой шаг, благодаря которому хлеб легче переваривается, а питательные вещества становятся более доступными для вашего организма.

Этот рецепт рагу был вдохновлен рецептом с курицей и чечевицей.

Легкий тушеный цыпленок с чечевицей и овощами

Порции Время подготовки
6 человек 15 минут

Время приготовления
45 минут

Порции Время подготовки
6 человек 15 минут
Время приготовления
45 минут

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочное масло, гхи или кокосовое масло
  • 1 фунт (500 грамм) куриная грудка без костей, нарезанная небольшими кусочками
  • 1 средний лукнарезанный
  • 2 гвоздики чеснокнарезанный
  • 1,5 чайные ложки соль
  • специи по вкусу: 1 ч.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *