7 блюд из булгура на обед и ужин / Обзор сытных рецептов – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Не знаете, что придумать на второе, а стандартные рецепты уже надоели? Присмотритесь к булгуру. Эта полезная крупа даже овощной салат превратит в сытный гарнир. Что приготовить из булгура, кроме каши, расскажем в этой статье.
Почему российские повара и хозяйки перешли на булгур
Булгур, или крупа из молодой пшеницы, — новичок на российском столе. На наши кухни он ворвался прямиком с Ближнего Востока. Сделал это не так давно, но стремительно. Причины популярности просты: он вкусный, питательный, а главное — универсальный.
Любопытный факт
На Востоке булгур известен более 4 000 лет! О том, как делают крупу, чем она отличается от привычной нам пшеничной и как правильно варить, можно прочесть в этой статье.
5 плюсов и 1 минус пшеничной крупы
Это сложный углевод. Булгуром можно быстро наесться, при этом чувство насыщения останется надолго.
Отличный источник белка: 12,3 г на 100 г готового продукта. Это 16% от суточной нормы здорового человека.
Содержит витамин В6, калий, железо, ниацин, бетаин.
Клетчатка в составе помогает мягко очищать кишечник.
Всего 83 ккал на 100 г сваренного на воде булгура.
Но есть и минус — глютен в составе. Больше о том, чем полезен и вреден булгур, рассказали в этом материале:
Как приготовить булгур, чтобы получилось вкусно
Булгур можно сварить с молоком на завтрак или сделать рассыпчатый гарнир к мясу, рыбе или морепродуктам. Он станет дополнением к овощному блюду, его можно использовать как оригинальную заправку для супа. Мы собрали 7 рецептов для первого и второго с булгуром.
1. Салат с булгуром и овощами
В овощные салаты добавляют булгур самого мелкого помола. Получается сытный гарнир, который при этом остается легким для пищеварения. Если не хотите наедаться перед сном или следите за фигурой, выбирайте рецепт с булгуром на ужин.
С пшеничной крупой отлично сочетается стандартный салатный набор: помидоры, огурцы, болгарский перец. Для большей пользы можно добавить листовую зелень, а для аромата — измельченный зубчик чеснока, растительное масло и пряные специи. На Востоке салат с булгуром и свежими овощами носит название «Табуле».
2. Плов с булгуром в мультиварке
Несмотря на то что булгур делают из пшеницы, своими питательными и органолептическими свойствами он напоминает рис. Рассыпчатое, ароматное зерно легко заменит известную крупу в составе плова. Для этого блюда, кстати, берут крупный или средний помол — такие зерна не развариваются в кашу даже при длительном томлении в казане.
Приготовить вкусный плов с булгуром можно и дома, например в мультиварке. Пошаговый рецепт расписали здесь:
3. Суп с булгуром
С крупой готовят наваристые восточные супы — такова местная традиция. Например, турецкий вариант, в котором одновременно есть и булгур, и чечевица.
Но и в более привычном нам и простом рассольнике пшенице найдется место — как альтернатива перловке, которая варится значительно дольше.
4. Простой гарнир к мясу
Для гарнира лучше использовать крупный булгур с цельными зернами. Недробленая крупа остается рассыпчатой, но может быть суховата. Правда, с этой задачей легко справляется соус или маринад от мяса. Порцию булгура можно щедро сдобрить подливой прямо в тарелке или приготовить крупу с сочными куриными ножками, фаршем, куском свинины или маринованной телятины в рукаве. В этом рецепте, например, булгур завернули в отбивную:
5. Ежики с булгуром
Что если разом приготовить полноценное второе блюдо — и мясо, и гарнир? Например, ежики из фарша с булгуром. Рецепт из разряда «2 в 1» сэкономит время у плиты и количество испачканной посуды. Для приготовления ежиков берем стандартный набор продуктов: фарш, яйцо, приправы, стружку из кабачка для нежности, а вот рис заменим пшеничной крупой. Вкусно, быстро и свежо.
6. Голубцы с булгуром
Разнообразить меню и по-новому взглянуть на привычные блюда поможет рецепт необычных голубцов. Здесь все, что нужно для простого, но полноценного обеда: мясо и булгур с овощами.
7. С рыбой и морепродуктами
Отличной парой отварной булгур станет и для рыбных блюд. Помните, что для приготовления этой пшеничной крупы надо совсем немного времени: всего 10-15 минут после закипания воды. Еще столько кастрюле со свежесваренным булгуром можно потомиться под крышкой на выключенной плите. Этого будет достаточно, чтобы параллельно запечь рыбу в духовке. Такая еда отлично сочетается с разными вариантами: как с белыми, так и красными породами.
Совет
Приготовить булгур на второе можно также к креветкам и кальмарам.
Что можно сделать?
Обжарить булгур на сухой сковороде перед варкой. Достаточно пары минут. Этот хитрый способ ускорить процесс приготовления и сделает полезную крупу еще более ароматной.
Что еще мы писали про крупы:
Что такое кускус. И как его готовить
5 новых круп, с которыми стоит познакомиться ближе. И включить в рацион
Как варить крупу правильно. И приготовить идеальные каши
Что приготовить из окорочков на первое и второе » Notagram.
ruSkip to content
Кулинария
Куриные окорочка, они же «ножки Буша» — самая распространенная на постсоветском пространстве мясная составляющая первых и вторых блюд, а также мясных салатов.
Можно долго дискутировать о пользе и вреде куриных окорочков, но факт остается фактом: треть потребляемой нами мясной продукции — это куриные окорочка и их производные. Большинство из нас предпочитают готовить что-либо из куриных окорочков по той простой причине, что это дешево, просто и быстро. Да и учитывая постоянный спрос на этот вид продукции, окорочка в любом магазине всегда свежее остального мяса.
Конечно, такая популярность имеет и свои минусы. Уверены, что вам уже давно приелся куриный гороховый суп или плов с окорочками. Чтобы немного расширить ваш полет кулинарной фантазии, Notagram.ru специально отобрал для всех любителей «ножек Буша» несколько вкусных и интересных рецептов.
Что приготовить из окорочков на первое и второе
Тыквенный крем-суп с окорочками
Фото: Larry Hoffman/flickr
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Куриные окорочка — 500 г
- Сливочный сыр— 200 г
- Лук — 100 г
- Морковь — 100 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Корень сельдерея — 100 г
- Очищенные тыквенные семечки — 100 г
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Крем-суп готовим из расчета на 2 литра воды. В отдельной кастрюле отвариваем куриные окорочка с корнем сельдерея. На широкой сковороде под крышкой тушим тыкву, лук, морковь и чеснок. Через 40 минут снимаем с огня бульон, процеживаем его. Мясо аккуратно ощипываем. В блендере соединяем бульон, тушеные овощи и сливочный сыр. Перед подачей к столу выкладываем на дно тарелки или чаши куриное мясо, заливаем крем-супом и украшаем блюдо тыквенными семечками.
Салат из куриных окорочков по-шанхайски
Фото: Jo/flickr
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 500 г
- Шампиньоны — 500 г
- Свежие томаты — 200 г
- Твердый сыр— 200 г
- Свежая зелень — 200 г
- Куриные яйца — 6 шт.
- Зерна свежей или консервированной кукурузы — 200 г
- Сырный соус или домашний майонез — 100 мл
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Этот интересный салат, некий симбиоз кобб салата и салата «Цезарь», готовят в Шанхае. Для его приготовления предварительно протушиваем окорочка в духовке без специй и соли. На широкий лист выкладываем окорочка, разогреваем духовку до 180 °C, и отправляем на 15 минут. После чего вынимаем окорочка, выкладываем на них нарезанные грибы, уменьшаем температуру до 110 °C и тушим еще 20 минут. Тем временем отвариваем куриные яйца и кукурузу. Затем нарезаем томаты, зелень, яйца и сыр дольками или кубиками. Вынимаем из духовки окорочка, аккуратно отделяем вилкой мясо.
Жареные окорочка в вафельном тесте
Фото: Thomas Hawk/flickr
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 500 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Кукурузный крахмал — 50 г
- Сметана — 100 мл
- Маргарин — 50 г
- Твердый сыр— 50 г
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Чтобы приготовить эту вкуснятину нам понадобится предварительно замесить вафельное тесто. Для этого взбиваем миксером растопленный маргарин с яйцом. Постепенно вводим сметану, затем муку и крахмал. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи. Даем тесту отдохнуть, а тем временем на сковороде обжариваем с двух сторон по 10 минут куриные окорочка. После чего вынимаем окорочка на 5 минут и даем стечь жиру.
Далее обволакиваем тестом окорочка и поджариваем их, пока тесто не приобретет характерный золотистый цвет. Подаем к столу с томатным соусом или соком, присыпав тертым сыром.Французский бюрбе с куриными окорочками
Фото: jeffreyw/flickr
Ингредиенты:
- Готовые куриные окорочка — 200 г
- Вчерашняя рисовая каша — 200 г
- Яйца куриные — 3-4 шт.
- Свежая зелень — 100 г
- Бекон — 100 г
- Томатный кетчуп — 50 мл
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Настоящие французы никогда не дадут пропасть вчерашней еде. Если мы готовим на первое солянку, то французы — бюрбе. Итак, если у вас остались со вчера куриные окорочка и какая-то каша, то пришло время вдохнуть в них новую жизнь. Для этого на сковороде слегка поджариваем бекон. Как только бекон подрумянился, выкладываем на сковороду кашу и хорошо перемешиваем. Поверх выкладываем ощипанное мясо с готовых куриных окорочков, и на медленном огне разогреваем.
Обжаренные куриные окорочка в томатно-медовом соусе
Фото: pulaw/flickr
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 500 г
- Домашний томатный кетчуп (нежный) — 100 мл
- Мед — 50 мл
- Кислые яблоки — 100 г
- Лук — 100 г
- Оливковое масло — 2 ст. л
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Ну, и напоследок, предлагаем вам универсальный рецепт запекания куриных окорочков, главный секрет которых кроется во вкуснейшем соусе. Для его приготовления, в блендере доводим до одной консистенции кетчуп, мед, яблоки, лук, чеснок и оливковое масло. После чего выкладываем окорочка в емкость для запекания и вливаем туда соус. Запекаем в духовке при температуре до 180 °C 40-50 минут, пока не образуется характерная румяная корочка. Если решите запекать окорочка на природе, то необходимо каждые 5 минут обильно смазывать их соусом.
Фото на превью: Thomas Hawk/flickr
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чуть не забыли, еще интересное
Лучший рецепт набейяки удон — Как приготовить рецепт набэяки удон
Я обожаю блюда с высоким вкусом и минимумом обязательств. А если все вместе в одном горшке? Все в! Набэяки удон — это японский суп с лапшой в одной кастрюле.
Все начинается с даси, быстрого бульона, который лежит в основе многих японских супов (привет, мисо!) — он соленый и наполнен умами. В этом рецепте я использую хлопья комбу (сушеные водоросли) и бонито (сушеная рыба), но сушеные грибы шиитаке, замоченные в воде на ночь, веганские и вкусные. Совсем не традиционно, но я использовал куриный бульон с низким содержанием натрия в коробках и не чувствовал себя мошенником. Затем идет простая приправа из соевого соуса и мирина, сладкого японского рисового вина. Приличная замена 1 столовой ложке мирина: 1 столовая ложка рисового винного уксуса или дистиллированного белого уксуса плюс 1/4 чайной ложки сахара.
В кипящий даси добавьте белок (курица, говядина, тофу) и сытные овощи, такие как кабачки, морковь, репа и грибы. Выкопайте любые продукты, которые прячутся в холодильнике. Нарежьте все на одинаковые кусочки, чтобы они приготовились равномерно в мгновение ока. Затем добавьте зелень быстрого приготовления, например, горох, шпинат, листовую капусту, капусту или рукколу. Я изо всех сил стараюсь найти камабоко, японские рыбные котлеты. У него нет сильного вкуса, но он розовый и такой обаятельный. Наконец, добавьте приготовленную лапшу удон, толстую, круглую и несколько жевательную пшеничную лапшу. Подходит любой вид удон, свежий, замороженный или сушеный. Вот и все!
Название набэяки связано с набэ или горшочком – этот суп с лапшой обычно готовят и подают в донабэ, или глиняном горшочке. Нет набэ? Без проблем. Используйте жаровню, так как она хорошо сохраняет тепло, позволяя готовить быстро и равномерно. Кроме того, он выглядит достаточно красиво, чтобы поставить его прямо на обеденный стол. Моя компания из пяти человек собирается вокруг кастрюли, разливает лапшу по тарелкам и разливает сверху горячий суп — некоторые из нас просят больше лапши и меньше супа. Мне больше всего нравятся овощи и щепотка ситими тогараси, яркой, острой и пряной смеси японских специй. В любом случае, мы все уходим из-за стола сытыми и довольными.
Используйте больше комбу, приготовив рис для суши!
Ты уже сделал это? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже!
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Доходность:
- 4 4 Сервина (S)
- Время подготовки:
- 15 мин
- Время:
- 35 Mins 3935.
шт. комбу, примерно 5×5 дюймов
хлопья скумбрии
соевый соус
мирин
кошерная соль
куриные бедра без кожи и костей, нарезанные на кусочки толщиной 1/2 дюйма
кабоча, баттернат или тыква кури, очищенная от семян и нарезанная ломтиками толщиной 1/2 дюйма
Грибы шиитаке, тонко нарезанные
Зеленый лук, тонко нарезанный, белок и зелень отдельно
камабоко, нарезанный ломтиками толщиной 1/4 дюйма
снежный горошек, тонко нарезанный по диагонали
шпинат
яйца, слегка взбитые
Udon Noodle, приготовленная и дренированная
Shichimi Togarashi, опциональный
Направления
- Шаг 1make Dah и комбу. Тушите на среднем огне 10 минут. Как только вода закипит, выключите огонь. Добавьте хлопья скумбрии и дайте постоять 2 минуты, не перемешивая. Удалите комбу и хлопья скумбрии, используя сито. Хлопья комбу и скумбрии можно повторно использовать для приготовления более легкого, но все же вкусного даси, заварив его в 4 чашках воды. В противном случае отказаться.
- Шаг 2. Доведите даси до кипения на среднем огне, добавьте соевый соус, мирин и соль. Добавьте курицу, тыкву, грибы и белок зеленого лука. Варить 6 минут. Добавьте камабоко, снежный горошек, шпинат, зеленый лук и яйца. Готовьте 2 минуты, периодически осторожно помешивая. Добавьте лапшу удон. Подавайте, посыпав ситими тогараши, если хотите.
Мио Куинн
Мио Куинн — профессионально обученный шеф-повар, разработчик рецептов, автор кулинарных изысков и талант в прямом эфире. Когда она не готовит и не планирует следующую еду, Мио гоняется за своими тремя мальчиками по Центральному парку в Нью-Йорке. Она находится в бесконечной охоте за лучшим ванильным мороженым — оно должно быть в крапинку, ароматное, не слишком сладкое и с идеальным балансом сливочного и ледяного. Она также погружает пальцы ног в импровизацию.
15 впечатляющих блюд, которые гарантируют второе свидание
Это наконец-то случилось — у вас есть свидание впервые за месяцев
1. Стейк из юбки с соусом чимичурри
Фото Даниэля Шулемана
Пойти в хороший стейк-хаус кажется хорошей идеей, пока не придет чек, и вы будете тем, кто вынужден забрать его, потому что ваше идеальное свидание точно не придет. Избегайте этого момента и приготовьте собственный вкусный стейк из юбки, покрытый острым соусом чимичурри.
2. Паста с белым вином и соусом из белых грибов
Фото Мишель Лорет де Мола
Ничто так не говорит о свидании, как старомодная паста, а с этим насыщенным соусом с луком-шалотом вам двоим всегда будет о чем поговорить. Больше никакого неловкого молчания, если только оно не вызвано тем, что вы слишком заняты едой так быстро, как только можете.
3. Сливочное ризотто со шпинатом и грибами
Фото Ведики Лутры
Ризотто кажется сложной кулинарной задачей, но этот рецепт разбивает ее на части и делает простым, а это значит, что вы можете полностью похвастаться тем, как вы умеете готовить сложные итальянские блюда. Они упадут кубарем.
4. Пикката с курицей
Фото Келды Бальон
Эта пикката сбрызнута свежевыжатым лимонным соком и каперсами, которые придают достаточно солености, чтобы приправить всю тарелку. Будем надеяться, что ваше свидание тоже не будет неприятным — об их последнем разрыве.
5. Тыквенные равиоли с соусом из коричневого масла
Фото Бекки Миллер
Не будьте тем человеком, который ест из тарелки вашего спутника, потому что вам не понравилось то, что вы заказали. Эти тыквенные равиоли залиты коричневым масляным соусом, который настолько насыщенный и сочный, насколько вы хотите, чтобы они поверили, что вы есть, и достаточно хорош, чтобы вы могли съесть его на своей тарелке.
6. Макароны с тыквой и сыром
Фото Парисы Сорайи
Забудьте о очередях за сыром с этими особыми макаронами и сыром, в которых розмарин и тыква сливочного ореха сливаются воедино для теплой, успокаивающей еды. Это все еще будет вкусно, когда вы на самом деле сядете и покушаете после того, как заранее тайно съели половину кастрюли.
7. Сырное фондю
Фото Ишаана Патхака
Вы видели цены в ресторанах фондю? Вместо этого приготовьте собственный плавленый сыр дома, и вам не придется издавать неловкий визг, когда вы поймете, что счет дороже, чем сумма денег на вашем банковском счете.
8. Рагу из черной фасоли с кокосом и киноа
Фото Киа ХансенБывают дни, идеально подходящие для поедания острого рагу, но ваше первое свидание не входит в их число. Скорее всего, в конечном итоге вы проведете больше времени в туалете, чем перед своими #baegoals, так что вместо этого приготовьте это рагу. Он такой же сытный, как и ваш огненный фаворит, но менее острый.
9. Салат из утиной грудки с соусом из белого вина
Фото Криса Романа
Не волнуйся, вина в соусе недостаточно, чтобы напиться и написать бывшему. Мы добавили ровно столько, сколько нужно, чтобы сбалансировать сладкие груши и тяжелое на вкус мясо, что сделало это блюдо абсолютным победителем.
10. Тушеные ребра и овощи
Фото Кэтлин Ли
Проблема с заказом коротких ребрышек в ресторанах заключается в том, что они в значительной степени случайны — они либо готовят их идеально и нежно, либо слишком тягучими, оставляя пряди мяса в зубах. Этот рецепт дает вам полный контроль, поэтому вы можете уверенно улыбаться, зная, что ваше свидание больше не сосредоточено на коричневом пятне между двумя передними зубами.
11. Пицца с прошутто и рукколой
Фото Андреа Канг
Будем надеяться, что они не слышали о рукколе или прошутто, потому что эта пицца заставит их подумать, что вы модный AF. Но давайте посмотрим правде в глаза, вы просто маленький буги. Разве мы не все? Им не обязательно это знать.
12. Креветки и овощи по-хибачи
Фото Бернарда Вена
японских стейк-хауса милые и все для вашего пятого, шестого или седьмого свидания, но точно не для самого первого. Вам не нужно чувствовать себя неловко, когда шеф-повар делает предположение и дает вам два жареных риса в форме сердца, потому что вы можете просто приготовить хибачи дома.
13. Спагетти из тыквы с пармезаном и маслом
Фото Сары Стеттин
В то время как мы все наслаждаемся свиданием в кино, идти туда в первый раз с кем-то новым — не лучшая идея, потому что кто не пробовал сделать первый шаг в театре? Похоже, у вас не может быть маслянистого попкорна с пармезаном, но вы можете есть спагетти из тыквы с тем же вкусом. Так действительно, то же самое, верно?
14. Копченые свиные отбивные
Фото Ханны Лин
Для приготовления этих отбивных требуется всего три ингредиента, но опять же, для хорошего свидания требуется всего три минуты. В любом случае у вас будет немного сырой свинины, что будет достаточной причиной для того, чтобы они захотели второго свидания.
15. Лепешка с грибами и рикоттой с трюфельным маслом
Фото Макса Бартика
Легкая, но сытная лепешка, не такая скупая, как кофе, но и не такая сложная, как итальянский ужин. Если это действительно так, им понравится трюфельное масло так же, как и вам.