Чайный пирог из заварки: Чайный пирог из заварки и варенья

Чайный пирог из заварки с вареньем на скорую руку — 1 ответов

Легкий, аппетитный, яркий, из того, что всегда под рукой! Чайный пирог на скорую руку из заварки очень выручит, если у вас осталось немного варенья, даже засахаренного.

Из минимума ингредиентов получается очень вкусная выпечка, и готовится она готовится в два счета!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ:
Мука — 300 гр
Чай — 200 гр
Варенье — 170 гр
Яйца — 1 шт.
Растительное масло — 2 стол.л.
Сода пищевая — 1 чайн.л.

Приготовление:

Шаг 1. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Муку берите высшего сорта. Часть пшеничной муки можете при желании заменить цельнозерновой. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, его можно взять и меньше, если варенье у вас и так очень сладкое.

Шаг 2. Залейте 200 мл крутого кипятка пакетик черного чая. Заварка должна получиться достаточно крепкая. Затем пакетик отожмите и выбросьте.

Шаг 3. В миску всыпьте сахар. Добавьте яйцо и взбейте все миксером до пышности. На этом этапе лучше использовать миксер, так как от правильно взбитых яиц зависит пышность пирога.

Шаг 4. Далее при постоянном размешивании тонкой струйкой влейте горячую заварку, чтобы яйцо не свернулось. Размешивать можно венчиком или миксером на низкой скорости. При использовании миксера на поверхности появится пышная воздушная пена.

Шаг 5. Влейте растительное масло и перемешайте.
Следом добавьте варенье и перемешайте все до однородности.

Шаг 6. Частями всыпьте просеянную муку, перемешивая тесто до однородности. Учитывайте, что муки может понадобиться больше или меньше. Точное количество зависит от размера яйца, густоты варенья и качества самой муки.

Шаг 7. В конце всыпьте в тесто соду и хорошенько перемешайте. Соду можно также просеять сразу вместе с мукой.
В зависимости от выбранного варенья и его кислоты, вы можете заменить соды на разрыхлитель. Если варенье с явной кислинкой, например, из смородины, вишни, апельсина, то можно добавить соду, а при использования сладкого варенья, типа абрикосового, можно заменить соду разрыхлителем.

Шаг 8. Должно получиться однородное полугустое текучее тесто, как на шарлотку.
И пару слов о варенье. Я пекла два вида этого пирога. Один с вишневым вареньем, второй — с абрикосовым. Оба магазинные.

После добавления соды тесто с вишневым приобрело вот такой серый оттенок (см. шаг 9), в то время как с абрикосовым сохранило красивый желтый цвет (см. шаг 8).

Шаг 9. Из-за высокого содержания кислоты вишневое, смородиновое варенье способно изменить цвет теста на серый. При этом в духовке снаружи и ближе к краям такое тесто снова меняет цвет на золотистый, но внутри в центре остается сероватым. Стоит заметить, что на вкус и текстуру пирога такие превращения не влияют. Поэтому сами решайте, какое варенье лучше добавить. Мне понравились оба пирога, хотя цвет вишневого мягко говоря, непривычный.

Шаг 10. Вылейте тесто в форму для выпечки. Подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше смазать сливочным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекайте 30-40 минут до сухой спички. Если верх зарумянился, а внутри пирог не готов, накройте форму фольгой.

Шаг 11. Готовый пирог охладите на решетке, по желанию посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.
Приятного аппетита!

P.S. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.

Чайный пирог. Пошаговый рецепт с фото