Быстрая капуста в маринаде: Быстрая маринованная капуста. Рецепты пользователей.

Содержание

Быстрая маринованная капуста — рецепт с фото

Хрустящая маринованная капуста, смешанная с морковью и зеленью, считается самым популярным салатом осенне-зимнего периода. Маринуют преимущественно поздние сорта капусты, ведь они наиболее сочные.

Мгновенная заливка капусты кипящим маринадом не успевает разрушить содержащиеся в овощах витамины. По уровню полезности салат из маринованной капусты равноценен блюду из свежих овощей. Но пряный маринад преображает вкус белокочанной капусты: получится кисло-сладкая хрустящая овощная нарезка с фоновыми чесночными нотками.

Продукты

  • капуста – 1-1,2 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – маленький пучок;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • душистый горошек – 3 шт.;
  • черный горошек – 3 шт.;
  • бутоны гвоздики – 5-7 шт.

 

Рецепт приготовления

Верхние зеленоватые листья убирают с кочана, добираясь до белой хрустящей мякоти. Кочан, выбранный для быстрого маринования, не должен горчить, лучше всего маринуются сладковатые и толстые капустные листья.

1. Капусту можно натереть на специальной терке или нашинковать ножом. Перед маринованием капустную нарезку не мнут руками, технология подготовки принципиально отличается от квашения.

2. Мелко режут листья кудрявой петрушки, посыпают капусту зеленью.

3. Натирают крупную сладкую морковку.

4. Пропускают через пресс чеснок. Все овощи кладут в емкость для маринования. Наиболее подходящая посуда – стеклянные банки и салатники.

5. В кастрюлю бросают пряности. Обязательный ингредиент – лавровые листья, прочие специи – по желанию.

6. Соль и сахар отмеряют столовыми ложками набирая вровень с краями, без горки. Сразу выливают в кастрюлю растительное масло.

7. Воду удобно отмерить полулитровой банкой. Включают сильный огонь, маринад кипятят 1-2 минуты.

8. Выключают огонь, в маринад наливают столовый уксус. Сразу же заливают капусту горячим маринадом.

9. Хорошо перемешивают капусту, вся нарезка будет покрыта жидкостью. Ставить гнет не нужно.

10. Когда маринад остынет, салатник затягивают пищевой пленкой и ставят на сутки в холодильник.

Капусту можно есть сразу после остывания маринада, она будет достаточно пряной и хрустящей. Но лучше дождаться указанного срока. Через сутки вкус стабилизируется, уксус уже не будет доминировать, уступив свою роль пряностям. Маринованной капусте не нужна дополнительная заправка перед подачей, маринаду хватает собственной маслянистости. Быстрая маринованная капуста может стать основой более сложных салатов. Например, ее можно смешать с целыми оливками и кусочками копченой курицы.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Быстрая маринованная капуста рецепт за 5 минут

По всем правилам маринованную капусту можно попробовать через несколько дней, когда завершится процесс брожения. Мы же предлагаем приготовить овощи по рецептам быстрой консервации. Некоторые варианты позволяют попробовать капустку почти сразу.

О том, как готовится маринованная капуста за 5 минут, мы расскажем в статье, поделимся с нашими читателями некоторыми секретами. И пусть у вас всегда на столе будет хрустящее блюдо – кладезь витаминов.

О пользе маринованной заготовки

Свежая капуста богата витаминами и минеральными веществами. Но во время хранения ее ценность уменьшается почти наполовину. Чтобы сохранить полезность овоща, его маринуют, солят или квасят. В маринованной капусте витамины и минеральные вещества не исчезают, а превосходно сохраняются.

По сути, быстрая маринованная капуста: рецепты за 5 минут – как нельзя лучше восполняют недостаток питательных веществ зимой, когда начинаются простудные и вирусные заболевания. Благодаря наличию в ней витамина C, у человека повышается иммунитет.

Конечно, никто не будет употреблять маринованный белокочанный овощ ежедневно, но для разнообразия меню вполне достаточно. Ведь это салаты с добавлением различных овощей, ягод, тушеные овощи, рагу, супы, пироги и пирожки.

Важно! В маринованной капусте кислоты намного меньше, чем в квашеном варианте, поэтому она легко усваивается.

Единственный недостаток в том, что людям с проблемами ЖКТ нужно употреблять консервацию в минимальных дозах.

Вариации на тему маринования

Вариантов быстрого маринования капустки много, причем у каждой хозяйки имеются свои изюминки-секреты, благодаря которым готовый продукт ни с чем не спутаешь.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов. Но не следует забывать, что кухня – настоящая кулинарная лаборатория. Поэтому взяв за основу любой вариант маринования, можно получить уникальную маринованную капусту.

Вариант 1

Что нам нужно:

  • белокочанные вилки – 2 кг 500 г;
  • морковка – 3 или 4 штуки;
  • зубчики чеснока – 3 штуки.

Состав маринада на литр чистой воды:

  • столовый уксус 9% — ½ стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло постное рафинированное – 125 мл;
  • соль – 60 г;
  • лаврушка, горошинки черного и душистого перца, бутоны гвоздики – по желанию и вкусу.
Как готовить

С капусты снимаем верхние листья с повреждениями, а затем промоем. Шинковать овощ можно на любом приспособлении: шинковкой, обычным ножом или специальным ножом с двумя лезвиями. Главное, чтобы получилась тонкая соломка.

Очищенную и промытую морковку натираем на терке с крупными ячейками.

Складываем овощи в большой таз и перетираем, пока не появится сок.

С чеснока снимаем верхние чешуйки и пропускаем через пресс. Соединяем острую приправу с перемятыми овощами.

Наливаем литровую банку воды в чистую кастрюльку, ставим на плиту и кипятим. В кипяток добавляем все ингредиенты, указанные в рецепте к быстрой маринованной капусте за 5 минут. Специи по выбору также варят в маринаде.

Перекладываем овощи в посуду для маринования и заливаем их горячим рассолом. Сверху положить тарелку, гнет и накрыть крышкой. Именно в таком виде наша капуста должна стоять 24 часа.

Через сутки полезная витаминная капуста готова к употреблению. Для удобства хранения маринованные овощи перекладываем в банки и убираем в холодильник.

Капустку сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Тем самым она доставит удовольствие своей семье.

Рецепт 2

А теперь о том, как приготовить быстро маринованную капусту за 15 минут.

Заранее готовим следующие ингредиенты:

  • кочан капусты – 3 кг;
  • морковь (средних размеров) – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика.

Маринад готовим из таких ингредиентов:

  • воды – 1500 мл;
  • сахара – 200 граммов;
  • соли – 90 граммов;
  • растительного масла – 250 мл;
  • столового 9% уксуса – 200 мл.
Способ приготовления
  1. Овощи шинкуем, добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и все перемешиваем, слегка перетирая.

  2. Затем готовим рассол. По рецепту быстрой капусты в маринаде он должен кипеть перед заливкой. Ставим на плиту кастрюлю с полутора литрами чистой воды и добавляем все ингредиенты, указанные в компонентах, кроме уксуса. Его добавляют после закипания. Кипятим маринад не более 3 минут. Для заливки по любым рецептам не рекомендуется использовать воду из-под крана даже после отстаивания, поскольку в ней содержится хлор.
  3. Консервируем овощи кипящим маринадом. В результате через пару часов, когда капуста остынет, можно дегустировать. Мариновать капусту можно в кастрюле или сразу в банке. Хранится консервация в прохладном месте.

Совет! Если вам нужно подать закуску через 20-30 минут, то перетрите овощи до появления сока и залейте кипящим маринадом.

Как видите, все происходит быстро. Хотя, конечно, время 15 минут, указанное в названии рецепта для приготовления капусты в горячем маринаде, несколько утрированное.

Классический рецепт быстрой капусты за 10 минут:

Полезные советы вместо заключения

Чтобы получить вкуснейшую капусту в маринаде быстро, постарайтесь прислушаться к нашим советам:

  1. Выбирайте вилки с белыми листьями, так как зеленые добавят заготовке горечи.
  2. Шинкуйте овощи мелко, тогда процесс маринования пойдет быстрее.
  3. Для маринада лучше всего подходит каменная соль, но если таковой нет, можно использовать поваренную соль «Экстра» без всяких добавок.

Капусту в горячем маринаде можно готовить в любом количестве. Опытные хозяйки рекомендуют не гнаться за количеством, а консервировать ее понемногу, поскольку хранится закуска недолго.

Быстрая маринованная капуста в банке

kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Маринование, Маринованная капуста

Маринованная капуста, в отличии от квашенной, достигает стадии готовности за гораздо меньший промежуток времени за счет использования в маринаде уксуса и сахара. Поэтому, если использование уксуса никак не вредит вашему здоровью, а кисленькую капусту хочется попробовать поскорее, то этот рецепт маринованной капусты быстрого приготовления для вас.

И так, нам потребуется:

капуста — 2,5 кг,

морковка — 300 гр,

чеснок — 1 крупная головка,

воды — 1 литр,

сахара — 1 стакан,

растительное масло — 1 стакан,

уксус 9% — 1/2  стакана,

соль — 2 столовые ложки.

Приготовление капусты маринованной.

Рецепт быстрого приготовления даем пошагово.

Капусту обчищаем от поврежденных листов, моем, шинкуем.

Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке.

Чеснок чистим и нарезаем на тонкие пластинки.

Овощи перемешиваем в посуде подходящего объема, но не перетираем.

Смесь овощей раскладываем в заранее подготовленные чистые банки слегка утрамбовывая (без пристрастия).

Теперь, как приготовить маринад для быстрой маринованной капусты.

В кипящую воду добавляем соль, сахар и растительное масло. Когда маринад закипит — добавляем уксус и снимаем с огня.

Горячий маринад выливаем в наполненные капустой банки.

Закрываем пластмассовыми крышками и оставляем в теплом помещении на сутки.

Через сутки маринованную капусту быстрого приготовления можно отставить в погреб, холодильник или другое более прохладное помещение.

Полностью готовой маринованная капуста считается через 3 дня. Но большинство начинают «пробовать» ее уже через 2-3 часа после того как залили маринадом.

Так вот просто получается быстрая маринованная капуста. Согласитесь, что этот рецепт маринованной капусты быстрого приготовления очень просто и легко сделать в домашних условиях. Приятного аппетита!

Tweet

👌 Быстрая маринованная капуста с яблоками и медом, рецепты с фото

Популярна. Вкусна. Универсальна, ведь идет в любые блюда, а не только как самостоятельное блюдо. Проста в приготовлении. Полезна, наконец. И все это о маринованной капусте с яблоками и медом!

Понятно, что этот оригинальный рецепт приготовления маринованной капусты – на любителя. Т.е. человека, который любит острое и необычное.

А еще я хочу сказать, что это чуть ли не один из самых быстрых рецептов капусты маринованной. Посему, если вы решили полакомиться сами или угостить семейство, не откладывайте в долгий ящик. Начнем?

Время приготовления: зависит от порции (в моей ситуации на подготовку компонентов ушло 15 минут и на маринование 25)

Сложность: почти нулевая!
 
Ингердиенты:


 
Для маринада:
  • вода – 300-400 мл

  • соль – 0,5 ст. л.

  • сахар – 1,5 ст.л.

  • уксус – 50 мл

  • масло растительное – 4 ст.л.

  • лавровый лист – по вкусу

  • специи – 1 ст.л.

Приготовление

Начнем с капусты. Напомню, что лучше брать свежайший экземпляр – готовое блюдо будет сочнее и вкуснее. Шинкуем мелко удобным способом, но главное — тонко.
Морковку очистим от кожуры, промоем и просушим, а после натрем на крупной терке. Если капуста заготавливается в большом количестве, морковь можно настрогать тоненькой соломкой.
Я сразу смешала капусту и морковь.
Сейчас можно начать готовить рассол. Для чего приготовим специи.
Поставим воду в кастрюльке и закипятим. Положим в нее специи, накрыв крышкой, дадим им постоять. Затем добавим соль и сахар, вольем масло и снова закипятим. В самом конце положим мед и выключим газ.


Вот такой симпатичный маринадик получился.
Поторопимся и за яблоки возьмемся. Я не очищала от кожицы. Просто нашинковала соломкой и добавила к остальным ингредиентам.
Нам осталось совсем ничего – залить капусту оригинальным маринадом, который должен быть очень горячим.
Я потом хорошо утрамбовала рукой капусту и накрыла крышкой. Когда вся эта красота остыла, отправила баночку в холодильник. Разумеется, отделила на пробу. Для чего сначала отцедила маринад и выложила в пиалку.
Благодать – ничего добавлять и ждать долго не надо.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Быстрая маринованная капуста

 

Очень давно в моем городе была только одна крупная сеть супермаркетов «Таргет», где продавалось много фирменных готовых блюд, выпечки и закусок. Штатные повара супермаркета готовили соления, кондитерские изделия, выпечку. Приходя в этот супермаркет, я всегда покупала банку маринованной капусты с болгарским перцем. Салат назывался « Капуста по-венгерски», и капуста в нем была сладковатая на вкус, нежная, хрустящая и очень сочная. Расфасовывался он в 0,5 литровые пластиковые банки.

Прошли годы. Супермаркета уже нет, а воспоминания о вкусной закуске (салат » Капуста по-венгерски») до сих пор у меня в памяти. Несколько раз я старалась приготовить такую закуску дома, но у меня ничего не получалось. И тут я случайно наткнулась на рецепт подобной закуски, а когда приготовила, поняла, что это тот самый заветный салат. Секрет оказался прост – нужно было добавить в состав ингредиентов обычный кипяток. Кто бы мог подумать.

Теперь я делаю маринованную капусту быстрого приготовления с уксусом постоянно, и кстати, уксуса в блюде почти не «слышно». Оно получается сочным, вкусным. Отличный вариант как для подачи на обед, так и для праздничного стола. В отличие от квашеной капусты, которая готовится минимум 3-5 дней, закуска, приготовленная по этому рецепту, будет готова через 16 часов. И делать особо ничего не надо.

Капуста по-венгерски с болгарским перцем

рецепт быстрой маринованной капусты

Я сейчас подробно опишу рецепт и расскажу о тонкостях и важных моментах в приготовлении:

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (среднего размера) — 1 шт.,
  • морковь (большая) — 1 шт.,
  • перец болгарский красный — 2 шт.,
  • соль — 1 ст. ложка,
  • сахар — 7 ст. ложек,
  • уксус — 80 мл,
  • масло растительное (у меня оливковое) — 3 ст. ложки,
  • вода — 500 мл,
  • перец горошком — 10 горошин,
  • лавровый лист — по желанию.

Процесс приготовления:

Для приготовления салата из капусты по-венгерски возьмите болгарский перец, очистите от семян и плодоножки. Мякоть нарежьте соломкой. Я взяла перец, выращенный на своем огороде. Он у меня разный и по размеру и по структуре: какой-то более мясистый, а какой-то менее, но это не столь важно, главное чтобы перец был красный или оранжевый. Зеленый или желтый перцы не дают тот аромат и вкус, как оранжевый и красный. Этот нюанс важен.

Морковь очистите и натрите на терке для корейской морковки. Если терки нет, можно нарезать вручную тонкой соломкой. Перец и морковь поместите в большую миску. Миска должна быть достаточно объемной, чтобы позднее можно было бы перемешивать в ней салат. Я сегодня готовлю половину порции, поэтому миска у меня среднего размера.

Капусту белокочанную нашинкуйте тонкой соломкой, при этом не следует давить или мять ее. Для приготовления блюда нужно брать плотный кочан. Вялая капуста не подойдет. Конечно, и из такой капусты можно попробовать приготовить салат, но вкус и эффект будет уже не тот.

К перцу и моркови добавьте капусту. Легкими движениями, не сжимая, смешайте капусту с перцем и морковью.

Подготовьте чистую банку. Она не должна быть холодной. Уложите капусту, не сильно придавливая, но и слишком свободно она лежать не должна.

Приготовьте маринад. Возьмите 0,5 литра воды, 7 ст. ложек сахара и 1 ст. ложку соли. Сахар и соль всыпьте в воду, размешайте и поставьте на огонь.

Когда вода закипит, и сахар и соль растворятся, влейте в жидкость растительное масло и 80 миллилитров 9% уксуса. Дайте закипеть и выключайте. Маринад готов.

Вот таким получится маринад. В каждую банку бросьте несколько горошин черного перца и пару листиков лаврового листа по желанию. Я лавровый лист не очень люблю, поэтому его не кладу. Каждую банку залейте маринадом. Капуста при этом уменьшится в объеме. Заливать следует до уровня капусты. Заливая капусту маринадом, старайтесь лить его тонкой струйкой, чтоб банка не лопнула.

Закройте банку капроновой крышкой и оставьте остыть при комнатной температуре.

Остывшую банку переставьте в холодильник на 10-16 часов. Обычно быструю маринованную капусту я делаю вечером, а утром она уже готова. Если в банке маринада будет слишком много, его можно потом слить. Такая капуста может храниться в холодильнике до 1 месяца, но у меня больше двух недель не застаивается.

Подайте салат «по-венгерски» к столу. Капуста получается сладковатая, вкусная, сочная, с легкой уксусной ноткой. Заправлять салат не нужно, так как в маринаде достаточно масла. Просто идеально — доставай из банки и ешь. Рецептом маринованной капусты с перцем я поделилась с подругой, у которой два сына и муж. Готовить ей приходится много. Теперь она рада, что мужчины могут сами достать из банки капусту (используя ее как гарнир) и ничего не готовить. И сейчас она не летит с работы домой, беспокоясь, что дома муж и дети сидят голодными.

И вам приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна.

Маринад для капусты: искусство приготовления вкусных и полезных блюд

Качественно приготовленная капуста под маринадом идет на ура практически с
любыми блюдами. Она хорошо сочетается с отварным картофелем, рыбой и мясом,
гармонирует со многими салатами и винегретом. Капуста в маринаде на зиму
хрустящая станет любимым лакомством всех членов семьи. Кроме того, это – быстрая,
вкусная и бюджетная заготовка. При желании можно приготовить маринад для
морской капусты, белой и краснокочанной, цветной и пекинской. При этом не нужно
ждать месяц, когда она будет готова, как при квашении. Все, что необходимо –
подготовить ингредиенты, залить их маринадом, подождать сутки-двое, и капусту можно
употреблять в пищу. Это – низкокалорийный продукт с высоким содержанием витамина С.

Особый кисло-сладкий вкус и пикантность блюду придает маринад для капусты с
уксусом, который можно заменить яблочным или винным уксусом, а также лимонным
соком. Кроме того, в основной состав входят соль, сахарный песок, вода и разнообразные
специи – от душистого перца и лаврового листа до укропа и кориандра.

Мариновать капусту можно с разнообразными овощами и даже фруктами – свеклой,
морковью, болгарским и острым перцем, грибами, чесноком и хреном. Указанные
ингредиенты можно натереть на терке либо нарезать различными способами – это дело
вкуса и вашей кулинарной фантазии!

Маринад для капусты быстрого приготовления с уксусом

Этот рецепт идеален как для приготовления легкой закуски, так и для зимней
консервации. Вкусная капуста в маринаде может выступать составной частью салатов
или употребляться в качестве основного блюда.
Капуста быстрого приготовления с горячим маринадом: пошаговая инструкция Для
начала подготовьте следующий набор продуктов:
— 1 кочан капусты;
— 1 морковь;
— 5 зубчиков чеснока;
— 3 шт. лаврового листа;
— 8 шт. перца горошком;
— 2 ст. л. соли;
— 1 ст. л. сахарного песка;
— 1 ч. л. уксуса;
— 1 л воды.
1. Нашинковать капусту, натереть морковь. Чеснок мелко нарезать, заложить в банку (3
л) вместе с лавровым листом, морковью и нашинкованной капустой. Как следует
утрамбовать.
2. В отдельную емкость залить воду, добавить сахарный песок, посолить. Закипятить и
варить на медленном огне в течение десяти минут.
3. Когда маринад для капусты быстрого приготовления в банке будет готов,
залить его до краев, добавить уксусную кислоту, закатать.
Вот так готовится капуста быстрого приготовления горячим маринадом в банке.
Получается быстро, вкусно и полезно!

Маринад для капусты со свеклой: тонкости приготовления

Капуста, приготовленная по данной рецептуре, имеет красивый розовый оттенок и
обладает острым «ядерным» вкусом. Возьмите следующие ингредиенты:
— 1 капусту;
— 2 шт. моркови;
— 1 свеклу;
— 3 листа лаврового;
— душистый перец;
— 2 ст. л. соли;

— 100 г сахарного песка;
— по 150 мл уксуса и подсолнечного масла;
— 1 л воды.

Технология приготовления:
1. Нарезать капусту ломтиками прямоугольной формы. Натереть морковь со свеклой.
Как следует размешать. Чеснок – очистить, подавить.
2. Рецепт маринада для капусты со свеклой прост: в воде растворить масло,
добавить сахарный песок и лавровые листья, посолить, поперчить. Прокипятить
две минуты. Затем долить уксус и бросить раздавленный чеснок.
3. Капуста в горячем маринаде в течение суток хранится под прессом. Потом ее
рекомендуют закатывать. Важно учитывать правило: чем дольше капуста будет
хранится в прохладном месте, тем лучше на вкус будет!

Как сэкономить время или Рецепт быстрой капусты в маринаде

Капуста в маринаде быстрого приготовления отличается от квашеной тем, что ее
можно употреблять практически сразу после приготовления. «Ускорение» процесса
происходит за счет добавления уксуса и сахарного песка. Таким образом, если
употребление данных ингредиентов вам не противопоказано, рецепт быстрой капусты
в маринаде с уксусом – то, что вам нужно. Для приготовления 2,5 кг капусты возьмите
следующие составляющие:
— 300 г моркови;
— 9 зубчиков чеснока;
— 1 л воды;
— 2 ст. л. соли.
— 1 ст. сахарного песка;
— 1 ст. масла растительного;
— полстакана уксуса.

Технология приготовления:
1. Капусту очистить от лишних листьев, освободить от кочерыжки, нашинковать.
2. Морковь натереть на терке крупно.
3. Чеснок очистить, нарезать.
4. Положить овощи в отдельную емкость, размешать, разложить по банкам, немного
утрамбовать.

Еще один вариант маринада для капусты быстрого засола

В кипяток добавить масло, сахарный песок, посолить. Поставить на огонь, после
закипания добавить уксус и снять с плиты. Затем разлить горячий маринад по банкам и
закатать. Оставить на 24 часа в теплом помещение, потом переместить в прохладное
место.

Капуста быстрого засола под горячим маринадом окончательно будет готова спустя
несколько дней, однако при желании ее можно употреблять в пищу спустя пару часов
после заливки рассолом. Этот рецепт идеален для домашней консервации.

Маринад для капусты на зиму: делаем заготовки на холодный период

Любители зимних заготовок знают: капуста – идеальный вариант для маринования. Из
этой культуры можно приготовить огромное разнообразие блюд – салаты, щи, борщи.
Капуста, маринованная холодным маринадом, получается вкусная, хрустящая и не
отнимает у хозяек много времени. Для ее приготовления не нужны приправы. В расчете
на банку 3 л необходимо взять:
— кочан 3-килограммовой капусты;
— 3 моркови;

— 100 г уксуса:
— 1 л воды;
— по 2 ст. л. соли и сахара.

Технология приготовления:
1. Капусту помыть, очистить от листьев и кочерыжки. Нарезать.
2. Морковь крупно натереть, смешать с капустой, уложить в банку.
3. В воде растворить сахар, посолить, закипятить и остудить (!).
4. В банку с капустой влить уксус, а затем холодной маринад, закрыть
полиэтиленовой крышкой и положить в холодильную камеру.
5. Капуста, приготовленная таким способом, будет готова к употреблению через
месяц!

Как приготовить маринад для цветной капусты?

Если вы хотите иметь пикантную закуску на вашем столе, попробуйте замариновать
цветную капусту. Как это сделать? Очень просто! Для приготовления возьмите следующие
ингредиенты:
— 700 г цветной капусты;
— 4-5 зубчиков чеснока;
— пучок петрушки;
— 50 мл масла подсолнечного;
— 3 ст. л. уксуса;
— соль/перец.

Технология приготовления:
1. Капусту помыть, освободить от листьев, разделить на отдельные части.
2. Проварить в подсоленной воде в течение 6-7 минут.
3. Промыть проточной водой в дуршлаге.
4. Чеснок нарезать мелко, обжарить с петрушкой на масле.
5. В воду, оставшуюся от капусты, добавить чеснок с петрушкой, уксус, посолить,
поперчить, закипятить.
6. Залить горячим маринадом цветную капусту и оставить на пару часов остывать.
При желании капусту, приготовленную данным способом, можно закатать на зиму. Она
получится хрустящая, твердая с ароматным кисловато-сладким вкусом.

Лайфхаки хозяйкам!
Лучшая посуда для маринования – стеклянная, деревянная, эмалированная. А вот от емкостей из алюминия лучше отказаться.
Сохраняйте остатки маринада! Через несколько дней после маринования, рассол может впитаться, поэтому его можно снова залить в банки.

Если вам по душе сладкий вкус, добавьте к капусте свеклу или болгарский перец.

Хранить маринованную капусту лучше в плотно закупоренной кадке в прохладном месте.

Капуста в открытой банке хранится неделю, затем она теряет свои вкусовые качества.

Капуста в свекольном маринаде – отличная начинка для пирожков и вареников.

Обязательно приготовьте их, и ваши домочадцы, наверняка, попросят добавки!

Быстрая капуста по-корейски рецепт в домашних условиях

Еще один простой рецепт приготовления маринованной капусты. Регулярно покупала у корейцев на рынке, но сама не готовила.  Смущало наличие в маринаде большое количество специй не очень мною любимых.  Оказалось, была не права :). Очень просто и вкусно, немного необычно. Это быстрая капуста по-корейски.  Рецепт в домашних условиях получается не хуже «рыночного оригинала».  Симпатичные капустные «шашечки» насыщенного желто-лимонного цвета . Тонкий вкус с деликатными восточными нотками.

Цвет этому быстрому солению придает куркума, а вкус  — интересный маринад с гвоздикой и корицей. По желанию можно добавить острый перец или чеснок. Но рекомендую, все же, для начала приготовить небольшое количество без добавок. Вы поймете, «ваш» это рецепт, или  же, душа просит чего- то другого  🙂

Лично мне нравится вкус этой капусты.  Это первое и главное. Она не похожа на другие мои заготовки и салаты. Кроме того, к «плюсам» рецепта можно отнести простоту приготовления (быстрая нарезка и простой маринад),  возможность приготовить ее в любое время года по желанию.

Есть еще один рецепт закуски, которая  тоже называется «капуста по-корейски», но это совсем другая история. Там используется шинковання капуста с заправкой для корейской моркови. Не путать ! 🙂

Капуста по-корейски , рецепт с куркумой

Нам необходимо подготовить:

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Куркума -1 ч.л.
  • Морковь – 1 шт. по желанию ( я всегда добавляю)
  • Масло растительное  -5-6 ст. ложек

 

Маринад:

  • Вода – 0,5 л
  • Соль -1,5 ст. л
  • Сахар -80-100 г
  • Уксус 9% -6 ст. ложек
  • Корица – полпалочки
  • Гвоздика -5-6 шт.
  • Перец  душистый  — 5-6 шт.

Приготовление :

  1. Капусту  нарезаем небольшими квадратиками («шашечками»). Здесь все повторяем, как  в рецепте маринования капусты со свеклой.  Листья должны быть  без грубых прожилок. В крайнем случае, их нужно будет срезать.  Разъединяем все слои нарезанной капусты, чтобы маринование и окрашивание куркумой проходило равномерно. Морковку, если ее добавляем, нарезаем мелкой соломкой. Выкладываем нашу нарезку в  просторную емкость, чтобы удобно было перемешать.
  2. Посыпаем овощи молотой куркумой. Пусть вас не смущает ее небольшое количество.  Добавляем растительное масло. Вид у полученной смеси – ниже среднего. Не переживайте, — все исправит наш волшебный маринад .
  3. Для его приготовления смешаем соль, сахар, воду, а также специи. Кипятим все под крышкой 2-3 минуты. Снимаем с огня, вливаем уксус. 
  4. Капусту плотно укладываем в банку  или судок, размером, соответствующим  объему овощей. (Перемешивали мы в просторной кастрюле, мариновать будем в емкости меньшего размера).
  5. Заливаем капусту кипящим маринадом и ставим под гнет на 8-12 часов в теплое место.  Не беспокоимся, если сразу, не вся капуста будет покрыта жидкостью. Мы ведь ее не шинковали, а резали  довольно крупно, поэтому сок будет выделяться медленно. На фото капуста, еще не «поняла», что она от куркумы должна изменить цвет и выглядит, как обычная :). А куркума пока только окрасила маринад…
  6.  Через 12 часов – дегустируем. Если вкус и цвет вас устраивает –отправляем готовую  капусту по-корейски в холодильник. Если кажется, что еще не готово, -оставляем еще на 2-3 часа или добавляем 1-2 ч. л уксуса. Почему так подробно на этом моменте? У нас  дома муж любит более острый вариант этой заготовки. Поэтому,  после приготовления, я делю капусту наполовину. Одну выкладываю в холодильник – для меня вкусно :). Во вторую половину добавляю ложку уксуса и острый перец – для мужа. Оставляю в тепле еще на 1-2 часа. И все довольны :).

Обычно я такую капусту с куркумой по -корейски  делаю в небольшом  количестве – 0,5 кг капусты.

Моя закладка выглядит так: (может кому пригодится, чтобы не пересчитывать)

  • Капуста – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт
  • Куркума – 1/3 ч. л.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л

Маринад:

  • Гвоздика и перец – по 3-4 шт.
  • Куркума – 1/3 палочки
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода – 200 мл
  • Уксус — 2,5 ст. л

Получается  банка объемом 0,75 л. Съели эту порцию, при желании легко и быстро приготовить еще одну.

Попробуйте, вам понравится такая легкая и вкусная закуска!

 


Поделиться новостью в соцсетях