Борщ как варить: Как приготовить борщ: лучший (по нашему мнению) рецепт

Секреты приготовления борща

JavaScript seems to be disabled in your browser.
You must have JavaScript enabled in your browser to utilize the functionality of this website.

У тех, кто умеет готовить восхитительный борщ, есть все основания собой гордиться. Чего у них нет – так это предела совершенству. А тем, кто по какой-то причине, ещё не научился варить борщи, мы рекомендуем пока никому в этом не признаваться. Лучше тихонько прочитайте нашу статью с подсказками… В общем, мы уверены, здесь каждый найдет что-то полезное для себя!

У тех, кто умеет готовить восхитительный борщ, есть все основания собой гордиться. Чего у них нет – так это предела совершенству. А тем, кто по какой-то причине, ещё не научился варить борщи, мы рекомендуем пока никому в этом не признаваться. Лучше тихонько прочитайте нашу статью с подсказками… В общем, мы уверены, здесь каждый найдет что-то полезное для себя!

Как выбрать мясо?

В статье «Знакомимся ближе: его величество борщ

» мы рассказали, что данное блюдо известно во множестве вариантов, включая вегетарианский. Борщ, например, можно готовить на птичьем мясе или на рыбном бульоне, использовать консервы или копчености, которые кладут в мясную солянку. Однако настоящая классика жанра – это свиные ребрышки или свинина в дуэте с говядиной.

  • Главный совет: внимательно следить, чтобы мясо было свежим и чистым, без прожилок, пленки и хрящей. Ведь качество продуктов напрямую влияет на ваше здоровье и настроение.

Как получить наваристый бульон?

Прежде всего – не жалейте мяса для хорошего борща! Его нет смысла варить на голой кости. Перед приготовлением мясо промойте и залейте водой.

  • Если хотите приготовить вкусный и ароматный бульон, вода должна быть холодной. Горячая вода будет кстати тогда, когда вас больше интересует вареное мясо.
  • Варить бульон следует медленно и основательно. Доведите до кипения, снимите пену и держите на медленном огне
    не менее 2 часов
    .
  • Когда мясо сварится, его нужно извлечь, отделить от костей и жил, а затем нарезать так, как вам нравится, крупными или мелкими кусочками.

В каком порядке добавлять овощи?

Овощи отправляются в кастрюлю в следующем порядке: сначала картофель, потом капуста, тушеная свекла и остальные овощи (которые предварительно необходимо спассеровать и хорошенько протушить). Уже после выключения кладут пряности и зелень – черный перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушку, кусочки болгарского перца и т.д.

А теперь обо всем по порядку.

  • Кто-то предпочитает вареные овощи (особенно, если больной желудок не принимает жареную пищу), а кто-то наоборот любит их поджарить, потому что так вкуснее. Что лучше? Выбор, разумеется, за вами!
  • Пассеровка. Прекрасный вариант – овощи не обжаривать, а карамелизировать, т.е. томить на медленном огне. Лук при этом должен стать прозрачным, а морковка – мягкой с сохранением цвета и аромата.
  • Если вы хотите сварить лук, его нужно извлечь из воды перед добавлением картофеля.
  • Помидоры тоже варят до закладки картофеля, пока они не станут мягкими. Затем вынимают, протирают через сито и возвращают в борщ в конце готовки. Кстати, спелые помидоры можно заменить томатной пастой или соком.
  • Если вода сильно выкипает при варке бульона или овощей, добавлять следует только кипяток. Холодная вода на этом этапе способна испортить вкус и аромат борща.
  • Картофель нарезайте крупно, выбирая такой, который не разваривается. (Разваривающиеся овощи более уместны в густом борще.) Если перед закладкой картофель слегка обжарить, суп получится более наваристым, а его вкус – более насыщенным. Одновременно с картофелем кладут
    морковь
    , нарезанную соломкой.
  • Капусту лучше добавлять, когда картошка сварилась наполовину. Кислую капусту варите около минуты и сразу же добавляйте пассеровку. Если же используется белокочанная зимняя капуста, то варить ее нужно дольше, около 10 минут. Не доварится сразу – дойдет потом, в горячем борще.
  • Пока варится капуста, борщ лучше крышкой не накрывать – ее аромат рискует испортить вкус всего блюда!
  • После капусты закладывайте свеклу (если варите ее прямо в борще). Долго варить не нужно – достаточно 10 минут, только режьте тонкой соломкой.
  • Однако отваривать свеклу прямо в борще – не самый оптимальный вариант: так она потеряет свой цвет. Лучше предварительно запечь в духовке или обработать на пару, потом нарезать соломкой и отправить в борщ. Те, кто готовит борщ с салом, могут дополнительно обжарить свеклу на сале.
  • Свекла темных и сладких сортов придает борщу насыщенный красный цвет и соответствующий свекольный вкус. Розовая свекла хорошо дополняет вкус томатов.

Чем подкислять?

  • Часто для подкисления борща используют уксус. Он одновременно подкисляет и сохраняет цвет свеклы. Но уксус – не самая полезная добавка. Если вы беспокоитесь, что свекла потеряет цвет, перед добавлением в борщ попробуйте сбрызнуть ее лимонным соком.
  • А еще для подкисления можно использовать помидоры, добавленные в зажарку. И даже кислую капусту (либо ложечку капустного рассола).

Какой бывает заправка?

Классический украинский вариант – толченое сало с чесноком. Однако сало – элемент не обязательный. А вот борщ без чеснока многие гурманы не признают…

  • Чеснок лучше не резать и не пропускать через пресс, а толочь в ступке с солью. Немного подождите, попробуйте борщ и досолите, если сочтете нужным.
  • Для того, чтобы сделать вегетарианский или мясной борщ более наваристым, можно добавить в него кусочек сливочного масла.

Ну как, готово? – Терпение, мой друг, терпение…

Готовый борщ обязательно должен постоять хотя бы полчаса, чтобы как следует пропитаться собственными ароматами. Заверните кастрюлю в одеяло, пока вся семья не соберется на кухне. Ну а затем пора подавать блюдо к столу – непременно со сметаной, зеленью и пампушками!..

Влюбите окружающих в свой борщ! Надеемся, наши советы вам в этом помогут. Ну а для тех, кому уже не терпится приступить к созданию нового шедевра, у нас, как всегда, наготове сюрприз – несколько замечательных рецептов борща на любой вкус!

\x3c!—\x3e

\x3c!—

«Как варить борщ?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

ЕдаРецептыКулинария

  ·

201

На Кью задали 14 похожих вопросовОтветитьУточнитьАнтон Петров

1

Спорт, авто, кино  · 19 дек 2021

Никогда не жалеть томатной пасты, выбирать маленькую, десертную свеклу и обязательно заталкивать старым соленым салом с чесноком. Тогда борщ будет пальчики оближешь

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Юлия К.

Шеф-редактор. Ищу и нахожу книги, которые потом издадут на русском языке.   · 11 нояб 2021

Вот мой рецепт борща. Отварить бульон. Для бульона я обычно беру говяжью грудинку. Небольшой секрет: чтобы бульон получился прозрачным, не накрывайте мясо, когда варите. Когда бульон готов, вытащить мясо и отложить до поры до времени. Тонко нашинковать капусту, закинуть в бульон и варить на умеренном огне (6-ка на индукционной плите). Пока капуста варится, начинаем… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

чтение книг, просмотр фильмов, прослушивание музыки  · 28 сент 2021

Расскажу, как варю его я. Сначала варится бульон из мяса, какое вам нравится. Я обычно варю из медальона говядины с добавлением курочки. После закипания воды уменьшить огонь и постоянно снимать пену (чтобы пены было меньше можно предварительно замочить на полчаса мясо в холодной воде, чтобы вышла кровь). Как только пена перестает выделяться кладу очищенную луковицу… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

1 ответ скрыт(Почему?)

Ответы на похожие вопросы

Как готовить борщ? — 2 ответа, задан Александр Стриго

Предпринимательство

7

Занимаюсь клинингом в Москве и помогу с вопросам по уборке и предпринимательству (в…  · 22 апр 2021

По сути верите щи — ( варите капусту, варите картошку + обжаренные лук/морковь, варите на крепком говяжкм бульоне ) 

Но теперь что важно , шинкуете свеклу и тушите ее домяшкого состояния с уксусом, сахаром, соль, перец, томатная паста. И когда свекла размякнет добавляете всю эту поджарку в щи (которые выше) 

В идеале можно ещё сала бросить в конце прямо в суп. 

Подавать с хлебом, чесноком и сметаной.

Приятного аппетита! 

Комментировать ответ…Комментировать…

Как приготовить вкусный борщ? — 3 ответа, задан Шеф-повар Антон Дегтев

14

Мы-небольшой семейный бизнес кулинарная студия «Pro-еду»в Москве район Сокольники.  · 6 февр 2022

Во первых варим хороший бульон. Лучше взять говядину, но подойдёт любой бульон, даже овощной или рыбный.
Во вторых, нужно почистить и натереть на тёрке пару свеколок, затем положить в сковороду, обжарить на растительном масле, добавить пару ложек столового уксуса, пару ложек сахара и под крышкой тушить где то один час. Пару раз надо будет подливать немного водицы, ибо она испаряется, а свёкла ещё твердовата.
В третьих делаем пассировку из лука и моркови, томатной пасты откладываем в сторонку.
Очищаем и нарезаем брусочками три картохи, оставляем в холодной воде.

В бульон нарезаем соломкой треть качана капусты и варим её 10 минут.
Добавляем к капусте картоху, варим ещё 15 минут.
Закладываем пассировку и свеклу, кладём порезанный чеснок и зелень, доводим до кипения и до вкуса( солью и перцем)…
Приятного аппетита!!!

1 эксперт согласен

Комментировать ответ…Комментировать…

Как готовить борщ? — 2 ответа, задан Валик Афанасьев

1

Люблю готовить! topfood.club  · 11 мар 2022

Я считаю, что самое важное в борще — это правильно сделать зажарку и сварить бульон! Дальше овощи и тд уже добавляете в стандартном наборе, капуста, лук, картошка и тд) Но, научитесь правильно делать 1 и 2 ! 

1 эксперт согласен

Комментировать ответ…Комментировать…

Как сварить вкусный борщ — 8 ответов, задан Елена Анкудинова

1,8 K

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все необычное и…  · 15 янв 2019

На мой взгляд вкус борща зависит не только от количества овощей, но и от его основы – вкусного наваристого бульона.

В принципе, чтобы получить классный бульон, нужно сначала сварить крепкий бульон на костях (говяжьих или свиных). Кости кладем только в холодную воду!

Обязательно снимаем пену при варке, чтобы бульон оставался прозрачным. Вообще, не допускаем бурного кипения бульона, он должен тихо булькать, а не плескаться.

Затем этот бульон процеживаем от остатков костей.

И закладываем мясо: можно свинину, а можно и курятину.

Уже на стадии варки бульона на косточках, нужно положить в кастрюлю коренья и травы: лук, морковь, корень петрушки.

Что еще? Солим только после того, как положили мясо, когда бульон вновь закипит.

Сначала кладем шинкованную капусту, затем порезанный кубиками картофель.

Свеклу трем на крупной терке и немного обжариваем на растительном масле с добавлением уксуса. Если не хотите обжаривать, чтобы не увеличивать жирность борща, можно добавить к тертой свекле сок лимона (или разведенную лимонную кислоту). Обработанная таким образом свекла не потеряет ярко-красный цвет в супе.

В самом конце варки добавляем лавровый лист, чтобы не получилось излишней горечи.

Борщ на стол подавать со сметаной и резаной зеленью.

16,7 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Как готовить борщ  — 6 ответов, задан Евгений А.

282

Люблю все на к — кухню, компьютер, котиков…  · 4 апр 2019

У каждой хозяйки есть собственный проверенный рецепт борща. Поэтому рецептов множество. Начните с базового рецепта и применяйте разные добавки, чтобы найти свой неповторимый вкус.

Рецепт борща:

  1. Сварить бульон. Взять кастрюлю, налить воды, положить мясо с костью (любое, кроме баранины). Поставить на огонь, дождаться кипения, снять пенку и убавить огонь до минимума, чтоб чуть булькало. Варить минимум час, максимум часа три.

  2. Пока варится бульон, чистим луковку, морковку, свёклу. Всё мелко режем или трем на терке. На растительном масле в сковороде обжариваем сначала лук, добавляем морковь, потом свеклу. В сковороду добавляем томатной пасты, немного воды и тушим до готовности овощей.

  3. Из готового бульона достаем мясо, отделяем кости. В бульон крошим капусту, варим 10-15 минут, добавляем картофель, варим ещё 5 минут, добавляем зажарку и готовое мясо, солим, варим ещё 10 минут.

  4. При подаче добавляем сметану.

Чтобы улучшить блюдо, можно добавить чеснок, лавровый лист, красный острый и черный перец, петрушку, укроп, болгарский перец, жарить зажарку на свином жире, вместо томатной пасты использовать свежие помидоры и т.д.

Борщ вкуснее когда настоится, то есть на следующий день.

34,1 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Как сварить вкусный борщ — 8 ответов, задан Первый

Бра из Одессы

49

Фудфотограф, гастроманьяк, заряженная батарейка и бородач. Автор проекта «Литературная…  · 15 янв 2019  ·

carrotodessa

Предложу к рассмотрению один из своих рабочих вариантов. Разновидностей борща- великое множество и они варьируются от региона, доступных продуктов и личных предпочтений. Один из важных моментов- бульон. Мы практикуем дома бульон на говядине и на утке.

А вот и сам рецепт:

Говядина на косточке — 500г.

капуста- 400г

3-4 картофелины

1 морковь

1 больша луковица

3-4 зуба чеснока

2 вкусных сладких свеклы. Можно предварительно попробовать. Безвкусная свекла будет просто бесполезна

2-3 ст.л. томатной пасты. Можно использовать и нормальные, свежие помидоры или помидоры в собственном соку. Я пользуюсь обычно именно ими.

2.ч.л соли.

Как готовить:

  • Сварить бульон. В холодную воду (3-4л)поместить промытое мясо, довести на маленьком огне до кипения, тщательно снять всю пену. Посолить и варить на маленьком огне час-час-двадцать. Дабы бульон вышел вкуснее мне нравится класть морковь, луковицу (неочищая), черный перец и перец душистый. Но многие пропускают этот момент, учитывая, что добавленные в будущем овощи и так дают свой вкус.

-А пока бульон варится подготовить овощи, дабы потом не бегать. Картошку очистить и нарезать неольшим кубиком, лук- полукольцами, морковь и свеклу- соломкой.

  • Капусту нарезать ножом тонко. Можно использовать терку для шинковки.

  • Готовый бульон профильтровать и вернуть обратно в кастрюлю.

  • мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Вернуть их в бульон.

  • Добавить капусту и готовить на небольшом огне 10 минут после закипания

  • закинуть картофель и готовить еще 15 минут.

  • Отдельно в сковороде на 2-3 стл растительного масла поджаривать лук с морковкой на среднем огне минут 10.. В конце приготовления всыпать нарезанный чеснок.

  • Добавить к овощам свеклу и готовить еще 5-8 минут. Свеклу можно готовить отдельно, а потом смешать с остальными овощами и прогреть.

(Можно практиковать и не жарить свеклу, а класть ее сырой. Тут уже кто-как привык. Я готовлю и так и так, под настроение)

-Добавить к овощам томатную пасту. Готовить еще пару-тройку минут.

  • Если 15 минут после того, как добавили картофель прошли, можно добавить поджарку.

-Довести до кипения.Финально отрегулировать на соль и черный перце. Накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться. Есть как обычно, со сметаной, укропом, чесноком, салом, красным стручковым перцем, водкой и удовольствием.

  • О региональных вариациях я сейчас говорить не буду- это долгая история. В каждом регионе и семье борщ готовят по-своему. Грибы, фасоль, выбор мяса, техника, время — все разное. Важно начать готовить и выбрать свой вариант. Готовьте в удовльствие. Ваш Бра.
44,1 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Как сварить вкусный борщ — 8 ответов, задан Антон Никитин

305

Интересуюсь историей еды, традициями питания и региональными кухнями. Создаю собственные…  · 1 февр 2019  · nikitchen.ru

БОРЩ

  1. РЕЛИГИЯ. Мало какой суп настолько оброс мифологией, как борщ. Это символ домашней обустроенности, у любого человека, ведущего домашнее хозяйство, есть собственный сакральный борщ. Поэтому давайте я вам быстренько набросаю, чтобы уже отделаться раз и навсегда и не будем возвращаться к этому, всё равно все споры кончатся ничем и каждый останется при своём.

  2. БУЛЬОН. У меня – обычный говяжий бульон. Я видел варианты на курице, свинину я вообще мало использую, но допускаю что и такие любители тоже есть. Итак, мы сварили бульон. Перед тем, как это всё превратится в борщ – в этом бульоне надо сварить картошку и пошинкованную капусту. Делается это до введения остальных компонентов, поскольку среда будет с кислотностью, оно затрудняет варку.

3.ЗАПРАВКА. Я делаю заправку в казане. Наливаю на дно оливкового масла и начинаю обжаривать – тушить все компоненты в том порядке, который я сейчас напишу. На каждый компонент у меня уходит минут по 5-7, сначала идёт обжарка, потом всё стоит под крышкой некоторое время, сок даёт. Итак, порядок такой: репчатый лук, говядина (нарезана как на бефстроганов, полосками небольшими) (тут, надо сказать, я иногда люблю заменить говядину на утиную грудку, причём с кожей), морковка небольшими брусками, болгарский перец. Дальше я беру свеклу, шинкую её на мелкую соломку, и когда приходит её черёд – поливаю её лимонным соком и бальзамическим уксусом (помогает сохранить цвет). Практически сразу в свеклу идёт пригорошня чернослива (режу ягоды пополам или на 4 части, в зависимости от того, насколько крупные), и последней идёт банка резаных консервированных томатов.

  1. ВСТРЕЧА. Ну, собственно, после всего вот этого – выливаю бульон в заправку и прогреваю до кипения.

  2. ПОДАЧА. При подаче борща я делаю заправку. В заправке обязательно присутствует чеснок, остальное по желанию. Максимально замороченная версия такая: берём крупномолотую соль, черный перец горошком, чеснок, сало, мелко порезанный корень имбиря. Всё это кладём в ступку и растираем в однородную массу, которой и заправляем борщ прямо в тарелке.

11,1 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Как сварить борщ? — 4 ответа, задан Оксана Агеева

41

Специализация: похудение, правильное питание Читай мой канал https://zen.yandex.ru/flatbel…  · 29 сент 2020

Делюсь рецептом очень вкусного борща. Калорийность блюда выходит 37 ккал на 100гр.

👉 ИНГРЕДИЕНТЫ:

☑ Вода — 3 л

☑ Куриная грудка — 400-500 гр (без кожи)

☑ Капуста белокачанная — 300 гр.

☑ Картофель — 200 гр

☑ Сахар — 1 ч. л.

☑ Свекла — 350 гр

☑ Масло оливковое — 20 гр

☑ Томаты в собственном соку (Пиканта или Дикси) — 3 ст.л.

☑ Перец болгарский — 1/2 шт

☑ Морковь — 150 гр

☑ Лук репчатый — 100 гр

☑ Морская соль по вкусу

☑ Свежие (на бульон): тимьян — 2 веточки, розмарин — 1/2 веточки, пучок укропа и петрушки, 3 зубчика чеснока, лавровый лист.

👉 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

✅ В водичку положи промытую грудку на кости, травы, чеснок и немного соли. Вари на небольшом огне с полуприкрытой крышкой до готовности курицы. Этот момент строго блюди, мягкую, свежесваренную курочку сразу вытащи из кастрюли и положи «отдохнуть», а зелень и чеснок вылови без остатка шумовкой.

✅ Свеклу кладем на прогретую сковородку, добавив сахар и томаты, и тушим на медленном огне до мягкости. Можно подливать немного бульона (ключевое слово «немного», свекла не плавает в воде, а тушится).

✅ На другой сковородочке, тоже на оливковом масле, тушим до мягкости лук и морковь, добавь кубики болгарского перчика.

✅ Кладем в бульон нашинкованную капусту. Как только вода закипит, засеки 5 минут и кидай картошку, нарезанную кубиками. Готовую луко-морковную пассеровку кладем в кастрюлю к почти готовой картошке.

✅ Мясо грудки снимаем с кости, щиплем на некрупные кусочки и погружаем в кипящую кастрюльку — так у нас получится нежное мясо, а не куски плохо жующейся резины. Солим, пробуем на вкус. Если слишком густо, доливаем кипятка.

✅ В саму последнюю очередь кладем свеклу, быстро перемешиваем и при первых бульках кипения СРАЗУ СНИМАЕМ С ОГНЯ, а не просто выключаем плиту.

✅ Похудильно-молодильный борщ готов. На завтра он станет еще вкуснее 😋. В тарелочку добавь, по желанию, сметану и свежую зелень.

Источник

Комментировать ответ…Комментировать…

Как сварить борщ? — 4 ответа, задан Natan Chivas

1

Турист-повар, арахнокипер  · 11 февр

Главные секреты идеального красного борща:

Всем известно, что рецептов борща существует великое множество — у каждой хозяйки свои нюансы и кулинарные хитрости. Однако, есть несколько обязательных правил, которые нужно соблюдать, чтобы в итоге у вас получился наваристый и вкусный борщ.

Бульон

Мясо обязательно нужно заливать холодной водой, варить его только на маленьком огне и регулярно убирать пенку. Это нужно для того, чтобы борщ оставался прозрачным. Если вы не знаете, какое мясо лучше всего для борща, то запоминайте — только на косточке. Именно оно дает наваристую структуру, причем, не важно, что вы используете — свинину, говядину или курицу.

Если даже после наших советов бульон все равно остался мутным — долейте в кастрюлю холодной воды и закипятите жидкость. Поднимется пена, вы ее уберете и увидите, что бульон стал прозрачным. Отвечая на вопрос о том, какие специи можно добавлять в борщ, опытные кулинары называют лавровый лист и перец горошком — они придают борщу незабываемый аромат. Также лучше положить целую луковицу для пикантного вкуса.

Свекла

Многие хозяйки сталкиваются с разными проблемами в процессе приготовления борща именно из-за этого ингредиента. Самая главная дилемма — как сварить борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Для того, чтобы вы не столкнулись с такой ситуацией, запоминайте — сырую свеклу добавлять в зажарку нельзя. Она обеспечит вкус, но потеряет цвет, поэтому предварительно ее можно сварить, запечь или потушить с томатной пастой.

Сахар и кислота

Уникальный баланс вкуса, которым славится борщ, создается за счет добавления сахара — не более 1-2 ч.л на пятилитровую кастрюлю. Вы можете «посахарить» зажарку с томатами или свеклу, но сделать это нужно обязательно. Сахар не только подсластит борщ в принципе, но и немного «успокоит» вкус томатов. Что касается кислоты, то вы можете добавить лимонную или влить немного уксуса, тогда баланс сладости и кислинки будет выдержан идеально. Главное — добавлять кислоту до того, как вы положите в кастрюлю свеклу.

Правильная подача

Самые лучшие дополнения к борщу — это сало и чеснок. Для того, чтобы сделать завершающий штрих, измельчите сало с чесноком в блендере, посолите, перемешайте, а затем добавьте в борщ. Делать это нужно через пару минут после того, как вы выложили капусту. Дальше важно настоять борщ — лучше всего дать ему от 10 до 30 минут. Тогда все продукты в борще напитаются соком, специи отдадут свои ароматы, а блюдо получится наваристым и сытным.

Источник

Комментировать ответ…Комментировать…

Как приготовить борщ? — 1 ответ, задан Оксана Агеева

41

Специализация: похудение, правильное питание Читай мой канал https://zen.yandex.ru/flatbel…  · 23 сент 2021

👉 ИНГРЕДИЕНТЫ:

☑ Вода — 3 л

☑ Куриная грудка — 400-500 гр (без кожи)

☑ Капуста белокачанная — 300 гр.

☑ Картофель — 200 гр

☑ Сахар — 1 ч. л.

☑ Свекла — 350 гр

☑ Масло оливковое — 20 гр

☑ Томаты в собственном соку (Пиканта или Дикси) — 3 ст.л.

☑ Перец болгарский — 1/2 шт

☑ Морковь — 150 гр

☑ Лук репчатый — 100 гр

☑ Морская соль по вкусу

☑ Свежие (на бульон): тимьян — 2 веточки, розмарин — 1/2 веточки, пучок укропа и петрушки, 3 зубчика чеснока, лавровый лист.

👉 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

✅ В водичку положи промытую грудку на кости, травы, чеснок и немного соли. Вари на небольшом огне с полуприкрытой крышкой до готовности курицы. Этот момент строго блюди, мягкую, свежесваренную курочку сразу вытащи из кастрюли и положи «отдохнуть», а зелень и чеснок вылови без остатка шумовкой.

✅ Свеклу кладем на прогретую сковородку, добавив сахар и томаты, и тушим на медленном огне до мягкости. Можно подливать немного бульона (ключевое слово «немного», свекла не плавает в воде, а тушится).

✅ На другой сковородочке, тоже на оливковом масле, тушим до мягкости лук и морковь, добавь кубики болгарского перчика.

✅ Кладем в бульон нашинкованную капусту. Как только вода закипит, засеки 5 минут и кидай картошку, нарезанную кубиками. Готовую луко-морковную пассеровку кладем в кастрюлю к почти готовой картошке.

✅ Мясо грудки снимаем с кости, щиплем на некрупные кусочки и погружаем в кипящую кастрюльку — так у нас получится нежное мясо, а не куски плохо жующейся резины. Солим, пробуем на вкус. Если слишком густо, доливаем кипятка.

✅ В саму последнюю очередь кладем свеклу, быстро перемешиваем и при первых бульках кипения СРАЗУ СНИМАЕМ С ОГНЯ, а не просто выключаем плиту.

Комментировать ответ…Комментировать…

Украинский Борщ — Ранчо Хакамор

Любишь супы, но не знаешь с чего начать? Если да, то украинский борщ — идеальное решение. Он не только очень вкусный, но и невероятно питательный и простой в приготовлении. Это отличный способ получить свой ежедневный рацион овощей без необходимости есть скучный салат! Дети и взрослые просто обожают этот уникальный борщ!

Что такое борщ?

Борщ — традиционный украинский суп из свеклы, моркови, картофеля, лука и говядины. Суп приправлен лавровым листом и чесноком и украшен сметаной или йогуртом. Он идеально подходит для занятых мам, которым нужно быстро и правильно накормить свою семью, так как от начала до конца требуется всего около полутора часов. Кроме того, остатки можно хранить в холодильнике до недели.

Питательные свойства борща

Питательные свойства борща многочисленны. Свекла богата клетчаткой и антиоксидантами, которые способствуют здоровому пищеварению, а также уменьшают воспаление в организме. Морковь богата бета-каротином, который помогает укрепить зрение и предотвратить глазные заболевания. Картофель содержит необходимые витамины и минералы, такие как калий, который помогает поддерживать хороший уровень артериального давления, а лук богат витамином С, который помогает повысить иммунитет. Наконец, говядина содержит белок, который помогает наращивать мышечную массу и помогает контролировать вес.

Приготовление борща

Если вы хотите приготовить борщ дома, вам следует помнить о некоторых важных вещах. Во-первых, вы должны убедиться, что используете местную говядину, если это возможно, так как это гарантирует, что мясо свежее и не содержит гормонов или антибиотиков. Кроме того, по возможности старайтесь использовать органические продукты, так как это гарантирует, что ваш борщ не будет загрязнен искусственными химическими веществами или пестицидами. Наконец, выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира, такие как сметана или греческий йогурт, когда украшаете свой суп, так как это поможет сохранить вашу еду чистой и удобной для еды!

В общем, борщ — это невероятно питательное блюдо, которое легко вписывается в любой план диеты — будь то веганский/вегетарианский или ориентированный на контроль веса или цели чистого питания! В нем используются не только свежие овощи, такие как свекла и морковь, но и источники белка, такие как местная говядина! Так почему бы сегодня не попробовать украинский борщ? Вы не пожалеете!

Рецепт украинского борща

  ИНГРЕДИЕНТЫ:

— 2 фунта местного питательного мяса на кости (говяжья рулька отлично подойдет)

— 2 большие луковицы, нарезанные кубиками

— 4 зубчика чеснока, тонко нарезанные

— 3 натертые моркови

— 3 средние натертые свеклы

— 1 небольшой кочан капусты, тонко нарезанный

— по 1 чайной ложке соли и перца на вкус

— 2 лавровых листа

— 10 чашек воды

— 2 столовые ложки томатной пасты

— 1/2 свежего лимона

— Петрушка для украшения (по желанию)

— S наш крем для украшения (по желанию)

НАПРАВЛЕНИЯ:                                                                                                                                                                              

варить. Снимите пену и дайте покипеть 1,2–2 часа, пока мясо не станет мягким и не отстанет от костей. Когда мясо будет готово, а бульон готов, можно приступать к остальным.

2.Выньте приготовленное мясо из кастрюли, нарежьте мясо кубиками и отложите в сторону. Очистите и нарежьте кубиками картофель и добавьте его в бульон вместе с лавровым листом и вареным мясом. Готовьте, пока картофель не станет мягким, около 10 минут, а затем добавьте капусту в кастрюлю.

3. Пока варится картошка. В большой кастрюле нагрейте немного масла на среднем огне. Когда нагреется, добавьте нарезанный кубиками лук и тертую морковь и обжаривайте, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся. Затем добавьте свеклу, выдавите на свеклу сок половины лимона, готовьте еще пару минут. Когда все смешается, добавьте томатную пасту и готовьте еще 3-4 минуты.

4. Добавьте приготовленную смесь в кастрюлю с картофелем и капустой и доведите до слабого кипения. Уменьшите огонь и варите еще 5-10 минут. Добавьте тонко нарезанный чеснок и петрушку, приправьте солью и черным перцем. Накройте и дайте постоять, чтобы все собралось вместе.

Желаю вам приятного приготовления и удовольствия от каждой ложечки этого яркого, питательного и вкусного борща!

Любовь,

Альбина

Простой украинский борщ, как приготовить, подать и насладиться

  • Главная
  • Новости
  • Поиск по сайту
  • Кулинарная свекла
  • Вкусовые сочетания
  • Зелень свеклы
  • Борщ
  • Салаты
  • Соковыжималка
  • Сырая свекла
  • Маринованная свекла
  • Вегетарианская
  • Хранение свеклы
  • Здоровый образ жизни
  • Отправить рецепт
  • Связаться с нами
  • Правовая оговорка
  • Карта сайта

Легкий рецепт полезного и сытного борща из свеклы

Обязательным ингредиентом этого простого украинского борща является красная свекла – для придания борщу его вкуса и цвета. Сварите этот борщ, используя светлую (или белую) говяжий бульон (или бульон) , названный так потому, что мясо не обжаривается до того, как оно варится в жидкости. Подавайте мясо вместе с борщом.

При приготовлении украинского борща важно как отдельно обрабатывать овощи, так и добавлять ингредиенты в кастрюлю в правильном порядке. Это помогает сохранить максимум витаминов и минералов , и вы не получите недоваренный картофель или сырую капусту. Свеклу, морковь, петрушку и перец следует нарезать одинаковыми кусочками размером со спичку или крупно нашинковать.

Время приготовления: от 1,5 до 2 часов

Ингредиенты:

  • 1½ фунта говяжьей грудинки
  • 3 литра воды
  • 900 86 1/4 кочана капусты, нашинковать
  • 4 картофелины, нарезанные кубиками
  • 1 большой красный свекла, очищенная, нарезанная соломкой
  • 5 столовых ложек сала
  • 5 столовых ложек сливочного масла
  • 1/2 стакана томатной пасты или 2 нарезанных помидора
  • 1 морковь, нарезанная соломкой
  • 1 корень петрушки, нарезанный соломкой (по желанию)
  • 1 сладкий перец, красный или оранжевый, без сердцевины, очищенный от семян и нарезанный соломкой
  • 2 луковицы, нарезанные
  • 1 столовая ложка белого уксуса
  • 2 чайные ложки сахара (по желанию)
  • 3 лавровых листа
  • 4-5 зубчиков чеснока вес
  • 3 душистый перец
  • 5-6 перцев горошком
  • 1 столовая ложка зелени петрушки
  • 1 столовая ложка свежего укропа
  • соль по вкусу
  • 1/2 стакана сметаны

Что делать :

  1. Приготовьте бульон: В большой суповой кастрюле доведите до кипения холодную воду и мясо на среднем огне, периодически снимая пену и жир, пока они поднимаются наверх. Если кастрюлю не накрывать, будет легче удалить поверхностную пену, и бульон приобретет более интенсивный вкус.
  2. Добавьте одну нарезанную луковицу и уменьшите огонь до минимума. Осторожно варите, частично накрыв крышкой, пока мясо не станет мягким, от 45 минут до 1,5 часа.
  3. Достаньте мясо из бульона, выбросьте кости, нарежьте мясо небольшими кусочками и отложите в сторону.
  4. Пока варится бульон, очистите и вымойте овощи . Держите их в миске с холодной водой, чтобы они не стали коричневыми, пока не будете готовы нарезать и приготовить.
  5. Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Сбрызните свеклу уксусом или лимонным соком и добавьте в сковороду. При желании добавьте сахар. Варить около 15 минут, время от времени помешивая.
  6. Пока свекла готовится, очистите и нарежьте морковь, петрушку, сладкий перец и лук и обжарьте на сливочном масле в отдельной сковороде на среднем огне в течение 7–8 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте томатную пасту или измельченные помидоры и готовьте еще 3-4 минуты.
  7. Пока овощи тушятся, добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 15 минут. Добавьте в кастрюлю обжаренную свеклу, овощи и нарезанное мясо. Тушите еще 10 минут.
  8. Тем временем измельчите чеснок с укропом, петрушкой (и салом по желанию). Добавьте в борщ сначала специи, а затем нарезанный чеснок, петрушку и укроп и тушите еще 2-3 минуты. Попробуйте на приправу.
  9. Выключите огонь и дайте борщу постоять на плите до 20 минут. Украинский борщ традиционно подают со сметаной.

От 4 до 6 порций

Вариации: