Болгарский яблочный пирог с манкой
Ингредиенты
- мука – 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- яблоки – 600 г;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 2 чайн. ложки без горки;
- корица – 1 чайн. ложка.
Время приготовления – 1 ч 10 мин.
Выход – 6 порций.
Всем любителям вкусной яблочной выпечки предлагаем попробовать оригинальный пирог, пришедший к нам из болгарской кухни. В отличие от традиционных пирогов, для него не нужно замешивать тесто. В качестве теста здесь выступает сухая смесь из муки, манной крупы и сахара, а начинкой служат тёртые свежие яблоки. В связи с лёгкостью приготовления, болгарский яблочный пирог, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже, сможет испечь даже не слишком опытная хозяйка.
Сначала нужно подготовить смесь из сухих компонентов. Для этого в миску нужно просеять муку, добавить к ней сахар, манную крупу, разрыхлитель, щепотку соли. Всё тщательно перемешать и пока что отставить в сторону.
Яблоки помыть, почистить от семян и кожицы, нарезать на 4 части, после чего натереть на крупную тёрку.
Перед тем, как начать собирать пирог, нужно включить духовку и разогреть её до температуры 190 градусов. Форму для выпечки (если есть такая возможность, то можно использовать разъёмную форму) застелить кругом, вырезанным из пекарской бумаги. Диаметр круга должен быть примерно на 5 см больше, чем диаметр самой формы. Аккуратно застелить форму бумагой и слегка смазать её рафинированным подсолнечным маслом.
Теперь можно приступать к сборке пирога. Для этого на дно формы надо равномерно насыпать 1 стакан подготовленной сухой смеси.
Сверху разложить одну треть натёртых яблок.
Сверху на яблоки высыпать ещё один стакан смеси, на который опять выложить слой яблок. Всего должно получиться 3 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок. Верхним слоем должен быть яблочный. Орехи покрошить ножом (не слишком мелко). Присыпать верх пирога корицей и орехами.
Т.к. готовится болгарский яблочный пирог с молоком, его нужно налить в кастрюльку и довести до кипения. После этого сразу же вылить молоко на пирог, стараясь, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности пирога. Удобно использовать для этой цели столовую ложку или половник. Далее нужно сделать в пироге несколько проколов ножом для того, чтобы молоко прошло до дна формы.
Выпекать пирог в течение 50 минут, пока его верх не зарумянится. После этого оставить для остывания, затем достать его из формы и переложить на блюдо. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Подавать болгарский пирог с яблоками можно вместе с чаем или молоком.
Желаем всем приятного аппетита!
- Венгерский яблочный пирог с манкой и орехами
- Корнуэльский яблочный пирог – рецепт с фото пошагово
- Берлинский яблочный пирог
- Рулет из дрожжевого теста с яблоками
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Добавить отзыв
Рецепт: Болгарский яблочный пирог | с манкой
Главная › Выпечка › Пироги и пирожки › Фруктово-ягодные
Болгарский яблочный пирогРецепты (6)Фотогалерея
Добавить рецепт lenusikkРоссия, Санкт ПетербургРепутация: +15921Все рецепты автора: 433Дата публикации: 2016-12-09 Рецепт понравился: 59Ингредиенты:
мука пшеничная — 1 стакан;
крупа манная — 1 стакан;
сахар-песок — 0,7 стакана;
яблоки — 1 кг;
молоко — 1 стакан;
масло сливочное — 10 гр
Очень давно хочу с вами поделиться рецептом болгарского пирога, его можно назвать «дежурным» рецептом на все случаи жизни, так как для его приготовления нужны: сахар, мука и манка. Ну и яблоки. Никаких яиц, масел и тому подобное.
В миску высыпаем манную крупу …… сюда же просеиваем пшеничную муку …… и высыпаем сахарный песок. Если яблочки у вас кислые — количество сахара необходимо немного увеличить. Три ингредиента между собой перемешали — сухое тесто готово !
Время приготовления: PT01h20M1 ч. 10 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:
СолнышкоZ · 2016-12-09 01:55:16
Вот это вкуснотища, в выходные буду готовить:) забрала в закладки ответитьlenusikk · 2016-12-09 11:05:24
спасибо ) готовьте на здоровье ! ответитьGotja · 2016-12-09 05:05:25
Какая красота получилась! Насыпной яблочный пирог готовила, но он готовиться без молока, по вашему рецепту обязательно приготовлю! ответитьAllin · 2016-12-09 05:26:52
Понравился необычный замес. Забрала в закладки, чтобы приготовить! ответитьИньЯнь · 2016-12-09 06:13:17
Какой интересный рецепт! Насыпной готовила, но без молока. ответитьcaidaokitchen · 2016-12-09 09:11:37
Симпатичный! ответитьKatero · 2016-12-09 09:28:47
Очень интересный рецепт, никогда такой не пробовала. Взяла на заметку. ответитьyanochka617 · 2016-12-09 10:18:34
Красивый какой получился)) ответитьlenusikk · 2016-12-09 11:02:27
спасибо ) ответитьLyubov16 · 2016-12-09 10:52:21
Замечательно. Слышала про такой пирог, но увидела впервые, спасибо. Испеку:) ответитьlenusikk · 2016-12-09 11:01:34
готовьте на здоровье ) ответитьНика-Клубника · 2016-12-09 11:14:45
Часто готовлю такой пирог, быстрый и вкусный ))) . ответитьmilagra200886 · 2016-12-09 11:16:58
Красавец какой! ответитьЯрослава Мудрая · 2016-12-09 11:20:34
красивый пирог ответитьGrettchen · 2016-12-09 12:21:05
Отличный пирог! ответитьgapapolya · 2016-12-09 17:17:28
красивый ответитьПекарь007 · 2016-12-09 22:29:51
Очень красивый пирог и вообще рецепт интересный, не встречала раньше такого)) ответитьТать-я-на · 2016-12-09 23:36:01
Интересный пирог.) ответитьbyrkyshnatasha · 2016-12-10 16:28:09
Отличный пирог! ответитьHoneySweet · 2016-12-13 14:04:16
Какой интересный пирог! ответитьmalena0178 · 2016-12-14 17:41:07
Какой аппетитный красавец. Взяла в закладки обязательно попробую приготовить ответитьkulinarochka · 2016-12-15 22:30:38
Забрала, буду готовить! ответить5 Ингредиент Яблочный пирог «Шарлотка» (Видео)
Перейти к рецепту
«Шарлотка» — классический русский яблочный пирог. В некоторых частях мира он известен как французский яблочный пирог. Лучшая часть? Для этого торта требуется всего 5 ингредиентов и около 25 минут на приготовление!
Шарлотку лучше всего описать как яблочный бисквит. Это супер универсально! Соедините его с чашкой кофе на завтрак или подайте в качестве десерта с шариком ванильного мороженого на следующем званом ужине.
Шарлотка УПАКОВАНА яблоками. В отличие от традиционного яблочного пирога, у которого тяжелая корочка, этот пирог делает яблоки звездой шоу. В результате торт получается воздушным, мягким и красиво простым. Посыпанный сахарной пудрой в конце, это абсолютный шоу-стоп.
Как приготовить шарлотку
Что такое шарлотка?
У большинства из вас в шкафу уже есть ингредиенты для приготовления этого вкусного торта. Шарлотка не требует даже молока или масла! Но есть причина его доступности. В советское время с деньгами было туго, и повара должны были быть невероятно экономными. Sharlotka родилась из-за необходимости тратить деньги, а также из-за желания приготовить вкусный и полезный десерт.
История указывает на то, что шарлотку приготовила французская кухарка Мари-Антуан Карем, когда она работала на русского царя Александра I. Русские повара упростили его гораздо более утомительный рецепт, чтобы он соответствовал их бюджету и ресурсам. Теперь этот прекрасный торт — яркий пример того, что «вкусно» не всегда означает дорого!
Рецепты яблочного пирога
- Яблочный пирог с карамелью. Карамелизированные яблоки делают этот восхитительный пирог очень влажным и декадентским.
- Бананово-яблочный хлеб — «яблочный» вариант традиционного бананового хлеба!
- Быстрый яблочный пирог — один из фирменных десертов моей мамы. Приготовленный в сковороде, это идеальный десерт, которым можно удивить своих гостей за ужином.
Советы по приготовлению шарлотки
- Использование разъемной формы – Использование разъемной формы означает отсутствие сложного переворачивания! Этот торт довольно нежный, поэтому использование разъемной формы позволит избежать проблем с его переворачиванием и потерей формы.
- Перемешивание запрещено! – Шарлотка должна быть легкой и воздушной. Перемешивание теста сделает кекс плотным и жестким. Просто аккуратно подмешайте муку к яично-сахарной смеси, пока она хорошо не смешается.
- Дайте яйцам достичь комнатной температуры – Достаньте яйца из холодильника примерно за 15 минут до начала приготовления торта. Яйца комнатной температуры менее вязкие, чем холодные, и лучше взбиваются. Холодные яйца также могут привести к неравномерному приготовлению пирога.
- Используйте ручной миксер . При взбивании яиц и сахара скорость является ключевым моментом для получения идеальной текстуры и объема. Вручную этого добиться сложно, поэтому используйте ручной миксер или Kitchenaid.
- Тонко нарежьте яблоки для получения различной текстуры — Если вы хотите, чтобы торт был более однородным, нарежьте яблоки тонко. Мне нравится нарезать их крупными кусочками для текстуры, но в любом случае это нормально!
Часто задаваемые вопросы
Какие яблоки лучше всего использовать в торте?
Не стесняйтесь использовать любое яблоко в этом пироге. Если вы любите сладкое, используйте яблоки Gala, Honeycrisp, Golden Delicious или Fuji. Если вам нравится кислое, используйте яблоки Гренни Смит, Джонаголд или Мелроуз. Вы также можете использовать ассортимент различных типов!
Как подать Шарлотке?
Шарлотку можно подавать горячей или охлажденной. В любом случае вкусно! Ешьте его просто так или подавайте с ложкой слегка подслащенной сметаны.
Можно ли заморозить яблочный бисквит?
Заморозьте шарлотку, завернув полностью остывший торт в пищевую пленку. Затем поместите торт в полиэтиленовый пакет для хранения в морозильную камеру. Когда вы будете готовы побаловать себя, снимите торт с полиэтиленовой пленки и разморозьте его в холодильнике на ночь.
Другие быстрые яблочные десерты
- Рецепт быстрых яблочных пирогов
- Быстрые яблочные пироги (всего 5 ингредиентов)
Рецепт
«Шарлотка» — классический русский яблочный пирог. В некоторых частях мира он известен как французский яблочный пирог. Лучшая часть? Для этого торта требуется всего 5 ингредиентов и около 25 минут на приготовление!
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки общего назначения
- 4 больших яблока
- сахарная пудра для посыпки
Единицы измерения США – метрические единицы
Вымойте, очистите и нарежьте яблоки на кусочки размером один дюйм.