Болгарский перец с помидорами на зиму: Сладкий перец с помидорами на зиму

Лечо из перца и помидоров на зиму пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю вам поговорить немного о консервации, со своей стороны спешу поделиться отменным и проверенным рецептом лечо из перца и помидоров на зиму. Сезон заготовок как раз в самом разгаре, если вы ещё не полностью заполнили свои запасы, рецепт вам точно пригодится.

Я заготавливаю лечо из года в год, наверняка, вы знаете, что рецептов этой заготовки существует очень большое количество, но не все рецепты оптимальны и правильно рассчитаны. Готовят лечо не только из перца и томатов, существуют также более оригинальные варианты – лечо с кабачками, огурцами, баклажанами и т.д. Но сейчас не об этом.

Заготовить лечо можно много, и поверьте, ни одна баночка у вас не останется после зимы. Мой вариант получается сладковатым, с ярким ароматом чеснока, насыщенной и шелковистой структурой соуса. Лечо всегда можно подавать к столу к различным кашам, блюдам из картофеля, к мясу, птице и т.д. Если вы хотите приготовить рагу, добавьте немного лечо, вкус и аромат блюда станет в разы ярче и насыщеннее. Еще один вариант – борщ, лечо придаст ему невероятный «летний» вкус.

Процесс приготовления довольно простой, если вы только начинаете осваивать консервацию, поверьте, этот рецепт вам удастся на славу! Что же, предлагаю подготовить все продукты и приступим уже к процессу!

Ингредиенты
  • перец болгарский 500 г
  • помидоры 500 г
  • морковь 200 г
  • лук 200 г
  • сахар 50 г
  • масло растительное
    50 г
  • чеснок 3 зубчика
  • уксус 9% 1 ст. ложки
  • соль 1/2 ст. ложки
  • перец чёрный молотый 2 щепотки

Выбирать помидоры можно любого размера, лучше, чтобы они были крупными, так мы легче и быстрее обработаем их.

Перец берём либо красный, либо жёлтый. Зелёный не укладывается в цветовую гамму лечо, а оранжевый уже занят.

Оранжевая у нас морковь.

Из данного количества ингредиентов мы получим 2 баночки по 0,5 л.

Подготавливаем все необходимые продукты по списку.

Первым делом займёмся помидорами. Моем их и острым ножом делаем крестообразный надрез на каждом томате. Будем деликатно снимать с них кожицу.

Кипятим воду в чайнике, подготовленные томаты складываем в глубокую объёмную миску и заливаем кипятком. Миску прикрываем крышкой и оставляем помидоры пропариться на 10-15 минут. Вот увидите, кожица потом снимется очень легко. Тем временем подготовим остальные овощи.

Морковь чистим и промываем, сушим. Для лечо овощи лучше нарезать крупными сегментами, чтобы они отчетливо ощущались в готовом блюде, а не были однородной массой как овощная икра. Нарезаем морковь средними брусочками.

Лук очищаем от шелухи, споласкиваем, режем полукольцами.

Сладкий перец для лечо обязательно используем мясистый, ароматный, толстостенный. Очищаем перцы от семенной коробки и светлых мясистых перегородок.

Промываем половинки перцев и режем полосками.

Вспоминаем о томатах, они уже достаточно пропарились. Воду сливаем и с лёгкостью снимаем с каждого помидора кожуру. Видите, оказывается как просто. Очищенные томаты режем произвольно и сгружаем в кастрюлю.

При помощи погружного блендера измельчаем томаты в пюре. Если у вас нет блендера, используйте мясорубку, нет её – берем в помощь обычную тёрку и натираем очищенные томаты. Ну, или поработаем вилкой или обыкновенной толкушкой, котором мы делаем картофельное пюре.

Весь овощной набор, который мы подготовили заранее, перекладываем в кастрюлю с помидорами. Добавляем сразу соль, перец и сахар.

Добавляем в кастрюлю растительное масло. Прикрываем крышкой и ставим на средний огонь. Варим лечо с момента закипания 30 минут. За это время мы спокойно успеем стерилизовать банки и крышки для них.

Спустя указанное время в кастрюлю с лечо добавляем чеснок, предварительно очищенный и измельчённый в прессе или на тёрке. С чесноком варим лечо еще 5 минут, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Уксус добавляем обязательно, так как это наш консервант, именно он позволит заготовке достоять до зимы.

Баночки для заготовки наполняем ароматным лечо и сразу герметично затягиваем стерильными крышками. Баночки ставим дном вверх, во-первых, таким образом, сразу проверим герметичность закатки, важно, чтобы воздух и жидкость не просачивались, во-вторых, мы дополнительно стерилизуем крышку, что также обеспечит нам возможность удачного результата. Поверх банок набрасываем одеяло или плед, оставляем лечо на сутки в покое. Спустя время отправляем нашу заготовку в кладовку или погреб (у кого есть такое помещение), главное, чтобы место для хранения было тёмным и прохладным.

Вот и всё, лечо из перца и помидоров на зиму готово! Просто и быстро, яркие баночки с лечо теперь украсят нам зимний рацион, сделают его разнообразным и вкусным. Да и лечо немного подкинет витаминов организму. Приятного аппетита!

Лечо на Зиму из болгарского перца и помидор с луком

Готовим простой и быстрый вариант лечо состоящий всего из двух продуктов – болгарского перца и спелых помидор. Хоть рецепт и отличается своей простотой и легкостью, но блюдо в итоге получается нереально вкусным и аппетитным. Употребляется оно не только как закуска, но и идет как гарнир к мясу, рыбе, картошке или заправке к борщу. Если вы не настроены потратить много времени на приготовление заготовок на зиму, то советую присмотреться к этому простому варианту

Ингредиенты

  • Сладкий болгарский перец – 3 кг (красные, зеленые 50/50)
  • Спелые помидоры – 2 кг
  • Растительное масло – 200 мл
  • Сахар – 180 г
  • Соль, уксус 9% – по 2 столовые л

Рецепт лечо из перцев

Очищаем перчики от семян, распускаем на поперечные полоски шириной 1,5-2 см


Вырезаем у томатов плодоножки, пропускаем через мясорубку или комбайн, или трем на крупной терке

По желанию можно снять кожицу, но я этого никогда не делаю


Вливаем в пюре двести миллилитров подсолнечного масла без запаха


Добавляем песок и две ложки соли без добавок (не йодированная и не экстра)


Ставим помидоры на плиту доводим до кипения, убавляем огонь варим 10 минут регулярно помешивая


Добавляем перцы доводим снова до кипения, варим 20 минут после закипания на среднем огне при закрытой крышке. Лечо должно слегка побулькивать


Банки с крышками обязательно нужно простерилизовать. Это можно сделать как на пару, так и в микроволновке с небольшим количеством воды. Крышки проварить 1-2 мин. в кипятке


За три минуты до готовности добавляем 2 столовые ложки уксуса

По итогу тушения перец должен стать мягче, но не должен развариться, в идеале он обязан держать форму и слегка хрустеть


Раскладываем готовое лечо по стерильным банкам на зиму, при этом оставляя тазик на плите в слегка кипящем состоянии


Перчики должны быть покрыты под завязку соком

Если у вас томатного соуса остается в избытке, то его можно закатать в отдельную баночку или просто убрать в холодильник, а затем использовать для борща или подливы


Плотно закрываем винтовыми крышками переворачиваем дном вверх. Укутываем покрывалом для пассивного остывания на сутки, после этого заготовки спокойно хранятся при комнатной температуре не один год


Из данного количества ингредиентов получилось семь банок по 750 мл и еще немного поставить на стол


Лечо из кабачков с томатной пастой

Рецепт наипростейший как говорится все закинул и готово. Видела, как делают другие, закладывают продукты по очереди выверяют какое-то время для варки и т. д. Зачем такие сложности, если можно все сложить едино разово и потушить без всяких проблем

Ингредиенты

  • Кабачки или цукини – 3 кг
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 0,5 стакана (125 г)
  • Томатная паста – 250 г
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Уксус 9% – 100 мл, или 1 ст. ложка эссенции

Приготовление заготовок на зиму

Очищаем перцы от семян чистим головку чеснока от кожуры


Пропускаем перчики с чесночком через мясорубку


Перезрелые кабачки очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину с семечками. Если молодые, то все оставляем


Режем полукольцами или четвертинками перекладываем в глубокую кастрюлю


Добавляем в кастрюлю протертые перчики и все остальные ингредиенты: соль, сахар, подсолнечное масло, томатную пасту, уксус


Ставим лечо на огонь доводим до кипения. После закипания убавляем огонь тушим 30 минут


Следите за тем чтобы кабачки не переставали кипеть и постоянно помешивайте чтобы не пригорело


Молодым овощам 30-ти минут хватает, старые тушите дольше


По готовности сразу раскладываем по стерилизованным банкам не снимая кастрюлю с плиты


Плотно закручиваем и переворачиваем вверх дном, утепляем одеяльцем до следующего дня

Такая закуска порадует вас не только зимой, но и летом, она идеально подходит к любым блюдам, и послужит отличным дополнением на праздничном столе

Правильная стерилизация банок


Болгарское лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Лук, морковь – по 300 гр.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Вода – 600 мл
  • Соль – 1 чайная л с горкой
  • Сахар – 3 столовых л с горкой
  • Масло растительное – 50 мл
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Лавровые листья – 2 шт.

Описание рецепта с фото

Перчики режем полосками, морковку брусочками, лук четверть кольцами


В кастрюлю или казан где будем варить лечо вливаем пятьдесят миллилитров масла, обжариваем лучок пять минут до мягкости


Загружаем морковь жарим еще минут пять


Разводим пасту с водой в пропорциях один к трем


Вливаем томатную заливку в кастрюлю добавляем сахар, соль, и лавровые листья. Доводим до кипения тушим 10 минут под крышкой


Загружаем перчики, с момента закипания варим еще 20 мин.

Пока готовится лечо стерилизуем банки с крышками удобным для вас способом


В конце варки убираем лавровые листья, вливаем лимонный сок и пробуем содержимое на вкус


Заполняем банки кипящей овощной смесью под горлышко


Закрываем, переворачиваем, делаем суточное медленное остывание под пледом


Заготовки с томатным концентратом ничем не хуже, чем со свежими помидорами, лично мне они нравятся даже больше, обязательно попробуйте такой вариант


Балтийский рецепт лечо с крахмалом

Ингредиенты

  • Кабачки, помидоры, перцы – по 2 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар, растительное масло – по 1 стакану
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Томатная паста – 70 г
  • Крахмал – 15 г на 30 мл воды

Способ приготовления

Томаты нужно хорошо помыть вырезать плодоножки и порезать дольками для удобного пропускания через мясорубку


Полученную массу варим на плите 10 минут от закипания


Перцы и кабачки нарезаем средним кубиком


Перекладываем все порезанное в кастрюлю с помидорами. Доводим до кипения, варим без крышки ровно 20 мин. на большом огне чтобы лишняя влага испарилась


Через двадцать минут кипения овощей добавляем сахар, соль, растительное масло, давленый чеснок и пасту, провариваем еще 10 минуток

Если лечо у вас получается довольно яркое, то пасту моно не добавлять, но с ней вкус получается более насыщенный, все-таки рекомендую


В конце разводим крахмал с водой и вливаем в кастрюлю. Это требуется для загустения потому что мы этот салат подаем как соус к любому мясу или крупе. Он хорошо сочетается с гречкой, рисом или картошкой, еще это незаменимое дополнение во время поста


В конце вливаем уксус и разливаем по стерильным баночкам


Салат-соус на зиму готов. Вкус получается яркий, насыщенный, и как я уже говорила сочетается практически с любым блюдом. Надеюсь вам такой рецепт заготовки понравится и вы с удовольствием будете его делать каждое лето

Видео рецепт


Нажмите пожалуйста 🤝

4.5 / 5. 88

Самый простой способ защитить растения перца и помидоров от холода

1,1 тыс. акции

Этот пост может содержать партнерские ссылки, мое полное раскрытие можно прочитать здесь. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Молодые растения перца и помидоров нуждаются в защите от холодного ветра и температур поздней весны, чтобы хорошо начать. Используйте эту простую и дешевую идею, чтобы дать им необходимую защиту.

Выращивать перцы в саду очень весело. Любите ли вы выращивать болгарский перец, острый банановый перец или острый перец чили, есть разнообразие, которое вам понравится!

При выращивании перца и помидоров следует помнить, что они любят жаркую погоду. Помните, что эти растения изначально пришли из тропических районов и росли как многолетники.

Теперь большинство из нас относится к ним как к однолетникам, потому что они просто не выдержат зимних условий в большинстве районов Канады и США.

Если вы сами вырастили перец или помидоры из семян или купили растения в местном питомнике, им потребуется особый уход при посадке в саду.

Сначала вам нужно будет закалить их, но даже закаленные растения перца будут расти лучше, если вы защитите их от прохладных температур поздней весны.

Как защитить перец и помидоры от холода

Легкий самодельный колпак для перца, помидоров и баклажанов

Почему этот самодельный колпак помогает растениям

Как защитить перец и помидоры от холода

Есть много способов защитить молодые растения от холода. Если вы выращиваете много растений перца, один из самых простых способов — разместить проволочные кольца над грядкой и накрыть ее плавающей крышкой для ряда .

Эти тканевые одеяла предназначены для защиты растений от холода и мороза и бывают разного веса в зависимости от того, какая защита вам нужна.

Но есть еще один простой способ защитить молодые растения перца и томатов от холода, которым я хочу с вами поделиться.

Простой самодельный колпачок для перца, помидоров и баклажанов

Я узнал очень простой метод, который местные фермеры используют для своих приусадебных огородов, и мы нашли его очень эффективным и доступным. Это действительно форма самодельного садового колпака , который так прост в использовании и дешев!

Сначала возьмите прозрачный пластиковый мешок для мусора и отрежьте нижний шов, чтобы у вас осталась прозрачная трубка.

Затем поместите его на землю над растением перца или помидора.

Затем просто поместите 4 небольших деревянных колышка в землю вокруг растения внутри мешка. Вы захотите наклонить по крайней мере один из этих кольев, слегка наклонив их в сторону от растения.

После того, как колышки будут на месте, осторожно потяните мешок вверх по кольям. Поскольку вы отклонили колышки под углом от растения, они будут создавать натяжение, которое поможет удерживать мешок на месте.

Готово!

Видите, я же говорил вам, что это очень простой способ защитить перец и помидоры от холода, верно?

Традиционно многие здесь повторно используют пластиковые мешки для корма для зерна, но мы считаем, что прозрачные мешки для мусора работают очень хорошо.

Почему этот самодельный колпак помогает растениям

Пластиковый пакет прозрачен, поэтому пропускает свет и помогает создать эффект мини-теплицы , согревая растение и почву вокруг него. Но так как верх открыт, лишнее тепло выходит наружу.

Единственным недостатком этого метода является то, что он не защищает растения от мороза, так как верхняя часть мешка открыта. Но ни перец, ни помидоры не следует высаживать в саду раньше, чем через несколько недель после последней весенней заморозки.

Если у вас наступают поздние, неожиданные заморозки, вы можете взять другой прозрачный мешок для мусора без разреза на дне и положить его вверх дном поверх другого мешка.

Делайте это вечером перед заходом солнца, чтобы не перегреть растения, и снова убирайте утром.

Только помните, что, хотя вы можете использовать пластик для защиты от мороза, вы не хотите, чтобы он касался растений, иначе он может нанести им вред. Если вы ожидаете сильных морозов, используйте тканевое покрытие или одеяла, чтобы защитить растения.

Но для обычной защиты от холода и ветра использование этого метода размещения и упаковки растений в пакеты является отличным выбором и намного дешевле, чем покупка готовых устройств, таких как Wall-o-Waters .

Когда погода станет достаточно теплой и вам больше не понадобятся пластиковые чехлы, вы можете просто снять их со стоек и оставить на следующий год.

В зависимости от того, что вы выращиваете, вы можете вытащить колышки или обвязать их садовой бечевкой, чтобы сделать самодельную клетку, которая поможет поддерживать перцы или помидоры.

Подключайтесь к усадьбам!

Не забудьте подписаться на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить пост!

Facebook | Твиттер | Пинтерест | Твиттер

Посетите мой магазин Amazon , чтобы найти все мои любимые инструменты для садоводства, приусадебного хозяйства и гаджеты, а также все мои печатные садовые книги и журналы!

Ким

Ким Миллс учится на дому 6 детей и живет в городской усадьбе в Онтарио, Канада. Ведя блог в Homestead Acres, она с удовольствием делится советами, которые помогут вам сэкономить деньги, вырастить и сохранить продукты питания.

1,1 тыс. акции

Перец для озимых посевов — Sandia Seed Company

БЛОГ СЕМЯН САНДИИ

Советы по выращиванию семян, рецепты и многое другое! Читать все сообщения »

Примечание: Перцы очень чувствительны к морозу.


Вы можете использовать подзимний посев семян перца, но важно дождаться наступления теплой погоды ближе к последней возможности заморозков. Перец, как правило, , а не хорошо растет в горшках для зимнего посева, когда температура опускается ниже 40°F, особенно ночью!


Если вы высаживаете чувствительный к заморозкам перец этим методом подзимнего посева, сейте ближе к весне  – и следите за тем,  чтобы растения были закрыты в кувшинах, но не закрывайте крышки для циркуляции воздуха. Не пересаживайте рассаду перца в сад до тех пор, пока не минуют все шансы заморозков и предварительно не закалятся.

Семенам перца нужно много тепла, чтобы прорасти, поэтому, если посев под зиму лучше начать в апреле/мае, это, вероятно, лучше всего подходит для холодного климата. Вы также можете принести свои кувшины для перца в помещение и просто поставить их в течение дня в очень холодные ночи. Вы также можете накрыть их чехлами для рядов, старыми простынями или одеялами, чтобы сохранить тепло на ночь или в холодные дни. Как правило, мы накрываем бутылки в любое время, когда нет солнца и температура ниже 40 ° F, особенно на ночь. Кувшины определенно помогают сохранять их теплыми и защищенными, особенно в жаркий день и в прохладные (но не морозные) ночи, но рассада перца чувствительна к морозам, поэтому лучше не оставлять кувшины незащищенными, если ожидаются отрицательные ночные температуры.

Если ожидаются длительные заморозки при пасмурной погоде (без солнца), обязательно переместите посеянную под зиму рассаду перца в теплое и защищенное место (в помещении) до тех пор, пока не пройдут заморозки для достижения наилучшего результата.

Текущий полив по мере необходимости:

Следите за тем, чтобы почва оставалась влажной с помощью пульверизатора или некоторых людей, использующих молочные кувшины или другие емкости и протыкающих отверстия в крышках, чтобы создать удобные кувшины для полива, чтобы добавить воду в кувшины для озимых посевов при начале высыхания. Если у вас много солнечных дней и не очень высокая влажность, хорошо проверять кувшины каждые пару дней (в любом случае, мы думаем, что это трудно не сделать!), чтобы убедиться, что почва все еще влажная. Вы увидите конденсат внутри кувшинов, что является хорошим признаком того, что они все еще влажные, но выделится много пара, что приведет к более быстрому высыханию кувшинов, поэтому следите за ними в солнечные дни. Тем не менее, не переувлажняйте…

Перцы ненавидят мокрые ноги!

Для перца сырая почва — плохая новость, поэтому поливайте его только после того, как он начнет высыхать.

Используйте хорошо дренированную почву для горшечных культур. Имейте много дренажных отверстий, чтобы контейнеры быстро стекали, и перцы не оставались во влажной почве.

Пересаженные перцы сверху оседают в большой горшок.

Кувшины для повторного использования и свободный свет и тепло от солнца
Зимний посев семян перца — отличный способ повторно использовать кувшины для молока, кувшины для уксуса и другие контейнеры для проращивания и выращивания рассады перца для пересадки в сад. Используя солнечное тепло от солнца, контейнеры для озимого посева пропаривают и нагревают семена во влажной среде, и они хорошо прорастают. Только не забывайте держать их в тепле!

Скоро мы собираемся сделать здесь несколько снимков нашего проекта «Зимний посев перца», так что следите за обновлениями. Если вы сеете перец под зиму, пришлите нам фотографии, нам нравится видеть, как все начинают выращивать семена!

Вернуться к блогу

Сообщения в блоге

Посмотреть все

  • Декоративный острый перец

    Декоративный острый перец станет прекрасным украшением любого сада. Они добавляют красоту и специю и все хорошее! Как огородник, вы, вероятно, хотите иметь красивые овощи…

  • Почему мои растения перца желтеют?

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *