Блюдо в горшочках в духовке: Готовим в духовке: 17 рецептов в горшочках и без

Содержание

преимущества и недостатки приготовления, что можно приготовить, ТОП-10 популярных рецептов

Блюда в горшочках – классика русской кухни. Традиционно их готовили в печах, но в современном мире печь вполне может заменить духовка. Результат от этого ничуть не пострадает. Рецепты блюд в горшочках в духовке рассмотрим в статье.

Содержание:

  • Преимущества и недостатки приготовления
  • Что можно приготовить?
  • 10 популярных рецептов
    • Манная каша
    • Перловка с курицей и овощами
    • Пшенная каша с тыквой
    • Тушеный картофель с говядиной в томате
    • Грибы в сметане
    • Овощное рагу
    • Гуляш в томатно-сливочном соусе
    • Капустная запеканка с курицей
    • Свинина в сливочном соусе
    • Жюльен грибной с картофелем
  • Заключение

Преимущества и недостатки приготовления


Готовка в горшочках имеет массу преимуществ. Самое главное из них, пожалуй, это простота и легкость приготовления блюд. Хозяйке не нужно стоять над плитой, помешивать еду, бояться, что она пригорит.

Достаточно просто загрузить горшочки в духовку, и можно спокойно заниматься своими делами. Современные духовые шкафы с таймером даже отключатся самостоятельно, когда закончится время готовки.

Казалось бы, то же самое можно сказать и о блюдах в фольге или рукаве. Но есть нюанс. Продукты в горшочках не запекаются и не варятся – они томятся в собственном соку. За счет этого процесса в них по максимуму сохраняются все полезные компоненты, и готовое блюдо получается более вкусным и полезным, чем при других технологиях приготовления.

Еда, приготовленная в горшочках, отлично вписывается в большинство диет (разумеется, при соблюдении рекомендованного состава ингредиентов). Причем, в отличие от блюд на пару, она получается действительно вкусной. Кроме того, к блюдам можно добавлять приправы по своему вкусу, что при готовке в пароварке довольно затруднительно.

Кстати, о диетах. Если кто-то из домашних соблюдает особый режим питания, готовка в горшочках заметно упростит готовку семейного обеда. Можно приготовить еду одновременно на всю семью, просто в порцию для того, кто соблюдает диету, не закладывать запрещенные ингредиенты.

Из минусов этой технологии стоит упомянуть, разве что, гигроскопичность посуды. Глина быстро впитывает запахи, и если поставить кашу готовиться в горшочке, в котором ранее запекали рыбу, она будет пахнуть рыбой. Поэтому тем, кто собирается активно пользоваться этим способом приготовления еды, лучше закупить несколько комплектов горшочков для разных блюд.

Что можно приготовить?


В горшочках для запекания можно приготовить все, что угодно:

  • тушеное мясо с овощами;
  • различные рагу;
  • рыбные блюда;
  • каши;
  • супы;
  • жюльены;
  • тушеную картошку с грибами;
  • пельмени;
  • гуляши;
  • запеканки.

Технология позволяет даже приготовить такую экзотику для русской кухни, как лобио или фейжоада.

Кстати, при приготовлении практически любого блюда горлышки горшков можно вместо крышки закрыть пластом теста. Подойдет самое обычное кефирное, или любое бездрожжевое. Тогда в добавок к основному блюду едокам достанется вкусная и хрустящая лепешка, пропитанная ароматами того, что готовилось в горшочке.

Плюс, такой ход делает саму подачу еду довольно необычной и привлекательной. Главное, накладывать тесто не более чем за полчаса до окончания времени готовки, иначе оно может пересохнуть и даже пригореть.

Как приготовить пельмени в горшочке, можно узнать тут, куриную печень с картошкой и сметаной — здесь, говядину по-русски — тут.

10 популярных рецептов

Рецептов блюд в горшочках очень много, и все они достаточно вариативны. Можно использовать разные виды мяса и овощей, добавлять соусы и приправы по своему вкусу, заранее обжаривать некоторые ингредиенты, чтобы сократить время готовки и придать блюду дополнительные вкусовые нотки.

Главное, что нужно помнить – горшочки, загруженные продуктами, всегда ставятся в холодную духовку. В разогретом шкафу глина может лопнуть и посуду вместе с едой придется выборсить. В остальном – полный простор для творчества и никаких ограничений.

Манная каша


Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • крупа манная – 3 столовых ложки;
  • орехи грецкие – 50 граммов;
  • сахар (лучше тростниковый) – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Орехи обжаривают на сухой сковороде, очищают от пленок, измельчают ножом.
  2. Крупу с орехами загружают в горшок, засыпают сахаром, перемешивают, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  3. Заливают содержимое горшка молоком.
  4. Ставят горшочек в духовку на 180 градусов на 25 минут.

Перед подачей блюдо можно приправить ложкой сливочного масла.

Перловка с курицей и овощами


Ингредиенты:

  • крупа перловая – 250 граммов;
  • филе куриное – 300 граммов;
  • лук – 1 средняя головка;
  • морковь – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 крупный;
  • приправа «хмели-сунели», куркума, соль.

Приготовление:

  1. Овощи моют, чистят, нарезают небольшими кубиками.
  2. Мясо нарезают кубиками средних размеров.
  3. Раскладывают все компоненты по 4 горшочкам, перемешивают, чтобы продукты распределились равномерно.
  4. Перловую крупу промывают, сливают воду, раскладывают крупу по горшочкам поверх мясоовощной смеси.
  5. Засыпают сверху приправы и соль.
  6. Заливают содержимое горшочков водой так, чтобы она была примерно на 5 мм выше уровня крупы.
  7. Готовят все в духовке на 190 градусах в течение часа.

Рецепт риса с овощами в горшочке представлен в этой статье.

Пшенная каша с тыквой


Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • мякоть тыквы – 500 граммов;
  • масло сливочное – 1 чайная ложка.

Можно дополнительно добавить приправы с «теплыми» вкусами – корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику. Сахара для этого блюда обычно не требуется, тыква придает ему достаточно сладости. Но если выбран несладкий сорт, можно добавить по 1 чайной ложке сахарного песка в каждую порцию.

Приготовление:

  1. В толстостенной кастрюльке подогревают молоко.
  2. Тыкву нарезают мелкими кубиками, добавляют к молоку.
  3. Доводят смесь до кипения, кипятят пару минут. Тыква не должна развариваться!
  4. Пшено промывают, раскладывают по 4 горшочкам.
  5. Заливают содержимое горшочков молоком с тыквой. Если планируются приправы, их добавляют на этом этапе.
  6. Перемешивают компоненты в каждом горшке, накрывают все крышками.
  7. Ставят блюдо в духовку на 170 градусов на 1 час.
  8. Перед подачей в каждую порцию добавляют сливочное масло.

Рецепт гречки с грибами, луком и морковью в горшочке найдете тут.

Тушеный картофель с говядиной в томате


Ингредиенты:

  • филе говядины – 300 граммов;
  • картофель – 10 клубней среднего размера;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 1 крупная головка;
  • помидоры – 2 штуки среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 200 мл;
  • пряности, соль.

Приготовление:

  1. Овощи моют, чистят.
  2. Нарезают картофель средники кубиками. Лук, морковь и помидоры режут более мелко.
  3. Говядину режут кусочками такого же размера, как картофель.
  4. Все компоненты раскладывают по 4 горшочкам, перемешивают.
  5. Чеснок измельчают прессом или на мелкой терке.
  6. В томатный сок вмешивают чеснок и приправы, подсаливают.
  7. Разливают томатный сок по горшкам.
  8. Ставят блюдо в духовку на 180 градусов, готовят около 110 минут.

Перед подачей можно добавить в порции свежую мелко порубленную зелень.

Рецепт жаркого с картошкой и курицей представлен в этой статье, с бараниной — в этой, со свининой — в этой и этой.

Грибы в сметане


Ингредиенты:

  • грибы любые, можно ассорти – 700 граммов;
  • лук-порей – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка среднего размера;
  • укроп, петрушка свежие – небольшой пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 200 мл;
  • масло растительное;
  • соль, перец черный молотый.

Грибы для этого блюда лучше всего брать свежие. Если используются замороженные, перед готовкой из следует разморозить. При этом, жидкость, выделившуюся в процессе, отжимать не стоит, достаточно только слить явные излишки.

Приготовление:

  1. Оба вида лука нарезают средними кусочками, обжаривают на растительном масле до легкой золотистости.
  2. Грибы режут кусочками среднего размера.
  3. Лук и грибы раскладывают по 4 горшкам, перемешивают.
  4. Чеснок измельчают на мелкой терке или с помощью чеснокодавки.
  5. Вмешивают измельченный чеснок в сметану, туда же добавляют соль и перец.
  6. Раскладывают сметану по горшочкам. Еще раз перемешивают все компоненты.
  7. Ставят блюдо в духовку на 180 градусов на 40 минут.

При использовании размороженных грибов стоит проверить блюдо в процессе готовки. Если оно кажется суховатым, можно подлить в горшки немного воды.

Овощное рагу


Ингредиенты:

  • кабачок – 1 штука;
  • помидоры – 3 штуки среднего размера;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • перец болгарский – 2 средних плода;
  • зелень – 1 пучок;
  • приправы, масло растительное.

Приготовление:

  1. Овощи моют, чистят, нарезают одинаковыми кубиками.
  2. Раскладывают овощи по 4 горшкам, заполняя их почти доверху.
  3. Зелень мелко рубят, раскладывают по горшочкам поверх овощей.
  4. Добавляют специи по вкусу, присаливают, все перемешивают.
  5. Сбрызгивают сверху овощи растительным маслом.
  6. Ставят блюдо в духовку на 180 градусов на 40-45 минут.

Как приготовить чанахи (овощное рагу) со свининой в горшочке, можно узнать тут, с бараниной — здесь.

Гуляш в томатно-сливочном соусе


Ингредиенты:

  • филе говяжье – 500 граммов;
  • лук репчатый – 2 средних головки;
  • морковь – 1 крупная;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • бульон мясной – 300 мл;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • масло растительное;
  • пряности, соль.

Приготовление:

  1. Лук и морковь чистят, нарезают небольшими кусочками, обжаривают на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавляют в сковороду муку, все перемешивают.
  3. Смешивают сметану с томатной пастой и специями, заливают в сковородку.
  4. Тушат получившийся соус пару минут.
  5. Говядину нарезают на небольшие кубики, раскладывают по 4 горшочкам.
  6. Раскладывают поверх мяса готовый соус.
  7. Разливают по горшкам бульон.
  8. Убирают блюдо в духовку на 180 градусов, запекают в течение часа.
  9. Снижают температуру в духовом шкафу до 140 градусов, оставляют в нем блюдо еще на 1,5 часа.

Капустная запеканка с курицей


Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 граммов;
  • филе куриное – 500 граммов;
  • сметана – 160 граммов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 200 граммов;
  • масло сливочное – 30 граммов;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разбирают на соцветия. Крупные веточки можно нарезать кусочками средних размеров.
  2. Куриное филе нарезают кубиками небольшого размера.
  3. Раскладывают компоненты по 4 горшкам.
  4. Холодное сливочное масло мелко рубят ножом или трут на крупной терке, рассыпают по горшкам. Перемешивают содержимое.
  5. Чеснок измельчают чеснокодавкой или трут на мелкой терке. Вмешивают его в сметану, туда же добавляют специи.
  6. Сыр трут на крупной терке, перемешивают со сметаной.
  7. Получившимся сметанным соусом заливают содержимое горшков.
  8. Ставят блюдо в духовку на 180 градусов, запекают 40 минут.

Свинина в сливочном соусе


Ингредиенты:

  • мясо свиное – 800 граммов;
  • бульон мясной – 400 мл;
  • сливки от 10% жирности – 200 мл;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 головка среднего размера;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • масло растительное;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарезают крупными кусочками, примерно вполовину меньше, чем на шашлык.
  2. Обжаривают мясо на сковороде в небольшом количестве растительного масла до появления легкой корочки.
  3. Лук режут полукольцами.
  4. Обваливают кусочки мяса в муке. Раскладывают их по 4 горшочкам вперемешку с луком.
  5. В сливки вмешивают специи, подсаливают.
  6. Доливают в сливки бульон, вымешивают до однородности.
  7. Получившимся соусом заливают содержимое горшков.
  8. Ставят блюдо в духовку на 180 градусов на 50 минут.
  9. Перед подачей засыпают каждую порцию мелко рубленой зеленью.

Жюльен грибной с картофелем


Ингредиенты:

  • картофель – 4 крупных клубня;
  • филе курицы – 500 граммов;
  • грибы свежие – 300 граммов;
  • сыр твердый – 100 граммов;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • сметана – 100 граммов;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растапливают на сковороде. Засыпают в него муку равномерно, чтобы не образовывались комочки, обжаривают до золотистого цвета.
  2. Добавляют в сковороду сметану, тушат все пару минут. Убирают соус с огня.
  3. Лук режут мелко, грибы чуть крупнее. Укладывают на отдельную сковородку, обжаривают до легкой золотистости.
  4. Курицу нарезают кусочками среднего размера, добавляют к грибам и луку, посыпают приправами. Тушат все около 10 минут.
  5. Картофель моют, чистят, нарезают средними кубиками.
  6. Раскладывают картофель по 4 горшочкам. Поверх слоем кладут мясо с грибами.
  7. Заливают содержимое горшков сметано-мучным соусом.
  8. Сыр трут на крупной терке, засыпают поверх остальных ингредиентов.
  9. Ставят блюдо в духовку на 180 градусов на 40 минут.

Заключение

Готовка в горшочках не требует много времени и больших усилий. При этом блюда в них всегда получаются вкусными и интересными. Освоившись с технологией приготовления, любая хозяйка сможет придумать несколько десятков рецептов собственных кушаний в горшочках, подходящих под вкусы ее семьи и гостей.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Жаркое с мясом и картошкой является одним из самых готовящихся у нас блюд. Его любят, за относительную простоту приготовления, за густой насыщенный вкус, за возможность использовать в его приготовлении практически всех известных нам овощей и грибов. Готовится блюдо со сметаной, с сыром, с томатным соусом, с бульоном и с другими различными подливками.

Это позволяет не повторяться в приготовлении обедов и ужинов, и получать каждый раз практически новое, вкусное, наваристое и  аппетитное блюдо. Примерно как с гуляшом. Рецепт вроде бы один, а сколько имеет вариаций. 7 рецептов приготовления гуляша, в том числе и видео смотрите в этой статье на блоге https://sekreti-domovodstva.ru/gulyash-iz-svininy-s-podlivkoj.html.

🔥 Лучшее в телеграм: Жаркое в горшочках с мясом и картошкой… Посмотреть!

Каждый знает, что собой представляет жаркое. По сути, это картошка с мясом и овощами, тушеная в соусе. Готовится оно как в кастрюле или казане, так и в горшочках. И у каждого способа есть свои особенности приготовления. Как тушить картошку в толстостенной кастрюле мы уже рассматривали, а сегодня будем готовить ее в горшочках.

Готовить в горшочках всегда интересно, и не только потому, что получается  все очень вкусно. Но видимо еще и потому, что приготовление пищи в глиняной посуде идет  еще с глубины веков. И наша генетическая память  помнит те незапамятные времена, поэтому и любим мы такую пищу!

Содержание:

  • Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и грибами в духовке
  • Как приготовить слойки для горшочков
  • Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом

Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и грибами в духовке

🎁 Смотреть в телеграм

Скажу сразу, что если Вы не хотите готовить этот рецепт с грибами, то просто игнорируйте их. В остальном рецепт остается без всяких изменений.

Нам понадобится ( на 6 горшочков):

  • мясо свинина или говядина – 700-800 гр
  • картошка – 8-9 штук
  • морковь – 1-2 шт
  • болгарский перец – 1-2 шт
  • лук – 1-2 шт
  • грибы – 250-300 гр
  • томатный соус – 1 стакан
  • бульон любой – 2 стакана
  • специи для маринада – кориандр, перец, сушеные травы
  • специи для соуса – тимьян, базилик, паприка
  • масло растительное – 100 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • свежая зелень, сметана для подачи

Приготовление:

Оговорюсь сразу, что расход продуктов дается приблизительный. Я всегда готовлю жаркое, добавляя продукты на глаз. К тому же часто заменяю одни продукты на другие. Если идет овощной сезон, то вместо томатного соуса я использую свежие помидоры; если нет болгарского перца, то обхожусь без него; если есть молоденькие кабачки, то ввожу их; могу добавить яблоко, или айву. И таких вариаций может быть множество.

Сейчас зима, свежие овощи, продающиеся в магазине не всегда сочные и вкусные, как, например, помидоры, или слишком дорогие, как болгарский перец. Поэтому я использую заготовки – у меня свои замороженные грибы – подберезовики, свой томатный соус, и замороженный болгарский перец с огорода.

Если своих заготовок нет, то используйте томатную пасту и замороженные грибы, например шампиньоны, продающиеся в магазине.

Теперь, что касаемо мяса. Готовить жаркое можно из любого мяса, но важно помнить, что свинина приготовится быстрее, а говядине надо больше времени, чтобы дойти до готовности. Поэтому я буду рассказывать, как готовить, если используете свинину, и как, если решите использовать говядину.

Кстати, у меня есть рецепт, где мы готовили жаркое в горшочках из курицы с картошкой.

1. Подготовить мясо. Нам нужен будет кусочек мякоти, желательно вырезки, хотя  я сегодня готовлю из ребрышек. Если мясо у Вас заморожено, то заранее достаньте его из морозильной камеры, и дайте полежать при комнатной температуре и разморозиться естественным способом. Иной раз  мясо выкладывают и в холодильник, таким образом мясо размораживается еще лучше.

Старайтесь не пользоваться при разморозке микроволновкой и водой, хоть холодной, хоть горячей. Это ухудшает вкус мяса, делает его не таким вкусным, каким оно могло бы быть.

2. Мясо промыть, дать стечь воде, затем обсушить его при помощи бумажных полотенец.  Нарезать небольшими кусочками, сантиметра по  2-3 , чтобы оно успело дойти до готовности вовремя.

Посыпать его смесью специй, перемешать, прикрыть крышкой, чтобы оно не обветрилось и оставить мариноваться на 30-40 минут.

Если используете  свинину, то мясо успеет приготовиться, а если будете готовить из говядины или телятины, то кусочки после маринада лучше предварительно обжарить.

3. У меня сегодня свинина, поэтому я ее обжаривать не буду, ей будет достаточно промариноваться. Займусь овощами.

4. Лук и морковь порезать кубиками. Лук как можно мельче, а морковь можно порезать кубиками размером 2 см.

Моркови возьмите 1 или 2 штуки, в зависимости от размера, ну и как любите.

Картофель очистить и положить в холодную воду, чтобы он не потемнел. На один горшочек, как правило, идет полторы-две картофелины.

5. В сковороде согреть растительное масло и обжарить на нем лук до слегка золотистого цвета или просто до мягкости.

Если используете говядину, то вначале обжарьте мясо. Обжаривать его нужно на сильном огне, чтобы оно сразу «запечаталось» корочкой. Затем добавить лук. И далее, все последующие шаги выполняем без изменения.

6. Добавить морковь и обжарить все вместе  4-5 минут.

7. Если будете добавлять болгарский перец, то его надо нарезать  кубиками, так как и другие овощи и мясо. Но у меня уже замороженный перец, нарезан он соломкой, я добавляю его. Обжарить все вместе 3-4 минуты.

8. Теперь очередь томатного соуса. Как я уже говорила, он у меня домашний, и не содержит такой концентрации, как магазинный. Поэтому я наливаю его целый стакан, а если бы использовала томатную пасту из магазина, то добавила лишь 1-1, 5 ст. ложки.

9. Потушить все вместе с томатом 5 минут, затем добавить бульон, подойдет любой имеющийся — мясной, куриный, овощной. Мне на выручку опять приходят бульонные кубики. Когда я отвариваю овощи, или просто картошку, бульон я не выливаю. Остужаю его и переливаю в формочки для льда, затем морожу. И вот в таких ситуациях он и пригождается.

В принципе, если нет никакого бульона, то можно использовать и просто воду. У нас много и мяса, и овощей, поэтому навар у жаркого получится хорошим в любом случае.

10. Когда соус закипит, добавляем в него специи, и еще его надо посолить и поперчить по вкусу, дать покипеть 3-4 минуты.

С веточек тимьяна снять листики и добавить в соус. Понадобится 3-4 веточки. Дать закипеть, затем убрать сковороду с огня и оставить до поры до времени.

11. Готовим горшочки. У нас сегодня гости, и я буду готовить жаркое в шести порционных горшочках. Среди моих гостей один не ест грибы, другой мясо, остальные кушают все. Да, это была бы трудная задача, если бы мы не готовили в горшочках. Здесь же все просто. Выкладываем в каждый горшочек то, что нужно, а вернее не кладем, то, что не нужно.

12. На дно горшочка наливаем большую ложку соуса с овощами, сразу во все 6 горшочков. Затем режем картофель кубиками размером 3 на 3 см.

И выкладываем слоями, слой мяса, затем слой картошки и слой грибов. Если где-то какой-то продукт не нужен, то его пропускаем.

Если обжаривали мясо, то выкладываем его вместе с соусом. Таким образом выкладываем ингредиенты до верха, но так, чтобы осталось место для оставшегося соуса, который вновь раскладываем по горшочками.

13. В каждый из горшочков добавить по половине чайной ложки соли и долить кипяченой воды, чтобы прикрыть содержимое.

Старайтесь не заполнять и не заливать водой горшочки до самого верха. В процессе нагревания, все начнет бурлить и будет выливаться, после чего гореть в духовке и давать неприятный запах.

14. Содержимое закрыть крышками, которые как правило идут в комплекте с горшочком.  Мне также нравится накрывать их слойками из теста. Но если сделать это сразу, то они излишне поджарятся. Поэтому накроем ими горшочки во второй половине запекания. Как их готовить я расскажу в конце рецепта.

С такими слойками горшочки выглядят совсем по-домашнему, к тому же заменяют хлеб и делают блюдо еще более привлекательным.

15. Духовку согреть до 220 градусов, горшочки выставить на противень и поставить в духовку. Через 30-40 минут противень достать, попробовать картошку и мясо, они должны быть уже наполовину готовы. Также попробовать соль и перец, по необходимости добавить то и другое.  Убрать крышки и накрыть горшочки слойками, промазать верх яйцом, чтобы они после запекания стали румяными и вкусными.

Снова поставить в духовку и запекать еще 30 минут.

16. Готовому блюду дать немного постоять, достав его из духовки, затем поставить горшочек на десертную тарелку и подать порционно каждому из присутствующих. Для вкуса и украшения можно посыпать свежей зеленью. По желанию можно подать сметану.

Есть с удовольствием!

Как приготовить слойки для горшочков

🎁 Посмотреть в телеграм

Нам понадобится (на 6 порций):

  • мука – 2 стакана
  • сметана – 100 гр
  • яйцо – 2 шт
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода пищевая – 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито. Добавить соль, сахар и пищевую соду. Перемешать.

2. В серединку вбить яйца, перемешать вилкой, добавить сметану и масло.

Замесить тесто.

3. Сформировать колбаску и разделить ее на 6 равных частей. Раскатать лепешки нужного размера.

4. Прикрыть горшочки, подгибая края, чтобы тесто плотно охватило горловину. Запекать 30 минут до румяного состояния. Перед запеканием смазать яйцом.

Готовить такое тесто заранее не надо. Замешивается оно быстро, достаточно будет  5-6 минут, поэтому рассчитайте время и готовьте его непосредственно перед применением.

Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом

Очень вкусным получается жаркое со сметанным соусом. Рецепт отличается от предыдущего, и потому Вам будет интересно познакомиться с другим способом приготовления.

Готовить по нему мы будем из говядины, но это не принципиально, готовить можно из любого мяса, в том числе из мяса птицы.

Этот рецепт будем также готовить, закрыв горшочки тестом. Но чтобы не перекликаться с предыдущим рецептом, я дам другой способ приготовления теста. Пробуйте, экспериментируйте, потом сами определитесь, какое Вам понравится больше.

Нам понадобится:

  • мясо вырезка – 600 гр
  • картошка – 6 шт
  • лук – 2 шт
  • сушеные грибы – 50 гр
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Для сметанного соуса:

  • сметана – 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • томатный соус – 4-5 ст ложки
  • бульон – 300 мл
  • соль, перец по вкусу

Для теста:

  • мука – 0,5 стакана
  • сливочное масло – 50 гр
  • яйцо – 1 шт
  • вода – 1,5 ст. ложки
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Для жаркого лучше взять мякоть, в крайнем случае можно использовать ребрышки. Мясо на косточках будет готовиться дольше, если решите все же использовать его, то учитывайте это.

Мясо помыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками, размером примерно два на три сантиметра.

2. Налить в сковороду, или толстостенную кастрюлю масло и обжарить в нем мясо на большом огне, до появления корочки, периодически при этом перемешивая его.

3. Почистить лук и картофель. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель брусочками.

4. Обжарить лук, затем добавить картофель и обжарить все вместе до полуготовности. Желательно, чтобы картошка слегка зарумянилась.

5. Заранее замоченные сушеные грибы отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. Можно использовать также свежие грибы.

6. Подготовленные продукты разложить по горшочкам, положить в каждый из них по половине чайной ложки соли. Получится примерно  3-4 горшочка.

7. Приготовить сметанный соус. Для этого слегка обжарить муку на сухой сковородке, она должна стать кремового цвета.

8. Добавить сливочное масло, как только оно согреется ввести томатный соус или томатную пасту (2 ст. ложки), посолить. По желанию, томат можно и не добавлять.  Жарить 3-4 минуты, после чего добавить сметану.

9. Дать соусу прогреться и постепенно влить бульон. Он может быть как мясным, так и овощным. Если нет никакого, то добавьте кипяченую воду. Перемешать, чтобы не было комочков. Для удобства можно воспользоваться венчиком.

10. Залить полученный сметанный соус в горшочки. Много жидкости здесь не будет, но это так и надо.

11. Замесить тесто. Для этого насыпать в миску просеянную муку, добавить соль. Вбить яйцо, перемешать. Добавить воду, размягченное сливочное масло. Тщательно вымесить тесто, дать немного постоять, накрыв его салфеткой.

12. После чего сделать лепешки по количеству горшочков. Закрыть лепешками горшочки, края защипать и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут.

13. По окончании времени, горшочки достать и дать постоять минут 20. После чего подать со свежей зеленью.

14. Есть с удовольствием!

Картошка с мясом по этому рецепту получается также очень аппетитной и вкусной. И если сравнивать оба представленных сегодня блюда, то точно и не скажешь, какое из них вкуснее. Оба хороши, каждое по своему.

Вообще, на мой взгляд, жаркое в горшочках – это очень домашнее блюдо. Даже несмотря на то, что его часто подают в ресторанах и кафе. Но все равно, такого жаркого, как дома не поешь больше нигде! Может это происходит потому, что не экономишь на продуктах, а может и просто потому, что когда готовишь для своих близких, всегда вкладываешь в свое кулинарное произведение всю душу. А иначе и быть не может. Ведь тот, кто берется готовить такие блюда, действительно старается, тратит на это время, и поэтому хочет, чтобы блюдо у него получилось аппетитным и вкусным.

Сегодняшние два рецепта как раз и помогут приготовить такое жаркое! Так что готовьте, ешьте на здоровье!

Приятного аппетита!

Использование кастрюль ручной работы в духовке

← Предыдущая | Далее →

Главная / Новости / Использование кастрюль ручной работы в духовке

04 декабря 2015 г.

Как только вы начнете использовать столовую посуду ручной работы и другие изделия, сделанные руками человека, может быть трудно избавиться от желания включить другие предметы ручной работы в ваш кухонный ансамбль. Это помогает объяснить, почему искусственная глиняная посуда — не единственные кухонные предметы ручной работы, которые переживают период возрождения популярности. Глиняные горшки также привлекают новое внимание, так как все больше и больше людей сообщают о том, насколько они полезны для их кухонных приключений. Многие теперь даже используют их в своих усилиях по выпечке, но у других есть некоторые опасения по поводу помещения глины в печь. Дело в том, что есть несколько вещей, которые вы должны знать об использовании горшков ручной работы в духовке.

 

Первое, что нужно знать, это то, что приготовление пищи в глиняных горшках, жаровнях и кастрюлях безопасно. Для тех, кто не знаком с этими инструментами для приготовления пищи, представление о том, что вы можете испечь что-то в контейнере, сделанном вручную, может показаться несколько опасным с точки зрения здоровья. Имейте в виду, однако, что человечество готовит в этих кастрюлях и сковородках на протяжении многих веков. Более того, вы можете ставить их в духовку независимо от того, глазированные они или нет!

 

Конечно, есть опасения по поводу высокой температуры в духовке. Многие люди, незнакомые с тем, как изготавливается керамика, могут счесть нелогичным помещать обожженную в печи глиняную посуду обратно в высокотемпературную среду. В конце концов, могут спросить они, не приведет ли это к тому, что горшок просто рухнет и потеряет свою форму или разобьется?

 

Хотя в некоторых отношениях это может иметь смысл, факт заключается в том, что температура в вашей домашней печи даже не приближается к температуре, используемой в печах. Эти гончарные изделия обычно обжигают при температуре свыше 1000 градусов! В результате они могут легко справиться с гораздо более низким нагревом, содержащимся в вашей духовке.

 

При этом всегда существуют риски, связанные с любыми изделиями ручной работы. Например, никогда не захочется брать приготовленное своими руками блюдо прямо из холодильника и ставить его в предварительно разогретую духовку. Внезапное и резкое изменение температуры может привести к тому, что кастрюля треснет. Вместо этого сделайте одно из двух:

  1. Дайте блюду нагреться до комнатной температуры, прежде чем поместить его в предварительно нагретую духовку (что обычно невозможно, если блюдо содержит холодные продукты; или

  2. Перед включением поместите охлажденное блюдо в духовку и дайте ему нагреться, пока духовка нагревается. Просто добавьте еще десять минут или около того к своему таймеру.

Глиняная посуда предлагает множество преимуществ, с которыми другие материалы не могут даже сравниться. Пища нагревается более равномерно и остается более влажной, чем при приготовлении в металлической посуде. Самое приятное то, что использовать эти формы для запекания намного проще, чем думает большинство людей. Это делает их отличным дополнением для всех, у кого есть столовая посуда ручной работы, включая тарелки, чашки, миски и другие предметы, подобные тем, которые входят в коллекцию Gaia.


От духовки до стола Посуда и посуда для выпечки на еде52

Керамическая прямоугольная тарелка Le Creuset с крышкой 125 долларов

4,1 из 5 звезд (7 отзывов)

Овальная жаровня Smithey из углеродистой стали ручной ковки 285 долларов США

Распродажа!

Dansk Købenstyle Baker 135 долларов США 99,99 долларов США

  • +3 еще 2
4,8 из 5 звезд (29 отзывов)

Кастрюля для вечеринок из углеродистой стали ручной ковки Smithey, 17 дюймов 400 долларов

4,3 из 5 звезд (3 отзыва)

Прямоугольная кастрюля Le Creuset Heritage с керамической крышкой и крышкой 135 долларов США

  • +3 еще 2

Распродажа!

Food52 Двойная льняная прихватка для духовки в мелкую клетку 30 долларов 19,99–24,99 долл.

США
4,4 из 5 звезд (18 отзывов)

Чугунная тыква Staub Cocotte $329,99

4,8 из 5 звезд (4 отзыва)

Распродажа!

Food52 x Запеканка Dansk Købenstyle 95–135 долларов США 39,99–99,99 долларов США

  • +6 еще 5
4,7 из 5 звезд (105 отзывов)

Casafina Современная классическая прямоугольная форма для выпечки из керамики 58–127 долларов США

4,2 из 5 звезд (6 отзывов)

Casafina Modern Classic 12-дюймовая квадратная форма для выпечки $61,50

эксклюзив

Стеклянные формочки для духовки (набор из 6 шт.

) 32–50 долларов США Больше размеров

3,2 из 5 звезд (67 отзывов)

Распродажа!

Прихватки для льняных горшков Food52 в мелкую клетку (набор из 2 шт.) 25 долларов $14,99

4,9 из 5 звезд (12 отзывов)

Круглая жаровня Smithey из углеродистой стали ручной ковки 285 долларов США

Распродажа!

Food52 x Формы для выпечки Dansk Generations 40–72 доллара США 23,9 доллара США9–60 долларов

4,7 из 5 звезд (18 отзывов)

Чугунная жаровня Le Creuset Signature, эмалированная, 3,5 кварты 368 долларов США

  • +4 еще 3

Emile Henry Классическая французская керамическая форма для пирога 50 долларов

5.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *