5 лучших рецептов мяса по-французски / Блюдо на любой случай – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Знакомое на постсоветском пространстве блюдо из запеченных в соусе мясных медальонов, лука, картофеля и сыра известно на Западе как мясо по-орловски. За свою многолетнюю историю французский рецепт претерпел множество изменений: телятина сменилась доступной говядиной и свининой, а после появился диетический вариант с курицей. Неизменными остались только нежный вкус и простота готовки, с которой справится даже начинающий кулинар. Рассказываем, как вкусно приготовить мясо по-французски.
1. Французская говядина с кукурузой
В этом рецепте отсутствует картофель, что делает блюдо легким и добавляет разнообразия в вариантах подачи на стол. Запеченную говядину можно не только украсить овощами или свежей зеленью, но и дополнить гарниром, например, рагу или рисом.
Сам процесс приготовления также становится проще: необходимость мыть, чистить и варить картошку отпадает. Да и стоять у плиты придется существенно меньше: по сравнению с традиционным рецептом время запекания сократится не менее, чем на треть.
2. Свинина по-французски с томатами
С томатами классическая мясная запеканка станет более сочной и вкусной. В процессе приготовления слой нарезанных тонкими кольцами помидоров даст сок, который пропитает филе свинины.
Украсить такое блюдо лучше всего листьями базилика: зелень не только сделает подачу эстетичнее, но и дополнит аромат запеканки свежими нотками.
3. Курица по-французски
В рецепте нет картофеля, а в качестве мясной составляющей предлагается взять легкое куриное филе. У такой вариации блюда много преимуществ:
Энергетическая ценность. Мясо птицы — диетический продукт, запеканка будет менее калорийной.
Скорость приготовления. Куриное филе проще резать и быстрее запекать.
Универсальность. Если под рукой нет хорошей телятины, а свиная лопатка попалась слишком жирной, смело выбирайте курицу — точно будет вкусно.
На гарнир в этом случае лучше всего подать картофель, а вот какой именно — пюре, вареный или жареный — зависит только от ваших предпочтений.
4. Мясное блюдо с грибами
В оригинальном французском рецепте используют шампиньоны, однако грибы легко заменить, например, вешенками. Также можно смело экспериментировать с лесными грибами. Подосиновики, лисички, подберезовики и белые подойдут для запекания в духовке ничуть не хуже.
Интересный факт
Белые грибы повышают аппетит, увеличивают выработку желудочного сока и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
5. Мясо без майонеза
В изначальном рецепте слои запеканки пропитывалась соусом бешамель, который затем уступил место майонезу. Однако можно приготовить легкий оригинальный соус — йогурт идеально подойдет для запекания в духовке: он не позволит мясным медальонам подсохнуть или подгореть и не даст лишней жидкости.
Картофель в этом рецепте необязателен — при желании можно отварить его и подать в качестве гарнира.
Что можно сделать?
Приготовить мясо по-французски на праздничный стол и заморозить небольшую порцию, чтобы на новогодних каникулах не задаваться вопросом: «Что же приготовить на ужин?».
Что мы еще писали по теме:
Мясные кухни мира. Можно ли питаться только мясом без вреда здоровью
Как запечь говядину. Выбираем мясо, инвентарь и рецепт
8 блюд из мяса, которые помогут похудеть. Простые проверенные рецепты
Мясо по-французски – французский изыск или привычное для нас блюдо?
Если углубиться в историю этого блюда, то можно выяснить, что изначально оно было приготовлено французским поваром для графа Орлова, и во всем мире известно под названием «мясо по-Орловски». Хотя главный смысл остался прежним. Сама по себе такая запеканка называется гратен. Этот вариант приготовления очень любят во Франции. Начинка для гратена может быть абсолютно любой, его готовят из картофеля (дофинуаз), с луком, анчоусами, ветчиной, колбасой, курицей, лука-порея и даже из мозгов. Неизменным остается аппетитная румяная корочка сверху.
У нас же название упростили, часть ингредиентов заменили, а про оригинальный рецепт уже мало кто вспоминает. Хотя на самом деле, он не так уж и плох. Мы предлагаем две вариации мяса по-французски. Первая будет максимально приближена к оригиналу, а вторая больше известна и привычна нам. Но все они достойны внимания, ведь не зря это блюдо так популярно.
Первый рецепт
Начнем с оригинальной задумки. Для этого нам понадобится:
· 1 кг телятины
· 5-6 средних картофелин
· 4 средние луковицы
· 300 грамм шампиньонов
· 30 грамм муки
· 30 грамм сливочного масла
· 400 мл молока
· 200 грамм твердого сыра
· соль, специи по вкусу
Телятину нарезаем поперек волокон на куски толщиной 1,5-2 см. При желании можно заменить на говядину или свинину. Солим, перчим и отбиваем с обеих сторон. Мясо покрываем специями вначале для того, чтобы они максимально пропитали его. Чтобы сделать процесс максимально чистым, куски мяса можно отбивать сквозь пищевую пленку. Лук нарезаем полукольцами, при желании – маринуем 5 минут в лимонном соке. Картофель нарезаем тонкими кружочками. Грибы тонкими слайсами.
Готовим соус бешамель. В маленькой кастрюле на среднем огне топим 30 грамм сливочного масла (примерно 2 столовые ложки). Всыпаем 30 грамм муки (3 столовые ложки без горки). Быстро мешаем венчиком или лопаткой, чтобы не осталось комочков. Такая смесь называется «ру» и используется в качестве основы для многих соусов. Вливаем 400 мл горячего молока и продолжаем непрерывно мешать. Вы увидите, что соус начинает густеть. Доводим до нужной густоты. Снимаем с огня. Если соус слишком жидкий, и вы не уверены, что он готов, проверить это довольно легко. Окуните в соус ложку. Она должна быть покрыта тонким слоем. Именно так делают профессиональные повара.
Вот и все, дело осталось за малым. Форму для запекания смазываем маслом. Внахлест выкладываем кружочки картофеля, сверху отбитое мясо, грибы, репчатый лук и заливаем соусом бешамель. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Если готовите со свининой, то время можно уменьшить до получаса. В самом конце посыпаем запеканку тертым сыром и отправляем в духовку до появления румяной корочки.
Вот такой простой и незамысловатый рецепт был придуман французским поваром по имени Урбен Дюбуа специально для графа Орлова, ближайшего соратника императора Николая Первого.
Второй рецепт
Нам же этот рецепт известен в более простой интерпретации. Для знакомого нам мяса по-французски понадобится:
· 500 грамм свинины
· 3 средних луковицы
· 300 грамм твердого сыра
· 400 грамм сметаны
· соль, специи по вкусу.
По сути, это просто облегченный вариант мяса по-Орловски. Вы можете добавить сюда картофель, грибы, помидоры, заменить сметану сливками или майонезом. Некоторые любят добавлять к мясу ананасы или яблоки. Но мы это оставим на ваше усмотрение. В любом случае можно оставить все, как есть.
Кстати, немало внимания заслуживает качество продуктов, особенно свинина. Выбирать нужно всегда свежее, розовое, без постороннего запаха мясо. Лучше всего подойдет шея, почечная часть или лопатка. Если на куске слишком толстый слой жира, его лучше срезать. Само мясо нарезаем на куски толщиной 1,5-2 см. Тщательно отбиваем. Как и в предыдущем варианте, солим и перчим в самом начале, чтобы оно лучше промариновалось. Лук нарезаем полукольцами. Натираем сыр и смешиваем его со сметаной. Форму смазываем растительным маслом. Слоями выкладываем мясо, лук, сырную смесь и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Так какой же вариант для вас ближе? Задумка французского повара или наша интерпретация? Несомненно, везде есть свои плюсы. В первом случае вкус получится сбалансированным благодаря точным подсчетам профессионала. Не зря же это блюдо стало так популярно у нас. Приятным бонусом станет умение готовить бешамель, который можно использовать для приготовления многих блюд. Например, запечь с ним бланшированную цветную капусту или удивить всех итальянской лазаньей.
Второй вариант тоже хорош, без сомнений. Он идеально подход для ситуации «гости на пороге». Ведь нет ничего проще, чем потратить 15-20 минут на подготовку, а потом через полчаса достать готовое блюдо. Особенно спасает вариант с картофелем. Тут тебе и мясо, и гарнир. Подводя итог, можно сказать только о том, что блюдо полностью заслужило любовь многих семей и в любом случае станет украшением обеда или ужина.
Фотографии мясных блюд | Скачать бесплатные картинки на Unsplash
Meat Dish Pictures | Скачать бесплатные изображения на Unsplash- A Photophotos 10k
- Степка фотосколков 10K
- Группа людей 0
Овощ
Ужин
Person
Ресторан
Food Image и Picturationhothot Pot — Bise
Ресторан
Food Images & Picturationhothot Pot — Bise
.
изысканные столовые приборыблюдо
ресторанпалочки для едытрадиция
feastbowlshare
ukduckbreast
western foodplantseafood
Bonecarnivoretomahawk стейк
horizontalingredientplacard
–––– –––– –––– ––––– – – – – – –– ––– –– –––– – –.
мясокето диетакетогенная диета
едаужинсуп
куритибаразильбарбекю
стейккартофель
лондонпринцесса шордитчпол стрит
укладкастиллчеловек
9рецепт феркрестоцвет0011
gourmetportiondelicious
iceherbraw
Related collections
food&drink
34 photos · Curated by Kaol KinumuraLOOKTASTE
983 photos · Curated by Tomáš HartmannFood & Drink 4
2k photos · Curated by Liu MoДень Благодарения изображения целостныйтекущие события
завтраклатинский аргентинский
Еда изображения и фотографиисвиданиегорячая кастрюля — блюдо
едаужинсуп
restaurantchopstickstradition
feastbowlshare
crucifersrecipejapan
gourmetportiondelicious
Thanksgiving imagesholisticcurrent events
meatketo dietketogenic diet
curitibabrazilbbq
steakplatepotatoes
londonthe princess of shoreditchpaul street
ukduckbreast
iceherbraw
bonecarnivoretomahawk steak
––– – –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Disheatingsalad
Pene DiningcutleryPlatter
Stylingstillhuman
Western Foodplantseafefee
Связанные коллекции
Food & Drink
34 Фотография · Curate Kaol Kinumura34 Фотография · Curate Kaol kinumura
9 34. 2k фото · Куратор: Лю Мо0011
Unsplash+
Разблокировать
Food images & imagesdatinghot pot — блюдо
Alex Munsell
мясокето диетакетогенная диета
–––– –––– –––– –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Eugene
disheatingsalad
Victoria Shes
mealdinnersoup
David V
fine diningcutleryplatter
Emerson Vieira
curitibabrazilbbq
Unsplash logoUnsplash+In collaboration with Getty Images
Unsplash+
Unlock
restaurantchopstickstradition
Jason Leung
steakplatepotatoes
Jenn Kosar
feastbowlshare
Edward Howell
londonthe princess of shoreditchpaul street
Shiebi AL
stylingstillhuman
Sebastian Coman Photography
ukduckbreast
Логотип UnsplashUnsplash+В сотрудничестве с Getty Images
Unsplash+
Разблокировать
crucifersrecipejapan
Hanxiao
western foodplantseafood
Farhad Ibrahimzade
gourmetportiondelicious
Victoria Shes
iceherbraw
Sebastian Doll
bonecarnivoretomahawk steak
Alison Marras
Thanksgiving imagesholisticcurrent events
Unsplash logoUnsplash+In collaboration with Getty Images
Unsplash+
Разблокировать
horizontalingredientplacard
breakfastlatinargentine
Просматривайте премиум-изображения на iStock | Скидка 20% на iStock
Логотип UnsplashПриготовьте что-нибудь потрясающее
Международные рецепты мяса • Любопытная кухня
Что на ужин? Давай мясо!
Здесь вы найдете нашу коллекцию интернациональных рецептов из говядины, свинины и курицы. У нас также есть отличная коллекция рецептов оленины, а также рецепты с использованием индейки и баранины!
Эти мясные рецепты со всего мира обязательно понравятся плотоядным за вашим столом и дадут им возможность попробовать кухню разных стран мира.
Куда ты поедешь сегодня на ужин?
Бифана — классический португальский бутерброд со свининой. Этот простой сэндвич со свиной корейкой, маринованный в чесноке, вине и специях, легко приготовить, но он обладает захватывающим вкусом.
Коста-риканское чифрихо — это многослойное блюдо из нежной фасоли с чичарроном (свиной грудинкой) и чимичурри, подается с чипсами из тортильи.
Подробнее о чифрихо (коста-риканская миска со свининой и фасолью)
Мексиканский торт с чоризо — одна из многих комбинаций сэндвичей, которые можно найти в Мексике. Этот простой рецепт бутерброда с чоризо имеет много вкуса!
Подробнее о Chorizo Torta (мексиканский сэндвич с чоризо)
Chicken Arroz Caldo — это густая сливочная филиппинская рисовая каша со вкусом имбиря, цитрусовых и чеснока.
Подробнее о Chicken Arroz Caldo (филиппинская рисовая каша)
Гватемальские шуко готовят из поджаренного хлеба и гуакамоле, что отличает их от традиционных американских хот-догов.
Подробнее о Shucos (гватемальские хот-доги)
Tourtière — французско-канадский мясной пирог со специями и двойной корочкой. Это важная часть празднования Рождества и Нового года в Квебеке и для тех, кто имеет франко-канадское происхождение.
Подробнее о Tourtière (французско-канадский мясной пирог)
Карахи из баранины — это карри из баранины в пакистанском стиле, приготовленное из нарезанных кубиками баранины в густом и остром томатном соусе.
Подробнее о Lamb Karahi (пакистанское карри из баранины)
Этот рецепт ганского риса джоллоф предлагает вам яркое красно-оранжевое блюдо из риса с прекрасными специями и богатым, пряным и пикантным мясом.
Pork carnitas — это мексиканская версия рваной свинины с хрустящими карамелизированными кусочками, которые делают ее особенно вкусной.
Подробнее о Pork Carnitas (мексиканская хрустящая свинина медленного приготовления)
Султанское наслаждение, хункар бегенди, представляет собой нежное тушеное мясо ягненка с нежным, насыщенным соусом из баклажанов и бешамель для сытного блюда, достойного королевской семьи.
Подробнее о Хункар Бегенди – Радость султана (тушеная баранина по-турецки)
Cuban picadillo — идеальное угощение. Ароматный хаш из говяжьего фарша, томатного соуса, жареного картофеля, изюма и зеленых оливок.
Подробнее о кубинском Picadillo
Макароны по-флотски или Паста по-флотски — это быстрый и бюджетный ужин из макарон и говядины.
Подробнее о Макароны по флотскиКима матар или матар кима — традиционное пакистанское блюдо, приготовленное из молотого фарша и гороха в сухом соусе.