Рецепты для кормящих грудью
Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем — это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.
Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.
Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).
ГарнирыВ качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца.
А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.
Мясо, запеченное в духовке
Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.
Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
Первые блюдаТеперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.
В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам
Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь).
И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.
Статьи по теме:
Продукты при грудном вскармливании Период кормления грудью требует от матери больших нагрузок, что сопровождается повышением аппетита, поэтому женщине хочется разнообразия в питании. |
Арбуз при грудном вскармливании О том, что многие продукты являются аллергенами и от них стоит воздержаться при кормлении грудью, знают все мамочки младенцев. Но в сезон арбузов, так тяжело отказать себе в возможности полакомится этой сочной ягодой. Да и стоит ли? |
О том, что алкоголь вреден будущей маме и её малышу, знают все. Но что делать, если кроха уже появился на свет и теперь вы кормите его грудью, но при этом впереди вас ожидают весёлые праздники, на которых, казалось, без выпивки никак? Если ли вред для малыша в таком случае? | Хурма при кормлении грудью В период вскармливания малыша грудью перед молодой мамой появляется масса запретов и ограничений. |
ТОП вкусных и полезных рецептов
Каждая женщина после рождения ребенка интересуется тем, что можно есть. Супы для кормящих мам очень отличаются от привычных рецептов, но являются не менее вкусными. Многие ингредиенты нельзя использовать употреблять, находясь на грудном вскармливании. Очень часто после введения новых продуктов у малыша появляется сильная аллергия или колики. Настоятельно рекомендуется подробно узнать, какие супы можно есть кормящей маме и что запрещено использовать при готовке.
Содержание
Как правильно питаться в этот период
В первый месяц после родов обязательно нужно употреблять бульоны, ведь они быстро готовятся и несут огромную пользу. Кроме того, супы абсолютно безопасны для новорожденного и не провоцируют ухудшение его состояния (аллергию, нарушение стула, боли в животе).
- Супы должны быть теплыми. Горячая и холодная пища нарушает пищеварение женщины, что отражается на состоянии малыша.
- Первые 7-14 дней лучше готовить только овощной суп для кормящей мамы, избегая специй, пряностей и соли. Постепенно в блюда допускается добавлять кабачок и зелень, наблюдая за стулом и поведением малыша.
- Есть майонез, кетчуп, различные соусы, острые приправы категорически запрещается. Разнообразить питание поможет сметана, укроп и петрушка, но только в небольших количествах. Чеснок, черный перец и другие специи не стоит использовать при готовке еды до 3-6 месяцев.
- Блюда должны быть приготовлены из натуральных свежих продуктов, которые тщательно промываются под водой. Жарить морковь, лук и мясо не следует, лучше потушить продукты на сковороде с небольшим количеством воды или растительного масла (но не жарить!).
- Бульоны готовят из нежирных сортов мяса.
Суп из индейки, кролика, говядины и курицы обладает хорошим вкусом и быстро готовится. Для начала надо промыть мясо, поставить на огонь, кипятить 3-4 минуты, а затем слить и налить чистую воду. Лишь на таком бульоне можно готовить свиной, говяжий или куриный суп для кормящей мамы.
- Суп-пюре из овощей считается один из полезнейших блюд, поэтому его обязательно надо приготовить. Перетертые овощи лучше усваиваются организмом и не вредят малышу.
С осторожностью нужно пробовать новые продукты. Если у новорожденного появилась аллергическая реакция или другие негативные последствия после кормления грудью, то надо немедленно отменить введенные продукты на время. Повторно есть их можно не ранее, чем через 1-2 месяца.
Запрещенные продукты
Некоторые ингредиенты ни в коем случае нельзя добавлять в суп для кормящей мамы в первый месяц лактации. Ответы на самые популярные вопросы:
- Можно ли кормящей маме гороховый суп? Данное блюдо нельзя есть при грудном вскармливании в первые месяцы.
Все виды бобовых провоцируют аллергическую реакцию и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому от них надо отказаться. Когда грудничку исполнится 4-6 месяцев, допускается пробовать еду из горошка. Главное вводить новый ингредиент небольшими порциями.
- Можно ли кормящей маме грибной суп? От такой тяжелой пищи лучше отказаться. Если очень хочется грибов, то допускается добавить небольшое количество шампиньонов (они считаются менее тяжелыми) и проследить за состоянием малыша. Если негативной реакции не возникло, то можно постепенно вводить другие виды грибов.
- Можно ли кушать щи и борщ? Не следует употреблять в период лактации эти блюда по простым причинам. Капуста зачастую вызывает сильные колики у ребенка, а свёкла относится к аллергену, к тому же она вызывает метеоризм.
Не стоит расстраиваться и постоянно думать о запрещенных продуктах, так как вкусно питаться можно без них. Диетические рецепты супов для кормящих не только положительно отразятся на здоровье малыша, но помогут похудеть женщине после родов. Рекомендуется готовить новые супы каждые 2-3 дня, чтобы разнообразить рацион.
Вкусные рецепты
Первый и самый простой вариант блюда для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка – это суп-пюре из овощей и курицы. Ингредиенты для приготовления:
- курица (потребуется только грудка) – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- несколько перышек зеленого лука.
Бульон готовят из двух литров воды и куриной грудки, которую предварительно надо помыть и нарезать на небольшие кусочки. В конце следует процедить бульон и прокипятить в течение нескольких минут. Далее в него отправляют очищенные овощи: морковь трут на средней терке, картофель и кабачок нарезают маленькими кубиками. Варить надо до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. После чего часть бульона следует слить в отдельную чашу, взбить овощи и мясо в блендере, постепенно добавляя жидкость до получения желаемой консистенции.
Зелёный суп из щавеля порадует кормящую маму и всю семью, так как отличается интересным набором ингредиентов. Для приготовления требуется 200 грамм щавеля, 0,5 кг говядины (допускается взять телятину или индейку), 3 картошки, 3-4 куриных яйца, несколько ложек сметаны и 2 литра воды. Процесс готовки занимает занимает мало времени, пошаговый рецепт с фото:
- подготовить мясо, сварить бульон, затем достать из него говядину и нарезать маленькими кусочками;
- зелень тщательно помыть и мелко нарубить;
- картофель очистить, порезать средними кубиками, закинуть в бульон вместе с кусочками мяса, кипятить 15-20 минут;
- добавить в кастрюлю щавель и немного соли, перемешать;
- взбить 1 яйцо и влить его в суп тонкой струйкой, быстро перемешивая;
- варить еще несколько минут, потом выключить и дать настояться.
Три яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать половинками. Подавать блюдо с ложкой сметаны и половинкой куриного яйца. Кормящей маме щавель полезен тем, что налаживает работу пищеварительной системы, улучшает кровообращение и снижает риск развития анемии. Плюс ко всему он очень вкусный, поэтому кушать щавелевые щи нужно чаще.
Постный супчик из цветной капусты без мяса в первый месяц после родов внесет разнообразие в ежедневное меню. Состоит из:
- картошка – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- цветная капуста среднего размера – 1 шт.;
- зеленый лук и укроп;
- соль — щепотка.
Овощи тщательно помыть, очистить от кожуры, удалить все лишнее у капусты. Нарезать на небольшие ломтики картофель, лук порубить маленькими кубиками, а цветную капусту наломать произвольными кусочками. В кипящую воду (или можно заранее приготовить бульон из курицы) закинуть все ингредиенты, кроме зелени. Варить суп около 10 минут, затем добавить мелко нарубленный зеленый лук или укроп, накрыть крышкой и довести до кипения. Выключить огонь и оставить на несколько минут, блюдо готово.
Гороховый суп кормящей маме нежелательно есть в первые несколько месяцев после рождения малыша. Если ребенок не страдает от болей в животе и пищевой аллергии, то возможно приготовить блюдо из бобовых. Горох имеет уникальный состав и обладает запасом полезных веществ, поэтому отказываться от него совсем не нужно. Для приготовления супчика пюре нужны следующие ингредиенты:
- сухой горох – 150 г;
- нежирное мясо (подойдет курица или индейка) – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- петрушка и соль – по вкусу.
Горох замачивают на ночь, чтобы он быстрее разварился. Перед приготовлением его нужно хорошо промыть, залить водой и прокипятить. Варится бобовые будут от 40 минут до 2 часов, в зависимости от сорта.
В это же время следует сварить бульон из двух литров воды, затем вытащить мясо и нарезать его на средние кубики. Картошку помыть, почистить, нарубить небольшими дольками. Морковь с луком очистить, нарезать и потушить без масла, а потом добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, в конце смешать с отваренным горохом и прокипятить в течение 2-3 минут. Измельчить зелень, закинуть в кастрюлю и дать настояться несколько минут под закрытой крышкой. Все ингредиенты взбить блендером (при необходимости можно добавить кипяченой воды). Кушать гороховый суп нужно со свежей зеленью или сухариками без специй.
Гречневый суп на говяжьем бульоне – очень питательное блюдо, которое понравится не только мамочке. Сочетается крупа практически с любым мясом, можно смело экспериментировать. Для готовки надо взять:
- говядина – 0,5 кг;
- гречневая крупа – 100 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л;
- соль и зелень – по вкусу.
Приготовление начинается с варки бульона. Для него следует разделать говядину на средние куски, залить холодной водой и оставить на пол часа. Затем нужно промыть мясо, сменить воду и варить в течение 1,5-2 часов. По истечению времени говядину вытащить, а бульон оставить на огне (при необходимости процедить). Гречневую крупу хорошо помыть и бросить вариться в кастрюлю.
С лука удалить шелуху, нарезать маленькими кубиками и отправить тушиться с растительным маслом. Морковь почистить, натереть на некрупной терке, добавить к луку, тушить до полуготовности. Картофель также очищают, режут ломтиками и добавляют в кастрюлю вместе с другими овощами. Варить 10-12 минут до готовности, помешивая. Блюдо оставляют настояться, далее добавляют кусочки мяса. Подавать суп можно со свежей зеленью и кусочком хлеба.
Питание во время лактации должно быть диетическим и полезным, но его можно сделать вкусным. При кормлении грудью не рекомендуется употреблять грибы, горох, капусту и свеклу. Такие продукты допускается постепенно вводить в пищу небольшими порциями, если нет негативных последствий в состоянии ребенка. Можно кормящей матери есть кабачок, цветную капусту, щавель, крупы и нежирные сорта мяса.
Куриный суп с тинолой для увеличения количества грудного молока
• автор: Mella • 2 комментария
Перейти к рецепту • Перейти к видеоПрошла неделя с тех пор, как я родила второго ребенка. Я все еще выздоравливаю, но я скучаю по готовке (так сильно), поэтому я подумала, что мне следует немного пройти мимо и опубликовать мой лучший суп для грудного вскармливания, куриную тинола с сырой папайей и листьями малунгея.
Я не претендую на звание эксперта по продуктам питания для грудного вскармливания, но этот рецепт определенно работал для меня на протяжении всего периода грудного вскармливания моей дочери, а теперь и сына. Известно, что его ингредиенты помогают увеличить выработку грудного молока: сырая папайя, имбирь, чеснок и листья мальунги (моринги). Конечно, курица тоже из-за содержания белка.
Это мой идеальный суп для лактации.
Пока что я буду краток, потому что ребенок звонит, но я надеюсь, что это попадет в ваш список любимых рецептов для лактации.
Ешьте это за несколько дней до родов и, конечно же, после родов.
Всегда ешьте его теплым для лучшей стимуляции. Лучше всего подавать с коричневым рисом, который более питателен, чем белый рис.
Посмотрите видео о том, как приготовить Тинолу из курицы
Полный рецепт
- ▢ 5 зубчиков чеснока (измельченных)
- ▢ 1 луковица (нарезанная)
- ▢ 2 дюйма имбиря (очищенный, затем прессованный)
- ▢ 600 грамм курицы (нарезанной на кусочки, на кости)
- ▢ рыбный соус (по вкусу)
- ▢ 4 стакана воды
- ▢ 1 сырая папайя среднего размера (нарезанная на дольки)
- ▢ листья малунги (моринги) (вымытые и снятые со стебля)
- ▢ соль и перец ( по вкусу)
В кастрюле с разогретым маслом обжарьте чеснок, лук и имбирь до прозрачности и аромата.
Добавить кусочки курицы. Перемешать и готовить, пока не перестанет быть розовым. Заправить рыбным соусом. Дайте покипеть от 1 до 2 минут. Добавьте воды. Накройте крышкой и дайте покипеть, пока курица не станет мягкой, около 20 минут.
Когда курица станет мягкой, добавьте папайю. Готовьте еще 10-12 минут, пока он не станет мягким. Добавьте листья малунги. Варить 20 секунд, затем сразу выключить огонь. Снимите крышку, чтобы листья не переварились.
- Всегда ешьте это теплое для максимального эффекта.
- Лучше всего подавать с коричневым рисом, который более питателен, чем белый рис.
Автор: Мелла
Блюдо: основное блюдо
Кухня: филиппинская
Ключевое слово : рецепт курицы с тинолой
ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Мне приятно слышать, как вы восприняли мои рецепты! Отметьте @rivertenkitchen или оставьте комментарий ниже!Вам это тоже может понравиться
38 акции
Взаимодействие с читателем
Рецепт: питательный куриный суп после родов
Ведущая курса Bliss Baby Yoga Senior, Мари Нотарас, делится рецептом питательного куриного супа для молодых мам.

– Джудит Голдсмит, «Мудрость родов»
Практика возвращения женщины в общество и семью после родов различается в разных странах мира. В некоторых культурах женщина и ее ребенок изолированы от общества, где о них заботятся, купают, массируют и балуют в течение нескольких недель. Для других происходит прямо противоположное, и часто в нашей современной культуре медицинских родов ожидается, что женщины вернутся к своим обязанностям с ограниченным уходом или помощью — часто в изоляции. Способность женщины интегрировать свой родовой опыт и адаптироваться к своей новой роли матери, а также ее физическое восстановление часто оказываются под угрозой.
Семья и друзья могут иметь благие намерения поддержать молодую мать в этот переходный период, но часто женщина может чувствовать себя подавленной бесконечными посетителями и призывами доброй воли в эти первые дни.
По сути, о молодых мамах нужно заботиться. Им нужно чувствовать себя в безопасности, чтобы они могли делать самое важное в мире — заботиться о своем новорожденном ребенке. Обнадеживающее послание, которое мы можем послать этим молодым матерям, состоит в том, чтобы побудить их практиковать искусство получения ухода.
Один из способов, которым мы можем помочь молодой матери в этом переходном периоде, — это накормить ее.
К тому времени, когда мать занимается уходом за своим новорожденным, выполняет основные обязанности по дому и различные домашние и личные дела, приготовление пищи может оказаться в самом низу ее приоритетов, и она может пойти нездоровым путем.
Правильное питание необходимо для производства достаточного количества грудного молока и для общего самочувствия. Одним из самых простых и вкусных блюд, способных поддержать питание молодой мамы, является куриный суп, приготовленный на домашнем целебном бульоне.
Вы, наверное, слышали о том, как полезен костный бульон. Традиционный, приготовленный на медленном огне бульон (или бульон) содержит много минералов в форме, которую организм может легко усвоить. Желатин в бульоне защищает и заживляет слизистую оболочку пищеварительного тракта и содержит очень много аминокислот, таких как глицин, которые обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Самое прекрасное в бульоне — это то, что он так легко усваивается организмом — тело естественным образом поглощает всю пользу, содержащуюся в бульоне, не прилагая усилий для его усвоения. Бульон содержит множество кроветворных свойств для восстановления крови и жидкости во время родов. Бульон содержит минералы и питательные вещества для укрепления организма, а также обеспечивает глубокое увлажнение для грудного вскармливания и дополнительное потребление жидкости для выработки грудного молока. Хрящи, содержащиеся в бульоне, помогают укрепить кости и поддерживать сухожилия и суставы после родов. Это отличная новость для матерей в послеродовом периоде, которые буквально отдали большую часть себя, чтобы сформировать ребенка, а теперь вынуждены кормить ребенка грудным вскармливанием.
Ингредиенты для бульона медленного приготовления:
- 1 свежая органическая цельная курица
- 1 луковица, очищенная и крупно нарезанная
- 2 моркови, очищенные и нарезанные
- 3 стебля сельдерея, очищенных и нарезанных
- 2 ст.л. сырого органического яблочного уксуса
- 3 – 4 л фильтрованной воды
- Петрушка
Способ приготовления:
- Поместите целую курицу в медленноварку.
- Добавьте овощи, залейте фильтрованной водой и добавьте яблочный уксус.
- Накройте крышкой и готовьте на высокой мощности в течение четырех часов (в зависимости от размера цыпленка).
- Добавьте петрушку примерно в последний час приготовления.
- Процедите бульон, чтобы использовать его для супа.
- Отложите вареную курицу в сторону и измельчите или срежьте мясо с костей.
Ингредиенты для супа:
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 красных картофеля или 1 маленький сладкий картофель, нарезанный кубиками
- 2 моркови, очищенные и нарезанные кубиками
- 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
- 2 свежая кукуруза в початках
- 2 ст.
л. гхи (масло молока — аюрведическая пища, укрепляющая и помогающая пищеварению) или оливковое масло
- 1 ч.л. Гималайская розовая соль (богатая минералами)
- Мясо вареной курицы (в идеале нарезанное кубиками)
- 4–6 чашек куриного бульона
- 1 ч.л. Органические хлопья Dulse (по желанию — отличный источник витаминов А, В, магния и цинка)
- Черный перец и итальянская петрушка (для украшения)
Способ приготовления:
- В большой суповой кастрюле нагрейте топленое или оливковое масло на среднем огне и обжарьте лук, чеснок, морковь и сельдерей в течение 3-5 минут, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
- Добавьте картофель, кукурузу, курицу, соль и перец, хлопья красного лука и петрушку. Размешайте как следует.
- Добавьте бульон и доведите до кипения.
- Варить на медленном огне 20-30 минут.