Рецепты для детей 1-2 года — 176 блюд с пошаговыми фото, которые можно приготовить дома
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
- По новизне
- По рейтингу
- Выбор редакции
Кролик под тестом
2 часа
Романова Татьяна
Блинчики из овсяной муки
10 минут
Романова Татьяна
Смузи со шпинатом
10 минут
Вступайте в клуб Hi-chef, чтобы узнавать первым новые рецепты
Марина Петрова
Домашний творог в мультиварке
Екатерина Алиева
Запеченные «Лодочки» из кабачка с фаршем
50 минут
. .
Кабачково-мясные котлеты в пароварке
45 минут
Олеся …
Творожно-кабачковые маффины
Алина Авдеева
Творожная запеканка с бананом
1 час 15 минут
Елена Сычина
Быстрые куриные фрикадельки
Маргарита Емельянова
Кекс с вареньем
45 минут
Маргарита Емельянова
Салат с нутом, рукколой и фетой
1 час 30 минут
Луша Лукерья
Йогурт без йогуртницы
59 минут
Маргарита Емельянова
Омлет с брокколи
20 минут
Наталия ********
Куриная запеканка «Светофор»
50 минут
Олеся …
Пшеничный суп с картофельными клецками
30 минут
рецепты блюд для годовалых детей — LolaModa женский увлекательный онлайн журнал
Рацион питания (меню) ребенка в 1 год
Продуктов так много, а ребенка так мало! Норма количества еды для годовалого ребенка в сутки – каких-то 1-1,2 кг. Продукты имеют калорийность, а малышу в сутки нужно всего-то 100-102 килокалорий на каждый килограмм его веса.
Малыш в возрасте 1 года должен получать пищу 4-5 раз в день, желательно через каждые 4 часа. На основании этих данных составить режим питания для ребенка в 1 год, в год и 2-3 месяца и примерное меню на неделю несложно.
А вот ориентировочное меню питания ребенка в годик, если он уже отлучен от груди:
Важно учитывать, что завтрак, обед, полдник и ужин для ребенка в 1 год должны соотноситься в процентах общего объема пищи как 25:35:15:25%, рецепты не должны содержать большого количества приправ и соли. Объем готового блюда должен соответствовать 1 порции, так как разогревать пищу для малыша недопустимо – она теряет все свои полезные свойства.
Важно! Помните, что готовая еда должна быть ребенку «по зубам». Если их у малыша немного, лучше размять ее вилкой, если ребенок «кусачий», желательно не мельчить продукты при нарезании. Превращать все блюда в суфле не стоит – малышу пора активно учится откусывать и пережевывать еду.
Что можно кушать ребенку в 1 год
Для полноценного развития малышу необходимо сбалансированное питание, при этом нужно знать, что крохе можно, а что – нет. Как и чем можно кормить ребенка в 1 год, мы сейчас узнаем.
Крупы и макароны
Крупы должны быть основой рациона малыша, нужно чередовать разные их виды в течение недели.
- Гречневая. Занимает лидирующие позиции. Важна для нервной системы и хорошего уровня гемоглобина в крови.
- Рисовая. Полезных веществ масса, это энергетик пролонгированного действия. Есть побочный эффект – крепит.
- Кукурузная. Богата сахарами, полезна для нервной системы, кожи и зрения. Однако противопоказана деткам с нарушением обмена веществ.
- Овсяная. В ней больше всего витаминов группы В, поэтому овсянку называют «завтраком для мозга».
- Пшеничная. Хоть в виде перловки, хоть в виде «Артека» легко усваивается и несет пользу нервной системе и зрению.
- Манная. Делают ее из пшеницы, но за счет помола она усваивается лучше.
- Макароны. Тоже производные пшеницы. Высокоуглеводный продукт. Давать их можно не чаще 2 раз в неделю.
Овощи
Овощи полезны, особенно свежие. Они выводят шлаки из организма, а в организм приносят массу полезных веществ:
- Картошка. Много углеводов, крахмала, настраивает пищеварение.
- Морковь. И для глазок хороша, и для мозга, и состояние кожи регулирует, и витамин D в ней есть.
- Свекла. Почти как морковка, но сахаров больше. Есть один минус – слабит.
- Лук. Хорош для пищеварительной системы, имеет антибактериальный эффект.
- Чеснок. Кушать его можно, но только в качестве приправы, и то, совсем немножко.
- Капуста (любая).
Полезна для мозга, кожи и волос. Минус – после нее пучит. - Тыква. Каротина больше, чем в морковке, много витамина D.
- Кабачки и патиссоны. Все в них хорошо, и витамины есть, и минералов много. Но провоцируют выведение кальция из организма, кушать их надо в меру.
- Огурцы. Почти как кабачки, но кальций из организма не вымывают. Особенно хороши тем, что их не нужно подвергать термообработке.
- Помидоры. Вкусные, полезные. Нужно с осторожностью давать деткам, склонным к аллергии, начинать с желтых сортов. Единственный овощ, содержащий гормон счастья.
Фрукты и ягоды
Кладези витаминов. Сначала давайте в обработанном виде, но в годик можно потихоньку переводить на свежие – и вкусно, и полезнее намного.
Белковые продукты
Ребенку для роста и развития необходимы незаменимые аминокислоты. Они содержатся в продуктах животного происхождения:
- Мясо. Норма мяса для ребенка составляет 80-100 г в день. Выбирайте нежирное: курица, индейка, кролик, говядина. Изредка можно дать и свинину, и утку, главное – не увлекаться.
- Мясные субпродукты. Из них малышу можно только говяжью печень. Она богата железом и витаминами группы В.
- Молоко и молочные продукты. Кроме большого количества белков, в них очень много кальция, что важно для формирования скелета.
- Яйца. Малышу можно куриные или перепелиные. Естественно, в готовом виде. Аллергикам до 2 лет можно давать только желток.
- Рыба. Она очень нужна организму ребенка, но морскую не всегда продают нужного качества, а в речной много паразитов. Некоторые врачи рекомендуют повременить с ней до 2, а то и 3 лет.
Кроме белков, вышеперечисленные продукты содержат витамин Е, витамин А, микроэлементы, углеводы, но количество их намного ниже, чем в овощах и фруктах. Кисломолочные продукты также содержат лактобактерии, которые призваны наладить микрофлору кишечника.
Жидкость
Ребенку обязательно нужно пить. Потребность организма в жидкости могут восполнить:
- очищенная вода;
- слабый черный чай;
- чай из ромашки, мяты или цикория;
- фруктовые или ягодные соки;
- компоты из свежих ягод и сухофруктов.
Чем не стоит кормить годовалого ребенка
- Колбаса и сосиски – мяса в них все равно не найдете, зато Е-шек, красителей и стабилизаторов – хоть отбавляй.
- Копчености – их обрабатывают жидким дымом, а полезного в этом ничего нет.
- Жареное – оно и взрослым вредно, а ребенку с его неокрепшим желудком – вдвойне.
- Соленья – витаминов в таких овощах нет, один вкус и раздражение желудка.
- Консервы – в них много консервантов, что для малыша не совсем хорошо.
- Сладости и газировки – все те же Е-шки и красители. Особенно мармеладки и цветные конфетки.
- Цитрусовые – это высокоаллергенные продукты.
- Орехи – они полезны, но организм годовалого ребенка плохо их усваивает.
- Грибы – накапливают радиацию, тяжелы для пищеварения, высокая вероятность съесть «не те» грибы.
Основные рекомендации
В рационе малыша присутствуют продукты, которые ему предлагали и раньше. Это овощи и фрукты, каши, кефир и творог, рыба и мясо. Меню включает уже использованные ранее продукты. Также в нем будет присутствовать и сочетания сразу нескольких блюд, благодаря чему меню годовалого ребенка значительно расширится.
Малыш продолжает получать – при необходимости – смеси и грудное молоко. Но кормления постепенно замещаются полноценным приемом пищи. В начале второго годика жизни увеличивается объем порций, по консистенции пища больше напоминает «взрослые» блюда.
Для супов овощная зажарка не готовится. Лук и морковь закладываются свежими. Первый бульон, получающийся при варке мяса, обязательно сливается.
Основу питания составляют отварные, запеченные либо тушеные продукты, в составе которых присутствует минимум сахаров и соли.
Происходит изменение режима кормления. Ребенка в возрасте 1 – 1,5 лет нужно сажать за стол не меньше 6 раз в день. Если по утрам ему еще можно предлагать грудь, то вечером желательно поить кефиром.
Завтрак
Чем нужно кормить малыша на завтрак? Это будут каши, сваренные на разведенном водой коровьем либо козьем молоке. Смесь используется в том случае, если у малыша есть непереносимость лактозы, белка или молока.
На завтрак можно давать разные каши. Это может быть:
- греча;
- рис;
- овсянка;
- пшено.
Рецепт приготовления простой. На 200 мл смеси из молока и воды берется 2 ст.л. крупы. Варится каша 15 минут при небольшом кипении. Блюдо разрешается украсить натертыми на терке фруктами.
В качестве напитка может выступать слабо заваренный чай или компот.
В составе детского меню должен присутствовать паровой омлет из 1 куриного яйца дважды в неделю. В него разрешается добавлять немного укропа, чтобы улучшить работу ЖКТ.
Второй завтрак
Второй завтрак в этом возрасте обязателен. Ребенку можно предложить:
- йогурт с добавлением фруктов;
- фруктовое пюре;
- запеченное зеленое яблоко;
- детское печенье.
Как вариант, можно ребенку можно предлагать пюре промышленного производства, упакованные в герметичные баночки.
Обед: что можно приготовить
Годовалому малышу на обед можно предложить и первое, и второе блюдо. При приготовлении мясного супа, первый бульон обязательно сливается. Кусочки порезанного мяса и кубики овощей добавляются во второй и отвариваются до готовности.
Если планируется варить суп из овощей, то в конце готовки в него добавляют 1 ст.л. оливкового либо подсолнечного масла. Бульон на костях варить запрещается, поскольку он стимулирует работу поджелудочной железы.
Вторые блюда могут быть разными. Ребенку можно предлагать:
- несладкие каши;
- пюре из овощей;
- мясо, рыба;
- печень;
- овощной салат – подается летом.
При введении нового продукта необходимо отслеживать реакцию детского организма.
Полдник
На полдник годовалому ребенку подаются, как правило, молочные продукты. Это:
- каша на молоке;
- творог с кусочками фруктов;
- запеканка из творога;
- сырники;
- детское печенье.
Возможные напитки – компот и молоко. Цельное молоко вначале нужно разводить водой, чтобы предупредить развитие колик.
Варианты ужина
В это время можно повторить вторые блюда, которые подавались ребенку на обед. Также можно предложить:
- рагу из овощей;
- тефтели или кусочек мяса, рыбы, гарнированные безмолочной кашей.
В рагу нужно обязательно добавлять немного растительного масла. Это предупредит развитие запоров.
В качестве позднего ужина выступает кормление грудью, если малыш все еще от нее не отказался. Если ребенок получает смесь, то лучше заменить ее кефиром.
Меню годовалого ребенка включает много продуктов, поэтому предлагаемые ему блюда отличаются вкусовым разнообразием. Как правило, в этом возрасте грудное молоко заменяется полноценным приемом пищи.
Меню ребёнка в 1 год
Малыш всё увереннее кушает уже не только пюрированные блюда, но и блюда с мелкими кусочками пищи, его рацион питания в 1 год постепенно расширяется, меню становится более разнообразным и в результате у мамы появляется масса возможностей для кулинарных экспериментов.
Экспериментировать можно и нужно, ведь именно в раннем возрасте у ребёнка закладываются пищевые привычки. Вы ведь не хотите, чтобы в будущем он отворачивал нос от тарелки с блюдом из-за того, что в его составе есть обжаренный лук или запеченная брокколи? Тогда начинайте знакомить его с разнообразием продуктов и способов их приготовления уже сейчас!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак:Каша пшеничная
Обед: Тыквенный суп-пюре с курицей
Ужин:Запеканка из кабачков и морковки
ВТОРНИК
Завтрак:Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед:Суп-пюре из брокколи, Рыбные тефтели
Ужин:Запеканка из кабачков и морковки
СРЕДА
Завтрак:Пудинг из творога
Обед:Суп-пюре из брокколи, Рыбные тефтели
Ужин:Гречневая каша
ЧЕТВЕРГ
Завтрак:Омлет
Обед:Суп-пюре из разных овощей, Котлеты
Ужин:Гречневая каша
ПЯТНИЦА
Завтрак:Каша пшеничная
Обед:Суп-пюре из разных овощей, Котлеты
Ужин:Кабачки тушеные в сметане
СУББОТА
Завтрак:Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед:Суп-пюре из цветной капусты, Соте из печени
Ужин:Кабачки тушеные в сметане
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: Печеные яблоки с творогом
Обед: Суп-пюре из цветной капусты, Соте из печени
Ужин: Картофельное пюре, Салат из моркови и кураги
Такое меню для ребенка на неделю придётся по вкусу не только малышу, но и всей семье. Напомню только, что для детей нужно заменить майонез сметаной, а острые специи (перец, чеснок) можно добавлять взрослым в уже готовые порции.
Рецепты для детей от 1 года
Овощное пюре, овощной суп. Тщательно моем, чистим и мелко режем овощи (кабачок (вырезаем предварительно семечки), картофель (вымачиваем заранее), цветная капуста, морковь, горошек), варим 30-40 минут. Взбиваем блендером или просто разминаем вилкой — получается пюре. Оставляем немного бульона, добавляем протертое мясо — получается суп. Кусочки овощей в супе должны быть очень мягкие (морковь и картофель варим долго!), чтобы ребенок не подавился.
Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.
Тефтели на пару. Тефтели можноприготовить из рыбного или куриного фарша. Смешиваем фарш с небольшим количеством сырого риса, добавляем немного соли и яйцо. Скатываем небольшие шарики и выкладываем в пароварку. Время приготовления – около 40 минут.
Паровой омлет. Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, переливаем в емкость, ставим в пароварку на 30 минут. Божественно нежный омлетик для малыша готов!
Творог. Молоко вскипятить (200 гр). В кипящее молоко выливаем кефир (200 гр). Держим на маленьком огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Выключаем, остужаем, откидываем на марлю. Получается очень нежный, не кислый творог.
Банановый пудинг. Банан порезать кусочками, добавить размельченное печенье, залить стаканом теплого молока. Взбить блендером.
Творожная запеканка. Смешиваем творог, немного сахара, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметанку. Запекать в духовке около 25-30 минут.
Печеночный паштет с картофелем. Печень куриную промыть, варить на медленном огне 15 минут. Протереть, добавить немного молока или сливок и смешать с картофельным пюре.
Овощной салатик. Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.
Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке «под шубой». Для шубы трем морковку, немного лучка, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу сверху. Запекаем в духовке около 60 минут.
Картофельное пюре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим. Можно обвалять в манке, муке или сухариках (не обязательно!). И в пароварку на 25-30 минут. Такие котлетки также можно заморозить.
Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!
Варианты меню ребенка в 1 год
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
|
|
|
|
|
Что можно пить
Воду, молоко, компоты, морсы, разбавленные натуральные соки. Чаи и отвары из трав не стоит давать в больших количествах, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.
Чем кормить годовалого ребенка?
Меню ребенка в 1 год значительно разнообразилось. Теперь это не только молоко и различные смеси, но и другие продукты.
Рассмотрим поподробнее меню ребенка в 1 год.
Завтраки.
К завтраку малышу можно предложить кашу и половинку яичного желтка. Фруктовое пюре или фрукты, их можно добавлять в кашку.
Какие каши можно годовалому ребенку?
Это могут быть безглютеновые каши (кукурузная, гречневая, рисовая), а так же и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная).
Объем каши должен составлять примерно — 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.
Напитки.
Чай, настой из фруктов, сок.
Еще один вариант завтрака.
Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)
Напитки.
Кисель или компот.
Обеды.
Можно начать обед с овощного салата. Например огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).
Супы.
Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г).
Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).
На второе.
Овощное пюре. К годику, уже можно добавлять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль.
Мясное блюдо. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.
Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов.
Напитки.
Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.
Полдники.
На полдник можно приготовить, из привычных для него творога и кефира, суфле, творожники со сметаной, ближе 1,5 годам можно давать блинчики с творогом, в том случае, если у ребенка достаточно прорезалось зубов. Конечно не часто, раз в неделю. Кроме этого, дайте фруктовое пюре, можно нежирные сорта печенья, не каждый день.
Напитки.
Сок, можно так же фруктовый чай.
Ужины.
На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок. В сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока.
Перед сном.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).
В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).
Важно помнить.
Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс.
Объем питания должен составлять 1000 — 1200 мл, не считая жидкости, в сутки. Эти рекомендации следует соблюдать до полутора лет.
Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.
Приятного аппетита вам и вашему малышу!
[spoiler title=»Источники»]
- https://www. beremennost-po-nedeliam.com/deti/recepty/do-polutora-let/menyu-v-1-god.html
- https://www.baby.ru/community/view/22622/forum/post/50094329/
- https://menunedeli.ru/2013/06/kakim-dolzhno-byt-menyu-rebenka-v-1-god/
- https://womensec.ru/articles/kids/kids_food/menu-child-1-year.html
[/spoiler]
17 рецептов для малышей от 1 года и старше, включая азиатские!
Помните, как вы впервые давали ребенку еду? Волшебный момент, когда он впервые с нетерпением открыл рот для пюре или каши, которую вы с любовью приготовили, или для фруктов и овощей, которые вы приготовили?
Время действительно летит в мгновение ока! Из того ребенка с широко открытыми глазами, который ел все, что было на его тарелке, теперь у вас в руках привередливый малыш!
Чтобы облегчить задачу тем, кто ищет рецепты для детей от 1 года (и старше!), у нас есть 17 проверенных идей блюд, в том числе азиатские рецепты для малышей, такие как ми суа. как минимум несколько!
(Собственные малыши и мальчики старшего возраста едят все это и особенно любят 1, 3, 4, 13 и 17!)
Азиатские рецепты для малышей
1.
Онигири кредит: My Meal BoxSourceВы можете сделать эти онигири для вашего ребенка или малыша, настолько очаровательного, насколько вы хотите — подумайте о пандах, кошках и медведях! Но в основе всего этого лежит очень простая концепция: смешайте овощи или мясо с рисом для суши и сделайте из них шарики, которые легко собирать.
Наш любимый совет? Приготовьте рис с небольшим количеством рисового винного уксуса и соевого соуса для придания пикантности вкусу. Обязательно используйте японский рис, чтобы шарики хорошо держались вместе.
Еще одна вещь, которую вы хотели бы сделать, это намочить руки, прежде чем формировать рисовые шарики, чтобы они лучше держались. Смешайте кукурузу, эдамаме, приготовленные на пару, морковь, тунец, нарезанную курицу или лосося, чтобы сделать их полноценной едой для малышей. Итадакимасу!
Необходимые ингредиенты:
- Приготовленный японский рис
- Нарезанные и приготовленные овощи на выбор (например, нарезанная кубиками морковь, приготовленная на пару кукуруза, эдамаме на пару или сладкий картофель)
- Измельченное и вареное мясо на выбор (например, тунец, лосось или курица)
- Жареные водоросли нори, которые можно обернуть и украсить по своему вкусу!
2.
Суп ABCВозможно, он назван так потому, что готовить его действительно так же просто, как ABC! Это один из самых простых кантонских супов, который вы можете приготовить дома, и его съедят даже самые привередливые малыши.
Приготовленный из картофеля, моркови и помидоров со свиными костями в качестве основы для супа, малыши любят его за цвет супа и сладкий вкус! Замаринуйте немного свинины в темной сое примерно на 15 минут перед приготовлением и бросьте ее в кипящий суп всего за 5 минут до подачи, чтобы мясо было нежным и мягким.
Вы также можете добавить кукурузу для еще более сладкого супа, который обязательно вызовет улыбку на лице вашего малыша – есть кукурузу прямо в початках – одно из любимых блюд моих детей! Подавайте этот суп с рисом на ужин.
Необходимые ингредиенты:
- Картофель
- Морковь
- Помидор
- Кукуруза (опционально)
- Свиные кости
- Мягкие свиные ребрышки
- Темный соевый соус
Полный рецепт читайте здесь.
3. Жареный рис
Предоставлено: The Asian ParentУ всех нас бывают дни, когда мы понятия не имеем, что приготовить. Но малышей все равно нужно кормить, так что слава богу, есть безотказные блюда, такие как жареный рис!
Приготовление этой китайской еды для моих малышей также является одним из моих любимых способов очистить свой холодильник, когда у меня есть случайные овощи или мясо, которые нужно съесть, прежде чем я куплю что-нибудь новое.
Секрет приготовления вкусного? Используйте ночной рис, чтобы отдельные зерна были суше! В разогретом масле обжарьте ароматный лук-шалот и чеснок, добавьте овощи (мне нравилось использовать нарезанные кубиками фасоль и морковь), всыпьте рис, и вот самое главное — сделайте углубление в середине риса и разбить туда яйца.
Дайте яйцу время схватиться, прежде чем смешать его с рисом и другими ингредиентами – и вуаля, вы получите пушистое золотое яйцо в рисе!
Что касается мяса, нарезанная курица или свинина всегда безопасны, но иногда я нарезаю немного лосося и жарю его в рисе, чтобы немного встряхнуть.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Приготовленный рис, желательно на ночь или приготовленный утром
- Овощи на ваш выбор (можно использовать морковь, нарезанную кубиками фасоль, горох)
- Мясо на ваш выбор (прекрасно подойдет измельченная курица или свинина или нарезанный лосось)
- Яйца
- Чеснок, измельченный
- Лук-шалот, мелко нарезанный
- Соевый соус или кунжутное масло, для приправы по желанию
4. Курица, запеченная в меде и сое
Предоставлено: Chew Out LoudМед и соя — выигрышное сочетание для детей и взрослых. наслаждайтесь этим удивительным сочетанием вкусов.
Детям нравится, когда куриная кожа становится золотисто-коричневой и хрустящей от медово-соевой глазури, и они будут буквально драться за каждый кусочек кожи, когда мы приготовим это на ужин.
Я обычно завершаю трапезу, готовя еще один противень с овощами (морковь, брокколи, лук, картофель и сладкий картофель) и ставя оба противня в духовку для одновременной выпекания. Так просто и так вкусно!
Многие рецепты предлагают есть это с белым рисом, но личное любимое блюдо нашей семьи — сварить кастрюлю с кускусом и пропитать пушистые зернышки липким медово-соевым соусом.
Важное примечание: помните, что мёд категорически противопоказан детям младше одного года из-за возможности ботулизма, редкой, но потенциально смертельной болезни, которая может поразить младенцев младше одного года, если они будут употреблять мёд. Если у вас есть малыш в возрасте одного года и младше, не забудьте убрать мед из этого рецепта азиатской кухни.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Куриные бедра или голени
- Мед
- Темный соевый соус
- Морская соль, для приправы по вкусу
- Оливковое масло, чтобы сбрызнуть курицу перед запеканием
5. Запеченный лосось терияки
Кредит: MuncheryЛосось — это один из тех продуктов, который ваш малыш действительно хочет есть больше из-за всех его полезных свойств. Омега-3 жирные кислоты, ЭПК и ДГК… все это полезная пища для мозга!
Запекание лосося в духовке с нежной ложкой соуса терияки для аромата — один из любимых способов употребления этой полезной рыбы в нашей семье. Мне нравится посыпать филе немного измельченного имбиря, чтобы приглушить сладость терияки.
Приготовьте на пару спаржу, душистый горошек или брокколи и наслаждайтесь этим с тарелкой ароматного японского риса. Приготовьте еще немного соуса, чтобы сбрызнуть его рисом! Беспроигрышный вариант!
Необходимые ингредиенты:
- Филе лосося
- Соус терияки
- Имбирь, измельченный
- Морская соль, для посыпки
6. Пельмени с мясом
Кредит: Healthy Little PlateЭто одна из тех вещей, которые всегда заканчиваются тем, что вы делаете большую партию и замораживаете больше, чем на самом деле собираетесь съесть на обед! Малыши любят помогать заворачивать этих младенцев, и мы говорим, почему бы и нет!
Вы можете приобрести обертки для вонтонов в большинстве продуктовых магазинов (или, если хотите, можете сделать их с нуля дома), а самое главное, что вам нужно будет сделать, это нарезать чеснок и лук, чтобы добавить их в мясную смесь.
Смешайте мясную смесь с кунжутным маслом и светлой соей, и все готово! Запечатайте обертки струей воды. Готовьте на пару или варите то, что вы собираетесь съесть в течение дня, а остальное заморозьте на другой день!
Наш любимый способ порадовать этих малышей — это утешить их тарелкой желтой яичной лапши в прозрачном бульоне — оооочень утешительно!
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Фарш (свинина или курица)
- Чеснок, измельченный
- Лук, измельченный
- Кунжутное масло
- Светлый соевый
- Обертки для вонтонов
7. Куриный суп с макаронами
Кредит: Noob CookПоднимите руки, если вы помните, что ели это в детстве! Это было одно из моих самых любимых блюд в детстве, и теперь я люблю его как удобную еду даже во взрослом возрасте. Легко приготовить и еще легче глотать, ваш малыш (надеюсь) полюбит это так же сильно, как и мы!
Приготовить это просто, а суп, вероятно, потребует больше всего времени и усилий. Приготовьте свой собственный куриный бульон без глутамата натрия, варя целые куриные кости и куриные бедра на плите в кастрюле с водой (конечно, предварительно предварительно бланшировав их в горячей воде), добавьте сельдерей, морковь и лавровый лист. листьев и дайте настояться 2 часа.
Отделить куриное мясо от бедер, добавить немного бак-чой или сяобай-цай и выложить половником на тарелку с приготовленными макаронами.
Бульон прекрасно замерзает, поэтому, если вы собираетесь это сделать, процедите частицы и заморозьте бульон, чтобы в следующий раз снова приготовить макароны!
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Куриные кости
- Куриные бедра или голени
- Вода
- Морковь
- Сельдерей
- Чеснок, помятый
- Лавровый лист
- Бак Чой или Сяо Бай Цай
- Макароны с локтем
Этот рецепт прекрасно работает!
8. Суп с ми суа
Авторы и права: Roti n RiceМи суа, также известная как лапша долголетия, представляет собой лапшу из пшеничной вермишели, которую многие сингапурские дети помнят в детстве. Тонкая лапша бледного цвета имеет характерный внешний вид и вкус, и для многих она является утешительной едой!
Опять же, самым сложным в приготовлении этого блюда является суп, основу которого часто составляют икан билис (сушеные анчоусы). Мне нравится добавлять в это блюдо мясные фрикадельки из свиного фарша или вареные перепелиные яйца (исключая обычное яйцо), чтобы мои дети могли приготовить более сытную еду. Они любят хлебать вкусную лапшу (и я тоже!)
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Mee sua
- Икан билис, вымытый и очищенный
- Бак Чой
- Фарш из свинины
- Яйца (или перепелиные, но выбирайте одно, а не оба, иначе это будет холестериновая бомба!)
Посмотрите этот рецепт, если не знаете, как приготовить основу для супа!
Другие рецепты для малышей
9. Пирожки с мясом, овощами и сыром
Фото: Little GrazersПриготовить эти котлеты так просто, а малыши любят их за вкус и текстуру! Вы даже можете использовать овощи, оставшиеся от вашего вчерашнего супа, для овощей в них.
Нарежьте морковь, картофель, лук и вообще любые овощи, которые вы хотите, чтобы их съел ваш малыш, и смешайте их с мясным фаршем и тертым сыром и сформируйте из них маленькие котлетки. Смажьте котлеты яичной смесью и тщательно посыпьте панировочными сухарями и тертым сыром (особенно вкусны панировочные сухари!) Обжарьте эти лакомства на оливковом масле и подавайте к столу!
Вашему малышу понравится хруст, а вам понравится, что он любит это. Вы можете заморозить любые сырые пирожки в морозильной камере на срок до месяца и просто достать их, чтобы приготовить в следующий раз, когда захотите их подать.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Нарезанные овощи (отличный выбор — морковь, лук и картофель)
- Фарш мясной
- Панировочные сухари или панировочные сухари
- Тертый сыр пармезан или чеддер
- 1 взбитое яйцо
- Оливковое масло для жарки
Вы можете прочитать больше об этом рецепте (вариант, представленный здесь, без мяса, наш с мясом для более полноценного обеда) здесь.
10. Кексы для пиццы
Фото: WeeliciousТеперь вопрос: кто не любит пиццу? И тогда следующий вопрос: должен ли мой малыш есть пиццу?
Эти домашние маффины для пиццы — ответ на этот вопрос! Все, что вам нужно, это немного теста для пиццы (вы можете сделать свое собственное или заказать готовые упаковки в любом супермаркете), немного соуса для пиццы и начинки на ваш выбор.
Соберите в формочках для мини-маффинов, смажьте оливковым маслом для красивого блеска и испеките этих малышек. Ваш собственный ребенок будет любить их!
Вам понадобятся:
- Тесто для пиццы
- Соус для пиццы
- Сыр моцарелла, тертый
- Начинка на ваш выбор: куриная грудка, нарезанный перец, оливки, ветчина, ананас
- Оливковое масло для смазывания
Подробнее об этом рецепте можно прочитать здесь.
11. Паста с соусом болоньезе
Кредит: Yummy Mummy ClubЭто личное спасение для многих блюд в нашем доме за вычетом вины соусов в банках, которые легко доступны в супермаркетах!
Соус болоньезе готовится в домашних условиях и регулируется в соответствии со вкусовыми предпочтениями наших детей (здесь больше сладкого, чем острого!), и они могут выбирать между спагетти или другими видами пасты. Наличие этого рецепта соуса болоньезе у меня под рукой действительно помогает в приготовлении еды.
Мы используем любой мясной фарш, который у нас есть в морозильной камере (свинину, говядину или и то, и другое), а также сочетание моркови, картофеля и сельдерея, чтобы выполнить нашу норму овощей. Все это обжарить с нарезанным кубиками луком, чесноком и нарезанными грибами и дать покипеть на плите с полстакана пассаты или пюре. Для придания пикантности добавьте нарезанные кубиками консервированные помидоры или нарезанные кубиками свежие помидоры черри.
Подайте порцию на обед, а остальное заморозьте для следующего!
Необходимые ингредиенты:
- Лук, нарезанный кубиками
- Чеснок, измельченный
- Нарезанные или нарезанные кубиками овощи (наши любимые морковь, картофель, сельдерей)
- Грибы, нарезанные
- Мясной фарш (хорошо подойдет говядина или свинина)
- Помидоры (свежие помидоры черри или консервированные помидоры)
- Пассата или томатное пюре
- Свежие травы
- Оливковое масло для жарки
- Небольшое количество соли и сахара, только по необходимости и по вкусу Подробнее о рецепте можно прочитать здесь.
12. Печеный рис
Авторы и права: Noob CookПрелесть этого блюда в том, что вы можете буквально положить туда все, что хотите, чтобы съел ваш малыш, под одеяло из красивого вкусного плавленого сыра!
Основная идея одна и та же, независимо от того, какие ингредиенты вы решите использовать в течение дня: смешайте нужные ингредиенты для блюда, обжарьте все вместе на плите, сбрызните соусом, вылейте в форму для запекания и посыпьте тертым сыром. , затем испечь его.
Это мой любимый рецепт, из которого получается блюдо, по вкусу почти похожее на грешный и вкусный запеченный рис в Swensen’s. Но для детей я заменил грибной суп «Кэмпбелл», используемый для рисового соуса, куриным бульоном и кулинарными сливками. Все счастливы!
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Масло для жарки
- Чеснок, измельченный
- Грибы, нарезанные
- Мясо или рыба (мы больше всего любим лосось или нарезанные куриные бедра)
- Вареный рис
- Куриный бульон
- Кулинарные сливки
- Сыр моцарелла, тертый
- Сыр Чеддер, тертый
- Петрушка, для украшения
13.
Макароны с сыром Предоставлено: Live Well MomМакароны с сыром не только вкусны прямо из коробки — вы можете легко приготовить их с нуля для вашего ребенка или малыша постарше! Самая сложная часть — это приготовление соуса, но даже это 5-минутное дело из 4 ингредиентов.
Растопить на плите кусочек сливочного масла, вмешать 1/3 стакана муки и медленно добавить 3 стакана молока. Доведите смесь до кипения на среднем огне, непрерывно помешивая, в течение 3 минут. Всыпьте натертый сыр и перемешайте, пока он полностью не расплавится. Это ваша смесь сырного соуса, и вы сделали самую сложную часть блюда!
Смешать приготовленные макароны «локоть», выложить все это в форму для запекания и посыпать панировочными сухарями, растопленным маслом и, если хотите, еще тертым сыром. Выпекайте, пока панировочные сухари не станут золотистыми и хрустящими, а сыр не начнет пузыриться. Это составляет порцию на 12 человек, то есть половину рецепта соответственно размеру вашей семьи!
Необходимые ингредиенты:
- Сливочное масло
- Мука
- Молоко
- Тертый сыр
- Панировочные сухари
- Макароны с локтем
Полный рецепт читайте здесь.
14. Тушеная говядина
Кредит: The Taste PlaceЭто ароматное блюдо в одной кастрюле — очень вкусный способ познакомить вашего малыша с говядиной. Я забочусь о том, чтобы получить правильный кусок мяса для этого – я предпочитаю использовать говяжью вырезку – чтобы говядина была нежной и разваливалась во рту. Овощи, которые я использую, тщательно готовятся в рагу, поэтому дети не могут отличить их друг от друга (я использую сельдерей и морковь).
Сложность приготовления тушеной говядины заключается в том, чтобы обеспечить глубину вкуса, и мой личный секрет заключается в следующем: томатная паста и кубики говяжьего бульона.
Мои дети любят есть это рагу с лепешками и хрустящими багетами! Они говорят, что дети должны знакомиться со всеми видами вкусов с раннего возраста, и это тушеное мясо, безусловно, является рогом изобилия для детей, чтобы исследовать их!
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Говяжья вырезка
- Сельдерей
- Морковь
- Томатная паста
- Говяжий бульон (мне нравится использовать бульонные кубики, но подойдет и бульон)
- Лук репчатый, мелко нарезанный
- Чеснок, измельченный
- Мука
- Оливковое масло для жарки
Это рецепт, который мне очень нравится, но я опускаю вино для самых маленьких.
15. Овощной суп-пюре
Авторы и права: Аннабель КармельПризнаюсь, я делаю это в те дни, когда пытаюсь избежать споров во время еды о выборе овощей и их съедении. Иногда я делаю это полноценным обедом, добавляя также небольшие кусочки измельченной курицы.
Я добавляю картофель, сельдерей, брокколи, морковь, батат, тыкву — любые овощи, которые иногда нахожу в холодильнике, — и перемешиваю. Обжарьте немного лука и чеснока в растопленном масле и слегка обжарьте на сковороде вместе с нарезанными овощами.
Добавьте немного муки и добавьте в смесь смешанные овощи, молоко и куриный бульон. Если вы добавляете нарезанную курицу, вы можете сделать это здесь. Перемешивайте до тех пор, пока не останется заметных комочков.
Что действительно нравится моим детям, так это макать поджаренные хлебные палочки или хрустящий багет в крем-суп для хруста.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
(Вы можете исключить или добавить любые овощи, чтобы изменить этот рецепт в соответствии с предпочтениями вашего малыша!)
- Морковь
- Сельдерей
- Брокколи
- Сладкий картофель
- Картофель
- Тыква
- Лук, мелко нарезанный
- Чеснок, измельченный
- Овощной или куриный бульон
- Молоко
- Мука
- Оливковое масло для жарки
- Сливочное масло
16.
Банановые кексы на завтрак Фото: Epicurean EscapismВсего два ингредиента и готово — вот как просто приготовить это блюдо для завтрака! Мои дети оба единодушно любят это на завтрак, и я чувствую себя таким победителем, когда делаю это, и они съедают каждую крошку на своей тарелке.
Просто разомните один спелый банан, разбейте яйцо и все перемешайте, растопите немного сливочного масла (или используйте немного оливкового масла) и вылейте смесь в плоскую сковороду с антипригарным покрытием на медленном огне. Подавайте и наслаждайтесь, когда ваши малыши тянутся к большему количеству этих малышей!
Я просто повторяю те же шаги, если они просят еще, и получаю еще одну тарелку обжигающе горячей красоты для своих детей менее чем за пять минут.
Необходимые ингредиенты:
- Спелые бананы
- Яйца
- Сливочное или оливковое масло
17. Французские тосты с ягодами
Авторы и права: Super Healthy KidsЯ люблю делать французские тосты, но мне было сложно заставить малышей есть их — пока я не обнаружила, что нарезка хлеба на порции размером с палец приносит огромную пользу. разница! Малышам нравится, когда они могут брать еду руками, поэтому приготовление тостов таким образом позволяет им легко брать хлебные палочки, чтобы они могли их жевать.
Замочите нарезанный хлеб в миске со взбитыми яйцами, растопите на плите немного сливочного масла и поджарьте тост, как обычно!
Я подаю его со свежей черникой и клубникой и немного кленового сиропа. Само собой разумеется, у нас есть чистые тарелки с этим победителем завтрака!
Необходимые ингредиенты:
- Хлеб, нарезанный пальцами
- Яйца, взбитые
- Сливочное или оливковое масло
- Свежая черника и клубника
- Кленовый сироп
30 идей для ужина для дошкольников
Мы рассмотрели приготовление собственного детского питания . А также идеи еды для годовалого .
Но что происходит, когда этот милый маленький пухлый малыш превращается в самоуверенного дошкольника, который отказывается есть что-либо , кроме бутербродов с сыром на гриле? (Замените бутерброды с сыром на гриле лапшой с маслом или чем-то еще, что ваш малыш считает едой месяца. )
Известно, что даже лучшие едоки в дошкольном возрасте становятся очень разборчивыми , а овощи, которые они раньше ели, теперь служат кормом для обеденных боев.
В то время как еда никогда не должна превращаться в борьбу за власть , вы также не должны полностью сдаваться и позволять им есть только простую лапшу с маслом на ужин каждый вечер.
Как я уже объяснял ранее, все в нашем доме едят одно и то же на ужин. Я готовлю только один прием пищи, и как только мои дети могут есть твердую пищу, они едят то же, что и мы. Но мне нравится на самом деле наслаждаться едой, и я не ценю истерики, которые мой дошкольник любит закатывать за обеденным столом. Так Мне нужно было найти способ угодить всем, не прибегая к «детской еде» каждый вечер.
Суть в том, чтобы давать дошкольникам что-то веселое или знакомое, но каждый раз придавая этому новый оттенок. Попробуйте что-нибудь миниатюрное, можно окунать или каким-либо образом свернуть. Завтрак на ужин – это веселое лакомство. И сырность всегда обязательно понравится. Но убедитесь, что включает разные цвета, вкусы и текстуры во все эти продукты . Не только для того, чтобы познакомить вашего дошкольника с новыми продуктами, но и чтобы остальные члены семьи не скучали.
Например, дети любят макароны, но иногда испытывают отвращение ко всему зеленому. Поэтому я подаю пасту с песто из базилика . Им настолько нравится паста, что они не обращают внимания на зеленый соус к ней. И в процессе выясните, что, возможно, зеленая еда не так уж и плоха , в конце концов. Кроме того, макароны с соусом песто — это блюдо, которое понравится и остальным членам семьи.
1 балл за маму!
Ниже вы найдете мои 30 лучших идей для ужина для дошкольников, подходит как для детей, так и для всей семьи. Это не посуда, когда дети едят в одиночестве , или что-то особенное для детского стола на званом ужине.
Так что забудьте о хот-догах и сырной пицце. Эти идеи для ужина наполнены вкусом, овощами и разнообразием. Они хороши для всех, включая вашего привередливого дошкольника!
- Запеченные куриные оладьи фахита
- Слайдеры для чизбургеров с брокколи
- Мини-пицца Mix and Match
- Миски для азиатской лапши
- Макароны с цветной капустой и сыром
- Тако с курицей и кукурузой
- Тыквенные оладьи со свежими фруктами
- Карманы с сырной курицей и брокколи
- Шарики из кунжутного лосося с жареными овощами
- Паста с песто и помидорами черри
- Сливочный томатный суп с сыром базилик на гренках
- Тако с манго и креветками
- Слайсы из рваной свинины с арбузным салатом
- Кокосовый рис с капустой и эдамаме
- Куриные макароны с брокколи и сыром
- Пицца со шпинатом и артишоками
- Куриные полоски в панировке из кукурузных хлопьев с картофелем фри из цуккини
- Скрытые овощные фрикадельки
- Папуса с салатом из капусты
- Слайдеры из курицы-гриль с пармезаном
- Куриные ножки Sticky Hoisin с брокколи и рисом
- Легкая сырная томатная паста с базиликом
- Мини-лаваш с фалафелем
- Оладьи из цуккини с помидорами черри
- Жаркое из говядины с кунжутом
- Запеченные рыбные палочки с фруктами и овощами
- Куриные ломтики с кинзой и лаймом и томатным гуакамоле
- Шашлыки с беконом и чизбургером
- Буррито с фасолью и сыром
- Куриный суп с лапшой
Другие идеи детского питания от MPMK
4 рецепта полезных смузи для мам и детей
смузи в ланч-боксе 101
20 полезных домашних закусок для детей4 0003 18 обедов в медленноварке, которые ваши дети будут есть Подпишитесь на нашу рассылку сегодня и получите нашу бесплатную распечатку. Получите бесплатную распечатку