Бигус из свежей капусты с колбасой: Бигус с колбасой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Бигус с колбасой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

У правильно приготовленного бигуса должен быть слегка кисловатый привкус с копчеными нюансами. Копчености во вкусе повара добиваются за счет добавления колбасок. Кстати, традиционно в Польше готовят бигус несколькими способами. В первом случае густую «кашу» из капусты снабжают несколькими видами мяса, в том числе копченого. Во втором — к одному сорту мяса добавляют копченую колбасу.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

45 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Польская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Белокочанная капуста350 г
Копченая колбаса100 г
Репчатый лук50 г
Морковь60 г
Томатная паста1 ст. л. = 30 г
Сахар2 ч. л. = 16 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Растительное масло2 ст. л. = 34 г
Вода100 мл = 100 г

Для подачи

Свежая зелень по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Капусту, лук и морковь берите фермерские, так вы будете уверены в натуральности и свежести овощей. Растительное масло замените на оливковое, хлопковое или кунжутное.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Лук, морковь и капусту промойте под проточной водой. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте. Колбасу нарежьте соломкой. Зелень вымойте в холодной воде и мелко нарежьте.

Шаг 1

Приготовьте основу бигуса. Разогрейте на сковороде масло. Добавьте к нему лук и морковь. Пассеруйте в течение 6 минут. Засыпьте к овощам колбасу, перемешайте. Оставьте на 4 минуты. Добавьте капусту, жарьте около 6 минут, время от времени помешивая.

Шаг 2

Добавьте специи и отправьте бигус на тушение. Смешайте томатную пасту с кипятком. Залейте получившейся смесью основу для бигуса. Посыпьте солью, перцем и сахаром. Снова перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте, пока капуста не станет мягкой. Ориентировочно 20 минут.

произвести впечатление

Перед подачей посыпьте бигус с колбасой свежей зеленью.

Бигус из свежей капусты с мясом и колбасой рецепт с фото пошагово и видео

Бигус из свежей капусты с мясом и колбасой

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как сделать бигус из свежей капусты с мясом и колбасой? Приготовьте ингредиенты по списку. Белокочанную капусту очистите от верхних листьев и тонко нашинкуйте. Для пикантности вкуса добавьте квашенную капусту, но можно это блюдо готовить и без нее.

  2. Шаг 2:

    Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте маленькими кубиками.

  3. Шаг 3:

    На сковороду налейте растительное масло, разогрейте его, на масле обжарьте репчатый лук с морковью для мягкости. Овощную зажарку снимите со сковороды.

  4. Шаг 4:

    При необходимости добавьте растительное масло. На эту сковороду положите нашинкованную белокочанную капусту, обжарьте ее в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая лопаткой, затем добавьте квашенную капусту, влейте воду, перемешайте и тушите около 15 минут под крышкой.

  5. Шаг 5:

    Фарш можно использовать любой готовый или приготовленный из свежего мяса, для получения более вкусного и сочного блюда, лучше использовать смешанный из свинины и говядины. На другой сковороде обжарьте на растительном масле фарш, жарьте его в течение 15 минут на среднем огне, пока фарш не поменяет цвет до светлого.

  6. Шаг 6:

    В сковороду с капустой отправьте морковь с репчатым луком, перемешайте и тушите их вместе еще 5 минут.

  7. Шаг 7:

    Колбасу используйте для этого блюда вареную, нарежьте маленькими кубиками или соломкой.

  8. Шаг 8:

    После чего добавьте к овощам обжаренный фарш, колбасу, томатную пасту, соль и перец горошком, перемешайте. Если жидкости в сковороде слишком мало, то добавьте еще воды, и тушите ингредиенты на медленном огне под крышкой вместе еще около 10 минут. За пять минут до конца приготовления добавляем лавровый лист, пробуем на вкус, при необходимости досолим. В сковороде с блюдом должен быть соус, но не в большом количестве. Выключите огонь. Приятного аппетита!

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму. 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>

Похожие рецепты

Остальные категории

Мясо на сковороде

Капуста с мясом

Овощи на сковороде

Тушеные овощи

Мясо с луком

Тушеный лук

Бигус

Колбаса на сковороде с фото пошагово

Тушеная капуста с мясом

Морковь тушеная

Морковь тушеная с луком

Капуста с луком

Капуста с колбасой

Тушеная капуста с сосисками

Мясо с морковью

Фарш тушеный

Мясо с луком на сковороде

Капуста с мясом на сковороде пошаговые рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальные кухни народов мира рецепты блюд вкусные

Польская кухня

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Капуста квашеная — 19 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Колбаса «любительская» — 291 ккал/100г
  • Колбаса «украинская» — 404 ккал/100г
  • Колбаса «диабетическая» — 254 ккал/100г
  • Колбаса «докторская» — 197 ккал/100г
  • Колбаса диетическая — 170 ккал/100г
  • Колбаса «молочная» — 252 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Капуста квашеная, Вареная колбаса, Фарш мясной, Морковь, Лук репчатый, Растительное масло, Томатная паста, Вода, Соль, Перец горошком, Лавровый лист

Бигус из свежей капусты

Знакомство с национальными кухнями Польши и стран Балтии несет в себе множество кулинарных открытий. Одним из них является Бигус из свежей капусты. Это блюдо настолько вкусное, сытное и многогранное, что его рецепты популярны во всем мире, в том числе и среди наших соотечественников. Изначально бигус был охотничьим блюдом. Готовили его из капусты и дичи или другого мяса, добытого во время охоты, часто с добавлением всевозможных копченостей. Сегодня бигус делают с любым мясом, а также с сосисками, колбасой. Главное соблюдать рецепт и технологию, тогда бигус получится сытным, ароматным, с насыщенным вкусом, с легкой кислинкой.

Особенности приготовления

Тушеная капуста с мясом присутствует в кухнях разных народов, но бигус из свежей капусты имеет неповторимый вкус, отличный от блюд схожего состава. Все дело в некоторых тонкостях приготовления, которые делают бигус уникальным блюдом.

  • Вкус любого блюда зависит от качества продуктов, используемых при его приготовлении. Основными ингредиентами бигуса являются мясо и свежая капуста. Капусту можно взять как белокочанную, так и красную – результат особо не изменится. Главное — удалить верхние листья, которые почти всегда вялые. Конечно, кочан не должен быть испорчен гнилью, грызунами. К выбору мяса следует подходить внимательно, учитывая тот факт, что мясо молодого животного готовится быстрее и получается более нежным и мягким. Лучше отдать предпочтение остывшему продукту, так как после разморозки мясо теряет сочность. Чтобы свести к минимуму негативное влияние замораживания с последующим оттаиванием на структуру мяса, его следует размораживать в холодильнике.
  • Дополнительные ингредиенты придают свежей капусте бигусу специфическую кислинку и неповторимый аромат. Чаще всего это томатная паста или свежие помидоры, из специй – гвоздика, лавровый лист, черный и душистый горошек. Часто добавляют бруснику или другие кислые ягоды. При этом следует знать меру, чтобы блюдо не получилось слишком кислым.
  • По классической технологии мясо и капусту сначала готовят раздельно: мясо обжаривают до появления румяной корочки, капусту обжаривают или тушат до полуготовности. После этого компоненты соединяются и тушатся вместе довольно долго. Бигус считается готовым, когда мясо становится очень мягким. Тушить бигус лучше всего в сковороде или кастрюле с толстыми стенками и дном, альтернативой может быть казан.
  • Чтобы бигус не подгорел, в него добавляют воду, но использовать ее нужно в минимальном количестве, так как блюдо не должно быть жидким.

Обычно бигус подают горячим, но он вкусен и остается охлажденным. Допускается подавать в качестве холодной закуски к крепким алкогольным напиткам.

Бигус с курицей из свежей капусты

Состав:

  • курица — 1, 5 кг;
  • капуста свежая (белокочанная) — 1 кг;
  • капуста квашеная — 0, 25 кг;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • масло растительное
  • — 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • зелень свежая – 100 г;
  • соус чили
  • — 10 мл;
  • вода — 0,25 л;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку цыпленка, предварительно выпотрошенную и ощипанную, хорошо промыть и обсушить кухонным полотенцем. Используя специальные ножницы, нарежьте его на порции. Натереть кусочки солью и перцем.
  • Квашеную капусту промыть и отжать.
  • Удалите верхние листья с капусты. Капусту мелко нашинковать.
  • Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
  • Свежую зелень измельчить ножом.
  • Опустите соус чили в стакан кипяченой воды.
  • Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в нем кусочки курицы. Готовить следует на среднем огне, без крышки.
  • Курицу снять со сковороды, на ее место положить свежую капусту. Варить 10 минут.
  • Добавить квашеную капусту и лук, жарить еще 10 минут.
  • Свежую квашеную капусту и кусочки курицы сложить в толстостенную кастрюлю или казан. Сверху положите лавровый лист, перец горошком. Залейте все водой и соусом. Солить по вкусу.
  • Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушить полчаса до готовности курицы.

Бигус из свежей капусты и курицы – полноценное блюдо, не требующее гарнира. Перед подачей нужно лишь щедро посыпать свежей зеленью. Входящая в его состав кислая капуста придает необходимую кислинку блюду.

Бигус с колбасой из свежей капусты

Состав:

  • капуста белокочанная (свежая) — 1, 5 кг;
  • колбаса сырокопченая — 0,25 кг;
  • колбаса вареная — 0,25 кг;
  • орегано, майоран – по 5 г;
  • укроп свежий – 50 г;
  • петрушка свежая — 50 г; м
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • томатная паста
  • — 50 мл;
  • вода — 0,2 л;
  • масло растительное
  • — сколько уйдет;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • С кочана очистить от кожуры листья. Промыть, обсушить и нарезать тонкими полосками. Положите в миску и помните руками, чтобы капуста дала сок.
  • Нарезать вареную и копченую колбасу на кусочки примерно одинакового размера. Перемешайте.
  • Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кусочками.
  • Разогрейте масло в сковороде и положите в него лук. Обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, уменьшите огонь и варите 5 минут.
  • Мелко нарежьте укроп и петрушку.
  • На чистой сковороде с небольшим количеством масла обжарить колбасу. Обжарьте, пока он не подрумянится.
  • Свежую капусту сложить в казан, добавить стакан воды, посолить, поперчить. Тушить капусту 20 минут. Если она молодая, время можно сократить на 5-7 минут.
  • Положить в казан с томатной квашеной капустой и жареной колбасой. При этом следует добавлять пряности и пряности, свежую зелень. Продолжайте тушить капусту и колбасу еще 10 минут.

Бигус из свежей капусты с колбасой готовится легко и быстро. Такое блюдо можно приготовить на ужин, чтобы сэкономить время.

Бигус из свежей капусты с говядиной и картофелем

Состав:

  • говядина (мякоть) — 0,6 кг;
  • шпик свиной — 0,2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • репчатый лук
  • – 150 г;
  • морковь
  • – 150 г;
  • капуста свежая — 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сахар
  • — 5 г;
  • душистый перец – 5 шт. ;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус яблочный (6%) — 5 мл;
  • вода — 0,2 литра.

Способ приготовления:

  • Говядину и сало хорошо промыть. Сало нарезать небольшими кусочками, говядину — более крупными кубиками (примерно 1, 5 см).
  • Налить жир на сковороду, поставить на огонь. Когда жир начнет таять от жира, выложите на сковороду говядину. Обжарить до румяной корочки на среднем огне.
  • Очистить большую луковицу, нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду к мясу. Жарьте с ним 5 минут.
  • Капусту, помыв и очистив от вялых листьев, нашинковать мелкой соломкой.
  • Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  • Картофель очистить и нарезать кубиками примерно такого же размера, как мясо.
  • Смешайте уксус с сахаром и солью. Разбавить водой.
  • Чеснок раздавить и добавить в воду с уксусом, перемешать.
  • Сложить капусту в казан или толстостенную кастрюлю, смешав ее с морковью, влить полстакана воды и тушить 10 минут.
  • Добавить к капусте картофель и мясо. Размешать. Добавьте оставшуюся водную приправу. При необходимости слегка подсолите. Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне под крышкой 30 минут.

Бигус, приготовленный по этому рецепту, очень сытный. Будет еще вкуснее, если после приготовления дать ему немного настояться.

Бигус с фаршем и рисом

Состав:

  • капуста белокочанная (свежая) — 1 кг;
  • фарш говяжий — 0,4-0,5 кг;
  • рис
  • — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • морковь
  • — 0,2 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное
  • — сколько уйдет;
  • вода — 0,2 литра.

Способ приготовления:

  • Рис промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  • Очистить овощи. Лук нарезать тонкими четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке.
  • Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в нем лук и морковь.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить к ним фарш, поперчить и посолить. Перемешивайте в течение 10 минут, периодически помешивая.
  • Капусту нашинковать, залить водой и тушить до полуготовности.
  • Смешайте все ингредиенты, поместив их в котел. Тушите на медленном огне 15 минут.

Бигус с фаршем и рисом имеет неповторимый вкус, несколько отличающийся от традиционного. Если вы хотите сделать блюдо слегка кисловатым, в рецепт можно добавить свежие помидоры. Их следует очистить и нарезать кубиками. Помидоры добавить в капусту на первом этапе приготовления.

Капуста свежая Бигус – одно из самых недорогих по стоимости, но в то же время вкусных и сытных блюд. Технология его приготовления предельно проста, а при знании некоторых моментов с задачей справится на отлично даже неопытная хозяйка. Еще одно преимущество блюда в том, что оно не требует гарнира. Дополнительно следует отметить, что бигус можно есть холодным, и он все равно будет вкусным. Это еще один аргумент в пользу этого блюда.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Бигус с колбасой

Бигус с мясом и капустой

Бигус классический с мясом, колбасой, ветчиной и копченостями. Как приготовить классический бигус с черносливом и яблоками

Капуста тушеная с колбасой

Капуста с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить капусту с мясом.

Тушеная капуста с колбасой – блюдо на каждый день. Рецепты тушеной капусты с колбасой в казане, духовке и мультиварке

Щи из свежей капусты с курицей

Бигус с курицей

Куриное овощное рагу

Жареная капуста — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную капусту.

Свинина тушеная с капустой — никогда не надоест. Как приготовить тушеную свинину со свежей или квашеной капустой

Бигус с сосисками

Тушеная на сковороде капуста с фаршем – сочное блюдо. Как приготовить капусту с фаршем тушить на сковороде

Бигус со свининой

Популярные статьи

Сохранение orrel для зимы

Калории бобов

Куриные и сырные гамбургеры

Салат с мясом, грибами и крекерами

Готовые индейские колбасы в духовке

Свадебные сарадии 9000 3

222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222н. молоко

Что делать, если банки с огурцами лопнули

Оладьи из кабачков для детей

Бигус с колбасой

Вкусный и быстрый вариант бигуса с колбасой приятно разнообразит ваше меню. На этот раз для бигоса используем свежую капусту.

Ингредиенты

Свежая капуста – 400 г

Кислая капуста (по желанию) – 150 г

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Колбаса – 200 г

Масло растительное – 3 ст.

Томатная паста – 1-2 ст.л.

Чеснок – 1 зуб.

Специи, соль, перец – по вкусу

  • 117 ккал
  • 50 мин.

Процесс приготовления

Бигус (bigos) – замечательное блюдо польской кухни (хотя существует легенда, что этот рецепт попал в Польшу из Литвы), знакомое многим. Классический бигос готовится из разных видов мяса, с копченостями, черносливом и яблоками, свежей и квашеной капустой. Готовить настоящий биогаз принято было долго, 2-3 дня. Конечно, сейчас рецепт намного упростился и каждая хозяйка может выбрать свой вариант приготовления.

Сегодня будем готовить бигус с колбасой. Колбасу берите хорошего качества, можно одного вида или нескольких. Капусту для этого рецепта можно взять только свежую или добавить немного квашеной капусты. Специи и томатная паста – на ваше усмотрение, но лучше использовать перец горошком и лавровый лист. Качественная томатная паста добавит цвет блюду и придаст аромат.

Свежая капуста мелко нарезанная. Если хотите, как я, добавить квашеной капусты — попробуйте, не слишком ли она кислая. В этом случае промойте его водой, отожмите и добавьте к свежему. В сковороду влить небольшое количество растительного масла, добавить капусту и прогреть 3-5 минут, помешивая. Затем заливаем 1 стаканом воды, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут на среднем огне под крышкой. Добавьте перец с горошком.

А пока почистим морковь и лук. Нарезаем морковь на терке, лук нарезаем полукольцами. Сохраним овощи на растительном масле.

Ухаживаем за капустой – если жидкость испарилась, добавляем еще воды. Колбасу нарезать длинными полосками.

Отдельно обжарить колбасу до легкой румяной корочки, но не пережаривать, иначе бигос будет горчить. Выкладываем капусту с овощами, томатной пастой и обжаренной колбасой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *