Быстрые чебуреки из лаваша (пошаговый фото и видео–рецепт)
Быстрые чебуреки из лаваша (пошаговый фото и видео–рецепт)- Информация о материале
- Автор: Veroncher
Как приготовить чебуреки за 15 минут? Легко! Сегодня секретом этого рецепта с вами поделится наш партнер – Bene Gusto. На самом деле, все гениальное – просто. И этот рецепт тому подтверждение. Чебуреки считаются блюдом татарской кухни, а у нас – это вариация из армянского лаваша. Вы будуте приятно удивлены, как быстро у вас получится сделать вкусные, сочные, ароматные, и «ленивые» чебуреки. А в конце вас, традиционно, ждет Bonus – пошаговый видео–рецепт приготовления быстрых чебуреков из армянского лаваша.
- Автор рецепта: Bene Gusto
- Категория: Закуски
- Метод приготовления: Жарение
- Кухня рецепта: Татарская
- После приготовления вы получите: 10 и более порций
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 11,8 г
- Жиры: 9,9 г
- Углеводы: 20,5 г
- Калории: 222 ккал
Ингредиенты:
- 1. Лаваш (тонкий, армянский) – 5 листов
- 2. Фарш (любой) – 300 г
- 3. Лук репчатый – 1–3 шт.
- 4. Зелень (кинза) – пучок (30 г)
- 5. Твёрдый сыр – 50 г
- 6. Соль – щепотка
- 7. Перец чёрный молотый – щепотка
- 8. Подсолнечное масло – для обжарки
Приготовление:
Bonus! Смотрите видео–рецепт приготовления:
- Просмотров: 16753
- Ежедневное меню
- Праздничное меню
- 10 и более порций
- Быстрое приготовление (до 1 ч)
- Сложность 1 из 5
- Среднекалорийное
- Сыр
- Овощи
- Мясо
- Назад
- Вперед
Go Top
Ленивые чебуреки из лаваша — пошаговый рецепт с фото
Количество порций: 8 Время приготовления: 30 минутЧебуреки имеют много гастрономических поклонников. Мало кто откажется от сочных домашних чебуреков, приготовленных из самостоятельно замешанного теста с сочной мясной начинкой! Если вам очень хочется отведать аппетитные чебуреки, но совсем нет времени на замес теста для них, то возьмите на вооружение этот кулинарный способ их жарки. Тесто мы заменим … тонким лавашем. Такие ленивые чебуреки из лаваша вовсе не уступают по вкусовым качествам «настоящим».
Выбирая для ленивых чебуреков лаваш, обратите внимание на то, чтобы он был мягким и без повреждений (разрезов, дырок). Из заветренного лаваша сформировать чебуреки не получится.
Ингредиенты
- Тонкий лаваш — большой: 2 шт.
- Фарш мясной: 250 г
- Лук репчатый: 0,5 шт.
- Соль: по вкусу
- Специи молотые: по вкусу
- Белок яичный: 1 шт.
- Масло растительное: 70 мл
Приготовление
1
Подготовим нужные продукты для чебуреков. Фарш можно использовать любой, на ваше усмотрение. Продукт должен быть размороженным. Очищаем луковицу.
2
В миску переправляем мясной фарш. Мелко крошим репчатый лук. Заготовку отправляем к фаршу. Ингредиенты по своему вкусу солим и сдабриваем желаемыми специями.
3
Ингредиенты энергично между собой смешиваем. Если у вас фарш плотный, влейте немного в него холодной воды. Начинка для ленивых чебуреков должна быть по консистенции нежной.
4
На столе раскладываем тонкий лаваш. Используя блюдце в качестве трафарета, вырезаем для чебуреков круглые заготовки. Можно сделать чебуреки и квадратной или треугольной формы — на ваше усмотрение.
5
Чтобы было удобно «лепить» чебуреки, смажем края заготовок белком, немного взбитым вилкой.
6
Тонким слоем распределяем на одной стороне заготовки мясную начинку.
7
«Прячем» начинку под оставшейся частью лаваша. Плотно прижимаем края.
8
Далее действуем как и при готовке обычных чебуреков. Оптимально прогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем заготовки с каждой стороны приблизительно по 2-3 минутки. После обжарки советую выложить чебуреки на бумажные салфетки.
9
Ленивые чебуреки из лаваша готовы. Сразу пробуем, вкусного и сытного вам перекуса!
Татьяна Мороз
27 янв. 2021 в 07:30
Оцените рецепт
Сохраните рецепт
Сохраните рецепт
Лаваш в домашних условиях — рецепт разных лепешек. Полезные советы и рецепты лаваша в домашних условиях
Лаваш – прекрасная альтернатива хлебу. Тем более, что из популярных восточных лепешек можно приготовить самые разные блюда. Особенно активно используется армянский лаваш, на основе которого можно приготовить сотни блюд. Но толстые лепешки не менее вкусны. Но настоящим любителям восточного хлеба не всегда удается получить по-настоящему вкусный и свежий лаваш. Так почему бы не приготовить его?
Лаваш в домашних условиях — общие принципы приготовления
Тонкий лаваш (армянский) представляет собой полотно, напоминающее бумагу. Чаще всего готовят из пресного теста. Лаваш в виде лепешек готовят на основе дрожжей или молочных продуктов. В идеале их готовят в тандыре, но сейчас даже восточные пекари все чаще обращаются к современным технологиям для облегчения процесса.
Основу любого лаваша составляет мука, которую необходимо просеять, смешать с жидкостью и посолить. Дрожжевое тесто выдерживают в тепле не менее часа. Но если подъем слабый, то время можно увеличить. Пресному тесту нужно полежать не менее 20 минут, чтобы клейковина набухла, масса стала более эластичной, легче раскатывалась и не стягивалась.
Количество муки в рецептах указано приблизительно и может незначительно варьироваться в зависимости от влажности продукта. Нужно только знать, что тесто для пресного лаваша должно быть максимально крутым, его вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет брать муку. Консистенция дрожжевого теста должна быть более мягкой, воздушной, чтобы дрожжи могли подняться.
Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях
Для приготовления обычного лаваша в домашних условиях понадобится всего три ингредиента, и они найдутся в каждом доме. Хранится такой лаваш в упаковке до четырех дней, поэтому всегда можно пожарить лепешки заранее. Количество изделий рассчитано на 7 круглых лавашей, диаметром 25-28 см. Кастрюля должна быть не меньше. Ингредиенты
• 300 г муки;
• 170 г воды;
• 1/2 чайной ложки соли.
Также понадобится миксер с насадками для густого теста (обычно они в виде спиралей).
Приготовление пищи
1. Вскипятить воду, растворить соль и дать остыть всего 5 минут, не больше.
2. В это время просеять муку, всыпать ее в глубокую миску, сделать углубление.
3. Вливаем горячую воду, берем миксер и начинаем замешивать тесто. Сразу покажется, что муки слишком много, комочки будут сухими, но это не так. Перемешивайте 5 минут, все соберется и у вас получится густое, но не очень красивое тесто. В конце его нужно будет выложить на стол и размять руками.
4. Формируем колобок, накрываем пленкой и даём полежать полчаса. За это время клейковина набухнет, тесто станет эластичным, гладким и податливым.
5. Делим нашу булочку на 7 равных частей. Каждую раскатать в тонкую лепешку.
6. Разогрейте сковороду и обжарьте лаваш с двух сторон. Очень важно выбрать правильную температуру. Если она будет высокой, лаваш сгорит и получит некрасивые ожоги. Если огонь маленький, то лаваш высохнет, раскрошится.
7. Готовые лаваши выложите на влажное полотенце, накройте и приплюсните каждую лепешку. В противном случае они быстро засохнут, рассыплются.
Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях
Грузинская лепешка отличается от армянского лаваша пышностью, мягкостью, приятным солоноватым вкусом. Рецепт ненамного сложнее предыдущего. Для приготовления этого лаваша в домашних условиях используются сухие дрожжи, но можно взять и свежие.
Ингредиенты
• 300 г муки;
• 1 чайная ложка дрожжей;
• 1 чайная ложка соли;
• 1 чайная ложка сахара;
• 200 г воды.
Кулинария
1. Муку просеять и смешать со всеми остальными сухими ингредиентами, сделать углубление в центре стопки.
2. Вода нагревается до теплого состояния. Ее температура должна быть около 45 градусов. 3. Всыпать муку и замесить эластичное тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.
4. Накрыть миску с тестом полотенцем, оставить на час. Масса должна подойти, хорошо увеличиться в объеме.
5. Достаем тесто из чашки, растягиваем круг руками. Скалка не используется. Полученный лаваш выложить на смазанный маслом противень, в центре сделать пальцем отверстие. Он должен быть достаточно большим, так как при выпечке корж поднимается.
6. Отправляем лаваш в духовку, выпекаем до готовности при 220 градусах. Затем вынуть, накрыть чистым полотенцем и дать полежать под ним. Если этого не сделать, корочка станет жесткой.
Тонкий лаваш в домашних условиях — рецепт на дрожжах
Еще один вариант рецепта лаваша в домашних условиях, но уже на дрожжах и с маслом. Выпекают на сковороде, также делают небольшие лепешки по диаметру кастрюли.
Ингредиенты
• 200 г воды;
• 7 г дрожжей;
• 50 г масла;
• 400 г муки;
• 1 ч. л. соль.
Варка
1. Нагреть воду, растворить соль с дрожжами, всыпать стакан муки и дать постоять 10 минут.
2. Масло растопить, охладить. Можно использовать маргарин, но жирный, с небольшим количеством воды. Влить в тесто. Помешивать.
3. Высыпать оставшуюся муку, замесить тесто. Накройте салфеткой и оставьте на полчаса в тепле.
4. Разделите тесто на 7 шариков, накройте и дайте постоять еще 10 минут. Это нужно для того, чтобы лаваш было легче свернуть.
5. Раскатайте коржи, они должны быть как можно тоньше.
6. Выпекать коржи на сухой сковороде с двух сторон.
7. Ставим на стол, сразу накрываем полотенцем. Выложить лаваши друг на друга и в таком виде дать остыть.
8. Затем снимите полотенце и переложите в пакет. Но если вы планируете сразу использовать выпечку, то этого делать не нужно; мы используем лаваши в свежем виде, пока они не высохнут.
Еще один вариант тонкого лаваша в домашних условиях — рецепт на кефире
Если обжарить заготовку из этого теста на сухой сковороде, то получится аналог армянского лаваша. А если обжарить на сливочном или растительном масле, то получится очень вкусная, румяная и ароматная лепешка. Вот такой универсальный рецепт лаваша в домашних условиях.
Ингредиенты
• стакан кефира;
• 1 ч. л. сода;
• 1 ч. л. соли;
• мука;
• ложка сливочного масла.
Кулинария
1. Кефир вылить в миску, добавить соду и хорошо перемешать. Масса застынет, пойдет процесс тушения. Добавить соль, масло и перемешать до растворения.
2. Всыпать просеянную муку, замесить крутое тесто. Оно должно получиться шершавым, слегка сухим, не липнуть к рукам и посуде. Так и должно быть, полежать и стать более упругой.
3. Накрыть тесто пищевой пленкой, оставить на полчаса.
4. Разделить на 5-6 частей, скатать шарики и снова накрыть, чтобы не подсыхали.
5. Берем по одной, раскатываем скалкой в тонкие лепешки.
6. Обжарить с двух сторон на сухой сковороде или в масле.
7. Если лаваши были приготовлены сухим способом, то после выпечки их нужно сразу накрыть полотенцем. Сухие лепешки следует накрыть влажными салфетками или марлей, чтобы они стали эластичными.
Тонкий лаваш в домашних условиях — рецепт для духовки
Лаваши, испеченные на сковороде, вкусны, ароматны, но бывает, что нужна лепешка большого размера. Например, для закусочного рулета или многослойной шаурмы. Или просто нет подходящей сковороды. В этом случае можно сделать тонкий лаваш в духовке, рецепт несложный, но в этом способе есть несколько особенностей.
Ингредиенты
• 150 г воды;
• 350 г муки;
• 3 ложки сливочного масла;
• 1 чайная ложка соли.
Кулинария
1. Муку просеять, разделить на две части.
2. Растворить соль в воде, добавить масло и смешать с половиной муки. Перемешайте до однородности. Добавить оставшуюся муку, замесить эластичное тесто. Убираем на 30 минут. 3. Делим тесто на произвольные кусочки. Размер зависит от размера сковороды.
4. Взять одну часть, раскатать. Не обязательно делать лаваш круглым. Можно раскатать овал и даже сделать квадрат, отрезав изогнутые стороны.
5. Выложить лаваш на противень, отправить выпекать. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Держим лаваш 2-3 минуты.
6. Как только лепешка начнет румяниться, достаем ее и промываем водой. Это можно сделать просто под краном.
7. Влажный лаваш складываем стопкой, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса полежать. Потом можно убрать запаски в пакет, где они станут еще мягче и податливее.
Узбекский лаваш в домашних условиях — рецепт под крышкой
Особенность узбекского лаваша – способ запекания под крышкой, что позволяет получить влажный, не рассыпчатый мякиш. Готовится с добавлением дрожжей, в духовке. Выпечка получается пышной, воздушной, отличная замена традиционному хлебу. Количество продуктов в торте среднее.
Ингредиенты
• 80 г воды;
• 80 г молока;
• 2 ложки сливочного масла;
• яйцо;
• 1 ч. л. сухие дрожжи;
• кунжут;
• соль;
• 250 г муки.
Также понадобится сковорода с крышкой, в которой мы будем печь узбекский лаваш.
Варка
1. Смешайте все сухие ингредиенты, не забудьте просеять муку.
2. Нагреть воду с молоком, добавить мучную смесь, замесить тесто. В конце заливаем масло. Формируем комок и выкладываем его в смазанную маслом миску. Накрыть салфеткой и держать час в теплом помещении.
3. Достаем тесто, руками формируем лепешку таким образом, чтобы середина была тоньше краев. Они должны быть в виде утолщенного валика.
4. На дно формы кладем кусок фольги, затем наш корж. В центре сделать проколы вилкой. Накройте форму полотенцем, дав заготовке постоять еще полчаса.
5. Яйцо размешать вилкой, смазать корж. Делать это нужно осторожно, чтобы она не упала. Посыпать кунжутом. 6. Накрываем форму крышкой и отправляем пирог в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около 15 минут. Если лаваш плохо прожаривается, то в конце можно подержать форму без крышки, но недолго. Достаточно минуты.
Лаваш в домашних условиях – советы и рекомендации
• При замешивании тонкого лаваша вместо воды можно использовать молочную сыворотку. Тесто получится вкуснее и нежнее.
• Пита вкуснее, когда тесто соленое. Поэтому можно добавить чуть больше соли, чем указано в рецепте.
• Густой лаваш в виде лепешек будет вкуснее, если смазать поверхность водой и посыпать кунжутом перед посадкой в духовку. Аналогично можно использовать любые семечки, орехи, вкус и аромат от этого только выиграют.
• Нет большой кастрюли для лаваша? Можно использовать небольшую, выкладывая лепешку по бокам посуды. Но в этом случае серединка подрумянится еще немного.
• Толстый лаваш будет особенно ароматным и вкусным, если сразу после выпечки его смазать кусочком сливочного или топленого масла. Этот же прием можно использовать, если изделие сушится в духовке.
• При выпечке толстых лавашей не обязательно использовать только пшеничную муку. Если вы хотите внести разнообразие или сделать хлеб более полезным, можно добавить ржаную муку (не более 40%, так как она не содержит глютен), немного молотых овсяных хлопьев или отрубей. Кстати, отрубями можно посыпать лаваш, как кунжутом.
Беляши с мясом на молоке и сухих дрожжах
Ингредиенты
Для заполнения: Фарш 300 гр. Лук 1 шт. Чеснок 3 зуб. Соль вкус Молотый черный перец вкус Для теста: Пшеничная мука 400 гр. Сухие дрожжи 7 гр. Коровье молоко 1 ст.л. Соль 1 чайная ложка Растительное масло 1 столовая ложка Растительное масло для жарки
Процесс приготовления
Просейте муку для побелки на сито и положите ее в чашу кухонного комбайна. Затем добавьте в муку указанное в рецепте количество сухих дрожжей и соли. В миску налить растительное масло и немного подогретого молока. Замесите тесто, используя специальную насадку и на средней скорости. Затем переложите тесто в отдельную посуду, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут (можно больше), чтобы оно подошло.
По истечении этого времени замесить тесто и еще немного помесить руками, чтобы ушел лишний углекислый газ.