Маринованная капуста со свеклой и чесноком – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыКапуста, свекла, чеснок и морковь хорошо сочетаются между собой по вкусу. С этими ингредиентами можно приготовить не только борщ, но и вкусную маринованную закуску. Заготовка хороша как самостоятельное блюдо, а также как заправка, например, для того же борща или салатов. Готовится очень быстро. Маринованная капуста со свеклой и чесноком получается красивого бордового цвета. В рецепт добавлен жгучий красный перец, что делает блюдо похожим на знаменитую грузинскую закуску — гурийскую капусту.
Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 день 1 час
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для основного блюда
Белокочанная капуста | 2 кг = 2000 г |
Свекла | 200 г |
Чеснок | 0.5 головка = 25 г |
Морковь | 150 г |
Красный жгучий перец | 1 шт. = 4 г |
Для маринада
Вода | 1 л = 1000 г |
Сахар | 3 ст. л. = 75 г |
Соль крупного помола | 3 ст. л. = 60 г |
Черный перец горошком | 10 шт. = 10 г |
Лавровый лист | 1 шт. = 1 г |
Столовый уксус 9% | 100 мл = 100 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы маринованная капуста со свеклой получилась полезнее, готовьте закуску из свежих домашних овощей.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте продукты для маринованной капусты со свеклой. Почистите капусту — удалите верхние листья и кочерыжку. Нарежьте на квадраты. Свеклу и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. С чеснока снимите шелуху, нарежьте тонкими ломтиками. Жгучий перец мелко нашинкуйте.Совет: Вместо белокочанной мариновать можно краснокочанную капусту.
Шаг 1
Подготовьте овощи. Смешайте капусту, свеклу, морковь, жгучий перец и чеснок, переложите продукты в 3-х литровую банку.
Шаг 2
Сделайте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Кипятите 10 минут. Извлеките перец и лавровый лист, добавьте уксус.
Шаг 3
Приготовьте маринованную капусту со свеклой. Горячим маринадом залейте овощи в банке. Дайте остыть, закройте полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник на сутки.
Чтобы капуста точно получилась хрустящей, натрите целый кочан нейодированной солью и оставьте на 30 минут. Затем отожмите лишнюю воду. Соль «вытянет» сок из капусты и сделает ее хрустящей.
произвести впечатление
Подавайте маринованную капусту со свеклой как самостоятельную закуску или в составе салатов.
Маринованная капуста со свеклой — калорийность, состав, описание
Главная » Рецепты пользователей » Маринованная капуста со свеклой
Ингредиенты рецепта «Маринованная капуста со свеклой»:
- Капуста — 1.5 кг.
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 4 зуб.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 3 ст.л.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 10 гр.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Уксус 9% — 1/2 ст.
Пищевая ценность блюда «Маринованная капуста со свеклой» (на 100 грамм):
Калории: 28. 7 ккал.
Белки: 1.1 гр.
Жиры: 0.1 гр.
Углеводы: 5.8 гр.
Число порций: 13
Как приготовить блюдо «Маринованная капуста со свеклой»
- У кочанов капусты удалить верхние листья и кочерыжку. Листья нарезать на крупные куски.
- Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Смешать капусту, свеклу и чеснок и переложить в банку.
- Для маринада в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Кипятить 10 минут, после вынуть лавровый лист и добавить уксус.
- Залить капусту горячим маринадом.
- Дать остыть и поставить в холодильник на сутки.
- Вынуть из холодильника банку с салатом и выложить одну порцию, лишнюю воду слить.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Светлана
Компоненты и калорийность рецепта «Маринованная капуста со свеклой»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
капуста белокочанная | 1.![]() | 1500 | 27 | 1.5 | 70.5 | 405 |
свекла | 1 шт | 125 | 1.88 | 0.13 | 11 | 53.75 |
чеснок | 4 кус | 16 | 1.04 | 0.08 | 4.78 | 22.88 |
вода | 1 л | 1000 | 0 | 0 | 0 | 0 |
сахар-песок | 3 ст.л. | 75 | 0 | 0 | 74.78 | 298.5 |
соль | 3 ст.л. | 90 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 10 гр | 10 | 1.04 | 0.33 | 3.87 | 25.1 |
лавровый лист | 1 шт | 0.15 | 0.01 | 0.01 | 0.07 | 0.47 |
0.![]() | 100 | 0 | 0 | 3 | 32 | |
Итого | 2916 | 31 | 2.1 | 168 | 837.7 | |
1 порция | 224 | 2.4 | 0.2 | 12.9 | 64.4 | |
100 грамм | 100 | 1.1 | 0.1 | 5.8 | 28.7 |
Салаты
Перекус
Ребенку
Вегетарианское
Холодильник
Более 2-х часов
Калории: <200
Белки: <10
Жиры: <5
Углеводы: <20
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Салат из белокочанной капусты и свеклы. Пищевая ценность
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие продукты известных брендов
Сообщить проблема с эта еда
Найти на Amazon
Процент калорий от. ..
граммчашка
Пищевая ценность | |
---|---|
Для размера порции (грамм) | |
Сколько калорий в салате из белокочанной капусты и свеклы? Калорийность салата из белокочанной капусты и свеклы: | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира в салате из белокочанной капусты и свеклы? Количество жира в салате из белокочанной капусты и свеклы: всего Жир | |
Сколько натрия содержится в салате из белокочанной капусты и свеклы? Количество натрия в салате из белокочанной капусты и свеклы: Натрий | |
Сколько калия содержится в салате из белокочанной капусты и свеклы? Количество калия в салате из белокочанной капусты и свеклы: Калий | |
Сколько углеводов в салате из белокочанной капусты и свеклы? Количество углеводов в салате из белокочанной капусты и свеклы: углеводов | |
Сколько чистых углеводов содержится в салате из белокочанной капусты и свеклы? Количество чистых углеводов в салате из белокочанной капусты и свеклы: нетто углеводы | |
Сколько сахара в салате из белокочанной капусты и свеклы? Количество сахара в салате из белокочанной капусты и свеклы: Сахар | |
Сколько клетчатки в салате из белокочанной капусты и свеклы? Количество клетчатки в салате из белокочанной капусты и свеклы: клетчатка | |
Сколько белка содержится в салате из белокочанной капусты и свеклы? Количество белка в салате из белокочанной капусты и свеклы: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А содержится в салате из белокочанной капусты и свеклы? Количество витамина А в салате из белокочанной капусты и свеклы: Витамин А | |
Сколько витамина С содержится в салате из белокочанной капусты и свеклы? Количество витамина С в салате из белокочанной капусты и свеклы: Витамин С | |
Сколько кальция содержится в салате из белокочанной капусты и свеклы? Количество кальция в салате из белокочанной капусты и свеклы: Кальций | |
Сколько железа содержится в салате из белокочанной капусты и свеклы? Количество железа в салате из белокочанной капусты и свеклы: железо | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.![]() |
Сообщить проблема с эта еда
Найти на Amazon
Калорийность в процентах от…
Примечание: любые купленные товары после нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете их, спасибо!
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов » + «диета, это число, на которое следует обратить внимание.
Квашеная капуста со свеклой — самые вкусные рецепты быстрого приготовления.

Многие ценители солений в восторге от такой закуски, как квашеная капуста со свеклой. Лакомство нравится с первого раза, готовить его совсем не сложно. Существует множество рецептов, помогающих наполнить хрустящие ломтики пряным вкусом, как быстрого приготовления, так и маринования на зиму.
Как солить капусту со свеклой?
Квашеная капуста со свеклой не требует сложных компонентов и много времени. А чтобы блюдо получилось очень удачным, нужно использовать маленькие хитрости. Некоторые хозяйки добавляют листья вишни для хруста, другие добавляют лук и сладкий перец, третьи экспериментируют с дозами сахара, уксуса и соли. Вкус блюду задает маринад для капусты со свеклой, и оно получится удачным, если:
- уксус заменить лимонной кислотой;
- положить корень имбиря;
- добавить лук для вкуса.
Самый известный вариант – квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления. через 5 часов после засолки блюдо можно продегустировать и предложить гостям; овощи, залитые горячим маринадом, остаются сочными и хрустящими. Капусту следует нашинковать на кусочки, а чеснок нарезать пластинками.
Ингредиенты :
- капуста — 2 кг;
- чеснок — 0,5 головки;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.; уксус
- — 100 мл; сахар
- — 100 г; масло растительное
- — 120 г; соль
- — 30 г.
Кулинария
- Нашинковать капусту, натереть морковь и свеклу, измельчить чеснок.
- Смешайте овощи, положите в бутылку.
- Соль, сахар и масло развести в стакане воды, вскипятить, добавить уксус.
- Залить овощной смесью.
- Квашеная капуста со свеклой быстрого посола настаивается 4 часа.
Если ожидаются гости, а кисло-сладкого перекуса недостаточно для полноты меню, ежедневная капуста со свеклой – то, что нужно. Маринуется 24 часа, быстро размокает, ломтики получаются хрустящими и пикантными. Главный секрет – положить овощные ломтики под пресс, так листья быстрее впитают маринад.
Ингредиенты :
- капуста — 2 кг;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода — 1 л; соль
- – 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.; масло растительное
- — 200 г; уксус
- – 150 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- стручковый перец — 1 шт.;
- перец горошком — 2 шт.
Варка
- Капусту разделить на кусочки, морковь и свеклу нашинковать соломкой, чеснок ломтиками, перемешать.
- Соль, масло, сахар, специи, перец развести в воде, вскипятить.
- Добавить уксус.
- Залить овощи, поставить под гнет на сутки.
Еще один оригинальный вариант – пилюская капуста со свеклой, ее родиной считается Грузия, где ее называют «гурийской капустой». А вот в Украине блюдо переименовали в «пелюстку», что переводится как «лепесток» — за внешний вид угощения, который позже изменили на «пилюску». Лучше брать кочан с белыми листьями.
Ингредиенты :
- 9капуста 0148 – 1 кочан;
- свекла – 1 шт.; соль
- – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка; уксус
- – 150 мл; сахар
- — 100 г; масло растительное
- — 100 г;
- вода — 1 л;
- перец горошком — 5 шт.
Приготовление
- Разделить капусту на 8 частей.
- Морковь, свеклу нарезать соломкой, чеснок кружочками, уложить слоями.
- Сахар, соль, масло растворить в воде, добавить перец, варить 5 минут.
- Полейте овощи.
- Под гнетом держать в тепле 2 дня, затем убрать на холод.
- Квашеная капуста «Пилюска» со свеклой сохраняет вкусовые качества до 2-х недель.
Очень популярный рецепт вкусной маринованной капусты со свеклой — по-корейски. Оригинальный кисло-сладкий вкус делает его отличным гарниром к мясным блюдам, жаркому. Если соблюдать пропорции, в салате не будет «перекосов» по остроте и соли, овощи в меру впитывают и сладость, и уксусную остроту.
Ингредиенты :
- капуста — 1 вилка;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- вода — 1 л;
- гвоздики — 2-3 бутона; тмин
- — 0,5 ч.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- сахар — 3 ст.л. л.; соль
- – 1 ч.л.; масло растительное
- — 100 г;
- уксус — 100 г.
Кулинария
- Капусту нарезать, морковь и свеклу натереть, чеснок раздавить, перемешать.
- Масло, уксус, соль, сахар, специи положить в горячую воду, вскипятить.
- Залить смесь маринадом, придавить гнетом.
- Настаивается около суток.
С необычным вкусом получается маринованная капуста со свеклой и чесноком, этот вариант понравится любителям острых закусок. Некоторые хозяйки кладут измельченный корень имбиря, который придает пикантный и пикантный вкус. Выкладывать засолку рекомендуется слоями, лучше это делать в кастрюле, а не в банке.
Ингредиенты :
- капуста — 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- свекла – 1 шт.;
- вода — 0,5 л; уксус
- — 30 мл; соль
- – 40 г;
- перец горошком — 6 шт.; масло растительное
- — 100 г; сахар
- — 120 г.
Кулинария
- Капусту нарезать соломкой, чеснок кружочками, свеклу и морковь натереть.
- В воду положить сахар, соль, специи, довести до кипения.
- Залить смесью, поставить под гнет.
- Мариновать 12 часов.
Отличным угощением к столу зимой является квашеная капуста крупными кусками со свеклой. Даже в консервированном виде овощи сохраняют свою хрусткость и насыщенность соком. Добавлять в заготовку уксус не нужно; большинство хозяек предпочитают заменять его лимонной кислотой: чайная ложка на 3 литра воды.
Ингредиенты :
- капуста — 2 кг;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода — 1 л; сахар
- – 150 г; соль
- – 2 ст. л.;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- уксус — 150 мл.
Варка
- Капусту разделить на несколько частей, морковь и свеклу нарезать кубиками, чеснок ломтиками.
- Разложить по стерилизованным банкам.
- Соль, сахар, специи развести в воде, кипятить 5 минут.
- Залейте уксусом.
- Залить смесью, закатать.
- Кусочки маринованной капусты со свеклой варятся 2 дня.
Оригинальный вкус блюду можно придать, если использовать пекинскую или цветную капусту. Его делают острым, добавляя чеснок, острый перец и корни хрена. Мариновать правильнее в стеклянной или эмалированной посуде. со свеклой с острыми приправами очень просто.
Ингредиенты :
- капуста — 2 кг;
- свекла – 1 шт.;
- корень хрена — 50 г;
- зелень петрушки, сельдерея, укропа — по 1 пучку;
- чеснок – 1 головка;
- сухой острый перец — 1/3 ч.л.;
- сахар — 1 ст. л.; соль
- – 1 ст. л.; уксус
- – 250 г;
- листья смородины — 10 шт.
Кулинария
- Нашинковать капусту, зелень и свеклу, измельчить корень хрена.
- Зубчики чеснока разрезать пополам, смешать с перцем и овощами.
- На дно банки кладут укроп и листья, а сверху смесь.
- В воду положить соль и сахар, прокипятить пару минут.
- Добавить уксус, залить овощи.
- Мариновать 3 дня.
Во всех национальных кухнях есть свой рецепт капусты со свеклой; многим русским семьям понравился грузинский вариант. Смесь разных перцев придает пикантную остроту. Количество основных ингредиентов можно варьировать, чем больше добавлено свеклы, тем насыщеннее и красивее будет цвет салата.
Состав :
- свекла — 1 шт.;
- капуста – 1 кочан;
- перец острый — 1 шт.;
- душистый перец — 10 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода — 1 л; уксус
- – 120 г; соль
- – 2 ст. л.; сахар
- — 100 г.
Кулинария
- Капусту и свеклу крупно нашинковать, морковь натереть на терке.
- Чеснок выдавить, перец нарезать.
- Смешать овощи с душистым перцем.
- В кипящей воде развести соль и сахар, добавить уксус.
- Влить смесь.
- маринованные со свеклой на сутки.
Также популярна у хозяек армянская свекла. В этом рецепте используются семена укропа или семена из зонтиков укропа, их легко приобрести как в магазине, так и в аптеке. Главный секрет – естественное брожение, без добавления уксуса, когда в блюде сохраняется максимум витаминов.
Ингредиенты :
- капуста — 1 кочан;
- свекла – 1 шт.
;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 2 шт.; соль
- – 2 ст. л.;
- вода — 1 л;
- перец острый — 1 шт.;
- семян укропа — 2 ст. л.
Кулинария
- Капусту нарезать кусочками, морковь и свеклу — кружочками.
- На дно банки выложить овощи, сверху — слой капусты.
- Соль развести в воде, вскипятить, залить овощи.
- Оставить на 5 дней для брожения.
- Уберите банку на холод.
Рецепт краснокочанной капусты со свеклой предполагает добавление большего количества красных овощей для усиления цвета салата. Капусту можно нарезать очень крупно, а мелкую просто разделить. Морковь и свеклу нарезают средними кусочками, а чеснок – кольцами, такой способ сохраняет больше полезных веществ.
Ингредиенты .
Я очень люблю всякие корейские закуски, поэтому изучаю и экспериментирую на своей кухне и, конечно же, для своей семьи.
Блюдо подойдет для застолья или просто на каждый день. Очень красочные, пряно пахнущие, острые, хрустящие и очень вкусные. Приготовить такую закуску сможет каждая хозяйка, готовится она легко и быстро, ингредиенты доступны.
Ингредиенты:
1. Начинаем с капусты. Нарежьте его кубиками примерно 2-3 см. Удалите очень толстые жилки.
2. Морковь натереть на крупной терке или на корейской терке.
3. Свеклу тоже трем или нарезаем тонкой соломкой
4. Чеснок нарезаем крупными ломтиками
4. Теперь добавляем к капусте морковь, свеклу и чеснок. Все хорошо перемешать. Капусту со всеми ингредиентами можно положить в трехлитровую бутыль или в кастрюлю.
5. Теперь готовим маринад. Ставим на огонь 1 л воды, после закипания добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и подсолнечное масло.
Дайте покипеть 10 минут, затем снимите с огня, удалите все специи и добавьте уксус. Хорошо перемешиваем и заливаем нашу капусту.
Прижимаем тарелкой, чтобы маринад покрыл капусту, под пресс ставить не надо.
Дайте постоять до полного остывания, затем поставьте в холодильник. И через день можно есть. При подаче можно добавить зелень или любимые специи. Хранить такую закуску нужно в холодильнике, у нас долго не застаивается.
Так приходит красота…
Всем приятного аппетита!!!
Время приготовления: ПТ00х40М 30 мин.
Как видно уже из самого названия, рецепт Пелюстки Капустной со Свекольной требует наличия двух ингредиентов — капусты и свеклы. Но почему плевок? Здесь все дело кроется в способе нарезки капусты – ее нужно нарезать крупными кусочками, которые будут похожи на крупные лепестки. Ведь в переводе с украинского языка «пелюстка» означает «лепесток». А вкус этого блюда будет зависеть исключительно от маринада, которым будут залиты овощи. Итак, приступим.
Следующая подборка рецептов подойдет для любителей острого. Сегодня мы разберем такие блюда, как квашеная капуста со свеклой, капуста по-корейски со свеклой и свекла по-корейски.
Пелюстка со свеклой
В общем, квашеная капуста со свеклой – рецепт на скорую руку, поэтому идеально подходит для тех, кто не любит тратить много времени на готовку. Но даже при минимальных затратах времени у хозяйки получается невероятное блюдо, приятное не только на вкус, но и на вид. В процессе варки свекла отдает часть своего цвета капусте, и в результате на тарелке появляется Пелюстка, окрашенная в приятный малиновый оттенок.
Маринад Ингредиенты:
- вода — литр; масло растительное
- — 70-80 мл;
- Уксус столовый 9% — 200 мл; сахар
- – 100-110 г; соль
- – 2 столовые ложки.
Рекомендую! Количество соли необходимо рассчитывать по степени ее помола – если вы берете «Экстра», то горки в ложке быть не должно, если вы используете обычную крупную соль, то горка в ложке должна быть минимальной.
- Приготовление квашеной капусты со свеклой начинается с маринада. Для этого вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар.
Когда они полностью растворятся, снимите емкость с плиты, добавьте уксус, масло и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
- Теперь перейдем к основным ингредиентам. Разбираем капусту на листы и нарезаем их квадратиками со стороной 4-5 см.
Совет! Этот размер является необязательным. На ваше усмотрение, вы можете нарезать капусту на квадраты большего или меньшего размера. Некоторые хозяйки предпочитают укладывать листья целиком.
Свекла по-корейски
Буряк по-корейски – блюдо, способное украсить даже праздничный стол, тем более, что это будет что-то новое. Ведь согласитесь, популярность корейской моркови стала постепенно спадать. И новая закуска пригодится.
Этот салат готовится очень просто — с использованием готовой приправы из корейской моркови. Но намного вкуснее получится, когда вы приготовите маринад сами! Итак, приступим.
Совет! Для этого салата выбирайте твердую свеклу, иначе ее будет непросто нарезать!
- Свеклу моем под проточной водой, снимаем кожуру и трем на терке для корейской моркови.
- Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
- Измельченную свеклу соединяем с уксусом, солью, сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько минут, пока не выделится сок.
- Полученный сок слить и добавить чеснок и специи — перец и кориандр, все тщательно перемешать.
Рекомендую! Количество специй, указанное в этом рецепте, не является обязательным. Попробуйте поэкспериментировать со вкусом, добавив немного того или иного компонента маринада. Ведь у каждого свой вкус — кому-то нравится послаще, кому-то посоленее или поперче! Создайте свое идеальное блюдо!
Свекла по-корейски с капустой
Следующий рецепт представляет собой еще одну вариацию овощей по-корейски, и это блюдо называется капуста по-корейски со свеклой. Как показывает практика, такой салат долго не застаивается в холодильнике, поэтому овощей на нем можно не жалеть.
- вилки белокочанной капусты — 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук репчатый — 1 головка.
Маринад Состав:
- сахар — полстакана; соль
- – 2 столовые ложки; вода
- — 1 литр; масло растительное
- — 100 мл;
- Уксус столовый 9% — 35-45 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец — 5 горошин.
- Капусту промываем под проточной водой, разбираем на листья и нарезаем квадратиками со стороной 2 см.
- Свеклу чистим и шинкуем — либо соломкой, либо теркой для корейской моркови.
- Чеснок освобождаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Поместите овощи в миску и перемешайте.
- Приступаем к приготовлению маринада. Для этого в отдельной емкости соединяем соль, сахар, воду, растительное масло, перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. Прокипятить маринад 7 минут, снять с огня и добавить уксус.
- Перекладываем овощи в банки, прессуем их и заливаем маринадом.
- Салат должен постоять при комнатной температуре около 8 часов, можно оставить на ночь.
- Готовое блюдо храним в холодильнике.
Мы рассмотрели несколько вариантов домашних заготовок из свеклы и капусты. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте со вкусами и создавайте новые рецепты! Быть здоровым!
Пелюстка из капусты со свеклой — рецепт вкусной закуски (фото)
Рецепт «Пелюстка капустная со свеклой» — оригинальный сибирский вариант овощной закваски. Как приготовить это блюдо, и каким способом можно приготовить свеклу
Квашеная капуста ломтиками со свеклой
Ингредиенты
- Белокочанная капуста (эластичная, свежая и без гнили). Возьмите вилку весом 1,5-2 кг.
- Свекла (средний размер, насыщенный цвет, без опрелостей) -1 шт.
- Половинка небольшой головки чеснока.
Для наваристого и быстрого маринада берем —
Один литр чистой фильтрованной воды.
3 столовые ложки белого сахара.
3 столовые ложки крупной соли.
Перец черный горошком (можно душистый) — 10 шт.
Лавровый лист — 3-4 листа.
Полстакана 9% обычного уксуса.
Как приготовить квашеную капусту со свеклой
1. В процессе приготовления нашей исконно русской закуски мы капусту нарезаем крупными кусками, удаляя очень толстые прожилки.
2. Свеклу нарезаем тонкой соломкой или просто трем на крупной терке.
3. Очищенные и разделенные зубчики чеснока разрезать вдоль на несколько частей.
4. Тщательно и осторожно перемешайте все ингредиенты и поместите их в трехлитровую стеклянную емкость для маринования.
5. Маринад делаем следующим образом — в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, наливаем воду. После закипания всыпать соль и сахар, добавить лавровый лист и перец. Проварить 10 минут, вынуть специи и влить уксус, перемешать.
7. После полного остывания переставить емкость в холодильник, на нижнюю полку. Выдержать в таких условиях ровно сутки, после чего квашеную капусту со свеклой можно подавать, приправив подсолнечным маслом и специями по своему вкусу.
Капуста со свеклой будет храниться в холодильнике, используйте для этого герметичный контейнер или банку с пластиковой крышкой.
Рецепт №2. Фиолетовая капуста по-корейски со свеклой
Любите в меру острые, в меру сладкие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесноком, морковью и свеклой точно не оставит вас равнодушным! В нем всего в меру: немного специй, никакого «перекоса» ни на один из овощей, и столько же сладости, сколько и уксусной остроты. Попробуйте приготовить такой «салат» из свежих овощей, он поразит вас своей нежностью и ароматом!
На целую салатницу этого блюда вам понадобится:
Рецепт капусты по-корейски пошагово с фото:
Промытую капусту нарежьте квадратиками. Крупно или нет — на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Черенок выбросить (а можно еще почистить и дать детям — пусть хрустят).
Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Выдавите чеснок.
Соедините все овощи в большой миске (лучше всего взять стеклянную посуду с крышкой — в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике).
В кастрюлю налить воду, добавить масло, уксус, соль и сахар, а также специи — гвоздику, тмин и лаврушку. Доведите воду до кипения.
Залить капусту кипящим маринадом.
Капуста по-корейски будет красивого фиолетового цвета, очень похожего на лепестки майской розы. Можно подавать с котлетами, пюре… А как хорошо пойдет на природе, с жареными сосисками и/или шашлыком! Кроме того, это хорошая закуска к водке или другим горячительным напиткам.
Вот такая закуска, она же корейский салат. Его можно приготовить и зимой – но намного вкуснее получается из летних, свежих и сочных овощей.