Азербайджанская долма из виноградных листьев: Азербайджанская долма в виноградных листьях простой домашний рецепт пошагово с фото

Азербайджанская долма в виноградных листьях простой домашний рецепт пошагово с фото

Рецепт от Поварёнок

5 отзывов

Простой рецепт азербайджанской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 840 кКалл.

Фото готового рецепта азербайджанской долмы в виноградных листьях

Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Я бы хотела представить вам рецепт, полученный от азербайджанской женщины, прожившей большую часть своей жизни в Баку. Соответственно и рецепт будет на Бакинский лад. Самое главное о чем надо помнить, готовя данный вид долмы это то, что она в отличие от некоторых других видов очень любит зелень. Сколько не делала этот рецепт, даже самим азербайджанцам очень нравится. Надеюсь понравится и вам. Возможно вам будет интересен рецепт завернутой в баранину долма, напишите, что думаете.

Рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  840 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Азербайджанская

Ингредиенты

  • фарш (баранина и говядина) — 500 г
  • виноградные листья — 600 г
  • мята — 1 пучок
  • кинза свежая — 1 пучок
  • укроп свежий — 1 пучок
  • сливочное масло — 100 г
  • рис — 4 ст. л.
  • лук репчатый — 1 головка
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить

Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем.

Когда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ну а вообще я только 100 грамм бараньего фарша добавляю (+400 г говядины), потому что иначе для меня сильно жирно. Ну если любите пожирней, то соответственно можно и побольше барашка добавить.

Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, то я добавляю полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис.

Последним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать.

У нас получается вот такая смесь.

Дальше мы промываем виноградные листья. Я использовала засоленные листья из пачки. У кого есть свежие, тому повезло больше. Чтобы избавить листья от такого большого количества соли я замачивала их в кипятке на минут 15, затем тщательно промывала каждый листочек. Если этого не сделать, то с такими листьями из пачки получится очень соленое блюдо. Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их.

Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. Кончик листика срезается. Затем мы выкладываем небольшое количество фарша на лист (острой стороной лист лежит от нас). Накрываем фарш стороной листа ближней к нам (той стороной с которой мы срезали кончик). Затем заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева). И закатываем долму в оставшуюся часть листа (просто крутим по направлению от нас). В итоге у нас получается небольшая трубочка.

Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так чтобы верхний слой хорошо виднелся, он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет сильно много и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли. Чтобы проверить есть ли еще вода на дне, то можно немного наклонить кастрюльку в сторону и если видите воду, то надо еще немного поварить. Подавать долму можно с натуральным йогуртом.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму в мультиварке панасоник. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

Долма с мясом в виноградных листьях

Долма в мультиварке Панасоник

Рецепт долмы в виноградных листьях

Готовим завернутую в баранину долма

Простой рецепт грузинской долмы

Как приготовить армянскую долму

Рецепт приготовления долмы без мяса

Долма овощная

Моя долма

Долма

Запеченные голубцы в сметане и кетчупе

Ленивые голубцы в кисло-сладком соусе

Как Приготовить Азербайджанскую долму — Простой Домашний Рецепт с Пошаговыми Фото

Как Приготовить Азербайджанскую долму — Простой Домашний Рецепт с Пошаговыми Фото

satsom1975

Азербайджанская долма готовится по-особенному. Сама по себе долма блюдо восточной традиционной кухни и в каждой семье его готовят с самыми разнообразными особенностями. Долма по-азербайджански готовится исключительно из свежих виноградных листьев благодаря чему во время готовки на кухне будут витать потрясающе насыщенные ароматы. Лучше всего собрать листья винограда на собственной даче: так вы будете уверены в их свежести, и так можно подобрать листья нужного размера и формы.

Приготовление долмы по-азербайджански не займет у вас много времени и сил в домашних условиях. Простой пошаговый рецепт с фото мы подготовили ниже и он значительно облегчит вам задачу. Каждый этап создания азербайджанской долмы расписан подробно и уже спустя пару часов вы сможете насладиться вкусом настоящего восточного блюда. Вы можете добавить к начинке своей долмы совершенно любые специи и зелень на ваш вкус и создать свое собственное оригинальное блюдо. Приступим к готовке долмы по-азербайджански. Возможно вам будет интересен рецепт долмы из овощей, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 60 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 191 ккал

Ингредиенты:

  • Баранина 1 кг
  • Курдючный жир 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Мята 1/2 пучка
  • Рис круглозерный шлифованный 1 горсть
  • Виноградные листья по вкусу
  • Катык йогурт, 1 стак.
  • Вода 1/2 стак.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшей долмы в виноградных листьях по-азербайджански.

  2. Фарш для долмы готовится просто. Нам понадобится тщательно промыть и высушить баранину, а затем измельчить ее в мясорубке. Также вместе с мясом можно измельчить и курдюк. Репчатые луковицы мы очистим и очень мелко нашинкуем острым ножом, его добавим в миску с мясом. Промоем рис в воде несколько раз и отправим его следом за луком. Нашинкуем тщательно вымытую зелень, высыпем ее к баранине. Зальем содержимое миски указанным количеством теплой воды. Солим по вкусу и хорошенько перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

  3. Азербайджанскую долму мы будем готовить со свежими виноградными листьями. Чаще всего листья винограда для долмы предварительно заливают кипятком, но без этого процесса блюдо получится очень ароматным. Промываем листья холодной водой и начинаем заворачивать в них подготовленный фарш.

  4. Сначала заворачиваем боковые стороны виноградного листа.

  5. Затем закрываем верхнюю часть листа плотно так, как показано на фото.

  6. Оставшиеся листья винограда выкладываем на дно плотной объемной кастрюли, затем выкладываем подготовленные рулеты.

  7. В чайнике доведите до кипения воду, половину стакана кипятка залейте в кастрюлю с долмой, сверху накройте рулеты тарелкой, подходящей по диаметру к кастрюле.

  8. Сверху накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. В течение 30 минут долма будет готовиться на среднем огне. За это время можно приготовить простейший соус к долме: смешать в миске катык с измельченным или давленым чесноком.

  9. Готовое блюдо подаем в горячем виде с приготовленным соусом. Долма из баранины с виноградными листьями по-азербайджански готова.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму из баранины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Азербайджанская долма Три сестры

Баклажан — 6 шт.; Томат — 6 шт.; Перец — 6 шт.; Подсолнечное масло — По вкусу; Соль и черный молотый…

Долма с бараниной и говядиной

300-350 г консервированных виноградных листьев; 1 кг говяжьих или бараньих костей; по 250 г мякоти баранины…

Долма с чесночным соусом

50 шт. виноградных листьев (свежих или маринованных); 250 г бараньего фарша; 250 г говяжьего фарша; 1…

Долма по-грузински

Виноградные листья — 60 шт. ; Фарш свино-говяжий — 500 г; Рис — 120 г; Специи — 2 ч.л. (красный перец,…

Ищите что-то еще?

Долма из баранины

Бараний фарш — 1 кг; Круглозерный рис — 1 стак.; Луковица — 2 шт.; Виноградные листья — 500 г; Соль —…

Как приготовить армянскую долму

Листья винограда — 50-60 шт.; Фарш мясной — 500 г; Рис — 120 г; Паприка — 1 ч.л.; Кориандр — 1 ч.л.;…

Долма из овощей

Бараний фарш — 1 кг; Лук репчатый — 2 шт.; Баклажаны — 5-6 шт. (небольшие); Помидоры — 5-6 шт.; Перец…

Готовим постную долму

Виноградные листья — 50 шт.; Рис — 1 стак.; Шампиньоны — 200 г (можно любые другие грибы); Лук репчатый…

Пасуц-долма

Свежая кинза (кориандр) 10 г; Красная фасоль 45 г; Нут 45 г; Чечевица 45 г; Квашеная капуста 25 г; Растительное…

Рецепт долмы

Укроп 1 пучок; Лук репчатый (среднего размера) 2 шт.; Фарш свиной 0,5 кг; Фарш из говядины 0,5 кг; Сметана…

Пасуц-долма

Свежая кинза (кориандр) 10 г; Красная фасоль 45 г; Нут 45 г; Чечевица 45 г; Квашеная капуста 25 г; Растительное. ..

Долма из овощей

Бараний фарш — 1 кг; Лук репчатый — 2 шт.; Баклажаны — 5-6 шт. (небольшие); Помидоры — 5-6 шт.; Перец…

Долма — Azerbaijan.az

АЗЕРБАЙДЖАН

ФАРШИРОВАННЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ

Ингредиенты​:

баранина –  180 г.
зерновой рис
–  30 г.
лук
–  20 г.
свежая зелень (кинза, укроп и мята)
–  15 г.
виноградные листья
40 г, йогурт 20 г.
масло топленое
–  10 г.
соль, перец, корица

Мягкую часть баранины(баранины) вместе с луком пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, мелко нарезанную зелень (кинзу, укроп, мяту), соль, перец, в некоторых случаях размоченные зерна гороха. Свежие листья винограда стерилизуют в горячей воде, а соленые отваривают в воде до полуготовности. Начинка хорошо перемешивается. В каждый лист заворачивают в среднем по 25 г фарша, собирают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности (один час). При подаче йогурт кладут в отдельную посуду.

 

ТРИ СЕСТРЫ ДОЛМА

Ингредиенты:

бараний фарш –  163 г.
баклажаны
–  300 г.
помидоры
–  300 г.
зеленый перец
–  300 г.
лук
–  20 г.
растопленное масло
20 г.
зелень (базилик, кориандр)
–  15 г.
корица
–  0,2 г.
йогурт
– 

50 г.
соль, перец

У баклажана срезать верхушку вместе с плодоножкой, положить в холодную подсоленную воду и нагреть до кипения. Выпекать 1-2 минуты. Сделайте в баклажанах глубокие надрезы и удалите большую часть середины. Отбираются некрупные твердые томаты. Срежьте верхушки с болгарских перцев и помидоров и выкопайте семена и мякоть из помидоров и зеленого перца. Из баранины с луком готовят фарш, добавляют соль, перец, перемешивают и обжаривают без перерыва. Добавить в фарш рубленую зелень и корицу, перемешать, приправить баклажанами, помидорами и перцем. Фаршированные овощи собирают в неглубокую кастрюлю, заливают небольшим количеством бульона и варят на собственном пару. При подаче полить их собственным соусом. Йогурт с корицей также подают в пиале.

 

КАЛАМ ДОЛМАСИ (ФАРШИРОВАННЫЕ ЛИСТЬЯ КАПУСТА)

Ингредиенты:

баранина –  162 г.
рис
–  20 г.
горох
–  10 кв.
лук
–  15 г.
капуста
–  220 г.
каштаны
50 г.
кориандр
–  15 г.
помидоры — 50 гр.
уксус винный
–  10 г, или кислота лимонная — 2 г.
сахар
5 г., или дошаб 15 г.
корица, соль, перец

Фарш готовят из баранины с луком. Добавить рис, замоченный в холодной воде горох, очищенные и мелко нарезанные каштаны, помидоры, зелень, перец и соль, перемешать. Капусту отварить в горячей воде, отделить листья и положить внутрь капусты фарш по три штуки на каждую долю и завернуть в квадратную форму. Собрать в кастрюлю, залить бульоном или водой и варить.

За 20 минут до готовности добавить сахар и уксус. При подаче полейте голубцы приготовленным соусом и посыпьте корицей.

 

ФАРШИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ

Ингредиенты:

баранина –  60 г.
масло топленое
–  10 г.
яблоко
–  200 кв.
лук
–  15 г.
сахар
–  5 г.
винный уксус

–  10 г.
шафран, соль, перец

Фарш обжаривают на масле, добавляют в него сахар и уксус и доводят до готовности. У круглых яблок среднего размера удаляют сердцевину. Фарш закладывают в подготовленное яблоко и варят в небольшом количестве бульона. При подаче сверху кладут обжаренный лук.

 

ФАРШИРОВАННАЯ АЙВА

Ингредиенты:

баранина –  108 г.
айва
–  400 кв.
топленое масло
–  25 г.
каштаны
–  25 г.
укроп
–  12 г.
сахар, соль, перец

В фарш из баранины добавляют соль, травы и очищенные каштаны. У айвы удаляют внутреннюю часть, начиняют фаршем, заливают бульоном и варят на собственном пару.

 

ЩАВЕЛЬ ФАРШИРОВАННЫЙ

Количество ингредиентов и порядок приготовления те же, что и в фаршированных виноградных листьях. Здесь предпочитают листья щавеля. Эту начинку также готовят из листьев липы и листьев айвы.

 

СОГАН ДОЛМАСИ (ФАРШИРОВАННЫЙ ЛУК)

Ингредиенты:

баранина 163 г.
лук –  178 г.
рис –  15 г.
жир с хвостовой части баранины — 20 г.
топленое масло –  20 г.
йогурт

–  50 г.
корица, соль, перец

Фарш готовят как в фаршированных перцах. Но в него добавляют жареный лук. У крупной луковицы удаляют сердцевину и кладут внутрь фарш. Положите в кастрюлю, добавьте немного бульона и варите на собственном пару. При подаче на него поливают соком блюда и рядом ставят йогурт с корицей.

Веганская долма с булгуром и пшеницей

Перейти к рецепту

Веганская долма готовится из виноградных листьев, фаршированных орехово-чечевичным фаршем, травами и булгуром. Азербайджанская долма уникальна своей маленькой формой, что делает ее прекрасной закуской, подаваемой с соусом из йогурта.

Обзор Азербайджана

Честно говоря, я никогда не знал, на каком континенте находится Азербайджан. Проведя небольшое исследование страны для этого поста, я теперь понимаю, почему в моих знаниях был пробел. Азербайджан на самом деле трансконтинентальная страна, расположенная на границе Восточной Европы и Западной Азии!

Страна ограничена Кавказскими горами с одной стороны и Каспийским морем с другой. Его уникальное расположение делает его полным красивых и разнообразных ландшафтов. Азербайджан также предлагает интересное сочетание традиций и модернизации. Столица, Баку, является прекрасным примером этого сочетания. Здесь вы найдете архитектурную смесь Востока и Запада. В одну минуту вы можете смотреть на современные блестящие современные небоскребы, а в следующую — на средневековый старый город с богатой историей.

Азербайджанская кухня

Азербайджан славится благоприятной территорией для сельского хозяйства и производства продуктов питания. Благодаря обильным пастбищам и выходу к Каспийскому морю азербайджанская диета богата широким ассортиментом свежих продуктов, мяса, рыбы и молочных продуктов.

Из-за своего географического положения на перекрестке Европы и Азии азербайджанская кухня на протяжении многих лет оказывала большое влияние. Кухня будет больше всего похожа на ближневосточную, особенно иранскую. Однако в азербайджанской еде также очевидны региональные влияния Турции и Средиземноморья.

Многие блюда в Азербайджане, как правило, основаны на мясе, особенно баранина. Однако азербайджанская кухня также известна обилием фруктов и овощей. Свежие травы в изобилии и широко используются для ароматизации блюд. Рис и пшеница являются основными источниками углеводов.

Популярные азербайджанские рецепты

  • Довга – Это традиционное азербайджанское блюдо представляет собой йогуртовый суп, который подают теплым или холодным, с рисом, нутом и зеленью.
  • Кутаб – Пикантный блинчик с начинкой из мяса, сыра или шпината, подается с йогуртовым соусом.
  • Долма – Долма в Азербайджане чаще всего готовится из виноградных листьев или капусты, фаршированных рисом, травами и мясом. Тем не менее, вегетарианская/веганская долма также очень популярна.
  • Плов — Азербайджанское национальное блюдо. Этот плов характеризуется рисом со вкусом шафрана, приготовленным с ароматными травами и разнообразным мясом или овощами.
  • Пахлава (Пахлава) – Этот десерт может быть не только в Азербайджане, но здесь его очень любят. По сути, это слои теста с начинкой из орехов или фисташек, покрытые медом или сиропом.
  • Азербайджанский щербет- Самый распространенный напиток в стране, это сладкий холодный напиток, приготовленный путем кипячения воды и настаивания ее на сахаре и различных фруктах.

Приготовление веганской долмы с пшеничным булгуром

Прежде чем я продолжу, у меня есть признание. У меня никогда не было особого положительного опыта с долмой (фаршированными виноградными листьями). В прошлом вся долма, которую я пробовал, была довольно пресной. Флосс и я хотели бросить себе вызов и приготовить ароматную азербайджанскую долму без мяса.

В конце концов, нам удалось наполнить эти маленькие кусочки приличным вкусом. Как и при приготовлении афганского аушак, добавление сытного фарша из грецких орехов и чечевицы действительно делает эту веганскую долму конкурентом мясной начинки. Мы также заменили обычную рисовую начинку на пшеничную булгур, что придало этой веганской долме еще один слой текстурной изюминки.

Что такое долма?

Если вы слышите слово долма и думаете о фаршированных виноградных листьях, вы не одиноки. Я всегда думал, что долма относится исключительно к этим маленьким зеленым сверткам. Однако во время исследования рецептов я обнаружил, что слово «долма» на самом деле просто относится к фаршированным овощам. Слово долма происходит от турецкого глагола долмак, что буквально означает «набивать».

Ингредиенты для веганской долмы

  • Виноградные листья — Ключевым ингредиентом для этой долмы являются виноградные листья (виноградные листья), которые, к сожалению, не так просто достать. Либо вам нужно будет получить их свежими и сохранить самостоятельно, либо купить банку соленых виноградных листьев. Мы нашли такую ​​банку в греческом специализированном магазине.
  • Пшеничная булгур- Мы решили начинить нашу долму пшеничной булгурой, чтобы сделать забавную вариацию традиционных кусочков риса с начинкой. Если вы не хотите использовать булгур, просто замените рис.
  • Травы- Когда дело доходит до долмы, чем больше трав вы используете, тем веселее! Не стесняйтесь заменять петрушку/мяту любыми свежими травами, которые у вас есть под рукой. Что бы вы ни делали, убедитесь, что вы используете свежие травы. Сушеные травы просто не будут иметь такого же вкуса.
  • Чечевично-ореховый фарш- Чтобы сделать веганскую долму максимально ароматной, мы добавили в начинку чечевично-ореховый фарш. Тем не менее, вы, безусловно, можете упростить задачу, приготовив эту долму без фарша.

Как приготовить веганскую долму

В Азербайджане существует более 25 разновидностей долмы. В то время как фаршированные виноградные листья являются наиболее распространенным типом долмы, люди также фаршируют кабачки, баклажаны, капусту и помидоры. Традиционно долму начиняют говяжьим или бараньим фаршем, рисом, луком и зеленью. С этим рецептом веганской долмы мы хотели воссоздать что-то максимально близкое к типичной долме.

1. Приготовьте пшеничную начинку для булгура – В большой миске смешайте булгурную пшеницу, зеленый лук, помидоры, нарезанную зелень, 1/2 стакана оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, тмин, соль и перец в большой миске. . Дайте пропитаться при комнатной температуре в течение 30 минут.

2. Приготовить веганскую начинку из фарша- Тем временем нагреть масло в сковороде на среднем огне и обжарить лук до прозрачности. Добавьте чеснок, томатную пасту и семена горчицы и жарьте еще минуту. Поместите смесь из кастрюли в кухонный комбайн с чечевицей и поджаренными грецкими орехами. Пульсируйте, пока смесь не смешается, но все еще сохранит текстуру.

3. Собрать долму- Полностью покрыть дно большой кастрюли слоями виноградных листьев. Откройте виноградные листья на прилавке. Поместите около столовой ложки пшеничной начинки из булгура и 1/2 столовой ложки вегетарианского фарша в центр каждого листа (отрегулируйте в соответствии с размером листа). Сложите боковые стороны листьев к центру, затем к основанию, затем плотно сверните, чтобы начинка была полностью закрыта. Если какая-либо начинка проступает, просто сверните его другим виноградным листом. Поместите скрученные виноградные листья в горшок, выстланный бумагой, как можно плотнее. Если вам нужны дополнительные рекомендации, см. ниже подробное описание того, как свернуть долму!

4. Приготовить долму- Залить начиненные виноградные листья водой, чтобы они были полностью покрыты, затем добавить 1/4 стакана лимонного сока и 1/4 стакана оливкового масла. Поместите тарелку поверх листьев в кастрюле; сверху поставьте тяжелую термостойкую посуду или тарелку для утяжеления. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшите огонь до очень слабого. Продолжайте варить около 45 минут, пока начинка из булгура не станет мягкой. Снимите с огня и дайте долме остыть в кастрюле до комнатной температуры перед подачей на стол. Аккуратно достаньте из жидкости шумовкой и подавайте.

Как свернуть долму

Свернуть виноградные листья — самая кропотливая часть этого рецепта. Мой самый главный совет — убедитесь, что ваша долма плотно закрыта, чтобы начинка не выглядывала наружу. Если вы сомневаетесь, заверните начинку во второй лист виноградной лозы, чтобы надежно закрепить ее там. Мы узнали это на собственном горьком опыте: половина нашей долмы развалилась, когда мы достали ее из кастрюли. Так что, пожалуйста, учитесь на наших ошибках. Вот небольшая наглядная инструкция, как свернуть долму:

  1. Положите на ровную поверхность лист стеблем к себе жилками вниз.
  2. В центр листа положите ложку начинки.
  3. Сложите боковые листы к центру.
  4. Сложите нижние листья, чтобы полностью закрыть начинку.
  5. Продолжайте сворачивать до верхней точки листа.

Рекомендации по подаче веганской долмы

Чаще всего долму в Азербайджане подают с каплей лимонного сока и оливкового масла, а также чесночным йогуртом. Мы подали нашу азербайджанскую долму с этим салатом из свежего свекольного йогурта.

Ингредиенты

Пшеничная начинка из булгура
  • 1 1/2 чашки пшеничного булгура
  • 4 луковицы (мелко нарезанные)
  • 2 помидора (кубиками)
  • 1/2 стакана петрушки (нарезанной)
  • 1/2 стакана мяты (нарезанной)
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • Соль и перец (по вкусу)
Начинка для веганского фарша
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 луковица (мелко нарезанная)
  • 2 зубчика чеснока (раздавить)
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка семян горчицы
  • 1 стакан грецких орехов (слегка поджаренных)
  • 1 банка коричневой чечевицы (без жидкости)
  • Соль и перец (по вкусу)
Долма
  • 300-граммовая банка виноградных листьев в рассоле
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/4 стакана лимонного сока

Инструкции

  1. Приготовление пшеничной начинки из булгура — В большой миске смешайте булгур, зеленый лук, помидоры, нарезанную зелень, 1/2 стакана оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, тмин, соль и перец в большой миске. Дайте пропитаться при комнатной температуре в течение 30 минут.
  2. Приготовьте веганскую начинку из фарша- Тем временем нагрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок, томатную пасту и семена горчицы и жарьте еще минуту. Поместите смесь из кастрюли в кухонный комбайн с чечевицей и поджаренными грецкими орехами. Пульсируйте, пока смесь не смешается, но все еще сохранит текстуру.
  3. Соберите долму- Полностью покройте дно большой кастрюли слоями виноградных листьев. Откройте виноградные листья на прилавке. Поместите около столовой ложки пшеничной начинки из булгура и 1/2 столовой ложки вегетарианского фарша в центр каждого листа (отрегулируйте в соответствии с размером листа). Сложите боковые стороны листьев к центру, затем к основанию, затем плотно сверните, чтобы начинка была полностью закрыта. Если какая-либо начинка проступает, просто сверните его другим виноградным листом. Поместите скрученные виноградные листья в горшок, выстланный бумагой, как можно плотнее.
  4. Приготовить долму- Залейте заполненные виноградные листья водой, чтобы они были полностью покрыты, затем добавьте 1/4 стакана лимонного сока и 1/4 стакана оливкового масла. Поместите тарелку поверх листьев в кастрюле; сверху поставьте тяжелую термостойкую посуду или тарелку для утяжеления. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшите огонь до очень слабого. Продолжайте варить около 45 минут, пока начинка из булгура не станет мягкой. Снимите с огня и дайте долме остыть в кастрюле до комнатной температуры перед подачей на стол. Аккуратно достаньте из жидкости шумовкой и подавайте.

Other Middle Eastern dishes to try

  • Badrijani Nigvzit Recipe: Vegan Georgian Eggplant Rolls
  • Vospov Kofte Recipe: Lentil Kofte with Salad from Armenia
  • Mahalabia Recipe: A Layered Chia Pudding Dessert from Bahrain
Liked this рецепт веганской долмы? Закрепите это на потом!

Искать:

  • Читать
  • Читать
  • Читать
  • Читать

Моя миссия – открыть для себя ЛУЧШИЕ направления и блюда со всего мира.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *