Аджика из помидоров и перца: Горькая аджика из перца и помидор на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Аджика из помидор и перца без варки: рецепт

вернуться назад

Основа аджики — это перетертые овощи и ароматные специи. А уж какие именно — рецептов довольно много. Наверняка, у каждого из нас есть свой любимый вариант этой заготовки.

Один из моих любимых — простой рецепт очень вкусной аджики из помидор и перца с хреном без варки. Все ингредиенты в рецепте подобраны так, что заготовка отлично хранится в холодильнике до следующего урожая. Аджика в меру острая, безумно ароматная, с кисло-сладко-острым вкусом.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 10 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 49 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Помидор – 1.25 кг
  • Перец болгарский – 250 г
  • Перец чили – 40 г
  • Хрен – 100 г
  • Чеснок – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 30 г
  • Уксус – 125 мл 9 % столовый

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для аджики из помидор и перца с хреном без варки. Для приготовления соуса важно использовать самые свежие и качественные овощи, так как от их качества зависит вкус готового блюда.

    Помидоры выбрать любого сорта и цвета. Овощи должны быть хорошо спелые с плотной сочной и вкусной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи.

    Болгарский перец подойдет любого сорта и цвета, главное, чтобы овощи были мясистые.

    Перец чили подойдет любого сорта и цвета. Его количество можно регулировать по своему вкусу.

    Количество чеснока и хрена не рекомендую изменять, так как эти ингредиенты являются отличными консервантами.

  • Шаг 2

    Помидоры перебрать. При обнаружении бракованных плодов удалить их. Промыть каждый помидор проточной холодной водой. Удалить плодоножки. Разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера плода.

  • Шаг 3

    Болгарский перец разрезать пополам. Вырезать семенную коробочку. Промыть проточной водой. Для работы с перцем чили надеть одноразовые перчатки. Разрезать перец пополам по всей длине овоща и удалить семена. Сполоснуть.

  • Шаг 4

    Зубки чеснока очистить от шелухи. Сполоснуть под проточной водой. Корень хрена очистить от кожицы. Вес корня в рецепте указан в очищенном виде.

  • Шаг 5

    Нарезанные помидоры, болгарский перец и чили, зубки чеснока и хрен пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном или измельчителем. Корень хрена я перед измельчением нарезала колечками, чтобы удобней было с ним работать.

  • Шаг 6

    К измельченным овощам добавить соль, сахар, столовый уксус. Перемешать. Оставить на кухонном столе на 30-40 минут. Периодически перемешивать, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

    В принципе, аджика из помидор и перца без варки готова, осталось подготовить тару.

  • Шаг 7

    Мне удобно использовать тару небольшого размера, у меня баночки емкостью 330 г с винтовыми крышками. Банки и крышки промыть моющим средством кухонной губкой. Тщательно сполоснуть, чтобы удалить остатки моющего. Простерилизовать удобным для вас способом.

    Я беру большую кастрюлю. Вливаю воду почти до верха. Довожу до кипения. В кипяток опускаю крышки. Сверху устанавливаю решетку и баночки горлышком вниз. Стерилизовать 15-20 минут, чтобы к баночкам невозможно было прикоснуться. Стерильные баночки снять с решетки и дать им немного остыть до теплого состояния и просохнуть внутри.

  • Шаг 8

    Аджику перед разливом перемешать и распределить по баночкам почти до самого верха. Взять стерильную крышку и плотно закрутить. У меня получилось 6 баночек объемом 330г. Отправить в холодильник на хранение.

  • Шаг 9

    Аджика из помидор и перца с хреном и чесноком без варки готова.

    Соус отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Особенно вкусно с жареным на костре мясом, овощами на мангале. Мне нравится просто с ломтиком хрустящего хлеба. Отлично подойдет в качестве дополнения для приготовления первых и вторых блюд или как компонент для приготовления маринада для маринования мяса или рыбы.

    Приятного аппетита!

Категории: Диетические рецепты из болгарского перца до 150 ккал, Заготовки из помидор на зиму, Низкокалорийные рецепты, Рецепты аджики, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Рецепты из перца, Рецепты повседневные, Соусы и кетчупы из помидор, Соусы и подливки: рецепты, Соусы к мясу: рецепты, Соусы к птице, курице: рецепты, Соусы к рыбе: рецепты, Соусы томатные: рецепты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Светлана Закревская

Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе

Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon. ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru

Просмотреть все рецепты автора

Аджика из помидоров и перца

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 500 гр. Перец чили 10 гр.

Соль крупная по вкусу Перец чёрный молотый 1 ч.л. Чеснок 2 зуб. Приправа Хмели-Сунели 1 ч.л. Масло растительное 1 ст.
л.

Процесс приготовления

Как приготовить аджику из помидоров и перца? Для приготовления аджики рекомендуется выбирать плотные, мясистые помидоры. Они дадут ту самую томатную насыщенность и плотность, без водянистости. Тщательно промываем томаты водой и обсушиваем.

Каждый помидор разрезаем и кончиком ножа удаляем след от плодоножки.

Далее назрезаем помидоры на кусочки произвольного размера. Главное, чтобы они хорошо помещались в чашу блендера либо в трубу мясорубки.

Перец можно использовать как свежий, так и сушеный. Его нужно разрезать на маленькие кусочки вместе с семенами, чтобы позже измельчить с томатами.

Чеснок очищаем от шелухи, моем и обсушиваем.

Хмели-сунели помещаем в ступку или рассыпаем на деревянную доску и давим пестиком либо прокатываем скалкой. Чтобы специи лучше измельчились и активнее отдавали свой аромат, можно проработать их вместе с солью.

В чашу блендера помещаем кусочки томатов, чеснок и нарезанный острый перец. Высыпаем подготовленные специи с солью и измельчаем все вместе до состояния практически однородной массы. Также измельчить компоненты можно и с помощью мясорубки – в этом случае масса аджики будет более текстурная, менее гомогенная. В полученную массу добавляем прокипяченное растительное масло и перемешиваем.

Приготовленную аджику укладываем в стерильную сухую банку и закручиваем стерильной сухой крышкой. Храним в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 13.02%

Витамин В1 3.84%

Витамин В2 3.65%

Витамин В4 0.28%

Витамин В5 0.43%

Витамин В6 4%

Витамин В9 1.05%

Витамин В12 0%

Витамин С 22.4%

Витамин D 0%

Витамин E 14.

63%

Биотин 0%

Витамин К 13.56%

Витамин РР 3.39%

Калий 11.84%

Кальций 2.72%

Кремний 18.32%

Магний 3.13%

Натрий 28.5%

Сера 2.66%

Фосфор 5.16%

Хлор 26.06%

Алюминий 412.28%

Железо 5.17%

Йод 1.27%

Кобальт 11.2%

Литий 27.35%

Марганец 11.3%

Медь 8.88%

Никель 0.18%

Рубидий 1236.83%

Селен 1.43%

Фтор 0.4%

Хром 0.18%

Цинк 2. 17%

Бор 13742.56%

Ванадий 18.32%

Молибден 10.6%

Витамин A 71.07%

Витамин В1 20.96%

Витамин В2 19.94%

Витамин В4 1.5%

Витамин В5 2.37%

Витамин В6 21.83%

Витамин В9 5.71%

Витамин В12 0%

Витамин С 122.26%

Витамин D 0%

Витамин E 79.85%

Биотин 0%

Витамин К 73.99%

Витамин РР 18.51%

Калий 64.62%

Кальций 14.83%

Кремний 100%

Магний 17.08%

Натрий 155.53%

Сера 14. 5%

Фосфор 28.15%

Хлор 142.2%

Алюминий 2250%

Железо 28.22%

Йод 6.91%

Кобальт 61.1%

Литий 149.29%

Марганец 61.67%

Медь 48.45%

Никель 1%

Рубидий 6750%

Селен 7.78%

Фтор 2.17%

Хром 1%

Цинк 11.84%

Бор 75000%

Ванадий 100%

Молибден 57.86%

Витамин A 284.26%

Витамин В1 83.85%

Витамин В2 79.77%

Витамин В4 6.02%

Витамин В5 9.46%

Витамин В6 87. 34%

Витамин В9 22.82%

Витамин В12 0%

Витамин С 489.04%

Витамин D 0%

Витамин E 319.41%

Биотин 0%

Витамин К 295.96%

Витамин РР 74.04%

Калий 258.49%

Кальций 59.34%

Кремний 400%

Магний 68.33%

Натрий 622.12%

Сера 57.99%

Фосфор 112.59%

Хлор 568.82%

Алюминий 9000%

Железо 112.87%

Йод 27.63%

Кобальт 244.4%

Литий 597.14%

Марганец 246.7%

Медь 193. 81%

Никель 4%

Рубидий 27000%

Селен 31.12%

Фтор 8.68%

Хром 4%

Цинк 47.35%

Бор 300000%

Ванадий 400%

Молибден 231.43%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A639.6 мкг900 мкг13284.3
Витамин В10. 3 мг1.5 мг3.883.9
Витамин В20.4 мг1.8 мг3.779.8
Витамин В47.5 мг500 мг0.36
Витамин В50.1 мг5 мг0.49.5
Витамин В60.4 мг2 мг487. 3
Витамин В922.8 мкг400 мкг122.8
Витамин В1203 мкг00
Витамин С110 мкг90 мкг22.4489
Витамин D010 мкг00
Витамин E12 мг15 мг14. 6319.4
Биотин050 мг00
Витамин К88.8 мкг120 мкг13.6296
Витамин РР3.7 мг20 мг3.474
Калий1615.6 мг2500 мг11.8258. 5
Кальций148.3 мг1000 мг2.759.3
Кремний30 мг30 мг18.3400
Магний68.3 мг400 мг3.168.3
Натрий2021.9 мг1300 мг28.5622.1
Сера72. 5 мг500 мг2.758
Фосфор225.2 мг800 мг5.2112.6
Хлор3270.7 мг2300 мг26.1568.8
Алюминий675 мкг30 мкг412.39000
Железо5.1 мг18 мг5. 2112.9
Йод10.4 мкг150 мкг1.327.6
Кобальт6.1 мкг10 мкг11.2244.4
Литий104.5 мкг70 мкг27.4597.1
Марганец1.2 мкг2 мкг11.3246. 7
Медь484.5 мкг1000 мкг8.9193.8
Никель2 мкг200 мкг0.24
Рубидий135 мкг2 мкг1236.827000
Селен4.3 мкг55 мкг1.431.1
Фтор86. 8 мкг4000 мкг0.48.7
Хром0.5 мкг50 мкг0.24
Цинк1.4 мг12 мг2.247.3
Бор900 мкг1.2 мкг13742.6300000
Ванадий20 мкг20 мкг18. 3400
Молибден40.5 мкг70 мкг10.6231.4

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Аджика из кабачков и помидоров с острым перцем
Аджика красная грузинская рецепт
Аджика из помидоров и кабачков с варкой на зиму
Аджика из белых слив
Аджика из жмыха помидор
Аджика из кабачков без стерилизации
Аджика из баклажан без помидор
Аджика из свеклы и моркови
Аджика с яблоками, морковью и луком
Аджика из черемши с томатной пастой
Любимая аджика из нелюбимых кабачков
Аджика из мягких помидоров

Аджика из помидоров и чеснока классическая

Сырая аджика

Аджика из помидоров

Аджика из острого перца без варки

Аджика из помидоров, острого перца и чеснока

Острая аджика

Аджика из перца

Аджика с помидорами и чесноком

На каждой кухне найдется группа острых приправ и закусок, идеально подходящих к мясным блюдам. Многие из них готовятся на основе овощей, острых приправ и пряностей. На Кавказе аджика – одна из таких приправ. Здесь его делают из острого перца, чеснока и соли, он густой и маслянистый. Эта приправа пришлась по вкусу многим нашим соотечественникам, но некоторым она кажется необычайно острой и соленой. В результате умелые хозяйки адаптировали ее рецепт, включив в него помидоры. Аджика с помидорами и чесноком более нежная и сочная, чем традиционная абхазская, и хороша по-своему. Его также можно подавать с мясом, использовать вместо пикантной закуски или даже намазать на бутерброд.

Особенности приготовления

Аджика с помидорами и чесноком может быть сырой, то есть приготовленной без термической обработки, и отварной. В него могут быть добавлены дополнительные ингредиенты. Чаще всего это болгарский перец, лук, яблоки. Конечно, приправы, приготовленные по таким разным рецептам, будут отличаться, но можно выделить и общие особенности приготовления этого блюда.

  • Для аджики нужно выбирать спелые, можно даже перезревшие помидоры. Плоды разрешается расщеплять. Главное, чтобы они не были гнилыми, испорченными.
  • Попавшиеся в приправе кусочки помидорной кожицы делают ее менее вкусной. Поэтому чаще всего томаты нужно не только измельчить блендером или прокрутить через мясорубку, но и почистить. Если не знать мелких тонкостей, этот процесс может занять много времени. Но на самом деле есть простой способ снять кожицу с помидоров, и, зная его, вы справитесь за считанные минуты. Кипятить воду. Помидоры нарезать поперек. Бросьте овощи на пару минут в кипящую воду. Шумовка переложить в миску с холодной водой. Через несколько минут достаньте томаты из холодной воды и, взявшись за отставшие кончики, снимите кожицу.
  • Почти всегда в состав аджики из помидоров и чеснока входит острый перец. Также требуется шлифовка. Это можно сделать, не очищая косточки от косточек или после того, как они были извлечены. В первом случае приправа будет намного острее.
  • При работе с чесноком и острым перцем защищайте руки перчатками. В противном случае вы можете обжечься. Это особенно вероятно, если вы готовите аджику в больших количествах.
  • Чеснок теряет свою остроту во время приготовления. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой пикантный вкус, добавляйте его только за 10 минут до готовности закуски.
  • Обязательно простерилизуйте банки, в которые вы планируете разливать аджику. В противном случае он быстро испортится, независимо от способа приготовления.

Аджика, приготовленная без варки, может храниться только в холодильнике. Если приправа подвергалась длительной термической обработке, ее можно хранить и при комнатной температуре.

Аджика из помидоров и чеснока без варки

Состав (4 литра):

  • помидоры — 3 кг;
  • 9перец сладкий 0009 — 1, 2 кг; чеснок
  • – 150 г;
  • перец острый
  • — 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
  • соль
  • — 40 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте, высушите и нарежьте помидоры. Опустите на несколько минут в кипящую воду, затем охладите, переложив в резервуар с ледяной водой. Очистить.
  • Вырежьте шток с уплотнениями возле них. Помидорную мякоть нарезать крупными ломтиками.
  • Очистить чеснок.
  • Перец сладкий помыть. Срежьте плодоножку и удалите семена. Промойте, обсушите и нарежьте крупными длинными кусочками.
  • Острый перец помыть. Удалите стебель. Разрежьте каждый стручок на несколько частей. Если вы хотите получить острую приправу, не удаляйте семена, иначе от них лучше избавиться.
  • Прокрутить ингредиенты на мясорубке. Можно использовать блендер, если вам так удобнее.
  • Поместите овощную смесь в общую емкость. Солим, заливаем уксусом. Хорошо перемешать. Оставить настаиваться на час.

Пока аджика настаивается, времени на приготовление баночек у вас будет предостаточно. Тогда они останутся наполненными ароматной приправой, плотно закрытыми и поставленными в холодильник.

Аджика классическая с помидорами и чесноком

Состав (5 л):

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • Перец болгарский — 3 кг;
  • перец острый — 0,3 кг;
  • масло растительное
  • — 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) — 40 мл;
  • сахар
  • — 40 г;
  • соль
  • — 40 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте помидоры, очистив их от кожуры и нарезав на кусочки.
  • Вымойте и очистите оба вида перца.
  • Отделите зубчики чеснока, очистите их.
  • Отдельно пропустить через мясорубку помидоры, перец и чеснок.
  • Смесь пюре из томатов и перца, чесночная масса, отложить в сторону.
  • Поставьте кастрюлю с томатно-перечным соусом на огонь. Нагревайте, пока не начнет кипеть.
  • Всыпать соль и сахар, влить уксус и масло. Варить на медленном огне, периодически помешивая, полтора часа.
  • За 10 минут до готовности ввести чеснок, перемешать.

Готовую закуску нужно только разложить по подготовленным банкам и закатать. Такая аджика хорошо стоит при комнатной температуре.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока

Состав (4 литра):

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • перец острый — 2 кг;
  • соль
  • — 40 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистить, измельчить.
  • Удалите семена из перца. Перец измельчить с помощью мясорубки и смешать с томатным пюре.
  • С помощью блендера или мясорубки измельчите очищенный чеснок.
  • Поставьте кастрюлю с томатным пюре и перцем на огонь и доведите до кипения.
  • Добавить соль и чеснок. Варить 7-8 минут.
  • Разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть.
  • Перевернуть и укутать банки, оставив их остывать.

Эту очень острую приправу следует хранить в прохладном месте. Это не обязательно должен быть холодильник – подойдет и погреб или неотапливаемая кладовая.

Аджика с помидорами, чесноком и яблоками

Состав:

  • помидоры — 2, 5 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • стручковый перец — 150 г;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • яблок — 1 кг;
  • соль
  • – 60 г;
  • сахар
  • – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • Уксус столовый (9-процентный) — 150 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте и очистите фрукты и овощи.
  • Перекрутить их через мясорубку. Отдельно измельчить чеснок.
  • Отложите чеснок, перемешайте остальные овощи. Яблочное пюре также следует смешивать с овощами.
  • Полученное пюре переложить в толстодонную кастрюлю.
  • Поставить на медленный огонь и варить в течение часа.
  • Влить масло и уксус, добавить сахар и соль, а также чеснок. Помешивать.
  • Продолжайте готовить в течение 10 минут.
  • Разложить по подготовленным банкам, закупорить и убрать на хранение в кладовку.

По этому рецепту приправа получается не слишком острой, поэтому ее можно подавать как самостоятельную закуску.

Аджика с помидорами и чесноком – одна из самых популярных приправ. Его можно подавать с мясом или как отдельное блюдо.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Аджика из помидоров на зиму

Аджика из кабачков на зиму

Томатная паста на зиму

Лютеница по-болгарски на зиму

Помидоры в мясорубке на зиму лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму

«Кобра» из помидоров — для любителей острого. Рецепты «Кобра» из помидоров на зиму с отвариванием и без, из красных и зеленых помидоров

Перец в томатном соусе на зиму

Кабачок в аджике на зиму

Аджика по-грузински на зиму

Аджика острая с яблоками — вкусная закуска к любому блюду. Рецепты и секреты вкусной острой аджики с яблоками

Салат с фасолью и овощами на зиму

Стрелки чеснока на зиму

Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса

Айвар по-сербски на зиму

Популярные статьи

Тунец: польза и вред

Смузи из творога с бананом и медом

Тесто для пельменей на минеральной воде

Тесто для штруделя

Начинка для лаваша

Кабачки в томатном соусе на зиму

Как замариновать лосося

Лобио из белой фасоли

Кабачки в томатном соусе на зиму

Куриные и грибные слойки

Консервация

Товаров: 29.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *