Первые блюда. Праздничный стол
Первые блюда. Праздничный столВикиЧтение
Праздничный стол
Зыкина Ольга Васильевна
Содержание
Первые блюда
В последнее время на русском праздничном столе редко можно встретить первые блюда, так как это теперь не принято. Тем не менее в былые времена щи и уха непременно подавались во время праздничного за-столья. Именно эти первые блюда назывались горячее и холодное.
Не обходит супы и европейская традиция выбора меню для праздничного стола. Например, во Франции деликатесные супы из дичи, рыбы или грибов обязательно присутствуют на столе во время званого обеда или ужина.
Неправильно думать, что первое блюдо не может украшать стол. Если сварить суп по всем правилам, из высококачественных продуктов, не пренебрегая специями и зеленью, украсить его и подать в красивой супнице, то гости будут есть подобное блюдо с не меньшим удовольствием, чем какое-либо замысловатое жаркое.
Ассортимент русских первых блюд, способных стать украшением праздничного стола, весьма широк – это и московский борщ, и тройная уха, и бульон с пельменями, и различные солянки. А летом холодный свекольник или традиционная окрошка просто незаменимы. Европейская кухня также предлагает множество изысканных супов, которые будут уместны во время праздничного застолья.
Также не стоит забывать о пользе первых блюд для организма, которая подтверждена учеными-диетологами, считающими супы непременным атрибутом ежедневного меню независимо от того, праздничное оно или нет.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Первые блюда
Первые блюда Знатная ушица! Из рыбы можно приготовить вкусные и разнообразные первые блюда. Есть два вида рыбных супов: уха, т.е. чистый рыбный отвар, или бульон, и заправочный рыбный суп, т.е. рыбный отвар, приправленный мукой с маслом и разными гарнирами.Уху готовят из
Первые блюда
Первые блюда Щи «ленивые» (1 вариант) Состав: бульон — 1 л, свежая капуста — 1/2 кочана, картофель — 3 шт., пшеничная мука — 1 ст. л., сливочное масло — 1 ч. л., сметана — 2–3 ст. л., соль.В кипящий овощной бульон положить мелко нашинкованную капусту и нарезанный картофель. Когда
Первые блюда
Первые блюда Бульон овощной В холодную воду опустить поджаренные коренья — по 100 г, на одну порцию. Половину всех кореньев должна составлять морковь. Перца берут 10 горошин, лаврового листа — 1 штуку на порцию. Варить бульон надо 2 часа, готовый
ПЕРВЫЕ БЛЮДА за 0,2 – 0,3 у.
е.ПЕРВЫЕ БЛЮДА за 0,2 – 0,3 у. е. Щи из свежей капустыИнгредиенты на 4?5 порций: небольшой кочан капусты белокочанной, 1 репа, 2 морковки, 1 корнеплод петрушки, 2 головки лука репчатого, 2 столовые ложки томата-пюре, 2 столовые ложки жира, 1,5 л бульона или воды.Приготовление:
Первые блюда
Первые блюда Первые блюда в кремлевской диете пользуются не меньшей популярностью, чем салаты или вторые блюда из мяса. Все дело в том, что в них содержится сравнительно небольшое число условных единиц – от 4 до 8. Поэтому можно придерживаться кремлевской диеты без ущерба
Первые блюда
Первые блюда Дзавара (суп из фасоли и крупы) На 30 г красной фасоли: 15 г пшеничной крупы, 25 г репчатого лука, 10 г топленого масла; соль, перец, зелень петрушки и кинзы по вкусу.Сварить фасоль до полуготовности, добавить перебранную и промытую пшеничную крупу, мелко нарезанный
Первые блюда
Первые блюда Борщ украинский с мясом Мелко порубленные помытые косточки варят 3–4 часа, добавляют мясо и продолжают варить до готовности. Сваренное мясо нарезают порциями, бульон процеживают.Очищенную и промытую свеклу шинкуют соломкой, солят, сбрызгивают уксусом,
Первые блюда
Первые блюда
Первые блюда Суп молочный с клецками Ингредиенты1 л молока, сахар по вкусу.Для галушек: 100 г муки, 1 чайная ложка картофельного крахмала, 1 столовая ложка сливочного масла.Способ приготовленияСмешать муку, крахмал и масло (солить не нужно!). Добавив 1 стакан воды, вымесить
Первые блюда
Первые блюда Суп с капустой кольраби Ингредиенты0,5 л овощного отвара, 100 г кольраби (молодой, вместе с листьями), 0,5 луковицы, 20 г муки, 100 г соевого молока, 1 столовая ложка растительного масла, зелень укропа и соль по вкусу.
Способ приготовленияЛук очистить, мелко нарезать,Первые блюда
Первые блюда Веганский борщ Ингредиенты200 г фасоли, 3 клубня картофеля, 1 свекла, 100 г капусты, 50 г зеленого горошка, 4 помидора, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, луковица, 1 соленый огурец, 100 г чернослива, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 2
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
ПЕРВЫЕ БЛЮДА СУП РИСОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОТЕРТЫЙПродукты: молоко 250 г, рис 40 г, масло сливочное 5 г, сахар 3 г.Для приготовления супа необходимо рис сварить в воде, протереть его, развести горячим молоком, добавить сахар, сливочное масло.СУП МАННЫЙ МОЛОЧНЫЙПродукты: крупа
Первые блюда
Готовые салаты, супы, мясные блюда из ресторана
Семейный праздник или домашняя вечеринка с друзьями редко обходятся без застолья. Приготовление праздничного стола для большой компании бывает настолько утомительным, что энергии к началу мероприятия практически не остается.
Если вы хотите сэкономить силы и порадовать гостей оригинальным меню, закажите готовые салаты и другие блюда в ресторане.
5 причин заказать готовую еду из ресторана
Для людей, которые получают удовольствие от процесса приготовления пищи, кулинарные подвиги составляют обязательную и приятную часть предпраздничной суеты. Но если у вас мало времени или многочасовая подготовка праздничного стола ассоциируется со стрессом и усталостью, стоит сделать решительный шаг и доверить застолье профессионалам.
Несколько причин, чтобы сделать заказ для праздника в ресторане:
- Вам не придется не только готовить, но и ходить по магазинам и покупать продукты.
- У вас появится несколько лишних часов для того, чтобы подготовиться к празднику и отдохнуть.
- Блюда, приготовленные профессиональными поварами, будут вкусными, оригинальными и красиво оформленными.
- Вы сможете попробовать необычные и трудоемкие для приготовления в домашних условиях блюда.
- У вас будет возможность сделать заказ с учетом предпочтений всех членов семьи и гостей.
Если вы решили заказать выпечку с доставкой, обратите внимание на порционные торты и десерты, это позволит учесть вкусы каждого участника мероприятия.
Плюсы и минусы традиционного праздничного меню
В большинстве семей есть любимые праздничные блюда и даже традиционное меню, которое иногда не меняется годами. Новогодние салаты, классические мясные блюда, знакомые с детства торты — все это дополняет ощущение праздника и пробуждает приятные воспоминания. Привычное меню имеет свои преимущества — не нужно искать и осваивать новые рецепты, кроме того, рацион, как правило, соответствует кулинарным предпочтениям членов семьи.
Но привычки меняются и через какое-то время ожидаемые и любимые блюда могут стать обыденными и неинтересными. В этом случае стоит изменить традициям и придумать новую концепцию праздничного стола. Например, можно организовать мероприятие на природе и заказать шашлык с доставкой или сделать тематическую вечеринку с блюдами определенной страны.
Необязательно полностью отказываться от привычного меню, вы можете заменить только основное блюдо или, например, добавить новый оригинальный салат.
Праздник в восточном стиле
Один из вариантов креативного и необычного застолья — меню в восточном стиле, которое подойдет ценителям пряностей, сытных закусок, острых соусов, мяса, приготовленного на мангале. Основные особенности кавказской и среднеазиатской кухни:
- разнообразие мясных и овощных блюд;
- яркий и насыщенный вкус благодаря использованию приправ;
- широкое использование зелени и трав;
- наваристые и сытные супы;
- большой ассортимент несладкой выпечки с различными начинками.
Если вы решили организовать праздник в восточном стиле, закажите традиционное для вашей семьи меню и дополните его несколькими оригинальными кавказскими блюдами, например, можно заказать шаурму с доставкой или настоящий узбекский плов. Если же вы уверены в том, что все ваши гости любят восточную кухню, сделайте полностью тематический стол.
Варианты блюд для праздника:
- традиционные закуски — долма, рулетики из баклажанов, гедза;
- азиатские и кавказские салаты с оригинальными заправками;
- манты, запеченное мясо и рыба под соусами, оджахури;
- чебуреки, хачапури, осетинские пироги, самса;
- восточные сладости и десерты.
Помимо азиатских и кавказских блюд дополните меню несколькими привычными закусками и гарнирами, которые подойдут детям и гостям, которые придерживаются диеты. Это могут быть сырные и мясные нарезки, свежие или запеченные овощи, пельмени и равиоли, рис, картофель.
Вы можете купить пельмени на заказ в СПб и другие блюда для праздника в ресторане восточной кухни BAHROMA.
Барбекю — оригинальный формат для любого сезона
Праздничное застолье редко обходится без мяса и рыбы. Если вы хотите уйти от традиционных мясных блюд, закажите шашлык или люля-кебаб. Вкусное и сочное мясо, приготовленное на мангале, станет “изюминкой” праздника и порадует детей и взрослых. Кебаб подойдет как для вечеринки в помещении или на террасе, так и для пикника.
Закажите готовый шашлык, если:
- вы любите сам процесс разведения огня и особую атмосферу, которую создает приготовление на мангале, но не уверены в своих кулинарных способностях;
- у вас недостаточно времени, чтобы выбрать и замариновать мясо, купить все необходимое и приготовить кебаб;
- из-за дождливой или холодной погоды нет возможности долго находиться на улице, чтобы развести огонь и пожарить мясо.
Вы можете купить в СПб шашлык из баранины, индейки, курицы или другого мяса и избавить себя от хлопот, связанных с приготовлением мясных блюд. Одно из преимуществ заказа шашлыка в ресторане — он подается с овощами и подходящими соусами, поэтому вам не придется ничего дополнительно покупать и готовить.
Если вы хотите устроить праздник в формате барбекю с готовым шашлыком, предложите гостям поджарить на огне маршмеллоу, овощи или фрукты. Это поможет создать атмосферу пикника без лишних усилий и затрат времени.
Как вернуться к правильному питанию после праздников?
После праздников бывает сложно вернуться к правильному питанию и привычному режиму. Кроме того, многие люди после сытной и калорийной пищи устраивают разгрузочные дни или садятся на диету. Если вы хотите снизить калорийность, но при этом планируете питаться полноценно, составьте специальное сбалансированное меню.
Основные принципы правильного питания:
- регулярный режим — ешьте небольшими порциями 3–5 раз в день;
- контроль калорийности — заказывая блюдо в ресторане, обращайте внимание на количество калорий и старайтесь не превышать рекомендованные 1500–2000 в сутки;
- соблюдайте баланс жиров, белков и углеводов — комбинируйте мясные и рыбные блюда с овощами и низкокалорийными гарнирами;
- в качестве десерта отдавайте предпочтение фруктам и натуральным сладостям.
Для того, чтобы вернуться в форму и поддерживать здоровье пищеварительной системы включите в рацион первые блюда. Если у вас нет времени ежедневно готовить первое, закажите суп на дом в СПб. Вкусный суп дает ощущение сытости и обеспечивает организм необходимыми веществами.
Если вы не придерживаетесь специальной диеты, но хотите питаться вкусной и здоровой пищей, вам подойдет восточная кухня. В азиатских и кавказских блюдах гармонично сочетаются яркий вкус, большое количество белковой пищи, которая дает силы и энергию, много свежих овощей и трав. Разнообразие мяса и рыбы позволяет выбрать блюдо по вкусу и дополнить его оригинальным гарниром.
Для людей, которые любят поесть вкусно и сытно, восточные рестораны предлагают разнообразную выпечку, мясные деликатесы, салаты с морепродуктами, мясо на мангале. Преимущество заказа готовой еды заключается в том, что перед вечеринкой вы можете заказать несколько блюд на пробу и выбрать оптимальный вариант, который устроит всех членов семьи и гостей.
Традиционные рождественские блюда со всей Греции
Рождество и Новый год – одни из двух самых важных религиозных праздников в Греции.
Двенадцать праздничных дней, проходящих между Сочельником и Богоявлением, были связаны с множеством местных обычаев по всей Греции, которые в качестве социальной миссии должны были, помимо чествования рождения богочеловека, укреплять семейные узы.
Каждое место годами создавало свою особую традиционную рождественскую кухню, посредством которой интерпретировались события божественного рождения и наступления нового года. Ниже мы проедем по каждому региону Греции, открывая их традиционные рождественские блюда.
Сосиски на огне с хлебом Фото: Кшиштоф Ковалик
История Рождества Традиционные блюда
Как мы можем себе представить, отличным способом собрать всю греческую семью и проверить ее связи была еда и особенно традиционный праздничный стол с необходимыми рождественскими блюдами. Сегодня в крупных городских центрах блюдо из индейки почти исключительно на всех рождественских столах. Тем не менее, есть еще части Греции, которые сохраняют традиции и едят свинину. В древности в каждом доме в греческой деревне (которая обычно занималась земледелием и животноводством) была свинья, которая кормила ее круглый год для ритуального праздничного жертвоприношения. Ни один кусок свинины не был утерян, о чем легко свидетельствует существование множества блюд из свинины, которые потреблялись большими скоплениями от дома к дому.
Ветчина, колбасы, копченые стейки — вот некоторые из прекрасных деликатесов, которые сохранились с течением времени и когда-то дополняли съедобные корзины с подарками для самых бедных членов каждой общины.
Свинина с квашеной капустой Фото: Юхан Ду
Северная Греция – Фракия
«Мсура» — традиционное рождественское блюдо Мелиссохори, Салоники. Это трилогия из свинины, говядины и курицы, тушеных с овощами и рисом в духовке.
«Сармадес» (фарш из понтийской капусты) – еще одно праздничное блюдо, имеющее символическое значение, так как обертывание капустными листьями символизирует подгузники Христа.
Кроме того, в северных регионах Греции свинину часто подают с квашеной капустой.
Более того, в Эвросе в канун Рождества на столе было девять различных блюд, сырых и постных, символизирующих обилие пищи в течение года параллельно с девятью месяцами беременности Девы Марии. По другой версии, девять трапез символизируют места, которые посетили Христос, Дева Мария и Иосиф во время гонения Иродом на дядиного младенца.
Первый вариант из 9 продуктов
- Пирог
- вино
- мед
- арбуз
- «сарагли»
- яблоко
- дыня
- чеснок
- лук
Второй вариант из 9 продуктов
- халва
- оливки
- пресный пирог
- перец
- капуста
- помидоры
- баклажаны
- соль и перец
- огурец
Наконец, «бабо» есть в каждом фракийском доме: свинина с большим количеством трав и специй, которую варят всю ночь, чтобы утром, после божественной рождественской службы, она была готова и согрета.
Мясо на гриле Фото: Маркус Списке
Эпир
Праздничный стол включает капустную начинку, такие пироги, как мясной пирог, пирог со шпинатом, молочный пирог и сладкий тыквенный пирог.
В Янине удостоились чести лосось из дикого кабана и классическая пахлавадакия!
В Загорохорье готовят десерт, похожий на блины и символизирующий подгузники Христа.
Фессалия – Центральная Греция – Эвбея
В Трикале на Рождество ели свинину на гриле.
На острове Эвбея в рождественскую ночь на углях запекают кусочки свинины, обильно посыпанные солью, так называемые «контосувли».
В Центральной Греции в дни праздников едят свинину с сельдереем, а также куриный суп. Желе и рубец также являются праздничными закусками, как и мясо на гриле.
Рождественский хлеб Фото: Дженнифер Паллиан
Пелопоннес
Главными героями здесь являются поросенок, запеченный в духовке, и мясной пирог, который является классической рождественской едой, например, в Аркадии.
В Спарте домохозяйки терпеливо лепят рождественские булочки и делают их в форме креста. Они украсили каждый конец миндалем и грецкими орехами.
Ионические острова
Из Кефалонии привозят путриду, приготовленную свинину с сезонными овощами, обычно с капустой или цветной капустой, которую ели в канун Нового года.
На Закинтосе в день Рождества едят говядину или курицу с яйцом и лимонным соусом. В канун Рождества они едят рождественский хлеб, похожий на буханку хлеба с маслом, вином, анисом и грецкими орехами.
На острове Лефкас распространены спагетти с петухом или говядиной.
На Китире некоторые люди до сих пор готовят рагу из постных бобов с большим количеством лука.
Додеканес
На Родосе «долмадакия» присутствует на каждом рождественском праздничном столе, а на других островах обязательными блюдами являются жареная свинина и индейка.
Рождественский ужин в Турции Фото: Элисон Маррас
Эгейские острова – Киклады – Другие острова
На Самосе на Рождество едят вареную свинину с лимоном.
На острове Сирос есть традиция есть цветную капусту или брокколи и рыбу в канун Рождества.
В Митилини пекут сладкие плоские пироги с грецким орехом. «Амигдалота» и соусы украшают праздничный стол на всех островах.
В Поросе свинина с сельдереем была островной версией рождественского стола.
Крит
В Лассити на Рождество едят жареную печень. На рождественском столе есть свинина, приготовленная в дровяной печи с лимонными листьями, но и в последующие дни мясо не пропадает. Сосиски, «апаки», «сиглино» и индейка — любимые рождественские блюда на острове.
В Сфакии, помимо известных сфакианских пирогов с медом и мизитрой, мы также находим свиные группы или группы на основе свиных кишок.
Надеемся, вам понравился наш кулинарный маршрут по Греции! Чтобы создать свой собственный праздничный рождественский маршрут, свяжитесь с одним из наших опытных дизайнеров путешествий! Счастливых праздников!
Авторы авторских фотографий Джеда Оуэна на unsplash
Планируйте свой отпуск в Греции
Это в нескольких шагах
Швейцарские блюда для праздничного стола
Во время праздников Кулинарные традиции в Альпах находят много последователей. Большинство швейцарских семей возвращаются к испытаниям и редко решаются на эксперименты с новыми кулинарными соблазнами. Богатство швейцарской кухни во многом обусловлено влиянием соседних альпийских стран, что нашло отражение в рождественских обычаях и кулинарных традициях
Какие блюда подают на праздничный стол в Швейцарии?Швейцарский рождественский ужин индивидуален и сильно различается в зависимости от кантона. Поэтому возникает вопрос, существует ли типичный швейцарский рождественский ужин и что общего у праздничного стола . Разнообразие меню велико и часто зависит от близости региона к соседним странам – Германии, Франции и Италии.
Однако есть несколько блюд, которые традиционно подают на Рождество в Швейцарии. Хорошее мясное блюдо – гость каждого праздничного стола в конфедерации. Многие семьи включают в свое меню рождественское фондю, которое немного отличается от традиционного с плавленым сыром. Обычно это с мясом.
Во многих частях Швейцарии жареная индейка популярна и часто готовится во время праздников . В отличие от фаршированных гусей, которые высоко ценятся в соседней Германии, швейцарцы предпочитают индейку.
Птицы символизируют богатство и изобилие, на которое жители Альп надеются в следующем году. Индейка фаршируется мелочью, рисом, квашеной капустой, морковью, луком и свежими грибами. Также можно добавить сухофрукты или орехи.
Начинку сначала кипятят на плите, а затем начиняют индейку, которая, наконец, смазывается маслом и красным перцем и сшивается нитками. Накрыть листьями квашеной капусты и запекать около 3 часов.
Во время запекания листья капусты меняют несколько раз, чтобы не подгорели. Наконец, индейка обнаружена и приобретает аппетитный загар.
Помимо чучел птиц, во многих регионах также предлагаются традиционные швейцарские блюда, такие как мясо с картофелем и квашеной капустой. Типичная ракетка Swiss Alps или рев не будут забыты.
Ломтики картофеля часто подают в качестве гарнира к жареному мясу. Любимое мясное блюдо на праздники – лопаточки на квашеной капусте и картошке. Место для праздничного стола можно запекать на тарелке или в духовке, отдельно или с овощами.
Это может прозвучать немного странно, но многие швейцарцы готовят на праздники так называемое Фондю по-китайски , и для него обычно выбирают множество ингредиентов. В кипящий бульон опускают сырое мясо, нарезанное кусками, и различные овощи.
Особенно вкусными становятся после поливки разными соусами, так что попробовать однозначно стоит.
Горячая жидкость, в которой растапливается продукция, готовится из говяжьего бульона, лаврового листа, гвоздики, стеблей чабреца и розмарина и 1 рюмки коньяка. Кипятить один час, для приобретения насыщенного вкуса и аромата.
Затем различных видов мяса и овощей , которые можно предварительно бланшировать, наколоть вилкой с длинной ручкой и окунуть в нее.
Понятно, что на швейцарском столе приветствуются все виды мяса, и это касается даже салатов. Наиболее популярным является Schweizer Wurstsalat , который готовится из колбасы, твердого сыра, лука, соленых огурцов и дрессинга.
Часто содержит редис, молодой шпинат, петрушку, зеленый лук и т. д. Швейцарцы с удовольствием едят это вкусный и сытный салат на любой случай.
Майонез с грецкими орехами также занимает место на швейцарском рождественском столе. Он готовится из грецких орехов, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и небольшого количества соли. Чеснок протирают, а грецкие орехи сильно перемалывают. штраф . Постоянно помешивая, добавьте к молотым грецким орехам оливковое масло, пока оно не впитается. К ним добавить чеснок, лимонный сок и соль.
Этот аппетитный майонез подается с фаршированной индейкой или уткой , но можно подавать в качестве закуски с ломтиками свежего хлеба.
Региональные тенденции в праздничном меню также можно четко определить. Некоторые типичные праздничные блюда доступны только в некоторых регионах. Примеры — Бернское плато с мясом, квашеной капустой и картофелем или молочные пироги в Ааргау. В немецкоязычных районах свою любимую ветчину обязательно подают с картофельным салатом.
В Zurich и по праздникам они полагаются на традиционные Zürcher Geschnetzeltes. Это сытное мясное блюдо, которое легко приготовить, так как оно состоит из нарезанной говядины, говяжьей печени, сливок, грибов и белого вина.
В ближайших к Италии кантонах можно приготовить равиоли с мясной начинкой и съесть сладкий хлеб с сухофруктами, называемый панеттоне.
На столе также вкусные мясные закуски. Например, в кантоне Граубюнден не забудут подать вяленое мясо Bündnerfleisch , которое нужно нарезать очень тонкими полосками.
Рыба реже используется в рождественских меню и чаще используется в качестве закуски. Например, их готовят копченый лосось , тартар из тунца или террин из трески, форели или лосося, но это не типичные блюда для швейцарского праздничного стола , а скорее современные новинки.
Праздничные традиции и обычаи в сочетании со швейцарской кухнейВпечатление обманчиво, но Рождество – это не только подарки и еда. Самое главное – это общение. Для большинства людей теплая встреча с семьями является главной предпосылкой успешной рождественской вечеринки.
Дома сказочно украшены и повсюду витают удивительные ароматы. Традиционно меню состоит из домашней еды, и многие рецепты передаются из поколения в поколение.
Важной частью праздничного стола являются эксклюзивных швейцарских хлебцев. Не только в Кантоне есть любимая паста, и почти каждый город гордится своей традиционной выпечкой.
Одним из характерных приятных запахов, связанных с рождественскими праздниками, является запах жареные каштаны. Их готовят везде – дома и за границей.
Продаются прямо на улице, поэтому их аромат распространяется повсюду в городах и селах. Специальные съедобные сорта используются для выпечки.