Меню праздничного стола на день рождения дома. На 10-15 человек. Примеры с фото
Если вы решили проводить торжество дома, необходимо заранее, подготовить план мероприятия. Сюда должны войти – юмористические сценки, конкурсы, забавы, вручение подарков и конечно праздничное меню. Вообще, меню, лучше подготовить заранее, чтобы не было неожиданностей при приготовлении.
Прежде, чем начинать закупать продукты, для праздничного обеда, вы должны точно определиться с количеством приглашенных гостей. Конечно, в идеале, было бы неплохо, знать предпочтения близких вам людей, но, даже если для вас это тайна, не печальтесь, есть определенный перечень блюд, который точно понравится гостям.
Стол подразделяется:
- Закуски.
- Салаты.
- Горячее или основное блюдо.
- Десерт.
- Напитки.
Рецепты праздничного ужина на 10 человек
Рецепты, подобранные нами для вас, из категории – недорогое меню. Они просты в приготовлении, а все продукты, можно приобрести на ближайшем рынке. Несмотря на то, что бюджетное блюдо, получается недорогим, по себестоимости и легким в изготовлении, оно обладает превосходным вкусом, способным удивить, даже самых изысканных гурманов.
Все ингредиенты, посчитаны из расчета, на 10 человек, соответственно, если количество приглашенных меньше или больше, регулируйте самостоятельно. Например, на 15 человек, сделайте в половину больше, а на 5 приглашенных, в половину меньше.
Пример: организация дня рождения мужа дома
Покажу вам как я организовала этот процесс на день рождения мужа.
Изначально мы решили, что отметим этот день вдвоем в ресторане, но впоследствии муж сказал, что просто хотел бы посидеть с друзьями и попить пива… и это дома… завтра. У вас так бывает? За 5 минут мужчины решили, что ресторан отменяется, и да здравствует домашнее застолье. Шок? Стресс? Нет, абсолютно.
Уточняем количество гостей: вместе с нами, у нас получилось 6 взрослых и 2 детей. Так что меню я рассчитывала на это количество людей.
Если у вас больше времени, значит больше возможности спланировать все тщательно и правильно, но если его нет, как в моем случае, просто остановитесь на несколько минут и подумайте, что любят люди, которые придут к вам в гости. Я знаю, что двое из гостей не едят печень, еще двое морепродукты и т.д., значит эти блюда на столе не желательны. Наверное, невозможно учесть все вкусы и пристрастия, но то, что гости не едят точно, готовить не стоит. И наоборот, если вы точно знаете, что ваши гости очень любят какое-то ваше блюдо, всегда съедают его первым, – обязательно готовьте!
Я не особо заморачиваюсь сочетаемостью блюд, я готовлю то, в чем я уверена. Если это пивная вечеринка, это не значит, что не будет торта или легкой закуски. Меньше условностей, разве только вам не нужно встречать какого-то посла.
Праздничная свинина к столу
Фото: vseretsepty.ru
С курицей и рыбой мы уже разобрались, но и свинина получится не хуже!
Тебе понадобится:
2 кг свиной шеи, 10 зубчиков чеснока, 1 стебель розмарина, соль и перец, 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
Нашпигуй мясо чесноком, посоли, поперчи и смажь оливковым маслом. Положи сверху веточку розмарина, заверни мясо в фольгу и оставь на час при 180 градусах. Потом слегка разверни фольгу и допекай свинину еще час, периодически поливая соком с нее же.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
Пример меню на день рождения дома
Раньше мое меню не всегда помещалось на один листок. Три салата, три вида бутербродов, 3-4 закуски и т.д. Естественно, что все это оставалось после праздника и пропадало. А зачем? Чтобы показать, какая я хорошая хозяйка? Это лишнее, мои гости и так это знают
Я не призываю вас к минимализму, я призываю быть объективными. Просто подумайте, наелись бы вы таким количеством блюд в гостях? Если да, больше ничего придумывать и дописывать еще один лишний салатик не нужно.
Т.к. времени на подготовку у меня мало, все рецепты я выбирала простые и не слишком трудозатратные:
Салаты и закуски
- Салат с копченой курицей (сытный)
- Весенний салат (легкий)
- Томатный салат с зеленой заправкой (вместо закуски)
- Корзиночки с грибами и курицей
- Бутерброды с колбасой и киви
Горячее
- Картофель по-деревенски
- Куриные крылышки-гриль
- Хачапури домашние
Десерт
- Клубнично-йогуртовый торт
Напитки
- Пиво, вино
- Сок, компот, чай, кофе
Дополнительно:
- Аджика, горчица, кетчуп
- Хлеб
Праздничный салат в мексиканском стиле
Фото: top10a. ru
Если хочешь больше пряного и острого вкуса – добавь чили и специй.
Тебе понадобится:
400 г курицы, 1 ст.л. оливкового масла, по 1 банке консервированной красной фасоли и кукурузы, 100 г соуса сальса, 280 г зеленого салата, 1 помидор, зеленый лук, специи.
Приготовление:
Нарежь курицу, обваляй в специях и обжарь до готовности на среднем огне. Смешай фасоль, кукурузу, сальсу, измельченный помидор, зелень и лук. Добавь курицу и оставшиеся специи, укрась орехами по желанию.
Рецепты:
Салат с копченой курицей | Томатный салат с зеленой заправкой | Корзиночки с грибами и курицей |
Хачапури по-мегрельски | Клубнично-йогуртовый торт | Аджика нежная |
Составление списка покупок
Если я готовлю по определенным рецептам, то отбираю все нужные мне рецепты на стол: распечатываю, достаю из папок или откладываю блокноты.
Для чего мне это нужно? Так я уверена, что выписав все ингредиенты, я не пропущу ничего нужного, но и лишнего не куплю. Часто, надеясь на свою память, мы стоим у прилавка магазина и не можем вспомнить, сколько граммов курицы нужно на салат, или есть ли в этом блюде сыр вообще, поэтому всегда берем больше, чем нужно, перестраховываясь.
Я составляю список покупок на основе ингредиентов нужных мне рецептов. Просмотрев все ингредиенты, я выписываю только то, чего у меня дома нет, сразу указывая, сколько граммов, килограммов и т.д. мне нужно того или иного. Мой список на этот раз выглядел так:
Совет: не поленитесь и перепишите ваш список так, чтобы он соответствовал отделам магазина, в который вы ходите. Я точно знаю расположение отделов любимого супермаркета, поэтому начинаю с фруктов и овощей, затем мясные продукты, сыры и колбасы и т.д. Эти несколько лишних минут сэкономят вам уйму времени в магазине, т.к. вы не будете метаться по всему магазину, а спокойно обойдете его только раз.
И еще один важный момент. Если в списке есть продукты, за которыми нужно ехать в специализированный магазин или на рынок, вынесите их отдельно. С таким подробным списком в магазин можно отправить мужа, а самой заняться другими делами.
Думаю, вы обратили внимание, что в моем списке куриные крылья и картофель выделены красным. Это потому, что мы заказали их приготовление в пивном специализированном магазине, где есть огромный гриль. Если есть возможность облегчить себе подготовку, и вы уверены в качестве, обязательно воспользуйтесь этим. Разница в цене с сырыми продуктами не так велика, как может показаться.
Главное — все рассчитать правильно
Составить список участников праздника – первый шаг, который поможет предусмотреть все нюансы будущего застолья. В нем можно учесть возраст, соотношение мужчин и женщин, национальность, вкусы участников, благодаря чему на банкете каждый сможет не только утолить голод, но и получить истинное удовольствие, оценить внимание хозяев.
Хороший праздник начинается с кошелька, и чтобы рассчитать бюджет, нужно хорошо подготовиться к встрече с администратором — самим составить приблизительное меню.
Говорят, что Бог создал пищу, а дьявол – поваров. Если вы знакомы с качеством работы поваров в избранном вами заведении, обсуждение меню с ответственным за организацию будет касаться только перечня конкретных блюд, декорирования зала, расстановки столов, цены. Но в противном случае, лучше потратить время и предварительно посетить ресторан, заказав несколько блюд из банкетного ассортимента.
Планируем последовательность действий
Важно спланировать последовательность действий так, чтобы перед самим приходом гостей не бегать в переднике и халате, дорезая продукты.
Все, что можно нарезать в магазине, нужно нарезать там. Имея под руками нарезной батон и нарезанную колбасу на бутерброды вы тратите 5 минут, а не 20.
Я говорила, что пишу список действий, при этом указываю, что может сделать муж, например. И не пренебрегайте тем, чтобы включить в ваш список такие пункты как вымыть голову и сделать косметические процедуры. Вы же не хотите вспомнить об этом за полчаса до прихода гостей.
Праздничные «суши» из сельди
Фото: foodily.ru
Эффектная подача украсит самую простую закуску!
Тебе понадобится:
0,5 стакана риса, 2 филе сельди, 1 ст.л. бальзамика, 1 ч.л. сахара, специи и зелень.
Приготовление:
Отвари рис (красиво смотрится смешанный), слегка передерживая его, чтобы он был липки. Добавь в него сахар, бальзамик и специи, перемешай. Застели форму пленкой, плотно уложи сельдь, сверху рис, и разровняй. Закрой края пленки и оставь все под прессом на 4 часа. Достань закуску перед подачей и красиво нарежь на квадраты.
Что приготовить на новогодний стол: 20 вкусных и недорогих рецептов
Что можно сделать накануне вечером
Если есть возможность, часть подготовительных работ сделайте накануне вечером: сварите компот, испеките коржи для торта, отварите яйца и овощи. Утром вы сможете непосредственно приступить к приготовлению блюд, а не к подготовке ингредиентов и их охлаждению.
Я вечером сварила компот, чтобы он охладился, испекла бисквит, а в остывающей духовке сделала сухарики для салата. Также отварила куриное филе и яйца. Вечером же лучше и убрать в доме, вымыть санузлы и протереть пыль. Завтра вы можете просто не успеть.
Если бы крылышки я готовила дома, то замариновала бы я их тоже вечером. Обычно я мариную крылья в смеси растительного масла, соевого соуса, кетчупа и меда с добавлением чеснока.
Если есть возможность, то вечером можно приготовить торт целиком, он прекрасно простоит в холодильнике до следующего вечера. Если нет, то начните с этого пункта утром.
Куриные окорочка к празднику
Фото: receptpizza.ru
Минимум забот и максимум удовольствия – что еще нужно для праздничного стола!
Тебе понадобится:
4 окорочка, 2 ст.л. соевого соуса, 100 мл белого вина, 1 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 2 сладких перца, 4 помидора, половина кабачка, 10 зубчиков чеснока, горсть оливок, специи, щепотка сахара.
Приготовление:
Промой и обсуши все овощи, крупно нарежь, с окорочков сними кожу и выложи все вместе в большую форму. Посыпь специями, сахаром, полей соевым соусом, вином и маслом. Выпекай при 180 градусах около часу.
Утро
Утром необходимо сделать оставшиеся подготовительные работы, а именно нарезать яйца и куриное филе для салата и корзиночек.
Я приучила себя к тому, что нарезаю однотипные продукты сразу для нескольких блюд, например, все яйца для всех рецептов. Естественно, я учитываю, сколько на какое блюдо их нужно, и разделяю их по разным салатникам. Это действительно экономит время – вы только раз моете терку, доску и нож после этого продукта, а не 3-4 .
Также можно поступить с сыром и другими продуктами. На этом этапе я готовлю и грибы, чтобы больше не отвлекаться на закуски.
Важно заранее сделать начинку для корзиночек, потом вам останется только разложить ее по корзиночкам и запечь. Приготовьте салат с копченой курицей. Так как все ингредиенты уже нарезаны, то на это уйдет совсем немного времени.
Чернослив с грецким орехом в сметанном соусе
www.kakprosto.ru
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
- 300 г чернослива без косточек;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 200 г сметаны;
- 3 столовые ложки сахара;
- ванилин на кончике ножа.
Приготовление
Замочите чернослив в горячей воде. В это время взбейте сметану с сахаром и ванилином. Слейте воду, в которой замачивался чернослив, и выложите его на полотенце. Пока он сушится, разломайте крупные грецкие орехи.
Осталось только начинить каждый чернослив кусочком ореха, разложить по тарелкам и полить сметаной. Пусть этот процесс вас не пугает: десерт очень сытный, и на одну порцию хватит 5–6 штук. Если есть время, можно украсить блюдо тёртым шоколадом или покрошить орехи.
Что важно сделать днем
Для того, чтобы переключиться, да и попросту не упустить этот момент, нужно отложить всю необходимую посуду, которая вам понадобится для сервировки. Я складываю ее на комоде в комнате, попутно проверяя, нужно ли что-то дополнительно протереть или ополоснуть. Конечно, лучше приучить себя тщательно мыть и протирать посуду после каждого застолья, тогда перед праздником на это уйдет всего 5-10 минут.
Подготовьте скатерть и салфетки. Поставьте напитки в холодильник, если это необходимо.
Взбейте соус для заправки весеннего салата и томатного салата.
Приготовьте весенний салат, для чего смешайте 4 нарезанные кубиками отварные яйца, нарезанную кольцами редиску, тонко нарезанные огурцы. Отделите третью часть зеленой заправки для томатного салата, добавьте сметану и заправьте весенний салат. Украсьте половинками перепелиных яиц.
Переложите в пиалку аджику (если нет аджики, позаботьтесь заранее о другом соусе к крылышкам).
Тарталетки с креветками и красной икрой
Вкусные и сытные тарталетки с креветками и красной икрой подают как салат или как закуску. Они достойно украсят любой праздничный стол из 20-ти человек.
Из продуктов:
- креветки – 1 кг;
- яйца – 16 шт.;
- моцарелла – 0,6 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- тарталетки – 20-30 шт.;
- красная икра – 400 г;
- майонез;
- специи.
Техника приготовления:
- Сварите яйца вкрутую. После закипания держите их в воде 7 минут.
- Уберите под холодную воду и через 5 минут очистите от скорлупы.
- Отварите морепродукты в соленой воде с добавлением масла.
- Через 10 минут с момента закипания снимите с огня, остудите и очистите.
- Нарежьте яйца средними кубиками.
- Добавьте креветки.
- Натрите сыр и переложите к остальным ингредиентам.
- Перец измельчите на кубики.
- Добавьте в салат.
- Заправьте его соусом и чесноком.
- Наполните тарталетки.
- Украсьте икрой.
Совет. Блюдо подавайте с белым полусладким вином. Такая закуска понравится всем 20-ти гостям на домашнем празднике!
13 советов, как не провалить встречу Нового года
Не готовьте сложные блюда с самыми необычными ингредиентами
Конечно, приготовление новогодних блюд весьма затратное занятие, но затраты быстрее накапливаются, когда вы твердо решаете, что в этот раз обязательно должны удивить всех своих друзей кулинарными изысками. Возможно, новогодний ужин — не самое подходящее время для того, чтобы знакомить друзей с острым индийским карри или с рагу из бычьих хвостов.
Совет: не готовьте что-либо новое для компании. Если вы хотите приготовить что-либо сложное, то вначале потренируйтесь и только тогда, когда будете уверены в своих силах, используйте этот рецепт для большого застолья.
Не оставляйте все на последний день
Опыт работы на ресторанной кухне, где ежедневно приходится готовить для большого количества людей одновременно, учит главному секрету успешного ужина: подготовьте максимальное количество заготовок заранее.
Травы и овощи можно помыть и нарезать заранее. Мясо замариновать, креветки очистить, а соус к салату смешать еще с утра. Все подготовленные продукты нужно запаковать в герметичные пакеты или пластиковые боксы и положить в холодильник в том порядке, в котором они будут нужны вам при приготовлении блюда.
Эти действия сэкономят вам много времени и нервов, и за 2 часа до прихода гостей не нужно будет пытаться одновременно успеть почистить и порезать лук и сделать маринад для мяса.
Подумайте о сервировке и раскладывании порций по тарелкам заранее
Прежде чем что-либо готовить на званый ужин, подумайте, как вы будете подавать это блюдо. Это будут индивидуальные порции для каждого? Или ужин будет в семейном стиле, когда большое блюдо передается по кругу, и каждый накладывает столько, сколько захочет?
Хватит ли вам одинаковой посуды для всех гостей? Или им придется есть из разных тарелок? Может, какую-то посуду нужно докупить? Или уменьшить количество блюд? Ужасно нелепо, измотавшись перед приходом гостей, в последнюю минуту понять, что вам не на чем подавать еду.
Не стоит ставить несколько блюд запекаться в духовку и абсолютно об этом не беспокоиться
Не думайте, что температура в духовке не имеет значения. Не стоит выбирать два блюда и одновременно ставить их в духовку, когда одному нужна температура 180 градусов, а второму — 250. Результат будет плачевным: первое блюдо сгорит, а второе — не доготовится. Если вам хочется за один раз приготовить хрустящий печеный картофель и тушеное мясо в горшочках, не стоит ставить их в духовку одновременно.
Подбирайте такие рецепты, которые можно было бы почти полностью приготовить заранее, чтобы лишь разогреть и доготовить в духовке перед подачей на стол.
Поинтересуйтесь, нет ли аллергии у гостей на определенные продукты
Если вы не хотите, чтобы ваш вечер превратился в сущий кошмар, стоит заранее уточнить у гостей, есть ли у них диетические ограничения или аллергии. Диабет, непереносимость лактозы или орехов у ваших гостей может существенно поменять ваши кулинарные планы на вечер.
Позаботьтесь о покупке алкоголя в нужных количествах
Кто же знал, что ваши друзья могут выпить столько алкоголя? Ошибка в закупках алкоголя может стать фатальной, когда уже на 45-й минуте ужина вы вытаскиваете пробку из последней бутылки.
Всегда покупайте больше вина и крепкого алкоголя, чем могут выпить ваши гости. Предполагайте худшее: каждый гость выпьет целую бутылку вина или 200 миллилитров чистого алкоголя. Не дайте празднику прерваться на поход в ближайший магазин или еще хуже: осознание того, что уже прошел час «икс», и алкоголь больше нигде не купить.
Охладите напитки заранее
Нет ничего хуже теплого шампанского и кока-колы. Прежде чем начать готовить, позаботьтесь о напитках: не оставляйте их в пакетах с покупками из супермаркета. Найдите место в холодильнике и положите все бутылки, которым хватит места. Наморозьте льда для коктейлей.
Если на ужине предполагается большое количество гостей, то лучше всего купить несколько килограммов предварительно замороженного льда. Половину раковины на кухне можно заполнить льдом и положить в него газирванные напитки и шампанское.
Не пробуйте себя в роли бармена
Встав за приготовление коктейлей для друзей, вы обречены на то, чтобы готовить их целый вечер. И только когда гости уйдут, вы поймете, что весь вечер провели на ногах, но так и не смогли ни с кем из них поговорить.
Для того, чтобы не готовить всем коктейли, приготовьте огромную партию одного авторского коктейля и сделайте так, чтобы каждому гостю было удобно подойти и пополнить свой бокал. Это может быть сангрия, пунш, крюшон или грог.
Не думайте, что ваши гости уже успели перекусить до прихода к вам
Приготовьте несколько закусок. Отлично подойдут ломтики поджаренного багета с нарезкой сыров, колбас, пиалой с оливками и орешками. Порционные канапе готовятся дольше, но выглядят наряднее. Вы также можете приготовить попкорн в микроволновке или открыть кукурузные чипсы начос и подать их на стол вместе с острой томатной сальсой и мексиканским соусом гуакамоле из авокадо.
Не забудьте про хлеб, даже если сами его не едите
Да, мы все стараемся придерживаться здорового образа жизни. У каждого из ваших гостей, вероятно, есть свои ограничения, но никого ведь действительно не будет волновать, если у вас на столе окажется большая хлебная тарелка с соленым сливочным маслом или мясным паштетом?
Если ваши гости действительно на диете, хлеб останется нетронутым, но в любом случае не стоит обделять присутствующих на вашем ужине любителей хлебобулочных изделий просто потому, что вы лично считаете углеводы вредными.
Продумайте заранее плейлист
Продумывая меню ужина, нужно не забывать о том, что понадобится не только еда, чтобы создать теплую и уютную обстановку за столом.
Подумайте о том, какая музыка больше всего подойдет в качестве фона для ваших разговоров. Лучше всего, чтобы она нравилась вашим гостям. Одним словом, песни, под которые вы занимаетесь в спорт-клубе совсем не подойдут.
Приберитесь и не думайте, что никто не заметит пыль на шкафах
Не стоит рассчитывать на то, что пыль в вашей квартире останется незаметной. Кроме готовки вам нужно также позаботиться о капитальной уборке не только в гостиной и на кухне, но и в ванной, где стоит убрать из виду личные вещи и повесить гостевое полотенце для рук, а также поставить новое мыло. Вымойте полы и купите новые тапочки, если хотите, чтобы, придя к вам в дом, гости снимали свою обувь.
Подумайте о том, куда будете складывать верхнюю одежду и сумки гостей. Если в шкафу или гардеробной нет места, то приберитесь в спальне, застелите кровать и сделайте так, чтобы гостям было удобно оставлять там свои вещи.
Оставьте время для личного отдыха перед встречей с гостями
Вы наверняка ужасно утомитесь от приготовлений и, возможно, еще до того, как придет первый гость, вам захочется отменить все мероприятие, бросить на полпути готовку или просто поставить еду на стол и уйти спать. Не доводите себя до нервного и физического истощения.
Званый ужин дома — это ведь должно быть весело, не так ли? Так какой смысл его затевать, если вы сами не сможете им насладиться?
Оставьте себе достаточно времени, чтобы отдохнуть, прежде чем придут первые гости. Сделайте так, чтобы уже за час до назначенного времени у вас было все готово, и вы могли спокойно принять душ, вздремнуть и одеться.
По материалам
Как приготовить идеальный рождественский ужин | Рождество
Индейка и подливка
Благодаря национальной любви к традициям, индейка остается центральным элементом большинства праздничных празднеств в этой стране, несмотря на ее репутацию пресной безвкусицы. Однако у хорошей птицы есть несколько преимуществ, помимо ее огромных размеров — бесподобная отделка является главной достопримечательностью, насколько я понимаю. Но как же добиться этого неуловимого сочетания сочного мяса и хрустящей пикантной кожицы, чтобы оно было достойно тех свиней в одеялах?
Делия Смит утверждает, что происходит из «длинного рода поваров-индюшатников», так что я счастлив отдать птицу номер один в ее умелые руки. Ее, по-видимому, надежный метод заключается в том, чтобы обильно смазать птицу растопленным сливочным маслом, приправить ее, покрыть полосатым беконом, а затем празднично завернуть в фольгу, оставив при этом достаточно места для циркуляции воздуха во время приготовления. Мои усилия больше похожи на китайского лебедя на вынос, на которого сильно сел, чем на описанную «аккуратную посылку», но важно то, что внутри. После первоначального 40-минутного обжаривания при 220°C индейка спокойно готовится при 170°C в течение пары часов, прежде чем я снимаю фольгу и снова включаю огонь, чтобы она могла подрумяниться в течение последних получаса. Мясо действительно сочное — я понимаю, почему удачливая семья Делии наслаждается им прямо «вплоть до желе и сочности», — но кожица, хотя и вкусная, не соответствует хрустящей корочке.
Выглядит странно, но отличный результат — индейка под намазанным маслом муслином. Фотография: Фелисити КлоукНа следующий день, как назло, меня пригласили на ранний рождественский ужин в Leiths Cookery School, где каким-то образом умудрились сделать кожицу такой хрустящей, что ее подают на отдельной тарелке, как хрустящую корочку. . Их секретное оружие, как я обнаружил, — это квадрат тонкого хлопка, радующийся славному названию «муслин с маслом», доступный в большинстве кухонных магазинов. Я замачиваю материал в миске с растопленным маслом, приправляю индейку, затем благоговейно набрасываю на нее муслин и ставлю в духовку при температуре 180 градусов на три часа. Настолько просто, что кажется, будто это правда, но это невероятно: хрустящая коричневая кожица и влажное мясо под ней.
Однако я никогда не удержусь от того, чтобы возиться с совершенством, поэтому, когда я слышу, как американский друг упомянул о том, что он принес индейку на День Благодарения, я не могу дождаться, когда он закончит свой рассказ, прежде чем я попрошу рецепт. Они любезно указывают мне на превосходный журнал Cooks Illustrated, в котором есть рецепт — и какой рецепт.
Я промываю ведро со шваброй, растворяю 350 г поваренной соли в 7 литрах воды и плюхаю в нее индейку. Он довольно ужасно качается, поэтому я выставляю ведро снаружи и надеюсь, что лисам слишком холодно, чтобы выйти на улицу. Через пять часов я вылавливаю птицу, ополаскиваю ее и нежно обсушиваю, а затем помещаю в холодильник на 8 часов, чтобы она высохла. До меня начинает доходить, что это ни в коем случае не быстрый рецепт.
Жареная индейка по рецепту Leiths. Фотография: Фелисити КлоукНа следующее утро я положила проблемную индейку грудкой вниз на решетку для запекания, застеленную фольгой, смазала ее маслом и поставила в разогретую до 200°C духовку на 45 минут. Дочитав рецепт до конца, я понимаю, что худшее еще впереди: я должен перевернуть индейку три раза в течение следующего часа, а балансировать горячую, маслянистую птицу весом 4,5 кг на одном низкорослом крыле еще труднее, чем кажется. Поверьте мне. Стоит ли оно того? Кожа хрустящая, хотя и не такая хрустящая, как у птицы Лейтс, и я с опозданием понимаю, что мясо в рассоле на вкус похоже на мясо в рассоле. Не рождественская индейка.
После того, как вы вложили немного муслина, самый простой способ зажарить индейку, к счастью, окажется и самым лучшим. Забудьте о том, чтобы крутить его во время приготовления, мариновать или бальзамировать в фольге — это абсолютно надежно. Соус должен быть таким же простым. Поскольку индейки имеют тенденцию быть постными, хорошей идеей будет добавить немного воды в форму для запекания перед приготовлением, чтобы облегчить процесс – в противном случае, как я обнаружил, обычно остается много жира, и не так много мясного сока, чтобы играть. вокруг с. Приготовление бульона из потрохов, а-ля Делия, казалось ненужным расточительством, так как нужно было думать о многом — вместо этого добавьте их (кроме печени, которая сделает ваш соус горьким) в жаровню перед приготовлением вместе с шейка, половинка луковицы и лавровый лист для аромата. Это должно дать вам ароматную основу для вашего соуса, которую вы можете позже добавить куриного бульона или воды по мере необходимости.
Идеальный соус Фелисити. Фотография: Линда Нилинд для The GuardianЧтобы соус был достойным этого случая, я попробовал добавить клюквенный соус и портвейн, как это было предложено журналом Good Food, но они перебили нежный вкус индейки. Вместо этого возьмите листок из книги королевы индейки Марты Стюарт и добавьте щедрый глоток мадеры — ее богатый медовый вкус работает блестяще, и вы можете выпить остаток бутылки с рождественским пирогом на следующий день.
1 x 3-4 кг индейки с потрохами
170 г сливочного масла
½ луковицы
Лавровый лист
1 большой кусок марли
Для соуса
1 ст. л. муки
4 ст.
1. Выньте индейку из холодильник за пару часов до приготовления. Разогрейте духовку до 180°C (конвекция 160°C)/350F/газ 4.
2. Растопите сливочное масло в большой миске и замочите в нем муслин; все должно впитаться. Обильно приправьте индейку солью и перцем и положите ее в большую форму для запекания вместе с шейкой индейки, потрохами (кроме печени), луком, лавровым листом и 300 мл воды. Полностью накройте индейку сложенным муслином и поставьте в горячую духовку.
3. Через 1 час и 20 минут включите духовку на 220C (200C конвекция)/425F/газ 7, снимите муслин и проверьте температуру в самой толстой части бедра, вдали от кости – как только она достигнет 60C, птица готова, так что в этот момент вы можете решить, сколько еще оставить ее. Поставьте обратно в духовку без крышки еще примерно на 25 минут, в зависимости от показаний термометра – если у вас нет термометра. , сок также должен вытекать из бедра, когда вы протыкаете самую толстую часть бедра шпажкой.
4. Выньте птицу из формы и положите в теплое место минимум на 30 минут, прежде чем нарезать.
5. Вылейте сок и жир из формы для запекания в сепаратор для соуса или снимите как можно больше жира сверху и выбросьте. Смешайте муку до однородной пасты с 2 столовыми ложками мясного сока и вылейте оставшийся сок обратно в форму на среднем огне, помешивая, чтобы убрать остатки со дна. Вмешайте мучную пасту, мадеру и ложку бульона, хорошо перемешайте, а затем добавьте остальную часть бульона. Доведите до кипения и варите, помешивая, пока не достигнете желаемой густоты. Приправьте по вкусу и подавайте с индейкой.
Начинка из шалфея и лука
Идеальная рождественская начинка от Фелисити. Фотография: Линда Нилинд для GuardianНачинка — одна из главных причин, по которой я никак не могу заставить себя отказаться от домашней птицы на Рождество. Мне очень нравится играть с разными вкусами (каштан и чернослив или абрикос и имбирь), и устричная начинка Джейн Григсон уже давно есть в моем списке дел, но шалфей и лук — бесспорная классика. Традиционно его готовили из хлеба, который был и дешев, и обладал способностью впитывать все эти восхитительные мясные соки — я всегда боялся, что это отвлечет внимание от моего соуса. Колбаса, однако, уже имеет довольно приятный вкус, чего не всегда можно сказать о размокшем хлебе.
Слева по часовой стрелке: начинка Лейтс с шалфеем и луком, начинка делия с колбасным мясом и начинка Делия с добавлением яйца. Фотография: Фелисити КлоукОднако, в интересах справедливого суда над традицией, я делаю две начинки: одну с панировочными сухарями и яблочной основой, как использует Лейтс, и одну с колбасным мясом, как рекомендует Делия. Лейтс сначала размягчает лук в масле, Делия использует его в сыром виде, но затем она также требует сушеного шалфея, так что я просто собираюсь скрестить пальцы и надеяться на лучшее. Должен признаться, что я предпочитаю вариант с колбасным мясом — он твердый и хрустящий, а не приторный, — но цедру лимона и более сладкий лук рецепта Лейтса стоит позаимствовать. Я с Делией в том, что взбитое яйцо делает готовую начинку слишком твердой, хотя – как и она, я предпочитаю слегка рассыпчатую.
Я также пытаюсь добавить нарезанную печень индейки, как рекомендует Делия в другом рецепте, но нахожу вкус субпродуктов довольно резким; однако мускатный орех придает легкий оттенок праздничной пикантности. Чтобы немного осветлить текстуру, я увеличил соотношение панировочных сухарей и колбасного фарша и, следуя совету из вкусного журнала, сначала поджарил половину панировочных сухарей, чтобы придать им хрустящий оттенок. Не стесняйтесь возиться с ароматизаторами, как хотите, но я бы настоятельно рекомендовал вам сделать полную порцию — холодная начинка на следующий день еще вкуснее.
Приблизительно 14 шариков
Сливочное масло
1 большая луковица, мелко нарезанная
75 г панировочных сухарей
Небольшой пучок листьев шалфея, мелко нарезанный
Натертая цедра ½ лимона
450 г свиной колбасы 90 022 Мускатный орех, натереть на терке
1. Растопите сливочное масло в сковороде на медленном огне и размягчите лук. Увеличьте огонь до среднего и добавьте половину панировочных сухарей. Обжарить до золотистого цвета.
2. Смешайте лук и панировочные сухари с остальными крошками, шалфеем и цедрой лимона, затем добавьте фарш и хорошо перемешайте руками. Приправьте и натрите немного мускатного ореха и снова перемешайте.
3. Сформировать шарики размером с грецкий орех, выложить в смазанную маслом форму для запекания и запекать в течение получаса при температуре 200°С, пока индейка отдыхает.
Клюквенный соус
Идеальный клюквенный соус от Фелисити. Фотография: Линда Найлинд для GuardianКлюквенный соус до смешного легко приготовить, и, поскольку вы можете приготовить его заранее и держать на виду, вы предполагаете, что вы истинное домашнее божество, хотя на самом деле все, что вы сделали бросает несколько ингредиентов в кастрюлю. Ну, если, конечно, вы не приготовите для Делии клюквенно-апельсиновую приправу, которая требует, чтобы фрукты были мелко измельчены перед приготовлением. Измельчение свежей клюквы — это не та работа, которую я бы никому пожелал — они маленькие скользкие ублюдки, и к тому времени, когда я заканчиваю, у меня краснеют лицо и руки. Клюква, как признано в большинстве других рецептов, легко распадается сама по себе при нагревании, давая более интересную разнообразную текстуру, чем версии с кропотливым фаршем.
Нигелла краснее клюквенного соуса. Фотография: Фелисити КлоукМне нравится апельсиновый сок в соусе Делии, хотя я нахожу уровень цедры довольно подавляющим – посыпание, как предлагает Лейтс, предпочтительнее. Портвейн, который она использует, дает гораздо более насыщенный вкус, чем вишневый бренди в версии Nigella, более красной, чем красная, которую я нахожу довольно болезненной. Однако молотый имбирь, гвоздика и корица в рецепте Делии портят чистый, острый вкус фруктов: этот рождественский рецепт не нуждается в праздничных специях, чтобы сделать его особенным.
На 8 порций
Клюквенный соус по рецепту Leiths. Фотография: Felicity Cloake Сок 1 апельсина плюс цедра ½ апельсина
210 г сахарной пудры
450 г свежей клюквы
2 ст. л. портвейна
пока сахар не растворится. Добавьте клюкву и доведите до кипения, затем варите, пока большая часть клюквы не лопнет, и у вас не получится рассыпчатый клюквенный соус. Он будет продолжать схватываться по мере остывания, поэтому прекратите готовить, когда он все еще кажется слишком жидким.
2. Добавьте портвейн и апельсиновую цедру и подавайте к столу или разложите по стерилизованным банкам.
Хлебный соус
Идеальный хлебный соус Фелисити. Фотография: Линда Найлинд для GuardianЯ могла бы есть хлебный соус ложками — такой утешительно мягкий и сливочный в начале, с легким привкусом специй, чтобы напомнить вам о его средневековых корнях. Это не то блюдо, с которым можно много возиться; самое главное, что нужно помнить, это дать луку с гвоздикой время, чтобы слегка приправить молочную основу соуса. Джейн Григсон предлагает очень медленно довести его до кипения на водяной бане, но проще сделать это в маленькой кастрюле на очень слабом огне, а затем отставить настаиваться, как предлагает Делия.
Делия, Джейн Григсон и хлебный соус со взбитыми сливками (слева направо). Фотография: Фелисити КлоукОн прекрасно вкусен только с молоком, но чтобы по-настоящему вытолкнуть лодку, добавьте немного взбитых сливок, которые вы также можете использовать для коньячного масла – это не разбавляет соус так сильно, как двойное. сливки чаще используются для этой цели, и они дают менее жирный финиш, чем масло. И Григсон, и миссис Битон украшают свои соусы кайенским перцем, что придает им приятный праздничный вид — если вам это не нравится, вы всегда можете вместо этого добавить специи с белым перцем.
На 6–8 порций
1 небольшая луковица
5 гвоздик
Лавровый лист
500 мл цельного молока
115 г панировочных сухарей
1 ст. л. взбитых сливок (по желанию)
Мускатный орех, натереть
Кайенский перец, для подачи
1 , Разрежьте луковицу пополам и украсьте гвоздикой. Положите в маленькую кастрюлю с лавровым листом и молоком и очень осторожно доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте настаиваться не менее получаса, а можно и дольше.
2. Удалите луковицу, гвоздику и лавровый лист и осторожно подогрейте молоко. Добавьте панировочные сухари и нагревайте, помешивая, пока не получите предпочитаемую текстуру. Вмешайте сливки, если используете. Приправить солью и белым перцем, натереть мускатным орехом по вкусу. Подавать теплым.
Жареный картофель
Жареный картофель Фелисити. Фотография: Линда Нилинд для GuardianТурция может быть номинальным украшением рождественского стола, но если вы, честно говоря, правильно приготовите жареный картофель, вы можете подать куриные наггетсы, и большинство людей все равно будут счастливы, как Ларри. Большого секрета величия здесь нет: их не нужно посыпать манной крупой, как это делает Нигелла (слишком зернистая), или обваливать в приправленной муке, как рекомендует журнал Good Food.
Картофель, приготовленный в оливковом масле и а-ля Хестон (слева направо). Фотография: Фелисити КлоукНе кипятите их до разложения, как Хестон, — в этом нет нужды, и половина из них развалится, — но добавьте в кастрюлю шелуху при пропаривании; Верьте или нет, они действительно улучшают вкус (просто попробуйте охлажденную воду для доказательства). Аккуратно перемешайте картофель во время слива, чтобы края были шероховатыми, а не старательно скребите их вилкой. Все, что вам действительно нужно, это горячий жир и еще более горячая духовка.
Картофель, запеченный на гусином жире, с приправами из муки, манной крупы и без добавок (л-р). Фотография: Фелисити КлоукЖаркое из говядины, хотя и прекрасно сочетается с самой говядиной, слишком тяжело для индейки, оливковое масло на удивление хорошо (хотя я бы не стал заморачиваться с предложением Майкла Кейнса обжаривать картофель в масле холодного отжима Extra Virgin, что показалось мне пустой тратой времени). отчетливо средний результат) — но гусиный жир, если вы осмелитесь, дает лучший вкус из всех. Убедитесь, что вы хорошо разогрели ее, прежде чем добавлять картофель, и бросьте ее в жир, прежде чем поставить в хорошую горячую духовку не менее чем на 45 минут — к тому времени, когда она будет готова, индейка должна быть отдохнувшей и нарезанной. .
На 6 порций
Этот рецепт также подходит для 450 г пастернака – вместо этого бланшируйте в течение 3 минут и готовьте около 45 минут. Desiree, King Edward, Maris Piper
Банка гусиного жира или 4 ст.л. оливкового масла
1. Разогрейте духовку до 190°C. Вымойте и очистите картофель, оставив кожуру. Разрежьте их пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Положите их в большую кастрюлю с подсоленной кипящей водой вместе с кожурой — проще всего положить ее в муслиновый мешок для настаивания. Варить 8 минут.
2. Тем временем положите 2 ст. л. гусиного жира или 3 ст. л. оливкового масла в форму для запекания и поставьте в духовку для разогрева. Слейте воду с картофеля и выбросьте кожуру, затем положите его обратно в кастрюлю и слегка встряхните, чтобы края стали шероховатыми. Достаньте форму для запекания из духовки и поставьте на плиту на слабый огонь. Выложите картофель по одному — он должен шипеть при попадании на сковороду — и полейте им все. Время года.
3. Запекайте около часа, пока они не станут золотистыми и хрустящими, следите за ними и добавляйте еще немного жира, если они начинают выглядеть сухими.
Брюссельская капуста
Капуста Фелисити. Фотография: Линда Нилинд для GuardianНет необходимости скрещивать брюссельскую капусту снизу, что бы ни утверждали Нигелла или Раймонд Блан – даже Делия признает, что в наши дни надрез «не нужен». Это только делает их заболоченными и мягкими. Наоборот, самое главное — выбрать маленькие ростки и следить за ними, как ястреб, чтобы они не переварились. Если вы можете найти только крупные, разрежьте их пополам перед приготовлением, как у Гордона Рамзи, иначе вы получите сырую середину и мягкие внешние листья. Я попытался приготовить их с каштанами, как это было предложено в кулинарной Библии Лейтса, но обнаружил, что текстуры слишком похожи; хрустящий поджаренный миндаль намного лучше дополняет ореховый вкус овоща.
500 г брюссельской капусты, вымытой и очищенной
Большой кусок сливочного масла
100 г миндальных хлопьев
1. Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле. Положите ростки и варите, пока они не станут мягкими — в зависимости от их размера это займет от 5 до 8 минут, но продолжайте проверять, потому что переваривание будет фатальным.
2. Тем временем растопить сливочное масло в большой сковороде и добавить орехи. Поджарить до легкого румянца. Слейте ростки, добавьте в кастрюлю и хорошо перемешайте, чтобы покрыть их. Приправьте и подавайте немедленно.
Пирожки с фаршем
Пирожки с фаршем от Фелисити. Фотография: Линда Найлинд для The GuardianЛюбой, кто говорит, что не любит пироги с фаршем, просто ест не тот вид – легко противостоять этим странно кисло-сладким версиям из супермаркета с их дряблым, приторным тестом, но красота Приготовление своими руками заключается в том, что вы можете выбрать начинку по своему вкусу.
Банановый фарш Leiths. Фотография: Фелисити КлоукЯ попробовала четыре разных рецепта мясного фарша, каждый с обычными сухофруктами, смешанной кожурой и яблочной основой. В мясной фарш Leiths входит нарезанный банан, который придает смеси удивительно нежную сладость, но это означает, что фарш нужно использовать немедленно, чтобы вкус не успел раскрыться по-настоящему.
В рецепте Делии есть такое же неожиданное дополнение – свежая клюква (которую, к счастью, не нужно измельчать, чтобы придать смеси некую «острую кислинку». На мой взгляд, ее слишком много – клюква действительно очень острая.Ее рецепт также отличается от остальных тем, что осторожно готовит мясной фарш в течение 3 часов, чтобы растопить сало.Это, по ее словам, покрывает яблоко и останавливает его брожение.Однако это делает смесь довольно уродливой, поэтому если вы не планируете хранить мясной фарш в течение нескольких месяцев, оно того не стоит.0005 Мясной фарш миссис Битон. Фотография: Фелисити Клоук
Миссис Битон, конечно же, использует настоящий фарш в своем мясном фарше – постный ромштекс, если быть точным. В нем есть ценность новизны, но я не вижу, чтобы такое небольшое количество что-то добавляло к самим пирогам, кроме того, что люди странно нервничали — и после двухнедельного созревания его невозможно отличить от остальных ингредиентов. . Мясной фарш Ballymaloe Cookery Course, семейный рецепт матриарха Миртл Аллен, требует, чтобы яблоко запекалось до того, как оно смешивалось с остальными ингредиентами. Мне не нравится более гладкая текстура, которая придает мясному фаршу, или вкус завтрака, который придает мармелад, который она использует, но виски, я должен согласиться, гораздо приятнее, чем бренди — у него более напористый пьянящий вкус, который кажется уместным в это время года. Не стесняйтесь возиться с соотношением или смешивать сухофрукты и орехи в рецепте ниже — если вы часто находите фарш слишком сладким, например, замените вишню на вишню.
Слоеное тесто Nigella и мясной фарш Delia. Фотография: Фелисити КлоукЕсли вы приготовили мясной фарш, то вы можете также сделать все возможное и приготовить немного теста — восхищение, которое вы получите, совершенно несоразмерно фактической проделанной работе. Я считаю, что слоеное тесто Nigella слишком жирное для пирогов с фаршем — рассыпчатое песочное тесто работает лучше, особенно если вы не собираетесь издеваться над ними прямо из духовки. Однако простое песочное тесто скучно: вместо этого замените часть муки молотым миндалем, как это делает Лейтс, и добавьте немного апельсиновой воды, например Nigella, чтобы сделать корпус таким же вкусным, как и начинка.
На 20 пирогов с фаршем
по 50 г изюма, изюма, смородины, смешанной кожуры
по 50 г сушеного инжира и глазированной вишни, нарезанных
1 шт. стебля имбиря, мелко нарезанного, плюс 1 ст. ложка его сиропа
25 г каждый миндаль и орехи пекан,
200 г сахара мусковадо
½ ч. л. смеси специй
3 ст. л. виски
2 ст. тесто:
340 г муки
225 г холодного сливочного масла
85 г молотого миндаля
100 г сахарной пудры
2 яичных желтка
1 ч.л. воды из цветов апельсина
Взбитое яйцо или молоко для глазури
Сахарная пудра для посыпки
1. Смешайте мин. ингредиенты и вкус сыра. Добавьте больше виски или специй по вкусу. Если не использовать сразу, разложить в стерилизованные банки на срок до года.
2. Чтобы приготовить тесто, просейте муку в миску с щепоткой соли. Натрите сливочное масло и втирайте в смесь, пока она не станет напоминать грубые хлебные крошки. Вмешайте миндаль и сахар.
3. Смешайте яичные желтки с водой из цветков апельсина и 1½ столовой ложки ледяной воды. Добавьте в смесь столько, чтобы получилось твердое, но не мокрое тесто при перемешивании ножом. Сформируйте вручную шар, заверните в пищевую пленку и охладите в течение получаса.
4. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте формочки для тарталеток сливочным маслом и раскатайте половину теста на посыпанной мукой поверхности до толщины примерно 3 мм. Вырежьте дно, чтобы выложить формочки для тарталеток. Наполните каждую на ¾ мясным фаршем, затем раскатайте вторую половину теста и вырежьте крышечки. Смочите края небольшим количеством воды или молока и слегка прижмите пироги, чтобы они запечатались. Смажьте верхушки водой или взбитым яйцом и наколите вилкой. Выпекать около 20 минут до золотистого цвета, затем остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
Коньячное масло
Идеальное коньячное масло Фелисити. Фотография: Линда Нилинд для The GuardianЭто отличная вещь, которую нужно иметь в холодильнике на Рождество; он подходит ко всему, от рождественского пудинга и пирогов с фаршем до горячих кексов и яблочной крошки. Я обнаружил, что рецепты Делии и Джейн Григсон, в которых используется сахарная пудра и сахарная пудра соответственно, немного мягковаты: добавление светло-коричневого сахара придает маслу прекрасный карамелизированный вкус и хорошо сочетается с лимоном Григсона и мускатным орехом.
Коньячное масло. Фотография: Felicity CloakeЕсли вы хотите, чтобы масло было слегка зернистым, как таблетка, а не помадка, замените сахарную пудру сахарной пудрой, как это делает Лейтс. Взбитые сливки могут показаться странным дополнением к коньячному маслу, но они немного осветляют текстуру, а это значит, что вы можете съесть больше, чем кусочек, не чувствуя тошноты… что может быть хорошо, а может и не быть.
225 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
55 г сахарной пудры или сахарной пудры, если вам нравится более зернистая текстура
55 г мягкого светло-коричневого сахара
3 ст. деревянная ложка или электрическим взбивалкой до мягкости. Постепенно добавляйте сахар, хорошо взбивая деревянной ложкой или руками между каждым добавлением, затем постепенно добавляйте бренди и лимонный сок таким же образом, стараясь не слишком быстро, иначе он расслоится. Смешайте со взбитыми сливками.
2. Натереть мускатный орех по вкусу, затем хранить в холодильнике и посыпать цедрой апельсина непосредственно перед подачей на стол.
Эта статья была отредактирована 16 ноября 2020 г. после того, как Фелисити повторно протестировала и улучшила оригинальный рецепт жареной индейки в более ранней версии.
Рождественские рецепты и вдохновение » Рестораны Гордона Рамзи
(пропустить навигацию) Рестораны Гордона РамзиJAVASCRIPT ОТКЛЮЧЕН
Похоже, что в вашем браузере отключен Javascript. Вы можете обнаружить, что это приводит к неожиданной работе некоторых частей сайта. Пожалуйста, включите JavaScript
Обновите свой браузер
Похоже, вы используете более старый браузер. Этот сайт будет работать лучше, если вы обновитесь до последней версии
.Рецепты и вдохновение
Рецепты Гордона и лучшие рождественские советы
Мы собрали несколько любимых рождественских рецептов Гордона, которые помогут вам на кухне, от идеальной жареной индейки и рождественского пудинга до всевозможных украшений, умных способов использовать остатки и создать Праздники в честь Дня подарков, а также идеи простых блюд для вечеринок, которые помогут вам отпраздновать весь праздничный сезон.
Также есть несколько важных советов от Гордона по планированию времени для важного дня, а также несколько замечательных идей для подарков, впечатлений и руководств по питанию в канун Рождества и Нового года в Лондоне, чтобы вы могли завершить все свои планы.