Конкурс экоблюд «Что? Где? Еда!» прошел в Иркутске
Третий городской конкурс экоблюд «Что? Где? Еда!» прошел в Иркутске 18 марта в рамках «Зелёного конгресса». Участники конкурса готовили блюда, которые должны были соответствовать нескольким критериям: уровень безотходности при приготовлении еды, минимальная термообработка, присутствие продуктов местного производства, величина углеродного и парникового следа.
Конкурсанты предоставили на суд жюри брускеты из тыквенного хлеба, десерт из взбитых вручную сливок с клубникой, конфеты из гречневой крупы, кедровый коктейль, грибы по-таежному, салат с одуванчиками, торт «Кедровый с облепихой» и другие блюда, приготовленные без вреда для окружающей среды.
Жюри оценивало блюда по нескольким критериям: уровень безотходности при приготовлении еды, минимальная термообработка, местные продукты
Организаторы мероприятия – проект «Подари планете жизнь» — рассмотрели вопросы кулинарии с точки зрения экологии. На мероприятии прозвучали тезисы экологической повестки: как приготовить вкусный обед с минимальной термообработкой, почему важно использовать местные продукты, как отказаться от одноразовой посуды.
Наталья Еремеева, директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь»:
— Чем короче углеродный, он же транспортный след, тем лучше. Мы заходим в магазин, выбираем продукты и не задумываемся, какое количество техники понадобилось для доставки этого товара на наш стол. Самая большая экологическая проблема, с которой согласились все страны мира – изменение климата, глобальное потепление – это результат, в том числе масштабного использования техники для доставки и хранения продуктов. Развитие местного производства ценно для нас не только, как экономическое развитие региона, но и как возможность уменьшения углеродного следа.
Наталья Еремеева
По словам организаторов, с каждым годом растёт количество участников, разнообразие заданий, сложность блюд и осознание важности экологичной кулинарии.
Наталья Синкевич, победитель третьего городского конкурса «Что? Где? Еда!»:
– Мне хочется, чтобы люди попробовали, как каждый день питаться простой, вкусной, местной едой. Для этого необязательно жить в деревне, можно и в городе сохранять здоровое меню. Мы 9 лет на вегетарианском питании, из которых два года ушло на выработку новых кулинарных привычек. Главная цель участия в конкурсе — показать людям, что полезная еда это просто и вкусно. Необязательно покупать импортные овощи для того, чтобы сделать вкусный салат, и с местными овощами меню может быть разнообразным.
Победители конкурса — семья Синкевич. Фото организаторов
IRK.ru публикует рецепты от победителей третьего городского конкурса «Что? Где? Еда!» природной мастерской семьи Синкевич:
Колбаски «по-охотничьи» вегетарианские
— кедровый жмых;
— гречка зеленая;
— семена льна;
— сок свеклы;
— вода родниковая;
— соль;
— семена кинзы;
— приправы.
Жмых, гречку и семена льна измельчить на кофемолке, смешать с измельчёнными семенами кориандра и специями, добавить воду со свекольным соком, чтобы получилась плотная масса, выдавить ее колбасками на силиконовый коврик или пергамент, подсушить на батарее или сушилке при температуре 40 градусов.
Салат «Здоровье» с одуванчиком
— морковь или свекла;
— жмых кедровый;
— масло кедровое;
— соль;
— укроп;
— листья одуванчика с подоконника.
Морковь и свеклу, предварительно очищенные и вымытые, натереть на терке для моркови по-корейски, добавить кедровый жмых 2 ч.л, порезать листья одуванчика и заправить кедровым маслом. Посолить по вкусу.
IRK.ru. Фото предоставлены организаторами
Вкусный обед на скорую руку. 2 рецепта: просто и быстро
Главная » Разное
Автор Виктор ЕрофеевОбновлено
История выпечки, как не сложно догадаться, начинается в древности. Как только люди поняли, что можно сделать из зерен пшеницы муку, настало время выпечки. Изначально хлеб не был каким-то изысканным блюдом, так как часто был горелым или недопеченным.
Однако, в Древней Греции, Риме, Египте данную проблему удалось решить. В этих государствах повара и обычные хозяйки пекли различные булочки и пироги. Причем делали выпечку с добавлением начинки. Тогда появились овощные, мясные и сладкие пироги.
2600-2100 лет назад до нашей эры египтяне научились делать пироги в разных формах зверей для обрядов.
Мы постараемся испечь незамысловатые пироги на каждый день, а также интересные булочки.
Ингредиенты для пирогов на кефире:
- кефир — 200 мл;
- растительное масло — 80 мл;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- укроп — пучок;
- соль — ч. л.;
- зеленый лук — пучок;
- мука — 180 г;
- сыр — 60 г;
- сода — ½ ч. л.;
- колбаса — 100 г.
Приготовление пирогов на кефире:
Одно яйцо необходимо отварить до готовности, второе разбить в чашку с кефиром. Также к кефиру добавляем 30 мл растительного масла и хорошо перемешиваем.
В кефирной смеси просеиваем муку с содой и солью, взбиваем венчиком жидкое тесто. Колбасу и сыр измельчаем на маленьких зубчиках терки, интегрируем в полученное тесто.
зеленый лук и укроп довольно мелко шинкуем, посыпаем в тесто. Аналогично колбасе и сыру натираем отваренное яйцо, добавляем в кефирную основу. Все ингредиенты перемешиваем до однородного состояния в тесте и перекладываем в мешочек для крема.
На сковороде надо разогреть растительное масло, выдавить небольшие лепешки на поверхность. Обжариваем пирожки на среднем огне под крышкой. Доводим с обеих сторон до золотистой корочки.
Ингредиенты для булочек на кефире:
- кефир — 180 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.
Приготовление булочек на кефире:
Кефир необходимо в одной таре соединить с яйцом, солью и сахаром. Взбивать продукты нужно до того момента, пока не растворятся песчинки сахара.
В кефирную смесь выливаем растительное масло, хорошо перемешиваем. Высыпаем в массу муку, замешиваем плотное и не липкое тесто. Оставляем колобок под пленкой на 20 минут.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 2 мм. Сворачиваем пласт в рулет, который разрезаем на порции по 3 см.
Обжариваем на большом количестве растительного масла приготовленные рулетики. На медленном огне доводим булочки с каждой стороны до румяного цвета.
В результате мы приготовили выпечку на кефире, которая заменит покупную. Отличный способ потратить молоко, которое пришло в негодность.
35 лучших азиатских рецептов лапши
Реклама – Продолжить чтение ниже
1Pad See Ew
ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР; FOOD STYLING: FRANCESCA ZANIPad see ew входит в список 10 лучших блюд тайской кухни, и попробовав его, вы поймете, почему. Сочетание тонко нарезанного, обжаренного в воке мяса, китайской брокколи и фирменной широкой жевательной рисовой лапши сделает это блюдо Юго-Восточной Азии фаворитом. Он готовится так же, как и любое другое жаркое, начиная с маринованного белка, обжаривая лапшу и соус и заканчивая смешиванием всего этого вместе. Для полноценного тайского застолья приготовьте салат из зеленой папайи или летние булочки.
Получить блокнот См. рецепт Ew .
Реклама — Продолжить чтение ниже
2Dan Dan Noodles
Parker FeierbachЛапша dan dan, происходящая из китайской кухни провинции Сычуань, была названа в честь шеста для переноски (он же dan dan ), который уличные торговцы использовали для переноски корзин с продуктами. лапша и соус. Хотя в Китае его иногда подают как суп, американские варианты обычно более пикантные, чем суповые, и часто включают кунжутную пасту, арахисовое масло или тахини, как у нас.
Получить рецепт Dan Dan Noodles .
Реклама – Продолжить чтение ниже
3Лапша с песто по-сычуаньски
Джоэл ГолдбергЕсть много способов добавить специй к вашим блюдам, но когда мы ищем что-то действительно особенное, мы обращаемся к сычуаньскому перцу. Эти перцы придают губам и языку уникальную травяную пряность с легким эффектом онемения. В сочетании с несколькими другими неожиданными ингредиентами, эти горошины перца добавляют новую интригу к старому рецепту песто и пасты.
Получить Рецепт лапши песто по-сычуаньски .
Реклама — Продолжить чтение ниже
4Цыпленок Якисоба
Эндрю буйЯкисоба принадлежит блюду из жареной лапши Mount Rushmore. Якисоба — безумно популярное блюдо, впервые появившееся на прилавках японской кухни в 1940-х годах. Когда вы думаете о лапше соба, вы можете вспомнить гречневую лапшу, которую часто подают холодной с соусом для макания, но в якисобе лапша сделана из пшеницы и напоминает что-то похожее на то, что вы видите в ломине. Лапшу часто готовят на больших сковородках с плоским верхом, набитых всевозможными ингредиентами, от свиной грудинки до кимчи. Мы использовали курицу для этого рецепта, но не стесняйтесь добавлять все, что вам нравится!
Получить рецепт Якисоба с курицей .
Реклама — Продолжить чтение ниже
5Khao Soi
LINDA XIAOШеф-повар Лия Коэн, владелица ресторанов Pig & Khao и Piggyback в Нью-Йорке, демонстрирует свой рецепт khao soi, текстурированного северного тайского супа с лапшой, который Слои хрустящей лапши поверх мягкой лапши в пикантном карри. Коэн, появившийся в пятом сезоне шоу Top Chef , говорит, что khao soi было первым блюдом в меню Pig & Khao, и что спустя 10 лет это блюдо по-прежнему остается популярным и не покинет меню в ближайшее время. .
Получить рецепт Као Сой .
Реклама — Продолжить чтение ниже
6Тайский салат с арахисовой пастой и курицей
РЕЙЧЕЛ ВАННИПропустите традиционный салат с макаронами на летнем обеде. Этот салат из пасты имеет сливочную заправку из арахиса и полон свежих хрустящих овощей без майонеза. Его так же просто приготовить, и он такой же вкусный как в горячем, так и в холодном виде, а это значит, что вы можете легко приготовить его заранее.
Получить Рецепт тайского салата с арахисовой пастой и курицей .
Advertisement — Продолжить чтение ниже
7Easy Pad Thai
Ethan CalabreseЛегкая альтернатива блюдам на вынос, наш упрощенный рецепт Pad Thai разработан, чтобы быстро удовлетворить тягу к лапше. Наш упрощенный рецепт, широко распространенный в тайской кухне в Соединенных Штатах, ближе к американо-тайской интерпретации этого блюда, чем к версиям, которые вы найдете в Таиланде. С этим рецептом справится любой начинающий кулинар! Но важно отметить, что мы пропустили некоторые традиционные ингредиенты (такие как сушеные креветки, тамаринд, прессованный тофу и ростки фасоли), выбрав ингредиенты, которые вы можете купить в местном продуктовом магазине. Совершенно необходимо для нашего рецепта: рыбный соус. Его легко найти почти в каждом продуктовом магазине, и он добавляет непревзойденный вкус умами.
Получите рецепт Easy Pad Thai .
Реклама — Продолжить чтение ниже
8Классический домашний рамен
Parker feierbachТушеная свиная грудинка, также известная как кусочек рая, является звездой этого удивительного домашнего рамена. Приготовить рамен с нуля довольно сложно, но мы обещаем, что ваше терпение будет более чем вознаграждено.
Получить Рецепт домашнего рамэна шою .
Реклама — Продолжить чтение ниже
9Мисо Болоньезе Феттучини
Традиционный соус Болоньезе готовится целую вечность, но этот будничный вариант готовится всего за 30 минут. Нежная и землистая паста мисо придает соусу из говяжьего фарша серьезную глубину.
Получить рецепт Miso Bolognese .
Реклама — Продолжить чтение ниже
10Жареная лапша в превосходном соевом соусе
Alex LauЖареная лапша проходит двухступенчатое танго, чтобы достичь пика удовольствия: сначала она быстро варится, а затем она повторно бросают в вок, чтобы они стали хрустящими. Именно в горящем тигле этого вока, снабженного вок-хей, лапша приобретает свой ароматный характер, смешиваясь при такой высокой температуре с соевым соусом, вином, маслом, сахаром и травами. Если кто-то спросит вас, какое блюдо олицетворяет кантонскую кулинарию, то это оно.
Получить рецепт Жареная лапша в превосходном соевом соусе .
Реклама — Продолжить чтение ниже
11Мгновенный горшок Pho
ФОТО И СТИЛЬ ПИТАНИЯ: ЛЮСИ ШЕФФЕРНемногие супы так утешительны, как полная тарелка фо. Вьетнамский суп на основе говяжьей кости обычно наполнен лапшой, свежей зеленью и любым количеством начинки, такой как кинза, ростки фасоли, тонко нарезанные круглые глазки или даже фрикадельки. А с бульоном, который обычно готовится весь день, ваш Instant Pot приходит на помощь, чтобы сократить время приготовления путь вниз.
Получить Рецепт фо быстрого приготовления .
Реклама – Продолжить чтение ниже
12Теплая лапша рамэн с тахини
Джоэл ГолдбергЭто быстрое и сытное блюдо находится где-то между пикантным раменом быстрого приготовления и сливочной арахисовой лапшой. Добавьте ваши любимые сырые овощи, и вы получите полезное, сытное, и вкусное блюдо. (The trifecta!) Для большей пикантности постепенно добавляйте часть пакета со вкусом рамена, пробуя и корректируя по ходу дела.
Получите Рецепт теплой лапши рамэн с тахини .
Реклама — Продолжить чтение ниже
13Jjamppong (корейский острый суп с лапшой из морепродуктов)
ФОТО: ЭНДРЮ БУИ; ПИТАНИЕ: TYNA HOANGJjamppong — классический корейский острый суп с лапшой из морепродуктов с корейско-китайскими корнями. Jjamppong, наполненный морепродуктами, мясом и овощами, также подается с яичной лапшой в китайском стиле. Насыщенный бульон приправлен чесноком, имбирем, кочхуджару (также известными как корейские хлопья красного чили) и кочхуджан (ферментированная паста чили). Если вы еще не держите кочхуджан под рукой, пора начинать. У него глубокий пряный вкус, который идеально подходит для всего, от корейской жареной курицы до ттокпокки (корейских рисовых лепешек).
Получите рецепт Jjamppong (корейский острый суп с лапшой из морепродуктов) .
Реклама – Продолжить чтение ниже
14Малайзийский рамен
Маккензи КеллиЧто нам нравится в этом блюде, так это то, что вместо супа с лапшой вы получаете эту полуприготовленную, слегка хрустящую лапшу, обжаренную во фритюре. сочетает в себе лучшее от жевания сухого рамена быстрого приготовления (мы все это делаем!) и поедания жареной на сковороде лапши. Это не похоже ни на один усиленный рамен, который вы когда-либо пробовали раньше. Кроме того, этот рецепт создан для экспериментов: добавьте больше овощей, бросьте сверху жидкое яйцо всмятку, откажитесь от арахиса, сбрызните еще соком лайма…. Выберите свое собственное малайзийское приключение с раменом.
Получите рецепт малазийского рамена .
Реклама — Продолжить чтение ниже
15Рамен из монгольской говядины
Джоэл ГолдбергГовядина по-монгольски — популярное американо-китайское блюдо на вынос, приготовленное из тонких ломтиков бифштекса с овощами, приправленными имбирем, соевым соусом, сахаром, чеснок и зеленый лук. В сочетании с другим ностальгическим фаворитом, лапшой рамен, это мгновенное удовольствие на сковороде.
Получить рецепт Монгольский рамен с говядиной .
Реклама — Продолжить чтение ниже
16Кхао Сой
Джоэл ГолдбергВ Юго-Восточной Азии есть три вида кхао сой, родом из Мьянмы, Таиланда и Лаоса. Все они очень разные, но давайте поговорим о кхао сой из Таиланда. Thai khao soi обычно встречается в Северном Таиланде и наполнен несколькими сушеными специями. Чиангмай — один из городов, где это блюдо празднуется на каждом шагу; все там говорят, что они делают лучший тайский khao soi. Этот стиль был создан, когда китайские мусульмане мигрировали на север и представили кхао сой с кокосовым молоком, курицей, нежной лапшой и специями. Это вкусный суп с лапшой с разнообразной текстурой и свежим вкусом.
Получить рецепт Као Сой .
Реклама – Продолжить чтение ниже. Этот соус тоже поистине легендарен, так что используйте его, когда сможете: к жареной брюссельской капусте, запеченному лососю или к куриным филе.
Получить рецепт лапши с говядиной и брокколи .
Реклама — Продолжить чтение ниже
18Куриное карри Лакса с креветками
ЛЮСИ ШЕФФЕР ФОТОГРАФИЯЛакса, пряный и ароматный кокосовый суп с лапшой карри, родом из Малайзии, является одним из наших любимых способов наесться лапшой. Паста Лакса — это паста карри, традиционно используемая в кухне Юго-Восточной Азии, наиболее известная как ароматная основа для богатого и острого супа на кокосовом бульоне. Вообще говоря, паста лакса обычно содержит перец чили, орехи, креветки, лемонграсс и специи. И хотя его можно сделать с нуля, мы упростили эту версию, используя подготовленный вид, чтобы сделать ее победителем буднего дня.
Получите рецепт Лакса с куриным карри и креветками .
Advertisement — Продолжить чтение ниже
19Чау-мейн с курицей
Чау-мейн — это один из наших любимых продуктов для всех видов блюд, не только из-за его невероятного вкуса, но и из-за его широких возможностей персонализации. Нам нравится этот вариант с нежной, ароматной курицей, но вы можете добавить все, что вам нравится, от кимчи до бекона и халапеньо! Лучше всего то, что это занимает всего около 30 минут, что делает его идеальным для любого буднего вечера.
Получите рецепт Чау-мейн с курицей .
Реклама – Продолжить чтение ниже
20Тайская пьяная лапша карбонара
Джоэл ГолдбергДва наших любимых региональных блюда из пасты, собранные вместе, поразят ваши вкусовые рецепторы. Начните с колорита Юго-Восточной Азии на основе тайской пьяной лапши, приготовленной из устричного соуса и рыбного соуса. Добавьте к этому классическую сливочную итальянскую карбонару из пасты паппарделле и панчетты, и вы будете поражены так же, как и мы. Мы не можем это объяснить, это просто работает.
Получить Рецепт тайской пьяной лапши карбонара .
Лучший рецепт пиццы с чесночным хлебом
Ищете забавный, легкий вариант домашней пиццы? Откажитесь от теста и вместо него используйте замороженный чесночный хлеб. Этот игривый месиво, использующий основные продукты продуктового магазина, обещает дерзкий сырный вкус вашей любимой пиццы на супермягкой чесночно-масляной основе. Корки больше никогда не будут выброшены.
Выпекание чесночного хлеба перед добавлением начинки для пиццы обеспечивает хрустящую основу и максимальный чесночный вкус фирменной начинки хлеба, в то время как обжаривание пиццы с начинкой имитирует высокую температуру в профессиональной печи для пиццы, в результате чего получается хрустящая пепперони и пузырящийся карамелизированный сыр.
Прочтите дополнительные советы и информацию об этом забавном трюке с пиццей. Хотите больше чесночного масла? Проверьте наши чесночные узлы.
Почему мы сами делаем соус для пиццы?
Честно говоря, большинство соусов для пиццы, купленных в магазине, не очень хороши, и когда блюдо в основном состоит из трех компонентов (чесночного хлеба, соуса и сыра), стоит приложить немного дополнительных усилий, чтобы убедиться, что все три компонента максимально вкусно. Этот рецепт соуса для пиццы занимает 30 минут, и, хотя из него получается больше соуса, чем вам понадобится для этого рецепта, вы можете хранить его в холодильнике до недели (до следующего вечера пиццы!) или заморозить его на будущее. использовать.
Можно ли использовать для этого размороженный расфасованный чесночный хлеб? Что делать, если моя буханка другого размера?
Мы проверили этот рецепт с 10-унциевой буханкой замороженного чесночного хлеба, но вы можете использовать и свежий буханку чесночного хлеба, приготовленную в гастрономе. Вы, вероятно, захотите отрегулировать начальное время приготовления чесночного хлеба — он должен быть хрустящим снизу и по бокам, но не жестким, прежде чем вы его накроете. И если ваша буханка весит целый фунт, вам понадобится около 3/4 стакана соуса для пиццы и 1 2/3 стакана моцареллы, чтобы ваша пицца была идеально ровной.
Сделал это? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже.
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Выход:
- 4 порции
- Время приготовления:
- 5 минут 9000 3
- Общее время:
- 55 минут
Ингредиенты
Пицца Соус
- 1
(28 унций) банка помидоры, очищенные от кожуры
- 2 ст.
оливковое масло первого холодного отжима
- 3
зубчики чеснока, мелко нарезанные
- 2 ст.
томатная паста
- 1 ч. л.
(или более) кошерная соль
- 1/2 ч. л.
сушеный орегано
- 1/4 ч. л.
хлопья красного перца
- 1/2 ч. л.
сахарный песок (по желанию)
Пицца с чесночным хлебом
Указания
Соус для пиццы
- Шаг 1. В блендере или кухонном комбайне измельчите помидоры до однородной массы.
- Шаг 2В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте томатную пасту и готовьте, постоянно помешивая, пока не потемнеет, 1–2 минуты. Добавьте протертые помидоры и 1 чайную ложку соли. Доведите до кипения на средне-сильном огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого и варите, пока соус не загустеет и не уварится примерно на одну треть, от 20 до 25 минут. Попробуйте и при необходимости приправьте солью и сахарным песком для сладости. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Шаг 3 Готовить заранее: Соус для пиццы можно приготовить за 5 дней. Дать полностью остыть, затем хранить в герметичном контейнере и поставить в холодильник или заморозить на срок до 1 месяца.
Пицца с чесночным хлебом
- Шаг 1Разогрейте духовку до 425°. На большой противень выложите половинки хлеба чесночной стороной вверх.
- Шаг 2. Выпекайте хлеб, пока он не прогреется и не станет хрустящим по бокам и снизу, от 9 до 11 минут.
- Шаг 3Намазать каждую половинку чесночного хлеба 1/4 стакана соуса для пиццы. Сверху положите моцареллу, затем пепперони и пармезан.
- Шаг 4.