Самаркандский плов с сухофруктами, рецепт — Вкусо.ру
Главным в приготовлении плова является – зирвак – это мясо, измельченные овощи и сухофрукты, которые подвергаются совместной тепловой обработке в большом количестве сала и масла. Закладка среднеазиатского плова для окончательной готовки всех ингредиентов должна производиться по определенному порядку.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Ингредиенты:
баранина/говядина
700 г
рис пропаренный
500 г
морковь
2 шт.
лук репчатый
1 головка
барбарис
1 ст.л.
зира
1 ст.л.
куркума
1/2 ст.л.
чеснок
6 зубчиков
перец черный молотый
масло растительное
паприка молотая
сухофрукты
соль
Приготовление:
- Приготовить зирвак из мяса, овощей, приправ и сухофруктов. Лук порезать соломкой, морковь брусками. Если потереть морковь на терке, то плов будет кашеобразный. Порезать мясо на небольшие куски. В кастрюлю или казан налить масло, разогреть, положить лук и обжарить практически до золотистого цвета.
- Положить мясо и готовить его до выделения сока. Причем не следует часто его мешать, чтобы в некоторых местах образовалась корочка. Огонь все это время должен быть большим. Добавить сухофрукты и морковь, размешать, сделать тише огонь, накрыть крышкой, тушить.
- Посыпать перцем, солью, добавить куркуму, барбарис, зиру, размешать. Налить воду, чтобы она покрыла мясо. Закрыть крышкой, готовить минут сорок. Промыть рис минимум пять раз. Выложить с помощью ложки на мясо (не перемешивать). Разровнять. Налить теплую воду (лучше горячую), чтобы рис был на несколько сантиметров покрыт.
- Досолить. Накрыть крышкой, готовить пока не впитается вода. В центр положить чеснок, слегка вдавить в рис. Сделать в рисе отверстия при помощи зубочистки, чтобы выходил пар (не перемешивать). Готовить самаркандский плов с сухофруктами еще минут 20 под крышкой. Перед подачей перемешать.
Совет
Чтобы приготовить настоящий плов, необходимо взять казан или объемную кастрюлю со стенками как можно толще.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом – пошаговый рецепт с фото на ydoo.info
Подготовьте все необходимые ингредиенты, которые перечисленны выше. Так вам будет удобнее, и процесс готовки пойдет быстрее.
Возьмите два стакана риса, пересыпьте его в сито и промывайте под холодной проточной водой, пока рис не станет чистым, а вода прозрачной.
Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в неё воды. Посолите по вкусу. Вода должна быть немного солоноватая на вкус. Как только она закипит, добавьте промытый рис в кастрюлю и сразу перемешайте, чтобы зернышки не слиплись. Продолжайте варить на слабом огне примерно 5-10 минут до полуготовности.
Как только вы это сделали, откиньте рис в дуршлаг и промойте под проточной водой.
Возьмите глубокую тарелку и положите в неё сливочное масло. Растопите его с помощью микроволновой печи.
Затем возьмите картофель, очистите его от кожуры и промойте в холодной воде. Необходимо его разрезать на кружки, как показано на фото. Возьмите широкий и глубокий казан, смажьте дно маслом и разложите равномерно порезанный картофель.
После смешайте отдельно растопленное масло и половину полуготового риса, а затем выложите в кастрюлю. Доложите оставшийся рис без сливочного масла. Возьмите немного куркумы и посыпьте поверх риса. Теперь необходимо всё это тщательно потушить. Для этого включите духовку и разогрейте до 150-180 градусов. Тушите рис и картофель примерно час. После отставьте его.
Приступим к мясу. Баранину промойте и очистите от лишнего жира, белых плёнок и т. д. Нарежьте на небольшие кусочки, примерно 3 на 3 см. Возьмите сковороду, влейте в неё растительное масло, разогрейте до нужной температуры и положите на дно кусочки мяса. Обратите внимание на то, чтобы баранина не лежала друг на друге, мясо должно обжариваться с двух сторон, но не тушиться.
После того, как вы обжарили хорошенько мясо, возьмите казанок или большую кастрюлю и переложите продукт туда.
В сковороду, где жарилась баранина, влейте два стакана воды. Кухонной лопаткой или ложкой потрите дно, чтобы остатки жира отслоились. Этот жирный бульон позже выльете в плов.
Возьмите репчатый лук, очистите его от верхней кожуры и нарежьте полукольцами. Переложите его в казан к мясу и перемешайте. Поставьте ёмкость на огонь и начинайте тушить.
Возьмите зелень (кинзу и петрушку) и мелко измельчите её.
В казан к баранине и луку добавьте: петрушку, тимьян, сумах. Всё тщательно перемешайте и влейте остатки жирного бульона из сковороды. Закройте крышкой казан. Тушить примерно 30-40 минут.
Возьмите курагу и изюм и залейте их кипяченой водой в отдельной ёмкости. Отставьте, пусть постоят примерно 5-10 минут.
Как только изюм и курага немного размякнут, слейте воду и добавьте их к мясу.
Продолжайте тушить всё вместе примерно 40 минут до готовности, постоянно помешивая. Перед приготовлением посолите и поперчите мясо по вкусу. Рис, который прежде был приготовлен, перемешайте. Возьмите большую сервировочную тарелку, выложите сначала рисовую кашу, затем несколько картофелин, после сверху положите баранину. Подавайте лучше с сезонными овощами, зеленью петрушки, квашеной капустой. Вот и приготовлен наш прекрасный азербайджанский плов с сухофруктами и мясом. Попробуйте и оцените вкус и аромат блюда. Поделитесь этим рецептом со всеми своими родными и близкими. Приятного аппетита!
ydoo.info
Плов со свининой, изюмом и курагой. Рецепт с пошаговыми фото
Мясные блюда 0 29/01/2017Плов получается особенно насыщенным и ароматным, если приготовить его на основе добротного мясного куска. В этом рецепте использовалась свинина, которую можно заменить говядиной, бараниной, кроликом, курицей, индейкой, а к предложенным сухофруктам — изюму с курагой — добавить чернослив.
Ингредиенты
- мякоть свинины – 600-700 г;
- рис (например, басмати) – 170 г;
- курага, изюм – по горсти;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 головки;
- растительное масло – 30-40 мл;
- соль;
- перец.
Как приготовить мясной плов с изюмом и курагой
- Мясо нарезать крупными кусками; посолить, поперчить и обжарить на сильном огне до румяной корочки на растительном масле.
- Продолжить обжаривание в течение нескольких минут с нарезанными морковью и репчатым луком.
- Добавить промытые курагу и изюм. Предварительного замачивания сухофруктов не требуется.
- Добавить промытый рис, распределив в казанке равномерным слоем.
- Ингредиенты с «нахлестом» в 1,5-2 см залить кипятком.
- Еще раз сдобрить специями и воткнуть чеснок. Под крышкой или листом фольги плов поместить на 35-40 минут в раскаленную духовку и готовить при температуре 170 градусов. Периодически проверять рис на готовность, а при надобности подливать кипяток.
- Подавайте мясной плов с сухофруктами горячим или теплым. Горка рассыпчатого риса с кусочками нежного мяса и сладкими фруктами – ммм. Это блюдо достойно шумного застолья!
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Share Tweet
Смотрите также
Плов с сухофруктами: азербайджанский, армянский, сладкий
23 июля 2017 4580
Плов – древнейшее блюдо восточной кухни, имеющее множество вариаций. Плов с сухофруктами способен порадовать своим изысканным вкусом даже самого искушенного гурмана.
Армянский рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
черного изюма — | 50 г |
риса — | 2 ст. |
масла топленого или сливочного — | 6 ст.л. |
кураги — | 200 г |
белого изюма — | 50 г |
фиников — | 80 г |
гранатных зернышек — | 4 ст.л. |
пластин лаваша — | 2 шт. |
миндаля — | 5 ст.л. |
соли — | немного по вкусу |
воды — | 7 ст. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 364 Ккал |
Плов с сухофруктами, приготовленный по-армянски, как и большинство разновидностей плова, варится в казане. Для этого блюда подойдет не каждый вид риса. Чтобы насладиться настоящим рассыпчатым пловом, «жасмин» или «басмати» – самые предпочтительные сорта.
Сухофрукты тщательно промыть, выложить их на салфетку и промокнуть, затем пропарить сухофрукты и орехи на водяной бане полчаса. Положить масла к фруктово-ореховой смеси и чуть-чуть соли. Закипятить воду, добавить соль.
Промыв рис, положить его в воду и отварить до полуготовности, затем рис слить и прополоскать. Казан нужно промазать топленым маслом и выстлать изнутри лавашем, распределить рис слоями по 1/3 от общего объема, промазывая слои маслом.
Крышку казана следует обернуть полотенцем, чтобы оно впитывало конденсат, а рис не превратился в кашу. Рис готовить под крышкой четверть часа, В самом конце процесса нужно добавить сухофрукты и миндаль и варить еще немного.
Снять казан с огня, тихонько помешать, при подаче плов украсить зернышками граната.
Азербайджанский плов с мясом и сухофруктами
Данный вид плова традиционно готовится с бараниной, но при желании, с любым иным мясом. Данный рецепт предусматривает отдельное приготовление риса и мясной подливы.
Вам потребуется:
- 900 г риса;
- 250 г тонкого лаваша;
- 200 г кураги;
- 15 г шафрана;
- 200 г изюма;
- 450 г каштанов;
- 200 г алычи сушеной;
- 400 г масла топленого или сливочного;
- 1 кг грудинки барана;
- 4 шт. луковиц;
- немного соли.
Время приготовления: 2 ч.
Калорийность: 268 ккал /100 г.
Промытый рис проварить с солью до готовности. Шафран и дать постоять некоторое время для приготовления настоя. По дну казана распределить промасленный лаваш. Насыпать рис на лаваш, сверху положить масло кусочками.
Настой из шафрана прокипятить в течение получаса. Мясо следует промыть, нарезать и полчаса поварить. Тем временем каштаны очистить обжарить на сковороде с добавлением масла.
Сухофрукты промыть, промокнуть салфеткой и бросить жариться к каштанам. Обжарить отваренное мясо до корочки. Отдельно обжарить полукольцами нарезанный лук, добавить сухофрукты, каштаны и бульон из-под мяса.
На блюдо уложить шумовкой рис, чередовать мясо с кусочками лаваша, сверху полить подливой с сухофруктами и каштанами.
Плов с сухофруктами от Сталика Ханкишева
Для этого вида плова рекомендуется особый медный казан, который имеет специальную форму, сужающуюся кверху. Но и обычный казан также подойдет для этого кушанья. Сорт «басмати» рекомендуется для этого блюда как наиболее предпочтительные.
Вам потребуется:
- 1 кг риса;
- 100 г масла топленого;
- 50 г изюма;
- 50 г орехов грецких;
- 50 г кураги;
- немного шафрана;
- немного соли.
Тесто:
- 1, 5 ст. муки;
- 0, 5 ст. холодной воды;
- немного соли.
Время приготовления: 2 ч.
Калорийность: 467 ккал /100 г.
Замочить промытый рис на 4 часа, положить его в большую тканую салфетку и опустить в кипяток. Такой способ варки крупы позволит сделать ее рассыпчатой. Крупа готовится около десяти минут. В это время замесить тесто, добавляя воду в муку постепенно, добиваясь такой густоты теста, чтобы его можно было раскатать.
Тесто раскатать в большую лепешку, которой можно будет выстелить казан изнутри. Вынуть салфетку с рисом из казана, промыть его горячей водой и подвесить, чтобы вода стекала. Вымыть казан, обмазать его тестом, предварительно смазав маслом.
На лепешку выложить рис небольшими порциями, встряхивая его, чтобы крупинки не прилегали друг к другу плотно. Маслом равномерно полить рис. Казан поставить на жаровню, чтобы рис пропарился под крышкой, под которую нужно подложить тканую салфетку, чтобы она впитывала пар.
Промытые сухофрукты и орехи полить маслом и положить в фольгу. Орехи и сухофрукты можно уложить в фольгу отдельно или вместе, завернуть фольгу и сверток положить в казан под крышку.
Шафран растереть в ступке, залить водой и полить смесью рис в казане. Затем развернуть свертки с сухофруктами и орехами и уложить сверху на рис.
Это трудоемкий рецепт плова, но это поистине творческий процесс, и результат, несомненно, того стоит.
Рецепт сладкого плова для мультиварки
Это кушанье делается с курагой, но при желании это можно варьировать и проявлять фантазию.
Вам потребуется:
- 0, 5 ст. кураги;
- 2 ст. риса;
- 4 ст.л. меда;
- немного корицы;
- 3 ст.л. масла сливочного;
- 2 ст. воды.
Время приготовления: 1 ч.
Калорийность: 367 ккал /100 г.
Рассмотрим, как приготовить сладкий плов с сухофруктами, более подробно. Промыть рис, выложить из миски, откинуть на дуршлаг. Вымыть сухофрукты и нарезать их помельче. Воду закипятить, растворить в ней мед и специи.
В чашу мультиварки положить кусочки масла, рис засыпать поверх масла, сверху положить курагу. Затем вылить в казан горячую воду со специями и медом.
Поставить мультиварку на режим «плов» или «рис» и готовить полчаса. Плов аккуратно перемешать лопаткой, выложить на блюдо и подать.
Блюло с сухофруктами и свининой
Несмотря на то, что плов издавна ассоциируется с мусульманской кухней, этот вариант блюда готовится со свининой. Именно это мясо придет плову нежность и незабываемый вкус.
Вам потребуется:
- 3 ст. риса;
- 1 кг свинины;
- 300 г масла топленого;
- 200 г изюма;
- 200 г чернослива;
- 200 г кураги;
- 1 яйцо;
- 4 шт. луковиц;
- 3 ст.л. нежирной сметаны;
- 2 ст.л. муки;
- немного соли;
- немного шафрана.
Время приготовления: 4 ч.
Калорийность: 580 ккал /100 г.
Крупу предварительно отмачить приблизительно три часа. Смешать яйцо, сметану и муку, вымесить тесто. В подсоленной воде сварить крупу. Она должна быть не до конца мягкой. Затем дать воде стечь с риса. Тесто раскатать в лепешку.
Казан хорошо обмахать маслом и распределить по дну тесто, на него выложить крупу и полить ее растопленным маслом. Рис протомить с маслом под крышкой примерно минут десять.
В это время вымыть и нарезать сухофрукты, нарезать свинину и обжарить с луком и сухофруктами. Добавить мясо с сухофруктами поверх риса и плотно прикрыть плов крышкой, варить плов примерно минут пятнадцать.
Затем аккуратно перемешать лопаткой и выложить на блюдо.
Полезные советы
- Для плова любого вида идеальным вариантом является посуда с толстыми стенками из чугуна. В этом случае рис будет равномерно прогреваться. Ни тонкостенная, ни эмалированная емкость для этого не подойдет, так как плов пригорит.
- Рис для плова должен быть крепким и полупрозрачным. То, что для плова годятся только длиннозерные сорта, – всего лишь стереотип. Существует масса рецептов с применением круглого риса.
- Для кушанья годится любой сорт мяса. Но традиционно для него используют баранину. Наилучшим выбором станет грудинка, задняя часть или лопатка.
- В классическом рецепте все делают на хлопковом масле и жире из овечьего курдюка. Если не удалось их найти, лучше всего выбрать рафинированные сорта масла. Следует избегать нерафинированного подсолнечного масла, так как его запах заглушит все ароматы плова.
- Если в рецепте указан курдючный жир, вытапливать его нужно, не дожидаясь, пока кусочки сала зарумянятся и потемнеют. Их необходимо убрать из казана сразу, как они начнут менять окраску.
- При покупке специй для плова на рынке неопытные хозяйки часто путают кумин с тмином, поскольку они похожи. Зернышки кумина светлее, чем семечки тмина.
- В блюдо иногда добавляют чеснок, причем, не как мы привыкли, измельчая зубчики, а головками, втыкая ее в рис за несколько минут до готовности.
- Традиционными добавками в это блюдо являются барбарис или плоды айвы, для придания кислоты.
- Иногда готовят плов с фаршем. В отдельных случаях фарш туго закручивают внутрь листиков винограда, так что рецепт перекликается с традиционным блюдом «долма».
- Поскольку перемешивать это блюдо во время варки – это значит, испортить его, для удаления лишней влаги можно проколоть массу ножом до дна, чтобы через образовавшиеся тоннели выходил пар.
Если следовать всем советам и подходить к процессу приготовления творчески, можно регулярно радовать свою семью и друзей новым видом плова.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Плов с курагой и изюмом (сладкий, с мясом): рецепты пошагово
29 мая 2018 2581
Мы привыкли подавать плов с бараниной, свининой или курицей, ведь это классические варианты, с которыми знакомы все мы. Но что если подать плов сладким, с сухофруктами? Поверьте, такой вариант получается не менее вкусным. Приятного аппетита!
Рецепт сладкого плова с изюмом и курагой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морковь — | 2 шт. |
соль — | по вкусу |
изюм — | 0,1 кг |
вода — | сколько понадобится |
курага — | 150 г |
сливочное масло — | 100 г |
рис — | 0,3 кг |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 301 Ккал |
Простой рецепт сладкого плова уже прямо перед вами. Ароматные курага и изюм отдают рису еще и свой вкус, так что в итоге мы получаем кое-что действительно стоящее!
Как приготовить:
- Изюм тщательно промойте, засыпьте в пиалу и залейте кипятком.
- То же самое сделайте с курагой.
- Оба компонента накройте крышками или хотя бы тарелками.
- Дайте настояться четверть часа.
- Затем слейте отвар, сухофрукты промойте еще раз, обсушите сухими салфетками.
- Рис промойте до прозрачной воды.
- Залейте его холодной водой и дайте настояться один час.
- Морковь в это время очистите, ополосните и нарежьте соломкой.
- Масло положите в глубокую сковороду или сотейник.
- Дайте ему разойтись, всыпьте морковь.
- Тушите ее, помешивая, до мягкости.
- Зерна слейте на дуршлаг, дайте стечь.
- Курагу нарежьте ломтиками и добавьте к моркови вместе с изюмом.
- Посолите компоненты, выложите сверху зерна.
- Залейте водой так, чтобы блюдо покрыло на несколько сантиметров.
- Готовьте на среднем огне на протяжении десяти минут с момента закипания.
- После этого накройте плов крышкой и готовьте на слабом огне еще сорок минут.
Совет: по вкусу можно добавить еще сухофрукты.
Как приготовить с разными сухофруктами
Много сухофруктов – это много вкуса и удовольствия. Плов с курагой, черносливом и изюмом будет готов уже через сорок минут, так что если приступите вместе с нами, то быстро получите вкусный ужин.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 40 г |
курага | 100 г |
вода | сколько понадобится |
корица | 2 щепоти |
сливочное масло | 140 г |
изюм | 100 г |
рис | 0,4 кг |
гвоздика | 3 шт. |
чернослив | 100 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 374 калории |
Как приготовить:
- Рис тщательно промойте под проточной водой.
- В сотейник налейте 3-4 литра воды, посолите ее.
- Как только закипит, засыпьте зерна и варите их, постоянно помешивая, десять минут.
- Готовые зерна скиньте на дуршлаг и промойте.
- Курагу, чернослив и изюм промойте в проточной воде.
- Обсушите сухофрукты сухими салфетками.
- В сковороде нагрейте масло, выложите чернослив, курагу и изюм.
- Добавьте сахар, гвоздику и обжарьте все вместе на протяжении нескольких минут.
- Полученный сладкий микс переложите к рису.
- Перемешайте и подавайте с остатками масла из сковороды, присыпьте корицей.
Совет: можно использовать вместо сахара пудру, так будет слаще.
Праздничный плов с изюмом, курагой и мясом
По-настоящему насыщенное блюдо! В нем есть и гарнир, и мясная составляющая, и сухофрукты, и пикантные нотки в виде чеснока, и немного моркови с луком. Вкусно же!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 головка |
курага | 80 г |
рис | 170 г |
специи | по вкусу |
морковь | 2 шт. |
мясо | 680 г |
изюм | 70 г |
растительное масло | 40 мл |
вода | сколько понадобится |
чеснок | 2 головки |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 200 калорий |
Как приготовить:
- Мясо хорошенько промойте, очистите его от лишнего жира.
- Нарежьте крупными кусочками.
- В сковороде прогрейте масло и выложите в него мясо.
- Присыпьте специями и обжарьте до золотой корочки.
- Морковь в это время очистите, порежьте соломкой.
- С лука стяните шелуху, ополосните его, порубите мелко.
- Добавьте оба компонента к мясу, перемешайте.
- Сухофрукты промойте, добавьте их туда же.
- Рис промойте и выложите его ровным слоем на все компоненты.
- Влейте столько воды, чтобы рис покрыло на 1,5-2 сантиметра.
- Присыпьте все специями, в центр поместите целые головки чеснока.
- Уберите плов в духовку на сорок минут при 170 градусах.
Совет: при необходимости в рис можно доливать кипящую воду.
Плов из курицы с сухофруктами
Если вам нравится сытный, но в то же время легкий плов, попробуйте приготовить его по следующему рецепту. В этом плове будут сухофрукты и сочная курочка. Попробуйте обязательно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
курага | 0,2 кг |
лук | 1 головка |
изюм | 60 г |
рис | 450 г |
растительное масло | 30 мл |
вода | сколько понадобится |
куриное филе | 250 г |
морковь | 1 шт. |
специи | по вкусу |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 253 калории |
Как приготовить:
- Рис тщательно промойте до прозрачной воды.
- Курагу и изюм ополосните, поместите в пиалу.
- Залейте кипятком и накройте крышкой или тарелкой.
- Выдержите в таком виде пятнадцать минут.
- Затем отвар слейте, сухофрукты еще раз промойте и затем обсушите.
- Куриное филе ополосните, уберите все жилки и нарежьте мясо ломтиками.
- Лук почистите, нашинкуйте как можно мельче.
- Морковь очистите, ополосните и натрите на терке.
- В глубокую сковороду влейте масло, выложите курицу.
- Обжаривайте ее, помешивая, до румяности.
- Добавьте лук с морковью, специи и тушите до мягкости.
- Далее выложите часть сухофруктов, рис и затем снова курагу с изюмом.
- Чередуйте слои до самого верха, в конце налейте воду.
- Тушите блюдо под крышкой до готовности.
- Перемешайте и подавайте.
Совет: чтобы плов получился рассыпчатым, используйте пропаренный рис.
Любите радовать семью необычными блюдами? Если да, то следующая статья точно для вас: ТОП-6 интересных рецептов плова с мидиями.
А здесь можно узнать, как готовить бюджетный плов с тушенкой разными способами: в кастрюле, на сковороде и в мультиварке.
Плов из булгура — отличная альтернатива привычному блюду. Попробуйте приготовить, вам очень понравится!
Приготовление в мультиварке
У нас есть особенный рецепт — плов с курагой и изюмом в мультиварке. Вкусно и очень быстро, стоит вашего внимания!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | по вкусу |
рис | 350 г |
курага | 100 г |
сливочное масло | 0,1 кг |
вода | сколько понадобится |
изюм | 100 г |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 375 калорий |
Как приготовить:
- Рис промойте до прозрачной воды.
- В чашу мультиварки положите масло и дайте ему разойтись.
- Добавьте промытую курагу и изюм, сахар.
- Помешивая, обжаривайте компоненты на протяжении двадцати минут в режиме выпечки.
- После этого влейте необходимое количество воды, добавьте рис.
- Тушите все это под крышкой в режиме плова до готовности.
Совет: по желанию можно добавить в плов немного орехов.
Как готовить блюдо с говядиной
Говядина считается королевой среди мясных продуктов. Именно поэтому один из рецептов плова с сухофруктами мы были вынуждены посвятить ей. Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
петрушка | 10 г |
изюм | 40 г |
говядина | 0,3 кг |
вода | сколько понадобится |
специи | по вкусу |
рис | 120 г |
растительное масло | 50 мл |
курага | 40 г |
лук | 250 г |
укроп | 15 г |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 202 калории |
Как приготовить:
- Говядину тщательно промойте, нарежьте порционными кусочками.
- Рис, изюм и курагу хорошенько вымойте под проточной водой.
- Лук почистите, покрошите его мелкими кубиками.
- Курагу просушите, нарежьте на бруски.
- Масло хорошо прогрейте на сковороде.
- Выложите в него лук с мясом, обжарьте до румяности.
- Добавьте специи и налейте достаточно воды.
- Закройте мясо крышкой и тушите его минут двадцать.
- Затем добавьте сухофрукты и рис, перемешайте.
- Уберите плов в духовку при 220 градусах до готовности.
- Укроп и петрушку ополосните и мелко порубите.
- Добавьте в плов, когда тот будет готов.
Совет: в качестве зелени можно использовать все, что вам нравится. Можно взять тимьян, розмарин, мяту и др.
Полезные советы
Если вы готовите плов впервые и переживаете, что он получится липким и будет похожим на кашу, то сразу советуем вам взять пропаренный рис. Он – это 90% успеха! И да, ни в коем случае не берите круглый рис. Этот сорт содержит в себе самое большое количество крахмала, из-за которого, собственно, и получается каша. Также можно использовать длиннозерный рис, он тоже сделает ваш плов рассыпчатым.
Чтобы плов получился действительно особенным, добавьте в него орехи. Это может быть грецкий орех, макадамия, миндаль, фундук, кешью, кедровый, бразильский и др. Для яркого вкуса рекомендуем прогреть продукт на сухой сковороде до румяности и выраженного аромата.
Плов с изюмом и курагой – это что-то особенное, что-то новое, что однозначно достойно вашего внимания прямо сейчас. Его вкус невозможно забыть и невозможно не влюбиться в него. Это очень вкусно, сытно и ароматно. Обязательно попробуйте все наши варианты, чтобы понять, какой из них вам ближе.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Сладкий плов с сухофруктами и мясом.Азербайджанская кухня.
1 кг круглого риса
6 л воды
50 гр соли
50 гр сливочного масла,
Для корочки:
горсть круглого риса
сметана 2 ст.л.
1 яйцо
Для заливки:
50 г растопленного сливочного масла
1 ч.л шафрана(или куркума)
Сухофрукты(чернослив,изюм,курага) по большой горсти.
Курица любая часть 1 кг.
1.Перебрать рис,промыть.Вскипятить воду,сначала в кипящую воду засыпать соль,перемешать(вода должна быть на вкус пересоленной),всыпать рис,варить рис до ПОЛУГОТОВНОСТИ.Откинуть рис на дуршлаг,полностью процедить и полить сверху холодной водой.
2.Затем,кастрюлю нагреть,смазать дно сливочным маслом.
3.Уложить на дно кастрюли заранее приготовленную смесь для корочки(газмага)есть так же много вариантов этой корочки,я придерживаюсь этого:для этой смеси нужно перемешать сваренный до полуготовности рис(из длинного корочка не получается,поэтому если вы решили делать плов из длинного риса,то для корочки отдельно отварте чуток круглого),смешайте рис со сметаной и яйцом.Все это перемешать и выложить на дно кастрюли.
4.Высыпать на корочку один слой риса,полить растопл маслом с шафраном,высыпать еще один слой риса,полить маслом(не сильно,по чуть-чуть)и так повторить несколько слоев.Последний слой поливать не надо.
5.Крышку обернуть бумагой и вафельным полотенцем,накрыть этой крышкой кастрюлю,кастрюля должна быть плотно закрыта и поставить упариваться на медленном огне.Оставить надо минут на 30-40,до готовности.
6.Такой плов при подаче на стол ,берут черпаком со дна и выкладывают на тарелку вместе с газмагом(корочкой).Плов политый между слоями маслом,при подаче не обязательно опять поливать сверху маслом.
7.Для придания рису блеска,можно добавить в кипящую воду с рисом немного лимонной кислоты.
8.Сухофрукты(чернослив,изюм,курага)перебрать,замочить в воде,пока они немного не набухнут.И еще нужно (или можно) добавить каштаны(уже отваренные).
9.Обжарить сухофрукты на сливочном масле,буквально минут 7,можно посыпать все это сахаром.
10.Отдельно пожарить мясо,которое желаете(у меня курица)
11.Все это подавать вместе.
Приятного аппетита.
vkysno-doma.blogspot.com
Сладкий плов с сухофруктами :: «ЖИВИ!»
Телеканал «ЖиВи» 2700 Сладкий плов с сухофруктами Сладкий плов с сухофруктами Вегетарианские и веганские рецепты, рецепты без мяса, рецепты для йогов https://www.jv.ruhttp://www.jv.ru//i/indoc/18/recipe.picture.18737cb6e9510525c95f2e44809e0bb7.jpgПолноценное второе блюдо для большой семьи, которое особенно понравится детям!
Время приготовления:45 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рис — 600 г
Лук репчатый крупный — 1 шт
Морковь — 2 шт
Курага — 100 г
Чернослив — 100 г
Изюм — 120 г
Соль, специи для плова — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук и морковь почистите, лук порежьте полукольцами, морковь тонкой соломкой. Сухофрукты вымойте и обсушите. Рис тщательно вымойте.
В казане или большой толстостенной кастрюле припустите на масле лук и морковь, прибавьте сухофрукты, соль и специи, выложите рис и залейте кипятком на два пальца выше уровня риса. Потомите под крышкой на маленьком огне 30 минут.
Снимите с огня, перемешайте и дайте постоять 10 минут.
У нас для вас еще 6 рецептов !
Все рецепты
www.jv.ru