Плов с сухофруктами и мясом – Самаркандский плов с сухофруктами, рецепт — Вкусо.ру

Содержание

Самаркандский плов с сухофруктами, рецепт — Вкусо.ру

Главным в приготовлении плова является – зирвак – это мясо, измельченные овощи и сухофрукты, которые подвергаются совместной тепловой обработке в большом количестве сала и масла. Закладка среднеазиатского плова для окончательной готовки всех ингредиентов должна производиться по определенному порядку.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • баранина/говядина

    700 г

  • рис пропаренный

    500 г

  • морковь

    2 шт.

  • лук репчатый

    1 головка

  • барбарис

    1 ст.л.

  • зира

    1 ст.л.

  • куркума

    1/2 ст.л.

  • чеснок

    6 зубчиков

  • перец черный молотый

  • масло растительное

  • паприка молотая

  • сухофрукты

  • соль

Приготовление:

  • Приготовить зирвак из мяса, овощей, приправ и сухофруктов. Лук порезать соломкой, морковь брусками. Если потереть морковь на терке, то плов будет кашеобразный. Порезать мясо на небольшие куски. В кастрюлю или казан налить масло, разогреть, положить лук и обжарить практически до золотистого цвета.
  • Положить мясо и готовить его до выделения сока. Причем не следует часто его мешать, чтобы в некоторых местах образовалась корочка. Огонь все это время должен быть большим. Добавить сухофрукты и морковь, размешать, сделать тише огонь, накрыть крышкой, тушить.
  • Посыпать перцем, солью, добавить куркуму, барбарис, зиру, размешать. Налить воду, чтобы она покрыла мясо. Закрыть крышкой, готовить минут сорок. Промыть рис минимум пять раз. Выложить с помощью ложки на мясо (не перемешивать). Разровнять. Налить теплую воду (лучше горячую), чтобы рис был на несколько сантиметров покрыт.
  • Досолить. Накрыть крышкой, готовить пока не впитается вода. В центр положить чеснок, слегка вдавить в рис. Сделать в рисе отверстия при помощи зубочистки, чтобы выходил пар (не перемешивать). Готовить самаркандский плов с сухофруктами еще минут 20 под крышкой. Перед подачей перемешать.
Совет

Чтобы приготовить настоящий плов, необходимо взять казан или объемную кастрюлю со стенками как можно толще.

Фотоотчеты приготовивших