Плов с мясом и сухофруктами: Плов из свинины с сухофруктами

Содержание

Как приготовить рис с мясом и сухофруктами

Такое роскошное блюдо из риса украсит как ваш повседневный стол, так и праздничные посиделки с друзьями.

С удовольствием представляю одного из моих вкусовых фаворитов — рецепт риса с мясом и сухофруктами. Он напоминает знаменитый восточный плов. И скажу вам честно, не менее пикантен на вкус. Такое роскошное блюдо из риса украсит как ваш повседневный стол, так и праздничные посиделки с друзьями.

 

Набор продуктов для его приготовления вполне доступен по цене, а в итоге получается весьма вкусно.

 

Как приготовить такой рис с мясом и сухофруктами узнаем не мешкая.

 

 

Ингредиенты:

 

 

  • мякоть баранины, телятины или свинины (выбор на ваш вкус и религиозные предпочтения)– 600 г;
  •  чернослив, курагу, изюм — по 100-150 г,
  • луковица- 2 шт.,
  • рис — 500 г,
  • соль, лавровый лист по вкусу,
  • масло сливочное или растительное ( тут тоже индивидуально) — 200 г.

 

 

 

Приготовление риса с мясом и сухофруктами:

 

 

Нам потребуется глубокая сковорода или даже казан (для ценителей плова)). Мясную мякоть нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с измельченным луком на разогретом масле. До зототистости лука и легкой «загорелости» мяса. Доливаем кипяток и протушиваем до мягкости. Как только это случилось, добавляем промытый изюм, а также чернослив и курагу (целиком, или порезав на 2-4 части).

 

Вот очередь дошла и до крупы. Выкладываем рис поверх мяса «со товарищи», равномерно распределив по сковороде. Солим на усмотрение нашего вкуса. Заливаем кипящей водой так, чтобы она покрывала рис на толщину пальца (внимание! в этом секрет нужной степени проваренности риса!))

 

Доведя до кипения, уменьшаем пылкость огня до минимума, закрываем крышкой и томим рисок ещё примерно 30 минут. В конце процесса приготовления осторожно перемешиваем все ингредиенты нашего блюда снизу вверх.

 

Выкладываем красиво горкой на тарелку (можно украсить веточкой кучерявой петрушки или томного базилика)) и радуем свои глаза, обоняние и… желудок.

 

 

 


Приятнейшего аппетита..!




все статьи: Almica:
Контент-ведущая сайта веб кафе Эвле

! поделитесь, пожалуйста, нашими текстами с друзьями. Спасибо !

…статьи по теме:


меточная навигация:

мяско гарниры


Плов с курицей и сухофруктами рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Баранья лопатка 1,5 кг

Круглый рис 1 кг

Морковь 1 кг

Репчатый лук 1 головка

Чеснок 3 головки

Специи по вкусу

Растительное масло 3 столовые ложки

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Самаркандский плов с сухофруктами, рецепт с фото — Вкусо.ру

Главным в приготовлении плова является – зирвак – это мясо, измельченные овощи и сухофрукты, которые подвергаются совместной тепловой обработке в большом количестве сала и масла. Закладка среднеазиатского плова для окончательной готовки всех ингредиентов должна производиться по определенному порядку.

Сложность Средняя

Ингредиенты

  • баранина/говядина

    700 г

  • рис пропаренный

    500 г

  • морковь

    2 шт.

  • лук репчатый

    1 головка

  • барбарис

    1 ст.л.

  • зира

    1 ст.л.

  • куркума

    1/2 ст.л.

  • чеснок

    6 зубчиков

  • перец черный молотый

  • масло растительное

  • паприка молотая

  • сухофрукты

  • соль

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Приготовление:

  • Приготовить зирвак из мяса, овощей, приправ и сухофруктов. Лук порезать соломкой, морковь брусками. Если потереть морковь на терке, то плов будет кашеобразный. Порезать мясо на небольшие куски. В кастрюлю или казан налить масло, разогреть, положить лук и обжарить практически до золотистого цвета.
  • Положить мясо и готовить его до выделения сока. Причем не следует часто его мешать, чтобы в некоторых местах образовалась корочка. Огонь все это время должен быть большим. Добавить сухофрукты и морковь, размешать, сделать тише огонь, накрыть крышкой, тушить.
  • Посыпать перцем, солью, добавить куркуму, барбарис, зиру, размешать. Налить воду, чтобы она покрыла мясо. Закрыть крышкой, готовить минут сорок. Промыть рис минимум пять раз. Выложить с помощью ложки на мясо (не перемешивать). Разровнять. Налить теплую воду (лучше горячую), чтобы рис был на несколько сантиметров покрыт.
  • Досолить. Накрыть крышкой, готовить пока не впитается вода. В центр положить чеснок, слегка вдавить в рис. Сделать в рисе отверстия при помощи зубочистки, чтобы выходил пар (не перемешивать). Готовить самаркандский плов с сухофруктами еще минут 20 под крышкой. Перед подачей перемешать.
Совет

Чтобы приготовить настоящий плов, необходимо взять казан или объемную кастрюлю со стенками как можно толще.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Плов с черносливом и курагой, рецепты, с мясом, с курицей, без мяса,

Самый изысканный способ порадовать своих друзей гурманов — это приготовить восхитительный ужин, а именно плов из кураги и чернослива.

Для приготовления этого плова с курагой и черносливом нужны следующие продукты:

Так как это блюдо будет готовиться без мяса, то нам хватит и следующего количества:

  1. Морковь — 2 шт.
  2. Лук — 3 небольших луковицы.
  3. Рисовая крупа — 2 полных стакана.
  4. Чернослив, курага и изюм — по 100 гр.
  5. Масло растительное — полстакана. (100 гр.).
  6. Барбарис — 30 гр.
  7. Для придания аромата и вкуса плову можно приобрести пакетик специй «Для плова» и использовать — 1 ч/л.
  • Вы приобрели все товары и теперь можете приступить к готовке:
  •  
  • Овощи вымыть и нашинковать — морковку соломкой, а луковицы — полукольцами.
  • Все сухофрукты, включая барбарис замочить в теплой воде в небольшой чашке, а рисовую крупу сначала необходимо вымыть несколько раз под струей холодной воды, а затем замочить в горячей воде с солью на полчаса.
  • Для приготовления плова не обязательно использовать посуду большого размера, достаточно и глубокой сковороды или небольшого котелка. Так вот в этом котелке разогревается масло и обжаривается 5 минут до полуготовности сначала лук, затем к нему присоединяется морковка и жарится все на среднем пламени еще минут 10. За это время сливается вода с сухофруктов, они моются и, при необходимости нарезаются на более мелкие брусочки.
  •   
  • Спустя 10 минут после закладки морковки в сковороду добавляются сухофрукты, соль и специи. Заливаются кипятком и тушатся не больше 15 минут на умеренном пламени без крышки, чтобы вода выпарилась почти полностью.
  • Вот жидкости практически нет в сковородке, значит пришло время загрузки риса. Сцедить воду с риса и ополоснуть его в воде, смывая соль и крахмал. И засыпать в котелок, разровнять и залить еще кипятком так, чтобы на этот раз он прикрыл собой поверхность крупы на 0,5-1 см, не более. Прибавив температуру горения ждите, чтобы крупа впитала в себя влагу. Отодвиньте рис от бортов шумовкой в подобие горки на середине посуды, проткните до самого низа палочкой или ручкой ложки. Убедитесь, что жидкости почти не осталось на дне. После надо дождаться кипения, и уменьшить пламя. Плотно закрыть емкость и тушить 20 минут.
  • Остается лишь дать плову отдохнуть минут 15 и можно выкладывать постный плов с черносливом в тарелку.

Приятного аппетита!

Плов с курицей и черносливом

Этот рецепт плова с черносливом, включающим в свой состав курочку, можно использовать и для того, чтобы приготовить плов с черносливом в мультиварке.

Обычно не готовят по отдельности плов с черносливом и плов с курагой. Такое блюдо получится немного пресным, поэтому добавляют всегда оба ингредиента или даже несколько, включая изюм и барбарис. Можно назвать яство по наличию хотя-бы одного из них, что мы и делаем в данном случае.

Для такого плова возьмите:

  1. Куриное филе (мясо без костей) — 300 гр.
  2. Курагу и чернослив — по 50 гр.
  3. Рисовой крупы с длинными зернами — 1 стакан.
  4. Морковка — 1 шт.
  5. Репчатый лук — 1 шт.
  6. Масло растительное — четверть стакана.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Приправы — 1 ч/л.

Как приготовить:
Рис промыть и залить в миске теплой соленой водой на 30 минут. Чернослив с курагой также нужно замочить в холодной воде на 15 минут. Курицу разделить на продолговатые куски. Морковь порезать соломкой и лучок — полукольцами.
В первую очередь в разогретом масле пожарить курицу, жарить при средней температуре недолго, минут 10-15, затем к ней положить лучок и морковь. Перемешать и продолжить жарку в течение 15 минут.

  

За это время нужно слить воду с сухофруктов. При желании их можно порезать пополам, а можно оставить целыми. Закинуть в котелок (сковороду) всыпать соль и специи. Налить кипятка и тушить при том-же пламени примерно 15 минут без крышки. За это время жидкость должна выкипеть.

 

Потом сполоснуть крупу после соленой воды, сцедить жидкость и засыпать в сковородку. Долить кипяток, чтобы покрыл рис на 0,5-1 см. Увеличить огонь, давая влаге испариться, не пропустить этот момент! При обнажении крупы из-под воды, проколоть ее в нескольких местах, закрыть плотно емкость и, убавив пламя тушить 20 минут.

Готовый плов получится вот таким. После выключения дать яству передохнуть несколько минут, перемешать и можно подавать на стол в красивых тарелочках.
Приятного аппетита!

Плов с мясом и сухофруктами

Для этого плова возьмите:

  1. Мясное филе — 500 гр.
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Курагу, изюм, чернослив — по 100 гр.
  5. Крупа рисовая длиннозерная — 2 стакана.
  6. Масло салатное — полстакана.
  7. Чеснок — 1 головка.
  8. Специи для плова — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.

Готовку нужно начинать с промывания риса и замачивания сухофруктов. Мясо нарезать, как показано на фото ниже.

  

Лук резать вот такими кубиками, а морковку соломкой

В небольшом казанке сперва обжарить мясо в течение 10 минут, постоянно мешая. Потом добавить к нему лучок и, смешав жарить вместе еще 10 минут.

 
И уже после всего закинуть морковку, соль, специи и сухофрукты. Немного потомить под крышкой, не уменьшая пламени с добавлением половины стакана воды.

А вот теперь можно и загрузить крупу, ровняя ее поверхность. Воткнуть в нее головку чеснока. Залить кипятком, чтобы чеснок оказался полностью под водой. Увеличить пламя и оставить кипеть, пока вода не впитается в рисовую крупу. На это уйдет примерно 5-10 минут. После этого проверить, отодвинув от краев посуды рис шумовкой. Если влага еще осталась на дне — не беда. Нужно просто убавить огонь и закрыть крышку, оставив тушиться на 20 минут. Проверяйте наличие влаги на дне, при необходимости доливайте понемножку, чтобы не подгорело мясо с луком. Потом оставьте выключенным под крышкой на минут 10. А, открыв, перемешайте и выложите либо на большое блюдо, либо разложите по тарелкам и подавайте на стол ароматный плов с мясным вкусом.

Приятного аппетита!

Рецепт азербайджанского плова с сухофруктами и мясом


Это самый праздничный вариант плова в моем меню. Праздничный плов — достаточно дорогое и затратное блюдо во всех смыслах, недаром существует узбекская поговорка «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». Плов с мясом и сухофруктами можно приготовить на Новый год или на День Рождения кого-то из близких, а еще в Азербайджане есть традиция подавать подобный плов на праздник Новруз, который отмечается 21 марта. На Новруз празднуется приход весны, это праздник Нового года, связанный с доисламскими обычаями и традициями. У славян есть аналогичный праздник — Масленица, который также связан с проводами зимы и встречей весны. Обряды, совершаемые на Масленицу, должны были повышать плодородность земли в преддверии наступления весны. Масленица также является языческим праздником, дохристианским, дошедшим до наших дней.

Ингредиенты:

Плов с мясом и сухофруктами является сборным блюдом из приготовленных раздельно: плова (рассыпчатого риса), мяса и сухофруктов.

В узбекском варианте мясная часть плова называется зирвак, готовится первой, затем добавляется рис и все вместе тушиться. В азербайджанском варианте мясная часть плова называется говурма и готовится отдельно от риса.

Рис — основа нашего плова.

Выкладываем одну порцию плова: рис, мясо и сухофрукты.

Когда гостей много и места на столе достаточно, то плов-рис выкладывается пирамидкой на одно блюдо, мясо и сухофрукты подаются отдельно, каждое на своем блюде. Если же места на столе маловато, то выложенный горкой рис декорируется мясом и сухофруктами. При такой подаче каждый человек может положить себе по вкусу все компоненты праздничного плова.
В конечном итоге, получается вот такая порция плова вкусного, сытного, ароматного, радующего глаз и другие органы чувств.

К плову подают различную зелень, пряные травы: зеленый лук, рейхан (рейган, рейхон, фиолетовый базилик), тархун(эстрагон). Также можно подавать свежие овощи (помидоры, огурцы) или соленья. Стол сервируется «пловными» тарелками, это самые большие по диаметру плоские тарелки. На такой большой тарелке удобно формировать свою порцию плова.

Приятного аппетита!

Азербайджанский плов – пошаговый фото рецепт с сухофруктами и мясом

шаг 1На рабочую поверхность выкладываем все имеющиеся у нас ингредиенты для приготовления азербайджанского плова с мясом.

шаг 2В холодной воде 3-4 раза промываем указанное количество риса: моем его до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной.

шаг 3В глубокую и объемную кастрюлю заливаем воду, ставим на огонь и доводим её до кипения, солим по вкусу. Промытый рис засыпаем в кипяток, сразу же его перемешиваем и на протяжении 10 минут варим на среднем огне: крупа должна остаться плотной внутри.

шаг 4Пропускам содержимое кастрюли через сито, рис моем под проточной холодной водой.

шаг 5Для дальнейшей готовки нужно размягчить кусок сливочного масла. Можно использовать водяную или паровую баню для данной цели.

шаг 6Достаточно крупные клубни картофеля моем и снимаем с них кожуру.

шаг 7Теперь аккуратно разрезаем каждый корнеплод на 3-4 пласта вдоль так, как показано на фото.

шаг 8Слегка заливаем выбранную большую кастрюлю маслом, кладем на дно пласты картофеля: следует выложить так, чтобы кусочки полностью покрывали дно выбранной тары. Половину приготовленного ранее риса смешиваем с ½ частью всего растопленного сливочного масла. Смесь выкладываем поверх картофеля, утрамбовываем.

шаг 9Вторую часть риса кладем в чистом виде и только потом заливаем его второй половиной топленого масла. Засыпаем к ингредиентам в кастрюле куркуму. Теперь есть два варианта готовки риса: тушить его на плите в течение часа при самом маленьком огне или запекать в духовке при температуре в 180 градусов.

шаг 10Всю имеющуюся у нас баранину тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и избавляем от жил, пленок и жиров. После этого мякоть нарезаем маленькими кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем туда кусочки мяса и жарим его на сильном огне. Старайтесь жарить мясо порционно, чтобы каждый кусочек доставал до дна сковороды.

шаг 11Жарить баранину следует до уверенной румяной корочки.

шаг 12Для дальнейшей готовки лучше использовать казан, но ввиду его отсутствия можно использовать и кастрюлю. Перекладываем на дно выбранной посуды обжаренное мясо.

шаг 13Сковороду заливаем теплой водой, дожидаемся пока корочка на дне отслоится. Можно немного помочь корочке отслоится с помощью деревянной кухонной лопатки. Эта жидкость нам понадобится для дальнейшей готовки.

шаг 14Репчатый лук нарезаем не слишком тонкими полукольцами.

шаг 15Отправляем полукольца лука к мясу, ставим на плиту и после закипания готовим на небольшом огне.

шаг 16В процессе готовки перемешиваем ингредиенты.

шаг 17Выбранную зелень споласкиваем под проточной холодной водой, а затем мелко шинкуем.

шаг 18Все подготовленные специи и шинкованную зелень отправляем к мясу и луку на плите. Сюда же на этом этапе заливаем заготовленную ранее воду со сковороды. В течение 40 минут тушим блюдо на среднем огне, иногда перемешиваем мясо.

шаг 19Куркуму с изюмом выкладываем в тарелку, заливаем сухофрукты крутым кипятком и оставляем размокать примерно на 10 минут.

шаг 20При желании куркуму разрезаем пополам. По истечении указанного времени готовки мяса отправляем размоченные сухофрукты. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще в течение получаса не медленном огне. Солим и перчим по вкусу, выключаем огонь и даем мясу отдохнуть 10-15 минут.

шаг 21Подавать блюдо необходимо следующим образом: на тарелку выкладываем рис, а поверх него мяса с овощами и сухофруктами. Азербайджанский плов готов.

Плов с курицей и сухофруктами: рецепт на скорую руку

Плов с курицей и сухофруктами – очень вкусное и необычное блюдо. В нем сочетается нежное мясо птицы, сладость кураги и изюма. Этот вид гарнира часто используется в узбекской и азербайджанской кухнях. Чтобы приготовить блюдо, можно взять целую тушку птицы, грудку или голени.

Дома на плите

50.25%

В мультиварке

19.36%

На природе в казане

28.68%

Не готовлю, покупаю в ресторане/кафе

1.72%

Показать результаты

Проголосовало: 408

Совет. Чтобы вкус был насыщенный и сладкий, перед приготовлением сухофрукты рекомендуется залить кипятком на несколько минут.

Рецепт

Рецепт плова с мясом птицы и различными сухофруктами простой, не занимает много времени. При использовании куриной грудки блюдо будет низкокалорийным.

  • Рис круглый 1 кг.
  • Мясо птицы 350 г.
  • Морковь 3 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Изюм 6 шт.
  • Курага 6 шт.
  • Барбарис 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное 3 ст. л.
  • Зира  
  • Куркума  
  • Паприка  
  • Соль  
  • Перец чёрный молотый  

Калории: 625 ккал

Белки: 1.5 г

Жиры: 26 г

Углеводы: 91 г

  • Несколько раз тщательно промыть рис. Залить водой, чтобы она покрыла на 1 см крупу. Оставить на 15 минут.

  • Изюм промыть, удалить хвостики. Курагу промыть. Залить кипятком на 5 минут. После чего слить воду, нарезать их мелкими кусочками.

  • Морковь почистить, натереть на крупной терке.

  • В сотейник или казан налить подсолнечное масло. Промыть мясо, нарезать полосками или кубиками. Опустить в раскаленное масло. Рекомендуется брать нерафинированное масло – кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное.

  • Обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Посолить, поперчить, добавить специи.

  • Сюда же опустить морковь, пассеровать пять минут.

  • Всыпать курагу, изюм, слегка обжарить.

  • Высыпать зиру, соль, куркуму, барбарис и чеснок. Сделать огонь минимальным. Пусть все тушится в течение 15 минут.

  • Слить воду с риса, распределить крупу по поверхности основы блюда, не перемешивать. Сверху воткнуть очищенный от шелухи чеснок. Залить водой на 2 сантиметра.

  • Пусть варится на слабом огне, пока рис полностью впитает воду. Этот процесс занимает около 35 минут.

  • Перед подачей размешать все компоненты гарнира.


 

Анна. Профессиональный дегустатор

Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура — важно учитывать каждую деталь

Задать вопрос

Подавать в горячем виде. Можно не перемешивать, а перевернуть его на большую порционную тарелку. Так видно будет каждый слой плова с курицей и сладкими сухофруктами.

( Пока оценок нет )

Плов из риса басмати с фруктами и орехами

Ароматный плов из риса басмати, наполненный сладкими сухофруктами и хрустящими орехами, станет прекрасным гарниром к карри.

Если вы хотите, чтобы это блюдо получилось немного, используйте необязательный перец чили, но оно также хорошо и без них.

В этом рецепте я призываю коричневый басмати, но если вы не поклонник коричневого риса, используйте любой сорт, который вам больше нравится — белый басмати или ваш любимый сорт длиннозернистого белого риса.Начните с того же количества, которое рекомендовано в рецепте, из которого должно получиться 4 стакана вареного риса.

Попробуйте подавать это в качестве гарнира с:

О рисе басмати

Коричневый басмати — длиннозерный рис, который вывели в северной Индии. Особая привлекательность басмати заключается в его исключительно ореховом вкусе и соблазнительном аромате.

Рис басмати, используемый в традиционной индийской кулинарии, обычно очищается, но его целиком, нешлифованный, можно купить в магазинах натуральных продуктов и супермаркетах с хорошим ассортиментом.

California Basmati имеет соответствующую маркировку Calmati®. Этот сорт риса обычно продается оптом и немного дороже обычного коричневого риса, но это не так уж непомерно. Басмати можно заменить в любом рецепте, требующем длиннозернистого или среднезернистого коричневого риса.

Выход: 6

Плов из риса басмати с фруктами и орехами

Ароматный плов из риса басмати, наполненный сладкими сухофруктами и хрустящими орехами, станет прекрасным гарниром с карри.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 55 минут

Состав

  • 1 1/2 стакана коричневого риса басмати (см. Примечание)
  • 1 столовая ложка нейтрального растительного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 1-2 небольших свежих острых перца чили, нарезанных, по желанию
  • 2/3 стакана изюма или сушеной клюквы, или их комбинации
  • 1/3 стакана мелко нарезанных кураг
  • 1/4 чайной ложки куркумы
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/4 чайной ложки молотого или свежего мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки сушеного базилика
  • 1/4 стакана апельсинового сока, желательно свежего
  • 2 чайные ложки нектара агавы
  • 1-2 столовые ложки сока лимона или лайма по вкусу
  • 1/2 стакана поджаренных кешью (целых или нарезанных) или нарезанного миндаля
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу

Инструкции

  1. Смешайте рис с 4 стаканами воды в кастрюле.Доведите до слабого кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут или пока вода не впитается. Если рис не готов, добавьте 1/2 стакана воды и тушите, пока он не впитается.
  2. Когда рис готов, разогрейте масло в большой сковороде. Добавьте лук и (по желанию) перец чили обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Добавьте рис и все остальные ингредиенты, кроме орехов, соли и перца. Готовьте на слабом огне, часто помешивая, примерно 8-10 минут, позволяя ароматам смешаться.
  4. Добавьте орехи, приправьте солью и перцем и подавайте.

Если вам нравится это глобальное блюдо из риса, вам также может понравиться…

Тайский рис с жареным ананасом

Вот более легкие веганские салаты и гарниры .

Слоеный рисовый плов с сухофруктами и каштанами

Автор Фериде Буюран, 13 марта 2008 г. / Абрикос, Каштан, Основные блюда, Рис, Рис, Зерновые и Бобовые, Шафран

Эзиз Конаклар, Меклизимизируйте Эша Гелира! Ладно, без паники, это на азербайджанский, я переведу слово в слово: Дорогие гости, Плов идет на наш обряд! Так тамада, тамада, всегда объявляет о появлении праздничного плова на азербайджанской свадебной церемонии.Вы бы сказали, королевское обращение? Теперь послушайте это. Красиво оформленный и аппетитный плов буквально сопровождают к стойке регистрации: один человек во главе (танцор в национальном костюме или официант) несет тарелку плова, а остальные идут с факелами в руках. Тарелка ставится на стол жениха и невесты. И, конечно же, все это сопровождается красивой музыкой и радостным аплодисментами гостей. Теперь это по-королевски!

Да, рис плов — король (или королева) всех блюд в Азербайджане.Его не готовят ежедневно, но вряд ли есть какое-либо торжество, церемония, в которой не было бы плова в меню.

Азербайджанская кухня может похвастаться бесчисленным множеством ее разновидностей, причем в каждом регионе есть свой особый рецепт. Обычно длиннозерный рис готовят на пару с шафраном сверху и слоем золотой корочки, называемым газмаг (по-азербайджански: казмак), снизу. Традиционно готовят корочку из яиц, муки, масла и йогурта. Или, если у вас мало времени, просто выложите на дно очищенный нарезанный картофель или лепешку — лаваш, затем зачерпните рис сверху и приготовьте на пару.

Обычно этот вид плова подают с добавками, известными как ашгара (ашкара) или хуруш, которые готовятся отдельно от риса. Мясо, сушеные фрукты, свежая зелень, рыба, овощи и ароматные специи готовятся разными способами, чтобы сделать добавку, которая, когда она будет готова, выкладывается поверх приготовленного шафранового риса на отдельных сервировочных тарелках.

По некоторым рецептам добавка должна готовиться с рисом в одной кастрюле. Как тот, который я публикую сегодня. Это упрощенная версия слоистого рисового плова, который на азербайджанском языке называется парча-дошеме плов.По оригинальному рецепту требуется, чтобы на дне была корочка, прежде чем другие ингредиенты будут выложены сверху. В нашей семье чаще всего готовят следующий упрощенный вариант. Без корочки, но все равно вкусно! Сделайте его частью вашего стола Новруз!

СЛОЙНЫЙ ПИЛАФ ИЗ РИСА С СУШЕНЫМИ ФРУКТАМИ И КАШТНАМИ
Плов Парча-Дошеме

Время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 1 час
Количество порций: от 4 до 6

ИНГРЕДИЕНТЫ
3 стакана длиннозерного белого риса басмати (вы также можете использовать длиннозерный американский рис)
4 столовые ложки растопленного сливочного масла
1 стакан очищенных каштанов *
½ стакана сушеных абрикосов без косточек (вы также можете пополам , если они слишком большие)
1 стакан сушеных слив без косточек
½ стакана фиников без косточек
½ стакана золотого изюма
1 ½ (700 г) фунта курицы без кожи и костей, нарезанной кубиками по 2 дюйма (5 см)
1 средний репчатый лук, очищенный, разрезанный пополам вдоль, затем тонко нарезанный полукругами
1/3 чайной ложки молотых шафрановых нитей *, растворенных в 3-х столовых ложках горячей воды
соль
молотый черный перец

ВАРИАНТ 1: Вы также можете использовать в этом рецепте баранину вместо курицы.Варите баранину на сковороде с водой около 5 минут, снимая пену шумовкой, затем слейте воду и используйте, как указано в рецепте. Это сделано для того, чтобы убрать неприятный запах и избавиться от излишних выделений пены из баранины.

ВАРИАНТ 2: Вы можете заменить чернослив сушеным барбарисом (по-азербайджански: цинк) или сушеной вишней без косточек.

1. Осторожно перебейте рис, удаляя все камни и другие посторонние частицы. Положите рис на мелкоячеистое сито или дуршлаг и тщательно промойте теплой водой, пока вода не станет прозрачной (как можно более чистой).В процессе ополаскивания крахмал удаляется, так что зерна риса остаются отдельными после приготовления.

2. Замочите рис в большой емкости, наполненной теплой водой, смешанной с 1 столовой ложкой соли.

3. Пока рис замачивается, приготовьте фрукты и каштаны. На средней сковороде нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Добавьте очищенные каштаны и жарьте, помешивая, около 3 минут. Добавьте курагу, сливы и финики и жарьте, помешивая, еще 3 минуты. Добавьте изюм (добавляйте в последнюю очередь, потому что он быстро подрумянивается и легко подгорает) и жарьте, помешивая, еще 1 минуту.Снять с огня.

4. В большой кастрюле с антипригарным покрытием смешайте 10 стаканов воды и 2 столовые ложки соли. Довести до кипения. Слейте воду из замоченного риса (не смывайте) и добавьте его порциями в кастрюлю. Варить около 7-10 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы зерна риса не прилипали ко дну. Внимательно следите за рисом, чтобы не пережарить. Рис готов, как только он всплывет на поверхность. Попробуйте одно зерно, чтобы увидеть, готово ли оно — это нужно делать с трудом — не полностью и не слишком мягко (ОЧЕНЬ ВАЖНО).Слейте рис в большом сите с мелкими ячейками или дуршлаге. Отложите в сторону.

5. Промойте кастрюлю, в которой варили рис. Растопите 1 столовую ложку сливочного масла на среднем огне. Наклоните сковороду, чтобы равномерно распределить ее. Выложите мясо на дно сковороды слоем 1 л. Посыпать ½ чайной ложки соли и перца по вкусу. Затем выложите слой нарезанного лука. Тушите на среднем огне без крышки, не перемешивая, около 3 минут, чтобы дать аромату раскрыться.

6.Выложите половину риса в кастрюлю над луком. Выложите сушеные фрукты и каштаны одним слоем поверх риса. Выложите оставшийся рис поверх фруктов, красиво насыпав рис в форме пирамиды. Залейте рис 1 столовой ложкой топленого масла.

7. Поместите чистое кухонное полотенце или 2 слоя бумажного полотенца поверх кастрюли и плотно накройте крышкой для поглощения пара. Поднимите углы полотенца над крышкой, как показано на рисунке ниже.




8.Убавьте огонь до минимума и готовьте 30 минут. Затем откройте крышку и сбрызните рис шафрановой водой.


9. Снова накрыть крышкой и варить еще 30 минут. Когда мясо будет готово, оно должно слегка подрумяниться на дне. Лук почти растает в мясе, и его будет не так заметно. Зерна риса должны быть отдельными и пушистыми, а не липкими.

10. Когда будете готовы к подаче, аккуратно возьмите по 1 лопатке, полной риса, фруктов и мяса, и поместите ее на большое сервировочное блюдо.Этот плов восхитительно подают с солеными огурцами, овощным салатом или зеленью. Нуш Олсун! Наслаждаться!

Плов Хам-Дошама — Вкусы Баку

ХАМ-ДОШАМА ПЛОВ (Сладкий плов с тыквой, мясом и сухофруктами)

Плов — фирменное блюдо азербайджанской кухни. Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом.В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, одним из которых является плов «Хам-дошама» — сладкий плов с тыквой, мясом и сухофруктами.

* Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее.

Ингредиенты на 5 порций:

для риса
2 стакана длиннозерного риса (басмати) ( размер чашки 250 мл )
1 литр (1 литр) воды + 1 столовая ложка соли для замачивания рис
3 литра (3 литра) воды + 3 столовые ложки соли для приготовления риса
8 унций (225 г) топленого несоленого сливочного масла
½ чайной ложки шафрановой нити
для Kham-Doshama
1 тыква среднего размера
1 чашка сушеных абрикосов
1 стакан золотого изюма
1 стакан сушеных фиников
1 стакан сушеных слитков
1 стакан очищенных каштанов
1-2 столовые ложки меда
1 фунт (½ кг) нежирного мяса (баранина или говядина)
1 луковица среднего размера
2 столовые ложки очищенного сливочное масло
Соль и перец по вкусу к мясу

Приготовление:
Приготовление тыквы и риса.
1. Тщательно промойте рис в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной, чтобы удалить излишки крахмала. Затем замочите рис на ночь в соленой воде комнатной температуры (или хотя бы на 1 час в очень горячей соленой воде), чтобы получить по-настоящему великолепный, пушистый и равномерно приготовленный рис. Перед приготовлением риса слейте воду, процедив рис дуршлагом.

2. Наполните кастрюлю (или кастрюлю) водой, посолите и доведите до кипения.Положите рис в кипящую воду. Перемешайте, убавьте огонь до среднего и дайте готовиться 5-10 минут (в зависимости от качества риса). Приготовленный рис должен быть мягким снаружи и твердым внутри (не сырым).

3. Процедите рис с помощью дуршлага и промойте горячей водой, чтобы смыть лишнюю соль.

4. Вымойте тыкву снаружи, отрежьте верхнюю часть и выдолбьте внутреннюю часть.

5. В большой миске аккуратно перемешайте рис с изюмом и топленым маслом.
(Сохраните 1 столовую ложку сливочного масла для глазирования тыквы.)

6. Приготовьте настой шафрана.
Поместите шафрановые нити в рюмку. Затем залейте примерно двумя столовыми ложками кипятка и дайте настояться. Вода сразу станет пышно-желтой, сгущаясь в течение следующих нескольких минут, пока она не станет прозрачной, ярко-оранжевой.

7. Смажьте тыкву медом изнутри и нафаршируйте смесью риса и изюма.
Налейте 2 столовые ложки настоя шафрана поверх риса и накройте тыкву крышкой.

8. Смажьте тыкву маслом и заверните в фольгу.

9. Разогрейте духовку до 180 ° C (350 ° F), поместите тыкву на противень и запекайте примерно 1-2 часа (в зависимости от размера тыквы), пока не появится тыква. мягкий, и рис приготовлен.

Подготовка мяса и фруктов.
1. Нарежьте мясо на кусочки. Добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного масла и готовьте мясо на среднем или сильном огне до светло-коричневого цвета со всех сторон.

2. Затем добавьте примерно 1/3 стакана воды и приправьте мясо солью и перцем. Накройте сковороду крышкой и дайте ей покипеть на среднем или медленном огне до готовности мяса. Время от времени помешивайте, чтобы он не пригорел.

3. Очистите лук, разрежьте его пополам и нарежьте тонкими полукольцами . В отдельной сковороде добавьте одну столовую ложку масла и обжарьте лук на медленном огне, пока он не станет слегка золотистым.

4. Добавьте мясо к луку и накройте его сушеными фруктами. Добавьте несколько столовых ложек мясного бульона или воды и тушите под крышкой на слабом огне, пока плоды не станут мягкими.

5. Перемешайте и подавайте на сервировочной тарелке с рисом и тыквой.

Приятного аппетита! Наслаждаться!

Этот пост также доступен на: Русские

плова из сушеных фруктов и овощей — Кошерные рецепты — Ronnie Fein

Некоторое время назад мы с мужем сделали решительный шаг и прошли ДНК-тесты для меня 23 и 23.

Одна из лучших вещей, которые произошли, — это то, что я встретил пару замечательных новых кузенов, о которых я даже не подозревал! И я также мог быть в курсе новостей с семьей, с которой мы потеряли связь много лет назад.

Меня ничто не удивляло в моем этническом происхождении. Я еврей-ашкенази, и вот что было сказано.

В основном.

Была пара странных мелочей. Больше всего меня заинтриговал крошечный, крохотный, крохотный кусочек слова «азербайджанец», что примерно означает азербайджанский.

Вау. Откуда это пришло?

Неважно. Я никогда не смогу никого отследить. Мои «люди» родом из Румынии и Украины.

На самом деле меня только одно интересовало: что едят в Азербайджане?

Увы, родственников нет.Итак, я провел небольшое исследование и немного приготовил.

Одно из лучших азербайджанских блюд — это плов. Это в основном «плов» — западноазиатский вариант. И, как и плов (Карибский Пелау, Каролина Бог, Кенийский Плов, Турецкий Плов), это означает: рис с начинкой в ​​нем. Азербайджанские версии в целом слаще других. Обычно они включают финики и курагу — так что блюдо идеально подходит для Ту Бешват (еврейский праздник с действительно вкусной едой). В основном они содержат мясо, но могут быть вегетарианскими.

Экспериментировал конечно. Лучшая версия, представленная ниже, я приготовила из телятины, потому что это то, что у меня было, но я знаю, что с бараниной будет еще лучше. Вегетарианцы — используйте овощной бульон и исключите мясо (при желании можно добавить горох ближе к концу времени приготовления).

Понятия не имею, похоже ли это на настоящее азербайджанское блюдо. Но это действительно хорошо, и, увы, у меня не было старинного семейного рецепта, которым я могла бы руководствоваться.

Азербайджанский плов

  • 3 столовые ложки оливкового масла
    1 фунт баранины, телятины или курицы без костей, нарезанные кусочками
    1 нарезанная луковица
    1 зубчик чеснока, нарезанный
    3 средние моркови, нарезанные ломтиками толщиной 1/2 дюйма
    1/2 стакана разрезанных пополам фиников, предпочтительно medjool
    1/2 стакана нарезанных сушеных абрикосов
    1/3 стакана золотого изюма
    Соль
    1 чайная ложка молотого тмина
    1/2 чайной ложки молотого кориандра
    1/2 чайной ложки шафрановых нитей, по желанию
    Щепотка или две щепотки перца Алеппо, кайенского или измельченного красного перца
    1 стакан белого риса
    2 стакана куриного, говяжьего или овощного бульона

Разогрейте духовку до 350 градусов.Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой жаропрочной, жаростойкой сковороде на среднем огне. Добавить мясо и варить, переворачивая, 4-5 минут или пока он не подрумянится. Вынуть мясо и отложить. Налейте в сковороду оставшееся оливковое масло. Добавить лук и варить 2–3 минуты. Добавьте чеснок и морковь и варите 1-2 минуты. Добавьте финики, абрикосы и изюм. Посыпать солью, тмином, кориандром, шафраном и перцем Алеппо, перемешать и варить 1-2 минуты. Добавьте рис и мясо.Перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Влить бульон, довести до кипения. Снять с огня, накрыть сковороду и поставить в духовку. Выпекать около 45 минут. Дайте настояться 10 минут под крышкой.

На 4 порции

Плов с бараниной и сухофруктами. Рецепт

Плов — одна из самых популярных восточных кухонь с очень древней историей. Это блюдо всегда занимает главное место на столе, а его приготовление считается особым искусством. На Востоке ни одно торжественное мероприятие не обходится без янтарного ароматного блюда.В этой статье мы расскажем о том, как приготовить плов с бараниной и сухофруктами.

Какой рис выбрать?

Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. У каждого ценителя восточной кухни могут быть свои предпочтения. Традиционно плов с бараниной и сухофруктами готовят из твердого риса. Его зерна прозрачные, имеют молочно-белый оттенок и удлиненную форму. В таком крупе амилоза — вещество, придающее рису рыхлость. Однако для того, чтобы приготовить блюдо из такого риса, потребуется гораздо больше времени.Количество жидкости, которую необходимо добавить в плов с бараниной и сухофруктами, тоже придется увеличить.

Лучший рис для приготовления блюда — это девзира. Это элитный сорт круп, который имеет красно-коричневый цвет и яркую полоску на боку. Хорошо подходит для приготовления плова и термообработанного (тушеного) риса, но имеет специфический вкус, к которому не каждый может привыкнуть. Для приготовления блюда не подходят круглые, среднезернистые или измельченные крупы.

Ингредиенты

Чтобы приготовить настоящий плов с бараниной и сухофруктами, вам понадобятся следующие продукты:
  • рис (длиннозерный) — 2 стакана;
  • баранина — 500 грамм;
  • морковь — 4 штуки;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • масло растительное — 100 грамм;
  • жир (говяжий или бараний) — 100 грамм;
  • изюм — 100 грамм;
  • курага — 100 грамм;
  • чернослив — 100 грамм;
  • барбарис, соль, зелень — по вкусу;
  • Смесь специй для плова — по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт плова с сухофруктами предполагает следующие действия.

  1. Сначала промытые сухофрукты (курага, изюм и чернослив) для набухания заливают водой на один час.
  2. После этого нужно промыть рис в нескольких водах, переложить в глубокую емкость, залить водой и оставить на 30-40 минут.
  3. Очищенную морковь необходимо нарезать длинными кубиками, а лук — полукольцами.
  4. Баранину вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  5. Возьмем кастрюлю с толстым дном и стенками. Подойдет посуда из чугуна. Самый подходящий вариант — казан. Следует уложить кусочки баранины и обжарить их в разогретой смеси из баранины и растительного масла.
  6. Как только мясо покроется корочкой, нужно добавить лук. Овощ нужно обжарить до прозрачности. Это займет около пяти минут.
  7. После этого нужно добавить в казан морковь и жарить минут десять.
  8. Затем набухший рис бросить на сито или дуршлаг, чтобы залить водой стакан.
  9. Залить в казан с мясом и овощами два стакана кипяченой воды, добавить смесь специй, соли, барбариса, тщательно перемешать все ингредиенты и довести до кипения.
  10. Положить на мясо сухофрукты, сверху положить слой риса, аккуратно разровнять поверхность крупы и слегка растереть ее ложкой.
  11. После этого осторожно, стараясь не нарушить слой риса, влейте в казан еще один стакан кипяченой воды.
  12. Следующий плов, не накрыв крышкой, тушим на умеренном огне до полного впитывания жидкости в рис.
  13. Далее нужно проткнуть лопаткой плов с бараниной и сухофруктами в нескольких местах и ​​залить в образовавшиеся полости одну столовую ложку кипяченой воды. Закройте крышку котла.
  14. Далее огонь на плите нужно уменьшить до минимума и готовить на нем блюдо еще полчаса до готовности.

Плов с сухофруктами и мясом готов! Перед подачей его необходимо перемешать и выложить на тарелку в следующем порядке: сначала рис, затем сухофрукты, затем лук и морковь, а сверху баранина.Готовое блюдо можно присыпать измельченной зеленью.

Готовим в мультиварке

В наши дни для приготовления пищи используется не только плита, но и другая современная бытовая техника. Плов с сухофруктами в мультиварке делается просто. Для этого нужно в строго определенной последовательности загружать продукты: мясо, морковь, лук, сухофрукты, рис, специи, соль, воду, масло. После этого нужно установить устройство в режим «Плов» или «Рис» и спокойно заняться другими домашними делами.

Приятного аппетита!

Плов из коричневого риса с яблоками и сухофруктами — Cleveland Clinic

Попробуйте этот восхитительный рисовый плов. Сушеные фрукты и яблоко добавляют интересный оттенок в сочетании с карри и имбирем. Коричневый рис заставит вас чувствовать себя сытым и довольным.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Состав

1 столовая ложка оливкового масла
½ стакана нарезанного лука
стакана нарезанной очищенной моркови
¼ стакана нарезанного сельдерея
1 чайная ложка порошка карри
½ чайной ложки молотого имбиря
½ чайной ложки корицы
1 чайная ложка измельченного чеснока

2 стакана длиннозерного риса стаканов нарезанных яблок (около 2,5 см)
2 стакана овощного бульона с низким содержанием натрия (или воды)
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки молотого черного перца
1/8 стакана изюма
1/8 стакана нарезанных несладких сушеных абрикосов
1 / 8 стаканов несладкой сушеной вишни, нарезанной
2 столовые ложки нарезанной плоской петрушки

Проезд

  1. Рис промыть на дуршлаге холодной водой около 30 секунд.Отложите в сторону.
  2. Нагрейте оливковое масло в большой тяжелой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, морковь и сельдерей и тушите около 5 минут.
  3. Добавьте порошок карри, корицу, имбирь и чеснок и тушите еще 1-2 минуты. Добавьте промытый рис, овощной бульон, соль и перец.
  4. Довести до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и тушите. Примерно через 20 минут добавьте яблоки и продолжайте варить, пока весь бульон не впитается и рис не станет мягким, еще около 30 минут.
  5. Снять с огня. Добавьте сухофрукты и дайте постоять под крышкой примерно на 10 минут, пока фрукты не станут мягкими.
  6. Добавьте мелко нарезанную петрушку и сразу подавайте.

Информация о питании

На 6 порций.

Каждая порция 1/2 чашки содержит:

Калорий 210 ​​
Всего жиров 3,5 г
Насыщенных жиров 0,5 г
Трансжиров и
Белков 3 г
Углеводов 11 г
Пищевые волокна 4 г
Сахар 10 г
Холестерин 0 мг
Натрий 230 мг

Рецепт | Epicurious

  • Я приготовил, на вкус было чудесно.Я добавил дополнительно зубчик чеснока и несколько ломтиков аппеля. Здорово и (по-голландски) Леккер!

  • Просто сделал это так, как написано, и я подумал, что это откровение! Замечательное сочетание сладкого и пряный. Кайенский перец довольно крут. Сделано с Свиные отбивные с розмарином из того же выпуска Гурман. Спаривание было лучше, чем вы могли бы думаю с первого взгляда. Обязательно добавлю к моему регулярная ротация.

  • Очень быстро и просто. Мне нравится следовать рецепту, написанному в первый раз, чтобы увидеть, как он должен получиться, но я согласен с другими рецензентами: поэкспериментируйте с рецептом, заменив бульон на воду, если вы предпочитаете это делать, добавьте жареные орехи для большей глубины , попробуйте различные сухофрукты, такие как клюква, вишня или финики с абрикосами.Я буду готовить на гриле стейки из тофу и зелень, чтобы сочетаться с этим зерновым блюдом для зимней вегетарианской трапезы.

  • Это плов тот приятное сочетание сладкого и вкусный, что я как много. я использовал предложение сделать часть риса с овощами бульон, а также добавление корицы и немного сушеных клюква. Как и я подстилка ячменя для болгар, а затем фаршированная смесь в 1/2 желудя давить.

  • Вкусно! Просто приготовил это блюдо, чтобы добавить к завтраку.Супер быстро, полезно и вкусно. Я тоже приготовила булгур на овощном бульоне и добавила кайенский перец, потому что мне нравятся более острые блюда! Наслаждаться!!

  • Хороший легкий гарнир, который тоже полезен. Приятное сочетание пикантности и пота.

  • Очень хорошо, я бы рекомендую использовать куриный бульон вместо воды и добавить немного больше абрикосов, или изюм.

  • Я делал это несколько раз. Отличный полезный гарнир.

  • У меня не было кураги, поэтому я использовал сушеную клюкву.Я почти всегда добавляю воду вместо бульона при приготовлении зерна и использую 2 стакана органического куриного бульона и органический болгар. Сверху добавлены нарезанные орехи пекан. Вкусно. Мужу очень понравилось сочетание острого и сладкого. Остатки сегодня будут поданы холодными как часть обеденного салатного ассорти.

  • Только что приготовлено, добавив 1 банку куриного бульона, примерно полстакана золотистого изюма и поджаренного миндаля. Подается с курицей по-испански: 3-4 фунта нарезанной курицы, соль, перец и перец по вкусу.Порошок чеснока, по желанию. 1 банка томатной пасты объемом 6 унций, смешанная с 3/4 стакана пива и 1 небольшая банка (3/4 стакана) фаршированных оливок и сока, варить в мультиварке 7-9 часов. Великолепный вкус после всех удовольствий праздника!

  • Это армянское зерно, на котором я вырос, но при использовании этого зерна мы всегда использовали куриный бульон. Отвар придаст ему гораздо большей глубины. Его также делают разными способами.

  • Я сделал это для семья Ханука вечеринка. Я служил это как гарнир с тушеная говядина для всеядны и как основное блюдо с моим версия греческого салат для вегетарианцы.Всем это понравилось и это было действительно действительно просто!

  • Я ожидал, что мне действительно понравится этот рецепт, но был разочарован отсутствием глубины, как будто чего-то не хватало. Может быть, больше сладости, больше абрикосов или, как это делали другие, добавление других фруктов, таких как клюква или изюм.

  • Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *