Икра свекольная на зиму через мясорубку: Икра из свеклы на зиму через мясорубку: мои коронные рецепты

Содержание

Икра из свеклы на зиму: 5 рецептов пальчики оближешь

На протяжении многих лет обязательно готовлю чудесную заготовку — это икра из свеклы. Зимой сочное, в меру острое блюдо поможет разнообразить рацион. При приготовлении этой домашней консервации используются только полезные натуральные продукты. Благодаря ценным ингредиентам, которые содержатся в корнеплоде, организм получает максимальное количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, овощная икра стимулирует правильную работу кишечника. Использовать вкусную и полезную заготовку можно разными способами. Например, подать это блюдо в качестве закуски, соуса, заправки для борща, намазать на бутерброды. Рецептов существует тоже немало. В этой статье собраны самые интересные вариации, из серии пальчики оближешь.

Свекла относится к тем овощам, которые даже зимой можно сохранить. Тем не менее, нельзя отрицать, что свекольная икра имеет совершенно другой вкус. Эта заготовка не оставит равнодушными ни хозяев, ни гостей. Блюдо получается вкусным, насыщенным, ароматным.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь

Содержание

Это мой один из самых любимых способов приготовления, быстрый и легкий. Блюдо можно использовать как традиционное дополнение к ужину или обеду. У этого овоща есть такая особенность — он идеально сочетается с любыми видами мяса, с соусами, крупой, картофелем, со всем! Можно употреблять в холодном виде, по желанию — разогреть. Заготовка готовится легко и просто, хорошо хранится в темном прохладном месте.

Чтобы заготовка получилась яркой, красочной и ароматной, выбирайте сочные и темные корнеплоды.

Ингредиенты на фото:

Этапы приготовления:

1. Свеклу и морковь мою, чищу, нарезаю небольшими произвольными кусочками, репчатый лук — на 4 части. Помидоры хорошо промываю, отрезаю мечто крепления черенка, разрезаю на две половинки. Если помидоры крупные, то режу на 4 части. Подготовленные овощи перекручиваю через мясорубку.

2. Овощи перекладываю в большую кастрюлю, добавляю соль, сахар, вливаю растительное масло, перемешиваю, ставлю на средний огонь. Варю полтора часа, периодически помешиваю.

3. Чеснок мелко нарезаю ножом, за 10 минут до готовности отправляю его в кастрюлю. Туда же вливаю натуральный яблочный уксус, перемешиваю, еще варю 10 минут.

4. Банки стерилизую любым удобным способом, крышки заливаю кипятком. Горячую свекольную икру раскладываю по банкам.

5. Банки плотно закрываю крышками, переворачиваю, закутываю в одеяло до полного остывания. Из этого количества продуктов получилось 8 поллитровых баночек свекольной икры.

Это блюдо отлично подходит в качестве закуски, его можно подавать в холодном и теплом виде с хлебом.

Свекольная икра в банках без стерилизации. Очень вкусно!

Заготовка из самых простых ингредиентов, получается очень вкусно. Мы любим намазки на хлеб, это наш самый лучший рецепт. Зимой иногда хочется поесть блюда из свеклы, но с этим овощем нужно повозиться, отваривать долго. А такая консервация пригодится, она экономит время. Просто открываешь баночку, намазываешь икру на хлеб, и это так вкусно! А еще это отличная закуска для горячительных напитков.

Для заготовки лучше брать небольшие экземпляры свеклы, они намного вкуснее, готовятся быстро.

Ингредиенты:

  • свёкла — 2 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • лук — 0.5 кг;
  • острый перец — 1 штука;
  • чеснок — 250 гр;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • соль — 3 ст.л;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус 9% — 125 мл.

Этапы приготовления:

1. Все овощи подготовила, нарезала. Теперь пропускаю их через мясорубку, смешиваю в общей емкости. К переработанным овощам добавляю соль, сахар, растительное масло, немного перемешиваю.

2. Кастрюлю ставлю на плиту, овощную массу буду варить на медленном огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Тогда икра станет густой и очень вкусной.

3. В это время занимаюсь подготовкой банок — мою, стерилизую банки в духовке при 120 градусах в течение 15 минут, кипячу крышки. За 10 минут до окончания к овощам добавляю уксус, перемешиваю.

4. Горячую овощную массу раскладываю в подготовленные банки, накрываю из махровым полотенцем, оставляю до полного остывания, затем убираю на хранение.

Закуска получается вкусной и сытной, совсем несложной в приготовлении. Все просто и элементарно, справится любая хозяйка без кулинарного опыта. Приятного аппетита!

Классический рецепт икры из свеклы на зиму с чесноком

Эта заготовка прекрасно подходит к первым блюдам, в качестве гарнира. Хорошо такую закуску применять в качестве салатов, например, для селедки под «шубой». Можно просто заправить майонезом и зеленью, получается отличный салат. Такая консервация для любой хозяйки на кухне будет палочкой-выручалочкой.

Ингредиенты на фото:

Не берите для заготовок корнеплоды с белыми кольцами на разрезе, такие экземпляры необходимо отбраковывать. Также свекла не должна иметь повреждений, черных и порченных мест.

Этапы приготовления:

1. Свеклу отвариваю до готовности, как обычно варю для салатов и винегрета. Вареные корнеплоды чищу от кожицы, нарезаю на кусочки.

2. Порезанные кусочки перекручиваю через мясорубку, получается зернистая масса. Вместе со свеклой перекручиваю и зубчики чеснока.

Кто любит пюреобразную массу, перерабатывайте корнеплоды в блендере.

3. Свекольную массу ставлю на огонь, добавляю соль, сахар, растительное масло. Довожу массу до кипения, варю на медленном огне 15 минут.

4. По истечении времени добавляю уксус, хорошо перемешиваю, даю покипеть еще 5 минут.

5. Раскладываю готовую икру по чистым стерилизованным банкам, закручиваю кипячеными крышками.

Эта заготовка прекрасно хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Делаю по этому рецепту каждый год такую заготовку, и в этом году обязательно повторю. Попробуйте и Вы. Приятного аппетита!

[wpr_asker]

Острая икра из красной свеклы с перцем

Степень остроты в этой заготовке можно регулировать самостоятельно, кому не нравится вообще можно сделать не жгучей. Получается очень вкусная и аппетитная закуска, мой муж просто балдеет. Под рюмочку горячительных напитков самое то! Классный закусон, который готовлю очень часто. Не только мужу, но и моим домочадцам нравится, все уплетают за обе щеки. И польза от этого блюда огромная.

Ингредиенты на фото:

1. Заранее отвариваю свеклу до полуготовности, также корнеплоды можно запечь в духовке. Обжариваю на сковородке мелко нарезанный лук, добавляю к нему морковь, натертую на средней терке. Жарю на среднем огне 4-5 минут. В это время очищенную свеклу и кусочек острого перца измельчаю в блендере. Также измельчать овощи можно на мясорубке, или потереть вручную на терке.

2. Отправляю натертую измельченную свеклу к моркови и луку на сковороду, добавляю соль, сахар, томатную пасту (тертые помидоры), уксус или сок лимона для сохранения бордового цвета. Тушу 10 минут, пробую на соль. За минуту до готовности добавляю измельченный чеснок.

3. Блюдо готово, оно получается вкусное, в меру острое. Кто не пробовал, обязательно приготовьте!

Закуска получается потрясающе вкусной, почитатели острых блюд непременно оценят это. Подавать можно к ужину, в качестве гарнира, с мясом и рыбой.

Видео: как приготовить самую вкусную свекольную икру на зиму с помидорами

Заготовка получается вкусной, аппетитной и очень полезной. Хозяйка готовит классно, быстро и аккуратно, много положительных отзывов. Кулинары с удовольствием готовят по этому рецепту. Попробуйте исполнить и Вы! Приятного аппетита!

Все способы заготовки икры из свеклы на зиму мне достались с советских времен. Правда тогда это блюдо готовили просто, без каких либо излишеств. А сейчас домашнюю консервацию готовят с особым изыском — добавляют зелень, морковку, помидоры, болгарский перец и другие ингредиенты. Но все эти способы связывает одно —вкус, от которого пальчики оближешь. И это действительно доставляет небывалое наслаждение! Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких, приятного аппетита!

пальчики оближешь, на зиму, с помидорами, с луком, через мясорубку

Если в кладовой образовались большие запасы корнеплодов, то это прекрасный повод, чтобы опробовать  вкусные рецепты свекольной икры для заготовки на зиму и ежедневного меню. Овощная закуска из свеклы не только привлекательна на вид, но и обладает полезными для организма, свойствами, сохраняя массу витаминов и растительной клетчатки.

Содержание

  1. Простой рецепт икры из свеклы на зиму
  2. Икра из свеклы и моркови на зиму
  3. Икра из свеклы на зиму через мясорубку
  4. Икра из свеклы с помидорами
  5. Икра свекольная острая
  6. Икра из свеклы с чесноком
  7. Свекольная икра без уксуса
  8. Рецепт свекольно-кабачковой икры
  9. Свекольная икра с солеными огурцами
  10. Икра свекольная с манкой
  11. Рецепт Пальчики оближешь
  12. Свекольная икра по-корейски
  13. Икра из свеклы в мультиварке
  14. Как приготовить икру из свеклы в духовке
  15. Заключение

Простой рецепт икры из свеклы на зиму

Свекла и лук – идеальное сочетание, позволяющее сохранить полноту вкуса в готовом блюде.

Совет! Рецепт вкусной овощной икры предполагает  однородную консистенцию готового продукта. Для измельчения свеклы и остальных ингредиентов обычно используют мясорубку, терку, кухонный комбайн или блендер.

  1. Измельчить 2 кг сырой очищенной свеклы и 3-4 крупные луковицы в однородное крошево. Поместить в кастрюлю с широким дном для дальнейшей тепловой обработки.
  2. Добавить в посуду со свеклой 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 полные ст. л. соли и столько же сахара.
  3. Поставить смесь на плиту и варить, периодически помешивая, около 2 ч на слабом огне.
  4. За четверть часа до готовности влить 1ст. л. уксусной эссенции (70%), тщательно перемешивая содержимое кастрюли.
  5. В горячем виде расфасовать закуску по стерилизованным банкам емкостью не более 0,7 л. Закатать крышками и поставить «под шубу» до полного остывания.

Совет! Если немного изменить рецепт и лук предварительно обжарить в жире, а уже потом ввести его в свекольную массу для варки, то блюдо получится вкусное вдвойне!

Икра из свеклы и моркови на зиму

Этот рецепт – классика вкусной овощной закуски из осенних корнеплодов. Но с приоритетами нужно определиться сначала, поскольку заготовка из свеклы, то морковь не должна перебивать ее вкус, поэтому ее добавляют в рецепт в умеренном количестве.

Совет! Во всех рецептах, где есть свекла, нужно умеренно вводить сахар, поскольку его количество напрямую зависит от сладости конкретно используемого корнеплода.

  1. Нашинкованный лук и тертую морковь (того и другого взять по 0,5 кг) подрумянить на сковороде с 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
  2. Добавить в посуду 2 кг измельченной свеклы, 1 ст. масла, соль и сахар – по 2 ст. л.
  3. Варить не меньше часа при постоянном помешивании.
  4. За четверть часа до готовности положить в закуску 2-3 измельченных зубчика чеснока и в последнюю очередь — 0,5 ст. 9% уксуса.
  5. Разливать по емкостям в горячем виде.

Совет! Зелень укропа или петрушки сделают рецепт еще вкуснее, но класть ее надо заранее, чтобы вся масса хорошо прокипела, иначе зимой закрутка может забродить.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку

Чтобы готовый продукт получился нежным и вкусным, уже сваренные свеклу и морковь нужно измельчить в мясорубке. Дальнейшее выпаривание сока даст нужную густоту овощной закуске.

Совет! Если для заготовки на зиму необходимо предварительное отваривание овощей, то правильнее заменить этот этап запеканием в духовке. Такая технология позволит максимально полно сохранить вкус и аромат продукта, и исключит появление лишней влаги.

  1. Отваренные или запеченные корнеплоды (2 кг свеклы и 300 моркови) пропустить через частую решетку мясорубки.
  2. 3-4 мелко порезанных луковицы обжарить в ½ ст. масла до прозрачности.
  3. Объединить овощи в широкой низкой кастрюле, добавить в смесь по 2 ст. л. соли и сахара, оставшееся масло – примерно 1 ст., и медленно уваривать до готовности в течение 30-40 мин.
  4. 0,5 ст. 9% уксуса добавить в конце варки, дав смеси хорошенько прокипеть.
  5. Горячую массу расфасовать по сухим банкам и закатать для хранения на зиму.

По этому рецепту овощная закрутка из свеклы получается особенно нежной и вкусной.

Икра из свеклы с помидорами

Вкусная, ароматная и красивая получается заготовка из свеклы по этому рецепту. Лучше сразу сделать побольше – рецепт проверенный!

Все овощи в рецепте, кроме свеклы, режут произвольно, но чем мельче, тем лучше.  Свеклы 4 кг в сыром виде провернуть через мясорубку или натереть на крупной терке.

  1. Слегка обжарить 4-5 нашинкованных луковиц, добавить к ним 4 кг измельченных помидоров (шкурку желательно снять), протушить всю массу несколько минут.
  2. Далее положить 0,5 кг болгарского перца и прокипятить.
  3. Добавить 150 мл 9% уксуса и размешать.
  4. Положить свеклу, затем посолить (2 ст.л.) и, по желанию, поперчить.
  5. С момента закипания засечь время и варить массу 40 мин.
  6. В конце добавить 200 г раздавленного (или натертого) чеснока.
  7. Заполнить сухие теплые банки горячей смесью и закатать под ключ.

Совет! При таком количестве помидоров, уксус можно убрать из рецепта, т. к. томатный сок неплохой консервант. Но тогда эти вкусные закрутки лучше хранить зимой в погребе.

Икра свекольная острая

Если в семье есть любители пикантных закусок, то этот вкусный рецепт заслуживает особого внимания. Учитывая немалую долю помидоров в рецепте, его по праву можно назвать аджикой из свеклы. Остроту можно уменьшить, убрав лишний перец и чеснок.

  1. Вымыть и очистить овощи: по 5 кг салатной свеклы и спелых плотных томатов, по 1 кг красного или желтого болгарского перца и молодой моркови.
  2. Измельчить их подходящим способом.
  3. Варить не менее 1,5 ч., регулярно помешивая.
  4. За полчаса до готовности добавить в общую массу заправку из 1 ст. масла, 150 мл 6% уксуса, по 150 г соли и сахара. И тогда же ввести раздавленный чеснок – 200 г.
  5. Наполнить банки еще горячей закуской, закрыть и поставить остывать «под шубу».

Совет! Если заменить в рецепте острый перец с чесноком на натертый корень хрена, то получится совершенно новое, но не менее острое и вкусное блюдо. Важно соблюсти основную пропорцию: на каждые 2 кг свеклы кладут до 200 г пикантного овоща.

Икра из свеклы с чесноком

Всем знакомо классическое сочетание свеклы и чеснока, но для зимнего варианта вкусной икры можно добавить в рецепт болгарский перец и помидоры. Рецепт интересен строгой последовательностью закладки овощей при тушении смеси. Количество чеснока можно увеличить или уменьшить, ориентируясь на свой вкус.

  1. 2 кг сырой очищенной свеклы измельчить на крупной терке или в мясорубке и отправить тушиться с 1 ст. рафинированного масла в широкой кастрюле на малом огне.
  2. Через полчаса добавить 1 кг измельченных томатов и продолжать варить еще 30 мин.
  3. Пока овощи готовятся, почистить 500 г красного или желтого сладкого перца и, мелко порезав или пропустив через мясорубку, положить в свекольно-томатную смесь и варить очередные полчаса.
  4. За это время почистить 3-4 головки чеснока и раздавить зубчики через пресс. Положить его в закуску в конце варки с 2 ст. л. 6% уксуса.
  5. Кипящую массу разложить по подготовленным банкам и, закрыв крышками, отправить «под шубу» на сутки-двое.

Аппетитная вкусная овощная смесь хороша не только на бутерброд, но и в виде гарнира к мясу или рыбе и в качестве борщовой заправки.

В этом видео показываются пошагово рецепты икры из свеклы с фото и комментариями профессиональных поваров:

Свекольная икра без уксуса

Консервантом в таких рецептах обычно является кислота, содержащаяся в свежих помидорах или томатной пасте. Измельчить 5-7 штук красного болгарского перца и 4 кг сырой очищенной свеклы через мясорубку. Килограмм кисловатых томатов – на терке или в блендере, 1 маленький жгучий перец – мелко ножом. Зубчики чеснока от 1 средней головки сначала раздавить плоской стороной ножа, а потом так же мелко порубить ножом.

  1. Подготовленную свеклу соединить с 0,5 ст. подсолнечного масла, поставить на плиту тушить около 30 мин. на слабом огне.
  2. Далее очередь измельченных томатов и сладкого перца, и еще полчаса варки.
  3. В конце добавить 2 ст. л. соли и жгучий перчик с чесночком, и продолжать тушить еще 15-20 мин.
  4. Готовую закуску аккуратно разложить по сухим банкам и закатать под крышки. Зимой хранить можно в обычном темном шкафу или кладовке.

Части чеснока и острого перчика в однородной свекольно-томатной массе придают вкусной закуске по этому рецепту особую пикантность. Готовое блюдо при подаче неплохо украсить мелко нарезанной зеленью свежего укропа.

Рецепт свекольно-кабачковой икры

Прекрасная возможность с пользой для желудка расходовать запас кабачков – это приготовить на зиму вкусную овощную закуску по проверенному рецепту. Кабачки надо не только очистить от кожицы, но и удалить серединку с семенами.

  1. Потереть на крупной терке 3 кг сырой свеклы и 3 кг кабачков (раздельно).
  2. Кабачки слегка присолить и через 10 мин. отжать выделившийся сок, иначе икру придется значительно дольше уваривать.
  3. 1 кг мелко порезанного лука обжарить в 1 ст. рафинированного масла до прозрачности.
  4. Соединить все ингредиенты и тушить 40 мин.
  5. Разложить горячую закуску по стеклянным емкостям, закрыть крышками и накрыть одеялом для медленного остывания.

Аналогичным способом готовят вкусную свекольную икру с баклажанами, с той лишь разницей в рецепте, что синие нужно мелко нарезать кубиками, а не натереть.

Свекольная икра с солеными огурцами

Такой рецепт приятно разнообразит меню в постные дни. Вкусные получаются со свекольной намазкой тосты из ржаного хлеба.

Совет! Вместо соленого бочкового огурца, сгодится маринованный.

  1. Натереть на мелкой терке 2-3 небольшие вареные свеклы.
  2. Поджарить на масле 1 нашинкованную луковицу и добавить ее в свеклу.
  3. Туда же положить порезанный маленькими кубиками, 1 соленый огурчик (кожицу желательно очистить).
  4. Заправить готовую закуску черным перцем, солью и давленым чесноком по вкусу.

Совет! После нарезки огурца нужно отцедить лишнюю жидкость. А если свекла попалась несладкая, то добавить ложечку сахара или ввести в рецепт, очищенное от кожуры, свежее яблоко.

Икра свекольная с манкой

Оригинальный рецепт свекольной икры, тушенной с манной крупой, – необычным компонентом, придающим готовому продукту нежность и приятную консистенцию без длительного уваривания.

  1. Натереть на крупной терке 1 кг сырой свеклы и 3-4 шт. сладкой моркови, добавить туда 3-4 шт. мелко порезанного лука. Поставить тушиться с 1-1,5 ст. растительного масла на 30 мин.
  2. За это время очистить от кожицы 1,5 кг спелых томатов, предварительно подержав их 1-2 мин. в кипятке. Измельчить помидоры в блендере или провернуть через мясорубку.
  3. Добавить томаты в овощную смесь и варить еще 30 мин.
  4. Помешивая горячую массу, ввести 0,5 ст. манной крупы, не допуская образования комочков, и варить 10 мин.
  5. В последнюю очередь положить 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. 6% уксуса, измельченный чеснок и специи по вкусу. Варить 10-15 мин. до готовности.
  6. Закатать банки с овощной закуской.

Такую нежную и вкусную свекольную икру можно сделать без уксуса и использовать по назначению сразу же – она прекрасно хранится в холодильнике не меньше недели.

Рецепт Пальчики оближешь

Все лучшее в жизни у человека ассоциируется с детством, поэтому ничего удивительного, что икра из свеклы, как в детском саду, понравится даже по одному названию рецепта. Но на самом деле, ее секрет не в ностальгическом наименовании, а в том, что она, действительно, вкусная и понравится как малышам, так и взрослым.

Совет! Если отварить свеклу заранее, время на приготовление вкусной овощной закуски значительно сократится.

  1. 1-2 среднего размера свеклы охладить после варки, очистить и натереть на терке.
  2. Порезанную мелкими кубиками, луковицу, обжарить на 1-2 ст. л. масла до нежного золотистого оттенка.
  3. 1 ст. л. томатной пасты развести водой и добавить к луку, быстро перемешать и прогреть в течение минуты.
  4. Теперь очередь свеклы, ее нужно хорошо перемешать с луком и томатом и 5-10 мин. тушить на слабом огне, чтобы продукты пропитались соком.
  5. Заправить блюдо солью, сахаром и лимонным соком, ориентируясь на собственный вкус.

Теперь надо лишь подождать, пока закуска остынет, ведь в теплом виде с поджаренным темным хлебом она особенно вкусная и ароматная.

Свекольная икра по-корейски

Овощные салаты и закуски из восточно-азиатской кухни пользуются популярностью, благодаря своему необычному остро-сладкому вкусу и простоте приготовления. Касаемо конкретного рецепта, это икра из сырой свеклы, жаренная в течение короткого отрезка времени.

Совет! С добавлением перца в рецепт нужно быть аккуратным, чтобы готовое блюдо не оказалось несъедобным.

  1. 0,5 кг очищенной свеклы натереть на терке, слегка присолить и сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Дать настояться 15-20 мин.
  2. За это время порезать 1 луковицу и 1 жгучий перец тонкими полукольцами, спассеровать смесь на 2-3 ст. л. раскаленного растительного масла в течение 2-3 мин.
  3. Добавить на сковороду отжатую от сока свеклу и обжаривать 5-7 мин. на небольшом огне.
  4. В конце положить сахар, специи и соль при необходимости. В последнюю очередь – раздавленные через пресс 3-4 зубчика чеснока.
  5. Дать овощам настояться под крышкой до полного остывания.

Эта вкусная закуска по-настоящему полезна, ведь благодаря своей минимальной тепловой обработке, она сохраняет все витамины и благотворно влияет на организм.

Икра из свеклы в мультиварке

Элементарно приготовить любимое овощное блюдо с использованием мультиварки. Одну среднюю свеклу и 1 небольшую морковь можно заранее отварить в той же мультиварке (режим «на пару») или сделать свекольную икру, как обычно — из сырых овощей. В этом рецепте дана технология по второму варианту:

  1. Нашинковать 1 луковицу мелкими кубиками и в чаше мультиварки обжарить ее с 3 ст. л. масла в режиме «тушение» на высокой температуре 2 минуты.
  2. Добавить тертые морковь и свеклу, а после – 1 ст. томатного сока, посолить.
  3. Все вместе тушить на умеренном режиме около 1 часа.
  4. В конце добавить специи и при желании раздавленный чеснок.

Готовую закуску сервировать свежей мелко рубленной зеленью укропа, кинзы или петрушки.

Как приготовить икру из свеклы в духовке

У запеченных овощей сохраняется аромат, а лишняя влага исчезает, благодаря чему, закуска имеет более насыщенный вкус и плотную консистенцию. Свеклу 3-4 шт. перед запеканием в духовке нужно хорошо вымыть, обсушить и завернуть в фольгу (поштучно). Время приготовления зависит от размера и формы корнеплодов, но приблизительно нужно 40-50 мин. при температуре +180-190°С.

  1. Пока овощи запекаются в духовке, очистить и мелко порезать 1 большую луковицу. Обжарить ее на 2-3 ст. л. разогретого масла до золотистого цвета.
  2. Готовую свеклу охладить, очистить и измельчить на крупной терке, положить в сковороду и продолжить обжаривать ее вместе с луком.
  3. 1 ст. л. томатной пасты развести водой до консистенции кефира и ввести в овощную смесь.
  4. Обжаривать все 10-15 мин. За 5 мин. до готовности вмешать толченый чеснок – 2-3 зубчика.
  5. Посолить и заправить специями.
  6. Подавать это вкусное блюдо надо охлажденным, украсив свежей зеленью.

Совет! Вместо запекания в духовке, свеклу можно довести до готовности в микроволновой печи. Для этого вымытые некрупные корнеплоды накалывают зубочисткой в нескольких местах и складывают в контейнер, прикрывают крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Микроволновку включают на полную мощность и запекают овощи до готовности в течение 15-20 мин.

Заключение

Представленные здесь вкусные рецепты свекольной икры украсят и повседневный, и праздничный стол. А закрутки на зиму с этим полезным корнеплодом, используют не только в качестве самостоятельного и вкусного гарнира к блюдам из тушеного мяса или вареной рыбы, но и в виде заправки для борща, свекольника или ботвиньи.

7 рецептов приготовления дома

Это, без сомнения, очень вкусный, полезный, питательный и многими любимый перекус. Он добавляет в зимний рацион человека яркие, теплые, летние нотки и служит источником столь необходимых витаминов. Особенно популярен рецепт приготовления икры из свежих помидоров, которую используют как сразу после приготовления, так и заготавливают на зиму, под названием «Пальчики оближешь».

Содержание

  • 1 Секреты приготовления икры из помидоров на зиму
  • 2 Как правильно подготовить ингредиенты и контейнеры?
  • 3 Самые вкусные рецепты
    • 3.1 Икра томатная «Пальчики оближешь»
    • 3.2 Вариант без стерилизации
    • 3.3 С баклажанами
    • 3.4 С морковью
    • 3. 5 С цукини
    • 3,6 С болгарским перцем
    • 3,7 Из зеленых помидоров
  • 4 Хранилище консервации

Секреты приготовления икры из помидоров на зиму

При приготовлении икры есть свои хитрости и секреты, благодаря которым она получается самой качественной и вкусной.

Лук, морковь, баклажаны, перец перед обработкой обжаривают на сковороде, отличным вариантом будет использование гриля.

Для перекуса подходят помидоры любого размера, но при использовании увесистых, крупных плодов процесс приготовления пойдет быстрее.

Перцы желательно подбирать тоже крупные, с толстыми стенками.

Как правильно подготовить ингредиенты и контейнеры?

Для приготовления в основном выбирают спелые, мясистые, твердые плоды с прочной кожицей. Но в ряде рецептов допускаются слегка мятые, зеленые, недозревшие или, наоборот, перезревшие томаты. Хотя самая красивая, аппетитная икра получается из качественных красных томатов. У томатов, перцев и баклажанов удаляют плодоножки и нарезают на кусочки.

Важно помнить, что все овощи, входящие в состав закуски, ни в коем случае не должны быть гнилыми или испорченными. Банки перед закаткой стерилизуют. Для этого используйте обычную духовку, паровую или микроволновую печь.

Самые вкусные рецепты

Существует множество способов и вариантов приготовления. Но чтобы икра была действительно вкусной, красивой и полезной, необходимо придерживаться лучших рецептов.

Икра томатная «Пальчики оближешь»

Популярный рецепт икры, который никого не оставит равнодушным, стоит только один раз попробовать. Все овощи перед приготовлением перекручивают на мясорубке, затем все помещают в кастрюлю и варят 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.

Для приготовления закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры — 3 килограмма;
  • морковь — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 500 грамм;
  • масло растительное — 300 миллилитров;
  • уксус столовый — 50 миллилитров; сахар
  • — 0,5 стакана;
  • перец молотый — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • соль — 2 ст. л.

Вариант без стерилизации

Для заготовки икры на зиму не обязательно стерилизовать банки. Роль консервантов играют уксус, растительное масло и специи, они обеспечивают длительную сохранность закатки.

На 3 килограмма бурых помидоров возьмите по 1 килограмму моркови, лука и сладкого перца, 1 стакан растительного масла и 100 граммов сахара. Добавьте 5 столовых ложек уксуса (из расчета 1 ложка на 1 литр икры), а также положите по вкусу соль и молотый черный перец.

С баклажанами

Икра имеет насыщенный, яркий и оригинальный вкус. Это источник многих витаминов, в которых так нуждается организм зимой. Для особой пикантности блюда баклажаны предварительно обжаривают на гриле.

Возьмите по 1 килограмму крупных помидоров и баклажанов, 1 увесистую головку чеснока, 2 луковицы и несколько штук болгарского перца. Добавьте соль, черный перец и сахар по вкусу. Изюминку закуске придаст добавление столовой ложки паприки, а также мелко нарезанных укропа и петрушки.

С морковью

Полезная, вкусная и сладкая икра получается из помидоров и моркови. На 3 килограмма спелых помидоров добавьте 2 килограмма сочной моркови и 1 килограмм лука. Также положите 3-4 лавровых листа, по несколько столовых ложек уксуса и соли, чайную ложку молотого перца и 300 миллилитров растительного масла.

С цукини

Это не только сытная, но и очень вкусная, ароматная и оригинальная икра. На 2 килограмма кабачков возьмите по 500 граммов спелых, мясистых томатов и по 300 граммов моркови и лука. В них добавляют 200 миллилитров подсолнечного масла, по 2 чайные ложки соли и сахара, а также чайную ложку молотого перца.

С болгарским перцем

Особенно ярко смотрится вариант приготовления, в котором сочетаются перцы разных цветов. Такую закуску можно есть сразу после приготовления или заготовить на зиму. На 3 килограмма помидоров возьмите по 1,5 килограмма сладкого перца, по 200 граммов моркови и лука.

К ним добавляют стакан подсолнечного масла, 50 грамм соли, 30 миллилитров уксуса и пучок свежего укропа. Молотый душистый перец, черный и красный перец, а также корень петрушки положить по вкусу.

Из зеленых помидоров

Несмотря на то, что такую ​​икру готовят из неспелых или зеленых помидоров, она имеет пряный, кисло-сладкий вкус. Его употребляют как гарнир или как самостоятельное блюдо, часто просто намазывая на хлеб.

Состав:

    9томаты 0007 – 2 килограмма;
  • морковь и лук — по 1 килограмму;
  • паста томатная — 4 столовые ложки;
  • сахар — полстакана;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • перец молотый — 2 чайные ложки;
  • чеснок — 2 головки;
  • уксус — 50 миллилитров;
  • паприка — 2 чайные ложки;
  • соль — 2 ст.л.

Хранение для консервации

Храните закатку в прохладном темном месте. Для этого подходят погреба или погреба, а также домашние кладовки. При температуре до +18 С, +20 С градусов икра сохраняется в течение всего года.

В холодильнике закрытые банки со снеками могут простоять до 2 лет, не теряя своих качеств.

Айвар по-сербски на зиму

Овощную икру заготавливают на зиму жители многих стран. Его основным ингредиентом обычно является наиболее доступный в той или иной местности продукт: кабачки, баклажаны, свекла. Паприка дает самые богатые урожаи в Сербии, поэтому из нее делают икру. Густой перечный соус сербы называют айваром. Часто его используют как «намаз» для приготовления бутербродов, подают к различным блюдам в кастрюле или красивой вазе. Без этой закуски не обходится ни одно местное застолье. Классический сербский айвар делается только из перца, а процесс его приготовления растягивается на 2 дня. Однако есть более доступные сербские рецепты, а также варианты перца и икры с добавлением помидоров, баклажанов и других овощей. Айвар, приготовленный без добавления острого перца, называют «хорошим» (мягким), а с добавлением этого острого овоща – «лютым». Рецептов этого блюда так много, что сложно не выбрать вариант по вкусу.

Особенности приготовления

Заготовка айвары по-сербски на зиму – это целый ритуал. Выполнение всех необходимых манипуляций обеспечивает отменный вкус закуски и возможность ее длительного хранения.

  • Перец сладкий для айвы выбирают красный, спелый, мясистый. Если жидкости в нем много, выход готовой закуски будет небольшим, а возни с ее приготовлением придется много.
  • Традиционная технология изготовления айвары включает в себя запекание перца до появления румяной корочки с последующим охлаждением и очисткой от тонкой кожицы. Перед этим плоды моют, обсушивают полотенцем, разрезают пополам и удаляют семена. Иногда перцы запекают целиком, а потом удаляют плодоножки и семена. Баклажаны, если они входят в состав блюда, также запекают целиком или разрезают на половинки. Перед этим «синеньким» не помешает замочить в подсоленной воде, чтобы удалить соланин, придающий им горечь. Некоторые современные рецепты позволяют отказаться от обжаривания овощей, предусматривая другие способы их термической обработки.
  • Подготовленные овощи, если следовать традиционной технологии приготовления айвары, нужно развесить на сетке или оставить на ночь в дуршлаге, чтобы из них могла стечь лишняя жидкость. Если этого не сделать, варить овощи или закрывать икру более жидкой придется дольше, чем это принято в Сербии.
  • Перед приготовлением овощи измельчают с помощью мясорубки или блендера. Менять последовательность действий (обжаривание овощей и их измельчение) нежелательно, так как иначе не получится получить продукт нужной консистенции.
  • Разложите айвар в предварительно вымытые и стерилизованные банки, накройте металлическими крышками, обеспечив герметичность.

Храните айвар в прохладном помещении или даже при комнатной температуре, но некоторые рецепты предлагают хранить закуску в холодильнике.

Сербский Айварс Классический Рецепт

Состав (1, 5 л):

  • перец сладкий — 3 кг;
  • масло растительное рафинированное
  • — 100 мл;
  • сахар
  • – 15 г;
  • соль
  • – 15 г;
  • виноградный уксус (6%) — 15 мл;
  • Перец острый (по желанию) — 1-3 шт.

Способ приготовления:

  • Сладкий и острый перец вымыть, обсушить кухонным полотенцем. Сложите фрукты на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте, пока они немного не помутнеют.
  • Положите перец в контейнер или кастрюлю. Плотно закрыть, оставить остывать. Благодаря этой манипуляции перец станет легче чистить.
  • Очистите перец, откиньте на дуршлаг или на большое сито, поместите над кастрюлей, оставьте на несколько часов или даже на ночь, чтобы из перца вытекла лишняя жидкость.
  • Удалите из перца семена вместе со плодоножками. Мякоть измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  • Перечную смесь смешать с маслом, поставить на медленный огонь. Уварить, помешивая, пока объем не уменьшится на треть. Добавить соль и сахар, варить еще 10-15 минут.
  • Влить уксус, хорошо перемешать, снять с огня.
  • Простерилизовать банки, прокипятить подходящие крышки.
  • Разложите горячий айвар по банкам, плотно их закройте. Перевернуть банки и оставить остывать в таком виде.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, стоит того, даже при комнатной температуре. Обладает ярким цветом, соблазнительным ароматом и гармоничным вкусом. Вряд ли кто-то сможет от него отказаться.

Айвар с помидорами

Состав (на 2, 5 л):

  • перец сладкий — 2, 5 кг;
  • помидоры
  • – 2, 5 кг;
  • лук репчатый
  • – 1 кг;
  • масло растительное — 0,2 л;
  • сахар
  • – 100 г;
  • соль
  • – 20 г;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • перец острый – 6-8 шт.;
  • Уксус столовый (9-процентный) — 20 мл.

Способ приготовления:

  • Перец сладкий запечь в рукаве, остудить. Снимите с него кожицу, удалите плодоножки и семена. Измельчить до состояния пюре, прибегая к помощи кухонных приспособлений.
  • Помидоры отварить, очистить. Мякоть нарезать ломтиками, прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
  • Соединить томатно-перечную массу.
  • Освободите от шелухи, разрежьте на четвертинки, переверните лук на мясорубке. Вместо мясорубки можно использовать блендер, на результат это не повлияет. Предварительно лук можно слегка подрумянить на сухой или смазанной маслом сковороде.
  • Очистите и нарежьте зубчики чеснока так же, как и другие овощи.
  • Удалите семена и перегородки из острого перца. Наденьте перчатки, чтобы предотвратить ожоги кожи. Измельчите острый перец до состояния пюре.
  • Добавить к другим овощам чеснок и перец, перемешать.
  • Овощной соус довести до кипения на медленном огне, варить 20-30 минут.
  • Добавить соль, сахар и масло, продолжать варить еще 15-20 минут, регулярно помешивая овощную массу, чтобы не пригорела. Залить уксусом за 5 минут до готовности.
  • Разложить айвар по подготовленным банкам, закатать, оставить остывать в перевернутом виде.

Оптимальные условия хранения продукта — прохладное затемненное помещение.

Айвар с баклажанами

Состав (на 2, 5 л):

  • Перец болгарский — 2, 5 кг;
  • баклажаны
  • — 1, 5 кг;
  • масло растительное — 0,35 л;
  • вода — 1, 5 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) — 40 мл;
  • соль
  • – 60 г;
  • сахар
  • — 50 г.

Способ приготовления:

  • Перец, очистив от семян, разрезать на 4 части.
  • Баклажаны очистить от кожуры, нарезать крупными полукружьями.
  • Вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар, влить уксусную эссенцию и 100 мл масла. Дождитесь, пока маринад снова закипит. Опустить часть овощей, отварить до мягкости. Достаньте овощи из маринада, положите в него следующую партию овощей и также отварите до мягкости. Так постепенно приготовьте все овощи: сначала перец, потом баклажаны.
  • Приготовленные в маринаде овощи измельчить с помощью блендера или мясорубки, смешать с оставшимся сливочным маслом и уварить на медленном огне до консистенции овощной икры.

Осталось разложить закуску по подготовленным банкам, закрыть их и после остывания остудить для хранения в прохладном помещении.

Айвар по-сербски – один из видов овощной икры, которую можно закрывать на зиму. Основным ингредиентом этой закуски является сладкий перец, который можно дополнить луком, помидорами, баклажанами или другими овощами.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *