Чуду с картофелем и мясом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Чуду с картофелем и с мясом
Чуду — это национальное блюдо дагестанской кухни, напоминающее пирог или пирожки с различной начинкой. Пекутся они на сухой сковороде или противне, а потом смазываются маслом. Как правило, блюдо подаётся к столу в качестве вкусной, сытной и питательной закуски. Готовое чуду следует подавать к столу прямо в горячем виде, вместе с зеленью и сладким чаем. При желании, к такому вкусному кавказскому обеду можно дополнительно преподнести томатный соус или домашние маринады.
Как приготовить «Чуду с картофелем и мясом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, соль, сода, мука пшеничная, фарш, картофель отварной, лук репчатый, перец чёрный молотый, уксус и масло сливочное для смазывания готовых лепёшек.
Шаг 2 Ссылка
Размешайте в кефире соду, подождите 5 минут, пока сода погасится кефиром и масса станет пышной.
Шаг 3 Ссылка
Шаг 4 Ссылка
Добавляя частями муку, замесите не липнущее к рукам тесто. Муки понадобится около 2,5 стаканов, остальную оставьте для раскатывания. Тесто накройте салфеткой и дайте ему отдохнуть, пока займётесь начинкой.
Шаг 5 Ссылка
Фарш посолите, поперчите, вмешайте уксус и измельчённый репчатый лук.
Шаг 6 Ссылка
Добавьте картофель, очищенный и натёртый на крупной тёрке. У меня было немного обжаренного репчатого лука, я и его добавила. Перемешайте, начинка для лепёшек готова.
Шаг 7 Ссылка
Тесто разделите на 6-7 частей. Раскатайте каждую в круглую тонкую лепёшку, толщиной 2-3 мм.
Шаг 8 Ссылка
На одну сторону лепёшки положите начинку.
Шаг 9 Ссылка
Накройте второй частью лепёшки и хорошо прижмите, края можно обрезать колесиком для чебуреков.
Шаг 10 Ссылка
Лепёшки обжаривайте с двух сторон на сухой сковороде, на минимальном огне, под крышкой.
Шаг 11 Ссылка
Готовые лепёшки смазывайте маслом и складывайте в стопочку.
Шаг 12 Ссылка
Наши чуду с картофелем и мясом готовы. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Рецепт чуду с картошкой, дагестанские традиции
Чуду – блюдо дагестанской кухни с многовековой историей. Представляет оно собой тонкую закрытую лепешку-пирог, заполненную разнообразной начинкой. В зависимости от региона имеются и другие названия. Например, лакцы величают ее «качи». Рецепт чуду довольно прост и занимает мало времени как на саму готовку, так и на подготовку продуктов. Еще один плюс – жарится лепешка на сковороде без добавления масла!
Как приготовить чуду с картошкой
Среди самых часто используемых начинок в любых пирогах особое место занимает картофельная или мясная. Мы же предлагаем соединить их, как в рецепте чуду с мясом и картошкой.
Итак, при приготовлении яства потребуются следующие ингредиенты для теста: мука в количестве 0,3 кг, яйцо и немного воды. Также нужно запастись мясом (0,3 кг) и тремя картофелинами. Дополнительно следует взять 50 г лука. Балансировать вкус помогут молотый перец, уксус, соль и любимые специи.
А теперь пошагово объясним, как приготовить блюдо.
- В подходящую емкость вбивают яйцо, вливают неполный стакан воды и немного соли. Все тщательно взбалтывают. Далее добавляют муку и замешивают тесто. Оно должно быть крутым. Скатывают в шарик, накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.
- Мясо измельчается в фарш, к нему добавляются специи, перец, соль, мелко рубленый лук и смешивается до однородности.
- Прямо перед приготовлением лепешек очищенный сырой картофель трут на терке, а потом быстро смешивают с фаршем, вливают уксус в количестве 1 ч.л. и интенсивно перемешивают, стараясь тщательно все перемешать. Если вы замешкаетесь, картошка потемнеет.
- Тесто делят на шарики и раскатывают в очень тонкую лепешку.
- Теперь выкладывают начинку, скрепляют в «мешочек», а затем раскатывают в тонкий пласт.
- Осталось только обжарить чуду с картошкой и мясом, выложить на тарелку, смазав маслом, и подать к столу.
Дагестанская кухня
Рецептов чуду по-дагестански очень много. Есть традиционная техника готовки. Но остальное зависит от хозяйки. Первое, что нужно сделать – замесить тесто. Оно может быть любым: пресным, дрожжевым
Для этого потребуется 0,2 л кефира. На это количество пойдет 2,5 ст. муки. Дополнительно нужна соль (0,5 ч.л.) и немного соды (достаточно всего 1 ч.л.).
Для приготовления чуду надо взять 0,25 кг адыгейского сыра (если такого нет, заменяем имеющимся в наличии). Также требуются картофельные клубни (5 шт.), ароматная зелень (количество на ваше усмотрение) и в качестве заправки 3 ст.л. сметаны любой жирности. Смазывают лепешки сливочным маслом.
- Картошку тщательно моют, и отваривают в мундире до готовности.
- Тем временем в емкость наливают кефир, добавляют соль, всыпают муку, соду и тщательно вымешивают в эластичное тесто. Его скатывают в шарик, кладут в глубокую емкость и накрывают салфеткой, чтобы не подсыхало.
- Теперь приступают к начинке. Вареную картошку очищают от кожуры и превращают в пюре.
- Сыр трут на терке с малыми отверстиями.
- К картофельному пюре выложить сыр, сметану, зелень и тщательно перемешать до однородной массы. Не забудьте проверить на соль и подогнать ее до идеала. Начинка для чуду с сыром готова.
- Тесто поделить на 8 частей и скатать в шарики.
- Теперь берут по одному «клубочку» и раскатывают в тонкую лепешку.
- В центр укладывают начинку, края собирают в «мешочек» и защипывают.
- Нагреть сковороду с толстым дном.
- Полученный «мешочек» тонко раскатать в лепешку и положить на сковороду обжариваться с одной стороны, а затем с другой.
- Готовые чуду выкладывают на тарелку и сразу же хорошо смазывают маслом.
Лепешки подают со сметаной в целом или порезанном на куски виде. Принцип готовки других рецептов чуду аналогичен.
Чуду с зеленью
Еще один популярный рецепт чуду ‑ с зеленью. Это блюдо делают с приходом весны, когда растет много свежей зелени. Применяют специи: петрушка, кинза, базилик, укроп, зеленый лук, перья чеснока и т.д. Оригинальный вкус имеют чуду из крапивы. Допустимо использовать один вид зелени или же сделать «сборную солянку» из нескольких разновидностей. Вымытая и порезанная начинка смешивается с тертым сыром или творогом. Вкус корректируется специям. Чтобы сделать начинку сочной, рекомендуют влить в нее немного сметаны или кефира. Техническая сторона приготовления чуду с сыром и зеленью аналогична вышеописанным рецептам.
В принципе, вы можете добавить зелень в любую начинку в качестве дополнительного компонента. Она оттенит вкус лепешек.
Однажды приготовив чуду, это блюдо станет частым гостем на вашем столе.
Похожий рецепт.
okartofane.ru
Чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото
Звонит мне на днях знакомая и почти кричит: «Аааа, мне срочно нужны чуду с мясом и картошкой, рецепт с фото! Срочно!» В общем, вы же понимаете, знакомая хорошая, и вообще людям надо помогать — пришлось делать. Срочно. Надо сказать, до звонка приятельницы я знала лишь то, что чуду — это такие пирожки с самой разной начинкой и что готовятся они где-то в районе Кавказа. Слегка понимала, что могут жариться на сухой сковороде или выпекаться в горячущей духовке. Пришлось разбираться — и знаете, как оказалось, даже тех знаний, которые были, было почти достаточно. Как и многие народные рецепты, чуду с мясом и картошкой могут готовиться в десятках разных вариантов, так и иначе, из этого теста и другого, плоско и толсто, кругло и овально, большими и маленькими. В общем, как угодно — и все равно это будут даргинские чуду, которые готовят в Дагестане. Ну, в общем, для моей подруги и тех, кто вдруг заинтересовался — чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото. Не претендую на истину в последней инстанции, просто утверждаю и доказываю картинками и личным опытом, что все может быть и так тоже. Если у вас есть свой вариант — милости просим, показывайте, будем рады конструктивным замечаниям.
Чуду — национальное блюдо народов Дагестана (даргинцев, кумыков, татов), представляет собой лепешку с начинкой, готовится как в закрытом, таки открытом вариантах, наполняется мясом, сыром, творогом, овощами, травами.
Итак, чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото. Ничего сложного, только желание и немного творчества. Все у вас получится, все будет вкусно и красиво. Тесто — конечно, этап нудный (мне обычно лень замешивать дрожжевое тесто), но это полезное и неизбежное зло, особенно в рамках контекста: если хотите организовать семье вкусный ужин, придется чуточку повозиться. Впрочем, не настолько серьезно, как может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты для теста:
2 стакана теплой воды;
2 ч. л. сухих дрожжей;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
4 ст. л. растительного масла;
5,5-6 стаканов муки.
Ингредиенты для начинки:
4-5 картофелин;
400 г мясного фарша;
соль перец по вкусу;
сливочное масло для смазывания.
Поехали? Наливаем в миску воду, насыпаем сахар и дрожжи.
Когда дрожжи растворятся и начнут «играть», добавляем соль, масло и муку. Последнюю — постепенно, следя за консистенцией теста.
Оно не должно быть плотным, но и в общей своей массе не должно липнуть к чаше. Округляем. Накрываем полотенцем.
Оставляем в теплом месте до увеличения минимум вдвое — примерно 1-1,5 часа.
Готовим фарш. Не покупной, ага? Свежеперекрученный. Добавляем соль и перец.
Тонюсенькими кружками нарезаем картофель.
Тесто обминаем.
Делим на 4 части (из этого количества продуктов получаются два больших пирога): две большие, две меньшие.
Большую часть раскатываем или растягиваем руками в круглый пласт. Большой и не толстый.
Поверх теста равномерно не толстым слоем распределяем половину фарша.
Накрываем картофелем. Слегка присыпаем солью.
Тонко раскатываем меньший кусочек теста.
Накрываем нижнюю часть теста, края защипываем. По центру делаем дырочку, чтобы выходил пар.
Выпекаем чуду при температуре 180 градусов около 30 минут. Горячую, сразу обильно смазываем сливочным маслом.
И очень неплохо, если есть время и возможность завернуть чуду в полиэтиленовый пакет — хотя бы на полчаса: благодаря этому лепешка станет мягкой.
Кстати, благодаря этой же хитрости на следующее утро чуду гораздо вкуснее свежеиспеченных!
Хотя, конечно же, и сразу после выпечки это очень вкусно.
Приятного аппетита!
P. S. Надо ли говорить, что чуду можно делать и с любой другой начинкой? Фантазируйте в удовольствие!
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
Чуду с мясом и картошкой, рецепт с фото
Опубликовано 24.05.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Чуду с мясом и картошкой, рецепт с фото котрого вы сможете увидеть ниже, это потрясающе вкусная закуска, которую пекут в Дагестане в специальных печах. Чтобы отведать таких аппетитных пирожков, вовсе не обязательно отправляться в далёкое путешествие, а можно просто приготовить их по этому рецепту.
На самом деле готовить чуду несложно, и что немаловажно для любой хозяйки – довольно быстро. Ведь в основе чуду нежное кефирное тесто, которое не требует больших хлопот в замесе. А вот начинка для таких пирожков просто потрясающая – в мясной фарш (в идеале бараний, но можно свиной или говяжий) добавляем мелкорубленый лук, измельчённый на мелкой тёрке картофель, а также для остроты вкуса вливаем уксус.
В принципе в начинку можно добавить любые другие ингредиенты, например разные сорта сыра (брынза, твёрдый сыр), творог, мелкорубленую зелень, овощи.
Ингредиенты:
— мука (пшеничная в. с) – 3 стакана,
— кефир (любой жирности) – 1 стакан,
— сода пищевая – 0,5 ч.л.,
— соль мелкая – щепоть.
для начинки:
— фарш (свиной) – 250 гр.,
— лук-репка – 100 гр.,
— клубни картофеля – 1 — 2 шт.,
— уксус столовый – 1 ч.л.,
— соль мелкая, перец молотый – по вкусу.
В кефир (комнатной температуры) добавляем пищевую соду и даём время на реакцию примерно 5 минут.
Затем всыпаем соль и 1 стакан муки, а только после предварительно замеса, частями добавляем и остальную просеянную муку. (Для теста нужно взять 2,5 стакана, а остальное использовать для подсыпки).
Оставляем тесто в покое, пока занимаемся начинкой.
Очищенный лук меленько шинкуем или пропускаем через мясорубку и добавляем к свиному фаршу.
Добавляем уксус, соль и специи.
Чистим картофель, измельчаем на тёрке (как для драников).
Перемешиваем фарш с картофельной массой.
Теперь формируем чуду, для этого на половинку тонко раскатанной лепёшки (не более 2-3 мм) выкладываем начинку.
Затем накрываем её другой половинкой и при этом аккуратно формируем края (можно обрезать ножом для чебуреков).
У нас получается 7-8 таких пирожков.
Обжариваем чуду на сухой умеренно горячей сковороде с обеих сторон под закрытой крышкой до образования корочки.
Горячие чуду промазываем маслом
и сразу ставим на стол. Уверена, вас заинтересует и этот рецепт с фото пирожков с картошкой жареных на сковороде.
Приятного аппетита!
namenu.ru
Чуду с мясом и картошкой, рецепт с фото
Опубликовано 13.06.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Чуду – настоящий шедевр дагестанской кухни, вкусные и сытные лепешки из пресного теста с самой разной начинкой. В этот раз мы предлагаем вам приготовить их с мясом и картошкой: такой вариант получается питательным и очень интересным. Чуду с мясом и картошкой, рецепт с фото смотрите ниже, можно брать с собой на работу, давать ребенку в школу или просто использовать как сытный перекус дома. Очень вкусными получаются и такие манты с мясом и картошкой.
Ингредиенты на 5 штук:
Для теста:
— 120 мл кефира;
— 200 – 230 г муки;
— 1/3 чайной ложки соды;
— 1 чайная ложка уксуса яблочного;
— 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки:
200 г фарша из телятины;
0,5 репчатой луковицы среднего размера;
2 некрупные картофелины;
соль, черный молотый перец по вкусу.
Для смазывания:
30-50 г сливочного масла.
Муку просеиваем. Кефир заранее (за 1-2 часа до приготовления) достаем из холодильника.
В чашу миксера или кухонного комбайна наливаем кефир, всыпаем примерно половину муки и кладем соду, гашеную уксусом. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.
Понемногу добавляя муку, замешиваем тесто. Муку всю не вмешиваем – оставляем с треть стакана для раскатывания.
Тесто вымешиваем до однородности, мягкости, эластичности; оно должно перестать липнуть к рукам. Оставляем тесто отдохнуть, прикрыв пищевой пленкой, минут на 10.
Лук натираем на мелкой терке. Картофель моем, очищаем кожуру и еще раз промываем. Натираем картофель на крупную терку. Фарш выкладываем в миску. Добавляем картофель и лук.
Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Тесто дели на 4 примерно одинаковых кусочков. Один начинаем раскатывать, а остальные прикрываем пищевой пленкой, чтобы они не подсохли. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Кусочек теста раскатываем в тонкий круг, толщиной 2 – 3 мм. Прикладываем тарелку и обрезаем излишки теста. Печь чуду будем на сковороде диаметром 22 см, поэтому и диаметр тарелки выбираем соответствующий.
Обрезать излишки теста удобно обрезать фигурным колесиком, как для чебуреков, а можно – простым ножом. Обрезки теста помещаем под пленку. Когда все 4 чуду будут готовы, оставшиеся обрезки соединяем, вымешиваем до однородности руками и так же раскатываем. Таким образом, получится 5 штук чуду.
На раскатанный круг кладем начинку: кладем на половину теста, не доходя до краем на 8 – 10 мм. Выравниваем начинку, чтобы она лежала ровным слоем.
Свободной половиной теста прикрываем половинку с начинкой, прижимая ее к начинке. Соединяем свободные от начинки края теста, выпуская воздух. Тщательно прижимаем края, чтобы они не раскрылись во время жарки. Можно сразу раскатать все заготовки и сформировать все чуду – тесто не расползается, начинка не вытекает. Только обязательно надо их выложить на слегка присыпанную мукой поверхность, чтобы чуду не прилипли. А можно, приготовив 2 штуки, сразу начать их жарить. Пока жарятся первые 2, приготовим следующую пару.
Кладем 2 заготовки чуду на разогретую сухую сковороду и на небольшом огне под крышкой жарим до золотистого цвета (минут 10 — 12).
Затем аккуратно переворачиваем чуду и столько же времени жарим с другой стороны. Думаю, вам понравятся и такие пирожки с картошкой жареные на сковороде.
Готовые чуду складываем на тарелку, сразу же смазываем сливочным маслом. Последующие чуду выкладываем поверх первых – стопочкой, и также смазываем сливочным маслом. Чуду подаем горячими.
Советы и рекомендации.
Замешивать тесто можно и вручную, хотя это и потребует немного больше времени и усилий, на качество теста это не повлияет.
Кроме телятины, можно использовать баранину, говядину, постную свинину или их смесь.
Если у вас нет готового фарша, и вы его перемалываете для чуду, лук пропустите через мясорубку вместе с мясом, а не натирайте на терку. Так будет проще.
every-holiday.ru
Чуду с мясом — просто чудо! Восточное лакомство
Этот рецепт относится к кухни Дагестана. По внешнему виду такое блюдо больше похоже на закрытые мясные пироги или же на чебуреки. Готовят такое чуду в будние дни, для того чтобы порадовать близких, а также на праздничный стол.
Для приготовления такого блюда могут быть самые разнообразные начинки. Наиболее распространённые и вкусные – творог, картофель, мясной фарш.
Мясные чуду получаются потрясающими по вкусу и, что самое важное, много хлопот на их приготовление не требуется. Лепёшки традиционно нужно обжарить с обеих сторон на сухой сковородке. А вот если такое чуду приготовить в духовом шкафу, то оно получится не таким жирным, что более полезно для здоровья человека.
Для приготовления теста потребуются следующие компоненты:
- Соль кухонная – ½ чайной ложки.
- Яйца куриные – 2 штуки крупного размера.
- Вода чистая фильтрованная – 200 миллилитров.
- Мука высшего сорта – 3 стакана.
Начинку готовят из таких продуктов:
- Бараний или же говяжий фарш мясной – 600 граммов.
- Бульон или же горячая вода – 100 миллилитров.
- Винный красный уксус – 1 большая ложка.
- Лук репчатый – 100 граммов.
- Специи сухие – 1 большая ложка.
- Молотый перец чёрный – по вкусу.
Процесс приготовления состоит из таких манипуляций:
- В ёмкости необходимо хорошо взбить яйца и соль.
- После этого влить воду и вновь хорошо размешать.
- В отдельную тару просеять муку, а потом сделать в ней углубление и влить массу из воды и яйца. Замесить тесто. Если будет нужно, то количество муки можно уменьшить или же увеличить. Основным условием является получение эластичного и гладкого теста.
- Миску с тестом накрыть полотенцем и на 20 минут убрать в сторону.
- За этот период следует подготовить начинку для чуду. Для этой цели лук следует очистить и порезать на мелкие кубики. После этого ошпарить кипятком и дать несколько минут постоять. Это необходимо для того, чтобы с лука горечь ушла и он стал более нежным по вкусу.
- Влить в фарш уксус винный (при желании можно воспользоваться любым другим, но только фруктовым). Добавить сухих специй и молотый перец. Потом в фарш добавляется лук с жидкостью, которая в нём была. Если есть желание, то можно добавить и бульон из мяса. Добавить по вкусу кухонную соль и тщательно размешать начинку.
- После приготовления начинки можно перейти к формированию лепёшек. Для этого тесто следует поделить на небольшие части и каждую тонко раскатать. После этого начинку помещают на одну часть полученного круга, а второй накрывают начинку. Края необходимо хорошо защепить.
- На противень поместить пергаментную бумагу или же обильно посыпать его мукой. Маслом смазывать не стоит. Поместить на противень полученные чуду и отправить в предварительно прогретую духовку до 200 градусов на 25 минут. Когда появится румяная корочка, изделия можно считать готовыми.
- После этого противень следует вынуть из духового шкафа и каждое изделие смазать сливочным маслом сверху.
Рецепт с сыром и зелёным луком
Тесто готовить по той же рецептуре, а вот для начинки потребуются такие компоненты:
- Обезжиренный твёрдый сыр (творог) – 0,5 кило.
- Лук зелёный – примерно 600 граммов.
- Яйцо – 1 штука.
- Сметана – 400 граммов.
- Перец молотый красный и чёрный – по 0,5 чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
Приготовить начинку следует так:
- Лук вымыть и мелко порубить.
- Творог размять, а потом всыпать в ёмкость с луком.
- После этого добавить сметану и перцы молотые, а также куриное яйцо.
- Все продукты, входящие в состав начинки, хорошо размешать до образования однородной массы.
Способ приготовления чуду с такой начинкой идентичен предыдущему. Если готовить на сковороде, то её первый раз необходимо немного смазать сливочным маслом, а в последующие вытирать салфеткой.
АллаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
tepliepol.ru
Чуду с мясом и картошкой пошаговый рецепт быстро и просто
Пошаговые рецепты приготовления чуду с картошкой и мясом
2017-10-10 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
4.7
6094Число
просмотров
6094
В 100 граммах готового блюда
Белков
8
(гр)
8 гр.среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.среднее
Углеводов
28
(гр)
28 гр.высокое
Калорий
221
(Ккал)
221 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт чуду с мясом и картошкой
В рецепте классического чуду с мясом и картошкой используется тесто на кефире, но оно также прекрасно получается на простокваше или кислом молоке. Для фарша используется свинина, но можно взять говядину, баранину или их смесь в произвольной пропорции. Картофель в начинке используется отварной.
Ингредиенты
- 200 грамм кефира;
- 370 грамм муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль;
- 160 грамм картофеля;
- 100 грамм лука;
- 250 грамм фарша;
- 5 грамм уксуса;
- 50 грамм масла сливочного;
- 0,3 ч. л. перца.
Пошаговый рецепт чуду с мясом и картошкой:
Шаг 1:
Кефир соединить с содой, добавить щепотку соли, размешать. Добавить в массу муку, замесить крутое тесто. Чтобы оно стало эластичное, мягкое, удобное в работе, переложить в пакет, оставить на 20-30 минут.
Шаг 2:
Пока можно заняться начинкой. Мелко порубить луковицу, добавить столовый уксус, переложить к мясному фаршу. Заправить солью, перцем, размешать.
Шаг 3:
Отварить картофель, остудить, очистить, натереть крупно, соединить с мясным фаршем. Размешать повторно.
Шаг 4:
Приготовленное тесто разделить на 5 частей. Каждую окунуть в муку, раскатать в лепешку. Толщина не более трех миллиметров.
Шаг 5:
На половинку лепешки нанести тонким слоем фарш. Нужно равномерно распределить начинку между всеми чуду. Накрыть свободной стороной, защипнуть края. Можно обрезать излишки роликовым ножом, придавая правильную форму чебурека.
Шаг 6:
Выложить чуду на сухую сковородку. Желательно уместить 2 штуки. Готовить на маленьком огне под крышкой. Как только одна сторона пропечется, перевернуть. Здесь важно не торопиться, чтобы сырой фарш внутри дошел до готовности.
Шаг 7:
Укладывать чуду друг на друга, промазывая кусочком сливочного масла. Сверху накрыть керамической миской, чтобы лепешки отмякли, пропарились.
Кефир для теста нужно использовать теплый или хотя бы комнатной температуры. Если планируется продукт подогреть, то делается это очень аккуратно, не нужно передерживать, иначе появятся хлопья творога и отойдет сыворотка.
Вариант 2: Быстрый рецепт чуду с мясом и картошкой
В быстром рецепте чуду с мясом и картошкой будет готовиться из слоеного теста. Только очень важно не брать с дрожжами. Иначе на сковороде лепешки будут очень быстро подниматься, начинка не пропечется.
Ингредиенты
- 400 грамм теста;
- 300 грамм мяса;
- 2 отварные картофелины;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- масло для смазки.
Как быстро приготовить чуду с мясом и картошкой:
Шаг 1:
Картофелины лучше отварить в мундире, затем очистить, натереть либо порезать. Порубить мелкими кубиками луковицу, соединить все это с мясным фаршем, заправить солью, поперчить.
Шаг 2:
Слоеное тесто обычно заморожено, поэтому его нужно достать заранее. Раскладываем на столе, тонко раскатываем. Если неудобно работать с одним куском, то можно разделить на несколько частей.
Шаг 3:
Так как форма теста изначально квадратная или прямоугольная, не стоит вырезать круги. Делим на квадраты или на прямоугольники, величиной чуть больше блюдца.
Шаг 4:
Кладем на одну часть тесто, но полукругом, смазываем свободные края водой, накрываем пустой половиной теста, прижимаем. Обрезаем уголки, чтобы придать более похожую форму.
Шаг 5:
Выпекаем чуду на разогретой, но сухой сковородке до готовности.
Шаг 6:
Смазываем горячее блюдо маслом, даем немного постоять, чтобы тесто отмякло. Подаем в теплом виде.
Если такую чуду выпекать в духовке, получатся изумительные мясные пироги. Только не забываем, что слоеное тесто любит высокие температуры, не нужно его высушивать, ставим при 210 градусах и выше.
Вариант 3: Чуду с мясом и картошкой из теста на воде
Рецептура простейшего теста для чуду на воде. Но это блюдо также отличается невероятно вкусной мясной начинкой с картофелем, фруктовым уксусом и бульоном. Не забываем про ароматные восточные специи, которые можно добавлять в любом количестве.
Ингредиенты
- 500 грамм фарша;
- 0,5 стакана бульона;
- 2 картофелины;
- 1 долька чеснока;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 яйца;
- 200 мл воды;
- мука, соль;
- 1 ч. л. кавказских специй;
- масло для смазывания.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Воду смешать с половиной чайной ложки соли, добавить взбитые вилкой яйца, засыпать муку, вымесить обычное пресное тесто. Убрать в пакет минимум на 30 минут.
Шаг 2:
Перекрутить фарш, добавить измельченный чеснок и кавказские специи. Можно взять приправу хмели-сунели, она отлично сюда вписывается. Тонкой струйкой влить бульон, посолить, тщательно вымесить. В конце добавить фруктовый уксус, здесь идет из яблок. Мешать мясо до тех пор, пока оно не впитает всю влагу.
Шаг 3:
Отварные картофелины порезать или натереть, добавить в мясную начинку.
Шаг 4:
Тесто разделить на кусочки, раскатать тонкие лепешечки, выложить начинку, слепить чуду в виде полукруглых чебуреков.
Шаг 5:
Испечь на сковородке с обеих сторон, обязательно накрывая крышкой.
Шаг 6:
Смазать горячие изделия сливочным маслом, оставить минут на 10, чтобы они его впитали, корочка стала мягче.
Для смазывания готового чуду можно использовать не только обычное, но и топленое сливочное масло. Если ничего такого под рукой не оказалось, после выпечки можно сразу покрыть поверхность слоем жирной сметаны.
Вариант 4: Чуду с мясом и картошкой из дрожжевого теста (по-даргински)
Для приготовления чуду используется обычное дрожжевое тесто, этот вариант представляет собой пирог. Он выпекается в духовке, картофель можно использовать сырой, но нарезать его нужно очень тонко. Мясо берем любое или сразу приобретаем перекрученный фарш.
Ингредиенты
- 2 ч. л. дрожжей;
- 100 мл масла в тесто;
- 400 грамм мяса;
- 150 грамм лука;
- 300 грамм картофеля;
- 2 ч. л. сахара;
- 380 мл воды;
- мука, масло для смазывания, соль.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Подогреть рецептурную воду до 45 градусов, добавить чайную ложку без бугорка соли, засыпать сахарный песок с дрожжами, размешать, оставить на пять минут.
Шаг 2:
Добавить масло, а затем и муку. Замесить обычное тесто, которое не липнет к рукам, не растекается, но и не слишком крутое. Оставить на пару часов.
Шаг 3:
Перекрутить мясо с луком через мясорубку. Добавить специи. Картофель очистить, нарезать тонкими пластинками, но с мясным фаршем не смешивать.
Шаг 4:
Достать подошедшее тесто, разделить его на 3 части для трех тонких пирогов. Затем каждый кусочек разделить еще раз, но на части разного размера. Для верха делаем кусочек меньше.
Шаг 5:
Раскатываем один комочек, переносим на противень, раскладываем фарш, затем ломтики картофеля, присолим, накрываем второй частью теста, которая меньше. В центре протыкаем пальцем круглую дырочку. Формируем все пироги.
Шаг 6:
Выпекаем чуду при 200 градусах до готовности, примерно 35-40 минут.
Шаг 7:
Смазываем все пироги маслом, пока они горячие, выкладываем друг на друга, накрываем перевернутой миской.
Если вдруг мясо не очень жирное и сухое, то в фарш можно сразу добавить воду, на это количество смело наливайте 70-80 мл. После этого мясо нужно тщательно размешать, чтобы оно впитало жидкость.
Вариант 5: Чуду с мясом и сырой картошкой
Еще одна рецептура печеного на сковородке чуду с мясом и картофелем, но заранее его отваривать не нужно. Тесто делается классическое на кислом молоке с добавлением небольшого количества соды.
Ингредиенты
- 3 ст. муки;
- 220 мл кислого молока;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 сырые картофелины;
- 300 грамм фарша;
- яйцо;
- 50 грамм масла;
- 1 головка лука;
- специи;
- 1,5 ч. л. уксуса.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Яйцо посолить, взболтать, добавить кефир с содой. Тщательно перемешать, засыпать около трех стаканов муки. Вымешивать, пока не получится крутое тесто. Оставляем на столе, накрыв миской.
Шаг 2:
Перемолоть фарш с луком, добавить к ним уксус, посолить и тщательно вымешать. По вкусу добавить перец и другие специи.
Шаг 3:
Очистить картофелины, натереть, добавить сырой овощ к мясному фаршу, размешать повторно.
Шаг 4:
Тесто к этому моменту уже достаточно полежало, клейковина набухла, делим его на небольшие кусочки, присыпаем мукой и раскатываем тонко.
Шаг 5:
Выкладываем мясную начинку с сырым картофелем, разравниваем слой, соединяем края, формируя полукруглый пирог.
Шаг 6:
Переносим на сковородку, огонь делаем ниже среднего, сразу накрываем. Если жарить чуду без крышки, тесто получится очень сухое. Готовим примерно по 5-6 минут с каждой стороны.
Шаг 7:
Приготовленное чуду уложить стопочкой, промазывая каждую лепешку сливочным маслом. Нужно это делать сразу, пока поверхность горячая, жир легко тает и впитывается.
Если вдруг чуду по каким-то причинам не пропеклось внутри, в начинке хрустят кусочки лука или сырого картофеля, можно поместить блюдо на пару минут в микроволновую печь. Чтобы корочка не пересохла, сверху можно накинуть специальную пластиковую крышку с дырочкой.
kopilka-kulinara.ru