Чуду по дагестански с мясом: Чуду с мясом — Лайфхакер

Чуду с тыквой – 6 рецептов

Кухня народов Дагестана известна тем, что из минимального набора самых простых продуктов получаются вкусные и полезные блюда. Одним из вариантов рецептов является чуду с тыквой. По сути, это разновидность пирога, которую либо обжаривают на сковороде, либо запекают в духовке. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления выпечки.

Содержание:

  • 1 Полезно знать
  • 2 Чуда с тыквой по-дагестански на сковороде
  • 3 Готовим в духовке
  • 4 Чуду с тыквой и картофелем
  • 5 Рецепт с тыквой и мясом
  • 6 Чуду с тыквой и орехами
  • 7 Сладкие лепешки с тыквой и яблоками

Полезно знать

Тесто для классического варианта чуду готовится из минимального набора продуктов – муки, воды и соли.

  • Муку нужно просеять, посолить, а затем влить воду. После чего замешивается крутое тесто, как на пельмени. Готовому тесту даем постоять не менее 20-30 минут.
  • Далее нужно разделить тесто на небольшие кусочки, как для чебуреков. Кусочки раскатываются в тонкие лепешки. На половину лепешки раскладывается начинка, затем защипываются края.
  • Начинку можно сделать сладкой или приготовить её с овощами и мясом.
  • Выпекают чуду на сковороде без масла или в духовке.
  • Горячую выпечку необходимо смазать сливочным или топленым маслом. Затем их складывают стопкой. Подавать чуду лучше теплым.

Интересные факты! Похожие пироги пекут многие народы Дагестана, но если аварцы называют эту выпечку «чуду», то у других народов названия другие. Например, лакцы называют такие пироги «качи».

Чуда с тыквой по-дагестански на сковороде

Чуду по-дагестански, в общем и целом, похожи на чебуреки, однако, в технологии приготовления есть свои особенности. Приготовим традиционный вариант чуду с тыквой на сковороде.

  • 300 гр. муки;
  • 35 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Начнем с приготовления теста. Для этого просеем муку в глубокую миску, добавим соль и перемешаем. Начинаем постепенно подливать в муку холодную воду, замешивая тесто. Оно должно получиться похожим на пельменное – плотным, эластичным, не прилипающим к пальцам. Тесто скатаем в шар и накроем перевернутой миской, оставим его постоять минут 20.

Тем временем приготовим начинку. Разогреем на сковороде растительное масло. Лук нашинкуем тонко, выложим его на сковороду. Убавим огонь и будем жарить до мягкости и приобретения карамельного оттенка.

Тыкву очищаем и натираем на самой мелкой терке. Можно пропустить тыкву через мясорубку или воспользоваться блендером. К измельченной тыкве добавляем пассированный лук, солим и перчим по вкусу.

Делим тесто на кусочки величиной с теннисные шарики, из каждого скатываем шарик. Шарики раскатываем в тонкие круглые лепешки. На половину лепешки выкладываем тонким ровным слоем тыквенную начинку, прикрываем второй половинкой теста. Защипываем края, затем зубчиками вилки прижимаем край изделия, таким образом, создается узор и обеспечивается более плотное скрепление краев.

Выпекать чуду будем на большой чугунной сковороде. Если сковорода достаточно большая, то можно запекать по два пирога одновременно. Сковороду хорошо разогреем, а потом убавим огонь. Жарим чуду по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые чуду выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Готовим в духовке

Можно испечь чуду в духовке. Сделаем их с пряной начинкой из тыквы.

Тесто:

  • 3 стакана муки;
  • 1-1,5 стакана воды;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 700 гр. тыквы;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, молотый тмин, хмели-сунели по вкусу;
  • сливочное масло.

Муку просеиваем, солим, доливаем воду и замешиваем упругое, эластичное тесто. Даем ему отлежаться примерно полчаса, прикрыв полотенцем или завернув в пищевую пленку.

Для приготовления начинки натираем тыкву на терке, мелко нашинкуем лук. Нагреем на сковороде растительное масло, обжарим лук до мягкости. Чтобы лук не подгорал, нужно жарить на среднем огне.

Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем тыкву и жарим, пока она не станет мягкой. Снимаем с огня, солим по вкусу, добавляем специи. Начинку нужно полностью осудить.

Совет! Можно изменить состав специй по своему вкусу, например, можно добавить сладкую молотую паприку или молотый кориандр.

Тесто делим на кусочки и скатываем из них колобки. Примерный вес кусочков теста 50-75 гр. Каждый колобок раскатываем в тонкую круглую лепешку, на половине лепешки тонким слоем распределяем начинку, прикрываем второй половинкой теста и прижимаем пальцем края. Дополнительно можно прижать края зубчиками вилки.

Выкладываем подготовленные чуду на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем при 220 градусах до появления румяной корочки. Готовые пироги смазываем сливочным маслом.

Чуду с тыквой и картофелем

Еще один вкусный вариант выпечки – чуду с тыквой и картошкой. Приготовим для них простое дрожжевое тесто. Кроме того, используем другой вариант формовки пирога.

Тесто:

  • 4-5 стаканов муки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли.

Начинка:

  • 500 гр. картофеля;
  • 500 гр. тыквы;
  • соль, черный перец, молотый кориандр по вкусу.

Сначала приготовим тесто. Для этого в теплой воде разводим сухие дрожжи и сахар. Добавляем около стакана муки. Даем массе постоять минут 15, чтобы тесто подошло. Затем добавляем соль и остальную муку замешиваем плотное, но достаточно мягкое тесто. Оставляем его в теплом месте на 1 час для подъема.

Для начинки нарезаем очищенный картофель и тыкву мелкими кубиками.

Кусочки должны быть маленькими, не больше горошинки. Начинку приправляем солью и специями.

Готовое тесто делим на два куска, один должен быть чуть меньше другого. Раскатываем из обоих кусков теста круглые лепешки толщиной около 0,7 мм. Выкладываем большую лепешку на смазанный противень, раскладываем начинку, оставив свободными края. На меньшей лепешке делаем многочисленные проколы вилкой, накрываем им начинку. Скрепляем края пирога.

Выпекаем при 180 градусах около 1 часа. За 10 минут до конца приготовления смазываем верхнюю корочку пирога сливочным маслом. Готовый чуду извлекаем из духовки и снова хорошо смазываем маслом. Кладем в кастрюлю или миску и закутываем чем-либо теплым, чтобы тесто стало мягче.

Рецепт с тыквой и мясом

Сытный вариант чуду готовится с мясным фаршем и тыквой. В Дагестане для начинки используют говядину или баранину, мы же может брать практически любой вариант фарша, который нам нравится.

Тесто:

  • 3-3,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 300 гр. мясного фарша;
  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, перец черный молотый, молотый кориандр по вкусу;
  • 100 гр. сливочного масла для смазки.

Делаем пресное тесто: взбиваем два яйца с добавлением соли. Муку просеиваем, делаем в центре углубление, выливаем в углубление взбитые яйца и воду, замешиваем упругое тесто. Прикрываем его полотенцем и даем постоять примерно полчаса.

Тем временем мелко нарежем лук. Тыкву можно порезать маленькими кубиками, можно потереть на терке, как кому нравится. Мелко рубим зелень.

Смешиваем мясной фарш с луком, зеленью и сырым яйцом. Солим, добавляем специи. Подливаем немного воды, фарш не должен быть сухим. Перемешиваем до полной однородности.

Делим тесто на 5-7 кусочков. Каждый кусок раскатываем в тонкую лепешку. Тыкву выкладываем на половину лепешки, как при приготовлении чебуреков. Прикрываем начинку второй половиной лепешки, края плотно защипываем. Важно защипать очень плотно, чтобы не вытекал вкусный сок, который образуется при выпекании.

Обжариваем чуду на сухой сковороде с двух сторон, обжаривать нужно по 4-5 минут с каждой стороны. Готовые пироги снимаем со сковороды и смазываем сливочным маслом. Складываем пироги стопочкой.

Чуду с тыквой и орехами

Еще один традиционный вариант – чуду с тыквой и орехами.

Тесто:

  • 500 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Начинка:

  • 500 гр. тыквы;
  • 20 грецких орехов;
  • 3 луковицы;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло.

Замешиваем из муки, соли и воды тугое тесто, как для приготовления пельменей. Даем тесту отлежаться, прикрыв сверху миской или поместив в пакет.

Разогреваем сковороду с ложкой растительного масла, выкладываем мелко нарезанный лук. Убавляем огонь и обжариваем до мягкости и появления золотистого оттенка. Тыкву натираем на мелкой терке, перекладываем тыкву к луку и жарим все вместе еще минут пять. Остужаем начинку.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок. Измельчаем орехи в блендере. Наливаем в орехи немного кипятка, и оставляем массу постоять, чтобы орехи набухли. Смешиваем ореховую массу с тыквенной, солим и добавляем специи по вкусу.

Нарезаем тесто на кусочки и скатываем из них колобки величиной со средний мандарин. Каждый колобок скалкой раскатываем в тонкую лепешку. На половину лепешки выкладываем ровным слоем начинку, оставляя свободным край, чтобы можно было защипать.

Прикрываем начинку второй половиной теста и плотно защипываем. Выпекаем чуду на сухой сковороде или в духовке до румяного цвета. Готовые изделия смазываем сливочным маслом.

Сладкие лепешки с тыквой и яблоками

Это вариант выпечки со сладкой начинкой из тыквы.

  • 300 гр. муки;
  • 150 гр. тыквы;
  • 200 гр. яблок;
  • 50 гр. изюма;
  • соль и сахар по вкусу.

Тесто готовим из муки и воды с добавлением соли. В миску просеем муку, добавим соль и перемешаем. Затем нальем воду и замесим плотное тесто. Дадим ему отлежаться полчаса, укрыв полотенцем или перевернутой миской.

Для приготовления начинки натрем на самой мелкой терке тыкву. Яблоки очистим от семян и тоже натрем, но уже на крупной терке. Изюм зальем на 15 минут кипятком, затем воду сольем, изюм хорошо промоем и обсушим. Добавим в начинку изюм и сахар по вкусу.

Готовое тесто делим на кусочки и раскатываем в тонкие круглые лепешки. Выкладываем ровный слой начинки на половину лепешки. Прикрываем начинку второй половиной и хорошо защипываем. Если защипать не плотно, то сладкий сок будет вытекать при выпекании, и сахар начнет гореть. Выпекаем чуду в духовке или на сухой сковороде. Готовые пироги смазываем сливочным маслом.


Проект «Чуду по-дагестански» | Творческие проекты и работы учащихся

Автор: 

Курбанисмаилов Белял

Руководитель: 

Лутаева Наталья Анатольевна

Учреждение: 

ТМБ ДОУ «Детский сад «Забава»» г. Дудинка

В предложенной детской исследовательской работе в детском саду на тему «Чуду по-дагестански» представлена доступно изложенная информация о том, что такое «чуду», откуда берет свои корни это блюдо и как правильно его приготовить самостоятельно.

Подробнее о проекте:

Готовый проект воспитанника ДОУ на тему «Чуду по-дагестански» содержит описание деятельности, направленной на поиски рецепта пирога. Белял узнает рецепт чуду у родственников, наблюдает и принимает непосредственное участие в приготовлении пирога.

Настоящий проект в старшей группе детского сада направлен на развитие интереса к семейным традициям и формирование понятия традиции у воспитанника. Мы можем сохранить традиции своей семьи, своего народа, передавая национальные рецепты от родителей к детям. Данный проект содержит интересные сведения из истории появления чуду и описывает простые рецепты приготовления данного блюда.

Оглавление

Введение
1. Чуда по-дагестански.
Заключение
Литература

Введение

Вид проекта: творческо-информационный.

Продолжительность проекта: краткосрочный

Участники проекта: семья Курбанисмаиловых

Цель руководителя: создание условий для развития у воспитанников креативности, самостоятельности мышления, навыков владения предметом исследования, расширение кругозора.

Задачи: формирование навыков исследовательской деятельности у одарённых и способных детей, создание необходимых условий для их развития привлечение внимания родителей к патриотическому воспитанию.

Цель исследования: Зачем на праздники готовят пирог Чуду..

Задачи:

  • подумать самостоятельно и узнать рецепт пирога узнать у родственников пронаблюдать и принять участие в приготовлении пирога
  • развитие интереса к семейным традициям;
  • формирование понятия традиции;

Методы исследования: сбор и анализ информации по данной теме. интервью со взрослыми, наблюдение;

фиксирование результатов с помощью фотосъёмки. Практическая значимость: расширение знаний о традиции своего народа,

Актуальность: Семья – это источник первичного воспитания и образования ребёнка.

С восхищения тем, что видит перед собой малыш, какое воспитание он получает в семье и что вызывает отклик в его душе, зависит его отношение в дальнейшем к Родине, к традициям своего народа.  Прикосновение к истории своей семьи, соблюдение семейных традиций вызывает у ребёнка сильные эмоции, откладывает впечатление в дальнейшей жизни, заставляет сопереживать, внимательно относиться к истории своего народа, к своим историческим корням.

Сохраняя традиции – мы сохраняем множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений.

Гипотеза: Мы можем сохранить традиции своей семьи, своего народа, передавая национальные рецепты от родителей к детям.

«Здравствуйте, меня зовут Белял, я приехал в Дудинку из Дагестана.

У нас дружная семья, папа. Мама и у меня есть  старший брат!

Мы очень любим гостей. К нам приходят не только на праздники, но и в свободное время. Это и наши родственники, и наши друзья. Мы стараемся, чтобы нашим гостям было у нас хорошо.

Мама готовит на праздники и в входные разные, вкусные дагестанские  блюда. Мне больше всего нравится пирог Чуду! И я задумался, почему мы готовим именно этот пирог?

Я решил узнать про этот пирог побольше, и спросил у папы, а этот пирог готовят только в Дагестане?

Папа рассказал мне, что Чуду́ — национальное блюдо народов Дагестана, входит в лезгинскую, даргинскую и кумыкскую кухню.  И готовить его, это наша традиция!

Тогда, я пошел к маме узнать какие бывают пироги Чуду?

Мама мне ответила, что это тонкие, либо толстые пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые. Тесто может быть как пресное или дрожжевое, так и замешанное на кисломолочном продукте. Вариантов начинки существует множество — это и мясо (баранина, говядина), и зелень (укроп, дикий лук, крапива, лебеда, конский щавель), и овощи (картофель, тыква), и творог. Готовые чуду обычно смазывают маслом и складывают друг на друга, образуя стопку. Потом накрывают чем-нибудь, чтобы чуду отпарились и размягчились. Употребляют горячими.

Брат Рамазан, заявил, что  любит только те лепешки, которые готовит мама!

Они у нее получаются самые вкусные в мире!

И я захотел научится делать  пирог Чуду сам!

Мы с мамой занялись приготовлением!


Приготовили начинку, замесили тесто,



Пока готовили пирог, мама рассказала, что ее научила готовить моя бабушка Загидат.

Этому рецепту много лет и все в семье, любят такой замечательный пирог!



Это был самый лучший пирог который приготовили всей семьей!

Вывод

Мы сохраняем традиции своей семьи, своего народа. передавая национальные рецепты от родителей к детям.

Для написания данной работы были использованы ресурсы Сети Интернет.


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Insight: Путин нацелился на дагестанских повстанцев в качестве олимпийского ткацкого станка на Северном Кавказе собирают ДНК, чтобы власти могли идентифицировать части тел, если кто-то станет террористом-смертником.

Президент России Владимир Путин (справа) выступает во время встречи с бизнесменами в Сочи, юг России, 28 октября 2013 г. REUTERS/Александр Земляниченко/Pool

Этот шаг совпадает с намерением президента Владимира Путина подавить исламистский мятеж в Дагестане, провинции в предгорьях Кавказских гор к востоку от мест проведения зимних Игр в Сочи.

При Путине власти, похоже, отказались от попыток урегулировать конфликт путем диалога с приверженцами строгого салафитского течения ислама, которым исповедуют боевики.

Критики говорят, что его новая жесткая линия подпитывает недовольство, которое лежит в основе атак повстанцев в регионе. 21 октября во взрыве террориста-смертника, унесшего жизни шести человек в Волгограде, крупном городе к северу от Сочи, обвиняли женщину из Дагестана.

Беспорядки сказываются на жителях региона. Альбина Магомедова, 35-летняя салафитка, в этом месяце уехала из дома в столице Дагестана Махачкале в Турцию.

Ее отец исчез после того, как его похитили боевики, ее муж был заключен в тюрьму, а ее шурин, боевик, обвиняемый в терактах в московском метро в 2010 году, был убит силовиками, сказала она.

Находясь в окружении других женщин в хиджабах у себя дома перед отъездом из страны, Магомедова сказала Reuters: «Аллах не позволяет нам браться за оружие. Если бы он позволил, мы бы это сделали».

Некоторые из собравшихся за чаем и сладостями не согласились, заявив, что исламом разрешены нападения женщин из мести.

Восемь женщин, с которыми связалось агентство Reuters, сказали, что их попросили предоставить мазки слюны, которые можно использовать для их идентификации, если они взорвут себя. Местные жители заявили, что тесты ДНК были частью зачистки после взрыва террориста-смертника в Махачкале в мае.

Полиция не ответила на запрос о комментарии.

Около 49 женщин-смертниц, получивших прозвище «черные вдовы», совершили теракты в России за последние 13 лет, сообщает сайт «Кавказский узел», отслеживающий беспорядки.

В ответ силовики взорвали дома родственников боевиков, оцепили горные села и задержали молодых людей, подозреваемых в связях с боевиками.

Многие медресе, или мусульманские религиозные школы, и благотворительные организации, управляемые салафитами, были закрыты. В то время как некоторые салафиты бежали за границу, другие берутся за оружие, говорят лидеры салафитов.

«К олимпиаде самое главное для нашего имиджа, чтобы в Дагестане была спокойная и нормальная обстановка», — сказал вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров.

В июле Доку Умаров, лидер российского исламистского повстанческого движения, призвал своих бойцов применить «максимальную силу» для саботажа Олимпиады.

УСИЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Путин надеется, что игры на 50 миллиардов долларов повысят престиж России. Он усилил охрану вокруг Сочи, где улицы патрулирует казачья милиция.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил парламенту, что власти получают «тревожную информацию» и ведут работу по устранению лидеров и членов вооруженных формирований.

— Других способов борьбы с этими нечеловеческими монстрами просто нет, — сказал он.

Аналитики безопасности говорят, что боевики вряд ли смогут проникнуть через слои защиты вокруг Сочи, но атаки нельзя исключать, особенно в близлежащих городах, таких как Волгоград.

«Спецслужбы не могут предотвратить все. Есть много людей, которые хотят сорвать Олимпиаду в Сочи», — сказал Сергей Гончаров, бывший высокопоставленный сотрудник по борьбе с повстанцами.

Дагестан, самая южная провинция России, имеет исламские корни, восходящие к арабскому нашествию в седьмом веке, и большинство его 2,9миллионов человек являются мусульманами. В последние годы все большее число людей стали салафитами под влиянием ученых, обучавшихся на Ближнем Востоке. Некоторые присоединились к исламистскому мятежу, выросшему из сепаратистских войн в соседней Чечне.

Подозреваемый в организации теракта на Бостонском марафоне Тамерлан Царнаев первую половину 2012 года проживал в Дагестане.

В глубине кладбища на склоне холма в Дагестане покоятся останки смертников и боевиков, убитых силовиками, их могилы отмечены номерами вместо имен.

Россия не возвращает тела их семьям для захоронения, наказывая их по закону, принятому Путиным в 2002 году. Полиция берет взятки, чтобы раскрыть, где они лежат, говорят жители.

В сентябре Путин процитировал высказывание дипломата царских времен: «Нам нужно раз и навсегда навести порядок на Кавказе» и добавил: «Так было тогда и так остается сегодня».

25 октября парламент принял представленный им новый закон, который ужесточает наказание за терроризм и возлагает на родственников боевиков ответственность за возмещение ущерба, причиненного терактами.

Путин в январе отправил в отставку бывшего лидера Дагестана Магомедсалама Магомедова, который смягчил жесткую религиозную политику, стремился к диалогу с лидерами салафитов, разрешил им открывать медресе и создал комиссию по реабилитации повстанцев.

«Они хотели дать молодежи альтернативу реализации своих религиозных потребностей не в лесу (местный эвфемизм для присоединения к боевикам), а в мечети», — сказала Екатерина Сокирянская, директор по Северному Кавказу Международной кризисной группы (МКГ). , независимый орган, который работает над предотвращением конфликтов.

Она считает, что более мягкий подход привел к тому, что в прошлом году в ряды повстанцев вступило меньше молодых людей, а количество смертей, связанных с повстанцами, сократилось на 15 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Сегодня комиссия распущена, а многие умеренные лидеры салафитов бежали за границу.

УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ

В Новосаситли в этом месяце прибыли силы безопасности, чтобы закрыть два медресе. Десятки мужчин в масках, вооруженных винтовками, вывалились из грузовиков, фотографируя студентов и беря у них отпечатки пальцев.

«Я не могу описать, в каком ужасе были девушки, сколько было пролито слез, — сказал салафитский проповедник Абдурахим Магомедов.

Новый человек Путина в Дагестане, Рамазан Абдулатипов, бывший профессор философии и дипломат, возлагает надежды на то, что он справится с коррупцией и организованной преступностью в регионе, где многие рассматривают религию как альтернативу недееспособному государству.

Абдулатипов хочет остановить «сползание Дагестана в феодализм», когда полиция отвечает местным силачам, вступающим в сговор с мафиозными бандами. Он уволил десять глав районных администраций.

Стремясь ужесточить контроль, в июне Москва направила спецназ для ареста мэра Махачкалы Саида Амирова. Его обвиняют в заговоре с целью использования ракетной установки, чтобы сбить пассажирский самолет и убить государственного чиновника.

Амиров, который утверждает, что пережил 15 покушений, в том числе одно, в результате которого в 1993 году он оказался в инвалидном кресле, заявил, что обвинения были сфабрикованы политическими соперниками.

В Дагестане снайперы и бомбардировщики почти ежедневно обстреливают полицию, чиновников и основных суфийских священнослужителей. За девять месяцев этого года «Кавказский узел» зафиксировал 239смертей, связанных с повстанцами.

«Тебя убьют только за то, что ты носишь полицейскую форму. Я говорю своему сыну, что могу умереть завтра», — сказал полковник милиции.

Жительница Махачкалы Малигат Абакарова заявила, что репрессии могут подавить теракты перед Олимпиадой, но приведут больше молодых людей в объятия радикального ислама.

Ее дочь была заключена в тюрьму вместе с тремя другими молодыми женщинами летом после того, как во время обысков в их домах якобы были обнаружены пояса смертников. Ее сторонники говорят, что доказательства были сфальсифицированы.

«Какая у меня будет дочь, когда она выйдет из тюрьмы? Они думают, что это сделает ее менее радикальной?» — спросила Абакарова. «Они делают монстров из людей».

Дополнительный отчет Яна Бейтсона; Под редакцией Джайлза Элгуда

Дагестан — Вики | Золотой

Введение

Официально Республика Дагестан — это республика России, расположенная на Северном Кавказе в Восточной Европе, вдоль Каспийского моря. Расположен к северу от Большого Кавказа, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Как самая южная оконечность России, республика граничит по суше со странами Азербайджана и Грузии на юге и юго-западе; и граничит с российскими республиками Чечня и Калмыкия на западе и севере, а на северо-западе имеет границу со Ставропольским краем. Махачкала – столица и крупнейший город; другие главные города — Дербент, Кизляр, Избербаш, Каспийск и Буйнакск.

Республика занимает площадь 50 300 квадратных километров (19 400 квадратных миль), с населением более 3,1 миллиона жителей, более 30 этнических групп и 81 национальности. С 14 официальными языками и 12 этническими группами, составляющими более 1% от общей численности населения, республика является одной из самых лингвистически и этнически разнообразных, а также самых неоднородных административных единиц как в России, так и в мире. Большинство жителей говорят на северо-восточном кавказском языке; однако русский язык является основным языком и лингва-франка в республике.

«Дагестан» означает «страна гор». Ущелья с растительностью, скалами и отвесными стенами, альпийскими лугами и снежными шапками занимают большую часть территории республики. Горы – главное богатство Дагестана, которое впечатляет как начинающих, так и опытных путешественников, побывавших в Гималаях и на Памире.

Местное население открытое, дружелюбное и гостеприимное. У некоторых до сих пор бытует мнение, что в Дагестане небезопасно. Но это уже давно не так.

901:00 В Дагестан лучше приезжать в теплое время года. Август и осень — сезон фруктов. Местные абрикосы, персики, виноград, гранаты экологически чистые и дешевые.

Между Избербашем и Каспийском, на побережье Каспийского моря, можно найти не очень обустроенные, но шикарные песчано-ракушечные пляжи. Купаются с мая до начала октября.

Средняя температура на равнине +28°С летом и +5°С зимой. В горах климат более контрастный, а зимы холоднее.

Самые известные люди из Дагестана: Хабиб Нурмагомедов (чемпион UFC «Орел»), Имам Шамиль (лидер Кавказского имамата в войне с Российской империей; «имам Дагестана и Чечни»), Расул Гамзатов (поэт).

Туристические возможности

Ландшафт Дагестана уникален и своеобразен: 245-километровая полоса предгорий упирается в поперечные хребты, огромной дугой окаймляющие Внутренний Дагестан.Однако Дагестан – это не только горы восточной части Дагестана. Северный Кавказ, но и прилегающие равнины Каспийского моря.Каспийское море является самым большим озером в мире, названным морем из-за его большого размера.Каспийское море содержит до 90% воды всех соленых озер мира. Каспийское побережье Республики Дагестан имеет протяженность 530 км.

Каспийское море – основной рыбохозяйственный бассейн страны, биоресурсы которого включают редкие и ценные в мире виды рыб. Здесь сосредоточено 70% мировых запасов осетровых, более 60% крупного остатка. Природная среда Каспийского моря с теплым климатом и великолепными песчаными пляжами в последние годы стала популярным местом отдыха для десятков тысяч туристов со всей России и зарубежья. В летний сезон практически все базы отдыха на побережье заполнены на 100%. Существующие туристические базы, санатории и гостиницы стремительно модернизируются и строятся новые.

Аттракцион

1. Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище

Сулакский каньон глубже знаменитого Гранд-Каньона в Аризоне и самый глубокий в Европе — 1960 м. Длина — 53 км. Завораживающая картина грандиозного природного чуда открывается человеку, который стоит на краю каньона. Скалы уходят в темную бездну, а по дну течет изумрудная река.

На Сулаке высится плотина крупнейшей на Северном Кавказе Чиркейской ГЭС, построенной в 70-х годах. За ГЭС находится Чиркейское водохранилище, где в хорошую погоду можно покататься на лодке.

2. Сарыкумский бархан

Барханы высотой до 250 метров возвышаются посреди бескрайней степи. Ученые до сих пор спорят о том, как образовался песок. Но никто не спорит, что прогуляться по дюнам, представить на мгновение, что вы в пустыне, и встретить закат, который особенно красив, если смотреть на него с вершины песчаных холмов, — это потрясающий опыт. Кстати, здесь снимали легендарный фильм «Белое солнце пустыни».

3. Карадахское ущелье

Карадахское ущелье называют «Ворота Чудес» — это высокий и узкий каньон шириной от двух до пяти метров, длиной 400 и глубиной 170 м, который прорезается в скалах бурным потоком река Квартах. Ранней весной, когда река не очень глубокая, по дну каньона можно пройтись.

4. Гуниб, Чох и Гамсутль

Три села в Гунибском районе расположены рядом друг с другом, поэтому туристы обычно посещают их все, ведь в каждом есть свои уникальные достопримечательности.

Гуниб — живописное место в горах, где 300 дней в году светит солнце. В середине 19 века Айвазовский написал картину «Аул Гуниб», которой ужасно гордятся местные жители. Посещение развалин крепости Гуниб, Царской Поляны, где император Александр I беседовал с офицерами. Если спуститься чуть ниже, то увидите беседку имама Шамиля и загон с оленями.

Чох — одно из древнейших сел Дагестана и России с особой судьбой. Великий шелковый путь проходил через Чох. Среди уроженцев села много выдающихся людей: доктора наук и профессора, художники, борцы и даже один маршал Османской империи. Чох — архитектурный музей под открытым небом с аутентичными рядными домами: крыша одного дома примыкает к основанию другого.

5. Джума-мечеть в Дербенте

Дербент с узкими улочками и частными домами – один из немногих древних мусульманских городов, сохранивших свой первоначальный облик. Прогуляйтесь по старинным улочкам, посетите Джума-мечеть, загляните в Музей ковров и Национальный дом Кубачи, на главный рынок и набережную, чтобы проникнуться духом города. Джума-мечеть является древнейшей не только в России, но и во всех странах бывшего СССР. Построен в 734 году.

6. Нарын-Кала в Дербенте

Нарын-Кала, древняя крепость России, была построена на берегу Каспийского моря пятнадцать тысяч лет назад. Это достопримечательность Дербента, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Цитадель охраняла стратегически важный Дербентский проход между Каспийским морем и Кавказскими горами и служила важнейшим форпостом на одном из маршрутов Шелкового пути. В старой части Дербента хорошо сохранились остатки оборонительных стен крепости Нарын-Кала. От крепости далеко в море тянулись две высокие стены, служившие внешней защитой города и порта, куда прибывали корабли с товарами. Такие же стены тянулись до Кавказского хребта на 40 километров, но от них почти ничего не осталось. Помимо стен, башен, ворот и укреплений, на территории крепости сохранились еще несколько построек: ханские бани, водоемы с серебряными вкраплениями, подземная зинданская тюрьма и крестово-купольная церковь V века, который позже служил храмом огнепоклонников и мечетью.

Национальная кухня

Отличительной чертой дагестанской кухни являются хинкали (не путать с грузинскими хинкали). Дагестанский хинкал — кусочки отварного теста с бараниной или говядиной, которые запивают мясным бульоном. Второе по популярности блюдо – чуду, тонкие лепешки с тыквой, творогом и другими начинками.

Не менее популярен бурчак-шурпа – суп из фасоли, картофеля и свежей домашней лапши. Любят дагестанцы и сладости: мучную халву, ореховую халву, сладкую слоёную кукурузу, пахлаву, чак-чак, урбеч, грецкие орехи с натуральным мёдом. Также здесь часто проходят масштабные гастрономические фестивали, на которых можно попробовать местные рецепты в авторском исполнении.

Особенности климата

Климатические пояса Дагестана представлены от субтропического леса в устье реки Самур до пустынь и полупустынь на севере республики и до высокогорных ледников в Горном Дагестане. В целом климат в Дагестане умеренно-континентальный, засушливый.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *