Как приготовить азу в домашних условиях. Рецепт с фото.
Азу — это пикантное блюдо из тушеного мяса. Необычный вкус угощению придают ломтики соленого огурца и острые приправы. Рецепт, который сейчас считается классическим, на самом деле пережил не одно изменение. Так, например, картофель стал обязательным ингредиентом лишь несколько веков назад, хотя похожие блюда появляются на столах еще в древности.
Сегодня каждая хозяйка может приготовить азу в домашних условиях, для этого не требуется особенных продуктов и кулинарных приемов, однако некоторые секреты заметно облегчат процесс. О них мы и расскажем в статье, а также дадим популярные рецепты угощения.
Как приготовить азу в домашних условиях
Мясо — главный ингредиент блюда. В классическом варианте за основу берут говядину, баранину или молодую конину. Хотя в современной кулинарии допустимо приготовить азу из птицы, кролика и даже свинины.
Важно выбрать кусочки с жиром. Из постных продуктов не получится сочного угощения. Поэтому если вы покупаете говядину, то берите филейную часть или лопатку, если птицу — то остановитесь на филе бедра. В случае со свининой лучше приобрести шейку или мясо окорока.
Заготовку необходимо нарезать. Желательно, чтобы размер кусочков был не больше 1,5–2 см в толщину и 5 см в длину. Тогда зажарка равномерно подрумянится и сохранит все соки внутри. Если нет времени на выбор и подготовку мяса, то можно взять консервы. Например, говяжью тушенку.
Идеальной посудой для азу считается казан. После обжарки к мясу добавляют овощи и тушат до готовности. Набор ингредиентов можно собрать по вкусу. Кто-то предпочитает лишь лук и томаты, кто-то добавляет морковь, нарезанную тонкими кружочками, и соломку из болгарского перца. Иногда картофель заменяют рисом или гречкой, а помидоры — томатной пастой. Также подойдут протертые томаты, но от кетчупа лучше отказаться.
Стоит немного поговорить об огурцах. Азу по-татарски готовится с солеными плодами. В идеале это должны быть огурцы бочкового посола. Конечно, когда необходимого ингредиента не оказалось под рукой, можно добавить и маринованную заготовку. Однако с ней придется найти баланс кислотности в блюде. Если огурцы попались слишком пикантные, то их можно слегка обжарить перед добавлением в смесь.
Классическое азу: рецепт с говядиной
Азу с говядиной по-татарски — праздник для истинного гурмана. К тому же готовится это блюдо очень просто и не требует дополнительного гарнира. Готовое угощение посыпают рубленой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой или зеленым луком) и подают на стол.
Обратите внимание на момент добавления чеснока. Свежую пряность лучше вводить в самый последний момент, так зубчики не потеряют остроту. По желанию вместо топленого масла можно взять растительное или смесь растительного и сливочного.
Ингредиенты:
- говядина — 800 г
- картофель — 6 шт.
- бульон — 150 мл
- соленые огурцы — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- томатная паста — 6 ст. л.
- топленое масло — 4 ст. л.
- зелень — 1 пучок
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Мякоть говядины нарежьте брусочками толщиной 2 см и длиной 4 см. Обжарьте на топленом масле.
- Удалите зажарку и на том же масле обжарьте репчатый лук, нарезанный соломкой или полукольцами.
- Верните мясо, добавьте томатную пасту, бульон, соль и перец. Тушите 30–40 минут.
- Отдельно подготовьте картофель. Нарежьте корнеплод на толстые брусочки и обжарьте на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки или отправьте в духовку, нагретую до 180°C, на 15–20 минут. Необходимо довести картофель до полуготовности.
- Соленые огурцы мелко нашинкуйте и переложите к мясу.
- Добавьте картофель и томите еще 15–20 минут. За это время говядина должна стать мягкой, а картофель — дойти готовности.
- Готовое азу перемешайте, разложите по тарелкам, украсьте зеленью и рубленым чесноком и подавайте.
Азу из индейки без картофеля
Традиционный дуэт говядины и картофеля — не самый легкий для переваривания, поэтому вам также пригодятся облегченные варианты азу. В этом рецепте в качестве основы берут индейку, а картофель заменяют сельдереем и перцем. Нестандартно, но очень вкусно.
Ингредиенты:
- филе индейки — 600 г
- овощной бульон — 150 мл
- болгарский перец — 2 шт.
- лук-порей — 1 шт.
- стебли сельдерея — 3 шт.
- соленые огурцы — 2 шт.
- томатная паста — 5 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- зелень — 1 пучок
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Индейку нарежьте на полоски размером 2 см в толщину и 4 см в длину.
- Обжарьте кусочки на растительном масле по 2,5–3 минуты с каждой стороны. Достаньте мясо и отложите в сторону.
- Нарежьте кольцами лук-порей и припустите нарезку в масле, оставшемся из-под индейки. Достаточно 3 минут на среднем огне.
- Добавьте сельдерей, нарезанный полумесяцем, и томите еще 3 минуты.
- Болгарский перец разделите на некрупные кусочки и переложите к другим овощам. Обжарьте все вместе.
- Введите томатную пасту, специи и бульон. Последний можно заменить водой. Тушите соус 5–7 минут.
- Соленые огурцы произвольно нарежьте и добавьте в азу.
- Верните мясо и тушите еще 10–20 минут. Масса должна загустеть.
- Украсьте готовое азу измельченным чесноком и зеленью.
Азу из свинины в горшочках
Азу в горшочке получается фантастически ароматным, нежным и вкусным, особенно если вы приготовите его из свинины. Правда, глиняная посуда требует бережного обращения. Чтобы горшочки не треснули от перепада температур, перед использованием их можно поместить в горячую воду на 30–40 минут. После формы быстро просушивают, смазывают изнутри маслом, наполняют и отправляют в духовку.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г
- вода — 300 мл
- картофель — 5 шт.
- соленые огурцы — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- лавровый лист — 3–5 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- хмели-сунели — 2 ч. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры ошпарьте кипятком, освободите от кожуры и измельчите.
- Посыпьте мясную нарезку солью и хмели-сунели, цы обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
- Влейте 100 мл горячей воды, добавьте томаты и тушите свинину 10 минут. За это время можно нарезать картофель кубиком.
- Достаньте свинину и отложите в сторону, в оставшийся бульон введите картофель и тушите еще 10 минут.
- Измельчите лук, соленые огурцы и чеснок.
- Смажьте дно керамических горшочков маслом, выложите лавровый лист, слой свинины, нарезку из лука, картофель, соленые огурцы и измельченный чеснок.
- В отдельной емкости смешайте оставшуюся горячую воду (200 мл), сметану и томатную пасту. Распределите заливку по горшочкам.
- Запекайте угощение при 180°C в течение 40 минут.
Азу с грибами
Шампиньоны или вешенки придают азу тонкий аромат. Мясо можно выбрать любое. Если вы любите сытные и наваристые угощения, то лучше взять говядину или свинину. Любителям менее плотных блюд рекомендуем остановиться на птице или кролике.
Также попробуйте приготовить азу с сушеными белыми грибами. Вместо 300 г свежего продукта вам понадобится 50 г сушеного. Предварительно заготовку нужно обдать кипятком и замочить в холодной воде на 1 час. Жидкость, оставшуюся после подготовки грибов, можно использовать для приготовления азу.
Ингредиенты:
- грибы — 300 г
- мясо — 300 г
- вода — 250 мл
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соленые огурцы — 1 шт.
томатная паста — 2 ст. л.- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- паприка — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте брусочками. Желательно, чтобы толщина кусочков была 1,5–2 см, а длина — 4–5 см.
- Посыпьте мясо солью, паприкой и перцем, оставьте на 20–30 минут, а после обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Удалите зажарку из сковороды или казана.
- Грибы произвольно нарежьте и обжарьте на том же масле. Томите продукты до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Обычно на это уходит около 15 минут.
- Лук нарежьте полукольцами и переложите к грибам. Томите все вместе 5 минут.
- Дополните зажарку брусочками из моркови и держите заготовку на среднем огне еще около 5 минут.
- Введите томатную пасту, воду, а также соль и перец. Тушите смесь еще 5 минут.
- Добавьте измельченные огурцы и мясо. Готовьте под закрытой крышкой не менее 20 минут.
Вот так легко и просто можно приготовить удивительное блюдо. Не бойтесь дополнять азу новыми ингредиентами, ведь сочетание мяса и овощей дает гарантированный вкусный результат!
Что приготовить на обед быстро и вкусно из простых продуктов
Как часто многие хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить на обед быстро и вкусно, ну и желательно дёшево.
Если в выходные этот вопрос решается в сторону вкусно, то на неделе немаловажен вопрос — быстро. Так как вечером после работы, еще стоит вопрос с ужином.
Поэтому хочу поделиться с вами некоторыми рецептами быстрых и вкусных блюд как первых, так и на второе, ну и компот.
Постараюсь как можно подробнее, с фотографиями рассказать как готовить такие блюда.
Прочитав подборку рецептов, надеюсь, вы выберете, то, что вам будет по душе.
Салаты, закуски
Сергей 3 комментария меню на новый год, на обед, на праздник, салаты на день рождения, салаты на новый год
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Начинаем подготовку к Новому году. Знаю, что многие хозяюшки заранее начинают готовиться этому празднику и поэтому я готов сегодня предложить вам идею оформления салата под символ предстоящего года.
Читать далее
Вторые блюда
Сергей 1 Комментарий армянская кухня, готовим из фарша, на обед, средиземноморская кухня
Привет дорогие любители кавказкой кухни. Речь сегодня пойдёт о вкуснейшей долме. Блюдо очень похоже на привычные нам голубцы из капусты. Только заворачивается приготовленный фарш в виноградные листья.
Читать далее
Салаты, закуски
Сергей 1 Комментарий английская кухня, на обед, салат овощной, что приготовить на ужин
Всем привет! Дорогие читатели сегодня готовим до безумия простой, но очень вкусный салат. Готовится он за считанные минуты, так что вас обязательно выручит, когда захотелось перекусить и даже к неожиданному приходу гостей.
Читать далее
Салаты, закуски
Сергей 0 Комментариев армянская кухня, на обед
Всем привет. Сегодня я хочу показать вам рецепты очень вкусного овощного салата, приготовленного из древнего армянского Мацуна.
Мацун или мацони —это очень древний Кавказский продукт, как и все кисломолочные продукты на земле.
Читать далее
Вторые блюда
Сергей 10 комментариев блюда в духовке, блюда из свинины, на обед, что приготовить на ужин
Привет всем читателям блога «Копилка премудростей» ! Сегодня поделюсь рецептами приготовления свинины целым куском в духовке. Ранее я вам уже рассказывал о приготовлении свиных отбивных и как правильно выбрать для них мясо.
Читать далее
Выпечка
Олеся Лудцева 12 комментариев блюда в духовке, на обед, рецепты пирогов, рецепты с кефиром, что приготовить на ужин
Сегодня расскажу 8 рецептов заливного пирога с капустой. Выпекать этот вкусный и ароматный пирог будем в духовке. Он относится к одному из самых распространенных блюд. Испечь такой не составит большого труда, работа простая и не займёт много времени.
Читать далее
Выпечка
Olesia Ludtseva 1 Комментарий блины на молоке, на обед, на праздник, рецепт блинов
Добрый день дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться несколькими рецептами блинов. Такое блюдо можно назвать национальным. Блинчики хороши на перекус, завтрак, обед, в качестве десерта. А на весенний праздник Масленицу, это традиционное блюдо!
Читать далее
Салаты, закуски
Сергей 5 комментариев на обед, на праздник, салат крабовый, салаты на день рождения, салаты на новый год
Доброго времени суток всем читателям моего блога! Сегодня хочу рассказать об обычном салате с крабовыми палочками по необычному рецепту. Относится к Японской кухне, хотя и не является традиционным блюдом.
Читать далее
Салаты, закуски
Сергей 6 комментариев на обед, на праздник, салат крабовый, салаты на новый год
Здравствуйте, привет всем читателям моего блога! Для Вас несколько рецептов очень популярного салата с крабовыми палочками, который часто присутствует на праздничных столах, да и в будничном меню, он не редкий гость.
Читать далее
Вторые блюда
Сергей 13 комментариев меню на новый год, на обед, на праздник
Давайте поговорим о холодце.
Очень распространенное и всеми любимое блюдо, без которого, в большинстве случаев, не обходится ни один праздничный стол, а уж тем более новогодний.
Читать далее
Вторые блюда
Сергей 5 комментариев на обед, что приготовить на ужин
Сегодня предлагаю вам 6 рецептов очень простого блюда из Итальянской кухни. Паста карбонара, приготовленная в домашних условиях. Звучит красиво, выглядит очень аппетитно, очень вкусная. По сути это макароны с беконом, обжаренные на сковороде и залитые яичной смесью с сыром.
Читать далее
Заготовки
zabeika1989 1 Комментарий на обед, помидоры на зиму, салат на зиму
Лечо – как много в этом слове… Наверное, многие со мной согласятся, что такая закуска очень вкусная. Во многих семьях она самая любимая. Например, в нашей.
Читать далее
Заготовки
Сергей 12 комментариев блюда с грибами, на обед
Сегодня в рубрике «Заготовки» хочу рассказать, как приготовить маринованные опята на зиму. Для Вас самые простые рецепты, которыми пользуются очень многие грибники, любители «тихой охоты»
Осень приносит много вкусных подарков человеку, как приятно собирать чистенькие, растущие целыми большими семьями, опята.
Читать далее
Заготовки
Сергей 17 комментариев на обед, перец, помидоры на зиму
Сегодня в рубрике «Заготовки на зиму» прекрасные рецепты из сладкого перца – лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь, будете есть и радоваться, очень вкусно, полезно и быстро.
Читать далее
- ← Назад
Добрый день!
Меня зовут Сергей, и это один из моих блогов. Здесь вы найдёте много интересного. Советы по ведению домашнего хозяйства, помощь садоводам и огородникам,всевозможные рецепты приготовления блюд. Обо мне и других моих блогах можете узнать здесь. Узнать больше. ..
Последние записи
Вторые блюда
Какие блюда приготовить на Новый 2023 год Кролика — 35 рецептов горячих новогодних блюд
Сергей 7
По старой, доброй, русской традиции праздничный стол, а уж тем более новогодний, должен быть богато уставлен большим количеством разнообразных блюд.
Салаты, закуски, мясные и овощные нарезки должны красоваться и занимать, практически весь стол.
Заметки
Новости партнёров
Лучший рецепт сальтимбокки из курицы капрезе
Взгляните на список ингредиентов для этого рецепта сальтимбокки из курицы капрезе, и он читается как звездный список деликатесов. Прошутто и курица? Подарок. Чилиегине (он же крошечные шарики моцареллы) и сочные помидоры черри? Они тоже здесь. Наконец, динамичный дуэт листьев базилика и бальзамического уксуса усиливает итальянские ароматы. Но создание отличного рецепта ужина в будний день — это не просто сочетание хороших ингредиентов. В дополнение к вкусу, это требует оптимизированных методов, разумного списка ингредиентов и времени приготовления. Эта куриная сальтимбокка доставляет удовольствие во всех отношениях.
Вы начнете с поджаривания куриных котлет, завернутых в прошутто (эта техника происходит от итальянского блюда «сальтимбокка», приготовленного из телятины, вина и шалфея, а не курицы, бальзамика и базилика). Затем вы прикончите их в остром уксусном соусе. Посыпанный моцареллой, помидорами и прошутто, вы получите свежее и простое блюдо для толпы.
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Выход:
- 4 порции
- . Свежемолотый черный перец
- 8
тонкие ломтики прошутто (всего около 6 унций)
- 2 ст.
мука общего назначения
- 2 ст.
оливковое масло первого холодного отжима
- 1/3 c.
бальзамический уксус
- 1 c.
куриный бульон с низким содержанием натрия
- 2 c.
помидоры черри, разрезанные пополам
- 1
контейнер (8 унций) чилиеджине или боккончини, разрезанные пополам или на четвертинки, если они больше (около 1 1/2 стакана)
- 3 1/2 c .
свежие листья базилика в упаковке
Указания
- Шаг 1Приправьте курицу 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца. Оберните 2 ломтика ветчины вокруг каждого кусочка курицы, аккуратно прижимая ветчину к курице, чтобы она приклеилась. Насыпьте муку на неглубокую тарелку. Обваляйте курицу в муке, стряхнув излишки.
- Шаг 2В 12-дюймовой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Готовьте курицу, переворачивая на полпути, пока курица и прошутто не станут золотистыми, а прошутто не станет хрустящим, по 2–3 минуты с каждой стороны. Переложите курицу на тарелку.
- Шаг 3. Налейте уксус в сковороду и готовьте, соскребая подрумяненные кусочки, почти до полного выпаривания, около 30 секунд. Добавьте бульон и варите, периодически помешивая, пока он не уменьшится вдвое, около 2 минут. Верните курицу в сковороду и готовьте, несколько раз переворачивая, пока соус не загустеет, еще около 2 минут. Снимите с огня.
- Шаг 4. Переложите курицу на тарелку. Сверху посыпать помидорами, моцареллой и базиликом; приправить 1/4 чайной ложки соли. Полить соусом, оставшимся в сковороде, и подавать.
ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: MAKINZE GORE
Laura Rege Разработчик рецептов
Laura Rege — фуд-стилист и разработчик рецептов, которая регулярно публикует рецепты и оформляет видео и фотографии для Delish. Если ее нет на кухнях Delish, вы, скорее всего, найдете ее в городе в поисках новых кулинарных тенденций в США и в ее поездках за границу.
Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Лучший рецепт французского хлеба для пиццы
Жаждете домашней пиццы, но не хотите иметь дело с привередливым тестом для пиццы? Мы понимаем, что вещи могут быть хитрыми. Откажитесь от него вообще и вместо этого возьмите ближайшую буханку французского хлеба. Из буханки получается вкусная «корочка» для пиццы, которая становится хрустящей снаружи, оставаясь приятной и мягкой внутри. Это действительно лучшее из обоих миров.
Говоря о том, чтобы быть лучшим из обоих миров, мы развили эту идею ЕЩЕ дальше. Когда мы резали наш французский хлеб для этой пиццы, нам напомнили о другом классическом продукте итальянского ресторана — чесночном хлебе. Вы может пропустить чеснок, если вы приверженец пуризма (но эй, мы здесь делаем пиццу на хлебе, так что мы говорим, что можно все!), но мы все же рекомендуем поджарить хлеб в течение нескольких минут, прежде чем положить начинку. чтобы он был красивым и четким.
Что касается начинки, мы пошли по классическому пути пепперони, но нет никаких причин, по которым вы не можете оставить его вегетарианским с грибами, перцем и луком или добавить немного колбасы для пиццы любителя мяса. Это ваша ночь пиццы, так что сходите с ума!
Хотите выйти на новый уровень? Возьмите его на улицу и превратите в гриль хлеб для пиццы. Просто заверните французскую пиццу в алюминиевую фольгу и бросьте ее на костер или на гриль — через 10–15 минут вы будете есть пиццу, и печь при температуре 500° не требуется.
Ты уже сделал это? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже!
Реклама — Продолжить чтение ниже
- 8
- Выход:
- 4 порции
- Время приготовления:
- 15 минут 9 10019 33 45 минут
- 1
буханка французского хлеба
- 4 ст.
сливочное масло, растопленное
- 2
зубчики чеснока, измельченные
- 1 c.
маринара или соус для пиццы
- 1 1/2 c.
тертая моцарелла
ломтики пепперони
- 2 ст.
Свежий тертый пармезан
Дробный красный перец хлопья
Свежий нарезанный базилик, для вершины
- . Разрезать хлеб пополам вдоль. Смешайте растопленное сливочное масло и чеснок и смажьте им всю срезанную сторону хлеба. Выпекайте 10 минут, чтобы слегка поджарить.
- Шаг 2. Сверху намажьте маринарой, а сверху положите моцареллу, ломтики пепперони, пармезан и хлопья красного перца. Снова запекайте, пока сыр не расплавится, еще 10 минут.
- Шаг 3. Посыпьте базиликом и подавайте.