Маринованная капуста быстрого приготовления
Этот рецепт достался мне по наследству, хотя в исходном рецепте количество ингредиентов таково, что мой не самый маленький холодильник вряд ли вместил бы всю маринованную капусту, поэтому я пропорционально уменьшила рецепт. Вот если вы хотите сделать много квашеной капусты, то просто пропорционально увеличьте все ингредиенты. Кочан капусты, взятый за основу, был среднего размера и весил около полутора килограммов.
Наверное, эту маринованную капусту быстрого приготовления можно хранить долго, но я не пробовала, так как после того, как они появляются в холодильнике, они съедаются практически сразу, хорошо дать им постоять сутки.
Подобную капусту продают на рынках солений, но местные бабушки не внушают мне доверия, да и времени этот рецепт почти не требует: капусту приготовить можно очень быстро.
- Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты для капусты быстрого маринования
- кочан среднего размера;
- одна большая морковь;
- головка чеснока;
Для маринада:
- 500 мл воды;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г уксуса 6%;
- 100 мл растительного масла;
- 20 г соли;
- перец черный, ягоды можжевельника, тмин, гвоздика, лавровый лист.
Способ приготовления маринованной капусты быстрого приготовления
Разрежьте кочерыжку, затем нарежьте капусту на большие квадраты. В этом рецепте чем больше кусочков капусты, тем вкуснее.
Нарежьте морковь. Если морковь достаточно крупная, можно нарезать ее ломтиками средней толщины, а из них вырезать формочкой для печенья любые фигурки. У меня есть набор формочек на День святого Валентина, так что сердечки пригодились. Добавить к капусте нарезанную морковь.
Приготовление маринада. В широкую кастрюлю налить 500 мл горячей воды (в ней закипит маринад), добавить уксус, соль, сахар, размешать до полного растворения соли и сахара, влить растительное масло. Из специй кладем 6 горошин черного перца, два лавровых листа, 5-6 ягод можжевельника, столовую ложку тмина, несколько гвоздик. Ставим маринад на плиту, доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. Очищаем головку чеснока, разрезаем каждую дольку примерно на три части, добавляем их к капусте и моркови.
Залейте овощи горячим маринадом.Когда маринад немного остынет, тщательно перемешайте все ингредиенты, а так как эта капуста не предназначена для длительного хранения, и за стерильность можно не переживать, ингредиенты можно перемешивать чистыми руками, при этом разбирая кочаны капусты на мелкие кусочки.
Когда маринад полностью остынет, ставим на капусту тарелку с грузом, чтобы овощи не выглядывали из маринада. Убираем посуду с квашеной капустой на нижнюю полку холодильника, и стараемся на время забыть о ней. Это сложно, так как запах распространяется очень аппетитно.
В принципе, через сутки квашеную капусту можно есть, но если выдержать ее в холодильнике трое суток, процесс брожения сделает свое дело, и квашеная капуста станет настолько вкусной, что ее можно будет съесть всю сразу. Но лучше разложить их по банкам, есть постепенно, а в холодильнике держать не более недели.
Капуста маринованная быстрого приготовления
Квашеная капуста даже полезнее, чем свежая, потому что в процессе брожения нужны дополнительные вещества, необходимые человеческому организму. Однако засолка этого овоща занимает несколько дней и требует соблюдения определенных правил. Намного легче засолить капусту. Этот процесс несложный и занимает минимум времени: маринованная капуста быстрого приготовления готова к употреблению уже на следующий день. Маринованная капуста хранится так же хорошо, как и квашеная. Хранить ее в холодильнике можно до двух месяцев, но практика показывает, что такую закуску съедают гораздо раньше.
Особенности приготовления
Даже неопытный повар сможет быстро засолить капусту. Для получения наилучшего результата ему нужно знать всего два-три пункта.
- Для засолки лучше выбирать кочаны толстокочанные поздних сортов.
- Солить капусту можно в стеклянной и эмалированной посуде, в пластиковой таре. Посуда из нержавеющей стали и алюминия для этого не подходит: они придают закуске неприятный металлический привкус. Алюминий при контакте с кислотами образует вредные вещества – это еще одна причина отказаться от алюминиевой тары при приготовлении маринованной или квашеной капусты.
- Нужно, чтобы капуста при квашении давала сок, для этого ее очень мнут. Солить капусту можно, не выжимая сок. Это позволяет не разминать продукты, а аккуратно перемешивать их руками, чтобы они оставались красивыми и сочными.
Солить капусту можно с ягодами, фруктами, луком, чесноком, морковью и другими овощами. На вкус готовой закуски отпечаток накладывают и используемые пряности, пряности. Опытные хозяйки могут экспериментировать с приправами, а вот начинающему кулинару лучше всего придерживаться пропорций, указанных в конкретном рецепте.
Капуста быстрого приготовления, маринованная с морковью и чесноком
Калорийность блюда: 901 ккал, на 100 г: 22 ккал.
Состав:
- белокочанная капуста — 2 кг; морковь
- — 0,2 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- вода — 1 л; сахар
- — 60 г; соль
- – 40 г;
- уксус столовый (9-процентный) — 100 мл;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.
- гвоздика — 5 шт.;
- Душистый перец горошком — 5 шт.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, удалите верхние листья.
- Нашинковать капусту любым удобным способом. Проще всего это сделать с помощью кухонного комбайна, но можно воспользоваться специальной теркой или ножом.
- Очистить, вымыть и обсушить морковь. Измельчите его на терке для приготовления корейских салатов. Если такой терки в доме нет, можно использовать обычную с крупными отверстиями.
- Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
- Сложите капусту, морковь и чеснок в миску или кастрюлю. Перемешайте руками. Маш не надо.
- Вскипятить воду. Всыпать в нее соль и сахар. Помешивая, добиться полного растворения.
- Добавить перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Кипятить 5 минут.
- Влейте уксус, перемешайте и снимите кастрюлю с маринадом с огня.
- Залейте капусту маринадом. Помешивать. Оставить при комнатной температуре до остывания. За это время перемешать 2-3 раза.
- Положите капусту в трехлитровую банку или другую емкость, в которой вы планируете ее хранить, вместе с маринадом.
Замаринованную по этому рецепту капусту можно попробовать на следующий день, но через 2-3 дня она лучше пропитается маринадом и станет еще вкуснее. Перед подачей закуску не помешает заправить растительным маслом.
Капуста быстрого приготовления, маринованная с болгарским перцем
Калорийность блюда: 3107 ккал, на 100 г: 77 ккал.
Состав:
- капуста белокочанная — 2 кг; морковь
- — 0,2 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- Перец болгарский — 0,2 кг;
- уксус яблочный (6%) — 0,2 л;
- масло растительное (рафинированное) — 0,2 л;
- вода — 1 л;
- лавровый лист — 3 шт.; сахар
- – 150 г; соль
- — 50 г.
Способ приготовления:
- Капусту, промытую и освобожденную от верхних листьев, мелко нашинковать.
- Семена перца, нарезанные тонкими полосками.
- Морковь очистить, вымыть, натереть на терке.
- Чеснок мелко нарезать ножом.
- Нарезанные овощи сложить в кастрюлю, перемешать.
- В кастрюлю добавить соль и сахар, залить водой, довести до кипения.
- Добавить специи. Кипятить 5 минут.
- Снимите маринад с плиты. Процедить, смешать с маслом и уксусом.
- Залейте капусту маринадом, сверху накройте крышкой кастрюлю меньшего диаметра или большую тарелку. Их вес позволит капусте все время находиться под маринадом.
- Когда маринад остынет до комнатной температуры, поставьте кастрюлю с овощами в холодильник.
Пробу можно взять через 2-3 часа. Это один из самых быстрых способов засолки капусты. Заправлять закуску маслом перед подачей не нужно – она полностью готова к употреблению.
Капуста маринованная с клюквой
Калорийность блюда: 1902 ккал, на 100 г: 53 ккал.
Состав:
- капуста — 2 кг; морковь
- — 0,2 кг;
- клюква — 60-80 г;
- вода — 1 л; соль
- – 40 г; сахар
- — 40 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 120 мл; масло растительное
- — 120 мл;
- лавровый лист – 2 шт. ;
- Душистый перец — 5 шт.
Способ приготовления:
- Капусту мелко нашинковать.
- Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейских салатов.
- Сложить овощи в кастрюлю, добавить к ним клюкву. Аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешать продукты. Перемешивать лучше всего руками.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее сахар и соль, вливаем масло.
- Доведите до кипения на слабом огне. За это время соль с сахаром должны полностью раствориться.
- Влить уксус и специи, перемешать, снять с огня.
- Подождать, пока маринад нагреется, залить им капусту.
- Установить небольшой гнет, оставить на сутки.
По истечении указанного времени капуста готова к употреблению. Для дальнейшего хранения его необходимо поместить в холодильник. Хранить такую капусту удобнее всего в банке под пластиковой крышкой. Приготовленное количество закуски уйдет в 3-х литровую банку с маринадом.
Видео: Отличная закуска. Маринованная капуста. Быстрый рецепт
Маринованную капусту можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления других блюд. Особенно хороша она в винегрете.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Капуста маринованная на зиму Капуста квашеная с уксусом Капуста с маринованной свеклой (быстрого приготовления) — гармония вкуса. Лучшие рецепты быстрой капусты с маринованной свеклой Цветная капуста маринованная Быстрого приготовления Капуста по-грузински со свеклой Капуста по-корейски на зиму Квашеная капуста — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить маринованную капусту на зиму. Салат «Охотник» на зиму Перец маринованный быстрого приготовления Салат маринованный — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить маринованный салат. Тушеная капуста по-пекински Капуста по-корейски — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить капусту по-корейски.