Как быстро сварить свеклу целиком в мультиварке: Свекла в мультиварке – простые рецепты

Содержание

Как быстро сварить свёклу, сохранив все витамины

Свекла — удивительный овощ, сколько раз и как бы мы её не варили, идеально не получается. Повар Сергей Шахнов откроет вам секрет, как быстро и правильно сварить свёклу несколькими способами, чтобы она не потеряла своих полезных свойств.

pixabay

Варим свёклу правильно: без потери цвета, вкуса и полезных веществ

Каким бы способом вы, из ниже перечисленных не решили приготовить свеклу, сначала надо хорошо ее промыть. Делать это можно и нужно не только руками, но и губкой для посуды. Пока продается молодая свекла берите ее с «хвостиками», дома обрезайте, но не до конца,  чтобы не нарушалась структура плода иначе вся сочность выйдет, а свекла станет от варки тусклой и водянистой.

Ну а теперь способы.

Способ №1. Готовим в микроволновке

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Берем корнеплод, вытираем насухо, делаем проколы по всей свекле, кладем в пакет, а можно просто в емкость для СВЧ. Свекла среднего размера «варится» 10-12 минут при максимальной мощности.

Еще вариант: кладете свеклу в глубокую тарелку для СВЧ и затягиваете пищевой пленкой. Готовится также. 

Бытует мнение, что микроволновка портит продукт, делает его не полезным. Это не так, но если вы волнуетесь, —  пользуйтесь другим способом.

Способ №2. Варим в кастрюле

Кладете мытую свеклу в эмалированную кастрюлю, заливаете кипятком так, чтобы он покрывал плоды. Ждем, когда закипит и варим в кипящей воде 30 минут. Сливаем воду и ставим свеклу под струю холодной воды. Свекла охлаждается под водой примерно 10-15 минут. Такой резкий температурный перепад доводит ее до готовности. 

Два минуса: хотя целостность плода не нарушена, по отвару можно сказать, что многое ушло в воду. Второе — придется оттирать налет от кастрюли. Ситуацию можно исправить.

Способ №3. Варим в пакетах

Чистую свеклу кладем в один или несколько пакетов. Главное грамотно все упаковать (хорошо завязать пакеты), чтоб вода в них не проникла. Тогда весь сок останется в свекле. Заливаем теплой водой и варим полчаса. Далее, как в способе №2. 

Способ № 4. Запекаем в духовке

Считается одним из лучших способов. Включаем и разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

Для приготовлении свеклы в духовке нужен пакет для запекания. Можно использовать фольгу. Упаковываем сухую свеклу в пакет — герметично с помощью зажимов. Помещаем в духовку на 30 минут, может чуть дольше. Ставим таймер, чтоб случайно не забыть. 

Спустя полчаса достаем пакет из духовки, не распаковывая помещаем в кастрюлю с ледяной водой на 15 минут. В данном варианте свекла не касается воды, а роль катализатора варки, также играет резкий температурный перепад.

По скорости — это такой же быстрый, как варка, но более щадящий способ. Да и свекла получается вкуснее: запеченная слаще вареной, а по цвету она привлекательнее и ярче. Все полезное остается в свекле и не уходит в воду. 

Способ №5. Варим на пару в мультиварке

Половина чаши мультиварки наполняется водой. Сверху ставим контейнер для пароварки, который продается в комплекте. Если свекла небольшая (мытая сухая), кладем целиком, большую режем пополам и положить в чашу срезом вверх. Закрываем крышку мультиварки и в режиме меню, находим опцию «варка на пару». Выставляем на 40-45 минут. Включаем старт, все. Сначала будет нагреваться вода, потом пойдет пар, на котором и будет готовится свекла. 

Когда свекла будет готова, охлаждаем в тарелочке, затем чистим. Можно сделать из нее вкусный салат или съесть просто так.

Материал был впервые опубликован в издании «Новый очаг»

Автор: Юлия Шумилко

Как Сварить Свеклу Быстро И Целиком (5 Простых Способов)

Свекла часто присутствует на нашем столе. Мы ее любим за сладкий вкус и полезные свойства для организма. Задумав приготовить из нее очередное блюдо, понимаем, что в наличии только сырая. Тогда как сварить свеклу быстро и целиком? Ответ на этот вопрос знают немногие. Итак, пробуем варить корнеплод обычным способом и применяя нашу бытовую технику. Интересно, где быстрее получится ее сварить?

Полезные советы

Приступая к варке, хочу вам рассказать о некоторых тонкостях приготовления свеклы. Зная их, у вас точно получится вкусный, красивый, сочный и полезный корнеплод.

  • Для приготовления салатов, винегретов, гарниров используется свекла, сваренная целиком.
  • Перед варкой или запеканием овощ необходимо тщательно промыть от остатков земли. Используют обычную губку, которой моют посуду, но шероховатой стороной.
  • Корешки, верхушку отрезать не нужно, также и разрезать ее на части. При варке свекольный сок перейдет в воду, вода станет красной, а сам овощ бледным и не вкусным.
  • Во время варки соль не добавляют.
  • Чтобы свекла дошла быстрее до готовности, после термической обработки, овощ положите в холодную воду, добавив кубики льда, или поставить под струю ледяной воды. Из-за резкого перепада температур, овощ быстрее доходит до готовности.
  • Все знают, как плохо отмывается свекольный сок. Чтобы руки во время готовки не запачкались, перед нарезкой свеклы смажьте руки подсолнечным маслом, потом слегка промокните их бумажной салфеткой.
  • Если все-таки пальцы запачкались, протрите кожу лимонным соком, лимонной кислотой либо корочкой лимона. В случае отсутствия лимона, воспользуйтесь 9% раствором уксуса.

Как быстро сварить свеклу

Сегодня предлагаю вам несколько вариантов быстрого приготовления свеклы. Конечно, овощ маленьких и средних размеров готовится быстрее, имеет тонкую кожуру и яркую окраску. Но что делать, если на вашем огороде выросли и большие экземпляры? Их тоже пускаем в дело.

В кастрюле

Варим обычным способом на газовой либо на электрической плите. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда подготовленные овощи. С момента закипания варим 40 – 60 минут, огонь сбавляем до среднего. После окончания варки свеклу оставляет в горячей воде до полного ее остывания. Либо шумовкой перекладываем в холодную воду на 5 минут.

Некоторые повара предлагают закладывать овощ в кипящую воду и варить столько же на среднем огне. Не знаю, если в этом смысл, потому что время варки такое же.

В мультиварке

Корнеплоды помещаем в чашу, на дно наливаем немного воды. Ставим режим «Скороварка» и готовим в течение 15 минут.

В духовке

Запекая любое блюдо в духовке, одновременно запеките и свеклу. Всегда найдется место, чтобы положить одну – две свеколки. Заверните овощи по отдельности в фольгу, положите в духовку. Если корнеплод решили запечь отдельно, то ставьте температуру 200ºС, запекайте 40 минут.

Корнеплод можно не разворачивать, а оставить в фольге. Остывшую, ее хранят в холодильнике, используют позже при необходимости.

Кстати, печеная свекла получается гораздо вкуснее, чем вареная. Именно запеченный корнеплод лучше использовать в приготовлении винегретов и салатов.

В микроволновке

Микроволновая печь давно и прочно завоевала нашу любовь, несмотря на негативные отзывы. Пользоваться ею легко и удобно и в случае со свеклой. В микроволновке она будет готова уже через 15 минут. Подготовленную свеклу положите в полиэтиленовый пакет или пакет для запекания. Можно воспользоваться посудой для микроволновки, только сверх ее прикрывают пищевой пленкой. Выбираем режим самый мощный – 750 — 800в.

В скороварке

У меня с советских времен осталась простая добрая скороварка. Про нее я писала, когда готовила кабачковую икру . Часто в ней отвариваю и свеклу. Наливаю водичку в скороварку на 5 см выше уровня овощей, закрываю крышкой, варю 20 минут. Оставляю, пока скороварка не остынет. После этого свеклу очищаю от кожуры, остывшую храню на средней полке холодильника.

Я рассказала о всех способах варки свеклы, которыми я пользуюсь. Больше всего нравится варить свеклу в микроволновке, так получается быстрее, да и в духовке часто запекаю. А вам выбирать, какой подойдет вам больше.

Желаю хороших вам урожаев!

Instant Pot Beets (идеальная свекла для скороварки)

от Traci · Опубликовано: · Обновлено: · Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

631 акции

Перейти к рецепту

5 из 10 голосов

35 минут

Мгновенное приготовление Свекла в горшочках или свекла в скороварке — это самый простой способ без помощи рук приготовить цельную свеклу с идеальной нежностью менее чем за 30 минут.

Идеальная свекла в кастрюле быстрого приготовления

Свекла в скороварке изменит правила игры для любителей свеклы! По этому простому рецепту свекла готовится на пару совершенно нежно, практически без усилий, примерно за 30 минут. Единственная подготовка, необходимая для приготовления свеклы в кастрюле быстрого приготовления, — это очистить ее от грязи и, при желании, удалить стебли. Вот и все!

Эта вкусная свекла приготовлена ​​ идеально для маринованной свеклы в холодильнике. Мы также используем их для закусок, начинки для салатов или полезных гарниров для основных блюд, таких как жареный лосось, запеченные куриные бедра, куриная грудка во фритюре и свиные отбивные на сковороде.

Почему мы любим свеклу, приготовленную в скороварке

  • легко и быстро — Готовить свеклу в скороварке очень просто: вы буквально кладете свеклу в кастрюлю и добавляете воду. Пуф! Даже крупная свекла становится идеально нежной примерно через 30 минут!
  • приготовьте столько свеклы , сколько поместится в скороварке, или приготовьте столько, сколько хотите.
  • без присмотра за детьми — Этот рецепт Instant Pot не требует вашего внимания, поэтому вы можете заниматься другими делами, пока ваша свекла идеально готовится.
  • кухня остается прохладной — Больше не нужно нагревать всю кухню, чтобы сварить свеклу.
  • Меньше беспорядка — Приготовление цельной свеклы под давлением в мультиварке означает, что предварительная подготовка не требуется.
    Никакой очистки или измельчения, так что все остается чистым. Я даже включил свой профессиональный совет о том, как я очищаю приготовленную под давлением свеклу, не пачкая рук.
  • подходит для диеты — Этот рецепт свеклы быстрого приготовления является естественно вегетарианским, веганским, не содержит глютена и одобрен для цельных диет и палеодиеты.

Требуется только 2 ингредиента

Количество ингредиентов указано в карточке рецепта ниже.

  • свежая цельная свекла — Используйте красную или желтую свеклу любого размера. Этот рецепт включает в себя руководство по приготовлению под давлением, чтобы они были идеально нежными.
  • вода — Мгновенная кастрюля нуждается в воде, чтобы создать давление, что отлично пропарит эту свеклу.

Как приготовить свеклу в мультиварке

Свекла скрученная для удаления любой поверхностной грязи. Если у них есть верхушки и стебли, вы можете отрезать их, но это не обязательно, потому что они сразу отвалятся, как только свекла будет приготовлена ​​под давлением.

Свекла складывается с помощью подставки или в силиконовой корзине для пароварки. Или просто сложите свеклу внутри скороварки без них. Добавьте воду, закройте крышку и готовьте под давлением свеклу (используя инструкцию на карте рецептов ниже) и дайте естественному выходу пара.

Тест на готовность , вставив нож в центр. Если нет сопротивления, они закончили. Чтобы очистить свеклу , дайте свекле достаточно остыть для безопасного обращения. Затем промойте свеклу под прохладной водой и протрите кожуру, пока она не спадет. Это предотвратит испачкание рук.

Руководство по приготовлению свеклы разного размера

Твердая свекла с небольшим хрустом

  • Маленькая свекла — 1–2 дюйма в диаметре = свекла готовится в скороварке 10 минут
  • свекла среднего размера — диаметром от 2 до 3 дюймов = свекла, приготовленная под давлением, 15 минут
  • крупная свекла — диаметр 3 дюйма — свекла варится в скороварке 20 минут

Мягкая свекла без хруста

  • маленькая свекла — диаметром от 1 до 2 дюймов = свекла, приготовленная под давлением 15 минут
  • свекла среднего размера — диаметром от 2 до 3 дюймов = свекла для скороварки 25 минут
  • крупная свекла — диаметр 3 дюйма = свекла готовится под давлением 30 минут

Всегда допускайте 10-минутный NPR = естественный сброс давления. Это медленный выпуск пара из скороварки, поэтому нет необходимости прикасаться к кастрюле сразу после приготовления.

Советы по рецепту

Используйте свеклу , купленную в магазине, или сезонную свеклу , приобретенную на фермерском рынке или в собственном саду.

Используйте кастрюлю любого размера — я готовлю свеклу в своей 6-литровой кастрюле быстрого приготовления Duo, но подойдет любой размер, если вы держите свеклу ниже линии «максимальное заполнение».

Дуршлаг не требуется , но он облегчает опускание и подъем свеклы в скороварку и из нее.

Не пытайтесь очистить или нарезать перед приготовлением свеклы под давлением. На самом деле, когда они приготовлены, кожица сразу же отваливается, и их намного легче резать.

Проверка свеклы на готовность — Время приготовления в скороварке может варьироваться, поэтому всегда проверяйте приготовленную свеклу, вставляя острый нож в середину свеклы. Свекла, приготовленная всмятку, не требует применения силы, поэтому, если требуется больше времени, повторяйте процесс варки под давлением с двухминутными интервалами, пока текстура не станет вам по вкусу.

Как не испачкать руки — При очистке вареной свеклы держите ее под проточной водой, чтобы смыть свекольный сок во время очистки.

Как использовать вареную свеклу

  • Итальянский веганский салат с макаронами
  • Чаша Будды с куркумой и нутом
  • Сэндвич с овощами
  • Смузи из яблочно-имбирной свеклы
  • ▢ 6 свеклы (любого сорта), среднего размера, около 3 фунтов
  • ▢ 1 стакан воды
  • СВЕКЛУ вымыть и сложить на подставке или в паровой корзине в мультиварке. Налейте ВОДУ. (свеклу пока чистить не нужно)

    Примечание. Используйте 2 стакана воды для моделей скороварок на 8 или 10 литров.

  • Закройте крышку и поверните клапан сброса давления в положение «Закрыть». Выберите РУЧНОЙ или ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ в режиме ВЫСОКОЕ:

    Плотная текстура свеклы (с легким хрустом)

    маленькая свекла — от 1 до 2 дюймов в диаметре = приготовление свеклы под давлением 10 минут

    свекла от средней до 1009030 Диаметр 3 дюйма = свекла, приготовленная под давлением, 15 минут

    крупная свекла — диаметр 3 дюйма — свекла готовится в скороварке 20 минут

    Свекла с более мягкой текстурой (с небольшим хрустом или без хруста)

    маленькая свекла — диаметром от 1 до 2 дюймов = свекла готовится в скороварке 15 минут

    2 средняя свекла — диаметр от 2 до 3 дюймов = свекла для варки в скороварке 25 минут

    крупная свекла — диаметр 3 дюйма = свекла для варки под давлением 30 минут

  • Когда цикл приготовления завершится, оставьте кастрюлю в покое на 10 — 15-минутный сброс естественного давления (NPR) до опускания поплавкового клапана.

    Поверните клапан давления в положение «выпуск воздуха», чтобы выпустить оставшийся пар.

  • Откройте крышку и вставьте острый нож в центр свеклы. Если сопротивления практически нет, свекла приготовлена ​​надлежащим образом.

    Примечание. Если требуется больше времени, вы можете готовить свеклу под давлением в дополнительных 2-минутных циклах приготовления, пока она вам не понравится.

  • Осторожно переложите свеклу из кастрюли и промойте под прохладной водой. Аккуратно потрите шкурки, и они сразу же спадут. Вода не дает свекле испачкать руки!

  • Для хранения вареной свеклы дайте ей полностью остыть и поставьте в холодильник (целиком или нарезанную) в герметичном контейнере на срок до 5 дней.

Пробовали этот рецепт? Оставьте отзыв!Посетите комментарии ниже и расскажите мне, как все прошло.

Не забудьте посетить сообщение в блоге выше, чтобы получить полезные советы по приготовлению свеклы быстрого приготовления.

  • Кастрюля быстрого приготовления на 6 литров или скороварка любого размера

  • Силиконовая паровая корзина, опционально

  • подставка для Instant Pot, опционально

  • мерный стакан, опционально

  • герметичный(е) контейнер(ы) для хранения

Порция | Калорийность: 35 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 66 мг | Калий: 267 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 27 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 14 мг | Железо: 1 мг

Данные о питании получены из базы данных о питании. Пожалуйста, обратитесь к предпочтительному ресурсу для получения точных данных.

Другие простые рецепты быстрого приготовления

631 акции

Взаимодействие с читателем

Жареная свекла — Семейный праздник®

Домашний гарнир

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Сделанный из красной или золотистой свеклы (или смеси обоих цветов, как мы делаем), этот легкий гарнир из жареной свеклы прост в приготовлении и очень вкусен!

Свекла — один из тех овощей, которые, кажется, люди либо любят, либо ненавидят. В детстве я не очень любил овощи, но обожал свеклу!

Раньше я ел свеклу из консервной банки или банки, но сегодня мы предпочитаем жареную свеклу при приготовлении этого ароматного корнеплода.

Жареная свекла невероятно сладкая и землистая с уникальным восхитительным вкусом. В настоящее время вы можете найти как красную, так и золотую свеклу в большинстве супермаркетов, и если вам повезет найти свеклу с еще прикрепленной зеленью, она тоже съедобна! (См. этот рецепт зелени свеклы здесь.)

ПРИКРЕПИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ СЕЙЧАС!

Прежде всего, вы можете приготовить этот рецепт жареной свеклы, используя только красную свеклу, только золотую свеклу или их смесь, как мы. Однако следует помнить одну вещь: если вы готовите красную свеклу вместе с золотой свеклой, красный сок окрасит золотую свеклу в розовато-оранжевый цвет, но это никак не повлияет на вкус. В нашем рецепте ниже мы предприняли несколько дополнительных (но простых) шагов, чтобы ваше готовое блюдо продемонстрировало великолепные цвета каждого сорта свежей свеклы.

Наш рецепт жареной свеклы начинается с того, что свеклу нарезают на кусочки толщиной в один дюйм, а затем предварительно кипятят ее в воде (используйте отдельные кастрюли для каждого цвета) до тех пор, пока она не начнет размягчаться – около двадцати минут. Этот шаг можно сделать заранее, охладив предварительно приготовленную свеклу за день или два до того, как вы планируете ее подавать.

Затем, примерно за пятнадцать минут до еды, положите свеклу на большой противень, застеленный фольгой, разделяя каждый цвет, чтобы красный сок не обесцветил золотистую свеклу. Затем поджарьте свеклу в горячей духовке, сбрызнув оливковым маслом первого отжима, добавив сверху соль, перец и немного чесночного порошка.

Перед подачей сбрызните свеклу сливочным маслом, затем смешайте оба цвета, чтобы они смешались.

ПРИКРЕПИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ СЕЙЧАС!

Жареная свекла — еще один гарнир, который мы подавали несколько выходных назад, когда устраивали званый ужин для друзей. В меню вошли обжаренный на сковороде палтус с соусом из лимонных каперсов и ризотто фарро с грибами и тосканской капустой, приготовленные ранее на этой неделе, а также наш салат ширази в качестве закуски и наша вьетнамская гранита со льдом на десерт. (Это был настоящий праздник!)

Вам также могут понравиться эти другие рецепты свеклы:

  • Гарвардская свекла
  • Обжаренная зелень свеклы
  • Свекольные чипсы, запеченные в духовке
  • Маринованная золотая свекла
  • Кара Кара Салат из свеклы

Нам нравится смотреть, что вы сделали! Отметьте нас в Instagram @afamilyfeast или хэштегом #afamilyfeast, чтобы мы могли увидеть ваши творения!

Закрепить на потом Оценить рецепт Распечатать Сохранять

Шкала:

Ингредиенты

2 Спужки Красная свекла

2 Сточки Золотая свекла

4 Столовые ложки. Оливковое масло. сливочное масло топленое

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


У золотистой свеклы срежьте листья и нижнюю часть и очистите. Затем нарежьте кусочками толщиной в один сантиметр. (См. примечания ниже.) Поместите в среднюю кастрюлю. Залейте водой, посолите воду и доведите до кипения. Варить до тех пор, пока вилка не проткнет кусок, но все еще будет несколько твердым, около 20 минут.

Наденьте пластиковые или латексные перчатки и повторите те же действия для красной свеклы, поместив ее в отдельную кастрюлю с подсоленной водой. Варить до тех пор, пока вилка не проткнет кусок, но все еще будет несколько твердым, около 20 минут.

Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту через десять минут после того, как свекла закипит.

Высушите свеклу отдельно друг от друга и высыпьте на каждую половину противня, не соприкасаясь в центре.

Сбрызните маслом всю свеклу, посыпьте солью, перцем и чесноком и запекайте в течение примерно 15 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой и не начнет подрумяниваться.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *