Как сделать сырники из творога просто и быстро: обзор популярных рецептов
Существует так много разных творожных изделий, что из них вполне можно составить отдельный подраздел кулинарии. Из кисломолочной массы делается тесто и начинка для соленых и сладких лакомств: сочников, вареников, пирожков, пирогов и, конечно же, сырников. Это питательные и полезные блюда, которые многим нравятся не только за отменный вкус, но и за простоту приготовления. Перед тем, как сделать сырники из творога, нужно освоить несколько хитростей, связанных с приготовлением этой вкусности. Речь о правильном выборе основного продукта и особенностях замеса теста.
Как выбрать творог для сырников
Основой теста для сырничков выступает творог, именно от него больше всего зависит вкус и польза готовой еды.
Кисломолочный продукт – лидер по части содержания кальция, а его белок усваивается организмом куда проще (и эффективнее), чем мясной. Питательная ценность творожка (и блюд из него) зависит от его жирности. В обезжиренной магазинной массе около 70 Ккал на 100 грамм, так что если хочется сделать не слишком калорийные сырники, стоит брать именно его. Жирность творога не влияет на вкус готовых изделий. Традиционно идет в ход продукт из коровьего молока, хотя можно использовать и козий творожок.
Естественно, что покупать творог нужно в магазинах или на рынке, но только у проверенных продавцов. Он белый, может иметь желтоватые примеси, но без серых, зеленых или синеватых пятен. Запах творожка специфический, кисловатый, без гнилостной отдушки. Если вы заметили слизь, значит, масса не пригодна к употреблению в пищу.
Лучшее сырничное тесто получается из творога средней плотности. Слишком сухой кисломолочной ком трудно размешать с другими компонентами и довести до состояния полной однородности. Влажные творожные кусочки потребуют добавления большого количества муки, что не лучшим образом скажется на вкусе готовых изделий.
Перед началом готовки творог желательно растолочь вилкой, а лучше пюрировать в блендере или миксером, чтобы сделать его консистенцию однообразной.
Некоторые хозяюшки протирают творожок через сито, но это очень долгое и не особенно легкое занятие. К тому же, магазинному продукту такие манипуляции ни к чему.
Как сделать сырники из творога
Сырники можно запекать в духовке, готовить на пару или в микроволновке, но «классикой жанра» считается их жарение на сковороде с растительным или сливочным маслом. Для улучшения вкуса в тесто можно добавлять корицу, изюм, курагу и мелко порезанный чернослив.
Подаются сырнички со сметаной, вареньем или джемом, для красоты их можно присыпать сахарной пудрой. Такое лакомство очень питательное и дает длительное ощущение сытости, потому его можно считать идеальным завтраком или отличным дополнением к обеду.
Классические сырники
Это простой и доступный рецепт, который выступает основой для многих сырничных вариантов. Чтобы сделать творожную вкусность, нужны:
Читайте также: Самый простой и вкусный рецепт домашнего печенья на скорую руку
- 0,5 кило творога (желательно 9% жирности)
- 2 полные столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки муки
- 1 щепотка ванилина
- 1 куриное яйцо
- 1 щепотка соли
- 100 грамм рафинированного растительного масла (для жарения)
Творог пюрируется или тщательно давится вилочкой, затем к нему добавляется яйцо и сахар. Все 3 компонента перемешиваются до полной однородности. Как вариант, можно сначала взбить яйцо с сахаром, а затем уже ввести смесь в творог. На данном этапе стоит попробовать сырую массу и оценить, нужно ли добавлять еще сахара. Это зависит от вкусовых предпочтений.
В творожно-яичный микс добавляется мука с солью и ванилином, после чего все еще раз хорошо размешивается. Тесто должно получиться упругим и плотным.
Поскольку сырники обваливаются в муке, понадобится насыпать горсть ее на разделочную доску или большую тарелку. Далее ложкой набираются порции теста (одна полная столовая ложечка – это один небольшой сырничек), кладутся на муку, обваливаются в ней и затем слегка сплющиваются руками. Должны получиться круглые, гладкие заготовки, похожие на оладушки.
Делать сырые изделия заранее не желательно, они могут расплыться, потому слепленные сырники сразу кладутся на сковороду с разогретым растительным жиром. Жарятся они на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны.
Желательно вынимать творожные лакомства на бумагу или бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Лакомство подается на стол теплым, но не горячим. Из указанного объема продуктов получается от 10 до 12 небольших, аппетитных сырников.
Пышные сырники-пампушки
Любители пышных, тающих во рту творожных лакомств по достоинству оценят сырники-пампушки. Чтобы их сделать, нужны:
- 400 грамм творога 1% жирности
- 1 яйцо
- 0,5 стакана муки (или чуть больше)
- 2 столовые ложечки сахарного песка
- 1 щепотка ванили
- 1 щепотка соды
- 100 грамм растительного жира для жарения
Творог пюрируется и смешивается с яйцом и сахаром. Отдельно ваниль размешивается с содой и мукой. Смесь сыпучих компонентов постепенно, порциями вводится в творог с яйцом, чтобы получилось умеренно плотная масса. Тесто должно хорошо вымешиваться и не липнуть к рукам. От него следует отрывать небольшие кусочки (размером чуть больше грецкого ореха), скатывать их в шарики и обваливать в муке. Заготовки делаются аккуратными, симметричными и гладкими, иначе во время жарки они расползутся.
Жарятся сырники в небольшом количестве растительного масла, либо по аналогии с пончиками (в полулитре кипящего жира). На приготовление изделий на среднем огне уходит около 8 минут.
Чтобы сырнички были более нежными и лучше держали форму, можно часть муки, используемой для приготовления теста, заменять крахмалом. Также вместо куриных яиц допустимо класть перепелиные, но их понадобится вдвое больше.
Поделиться
Опубликовано: 28.08.2019
174Учимся готовить вкусные пышные сырники из творога
Когда придерживаешься здорового питания и занимаешься спортом — творог регулярно присутствует в твоем рационе. Не все любят творог в чистом виде, разнообразить вкус можно добавляя различные фруктовые или другие добавки к творогу. Это и вкусно и полезно. А иногда, можно побаловать себя и приготовить вкусные пышные сырники из творога. Их то уж точно любят все! Конечно, творог подвергается термической обработке, но благодаря тому, что она не является длительной, он не утрачивает вещества, полезные для наших костей, кожи и здоровья в целом.
Вот казалось бы, рецепт совсем прост, но на самом деле, очень мало хозяек, кому удается приготовить сырники вкусно и что немаловажно красиво. Существует несколько советов, которые помогут вам избежать неудач и сделать сырники одним из своих коронных блюд. И дело не обязательно в опыте и навыке приготовления. Если уж мы совершаем какую-то ошибку или берем некачественный продукт, то тут нам ничего не поможет и вместо того чтобы приготовить вкусные пышные сырники из творога, мы можем получить какую-то творожную лепешку, растекшуюся по сковороде.
1.1
Секрет вкусных сырников- хороший творог. Не стоит экономить на твороге. Если вы используете творожную массу или мягкий творог, то не ждите, что ваш сырник сохранит форму, он растечется и будет клеклым. Творог должен быть рассыпчатым, не зерненый, а именно содержащий крупицы. Идеальный вариант — приближенный к настоящему деревенскому творогу;
- связующее звено. Сырники — это не только творог. Для того, чтобы масса была однородной и готовый сырничек на разламывался, необходимо добавлять яйца, манную крупу, пшеничную муку или крахмал в зависимости от ваших предпочтений и рецепта;
- для того, чтобы сырник имел красивую хрустящую корочку, выкладывать его надо на разогретую поверхность и жарить не накрывая крышкой;
- приготовление вкусных сырников невозможно без соблюдения пропорций — не доложили яиц, пересыпали пуки — все это скажется на результате.
1.2
Как приготовить классические сырники из творогаИз чего готовим:
творог жирностью 5% — 350 гр.,
яйца — 2 шт.,
манка — 1 ст.л.,
мука — 4 ст. л.,
сахар — 2 ст.л.,
ванилин
изюм — по вкусу
масло подсолнечное
Как готовим:
- 1. Растираем творог с яйцами.
- 2. Добавляем в творожную массу 1 столовую ложку манки и оставляем на 15 минут для набухания.
- 3. В это время заливаем изюм теплой водой и оставляем для размягчения.
- 4. Спустя 15 минут, добавляем к творогу сахар и 2 столовые ложки муки. В зависимости от консистенции творога, муки может потребоваться немного больше или меньше. Но в любом случае, наличие муки не должно быть заметно в твороге, масса должна оставаться влажной, поэтому, не переборщите.
- 5. Промываем изюм, хорошо отжимаем его от воды и добавляем в тесто. Добавляем немного ванилина для аромата.
- 6. Формируем сырники. На один сырник необходимо примерно 2 столовые ложки массы. Сначала катаем шариком, чтобы масса уплотнилась и не была рыхлой. Далее, опускаем его в муку, рассыпанную по тарелке и обваливаем, придавая ему при этом приплюснутую форму. Сырники готовы — приступаем к жарке.
Как приготовить сырники из творога на сковороде. Заранее ставим сковородку на огонь, наливаем масло и нагреваем. осторожно выкладываем сырники. Они не должны располагаться близко к друг другу, так как они увеличатся в объеме и слипнуться. Масло на скороде должно быть достаточное количество, чтобы сырники не подгорали. Время обжарки около 3-5 минут. После этого переворачиваем их и обжариваем еже в течение 3-х минут. Для того, чтобы творог лучше приготовился, за 2 минуты до конца жарки накройте сковороду крышкой, жарьте еще в течение 2 минут, после чего выключите огонь и оставьте их накрытыми еще на несколько минут.
Как приготовить сырники в мультиварке. Готовя сырники в мультиварке, одна сторона также обжаривается при отрытой крышке, а вот вторая уже полностью при закрытой. В мультиварке получаются очень вкусные и пышные сырники.
1.3
Как приготовить диетические сырникиВкусные пышные сырники из творога могут быть и диетическими.