Что сделать из курицы быстро и вкусно: 10 рецептов невероятно вкусной тушёной курицы

Содержание

Как мариновать курицу для жарки на сковороде / Вкусные рецепты и кулинарные хитрости – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Курятина — один из самых популярных видов мяса в мире. Курица универсальна: существует бесчисленное множество разных рецептов с ней. Однако нейтральный вкус курятины может наскучить, если готовить слишком часто. Правильно подобранный маринад не только сделает мясо менее сухим, но и порадует новым вкусом.

Как выбрать маринад

Выбор маринада зависит от того, какую часть курицы вы собираетесь приготовить. К примеру, для диетической грудки прекрасно подойдут простые маринады на основе кисломолочных продуктов — кефира или йогурта. А чтобы филе вышло более сочным и мягким, можно добавить в маринад немного майонеза или растительного масла.

Пикантности сливочному вкусу курицы добавят пару зубчиков чеснока или ароматная зелень. Кстати, чеснок можно назвать универсальной добавкой к курице — он прекрасно сочетается с этим видом мяса. Поэтому один-два зубчика рекомендуется добавлять к любому маринаду.

Хорошим выбором, чтобы замариновать куриную грудку, станут смеси с добавлением фруктов, например, апельсинов или апельсинового сока.

Главное правило для подготовки сухого белого мяса — смесь для маринования должна обязательно содержать какой-либо кислый компонент, который поможет сделать мясные волокна более мягкими. Также к диетической грудке рекомендуется добавлять немного масла.

Совет

Маринованную курицу можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке. Приготовленное таким способом мясо получится менее калорийным и более полезным за счет уменьшения количества масла. Вам не придется стоять у плиты все время приготовления и переворачивать куски на сковороде. Курицу можно поджарить и на решетке-гриль.

Для готовки на сковороде бедрышек, голеней или крыльев птицы есть много вариантов маринада. Например, используют:

Всегда можно найти рецепт маринада, который придется вам по вкусу.

Приготовление маринованной курицы на сковороде позволяет проявить фантазию и решиться на кулинарные эксперименты, благодаря которым легко открыть новые необычные сочетания — вовсе не обязательно строго повторять выбранный рецепт.

Совет

Если в маринаде используется соевый соус, дополнительно его можно не солить или значительно уменьшить количество соли. Соевый соус соленый сам по себе, поэтому есть риск испортить блюдо.

Если вы решили приготовить на сковороде, гриле или в духовке целую курицу, рекомендуем обратить внимание на рецепт, в котором есть сахар или мед. Благодаря этим ингредиентам курица выйдет глянцевой и обретет аппетитную румяную корочку. Либо поверхность курицы можно в процессе приготовления в сковороде смазывать сиропом, растительным маслом или соевым соусом — эффект получится примерно таким же.

Правила маринования курицы для жарки

Перед началом приготовления стоит озаботиться выбором правильной посуды. Для маринования категорически не подходят емкости из пластика или металла, поскольку эти материалы могут вступить в реакцию с некоторыми компонентами маринада, к примеру, с чесноком или кислотой кефира. Лучше всего использовать стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. А сковорода для жарки в идеале должна иметь толстое дно и качественное покрытие.

Добавлять соль лучше после того, как мясо хорошо промаринуется или даже в процессе жарки курицы на сковороде. Иначе она будет вытягивать из курятины влагу и делать мясо менее сочным. Исключение составляют маринады на основе соевого соуса, которые практически не нужно солить.

Желательно подержать мясо в маринаде хотя бы 4-6 часов, чтобы в готовом виде оно было по-настоящему вкусным. Оптимально же подготовить его заранее — за ночь или даже за сутки до жарки. Пропитываться маринадом курица должна в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Если смесь не полностью покрывает курятину, куски мяса нужно регулярно переворачивать, чтобы они промариновались равномерно.

Совет

Замариновать курицу можно заранее, а потом разложить в контейнеры или зип-пакеты и заморозить: тогда вам не придется каждый раз тратить время на подготовку мяса. За несколько часов перед приготовлением блюда переложите полуфабрикат в холодильник, чтобы курятина разморозилась.

Замаринованную курятину можно не только жарить на сковороде или запекать в духовке на противне. Из нее получится замечательный шашлык. Важно только нарезать курицу на крупные куски, которые будет удобно насаживать на шампур или выкладывать на решетку-гриль. Также из курицы можно сделать мини-шашлык, приготовив ее в духовке на деревянных шпажках.

Секреты приготовления курицы на сковороде

Если вы решили приготовить курицу на сковороде, не жалейте растительного масла, оно должно полностью покрывать дно сковороды. Масло нужно хорошо разогреть, чтобы курица не приставала ко дну посуды. Перед приготовлением не стоит счищать с кусочков курицы остатки маринада. Он придаст мясу более насыщенный вкус, получится аппетитная корочка. А кусочки чеснока лучше убрать — они могут подгореть.

Простая жарка курицы на сковороде обычно проходит без крышки на среднем огне. Время приготовления филе будет зависеть от толщины кусков, но обычно не превышает 5-7 минут с каждой стороны. В конце жарки сковороду можно накрыть и дать курятине хорошо «пропариться» при слабом нагреве в течение пары минут. Затем готовую курицу необходимо выложить на бумажную салфетку, чтобы с нее стекло лишнее масло.

Более диетическим вариантом приготовления маринованной курицы будет не жарка на сковороде, а запекание в духовке или тушение на слабом огне — в таких случаях можно использовать минимальное количество масла. Во втором варианте к курятине можно добавить воду или бульон и овощи, например, репчатый лук или чеснок. В некоторых блюдах рецепт рекомендует дополнять курицу более необычными ингредиентами, например, пивом или вином — алкоголь выпарится и у вас останется вкусный соус.

Совет

Подавайте жареную курицу с различными соусами: они помогут лучше раскрыть вкус продукта и дополнят его интересными нотками.

Прочитайте также, что нужно знать о правильном запекании курицы, и как приготовить ее в духовке целиком.

Что можно сделать?

Приготовить индейку, чтобы разнообразить рацион. Ее мясо считается полезнее куриного за счет более высокого содержания витаминов, микро- и макроэлементов. А еще блюда из индейки обладают ярким и насыщенным вкусом.

Читайте также

  • Жаркое из курицы

  • Как приготовить идеальное мясо, рыбу или птицу. Лучшие рецепты стейков

  • 5 верных способов проверить готовность птицы. Быстро и надежно

Что приготовить быстро и вкусно на ужин из курицы, простые рецепты

Сергей 20 комментариев блюда из курицы, что приготовить на ужин

Просмотрели: 3 470

Многие хозяйки часто ломают голову, что приготовить на ужин быстро, просто, не дорого, чтобы еда пришлась по вкусу не только взрослым, но детям.

Особенно это волнует женщин работающих, которые должны прибежав с работы успеть приготовить накормить всю семью, тем более, время обычно под вечер и как многим известно принимать пищу нужно как минимум за 2 часа до сна.

Попробуйте заработок на своих или чужих рецептах…

В голову в первую очередь приходят конечно же блюда из курицы.

Курицу приобрести можно в любом магазине за вполне приемлемую цену, готовится она относительно быстро.

Любая хозяйка даже, не имея особых кулинарных навыков запросто сможет ее приготовить в два счета.

Содержание:
  1. Ужин на скорую руку Курица с гарниром
  2. Курица, тушенная с овощами
  3. Вкусный ужин за 30 минут
  4. Запеченные в аэрогриле куриные бедрышки
  5. Куриная запеканка в духовке
  6. Спагетти в остром томатном соусе
  7. Куриные крылышки под острым маринадом в аэрогриле
  8. Куриная грудка с рисом в сковородке
  9. Курица со сладким перцем за 15 минут
  10. Вкусная курица с картошкой в мультиварке видео

Куриное мясо содержит много питательных и полезных веществ и сочетается практически с любыми продуктами.

Ужин на скорую руку Курица с гарниром

Ингредиенты:

  • Любые части курицы
  • 2 крупные картофелины
  • одно яблоко
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Курицу накрываем пленкой и отбиваем специальным молотком

Солим по вкусу со всех сторон

Чеснок пропускаем через пресс и обмазываем куски мяса, перчим

Очищенный предварительно картофель нарезаем на средние кубики

Солим, перемешиваем

Яблоко разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину

В разогретую сковороду наливаем масло и в середину выкладываем кусочки мяса

По краям сковороды выкладываем весь картофель

Накрываем крышкой, ставим груз и жарим 10 минут на среднем огне, в качестве груза можно использовать литровую банку с водой, или например мясорубку

Мясные куски с картошкой переворачиваем на другую сторону, добавляем дольки яблок

Накрываем крышкой, ставим груз и жарим еще 10 минут

Перед подачей на стол можно посыпать блюдо любой зеленью

Курица, тушенная с овощами

Необходимо:

  • 700 гр. филе
  • 2 болгарских перца
  • один помидор
  • 1,5 кг молодого картофеля
  • одна луковица
  • 100 гр. замороженного зеленого горошка
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 кубика овощного бульона
  • Приправы по вкусу
  • Любая зелень
  • Растительное масло

Приготовление:

Филе нарезаем на средние кусочки

В разогретую кастрюлю наливаем масло

Выкладываем филе, тушим помешивая до полуготовности

Лук нарезаем на средние кубики и добавляем в кастрюлю

Выкладываем очищенный и нарезанный на средние кубики перец

Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 7 минут

Очищаем картофель, режем на крупные кусочки и добавляем в кастрюлю

Добавляем 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца

Солим, перчим, перемешиваем

Бульонные кубики разводим в стакане теплой воды и выливаем в кастрюлю

У помидора снимаем кожицу, режем на крупные кубики, добавляем к овощам

Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 30 минут на маленьком огне

Добавляем горошек, перемешиваем

Добавляем любую мелко порубленную зелень и тушим еще 5 минут

Вкусный ужин за 30 минут

Потребуются:

  • упаковка любых макарон
  • 750 гр. филе
  • луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соль
  • Перец
  • 5 столовых ложек сметаны
  • Растительное масло

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду и ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, солим по вкусу

В разогретую на маленьком огне сковороду наливаем масла

Чеснок режем на мелкие кусочки и выкладываем в сковороду

Лук режем на средние кубики и добавляем в сковороду, обжариваем до золотистого цвета

Филе нарезаем средними кусочками

Кусочки выкладываем в сковороду, перемешиваем, солим, перчим

В кастрюлю с кипящей водой засыпаем макароны и отвариваем после закипания до готовности

В сковородку добавляем сметану, перемешиваем

Накрываем крышкой и тушим, помешивая 8 минут до готовности

Макароны выливаем в дуршлаг, даем стечь воде, возвращаем в кастрюлю

К макаронами выкладываем содержимое сковороды

Все тщательно перемешиваем

Перед подачей к столу можно посыпать мелко рубленной зеленью

Запеченные в аэрогриле куриные бедрышки

Ингредиенты:

  • 4  бедрышка
  • столовая ложка сметаны
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Бедра натереть солью, поперчить
  2. Смазать со всех сторон сметаной
  3. Выложить на низкую решетку аэрогриля
  4. Выставить температуру 260 градусов и высокую скорость
  5. Запекать 40 минут

Куриная запеканка в духовке

Необходимо:

  • 700 гр.   филе
  • 4 яйца
  • 2 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 200 гр. сыра
  • Зелень любая по вкусу
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Филе нарезаем на средние кубики

Перцы очищаем от семян, нарезаем средней соломкой

Лук режем кружочками

Мелко рубим зелень

На крупной терке натираем сыр

В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета

Отдельно обжариваем филе до полуготовности и смешиваем с луком

В чашу разбиваем яйца, солим, перчим по вкусу, взбиваем вилкой

В яйца добавляем зелень, перемешиваем

В форму для запекания выкладываем филе с луком

Сверху выкладываем слой перцев

Всю поверхность заливаем яйцами с зеленью

Посыпаем сверху сыром

Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут

Спагетти в остром томатном соусе

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе
  • Соль
  • Перец
  • 3 зубчика чеснока

Для соуса:

  • луковица
  • чайная ложка сахара
  • Маринованный перец чили по вкусу
  • 700 гр. томатов в собственном соку
  • 1 чайная ложка пряностей Прованские травы
  • Соль
  • Перец
  • 230 гр. спагетти
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Филе нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить по вкусу
  2. Чеснок раздавить ножом
  3. В разогретую с маслом сковороду добавить чеснок, томить 1 минуту
  4. Выложить филе на сковороду, обжарить до золотистого цвета
  5. На тарелку постелить бумажное полотенце и выложить на него курицу
  6. На том же масле помешивая обжарить мелко порезанный лук, добавив к нему 1 чайную ложку сахара
  7. К луку добавить перчик чили, нарезанный на мелкие кусочки
  8. Выложить томаты вместе с соком, целые томаты можно раздавить ложкой
  9. Добавить пряности, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и томить на большом огне 8 минут
  10. Курицу добавить в соус, перемешать, снять с огня
  11. Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке
  12. Соус с курицей еще немного потомить на маленьком огне и добавить спагетти, перемешать

Куриные крылышки под острым маринадом в аэрогриле

Необходимо:

  • 1,4 кг  крылышек
  • 100 гр. соевого соуса
  • 100 гр. оливкового масла можно растительного
  • 1 столовая ложка острого соуса чили
  • 1 зубчик чеснока

Если нет соуса чили можно добавить по вкусу острый молотый красный перец

Приготовление:

  1. Для соуса смешать соевый соус, соус чили, масло и чеснок пропустить через пресс
  2. У крылышек удалить пальцы (крайние фаланги)
  3. Выложить в соус, тщательно перемешать и оставить мариноваться 30 минут в холодильнике
  4. Выложить крылышки на среднюю решетку аэрогриля
  5. Выставить высокую скорость и температуру 235 градусов
  6. Время запекания 25 минут

Куриная грудка с рисом в сковородке

 

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриной грудки
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • Соль
  • 300 гр. риса Басмати
  • 600 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока

Приготовление:

Морковь очищаем и натираем на крупной терке

Лук нарезаем средней соломкой

Грудку нарезаем на крупные кусочки

Рис хорошо промываем под проточной водой

В разогретую сковороду наливаем масло выкладываем лук и морковь

Обжариваем помешивая овощи до золотистого цвета

Добавляем кусочки грудки, обжариваем 5 минут

Солим по вкусу, перемешиваем

Высыпаем рис, добавляем масла, перемешиваем

Наливаем воду в сковороду

Выкладываем целый неочищенный чеснок, накрываем крышкой

Оставляем томиться на маленьком огне на 20-25 минут

Перед подачей на стол можно посыпать рубленной зеленью

Вкусная курица с картошкой в мультиварке видео