Жизнь Обломова в Петербурге (по роману Гончарова «Обломов»)


Время и место действия

Писатель довольно чётко указывает промежуток времени, когда происходят описываемые действия. Это период с мая 1843 по 1851 год. При этом в некоторых главах он возвращается в 1820 г., детство Илюши. В первой главе дни тянутся медленно, вторая и третья главы отхватывают большой временной промежуток, а вот в четвертой время вновь замирает.

Место действия в основном происходит в Петербурге на Гороховой улице. Именно здесь располагается съемная квартира Обломова. Позже главный герой переезжает на окраину города, Выборгскую улицу. Так же читатель переносится в Обломовку, село, где проходило взросление Ильи Ильича и Штольца.

Cодержание романа «Обломов»

Перед читателем предстает главный герой Илья Ильич Обломов, дворянин 32-33 лет. Он живет в съемной квартире. Основное его дело — лежание на диване. Ему лень заниматься даже собственной внешностью. К нему приходит множество гостей, предлагая выйти прогуляться, но Обломов отказывается, ссылаясь на плохое самочувствие.

Сон, который видит главный герой, показывает Обломовку. Именно здесь рос и воспитывался маленький Илюша. Устои и традиции этого места оказали огромное влияние на мальчика.

Вскоре из-за границы возвращается Штольц, друг детства. Видя, как живет Илья Ильич, как деградирует, немец решает изменить его. Друзья начинают посещать общественные места, но Обломов недоволен, жалуется на усталость. Герой признается, что его мечта — это такая жизнь, какая была в Обломовке. Штольц уговаривает его поехать за границу, а потом уже в родную деревню.

Планы товарищей не сбываются. Илья Ильич знакомится с Ольгой Ильинской. Неожиданно для себя Обломов влюбляется в девушку. Молодые люди проводят вместе много времени. Наконец-то герой начинает вести насыщенную жизнь.

Изменения коснулись и Захара, слуги молодого барина. Захар женился на Анисье, и та начала налаживать быт в доме по-своему.

Обломов был счастлив, все его сомнения по поводу чувств Ольги рассеялись. Настало время большой активности. Этому способствовала именно Ильинская. Она поставила себе цель — вытащить Илью из прошлой жизни. Для этого ему приходилось читать, посещать различные общества.

Вскоре Обломов устает, он начинает задумываться над тем, что отношения их становятся обременительными. Ему кажется, что Ольга скоро опомнится и поймет, что не любит его. Решающим действием является письмо, в котором Илья Ильич прощается с возлюбленной. Но расставания не происходит, молодые люди мирятся, Илья, наконец, просит Ольгу стать его женой. Ольга просит Обломова сначала уладить все дела.

Отношения затягиваются, становятся скучными. К тому же дела в имении идут плохо. Тарантьев и Мухояров для собственной наживы пытаются обмануть Обломова.

Ольга и Илья Ильич расстаются. Через год Обломов понимает, что ему нравится Агафья, хозяйка квартиры. Она окружила его заботой и вниманием.

Штольц и Ольга становятся мужем и женой. Семья Штольцов возвращается в Россию. Андрей раскрывает аферу Тарантьева и Мухоярова.

Проходит несколько лет. Штольцы счастливы, Обломов женился на Агафье, у них родился сын Андрюша. Неожиданно Илью Ильича хватил апоплексический удар. Возвращаясь в Петербург, Андрей Штольц просит друга поехать с ним, но тот отказывается.

Вскоре Обломов умирает, маленького Андрюшу берет на воспитание Штольц. Агафья скучает по сыну, но уезжать из своего дома никуда не хочет.

Захар остается в одиночестве, начинает бродяжничать.

Обломов

Русская классическая литература сосредотачивается на поиске деятельного героя примерно с середины 1850-х. Но предыстория вопроса на самом деле уходит вглубь 1830-х, когда в России появляется так называемый кружок Николая Станкевича

Николай Владимирович Станкевич (1813–1840) — публицист, поэт, мыслитель. В 1830-е годы Станкевич, студент Московского университета, собрал вокруг себя группу единомышленников, с которыми обсуждал вопросы немецкой философии. Среди участников «кружка Станкевича» были Виссарион Белинский, Алексей Кольцов, Иван Тургенев, Константин Аксаков, Михаил Бакунин. Станкевич — автор нескольких стихов и трагедии «Василий Шуйский», он планировал написать свой учебник всемирной истории, но умер от чахотки в возрасте 26 лет. ⁠ . В центре внимания его участников (преимущественно студентов Московского университета, где в то время учился и сам Гончаров) — немецкая философия, в том числе философия Гегеля. Именно она стала для участников кружка источником рационализации, то есть постоянной попытки на самых разных уровнях, от быта до литературного творчества, поставить чувства под контроль разума. В 1847 году вышли сразу две литературные новинки — повесть «Полинька Сакс»
Александра Дружинина
Александр Васильевич Дружинин (1824–1864) — критик, писатель, переводчик. С 1847 года публиковал в «Современнике» рассказы, романы, фельетоны, переводы, дебютом стала повесть «Полинька Сакс». С 1856 по 1860 год Дружинин был редактором «Библиотеки для чтения». В 1859 году организовал Общество для пособия нуждающимся литераторам и учёным. Дружинин критиковал идеологический подход к искусству и выступал за «чистое искусство», свободное от любого дидактизма. ⁠ и «Обыкновенная история» самого Гончарова. В них столкновение чувств и разума было осмыслено как конфликт между мечтательной и прагматичной натурами. В «Полиньке Сакс» прямо поднимался вопрос о том, как можно один тип натуры преобразовать в другой.

Для Штольца Обломов ясен и прост (это он автор знаменитого термина — «обломовщина»). Для нас с Гончаровым Обломов — тайна.

Пётр Вайль, Александр Генис

Этот конфликт немецкого прагматизма и русской эмоциональности отражён и в образе Андрея Штольца, который немец лишь наполовину, — и в его воспитании схлёстываются две традиции. При этом немецкая традиция подкреплена методикой воспитания Жан-Жака Руссо, описанной в «Эмиле»

В романе «Эмиль» Руссо критикует строгую систему воспитания и выступает за то, чтобы дети росли в единении с природой. По Руссо, задача общества — свести влияние на ребёнка к минимуму и не мешать его естественному развитию. «Эмиль» состоит из четырёх книг, посвящённых периодам взросления: до 2 лет, с 2 до 12, с 12 до 15 и с 15 до 20. После выхода «Эмиля» в 1762 году французское правительство выдало распоряжение арестовать автора за религиозное вольнодумство, Руссо пришлось бежать за границу. ⁠ , к которому в главах о детстве Штольца довольно много отсылок. Отношение к ребёнку как равному, ставка на физическое развитие и привычку к труду, отказ от лишней эмоциональности до того, как сознание сможет предложить рациональное осмысление эмоций, — всё это в полной мере присутствует в воспитании Андрея Штольца его отцом-немцем. Главное же, что даёт ему мать, русская дворянка, — это чтение книг, которые формируют внутренний мир мальчика. Поэтому если считать образ Штольца ответом Гончарова на вопрос, откуда должен взяться деятельный человек в России, то, видимо, его воспитание должно сочетать базовую привычку к труду и разумный подход с погружением в контекст русской культуры.

Довольно важно, что Штольц немец только наполовину. Как таковые «немцы» не раз возникают в романе и становятся объектом критики и Тарантьева, и Захара. Всё время трудятся, берегут каждую копейку, ничего лишнего себе не позволяют и так складывают состояние — всё это настолько противно природе русского человека, что даже Обломов не готов защищать их, молчаливо соглашаясь в характеристике «немцев» со своим слугой.

Краткое содержание романа «Обломов» по частям и по главам

В обзоре приведена краткая характеристика героев романа.

Гончаров тщательно прорисовывает каждый образ. Это натуры со своими характерами, привычками и философией. Немаловажное значение имеют персонажи, представляющие среду, в которой находится главный герой.

Часть 1

Глава 1

Начинается произведение с описания героя и места, где он проживает.

Илья Ильич Обломов — человек 32-33 лет, родился в деревне Обломовка, дворянин. У него мягкий характер, он ленив, бездеятелен. Целыми днями он лежит на диване, мечтает, намеревается что-то предпринять, но дальше этого не продвигается. Любимые вещи Ильи Ильича — засаленный халат и тапочки. Вместе с тем у героя тонкая душевая организация, он кристально чист и честен.

Читатель узнает, что Обломов — человек средних лет, который предаётся лени в запущенной квартире. Он никуда не торопится, ему не хочется даже умываться. И полученное письмо из родной Обломовки не в силах сдвинуть его с места. А дела в имении идут плохо. Необходимо поехать туда и навести порядок. Захар, слуга Ильи Ильича, также ленив и нерасторопен. Ему нравится препираться с барином.

Захар Трофимович, 50-летний слуга. Он еще в молодом возрасте поступил на службу к Обломовым. Очень схож со своим хозяином. Такой же ленивый, бездеятельный человек, любит поворчать, врёт. При этом верно и преданно служит своему господину.

После утреннего чая Захар говорит, что квартиру необходимо освободить, так как они имеют большой долг перед хозяином. Обломов противится этому, так как привык жить именно здесь.

Глава 2

Обломова посещают знакомые. Первым приходит Волков, модный франт. Молодой человек приглашает Илью Ильича поехать с ним на праздник в Екатерингоф. Но хозяин под разными предлогами отказывается куда-либо ехать.

Волков — гость Ильи Ильича. Ему всего 25 лет, он беспечный прожигатель жизни, не приносящий пользу обществу. Любит развлечения, модно одеваться. Все время проводит на праздниках, театральных постановках, гостевых домах.

Потом в гости заглядывает Судьбинский. Гладковыбритый господин, бывший сослуживец Обломова. Он рассказывает, как ему служится, хвалится своими карьерными успехами. Также приглашает героя прогуляться. Но барин вновь отвечает отказом.

Судьбинский, бывший коллега Обломова. Он сделал неплохую карьеру, стремится получить всевозможные награды и звания. Но высокие идеалы и чувства ему чужды.

Заходит Пенкин. Публицист и литератор. Он снова уговаривает Илью отправится в Екатерингоф. И вновь Обломов остается дома.

Пенкин, третий гость, посетивший квартиру главного героя. Журналист, пишущий о светских мероприятиях. Но работает не для души, а для хорошего заработка. Обломов воспринимает его как бездушную машину и несчастье.

Позже появляется человек неопределенного вида, даже фамилию его точно никто не знает. Алексеев или Андреев также советует развеяться, но Обломов непреклонен.

Иван Алексеевич Алексеев, хороший знакомый и последний гость Ильи Ильича. Человек, не имеющий ни на что своего мнения. Он делает всё так, как делают другие, он ведёт себя так, как ждут от него. Он со всеми соглашается, ни к чему и ни к кому не привязан сердцем, даже во внешности у него нет никакой угловатой черты, «за которую можно было бы уцепиться». «Весь этот Алексеев… есть какой-то неполный, безличный намек на людскую массу, глухое отзвучие, неясный ее отблеск».

У каждого из гостей Илья Ильич спрашивает совета, как поступить с имением, но никто даже не выслушивает бедного барина. Один Алексеев изображает интерес к проблеме Обломова, но разумного решения найти не смог.

Глава 3

Входит земляк Обломова Тарантьев. Автор описывает его как человека тучного, с короткой шеей, который на всех смотрел с полупрезрением. Человек хитрый и коварный. Он по-своему развлекал хозяина, шутил, просил выпить и закусить.

Михей Андреевич Тарантьев, знакомый Ильи Ильича. На вид ему около 40 лет, 25 из них он служит мелким чиновником. Но по службе продвигаться не удается. Умен от природы, но умственные способности остались без применения, от этого желчен и зол, не лишен хитрости и коварства.

Алексеев же все слушал и ждал, когда же Обломов заметит его. Но Обломов ждал дорогого человека, друга детства Андрея Штольца.

Глава 4

Тарантьев опять стал уговаривать друга ехать на гуляния, Обломова же заботил один вопрос, что делать с имением. Неожиданно Михей Андреевич дает ему совет: нужно съехать на квартиру подешевле и сэкономить при этом деньги. Но Илья Ильич не хочет переезжать.

Он читает письмо Тарантьеву и вновь спрашивает, как поступить. Единственно правильный выход — съездить в деревню и разобраться с делами, но для Обломова это слишком трудная задача. Он надеется, что вскоре приедет Штольц и поможет ему выйти из этого положения.

Глава 5

Дворянин и коллежский секретарь Илья Ильич Обломов проживал в Петербурге уже 12 лет. В наследство от родителей он получил 350 душ и постоянный доход. На тот момент он был совсем молод и стремился чего-то достичь в этой жизни. Он поступил на службу и надеялся, что здесь его примут, как родного, что сослуживцы станут ему семьей. Но после неудачного происшествия на работе, понял, что оказался обманут в своих надеждах. После двух лет службы он уходит с хорошего места. Влюбляться ему еще не приходилось, а выходить из дома не было надобности. Он перестал бриться, хорошо одеваться и вскоре дошел до такого состояния, в каком читатель застал его в первой главе.

Глава 6

Герой быстро увлекался, но еще быстрее остывал. В 15 лет он закончил пансион, затем прослушал курс наук в Москве. Но все это тяготило молодого человека. Читать было для него утомительно, только поэты могли немного оживить его душу. Голова Обломова хранила множество цифр и дел, но это была мертвая библиотека, так как наука шла для него отдельно от жизни.

После неудачной карьеры, Илья Ильич решил, что счастье для него заключается в семье и его имении. Он спокойно жил на доход, который давала деревня, никак не стараясь приумножить его. Вскоре дела в Обломовке стали совсем плохи. Нужно было ехать и решать накопившиеся проблемы. Но барин все медлил. В голове у него четко сложился план, как жить. Но реализовывать его он не стремился. Захар же думал, что они живут именно так, как нужно.

Глава 7

В этой главе происходит детальное знакомство с Захаром, пожилым человеком 50 лет. Он предан своему хозяину, хотя постоянно обманывал его, любил выпить за счет барских денег, придумывал небылицы. Если бы пришлось просидеть всю ночь у постели больного барина, обязательно бы заснул, несмотря на искреннюю преданность.

Захар служит Илье с младенчества, с гостями ведет себя грубо и развязно. Со стороны казалось, что два героя относятся друг к другу враждебно. Но оба они были одинаково ленивы и бездеятельны.

Глава 8

После ухода посетителей Обломов начал мечтать. Он хотел построить дом, где бы жил счастливо со своей женой, гулял по саду рука об руку. Он даже ощутил себя по-настоящему счастливым.

Наконец-то Илья Ильич садится за письмо, но вскоре рвет написанное. Работу нарушает пришедший доктор. Холеный, белый, с большим перстнем врач советует менять образ жизни. Необходимо начать двигаться и поехать за границу.

Доктор — еще один посетитель Ильи Ильича. Лечит в основном состоятельных клиентов. Дает своему другу ценный совет — меньше лежать и больше двигаться. Но Обломов не слушает своего приятеля.

После ухода гостя герой задумался. У него наступает мимолетное прозрение. Ему стало грустно и обидно, что другие люди живут лучше и интереснее его. Обломов понимал, что в нем есть что-то хорошее, которое скрыто от глаз. Пытаясь найти виноватого в своем бездействии, Илья Ильич заснул.

Роль Петербурга в любовном конфликте романа «Обломов»

Образ Петербурга играет особую роль в истории попытки возрождения главного героя романа «Обломов» через любовь Ольги. Для Обломова, ищущего «неизменяющейся ласки, любви, счастья», ритм жизни Ольги и ее требования становятся тяжелы. Для него тягостны дальние поездки к ней неуютными осенними вечерами. Его чувства теперь не совпадают с его словами и поведением. Так постепенно Обломов начинает жить двойной жизнью. Понемногу любовные свидания превращаются в надоедливую обязанность. И сама любовь к Ольге постепенно становится для Обломова мучением. Страсти в душах героев бушуют на фоне спокойного и холодного осеннего Петербурга.

Во вмешательстве города в судьбу героев есть нечто символичное. Обломова и Ольгу разделяет само пространство Петербурга. Замерзающая Нева в романе превращается в мифологическую Лету.

В романе «Обломов» А.И. Гончаров представил два облика Петербурга, но это не «город бедный» и «город пышный», как у Пушкина, а Петербург столичный и Петербург провинциальный. Эти образы-антагонисты составляют единое целое. Внутри столичной суеты Гончаров обнаруживает идиллический элемент – пространство провинции в образе Выборгской стороны.

Проблематика романа

Самая главная проблема связана с «обломовщиной». Это порок российского общества, который сложился благодаря устоям и традициям. Уже много лет поощрялся труд других людей, крепостных. Прославлялась лень и празднество. Ярким представителем обломовщины является главный герой. Спокойствие, гармония, мир граничат с ленью и явной деградацией личности.

В романе это явление противопоставлено явлениям новой жизни. На смену обломовщине должны прийти сознательный труд, практичность, самосовершенствование.

Второй вопрос, который поднимается в романе — национальный характер. Гончаров передает сходства и различия русского и западного менталитетов. Оба героя по сути воспитывались однобоко. Обломов в духе русского дворянства, а Штольц в европейском практицизме. Поэтому герои сближаются, дополняя друг друга.

Проблема «лишнего человека» также явно прослеживается в сюжете «Обломова». Илья Ильич стал «лишним человеком», которому тяжело приспособиться к окружающей действительности, благодаря ущербному воспитанию. Нетребовательность в нему в детстве, потакание, оберегание от всяких трудностей помешали развитию воли, взлелеяли барскую лень. Обломов словно замирает в одном времени, не развиваясь и не находя общих интересов с другими людьми. Финал романа говорит о том, что герой попадает в то детство, которое у него было. Только мать теперь заменяет Агафья.

Одна из вечных проблем, поднимаемых в произведении — любовь. Показывая отношения между героями. Читатель анализирует несколько типов любви. Безоговорочную, наивную, мечтательную Обломова и практичную любовь Ольги, для которой любовь — долг. Для девушки нужно реализовать свой план и вытащить Обломова из лени и празднества.

Любовь Агафьи к Илье Ильичу другая. Она обожает его, для нее он барин, которому нужно поклоняться. Характеристика Обломова показывает, что чувство Агафьи для него схоже с материнским.

Смысл жизни. Эта проблема также глубоко раскрывается автором. Для каждого человека имеется свой смысл жизни. Стремясь найти его, люди проходят через трудности. Но счастливы ли герои романа? Обрели ли они смысл жизни? Трудно сказать.

Гончаров не дает точного ответа на поставленные вопросы, он лишь приближает читателя к этой разгадке.

История жизни Обломова

История жизни Ильи Обломова начинается, как выразился автор, “в глубине необъятной России”. Родился Илья Обломов в помещичьей семье, которая живет по традиционному патриархальному укладу. Детские года Обломова прошли в родовом поместье и деревни “Обломовка”. Жизнь там не отличалась разнообразием и насыщенностью.

Родители Илью любили. Ласковая няня радовала мальчика сказками каждый вечер. Сон и длительные восседания за трапезой были привычным делом для хозяев имения. Мальчик без проблем перенял наклонности своих родителей. Обломова всячески опекали от неприятностей и приучали, что труд – это занятие рабочих и вообще дело низкое.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: